Флэт уайт что за кофе. Кофейные напитки: отличия и особенности. Процесс приготовления настоящего Флэт Уайт

Всех людей можно поделить на тех, кто предпочитает черный кофе без добавок – классический эспрессо, и тех, кто привык пить кофе с молоком. Самыми популярными кофейно-молочными напитками считаются латте и капучино, но есть еще один особый вид кофе с молоком – это Flat White.

Флэт уайт – напиток, в основе которого находится порция доппио и взбитое молоко. Благодаря своим вкусовым характеристикам «плоский белый» расположился между эспрессо и капучино.

История

Родина флэт уайт – Австралия. Именно там в конце 80-х годов прошлого столетия бариста Дерек Таунсенд создал напиток, который оказался не таким терпким, как эспрессо, и менее молочным, в сравнении с латте и капучино. Практически сразу же идеальный по соотношению кофе-молоко напиток появился в меню многих кофеен Новой Зеландии и Австралии, а несколько позже его стали подавать и в Великобритании, где он занял достойное место и в меню Costa Coffee. Так флэт уайт начал свое шествие по планете, завоевывая все большую армию поклонников.

О названии

Для приготовления напитка берут молоко, которое нужно взбить в густую мелкопористую пену. После молочную массу вливают в кофе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как флэт уайт.

Есть еще одна версия происхождения названия. Согласно последней, представители сильной половины человечества из Австралии и Новой Зеландии не желали заказывать кофе с молоком, поскольку считали подобное питье женским. Вот и придумали они брутальное «плоский белый».

Отличия от латте и капучино

Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в некоторых кофейнях под именем Flat White преподносят зачастую именно латте. Но как же отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?

  • Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в которой бариста угощают капучино, а вот латте чаще всего приносят в большой суповой чаше или айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
  • В латте находится немного молочной пены, в основном она кофейно-коричневая, в классическом же флэт уайт белой микропены практически столько же, сколько коричневой. К слову, именно микропена считается верным отличием «плоского белого» от капучино.

Секреты приготовления настоящего флэт уайт

  • Для сотворения вкусного и ароматного напитка следует брать смесь нескольких сортов арабики, поскольку этот вид кофейных зерен обладает приятным и мягким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше;
  • Зерна должны быть мелкого помола, желательно измельчать их непосредственно перед варкой эспрессо – в этом случае Flat White будет необычайно ароматным;
  • Чтобы во вкусе готового напитка не было горечи, используемые для создания кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки;
  • Молоко рекомендуется использовать средней жирности. Чтобы пена получилась правильной консистенции, его не надо кипятить – оптимальной температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима грозит тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Следовательно, приготовить порцию настоящего флэт уайт не удастся, да и не забывайте, что именно по пенке судят о профессионализме бариста;
  • Подавать напиток советуют в большой фарфоровой чашке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – лучший холст для творчества;
  • Пить флэт уайт следует не сильно горячим – только в этом случае вы сможете прочувствовать его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.

Как сварить настоящий флэт уайт в домашних условиях

Создателю «плоского белого» Дереку Таунсенду потребовалось достаточно много времени, чтобы подобрать идеальные пропорции эспрессо-молоко, прежде чем его творение было оценено по достоинству. К счастью, сегодня подобные эксперименты ни к чему, ведь стало известно, как сотворить флэт уайт самостоятельно.

Для сотворения порции ароматного и вкусного напитка вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 60 мл,
  • молоко средней жирности (3,2-3,5%) – 110 мл,
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды сварите доппио. Для этого желательно прибегнуть к помощи кофе-машины или кофеварки (если в ней имеется этот режим).
  2. Подогретое до 60 градусов молоко разделите на 2 части. Одну часть взбейте в пену и аккуратно соедините ее с остальным молоком.
  3. При желании в эспрессо добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Перелейте кофе в большую кофейную чашку из фарфора.
  5. Осторожно влейте молоко, создавая при умении одновременно шедевр в стиле латте-арт. Приятного кофепития!

Флэт уайт – кофейный напиток, который был придуман в 1990-х годах новозеландским бариста Д. Таунсендом. В первый раз подобный кофе был представлен посетителям в кафе, принадлежащем сетевой группе DKD, компаньоном которой являлся создатель flat white. Мода на него в Новой Зеландии нарастала с каждым днем. Затем напиток стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. Популярность неуклонно росла, и через несколько лет он покорил своими вкусовыми качествами весь мир.

