Известный салат «Оливье» – рецепт классический с мясом. Оливье из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром


Салат оливье занимает первое место на праздничном столе. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого салата. Его легко приготовить, все ингредиенты доступны. Вариантов приготовления очень много. Можно удовлетворить любого гурмана. Ни кого в нашей стране не оставляет равнодушным этот салат. Хоть и придумал его француз, но хочется назвать его национальным русским блюдом.

Самый большой по весу салат оливье приготовили в Оренбурге в 2012 году. Вес составлял 1841 кг. Представляете сколько ушло колбасы и других ингредиентов!

А теперь разьберем несколько рецептов оливье с колбасой и мясом…

И первый рецепт…

Салат оливье — очень вкусный классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

Это самый привычный способ приготовления салата. Все дело в колбасе. Здесь нужно самое главное правильно выбрать колбасу. В наше время колбасных изделий такое множество, что есть из чего выбрать,на любой вкус, на любой кошелек. Какую именно выбрать, это конечно, ваше дело, но не забывайте, что вкус салата зависит от колбасы. Можно выбрать копченую, я и моя семья любим вареную. И в этом рецепте мы берем «докторскую».

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Перед тем как начать нарезать оливье с колбасой, нужно отварить овощи (картофель и морковь) и яйца.

Картофель и морковь нарезаем кубиком. Морковь можете нарезать мельче, чем картофель.

Яйца накрошим обычным ножом.

Соленый огурец нарежем кубиком размером как морковь.

Лук необходимо мелко нарезать.

Чтобы убить резкий запах и горечь лука, следует его ошпарить кипятком.

Классический рецепт оливье готовится из варенной колбасы. Идеально подходит для этого «Докторская». Количество я указал 250 грамм, но если вы возьмете больше, то это приветствуется.

Колбасу следует нарезать на небольшие, ровные кубики.

Перекладываем все нарезанные компоненты в глубокую миску и высыпаем баночку горошка. Предварительно необходимо слить всю жидкость.

Перемешиваем. Соль и перец сыпьте по вкусу, но я обхожусь одним перцем, так как огурцы, майонез и колбаса содержат соль.

Майонез кладите по вкусу, обычно мне хватает 2-3 ст. л.

Еще раз хорошо перемешиваем, перекладываем в салатник, сверху можно украсить зеленью и подаем на праздничный стол.

Очень вкусный, классический оливье с вареной колбасой и солеными огурцами готов. Приятного аппетита!

А в следующем рецепте я расскажу вам…

Как приготовить салат оливье с колбасой и свежим огурцом

А в этом рецепте главный ингредиент — свежий огурчик. Он придает летний, легкий, нежный вкус нашему салату. Свежие огурцы у нас продают и зимой и летом, поэтому не составит большого труда нам разнообразить наш салат. Свежий огурец отлично подходит ко всем остальным ингредиентам. Думаю вам очень понравится этот рецепт.

Оливье — это старый и всеми любимый салат. На новый год принято готовит его тазами))). Не знаю зачем так много, но многие именно столько и готовят.

Ингредиенты

  • Отварной картофель — 5 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Отварные яйца — 5 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Свежий огурец — 2-3 шт.
  • Майонез
  • Лук — 0.5 головки
  • Молотый перец — по вкусу

Для салата необходимо брать отварные овощи и яйца. Я так и написал в ингредиентах, можете обратить внимание.

Овощи и яйца нужно почистить от кожуры.

Теперь все ингредиенты нарезаем небольшим кубиком одинакового размера.

А лук еще меньше.

Перекладываем все в глубокую миску, добавляем горошек, майонез и перец по вкусу.

Осталось перемешать и наш салат оливье со свежим огурцом готов.

Дайте ему постоять пару часов в прохладном месте, чтобы он смог пропитаться. Так он будет еще нежнее и вкуснее.

