Икра из вареной свеклы на зиму. Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь. Простой рецепт свекольной икры на зиму

Фраза «дешево и сердито» идеально подходит для описания этой закуски. А еще ее можно есть, особо не оглядываясь на калории (если не перебарщивать с растительным маслом, конечно). Хоть свекла и является внесезонным овощем, готовить икру из нее лучше летом, когда плоды сочные, сладкие и яркие. В общем, замечательный вариант, чтобы выгодно «пристроить» собственный урожай или выгодно купленный продукт на рынке. Хоть на хлеб мажь, хоть ешь ложкой, хоть мясо приправляй - получится одинаково вкусно и сытно. Съедается очень быстро, но готовится довольно просто такая икра из свеклы на зиму. Рецепты - пальчики оближешь, язык проглотишь и слюной захлебнешься. Изучайте два элементарных варианта приготовления со стабильно отличным результатом и готовьте бесподобную закуску впрок.

Заготовка тушеной икры из свеклы впрок

Нежная консистенция, острый вкус и приятный аромат специй. Что еще нужно, чтобы насладиться до невозможности простой едой? Готовить закуску просто, а консервировать впрок - еще проще!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить на зиму вкусную свекольную икру с перцем и свежими помидорами (рецепт с фото):

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и качественные овощи. Не покупайте кормовую свеклу, берите только столовую. Она отличается небольшим размером (до 10 см в диаметре) и интенсивной окраской. Поверхность клубней должна быть ровной, без трещинок и вмятин, а сердцевина - твердой и сочной. Никаких уплотнений и пустот! Перед обработкой храните свеклу в прохладном месте. Если купили ее с ботвой, то ее следует срезать. Листья вытягивают влагу из овоща.

Помойте и очистите корнеплоды. Нарежьте небольшими кусочками. В сыром виде пропустите через мясорубку. Используйте решетку со средними или большими отверстиями. Также измельчить компоненты закуски можно при помощи блендера или кухонного комбайна (на режиме пульсации, чтобы образовались мелкие кусочки).

Добавьте в свекольное пюре сразу все растительное масло. Можно готовить на подсолнечном, оливковом, кукурузном и других видах. Перемешайте. Отправьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимума. Томите при малом нагреве около получаса. За этот период 2-3 раза перемешайте массу, чтобы избежать пригорания продукта. После этого этапа свекла останется чуть сырой, но заметно размягчится.

Также готовить такую икру можно и в мультиварке на соответствующем режиме («Тушение», «Мультиповар» и пр.). Получается очень вкусно - домочадцы пальчики все оближут и обязательно попросят добавки. Время готовки устанавливается индивидуально, в зависимости от модели и мощности прибора. Тушите приблизительно 20-30 минут, а затем оцените готовность свеклы.

Помидоры нарежьте дольками. Оставшуюся часть плодоножки удалите. Перекрутите через мясорубку.

На заметку:

Для получения более нежной консистенции закуски рекомендуется предварительно удалить кожицу с томатов. Чтобы облегчить отделение тонкой пленки от мякоти, бланшируйте помидоры. На каждом плоде сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в крутой кипяток. Выдержите в нем томаты 5-7 минут. Снимите шкурку.

Перец измельчите при помощи мясорубки (блендера) отдельно от других компонентов. Перед этим удалите из стручков семена и хвостики. Остальное - крупно нарежьте.

Свекла после тушения уменьшится в объеме. Часть сока выкипит. Добавьте к ней помидорное пюре. Перемешайте. Верните на слабый огонь. Готовьте после закипания еще 30-40 минут. Затем положите в кастрюлю перец. Продолжайте тушить икру 15-20 минут.

Чеснок порубите ножом либо продавите через пресс. Жгучий перец (семена по желанию выньте) также порежьте максимально мелко. Количество специй изменяйте в большую или меньшую сторону по вкусу. Положите их в закуску. Готовьте еще 5-7 минут. Всыпьте соль и, при необходимости, сахар. Сахарный песок будет нужен, если свекла и помидоры не достаточно сладкие. Доведите до кипения.

