Из чего делается желатин для мармелада. Какой бывает мармелад. Depils делится любимым рецептом прозрачного мармелада

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых - мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный, продукт. В чем его польза и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после Крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Само название «мармелад» в переводе с французского означает «пастила из ». Англичане этим словом называют варенье, сваренное из или других цитрусовых, а немцы - любое варенье или повидло. В России эта сладость приобрела название «фруктовый холодец».

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой ( , какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный, или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, или .

Жевательный мармелад

Жевательный вид лакомства в нашей стране появился сравнительно недавно - в 90-х годах. Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет в руках, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая , а третьим - его «долгожизненность». Сегодня существует много разновидностей жевательного лакомства. Эту идею с успехом используют даже производители витаминно-минеральных комплексов для детей.

В производстве желейной сладости используют, кроме фруктовых ингредиентов, желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Состав продукта

В состав мармелада входит много различных ингредиентов:

  • студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), карагинан, агароид, фурцелларан и другие);
  • сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, ;
  • соки или пюре из фруктов и/или овощей;
  • пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители).

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: , минералы ( , ), витамины ( и , ).

Фруктовый пектин

Пектин - это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной . Он обладает свойством загущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар - это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать на себе воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит , поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Желатин

В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин - это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит в своем составе углеводы и , поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества.

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок - ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат изделиям придает натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных «Е» - стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности - первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньше в нем пользы для организма.

Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах: от 275 до 360 ккал в 100 г.

Технология производства

Чтобы убедиться в том, что мармелад - полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры. Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейной сладости можно представить в виде нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка фруктового и ягодного сырья.
  2. Замачивание студнеобразующих компонентов.
  3. Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
  4. Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
  5. Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
  6. Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
  7. Фасовка и упаковка продукции.

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от фигурные изделия отправляют в барабан, где обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от классических этапов, за исключением первого этапа. Настоящие фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Эти натуральные компоненты влияют на организм каждый по-отдельности, а также потенциируют действие друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

  • активизирует перистальтику кишечника, чем препятствует запорам;
  • адсорбирует на себе шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры, выводя их из организма;
  • препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
  • насыщает организм витаминами РР и С;
  • уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса;
  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • обладает небольшим антидепрессивным действием;
  • снимает признаки легкого похмелья.

Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником для организма, а если на основе фруктозы (вместо сахара) - диабетическим продуктом. Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует физиологическому опорожнению кишечника, а также нормализует все виды обмена веществ в организме.

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается сахара в мармеладе. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя кушать даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Другое дело обстоит с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм:

  • провоцируют появление гиперэргических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья;
  • вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
  • ухудшают мочеотделение;
  • нарушают сердечную деятельность;
  • затрудняют работу головного мозга;
  • способствуют мутациям в половых клетках;
  • обладают канцерогенным эффектом.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление настоящего мармелада.

Как выбрать

Выбирая мармелад в магазине, нужно обращать внимание на состояние упаковки, этикетку и внешний вид изделий. Отдавать предпочтение лучше мармеладу в индивидуальной прозрачной упаковке: так легче ознакомиться с составом продукта, фирмой-производителем, сроком годности, а также оценить его внешний вид. Упаковка должна быть чистой, целой, но не герметичной. В герметичной упаковке мармелад быстро теряет форму.

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

  1. Форма. Изделия должны быть одинаковой формы, без следов слеживания, деформаций или таяния. В многослойных видах должны хорошо просматриваться все слои.
  2. Цвет. Покупать лучше умеренно окрашенный или даже бледно окрашенный продукт.
  3. Поверхность. Внешний вид поверхности изделия должен соответствовать их виду. Если это жевательный мармелад, поверхность должна быть глянцевой. Если это изделие с посыпкой, посыпка должна держаться на его поверхности.
  4. Консистенция. Если позволяет упаковка, потрогать мармелад через нее: он должен быть мягким, но упругим, после надавливания восстанавливать форму.

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха - 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

Перед покупкой нужно проверить сроки годности: мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения, срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада нужны по 1,5 кг сахара и . Ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером, перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания - нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту изделия. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить, решать сладкоежке самому. Главное не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

Мармелад - это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям. Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит? Конечно, который изготавливали много лет назад, немного отличается от сегодняшнего. Даже зная, какие ингредиенты должен содержать мармелад, надо всегда обращать внимание на репутацию изготовителя.