Название кофейного напитка flat white дословно переводится, как «плоский белый». Подобное наименование обуславливается особенностями его подачи, варки и смешивания. В его основе лежит молоко и напиток, сваренный из молотых кофейных зерен. При этом молочная составляющая вспенивается до момента появления однородной ровной глянцевой поверхности. Благодаря этой особенности его можно внешне отличить от капучино, пена которого образует конус.

Flat white отличается выразительными, насыщенными вкусовыми качествами, он достаточно крепкий из-за добавления в его состав удвоенной порции эспрессо. Чтобы смягчить горький вкус, в него вводится большой объем вспененного молока, при этом соблюдаются пропорции 1 к 2.

Важные нюансы приготовления

Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения;
  • взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелкопузырчатой.

Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.

Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.

Отличие от других кофейных напитков

Так как в основе этого кофе лежит эспрессо и молоко, бывает сложно отличить его от иных кофейных коктейлей. Существует несколько характерных особенностей настоящего флэт уайт, на которые следует обратить внимание.

Разница с латте и латте макиато

Flat white имеет несколько отличий от латте. Главным из них считается то, что в составе латте практически отсутствует пена. Эти два напитка схожи необходимыми для их приготовления ингредиентами. Но латте отличается тем, что его готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока.

Основным отличием латте макиато от flat white считается то, что он представляет собой трехслойный напиток. Первым делом готовится молочная пенка, при этом часть молока должна остаться. В полученную взбитую молочную массу аккуратно добавляется эспрессо.

С капучино

Разница между капучино и флэт уайт в крепости. Последний будет значительно крепче за счет добавления в него удвоенного эспрессо.

Оба напитка зачастую подаются в одинаковых керамических чашках. Распознать капучино можно по конусовидной пенке, в то время как flat white отличается плоским вспененным слоем молока.

Отличия от макиато

От макиато флэт уайт отличается количеством используемых ингредиентов. Для получения макиато необходима 1 порция эспрессо и небольшой объем взбитого молока. Его количество колеблется в пределах 60-80 миллилитров.

Рецепты

Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров вспененного молока;
  • небольшое количество сахара.

Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В рожковой кофеварке варится удвоенная порция эспрессо. После этого в напиток добавляется сахар. Все перемешивается до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко подогревается до 65 градусов, а затем взбивается до появления однородной воздушной пенки. Лучше всего делать это с помощью блендера или капучинатора. Затем оно аккуратно вливается в эспрессо так, чтобы высота пенки составляла 5-10 миллиметров.

При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.

Приготовление:

  1. В турке, капельной или гейзерной кофеварке варится крепкий кофе.
  2. Если измельченные зерна готовились в турке, жидкость процеживается от гущи. 60 миллилитров кофе смешивается с сахаром, переливается в чашку, объемом 0,2 литра. Перед этим чашку желательно слегка подогреть.
  3. Молоко нагревается до 60-70 градусов, взбивается с помощью блендера в течение 3-5 минут. При наличии капучинатора можно использовать менее жирное молоко. Затем оно аккуратно переливается в кофе.
  4. По желанию пенка может быть украшена рисунком.

Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

Как правильно подавать и пить

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров. Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки. В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня. Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

И взбитого молока. Кажется, что это еще один из многочисленных рецептов кофе с добавлением молока, но, тем не менее, он приобрел большую популярность среди кофеманов во всем мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Флэт уайт кофе что это

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе. Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино. Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе.

Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и , поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Классический рецепт предполагает приготовление в рожковой кофеварке или по-другому – кофеварке эспрессо. Итак, рецепт флэт уайт:

  • кофе эспрессо в двойном объеме – 60-80 мл;
  • молоко взбитое – 120-160 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить две порции эспрессо в рожковой кофеварке.
  2. Взбить подогретое молоко до состояния воздушной пены. Сделать это можно с помощью капучинатора или блендера. Пена должна быть бархатной структуры, однородной, с маленькими пузырьками.
  3. Налить вспененное молоко в кофе. Высота шапки должна составлять от 0.5 до 1 см.

Если в доме нет рожковой кофеварки, то можно приготовить флэт уайт и без нее, с использованием турки или кофеварки. Но хочется напомнить, что приготовление по оригинальной рецептуре должно происходить только в рожковой кофеварке. Но если очень хочется, то можно поэксперементировать.

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов .

Идеальное сочетание мягкой молочной пены и насыщенной арабики — это флэт уайт кофе, который бодрит утром и поддерживает силы в течение дня. За что этот напиток так полюбился тысячам кофеманов со всего мира, расскажем в этой статье.

