Домашний майонез из йогурта. Рецепт «Диетический майонезный соус без масла»

Диетический майонез можно приготовить на основе растительного масла или йогурта. В первом случае калорий в продукте будет достаточного много, однако пользы – гораздо больше, чем от обычного майонеза «из баночки». Магазинные версии этого продукта плохи тем, что в них содержатся консерванты, красители, загустители и усилители вкуса. Все эти продукты способствуют задержке жидкости в организме, и увеличивают калорийность продукта. Дома вы всегда можете приготовить соус практически любой калорийности, но по вкусу он будет несколько отличаться от классического.

Диетический майонез на основе йогурта

Первый вариант

200 г нежирного йогурта, базилик, орегано, 2 чайные ложки горчичного порошка.

Горчичный порошок перемешать с йогуртом, измельчить блендером. После этого добавить измельченный базилик и орегано и перемешать до однородной консистенции. Этот вариант соуса подойдет к овощным салатам, блюдам с креветками, сельдереем, помидорами-черри.

Второй вариант

4 вареных яичных желтка, 200 г творога, 200 г нежирного йогурта, 2 чайные ложки горчичного порошка.

Желтки растереть вилкой, добавить творог, влить йогурт, всыпать горчичный порошок и взбивать до консистенции густой сметаны. Положить майонез в холодильник на 3-4 часа перед использованием.

Третий вариант

200 г обезжиренного творога, 2 ложки йогурта, черный перец молотый, 1 чайная ложка горчичного порошка, 2 вареных желтка. 1 чайная ложки лимонного сока.

Творог смешать с йогуртом. Желтки растирать с лимонным соком, пока они не станут светлыми, почти белыми. Смешать с горчичным порошком, затем добавить эту пасту в смесь творога и йогурта, всыпать черный перец по вкусу. Можно добавить немного морской соли, перемешать. Хранить этот соус необходимо строго в холодильнике.

Четвертый вариант

200 г обезжиренного мягкого творога (типа «Домик в деревне»), 1 чайная ложка черного перца, 2 чайных ложки горчичного порошка, 100 г яблочного пюре без сахара (можно взять готовое пюре из детского питания), морская соль.

Пюре перемешать с обезжиренным творогом до однородной консистенции, добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать, хранить в холодильнике.

Диетический майонез с растительным маслом

Первый вариант

300 мл растительного масла, лучше оливкового, 150 гр обезжиренного молока, 100 г готовой горчицы, строго без добавок уксуса, 3 сырых желтка.

Все ингредиенты положить в блендер, взбивать, пока смесь не станет однородной и не приобретет белый цвет. Этот рецепт не содержит вредных ингредиентов, однако он не является низкокалорийным.

Второй вариант

400 г соевого сыра тофу, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки соевого масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, немного черного молотого перца, морская соль.

Соевый сыр тофу раздавить вилкой, перемешать блендером, оставить. После этого добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать до однородной консистенции, и хранить в холодильнике.

Третий вариант

200 г соевого сыра, 300 г соевой сметаны, 1 столовая ложка горчичного порошка, соль.

Соевую сметану смешать с горчичным порошком. Соевый сыр измельчить вилкой, затем вместе со сметаной «запустить» в блендер и перемешивать, пока масса не станет однородной.

Четвертый вариант

200 г орехов кешью, горчичный порошок, соль.

Кешью залить 400 г кипятка, оставить на 12 часов. Затем измельчить блендером вместе с жидкостью, добавить горчичный порошок и соль по вкусу и еще раз перемешать. Этот рецепт тоже довольно калорийный, используйте его только дозировано, с низкокалорийными овощными салатами. Можно немного уменьшить калорийность продукта, увеличив количество воды, но тогда соус будет более жидким.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

В преддверии праздников актуальный вопрос чем заменить майонез в ПП блюдах ? Чем заправлять ПП салаты ? Какой рецепт безвредного майонеза больше всего похож на оригинальный ?
Делюсь с вами подборкой рецептов пэпэшных соусов, оооочень схожих по вкусу.

Майонез
- 7 ст.л сметаны
- 2 ст.л оливкового масла
- 1 ч.л лимонного сока
- 1 ч.л горчицы
- соль
- гранулированный чеснок по вкусу (можно без него)

Практически «Майонез»
- 200 мл йогурта (плотной текстуры)
- ~1.5-2 ст.л горчицы
- немного сока лимона
Все ингредиенты соединяем и взбиваем блендером.

Майонез с вареными желтками
- 250 гр сметаны (15%)
- 2 ч.л горчицы
- 3 вареных желтка
- соль, сок лимона, перец по вкусу
Все ингредиенты соединяем и взбиваем блендером. С помощью добавок регулируем вкус и опять взбиваем.
Вместо сметаны можно взять Активию без добавок, но будет жидковато.