А благодаря свежим огурцам и репчатому лучку, салат получился очень хрустящим и свежим.

Но не всем же можно колбасу или мясо и не все их едят. Для этого существует…

Салат оливье без колбасы и мяса

Как я уже говорил, вариантов приготовления салата оливье, очень большое множество. Существует еще один интересный рецепт. Этот салат готовим без колбасы и мяса. Отлично подходит для вегетарианцев. Даже если вы не вегетарианец, вам все равно стоит попробовать приготовить такой салат.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Яйца вареные — 8 шт.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Как и во всех рецептах оливье отварим овощи и яйца до готового состояния.

Перед тем как нарезать овощи, остужаем их, так нарезать их будет проще.

Яйца после того как сварятся, ставим под проточную, холодную воду, а уже после снимаем скорлупу.

Теперь нарезаем мелким кубиком, стороной до 1 см., все овощи, яйца и лук и соединяем все в глубокой чашке.

С горошка необходимо слить жидкость, а уже потом кладем ко всем нарезанным ингредиентам.

Можете добавить перец по вкусу. Лично я предпочитаю, когда в салатах чувствуется нотка черного перца. Он усиливает вкусовые свойства и салат оливье будет еще вкусней.

Осталось заправить майонезом.

Так как салат у нас постный, овощной, то и майонез будем использовать легкий, не жирный. Лучше если он будет собственного, домашнего приготовления.

Все, хорошенько перемешиваем и подаем к столу.

Вы не думайте, что если в салате нет ни чего мясного, то он не вкусный. Данный рецепт салата оливье без колбасы и без мяса даст фору любому другому, даже , который я готовил совсем не давно.

Очень вкусный салат оливье с мясом и со свежим огурцом

Конечно, ни одно застолье не обходится без оливье. И готовить его легко и просто, и вкус ни с чем не сравнимый. В данном рецепте мы будем использовать говядину. Это мясо придает мужественный характер нашему салату. В дополнение отлично подходит вареный картофель. А свежий огурец освежит вкус салата. Соленый огурец придаст пикантную кислинку. На приготовление этого салата, конечно, займет больше времени. но это стоит того. Думаю вы останетесь довольны данным рецептом.

Ингредиенты

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Огурец свежий — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Я с уверенностью могу сказать, что это действительно очень вкусный салат оливье с мясом и со свежим огурцом. В данном рецепте будем использовать мясо говядины (телятины). Но я пробовал делать подобный оливье и с говяжьим языком, получается тоже очень вкусно.

Для рецепта берите 1 кг. свежего, сырого мяса, когда оно сварится, оно уменьшится и будет весить уже гораздо меньше. Мясо закладывайте в кипящую воду и варите до полного приготовления.

Овощи и яйца также отвариваем до готового состояния.

Мясо остужаем и нарезаем на мелкий кубик.

Картофель морковь и яйца нарезаем одинаковым кубиком.

Смотрите с картошкой не переборщите, а то салат у вас получится «вязким». А вот морковь и яйца можно класть больше и не бояться.

В данном салате я буду использовать свежий огурец как основной и добавлю к нему один соленый. Их также нарежем на маленький кубик.

Старайтесь нарезать все ингредиенты одного размера.

А вот лук следует нарезать мельче, чем все остальное. Если вы не очень любите лук, то можете не использовать его.

Соединяем все нарезанные продукты в большой кастрюле. Так вам будет удобно перемешивать.

С горошка сливаем жидкость и высыпаем в кастрюлю к другим продуктам. Перемешиваем.

Если вы готовите в большом объеме как я, то заправлять майонезом все сразу не нужно. Так как подавать на стол все сразу вы не будете, а салат будет стоять и киснуть. Поэтому перекладываем в салатник сколько нужно, добавляем соль и перец по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем. По желанию украшаем по своему вкусу.

Готово! Всех с наступающим новым годом!!!