История мармелада

Мармелад был завезен в Россию из Средиземноморья и восточных стран. Но еще в Древней Греции уваривали и сгущали фруктовый сок под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты, которые содержат большое количество пектина. Это абрикосы, яблоки, айва и некоторые ягоды. С изобретением искусственных желирующих продуктов ассортимент этого лакомства расширился. Состав мармелада с тех пор тоже изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин. Если не хотите рисковать и покупать «кота в мешке», можно приготовить мармелад дома, это не так уж и сложно.

Мармелад считается Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.

Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые - сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.

Калорийность и состав жевательного мармелада

Состав мармелада может разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Также отличается и технология его приготовления. Основа у этого лакомства одинаковая, а добавки применяют разные. В зависимости от консистенции и состава различают фруктово-желейный, фруктово-ягодный десерт и мармелад желейный. У каждого варианта уровень калорийности различен. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Жевательный мармелад отличается плотной структурой. Он твердый и упругий. Его используют в кулинарии, добавляя в выпечку и украшая торты. Он не меняет своей формы при термической обработке. Однако очень полезным такой мармелад назвать нельзя. Этот вид самый калорийный. Состав мармелада жевательного не идеальный. Природные загустители не могут создать такую консистенцию. Поэтому производители используют дополнительные ингредиенты, хотя и заявляют о натуральности продукта. Кроме всего прочего, в состав такого лакомства входит много красителей, ароматизаторов и приличная доля жевательного мармелада достигает 400 ккал.

Желейный мармелад

Этот продукт изготавливают на основе вытяжки из костей животных или с использованием агар-агара. Это лакомство тает при повышении температуры. В состав мармелада по ГОСТу входит пектин, патока, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные). Калорийность такого продукта составляет около 330 ккал. Желейный мармелад считается отличным источником йода. Он очень сытный. Агар-агар в желудке расширяется и создает чувство насыщения. Если используется животный желатин, то мармелад становится полезным для костей и суставов.

Фруктово-ягодный мармелад

Для приготовления этого вида используют яблочное пюре, которое является источником пектина. Фруктово-ягодный мармелад очень полезен. Он нормализует работу желудка, печени и поджелудочной железы. Его калорийность самая маленькая и составляет 290 ккал. Но это утверждение справедливо, если производитель не использует дополнительных ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом. Витамины в таком продукте тоже присутствуют. Это кислота аскорбиновая, фолиевая и некоторые минералы.

Домашний мармелад

Как сделать Приготовить лакомство самостоятельно очень просто. Главное, что в этом случае используются только лучшие составляющие. Для приготовления нужно взять стакан сахара, 7 грамм желатина, 300 грамм джема (любого), 120 миллилитров воды и четверть маленькой ложки кислоты лимонной. Перед тем как сделать мармелад, надо приготовить форму, в которой лакомство будет застывать. Смазываем ее маслом и отставляем в сторонку. Теперь смешиваем в кастрюле сахар, воду, джем, кислоту лимонную и желатин. Ставим ее на небольшой огонь и постоянно помешиваем. Необходимо, чтобы все ингредиенты растворились. Кипятить эту смесь нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства.

Разливаем полученную массу в форму и отправляем ее в холодильник как минимум на три часа. Затем выкладываем желе на посыпанный сахаром или пудрой лист пергамента. Конфеты-мармелад могут иметь любую форму. Поэтому нарезаем его произвольными кусочками и посыпаем сахарной пудрой. Такой мармелад обязательно оценят как взрослые, так и дети. Лакомство будет очень вкусным и полезным. Для приготовления можно использовать свежие фрукты, которые уваривают до состояния пюре, а затем добавляют все необходимые ингредиенты.


Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?

История мармелада: кому обязан своим появлением

История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» - испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) - это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции - так жители этой страны называли твердое варенье.
Но в одном «мармеладоведы» сходятся - родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума - дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.

Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства



Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.
Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:
  • нормализует углеводный обмен
  • понижет уровень холестерина
  • улучшает работу ЖКТ
  • является хорошим профилактическим средством против атеросклероза
Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава



Из чего делают мармелад?
Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:
  • фруктово-ягодная или фруктовая масса
  • загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
  • сахарный песок
Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар - в морских водорослях, а желатин - в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.

Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.

Этапы изготовления мармелада



Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.
В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:
  • Подготовка компонентов
  • Изготовление патоки
  • Изготовление мармеладной массы
  • Уваривание мармеладной массы
  • Отливка изделия по формам
  • Охлаждение готового продукта
  • Декорирование
  • Упаковка
Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.

Разновидности мармелада: перечень названий

Существуют следующие разновидности вязкой сладости:
  • Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
  • Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
  • Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
  • Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем

Диетический мармелад для похудения

Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке - не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.

Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка

Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость - подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей - тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость - мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.

Влияние мармелада на здоровье: видео

Мармелад одно из любимых лакомств. К данной разноцветной разновидности желеобразного десертного продукта всегда тянутся дети. Не оставит он равнодушным и взрослых. Часто, выбирая сладкое лакомство, многие останавливают свой выбор именно на мармеладе, предпочитая его конфетам. Основным аргументом здесь бывает то, что многие считают его одним из полезнейших продуктов и не пытаются ограничивать в его потреблении никого. Так ли это? Действительно в мармеладе много пользы или все же есть и определенный вред? Правильно ли такое отношение к мармеладу и что необходимо учитывать людям при его покупке и введении в свой рацион.

Название мармелад происходит от французского слова marmelade, которое означает «пастила из айвы». Первоначально именно из нее или яблок делали первый мармелад. Сегодня под таким названием мы знаем разноцветный желеобразный продукт.

По стандартной технологии приготовления мармелад должен представлять собой сгущенный выпаренный сок или фруктовое пюре из мякоти. Конечный результат загустения достигается за счет использования определенных видов фруктов, которые богаты пектином, либо же (что происходит чаще) с помощью дополнительных желирующих веществ (агаг-агар, желатин и тот же пектин).

Несмотря на всемирную популярность, определить точное место происхождения мармелада практически невозможно. Хотя многие считают, что в Европу он пришел с Ближнего Востока и стран Средиземноморья. Выращенный богатый урожай фруктов нужно было как то сохранить, вот и выпаривали в этих странах пюре и сок.

Например, древние греки варили мармелад только из яблок и остальных различных свежих фруктов (их пюре оставалось под палящим солнцем или длительное время вываривалось с целью удаления лишней жидкости и получения густой массы).

В Испании существует слово «marmelada», обозначающее айвовое варенье.

В Германии понятие «marmelade» ограничивается только видом особой пищевой технологии, при которой достигается необходимая густота.

Французы называют мармеладом айвовую пастилу, хотя фрукты для нее используются разнообразные – от клюквы до апельсинов.

Обширную популярность мармелад получил в Великобритании, где он обязателен на завтрак.

В восточной кулинарии такой продукт производится исключительно из соков с помощью их выпаривания (кстати, некоторые считают, что это традиционная сладость Ближнего Востока и Средней Азии, завезенная крестоносцами на территорию Европы тысячу лет назад).

Какой бывает мармелад

На данный момент очень сложно определиться с выбором этого желейного десерта. Потому важно знать хотя бы что-нибудь о его основных видах:

Классический пластовый. Фруктовое пюре смешивается с сахаром и очень долго уваривается. Дополнительно могут добавлять пектин, но данный факт редок, ибо здесь зачастую используются яблоки. На внешний вид он не привлекателен и напоминает брусочек бурого цвета сходный с повидлом. В магазинах его найти трудно из-за высокой цены.

Желейный. Привычно создается из сока, сахара или сахарозаменителя, сиропа, ароматизатора и красителя. Загуститель здесь применяется любой. Внешне он привлекателен и ароматен, но польза может вызывать и сомнения.

Жевательный. Характеризуется длительными сроками хранения, долгоиграющей консистенцией и приятным вкусом. Упругость достигается за счет желатина. Чаще всего изготавливается в форме фигурок, что нравится детям. Данная сладость широко заменяет жевательную резинку. Правда, в последнее время данный мармеладный вид все чаще поддается критике.

Польза мармелада

Покупая в магазине мармелад, мы прежде всего думаем о удовольствии, которое мы получим, съедая эту сладость. А вот польза продукта отходит на второй план. Но она все же есть и нужно ознакомиться, чтобы знать какому мармеладу в следующий раз отдать свое предпочтение.