Готовую икру разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте при помощи машинки. Остудите под пледом. Храните до зимы в темном помещении (можно при комнатной температуре). Для заготовки такой закуски впрок на короткий срок (до 30-45 дней) можно использовать баночки с застежками-клипсами. Обдайте их кипятком несколько раз, просушите. Разложите икру. После остывания спрячьте на нижнюю полку холодильника.

Икра получается сочной, умеренно острой, ароматной - ну очень трудно не облизать все пальчики после еды.

Жареная икра из свеклы на зиму с томатной пастой

Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!

Возьмите:

Выход: около 4 л продукта.

Порядок приготовления:

Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения.

Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто.

Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде.

Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут.

Обратите внимание:

Если после обжарки останется неизрасходованное масло, добавлять его дополнительно в икру не нужно.

Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут.

Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса.

Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной - слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба - вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам.

Аппетитных домашних заготовок!

Казалось бы, круглый год можно покупать свеклу в магазине, и готовить, чего душа пожелает. Однако дачники точно знают, как получить больше всего пользы от овощей. Икра из свеклы на зиму, приготовленная сразу после уборки урожая, содержит гораздо больше полезных веществ, чем самая свежая и красивая свекла зимой.

Хозяйки нередко любят поговорить о том, как приготовить домашнюю икру из свеклы на зиму, обменяться рецептами, в которых, если присмотреться повнимательнее, есть очень много общего. Свекольная икра обычно содержит еще как минимум один овощ, чаще всего это лук или чеснок, которые рассматриваются, скорее, как специи.

Основной ингредиент редко берется сырым, его, как правило, варят или пекут. Делать это нужно без очистки и обрезки хвостиков, просто помыть и отправить вариться. Готовность легко проверить, проткнув корнеплод ножом: протыкаться он должен легко, но не слишком.

Икра предполагает кашеобразную консистенцию, поэтому овощи измельчают перед тушением. Если пропустить их через мясорубку, получится зернистая масса, а блендер сделает нежное пюре, некоторые просто трут на крупной терке. Вкусно получится в любом случае.

Консервируют овощную икру в стерильных баночках, проведя их обеззараживание над паром, в духовке, воде или микроволновке.

Видео «Рецепт икры из свеклы на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой и вкусный рецепт икры из свеклы на зиму.

Традиционные варианты

Традиционные рецепты, дошедшие до нас от бабушек, минималистичны: икра, все-таки, должна быть свекольная. Она может использоваться как самостоятельная закуска, борщевая заправка или стать частью зимнего салата.

Классический

Получится немного больше 2 л очень нежной вкусной икры, если брать:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 г соли.

Свеклу варят, остуживают, чистят, трут на терку с большими отверстиями, кладут в толстостенную кастрюлю или казан. Луковицы режут мелко - квадратиками или очень тонкими полукольцами (или четвертинками, если луковица крупная), отправляют туда же.

Плоды солят, вливают масло, помешивая доводят до кипения, потом тушат около 20 минут на маленьком огне, добавляют уксус, выключают.

Горячую массу раскладывают по баночкам. При наличии холодного погреба можно сразу закатывать. Если же предполагается хранить всю зиму при комнатной температуре, то стоит простерилизовать 20 минут. Обычно это блюдо заготавливают в баночках объемом 0,5 л.

Простой

Чтобы на выходе получить 1 л готовой икры, нужно отварить 1,2 кг свеклы, сварить ее до полуготовности, остудить и натереть на крупной терке. В глубокую посуду (сковороду, казан или сотейник) наливают 15 мл растительного, обычно рафинированного масла, выкладывают потертый корнеплод, высыпают на него по 1,5 ч. л. сахара и соли.