Майонез без яиц
- 70 мл молока
- 140 мл масла
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока

Погружным блендером взбиваем молоко с маслом (молоко и масло должно быть комнатной температуры). Добавляем остальные ингредиенты, взбиваем. Пробуем… С помощью добавок регулируем под себя вкус и опять взбиваем.
Для этих целей нерафинированое масло не подойдет, дает специфический привкус.

Постный майонез
- 70 мл соевого молока
- 140 мл кукурузного масла
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
- соль, подсластитель по вкусу
- добавки по вкусу: травы, оливки, чеснок, каперсы и т.д
Масло и соевое молоко должны быть одинаковой комнатной температуры.
Молоко и масло взбиваем погружным блендером в течении 1 минуты на самой высокой скорости. Добавляем горчицу, соль, подсластитель, лимонный сок или уксус и снова взбиваем. Вводим добавки и перемешиваем.

Самый страшный майонез на сырых желтках и самый вкусный, 100% совпадение. Список не был бы полным, если бы я не указала этот рецепт майонеза.
Противники сырых желтков, прошу понять и простить…
- 2 яичных желтка
- 130 мл рафинированого подсолнечного/оливкового масла
- 1/2 ч.л горчицы горчица
- 2 ч.л сока лимона
- 1/2 ч.л соли
- подсластитель по вкусу
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К желткам добавить соль, подсластитель и горчицу, соединить миксером. Далее аккуратно, буквально по каплям, вводить подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером на низкой скорости.
Когда все масло добавлено и хорошо связано с желтковой смесью, вводим сок лимона и еще раз слегка взбиваем.
Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой банке, ~5-6 дней.
____________
В любой из рецептов майонеза можно добавить различные приправы, чёрный молотый перец, гранулированный чеснок, куркуму- получатся необычные и вкусные сочетания. Подстраивайте под свой вкус.

Домашний майонез готовить просто. С этим рецептом справится любая хозяйка. Да и времени на приготовление соуса уйдет немного – примерно 40-50 минут.

Следите за своим здоровьем и !

Диетический домашний майонез готовят на основе растительного масла или же натурального йогурта. Такой майонез из йогурта не даст вам поправиться и пользы от него будет намного больше, чем от покупного. Магазинные аналоги содержат в своём составе консерванты, а также стабилизаторы и красители, которые не только повышают калорийность продукта, но и делают его вредным для здоровья. Вместо этого гораздо лучше будет приготовить домашний майонез. Этот легкий соус прекрасно подчеркнет вкус вашего блюда. Кроме того, этот диетический вариант прекрасно подойдет всем тем, кто беспокоится о своей фигуре.

Рецепт отличается удивительной простотой, ведь всё, что вам нужно будет сделать – это смешать необходимые ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 0,5 стакана;
  • горчица – 0,5 столовой ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – по желанию.

Как приготовить домашний диетический майонез?

  1. Берем 2 яйца и отделяем желток от белка. Желток переливаем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем в желток горчицу (при желании – горчичный порошок), солим. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  3. Понемногу начинаем добавлять растительное или оливковое масло. Взбиваем миксером. Через 5-6 минут добавляем йогурт. Продолжаем всё тщательно взбивать миксером. Если есть желание, то можно добавить размятый чеснок. Наш майонез должен походить на сметану, имея такую же плотную консистенцию.
  4. Перекладываем нашу вязкую смесь в стеклянную или пластиковую тарелку или же баночку с крышкой. Ставим в холодильник на 30-50 минут. После чего, наш майонез, можно подавать к столу!

Как видим, рецепт соуса действительно прост. Его можно готовить прямо в день праздника. Такой майонез сделает многие блюда максимально вкусными и пикантными. Главное условие приготовления – все продукты должны быть свежими, комнатной температуры. Этот соус можно соединять с другими, например, с кетчупом или горчицей.

Такой домашний майонез станет благодатной почвой для кулинарного творчества. Вы сможете приготовить к застолью необычный соус из майонеза и горчицы. Диетический майонез подходит для разных блюд. Это могут быть блюда из мяса и рыбы, морепродуктов, овощей (варенных, жаренных, пареных). Кроме того, он сочетается с салатами, бутербродами, канапе и с другими закусками. Вкус соуса мягкий, лёгкий, совершенно ненавязчивый.

Приятного аппетита!

Давайте разберемся с вопросом «?» и рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных и вкусных рецептов диетического домашнего майонеза. Эти способы приготовления диетического майонеза помогут сохранить ваше здоровье, красивую фигуру, стройное тело, избавиться от лишних килограммов и в тоже время, как и прежде, наслаждаться вкусным соусом «Майонезом ».