Описание напитка

Для тех, кто не слишком вникает в особенности кофейной культуры, это название может оказаться незнакомым, а описание рецепта кофе — лишь вызвать недоумение. «Как, еще один вариант кофе с молоком?!» — можете снисходительно воскликнуть вы. И да, будете правы — флэт уайт действительно готовят из самых обычных ингредиентов — кофе молока, сахара. Но способ его варки наделяет напиток особым вкусом, за который флэт уайт ценят во всем мире. Сегодня этот кофейный коктейль есть в меню каждой уважающей себя кофейни.

На заметку! Для тех, кто не знает, что это такое, «flat white» переводится как «плоский белый». Звучит не слишком информативно для тех, кого интересует вкус напитка — вот вкусовые качества его никак нельзя назвать плоскими! Этот очень многогранный кофе просто выглядит «плоским» сверху из-за гладкой шапочки молочной пены.

История появления

Поскольку flat white — относительно молодой кофейный коктейль, история его появления в общих чертах известна. Первым такой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд в середине 90-х годов прошлого века в Окленде. Он был одним из владельцев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для своего меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так понравился клиентам, что был не только включен в меню сетевых кофеен, но и примечен конкурентами. Вскоре кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, затем он стал известен в Австралии, и в итоге «перебрался» на другие континенты.

На заметку! Еще большую популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть практически в каждом городе мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.

Особенности и отличия от других кофейных напитков

Поскольку флэт уайт не содержит каких-либо необычных ингредиентов, стоит рассмотреть его особенности, отличающие напиток от аналогичных кофейных коктейлей. Так:

  • У капучино и кофе флэт уайт много общего, но много и отличий, которые в основном заключаются в пропорциях и приготовлении. Для флэт уайт требуется доппио, тогда как в капучино нужно вдвое меньше кофе. Также для капучино молоко взбивается не полностью, а для флэт уайт из всего объема молока делают пену. Из-за этого пенка лежит «плоско», тогда как у капучино нередко образует выпуклую «шапочку». Важно знать об этих отличиях, так как оба напитка принято подавать в одинаковой посуде, и они, как правило, готовятся одного объема.
  • Если сравнивать латте и флэт вайт, разница будет состоять в крепости напитков — для «плоского белого» используют доппио, а для латте — одну порцию эспрессо. Кроме того, в латте практически не содержится пены — в основном в напиток добавляют теплое молоко. Различается и форма подачи, так как для латте чаще всего используют высокие прозрачные бокалы, а для флэт уайт — керамические чашки с толстыми стенками.
  • Отличие флэт уайт от макиато в крепости — для приготовления второго нужна лишь одна порция эспрессо, а также в объеме — макиато, как правило, не превышает 80 миллилитров.


Классический рецепт кофе флэт уайт

Теперь о главном — как же сварить настоящий кофе флэт уайт по оригинальному рецепту, обретенному Дереком Таунсендом?

Вам понадобится:

  • Молотые зерна арабики — 20 грамм.
  • Жирное молоко — 120 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

На заметку! Лучше всего варить флэт уайт из зерен средней прожарки и мелкого помола. Тогда напиток не оставит неприятной горечи, но получится достаточно плотным и насыщенным на вкус.

Для приготовления:

  • Сварите эспрессо доппио.
  • Взбейте молоко до однородной пенки. В ней не должно быть крупных пузырьков. Важно и не перегреть кофе — оно не должно быть горячее 70 градусов.
  • Подогрейте чашку и налейте в нее кофе.
  • Если нужен сахар — добавьте его в кофе и размешайте.
  • Влейте молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.

На заметку! Идеальный флэт уайт — это напиток с выраженным кофейным вкусом и шапочкой молочной пены от 0,5 до 1 сантиметра.


Как приготовить напиток дома?

Теперь расскажем, как же готовить флэт уайт тем, кто не обзавелся собственной кофемашиной. Для этого воспользуйтесь туркой ил френч-прессом. Чтобы взбить молоко, можно взять миксер, блендер, или даже поршень френч-пресса.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Молотые зерна кофе — 20 грамм.
  • Молоко с жирностью выше 3% — 120 миллилитров.
  • Очищенная вода — 60 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Этапы приготовления следующие:

  • Сварите двойную порцию эспрессо любым удобным способом.
  • Сваренный в турке кофе обязательно процедите.
  • Подогрейте молоко до температуры 60-70 градусов, это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи.
  • Взбейте молоко до состояния однородной пены — следите, чтобы в ней не было крупных пузырьков.
  • Нагрейте чашку и влейте в нее кофе.
  • Добавьте и размешайте сахар.
  • Влейте в кофе молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.


Как подавать флэт уайт?

