Хлопья для похудения: выбираем самые полезные. Польза ржаных хлопьев для фитнес-питания


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Одной из самых полезных зерновых культур является рожь. Уже более двух тысяч лет человечеству известна эта культура. Выращивали рожь раньше в горах. Пространство простиралось от Средней Азии до Средниземноморья.
В доброй старой Руси рожь использовали для приготовления напитка под названием . Этот напиток считался диетическим.
Рожь относится к одному из важных жизненно необходимых продуктов для человеческого организма. В ней содержится богатое количество микроэлементов. И кальций, и магний, и калий, и фосфор с марганцем, и даже железо содержаться в этой культуре. Кроме того, рожь богата нуклеиновыми кислотами и ферментами.
Зерно ржи содержит 11 % белков и до 67 % углеводов.
А ещё, эта полезная культура содержит в себе огромное количество клетчатки. Она помогает ускорить процесс выведения шлаков из кишечника.
Ржаные хлопья – очень полезная пища, она настоятельно рекомендуется для приёма людям при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением.
Вообще хлопья можно использовать для приготовления выпечки: пирогов и кексов. А так же из них очень удобно и полезно варить каши. Вернее не варить, а залить горячим способом. Сегодня у нас каша из ржаных хлопьев в мультиварке, но мы рассмотрим и еще один вариант приготовления - в тарелке без варки.

Ингредиенты:
- ржаные хлопья – 90 грамм (для густой каши) или 50 грамм (для жидкой консистенции);
- коровье молоко или вода (можно использовать смесь один к одному) – 550 мл;
- сахар или фруктоза – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (или растительное) – 2 столовых ложки;
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Если для приготовления каши из ржаных хлопьев необходимо увеличить порции, просто возьмите всех ингредиентов в два или в три раза больше.
Из указанных выше продуктов хватает накормить завтраком два – три человека.
Можно воспользоваться самым простым и самым доступным способом приготовления. Для этого нужно просто поместить все хлопья в кастрюльку или в чашу, положить сахар, соль и масло. Залить горячим молочком. Накрыть крышкой. Дать настояться десять минут. Можно кушать! Кстати, будет вкусней, если добавить изюм, толчённый грецкий орех или цукаты. Но такой способ приготовления подходит только для хлопьев, которые не требуют варки.
Если хлопья всё-таки требуют кратковременной варки, на пачках обычно пишут «варить семь – десять минут». В таких случаях идеально подходит способ приготовления каши из ржаных хлопьев в мультиварке.
Для приготовления каши нужно в чаше сделать ободок сливочным маслом. Это делается для того, чтобы каша не убежала. Кстати, не забудьте плотно закрыть клапан, это тоже необходимо, чтобы избежать этой же опасности.



В чашу поместить хлопья.




Добавить соль), сахар или фруктозу.




Масло сливочное (в постные дни растительное).














Включить режим «тушение» на двадцать минут. За это время хлопья успеют набухнуть и запарится.
Если Вам необходимо приготовить завтрак в режиме «таймер». Заложите все ингредиенты с вечера. Перемешайте. Залейте молоком, оно обязательно должно быть холодным. Включите режим «каша», нажмите кнопку «таймер», выставите нужное время. И нажмите «старт». К завтраку вкусная и наваристая ржаная каша будет готова!




Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить

Описание

Рожь — зерновая культура, известная еще 2000 лет назад. Тогда её выращивали в горах от Средиземноморья до Средней Азии. На Руси рожь использовали для приготовления кваса — ценного диетического напитка, а также в народной медицине. Рожь — жизненно важный продукт питания, включающий микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, ферменты и нуклеиновые кислоты. Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков.

Сейчас рожь используют при производстве различных продуктов питания. Существует ржаная мука нескольких видов помолов, диетическая ржаная крупа и не менее полезные ржаные хлопья. В процессе переработки зерна ржи отдают все свои полезные качества производным продуктам.

Ржаные хлопья: Полезные свойства.

Ржаные хлопья , получаемые из полноценного зерна, обладают уникальными свойствами, помогающими человеку сохранять энергию и противостоять болезням. Рожь содержит большое количество клетчатки, ускоряющей выведение шлаковых продуктов из кишечника и дающей ощущение сытости.

Регулярное употребление ржаных хлопьев снижает уровень холестерина в крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. В уникальном составе ржаных зёрен содержатся вещества, защищающие клетки от рака, особенно от рака груди и рака простаты.

Ржаные хлопья — прекрасная находка для всех, кто ценит свое время и здоровую пищу. Достаточно высыпать хлопья в тарелку, залить горячим молоком, накрыть крышкой — и через три минуты готова замечательная каша. Ржаные хлопья богаты аминокислотами, содержат витамины В1, В2, РР, А. Незаменимы при недостатке мясной пищи, при ожирении, сахарном диабете. Способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклеидов, пестицидов. Эти хлопья можно использовать для каш, выпечки, мюсли и смешивать с простоквашей, йогуртом и т.д.