Сначала нужно начать с химического состава продукта. Ввиду того, что современные производители применяют для изготовления мармелада различные загустители-желеобразователи, полезные качества и биологический состав могут варьироваться. Неизменными по количеству в составе остаются только витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), фосфор, калий, натрий, железо и кальций.

Мармелад на пектине

Пектин натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах, в частности в айве, яблоках, цитрусовых. Он помогает связывать вредные токсичные вещества и выводить их из организма. Но значит ли это, что мармелад, произведенный с пектиновыми веществами полезен?

Такой мармелад, если не учитывать красители и ароматизаторы, считается более натуральным фруктово-ягодным продуктом. Он содержит приблизительно 77 г углеводов и 0,4 г белка. Калорийность не менее 293 килокалории на 100 грамм продукта.

Из полезных свойств можно отметить следующие:

  • Снижение холестерина;
  • Выведение вредных веществ и токсинов;
  • Снижение в организме количества анаболиков, ксенобиотиков (пестицидов, радионуклидов) и продуктов метаболизма;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Выступает в качестве натурального сорбента, по действию сходного с активированным углем;
  • Помогает в работе печени и поджелудочной железы;
  • Благотворно действует на процесс восстановления тканей, поврежденных в результате ожога или ранения;
  • Помогает справляться с похмельным синдромом.

Мармелад с агар-агаром

Агар-агар также, как и пектин, относится к натуральным желейным загустителям. Мармелад, изготовленный с агар-агаром, более известен «желейный» характеризуется более нежной структурой. На изломе он имеет красивый и яркий цвет.

В составе такого мармелада могут присутствовать фруктовая эссенция, ароматизатор, лимонная кислота, патока и красители натурального или синтетического производства.

Калорийность продукта относительная и варьируется от 275 до 355 килокалорий на 100 г мармелада.

Стоит отметить, что такое лакомство содержит исключительно углеводы (приблизительно 80 г) и является продуктом без белково-жирового содержания.

Среди полезных качеств нужно отметить:

  • Снижение аппетита, что важно при похудении (за счет свойства агар-агара разбухать);
  • Благотворное влияние на работу печени;
  • Стимулирование перистальтики кишечника;
  • Помогает избавиться от запора, ибо обладает небольшим слабительным эффектом;
  • Улучшение пищеварения;
  • Происходит восполнение дефицита йода.

Жевательный мармелад на основе желатина

Желатин – это тоже натуральный продукт, который делают из костей и хрящей животных. Этот продукт очень полезен для суставов и его применяют в качестве профилактики заболеваний и для восстановления суставов.

В таком мармеладе, кроме желатина, сделанного из животных костей и хрящей, в составе присуствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота (не всегда натуральная), пчелиный воск и вполне полезные аминокислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет не более 340 килокалорий. Кроме того в нем содержится:

Углеводов до 80 граммов

Белковых фракций – около 4 грамм

Жиров – в пределах 0,1 грамма

Наравне с удобством данного вида мармелада (можно брать с собой в сумку, не боясь, что мармелад «поплывет»), допустимо определить и такие прямые полезные его свойства:

  • Перекус для утоления чувства голода;
  • Длительное жевание снижает риск неврозов и стрессов;
  • Желатин как продукт животного происхождения укрепляет хрящи и связки человека;
  • Происходит очищение ротовой полости от бактерий;
  • Используется вместо отбеливающей жевательной резинки;
  • Активизируются мозговые процессы, способствующие умственной деятельности;
  • Наличие витаминов и микроэлементов помогает в борьбе с хронической усталостью;
  • Повышаются защитные функции организма.

Дополнительно стоит отметить и полезный косметический эффект от употребления даже малого количества этого продукта (не более двух кусочков), заключающийся в следующем:

  • Придание волосам силы, шелковистости и блеска;
  • Укрепление и придание эластичности ногтевой пластине;
  • Общее улучшение состояния кожи, ввиду нормализации деятельности кишечника и выведения токсинов.

Смотрите видео, как делают желейных мишек

Воздушный мармелад

Воздушный мармелад – это разновидность мармелада жевательного. Разница заключается в способе производства. После смешивания всех составляющих жевательного мармелада и небольшого застывания, мармеладная масса взбивается миксеров. Благодаря этому получается легкая воздушная масса.