Что еще важно знать о кофе флэт уайт, так это то, как правильно нужно подавать напиток. Для этого используют керамические чашки с толстыми стенками, не дающие кофе быстро остывать. Рекомендуемый объем посуды — 220-250 миллилитров.

Важно! Перед тем, как наливать напиток в чашки, их нужно нагреть — для этого достаточно просто ополоснуть их кипятком или подставить под струю пара. Такая обработка улучшит вкус напитка.

К кофе флэт уайт можно подавать любые сладости – маффины, макаруны. Также часто напиток украшают латте-артом, так как рисунки выгодно смотрятся на плоской молочной шапочке.

Пьют кофе, не размешивая, поэтому сахар следует добавлять еще на этапе приготовления — перед тем, как добавить молочную пенку. Горький насыщенный доппио, проходя через сладковатую пену, оттеняющую его вкус, приобретает особое очарование.

На заметку! Flat white — напиток для первой половины дня. Если пить его позже 16 часов, двойная порция эспрессо может негативно отразиться на организме, мешая уснуть вечером. Также не рекомендуется пить этот коктейль после еды — кофеин замедлит процессы пищеварения.


Стоимость, калорийность и крепость напитка

Что порадует многих любителей кофе, следящих за фигурой, так это калорийность флэт уайт. Она довольно низкая, даже если использовать жирное молоко. Так:

  • Напиток из нежирного молока не будет превышать 35 калорий.
  • Кофе, сваренный из молока жирностью 3,2% будет содержать около 70 калорий.

Крепость напитка довольно высока, ведь в его составе — эспрессо доппио. Она составит 80 миллиграмм на порцию.

Что касается стоимости флэт уайт, то:

  • В обеих столицах цена на порцию составит около 250 рублей.
  • В других регионах — от 120 до 220 рублей.
  • При приготовлении в домашних условиях себестоимость порции составит около 30 рублей.

Насыщенный доппио с густой молочной пеной – мечта кофеманов, желающих немного смягчить вкус эспрессо или сделать капучино более крепким. Флэт уайт — лучший способ разбудить себя утром и добавить работоспособности в обеденное время. Приготовьте его самостоятельно или закажите в кофейне, и он станет вашим фаворитом среди всего разнообразия кофейных коктейлей.

A flat white is a coffee beverage served in Australia and New Zealand, prepared with espresso and milk. The drink is generally made with an #x2153; espresso and #x2154; steamed milk. The volumised milk is prepared by folding the top layer into… … Wikipedia

flat white - /flæt ˈwaɪt/ (say flat wuyt) noun a cup of espresso coffee with heated milk added … Australian English dictionary

flat white - noun A type of white coffee made with espresso coffee and hot milk. Syn: flattie … Wiktionary

White noise - is a random signal (or process) with a flat power spectral density. In other words, the signal contains equal power within a fixed bandwidth at any center frequency. White noise draws its name from white light in which the power spectral density… … Wikipedia

Flat-Haired Mouse - Conservation status Least Concern (IUCN 2.3) Scientific classification King … Wikipedia

Flat-headed Shrew - Conservation status Data Deficient (IUCN 3.1) Scientific classification … Wikipedia

White Wolf (Yosemite) - White Wolf, located in northern area of Yosemite National Park (coord|37|52|14.44|N|119|38|49.52|W) along Tioga Road (HWY 120), is a first come first served campground and concession area outside of Yosemite Valley. The campground is directly off … Wikipedia

Flat Duo Jets - war eine Rockabilly Band aus Carrboro und Chapel Hill in North Carolina. Sie war ein großer Einfluss auf viele Bands seit den 1990ern, unter anderem die White Stripes. Ihr erstes Album Flat Duo Jets wurde in den späten 1980ern aufgenommen und… … Deutsch Wikipedia

Flat-headed Kusimanse - Conservation status Least Concern (IUCN 3.1) … Wikipedia

Flat Earth Society - Saltar a navegación, búsqueda Ilustración de una Tierra plana. La Flat Earth Society (Sociedad de la Tierra Plana) es una organización originaria de Inglaterra, aunque posteriormente establecida en Lancaster (California), que defiende la creencia … Wikipedia Español

Flat cap - Side View Flat Cap Frontal A flat cap is a rounde … Wikipedia

Книги

  • Машина "24 International Flat Bed Tow Truck" (92351-WHITE) , . Машина. Масштаб: 1:24 Состав: металл, элементы из пластмассы. Для детей от 8-ми лет. Не рекомендовано детям младше 3-х лет. Содержит мелкие детали. Сделано в…