На слабом огне тушат свеклу до выпаривания лишней жидкости, потом добавляют пропущенную через пресс чесночную головку среднего размера, кипятят еще 5 минут, кладут в баночки. Сверху в каждую баночку (0,5 л) выливают не больше 0,5 ч. л. уксуса.

Баночки закатывают железными крышками, укутывают на сутки одеялом. Это, действительно, очень простой способ, позволяющий приготовить на зиму не только вкусное, но и полезное блюдо без лишних хлопот.

С этапом жарки

Корнеплод необязательно варить, чтобы приготовить икру, его можно поджарить. Чтобы законсервировать 3 полулитровые баночки, достаточно взять:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ч. л. уксуса (по одной на каждую баночку).

Свеклу моют, чистят, трут на подходящую терку. Лук режут небольшими кубиками, опускают в растительное масло, обжаривают минут 5.

Когда лук слегка зарумянился, а масло пропиталось его ароматом, в него высыпают свеклу. Прожаривают 10-15 минут, потом добавляют давленый чеснок, томатную пасту, соль, хорошенько перемешивают, и еще минут 10 жарят.

Жареную икру раскладывают по баночкам, добавляют уксус, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, а потом закатывают.

Это блюдо можно сделать более острым или пряным, добавив острый перчик (мелко порезанный 1 стручок) или какие-нибудь травы.

С овощными добавками

Другие дары огорода используют для приготовления икры не только чтобы переработать как можно больше урожая, заготовляя его на зиму. Каждый добавленный овощ привносит свою лепту пользы и нотку вкуса, изменяя конечный результат.

Чеснок

Чаще всего за основу икры берут свеклу и морковь. Такой тандем легко превратить в борщевую заправку или основу какого-нибудь салата. Но эти овощи содержат много сахаров, что не может не сказаться на вкусе, поэтому очень популярным бывает их соединение с чесноком. Его кладут побольше, чем для классического рецепта, и чувствуется он сильнее. Икорка с чесноком бывает отличным наполнителем для бутербродов на тостах или поджаренном ржаном хлебушке.

Для нее достаточно взять:

  • 1 кг свеклы;
  • пару крупных морковок;
  • 1 большую луковицу;
  • головку чеснока;
  • 20 мл масла;
  • смесь перцев (хотя бы красный и черный по ¼ ч. л.);
  • 1 ч. л. соли.

Свеклу и морковь не варят, а сырыми трут на терке, лук режут маленькими кубиками, чеснок измельчают, пропустив через пресс. А вот начинать приготовление лучше с перца - если прокалить его пару минут в горячем масле, то горечь уйдет, а пряный аромат усилится. Потом в казан или любую подходящую для тушения посуду загружают овощи, доводят до кипения, солят, убавляют силу огня, тушат.

Когда блюдо будет готовым на вкус, а лишняя влага испарится, его раскладывают в баночки.

Если икра из свеклы с чесноком готовится на зиму, то ее желательно простерилизовать в баночках 20 минут, чтобы быть спокойным за сохранность при комнатной температуре.

Лук

Когда основной добавкой выступает лук, то икра не становится слишком острой, но по количеству витаминов и противовоспалительных веществ становится отличным средством для профилактики сезонных простудных заболеваний.

На 1 кг свеклы берут 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 3 крупных красных помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. соли, 30 мл уксуса.

Свеклу сначала отваривают, затем трут на терке. Помидоры очищают от шкурки (это легко сделать, ошпарив кипятком) и режут на небольшие кусочки.

В сковороду выливают масло, бросают порезанный мелкими кубиками лук, через несколько минут обжарки к нему добавляют потертую на крупной терке морковь и обжаривают минут 10.

Потом к овощам бросают свеклу, помидоры, перемешивают все, солят, снова перемешивают и оставляют томиться на крохотном огонечке 20 минут. Выливают уксус, перемешивают, снимают с огня, раскладывают в банки.