Поэтому можно смело согласится с утверждением о том, что польза ржаных хлопьев не меньше, чем польза цельно зерновой ржаной муки. В составе ржаных хлопьев вы легко отыщите группы таких витаминов как В1, В2, РР, а так же витамин А.

Ржаные хлопья богаты клетчаткой, которая быстро насыщает наш организм, поэтому ржаные хлопья так часто используют в рецептах диетического питания. Люди страдающие сахарным диабетом должны обратить пристальное внимание на пользу ржаных хлопьев для их организма.

Хлопья обогащены аминокислотами, которые помогут в борьбе за здоровую стройную фигуру. Ржаные хлопья показаны людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Хлопья отличаются своей питательность и быстро насыщают желудок, который еще долгое время после еды не ощущает чувство голода.

Готовить ржаные хлопья так же легко как и другие продукты из злаков. Вам нужно всего лишь насыпать в глубокую тарелку ровно столько хлопьев, сколько вы хотите съесть и залить это дело горячей водой. Не забудьте накрыть тарелку с хлопьями крышкой и подождите пару минут. Более калорийный вариант приготовления ржаных хлопьев включает в себя горячее молоко и сахар.

Если вы по какой-то причине не любите каши на завтрак, а получать полезные вещества из ржи вы желаете, то есть и другие способы приготовления ржаных хлопьев. Вы можете добавить ржаные хлопья в вашу выпечку, тогда обычные булочки из пшеничной муки превратятся в полезный диетический продукт.

Очень полезен йогурт смешанный с ржаными хлопьями или же мюсли. Мы действительно считаем, что ржаные хлопья должны занять свое достойное место среди полезных, питательных и диетических продуктов в вашем рационе.

Хлопья из ржи – это низкокалорийный и очень питательный продукт. В состав данных изделий входит большое разнообразие витаминов и полезных для здоровья человека веществ.

Как и у каждого продукта у ржаных хлопьев есть свои положительные и отрицательные качества. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Польза хлопьев из ржи

Включая в свой рацион ржаные хлопья, мы порой и не догадываемся, какие полезные свойства таит данный продукт. Все дело в том, что в составе хлопьев имеется много витаминов и минеральных веществ, которые приносят несомненную пользу человеческому организму.

Этот продукт рекомендован в качестве блюда на завтрак, людям, страдающим от лишних килограммов. Так же стоит сказать, что в хлопьях из ржи содержится достаточное количество клетчатки. Именно по этой причине данный продукт способен избавить кишечник от шлаков.

Помимо всего перечисленного, нельзя не упомянуть об экономии времени. Так, к примеру, если вы опаздываете на работу, ржаные хлопья сэкономят ваше время и на завтрак у вас уйдет не более 10 минут.

Если употреблять хлопья на постоянной основе, то можно снизить уровень холестерина, а так же предотвратить развитие различного рода сердечно-сосудистых заболеваний. В состав зерен ржи входят вещества, которые создают настоящую защиту от образования раковых клеток.

Так же ржаные хлопья показаны для употребления людям, больным сахарным диабетом.

Вредные свойства

На самом деле хлопья из ржи не могут принести человеческому здоровью никакого существенного вреда. За исключением ситуации, когда продуктом злоупотребляют. Следовательно, в употреблении хлопьев должна быть мера.

Так же стоит сказать, что данный продукт имеет ряд своих противопоказаний. Ну, к примеру, он не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

Сколько калорий?

В ржаных хлопьях содержится всего-то 337 ккал. Так же в состав данного продукта входит огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минеральных веществ. Из-за своей невысокой калорийности данное блюдо было причислено к разряду диетических.

Заключение

Как вы смогли понять, ржаные хлопья — это продукт, который включает в себя множество витаминов и минеральных веществ. Плюс ко всему, включив в свой рацион хлопья из ржи, можно держать под контролем свой вес. Придерживаясь всех правил и употребляя хлопья в меру, никакого вреда или угрозы в отношении здоровья быть не может.

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других - йогурт, для третьих - фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.

Если, например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии - из нее готовили традиционный целебный напиток - квас.

Рожь - жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.

Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.

Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.

Ржаные хлопья - находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.

Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.

Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.

Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев

Булочки с ржаными хлопьями

Ингредиенты :

  • мука пшеничная - 350 г
  • дрожжи - 25 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • масло растительное - 2 ч. л.
  • вода - 250 мл
  • ржаные хлопья - 4 ст. л.

Способ приготовления : ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите.
Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15-20 минут при 180 °С.


Диетический суп с ржаными хлопьями

Ингредиенты :

  • хлопья ржаные - 100 г
  • яблоко - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чернослив без косточек - 100 г
  • лимонный сока - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: чернослив замочите в теплой кипяченой воде, отбросьте на дуршлаг и нарежьте. Морковь и яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Положите чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавьте 5 ст. л. воды и тушите на среднем огне до мягкости. Ржаные хлопья залейте 1 л кипятка, слегка подсолите и варите 7 минут. Добавьте в суп подготовленные чернослив, яблоко и морковь, сливочное масло, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Фото: zdravo.by, ekrasota.com, liveinternet.ru (блогер czary)

Польза ржаных хлопьев заключается в том что они содержат большое количество минералов и витаминов полезных для человека. Польза ржаных хлопьев в том, что они богаты и на клетчатку, которая ускоряет выведение шлаковых продуктов из кишечника и дает продолжительное ощущение сытости.

