Из чего делают щербет с арахисом. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Щербет является восточным лакомством, которое очень любят сладкоежки. Ведь по сути - это варенный молочный сахар, в который добавляют различные орехи, изюм, и прочие наполнители. В качестве молочной основы можно использовать как цельное жирное молоко, так и .

Употребление щербета в умеренном количестве приносит организму только пользу, благодаря высокому содержанию в нем витаминов и различных необходимых элементов.

Приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях достаточно просто и сделать это сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно только выбрать нужные продукты и выполнить несколько несложных рекомендаций, которые подробно описаны в рецептах ниже.

Домашний щербет с арахисом - рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • молоко жирностью более 3,2% – 250 мл;
  • сахарный песок – 700 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • арахис – 200 г.

Приготовление

Для приготовления щербета особое внимание следует уделить выбору молока. Лучше взять домашнее с рынка или же магазинное хорошего качества и с максимальным процентом жирности. Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Всыпаем шестьсот грамм сахарного песка и непрерывно размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Выдерживаем сладкую молочную массу на огне, продолжая помешивать, в течение тридцати-сорока минут.

В это время обжарим арахис. Для этого высыпаем его в сухую сковороду, помещаем на огонь и выдерживаем на огне до приобретения золотистого оттенка и легкого отделения шкурки, которую впоследствии необходимо полностью очистить с каждого орешка.

Далее в небольшую толстостенную сковородку всыпаем оставшиеся сто грамм сахарного песка и даем ему полностью расплавиться до получения карамели. Выливаем затем ее в молочный сироп, продолжая помешивать, и даем прокипеть еще некоторое время. Проверяем густоту, капнув немного смеси на блюдце, и если она все еще растекается, увариваем массу еще немного.

Добившись нужной консистенции путем уваривания, добавляем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Затем выстилаем форму пергаментом, высыпаем в нее арахис и заливаем готовой молочно-карамельной смесью. Размещаем блюдо в прохладном месте до полного застывания и можем пробовать.

Простой рецепт приготовления щербета с орехами из сгущенного молока

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 380 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар коричневый – 400 г;
  • мед – 70 г;
  • изюм (по желанию) – 60 г;
  • фундук – 100 г;
  • орехи кешью – 100 г.

Приготовление

Стандартную банку сгущенного молока высокого качества переливаем в эмалированную кастрюлю, всыпаем коричневый сахар, закладываем сливочное масло, ставим емкость на огонь и, непрерывно помешивая, прогреваем до кипения и растворения всех сахарных кристаллов. После этого снижаем интенсивность огня до минимального и увариваем массу, периодически перемешивая, до приобретения красивого коричневого цвета и до получения нерастекающейся капли.

В это время фундук и кешью обжариваем на сухой прогретой сковороде до приобретения золотистого оттенка и при желании немного измельчаем. Изюм хорошенечко промываем и просушиваем, расстелив на полотенце.

Теперь добавляем в молочный сироп мед, провариваем массу еще в течение трех минут и снимаем с огня. Засыпаем подготовленные орехи и изюм, перемешиваем хорошенечко и выкладываем в промасленную форму, при желании застелив ее дополнительно пергаментной бумагой. Оставляем щербет в форме до полного остывания и застывания, а затем извлекаем, разрезаем на кусочки и подаем в вазочке или на блюде.


Щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого будет пошагово описан ниже, многим знаком с детства. Мягкая, приторно-сладкая тягучая помадка с большим количеством арахиса обязательно понравится и детям, и взрослым. Хоть это блюдо и относится к традиционной восточной кухне, в его составе нет ингредиентов, которые были бы недоступны. Классический щербет с арахисом готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, поэтому он имеет высокую калорийность.

Что такое щербет?

У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.

Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.


Рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.

Щербет со сливочным маслом

Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.


Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.

Процесс приготовления:


Рецепт щербета с в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.

Щербет без сливочного масла

Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.

Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.

Готовим щербет:


Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.

Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.