Морковь

1 кг свеклы и 1 кг морковки хорошенько моют, чистят, пропускают через мясорубку, выкладывают в глубокую посуду и тушат на рассекателе огня 50-60 минут. Потом выливают 100 г растительного масла, бросают приблизительно 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. соли и продолжают тушить еще 30 минут, потом выливают 2 ст. л. уксуса, хорошенько перемешивают, снимают с огня.

Банки с полученной икрой закручивают крышками, хранят на холоде. Если их стерилизовать перед консервацией 20 минут, то можно хранить при комнатной температуре.

Такая икра получится совсем нежной, с минимальным количеством перца или вовсе без него. Для любителей острой закуски нужно добавить половину стручка острого перчика (порезанного очень мелко), а также черного и красного молотого перца. Интересный результат получится, если вместе с овощами пропустить через мясорубку небольшой корешок хрена.

Оригинальные варианты

Каждая хозяйка под влиянием обстоятельств или желания может изменить рецепт. Вот и получается, что кто-то вместо уксуса использует лимонную кислоту или яблоки, а кто-то даже в овощную икру вводит манную крупу.

С манкой

Манная крупа имеет способность впитывать влагу и делать блюдо пышным и воздушным, будь то мясные котлеты или творожная запеканка. То же происходит и с икрой - она становится очень нежной, но довольно густой.

Из таких продуктов получится приблизительно 5 пол-литровых баночек:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г манной крупы;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 10 г уксусной эссенции;
  • 5 г черного молотого перца.

Готовится икра просто: все овощи измельчают при помощи мясорубки, выливают в глубокую посуду, добавляют масло, соль, сахар и перец, ставят на огонь и после закипания варят на маленьком огне 2 часа.

Теперь осторожно, маленькими порциями при постоянном помешивании вводят манную крупу. Если поспешить, то однородная консистенция будет испорчена комочками. После введения всей крупы тушат еще 20 минут, потом вливают уксусную эссенцию, перемешивают, снимают с огня. Горячую икру разливают по баночкам, закручивают крышками.

Без уксуса с яблоками

Уксус в готовой икре практически никогда не чувствуется, его всегда кладут минимум в качестве консерванта. Другое дело яблоки, с ними можно не осторожничать, их кислота сыграет роль консерванта, а аромат и вкус обогатят и совершенно изменят блюдо. Только нужно взять кисло-сладкий сорт, и яблоки должны быть чуть-чуть недозрелыми.

На 1 кг свеклы берут 800 г яблок, 200 мл растительного масла, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Плоды натирают на крупную терку, потом засыпают в посуду, и посыпав сахаром оставляют на 1-1,5 часа. За это время они дадут сок, приобретут один цвет. После этого их солят, ставят на огонь, варят в собственном соку около часа. Потом добавляют растительное масло, протушивают еще 20 минут - все, блюдо готово. Можно раскладывать по стерильным баночкам, закручивать крышками, убирать на хранение.

Любой вариант свекольной икры может выступать самостоятельной закуской или элементом сложного салата.

Если положить ее на поджаренный хлеб, то из нее отлично получится легкий, но сытный перекус или даже красивый бутерброд для праздничного стола. Кроме того, она чудесно сочетается с мясом и рыбой, становясь незатейливым, но очень полезным гарниром.

2016-09-24

Дата: 24 09 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Всегда считала, что заготовки из свеклы — не самые популярные. Хотя в этом году я в этом сильно засомневалась. Моя заправка для борща на зиму бьет все рекорды «читаемости» и «приготовляемости». Написать сегодняшнюю статью меня вдохновила моя мама. Она в этом году заготовила несколько видов свекольной икорки на разный вкус. Я сопротивлялась, но мамин напор был сильнее. Героиня сегодняшнего дня — икра из свеклы на зиму во всяких разных «ипостасях».