Ржаные хлопья – прекрасная находка для всех, кто ценит свое время и здоровую пищу (калоризатор). В то время были открыты полезные свойства ржи и растение стало частым гостем в рецептах народной медицины. Существует ржаная мука нескольких видов помолов, диетическая ржаная крупа и не менее полезные ржаные хлопья. В процессе переработки зерна ржи отдают все свои полезные качества производным продуктам. Ржаные хлопья богаты клетчаткой, которая быстро насыщает наш организм, поэтому ржаные хлопья так часто используют в рецептах диетического питания.

Чем полезны овсяные отруби?

Хлопья обогащены аминокислотами, которые помогут в борьбе за здоровую стройную фигуру. Ржаные хлопья показаны людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Хлопья отличаются своей питательность и быстро насыщают желудок, который еще долгое время после еды не ощущает чувство голода. Если вы по какой-то причине не любите каши на завтрак, а получать полезные вещества из ржи вы желаете, то есть и другие способы приготовления ржаных хлопьев.

Тем более, что перед вами раскрыты все козыри ржаных хлопьев. Ржаные хлопья представляют собой продукт, получаемый из зерен ржи, которые подвергаются специальной обработке. Сначала зерна шелушат, сушат, а потом отправляют на шлифовку и пропаривание.

Вред ржаных хлопьев и противопоказания

Впервые о ржи люди узнали много лет тому назад. Сначала растение использовали только для приготовления напитков и в рецептах народной медицины. На сегодняшний день рожь является основой для многочисленных продуктов, в том числе и для хлопьев. Важно, что при переработке зерна передают свои полезные вещества производимым продуктам.

Калорийность pжаных хлопьев

Внутри не должно быть мусора и тем более плесени. К примеру, есть в этом продукте кальций и фосфор – минералы, важные для костной ткани. Есть еще и калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Ржаные хлопья можно использовать для похудения, поскольку в состав входит много клетчатки, которая помогает избавиться от продуктов распада.

Эти хлопья должны присутствовать в рационе вегетарианцев. В кулинарии ржаные хлопья нашли широкое применение. Их можно использовать подобно другим вариантам хлопьев, к примеру, таких, как овсяные. Входят они в рецепты различной выпечки, из них делают оладьи, запеканки и многое другое. Вред ржаные хлопья могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Ржаные хлопья изготавливаются из злакового продукта — рожь, и имеют в своём арсенале огромное количество витамин которые несут пользу организму человека в ллюбом возрасте. Кстати является в меру калорийным продуктом. Употребляя ржаные хлопья человек порой не знает о пользе этого продукта. Полезно употреблять эти хлопья людям с избыточным весом, ржаные хлопья содержат большое количество клетчатки, а клетчатка как известно выводит шлаки из кишешника.

Существует большое количество рецептов с ржаными хлопьями, это и каши, котлеты, всякие лепёшки. Задавая себе вопрос: меню на Новый год, Рождество, День рождения, или на любой праздничный стол, раздел меню на праздники и будни поможет вам в этом вопросе. Помимо того, ржаные хлопья, полученные из полноценного зерна, имеют уникальные качества, помогающие человеку сберегать энергию и хорошо противостоять болезням.

Овсяные отруби. Вред. Противопоказания.

Систематичное употребление ржаных хлопьев понижает концентрацию холестерина в крови и предупреждают ржаные хлопья разнообразные сердечно-сосудистые болезни. В просто уникальном содержании ржаных зёрен имеются вещества, которые защищают клетки от рака, в особенности от рака груди, рака простаты.

Овсяные отруби. Диета Дюкана.

Данный продукт имеет в своем составе много аминокислот и микроэлементов полезных для организма. Родиной ржи считается Северная Африка и территория современной Турции. Рожь была окультурена около 2000 лет назад и выращивалась там, где сложные климатические условия не позволяли собирать большие урожаи пшеницы.

Наряду с пшеницей, рисом и кукурузой рожь является «растением цивилизации», то есть культурой, вокруг которой образовалось сильное общество. Сегодня рожь выращивается в «ржаном поясе», куда входят северная часть Германии, Польша, Беларусь, Украина, Литва, Латвия и лесная зона России. Рожь используется в кулинарии и народной медицине.

Так как рожь не содержит клейковины, ржаной хлеб готовится не на дрожжах, а на ржаной закваске. Ржаной квас – не только вкусный, но и полезный напиток. В США и Канаде из ржи готовят виски (rye whiskey). Рожь обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, нормализует пищеварение. Отваром ржаных отрубей в народной медицине принято лечить кашель, а припарки из ржаного теста эффективны при нарывах и опухолях, радикулите и ревматизме.