Сегодня вместе с «Очень вкусно» хочу рассказать вам как приготовить щербет с арахисом. Это соблазнительное лакомство, которое пришло к нам с Востока, обладает божественным вкусом. Побалуйте своих домочадцев кусочком вкусного десерта. Моя маленькая дочка просто безумно любит такую сладость, поэтому я готовлю щербет с арахисом очень часто. Вкус его весьма необычный. Новые вкусовые эмоции вам обеспечены. При виде такого арахисового лакомства прямо слюнки текут.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки молока;
  • 250 грамм арахиса;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 300 грамм рассыпчатого печенья (Petit Beurre TM Yarych - 2 пачки);
  • 600 грамм конфет «Коровка»;
  • 150 грамм сгущенного молока;
  • масло сливочное - 30 грамм.

Щербет с арахисом. Пошаговый рецепт

  1. В сотейник положить конфеты, сливочное масло, ванильный сахар, сгущенку и влить молоко.
  2. Поставить сотейник на огонь и довести массу до кипения. И здесь очень важный момент: все содержимое в сотейнике нужно постепенно помешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Взять легкое, хрустящее печенье и измельчить при помощи скалки. Я использую две пачки печенья Petit Beurre TM Yarych, это печенье украинского производителя и идеально подходит для приготовления ореховой сладости. А вы можете использовать то печенье, которое хотите.
  4. Арахис мелко измельчить. (Арахис предварительно следует немного обжарить на сковородке). Я измельчаю арахис также с помощью скалки.
  5. Орехи соединить с печеньем.
  6. Затем влить в орехи помадку. Хорошенько перемешать.
  7. Жидкую массу примерно разделить пополам и выложить на пергамент. Придать щербету ту форму, которую пожелаете. Я формирую в виде брусочков.
  8. Щербет положить в холодильник на 4-5 часов.

Такая сладость, как щербет с арахисом, придется по душе и маленьким, и взрослым. Соблазнительно аппетитный щербет просто тает во рту. Когда я готовлю такой щербет, то беру орешков больше, чем по рецепту. Мне кажется, так вкуснее. Перед подачей щербет с арахисом нарезаем на ромбики или квадратиками. Маленький ломтик сладкого лакомства порадует вас, любимую.

Более детально, как и из чего приготовить щербет с арахисом, вы можете посмотреть на видео канала ютуб. Делюсь рецептом сладкого десерта с арахисом, приготовленного в домашних условиях, на портале «Очень вкусно». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного. Рекомендую обратить внимание на приготовление

Щербет – это восточная сладость, вкус которой известен многим в нашей стране с раннего детства. Его готовят на основе орехов, изюма или печенья. Щербет с арахисом — рецепт в домашних условиях приготовить не сложно.

Десерт по вкусовым характеристикам идеально сочетается с чаем и кофе.
На сегодняшний день существует много рецептов, по которым можно приготовить щербет. Любая хозяйка старается усовершенствовать его, поэтому вносит свои коррективы. Калорийность щербета с арахисом составляет 458,11 ккал. В ста граммах продукта содержится 5,79 граммов белков, 12,06 – жиров и 72,93 – углеводов.

Кулинары дают советы как приготовить щербет с арахисом в домашних условиях, с которыми не будет лишним ознакомиться на кануне приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Состав

  • 4 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 400 гр арахиса;
  • 100 гр сливочного масла.

Приготовление

  1. На первом этапе того, как сделать щербет с арахисом, необходимо взять кастрюлю и вылить в нее молоко.
  2. К этому ингредиенту следует добавить 2,5 стакана сахара. Варку следует производить на медленном огне, пока сироп не будет полностью готов.
  3. Важно постоянно перемешивать состав, поскольку молоко имеет свойство быстро пригорать. Соус готов после того, как стал густым и приобрел кремовый оттенок.
  4. Параллельно необходимо высыпать весь оставшийся сахар в сковороду и обжарить его до коричневого оттенка. Именно за счет этого ингредиента лакомство и приобретает свой аппетитный внешний вид. После того, как сахар достиг нежной кондиции, его выливают в кастрюлю с молоком. Дополнительно в этот момент следует положить и масло. При этом важно не забывать постоянно перемешивать соус до достижения однородной консистенции.
  5. Арахис в жаренном состоянии необходимо разделить на две части и высыпать в полученный состав.
  6. Заранее подготовьте форму. В нее выливается щербетное тесто и отправляется в холодильник.
  7. Чтобы блюдо красиво подать к столу, следует разрезать его на небольшие кусочки. Десерт прекрасно сочетается с чаем. В результате вы гарантированно получите лакомство, которое будет намного вкуснее варианта из магазина.