Свекла продается нынче круглый год. Но только теперь, благодатной осенью, наши прилавки заполнены местными свежими, замечательно бордовыми корнеплодами по самой выгодной цене. Руки чешутся взять да и сочинить из них икру со всевозможными вариациями. Благо, что дружит «винегретная прима» с помидорами, перцем, чесноком, морковью, практически любой зеленью и даже с грибами, кабачками и яблоками. Представляете, какой простор для нашей фантазии? Бесподобно сочетание свеклы и хрена — многим оно совершенно не знакомо на вкус. Начнем с простейшего и продвинемся к более сложному.

Икра из свеклы на зиму: мои фирменные рецепты приготовления

Самый простой рецепт свекольной икры с помидорами


Ингредиенты

  • 1,2 кг сырой бордовой свеклы.
  • 3 большие головки репчатого лука.
  • 120 мл растительного масла.
  • 700 г красных помидоров с мясистой сахарной мякотью.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 0.5 литра.
  • Похожую икру готовят из свеклы и моркови (на 1 кг свеклы берут обычно 500 г морковки) — получается очень вкусная закуска. Морковь следует отварить отдельно.
  • Прибавьте в конце готовки любую зелень. Сюда подойдет укроп, петрушка, базилик — они прекрасно гармонируют с чесноком и помидорами.
  • Чтобы икра получилась острая, добавьте за 10-15 минут до окончания приготовления перекрученный через мясорубку или мелко нарезанный ножом горький перец.
  • Несмотря на то, что рецепт простой, незамысловатый, полученный продукт вкусен до невозможности, просто пальчики оближешь! Икра хороша к (не хуже, чем свекла с хреном), паштету из говяжьей печени (рецепт ), да и просто с ломтиком подсушенного .

Рецепт острой икры из свеклы с чесноком и орехами на зиму


Ингредиенты

  • 1 кг сырой свеклы.
  • 150 г орехов (грецких, фундука, кедровых).
  • 1 большой горький перец.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Листики зеленого базилика.
  • Сок двух крупных лимонов.

Технология приготовления

  1. Подготовить корнеплоды — отварить целиком или испечь в духовке. Икра получается вкуснее из печеной свеклы.
  2. Свеклу нарезать кубиками, положить вместе с очищенными, слегка поджаренными орехами, листиками базилика, очищенными дольками чеснока, освобожденным от семян острым перцем в кухонный комбайн или блендер, налить оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции.
  3. Смесь переложить в сотейник, нагреть до кипения при постоянном помешивании, в самом конце налить лимонный сок. Технологическую операцию целесообразно проводить на рассекателе. Если в смеси слишком мало жидкости, то прилейте немного воды, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разлить икру в стерильные баночки, накрыть прокипяченными крышками. Поставить для стерилизации горячую воду (50-60°С). Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра 40-45 минут, закрутить, перевернуть вниз горлышками, медленно остудить, остерегаясь сквозняков.

Икра из свеклы с хреном на зиму — закарпатский рецепт


Ингредиенты

  • 1,5 кг бордовой свеклы.
  • 200 г готового тертого хрена.
  • 70 мл обычного 9% уксуса.
  • Семена тмина или зиры (опционально).
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Сделать домашнюю (как его делать на зиму я уже рассказывала).
  2. Свеклу отварить или испечь (целиком или половинками) в кожуре, почистить, натереть на крупной терке.
  3. На небольшом огне довести свеклу до кипения, тушить 30 минут от момента закипания, при необходимости подливать воду, следить, чтобы масса не подгорела.
  4. Соль, сахар, молотые семена тмина или зиры следует класть в конце тушения. Часто пробовать, добиваясь гармоничного вкуса.
  5. В последнюю очередь налить уксус, положить тертый хрен.
  6. Расфасовать икру в подготовленные стерильные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками, закутать в теплые одеяла, оставить так до полного остывания.

Икра из свеклы с яблоками, кабачками и томатом


Ингредиенты

  • 1,3 кг свеклы.
  • 4 средних сочных яблока.
  • 1 средний кабачок.
  • 1 небольшая головка чеснока.
  • 120 мл растительного масла.
  • 1 стручок чили.
  • 40 мл яблочного уксуса.
  • 250 г хорошей томатной пасты.
  • Сахар.
  • Соль.