Майонез один из самых популярных и любимых соусов в России, Украине, Белоруссии и многих других странах. С майонезом готовят салаты, пекут рыбу и мясо, маринуют мясо для шашлыка, добавляют в макаронные изделия и каши, добавляют в супы и борщи, готовят с ним бутерброды, одним словом добавляют практически во все блюда.

Только не все знают, что майонез , который изготавливают промышленным способом для супермаркетов и магазинов (торговых точек) очень вредный для человеческого организма. Такой майонез содержит в себе огромное количество консервантов, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса и другой химии, которые очень сильно вредят нашему организму. К вашему сведению, промышленный низкокалорийный майонез содержит в пять раз больше химических добавок, чем простой промышленный. Постоянное употребление промышленного майонеза в пищу грозит ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистым заболеванием, кожным заболеваниям и другими серьёзными проблемами со здоровьем.

Готовить рецепты диетических майонезов будем на основе йогурта, творога или растительного масла. Теперь у вас есть возможность убедиться, что низкокалорийный домашний майонез может быть не только полезным (безвредным), но и очень вкусным ещё.

Рецепт 1: Диетический низкокалорийный майонез на молоке

Продукты:

Молоко коровье – 250 граммов
Желатин – 1 ложка чайная
Растительное масло – 100 граммов
Горчица – 0,5 чайной ложки
Соль – 1 щепотка + щепотка для молочно-желатиновой смеси
Сахар – 0,5 чайной ложки + щепотка для молочно-желатиновой смеси
Лимонный сок – 1/4 чайной ложки

Как приготовить диетический майонез на молоке:

1. В высокую емкость блендера вливаем охлажденное растительное масло и 50 граммов молока, взбиваем до однородной смеси. Теперь добавим сахар, соль, лимонный сок и снова перемешиваем в блендере. У вас должна получиться однородная смесь!

2. Желатин кладем в оставшееся молоко на 30 минут для разбухания. Как желатин разбухнет, ставим на огонь и нагреваем до 80 градусов, но не доводим до кипения. Постоянно помешивая до окончательного растворения желатина. Снимаем с огня, добавляем щепотку соли, сахара, перемешиваем, остужаем до теплого состояния, процеживаем через марлю.

3. Теперь соединяем обе массы в чаше для блендера и взбиваем хорошенько, что бы полученная смесь напоминала молочный густой коктейль. Полученную смесь ставим прямо в чаше для блендера в холодильник, примерно, на 15-25 минуток, что бы наш диетический майонез загустел до состояния сметаны. Как диетический майонез загустел до состояния сметаны, еще раз его вбиваем в блендере, и ставим для последнего застывания в холодильник.

4. Если перед применением майонез сильно застыл (стал желеобразным), то следует снова взбить на блендере.

Этот майонез следует употребить в течение 3 суток, а так же все блюда приготовленные с ним.

Рецепт 2: Диетический низкокалорийный майонез на яичных желтках и твороге

Продукты:

Желтки куриные - 1 желток
Творог обезжиренный – 3 столовые ложки
Масло оливковое – 3 столовые ложки
Горчица готовая – 1 чайная ложка
Соль на кончике чайной ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
Лимонный сок – 0,5 чайных ложки

Как приготовить диетический майонез на яичных желтках и твороге:

1. В емкость добавляем куриный желток, горчицу, соль, сахар, лимонный сок и начинаем взбивать при помощи венчика или миксера, постепенно добавляя маленькими порциями оливковое масло до получения густой нежной консистенции.

2. Не прекращая взбивать, добавляем творог и перемешиваем до получения однородной кремовой массы.

Советы: Творог лучше перед приготовлением протереть через сито, что бы майонез получился нежным и пышным без крупинок.

Творог можно заменить йогуртом 3,2% жирности, получается нежно и вкусно.

Рецепт 3: Вегетарианский диетический майонез

Продукты:

Тофу – 400 граммов
Порошок горчицы – 1 чайная ложка
Черный молотый перец по вкусу
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соевый соус – 2 столовые ложки

Как приготовить вегетарианский диетический майонез:

1. Тофу мнем вилкой. Добавляем все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородной сметано образной консистенции. Храним диетический майонез в холодильнике. Вот так просто можно приготовить вкусный и полезный диетический низкокалорийный майонез.

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта , хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами ( рецепт).

Соус чем-то похож на , но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 223
  2. Белки: 3
  3. Жиры 21
  4. Углеводы: 5

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 205
  2. Белки: 1
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 13

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 380
  2. Белки: 4
  3. Жиры 38
  4. Углеводы: 4,5

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Секреты идеального домашнего диетического майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.