Часто задаваемые вопросы о мармеладе

Покупая мармелад, мало кто из нас задумывается можно ли его ес ть нам. Все же устоять перед таким разноцветным разнообразием сладкого продукта очень трудно. Вот ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Можно ли мармелад при похудении

При похудении желательно остановить свой выбор на том лакомстве, которое изготовлено на фруктозе. Сидящие на диете люди часто испытывают стресс. Поэтому поднять себе настроение несколькими мармеладинками будет не вредно. Учитывая, что все основные входящие в состав мармелада улучшают моторику кишечника, это даже полезно.

Но нужно учесть, что в современном мармеладе, как правило, содержатся красители и искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Поэтому лучше лакомится им после приема пищи и в небольших количествах.

Можно ли детям мармелад

Мармелад – одно из любимых лакомств детей. Особенно жевательный мармелад. Но здесь также нужно учесть красители и ароматизаторы на которые у ребенка возможна аллергия.

Начинать давать ребенку мармелад нужно не ранее двухлетнего возраста. Так как это сладость, поэтому разрешать кушать его можно только между приемами пищи и ограничивая его количество.

Можно ли мармелад при грудном вскармливании

Кормящим грудью женщинам мармелад можно есть. Только нужно учитывать некоторые факторы. Не нужно употреблять эту сладость в первые месяцы после родов. У ребенка еще не совсем сформирована пищеварительная система и может быть аллергия.

Начинать кушать мармелад нужно с одной, двух штучек. Если у малыша нет никаких проявлений, постепенно можно увеличить количество.

Лучше выбирать мармелад натуральный. Но такой купить сейчас практически невозможно. В этом случае не нужно соблазняться на яркий цвет сладости, а выбрать более естественные натуральные цвета или приготовить мармелад самим.

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Можно, только тот, что на фруктозе. Сейчас не проблема купить в специальных отделах многие, ранее недоступные для таких больных, сладости. В том числе и мармелад. В каком количестве употреблять – этот вопрос лучше обсудить со своим врачом.

Можно ли мармелад при гастрите

При гастрите, за исключением случаев обострения заболевания, мармелад кушать можно. Разрешается он и при заболеваниях кишечника.

Можно ли мармелад при панкреатите

В стадии обострения заболевания употреблять мармелад нельзя. В остальное время его можно кушать в разумном количестве и после приема основной пищи. Мармелад все же десерт.

Можно ли мармелад в пост

Когда люди задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть в пост, то чаще всего под этим подразумевается великий пост перед пасхой. Иногда рождественский пост. Во время этих постов запрещено употреблять продукты животного происхождения.

Поэтому, на вопрос, можно ли кушать мармелад во время поста, ответ да. Но только тот, что на пектине или агар-агаре. Желатиновый мармелад можно отнести к продуктам животного происхождения. Ведь желатин делают из костей и хрящей животных.

Можно ли мармелад при беременности

В принципе, ограничений к употреблению мармелада во время беременности, нет. Но обязательно нужно учитывать, что современный мармелад содержит искусственные ингредиенты. Поэтому лучше ограничивать его и есть только как десерт.

Возможный вред мармелада

Самый большой вред мармелада может исходить от добавок, которые присутствуют в нем. Это красители, чаще всего искусственного происхождения и ароматизаторы.

Из-за того что производители мармелада не всегда честно указывают составляющие, используемые в продукте, от сладости можно ожидать спровоцированной аллергической реакции в виде крапивницы или угревых высыпаний.

Как установили ученые, мармелад красных оттенков приводит к гиперактивности и снижению памяти, внимания.

Диабетики могут лакомиться исключительно тем мармеладом, который сделан на основе фруктов и не содержит большого количества сахара.

Не стоит объедаться вкусностью, чтобы не возникли тошнота, расстройство желудка и непонятные кожные высыпания.

В остальном мармелад полезное лакомство, которое можно позволить себе съесть между приемом пищи.

О пользе и вреде мармелада рассказывает Елена Малышева

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный — 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Фруктовый мармелад с агар-агаром

Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 ч.л;
  • вода – 125 гр;
  • пюре фруктовое – 180-200 гр;
  • сахар – 100-120 гр.

Способ приготовления:

  1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
  5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
  6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Листовой мармелад из яблок или айвы

В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • яблоки и айва – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-350 г;
  • пергаментная бумага.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
  2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
  3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
  5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
  6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

Мармеладные конфеты «Лето»

Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • любые сезонные ягоды – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
  5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

Приятного аппетита!