Как сделать

  1. Свеклу отварить целиком или испечь в духовке, почистить, нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере.
  2. Яблоки помыть, почистить, измельчить в комбайне, блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Кабачок вымыть, почистить (молодой можно оставить со шкуркой), освободить от сердцевины с семенами и волокнами, измельчить любым удобным способом.
  4. Разогреть в широком глубоком сотейнике масло, добавить подготовленные свеклу, яблоки и кабачок. Тушить все вместе 45-50 минут на небольшом огне.
  5. Добавить измельченный острый перец (без семян), яблочный уксус, мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, соль, сахар. Варить еще 15 минут.
  6. Разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть банки, укутать. На зимнее хранение отправить после полного остывания.

Икра из свеклы жареная с грибами и луком на зиму


Ингредиенты

  • 1,5 кг свеклы.
  • 600-700 г свежих лесных грибов (белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики).
  • 3 крупные репчатые луковицы.
  • 120 мл растительного масла.
  • 30 мл столового 9% уксуса.
  • Молотый черный перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовить

  1. Отваренную или печеную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить кубики или полукольца лука до золотистости при постоянном помешивании, прибавить ломтики почищенных свежих грибов. Тушить 15-20 минут.
  3. Добавить свеклу, готовить все вместе 1 час на маленьком огне. Добавить соль, сахар (если посчитаете необходимым), молотый черный перец
  4. Готовую икру раскладываем в кипящем виде в подготовленные стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем, укрываем большим количеством теплых вещей для сухой стерилизации. Даем совершенно остыть под укрытием.
  5. На зиму убираем в прохладное место.

Икра из свеклы для сельди под шубой


Замечательная заготовка на зиму! Особую прелесть она приобретает накануне Новогодних праздников, когда каждая минута на счету. Для икры нужно вареную натертую на крупной терке свеклу перемешать с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения, расфасовать в стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Как водится, закутать и остудить в укутанном виде. Боже, как вы обрадуетесь такой икорке во время предновогодней суеты!
Напоследок предлагаю вам, дорогие мои читатели, посмотреть довольно информативное видео по теме приготовления свекольной икры.

Предисловие

Кто из вас не знает, что такое свекольная икра из вареной свеклы? Тем, кто никогда не пробовал этой закуски, советуем срочно сделать и отведать. А мы воспользуемся секретами лучших кулинаров и расскажем, как можно сделать заготовки на зиму, чтобы икра из свеклы всегда была у вас в запасе к приходу гостей.

Икра из свеклы на зиму – как приготовить?

Каких только рецептов наши чудо-кулинары не придумали – и свекольная икра на зиму острая, и икра из свеклы жаренная, с добавлением моркови и даже икра из сырой свеклы. Блюдо это и постное, и легкое, что позволит вашему желудку почувствовать себя намного лучше после застолий с особо жирной пищей. Готовится оно буквально за полчаса, так что если вы ожидаете гостей, а времени на приготовление основных блюд мало – этот рецепт точно для вас. Так что записывайте.

Что нам понадобится для блюда:

  • 4 свеклы среднего размера;
  • 2 репчатых лука также среднего размера;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

К этому всему понадобится еще один стакан рассола (желательно взять рассол из банки с консервированными помидорами). К слову, корнеплоды должны быть свежими, не подходят. Не забываем про соль и небольшое количество сахара. Подготовить нужно также немного черного молотого перца, щепотку лимонной кислоты и небольшое количество растительного масла. После того, как продукты заготовлены, моем нашу свеклу и складываем в емкость. Лучше, чтобы это была кастрюля.