Песочный щербет


Из большого разнообразия вариантов можно выбрать тот, который наиболее подойдет к обычному чаепитию. Можно приготовить вкусный щербет из печенья.

Состав

  • 400 гр сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао;
  • 800 гр печенья;
  • 600 гр грецких орехов.

Приготовление

  1. В заранее подготовленной емкости необходимо тщательно перетереть масло, молоко, сахар и какао. Она ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
  2. Яйцо необходимо взбить в отдельной кастрюле и отправить к получившейся смеси.
  3. Туда же следует отправить грецкие орехи. Они должна быть предварительно измельчены в блендере.
  4. Полученный состав необходимо хорошо вымесить и завернуть в пищевую пленку. Для удобства следует сформировать форму колбаски. Зафиксировать полученную форму можно путем помещения состав в холодильник.
  5. Перед подачей на стол следует разрезать десерт на кусочки. Дополнительно блюдо можно украсить несколькими листочками свежей мяты.

Это божественное блюдо стоит приготовить хотя бы раз и сердца гостей и домочадцев будут покорены навечно.

Щербет с арахисом – рецепт в домашних условиях с фото:

Прежде всего подготовим арахис. Высыпаем его на противень и отправляем в разогретую до 170 С духовку минут на 10. За это время 2-3 раза противень достаём, а орешки тщательно перемешиваем.


Подсушиваем/поджариваем арахис до лёгкого румянца, сильно не зажариваем, так как в таком случае арахис может придать нашему щербету горчинку. По желанию, если возиться с духовкой нет особого желания, то поджарить арахис можно на плите на сухой сковороде. Только в таком случае орехи нужно почаще перемешивать, чтобы они не подгорали.


Поджаренным орехам даём немного остыть и очищаем от шелухи. Делается это очень просто, достаточно потереть горсть орешков между ладонями. Очищенный арахис перекладываем в подходящую емкость и пока откладываем в сторону.


Подготовим сам щербет. В глубокий сотейник или в небольшую кастрюльку с высокими стенками выливаем жирные сливки и добавляем к ним 350 г сахара. Перемешиваем. Ставим сотейник на небольшой огонь и, время от времени помешивая, доводим смесь до кипения.


Пока сливки с сахаром прогреваются, оставшихся 100 г сахара высыпаем на сухую сковороду.


И на среднем/сильном огне растапливаем сахар до состояния карамели янтарного цвета. На этом этапе действуем аккуратно, карамель важно не передержать, так как она может дать горечь! Поэтому не отвлекаемся!


Как только карамель будет готова, аккуратно вливаем её в смесь сливок с сахаром. Действуем осторожно! Смесь начнёт пениться! Кстати, карамель при этом превратится в комок, так и должно быть, дальше этот комок растворится.


Под кастрюлькой включаем огонь чуть больше среднего и начинаем смесь уваривать. Варим щербет минут 30-40, постоянно его при этом перемешивая (особенно в самом конце варки, не отвлекаемся ни на минуту). Варим щербет до консистенции густого карамельного соуса или чуть недоваренной сгущенки.


Снимаем кастрюльку с огня и добавляем мягкое масло. Тщательно перемешиваем до получения однородной и гладкой массы.


Добавляем арахис.


И вмешиваем его в наш щербет. Действуем быстро, так как по мере остывания, масса начинает быстро застывать.


Форму13х24 см выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом (кстати, подготавливаем форму заранее).


Готовый домашний щербет с арахисом перекладываем в форму и разравниваем лопаткой.


Даём щербету остыть и отправляем в холодильник на 1-2 часа.


Застывший щербет с арахисом достаём из формы и нарезаем на порционные кусочки.


Вот и всё!


Щербет с арахисом в домашних условиях готов, завариваем ароматный чай и наслаждаемся!