Затем заливаем водой и варим. Доводить свеклу до кипения обязательно, ведь для икры она должна быть полностью готова. Только имейте в виду, что верхушка свеклы, как и сам корешок, перед варкой никогда не обрезается. Если вы случайно об этом забудете и обрежете ее с двух сторон, то получите не бордовую, и далеко не сладкую свеклу, а скорее бледную и безвкусную, которая отдаст свой сок отвару.

Варить свеклу можно от получаса до часа – чем больше корнеплод, тем дольше. После этого емкость со свеклой заливаем холодной водой и ждем, пока она окончательно остынет. Теперь берем лук, чистим и нарезаем совсем маленькими кусочками. Далее обжариваем, используя растительное масло, пока лук не станет красивого золотистого цвета. В полученную массу добавляем остывшую вареную свеклу (предварительно натертую при помощи крупной терки) и обжариваем еще минут 5 уже вместе с луком.

После этого добавляем к полученной массе немного рассола, лимонной кислоты и томатной пасты, а вместе с ними и соль, а также сахар и молотый перец. Полученная икра должна остыть. Хранить такое вкусное блюдо нужно обязательно в холодильнике. Но если вы хотите сделать заготовки на полгода, а то и больше, то лучше в процесс подготовки включить и стерилизацию банок. Так что записывайте следующий рецепт.

Овощная икра – рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье!

Для того, чтобы вы смогли удивить всех быстрым приготовлением, и чтобы у вас получилась вкусная и полезная овощная икра со свеклой, вам понадобится: около 1 килограмма свеклы, 200 граммов репчатого лука, 200 граммов помидор (сладкие, свежие), 400 граммов моркови, плюс томатная паста – 30 граммов, порядка 300 граммов растительного масла и 5 зубчиков чеснока. Также не обойтись вам без соли и сахара, уксусной кислоты и черного перца – все это добавляется по вкусу.

На приготовление этой икры из свеклы уйдет не так много времени – овощи моем и чистим. Свеклу варим около получаса, а лук нарезаем и жарим на сковороде. Заметьте, что речь идет не просто об обычной икре, а о блюде с использованием нескольких овощей. Так, икра из свеклы и моркови имеет несколько иной вкус, нежели привычная нам свекольная. После того, как прожарился лук, добавляем морковь, натертую на крупной терке.

Вслед за этим этапом добавляем в сковороду и натертую свеклу – на всю процедуру жарки у вас уйдет порядка 15–20 минут. В конце мы рекомендуем вам немного долить воды (лучше той, которая осталась от вареной свеклы в кастрюле) и растительного масла. После чего следует посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, и снова поставить на средний огонь. Постоянно помешивая овощи, вам нужно будет их еще протушить порядка 20 минут. Теперь пришла очередь томатов – обдаем наши помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, а после мелко нарезаем их в икру.

Заготовки на зиму – свекольная икра с добавками

А для того, чтобы это блюдо было особенным, вам понадобится знать некоторые секреты по использованию добавок и специй. Если существует проблема с помидорами, и вам их просто негде достать, то можно заменить овощи томатной пастой. Для этого вам понадобятся примерно 2 столовые ложки пасты.

Уксус также можно легко заменить на лимонный сок. Но если вы хотите, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет, то добавляйте все же обычный уксус.

Перед окончанием приготовления этой безумно вкусной икры понадобится добавить в сковороду измельченный мелко чеснок. Его следует тушить вместе со всеми ингредиентами минут 5, но добавлять его следует только в конце. Для того, чтобы икра смогла простоять долго и не испортиться, вам понадобится подготовить и специальные емкости – в нашем случае банки. Их предварительно моют и стерилизуют.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Все овощи измельчить при помощи мясорубки и смешать. Отправить на огонь на час. Дальше — присолить, посыпать сахаром, добавить масло. Варить еще тридцать минут. За несколько минут до окончания готовки влить уксус. Икру рассортировать по стерильным банкам, закутать и оставить на сутки охлаждаться. На выходе получается три банки по 500 гр., и одна 700 гр.

Рецепт икры со свеклой без моркови

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок. Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры. Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.