А у нас еще один салат с мясом, но уже…

Оливье с мясом и солеными огурцами

По этому рецепту готовила моя мама. Каждый год на новогоднем столе у нас был оливье, именно по такому рецепту. Этот вкус знаком мне с детства. Казалось ничего вкуснее не было, чем новогодний салат и мандарины! Теперь когда я стал взрослым, я готовлю этот салат для своей семьи. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Оливье — это такой салат, который не нуждается в особом представлении. Сейчас я покажу еще один рецепт мясного салата с солеными огурцами.

Ингредиенты

  • Мясо — 500 гр.
  • Соленый огурец — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез
  • Зелень
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо для салата, берите свое любимое, я использую говядину, но со свининой тоже вкусно.

Мясо опускаем в кипящую воду и варим на медленном огне 1 час. За 15 минут до готовности рекомендую посолить бульон и кинуть пару штук лаврового листа.

Картофель и морковь заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.

Но помните, картофель варится быстрей чем морковь. Из кастрюли достаем его первым!!! Обычно, картофелю хватает 15 минут.

Яйца варим 10 минут после закипания.

Пока мясо и овощи варятся, нарежем соленый огурец мелким кубиком. Переложим в миску.

Добавим консервированный горошек и мелко порезанную зелень.

Репчатый лук это по желанию. Можете мелко его нарезать и добавить в салат.

Пока нарезали огурцы, яйца уже сварились. Мы их остужаем и нарезаем на мелкий кубик. Можно воспользоваться яйцерезкой.

Мясо нарезаем соломкой или мелким кубиком. Я предпочитаю кубик. Добавляем в общую массу.

Остались овощи!

Они уже остыли, мы их почистили от кожуры. Теперь нарезаем их таким же кубиком, как и все остальные ингредиенты и добавляем в общую чашку.

Солим и перчим по вкусу.

Добавляем майонез и перемешиваем.

Друзья, салат готов.

Поздравляю всех еще раз с наступающим новым годом, хорошего вам праздничного настроения и счастливых, новогодних выходных.

Салат оливье с мясом вновь набирает популярность у хозяюшек, ведь рецепт данной закуски с докторской колбасой берет начало исключительно из советского времени, когда продукты были в дефиците, а драгоценное мясо тратить на салат было, по меньшей мере, кощунственно. В настоящее время, когда проблем с продуктами нет, каждый может выбрать мясо для закуски по своему кошельку. Телятина, говядина, свинина - любое мясо будет органично дополнять овощи с майонезом. Дополнительными ингредиентами для салата могут служить - язык (свиной, телячий или говяжий), раковые шейки, икра, копченая птица, каперсы, оливки и перепелиные яйца. Не удивляйтесь от множества ингредиентов, все они присутствовали в исходном рецепте салата, помимо традиционных овощей.

Чтобы приготовить оливье более нежным и диетическим, любое мясо из рецепта можно заменить мясом кролика. Целая тушка варится полтора часа, а разделанный кролик доходит до готовности за 40 минут. Мясо получается сочным и наивкуснейшим, если готовится в кастрюле под закрытой крышкой.

Создатель салата Л. Оливье прославился не из-за ингредиентов входящих в закуску, а благодаря фирменному семейному соусу «Провансаль», которым было заправлено блюдо. Сейчас в оливье принято добавлять обычный магазинный майонез. Но если озаботиться и сделать домашний майонез, блюдо получится наиболее схожим с оригиналом. Для изготовления домашнего майонеза нужно взбить блендером два яичка, 300 миллилитров оливкового маслица, столовую ложку сока лимончика, чайную ложку горчички, щепоточку соли и сахарку. Чем дольше взбивать ингредиенты, тем гуще на выходе будет майонез.

Про оливье ходит множество баек, среди которых и про то, что для салата берется тазик ингредиентов и все это перемешивается с майонезом в однородную массу. Из истории создания салата известно, что вначале Л. Оливье очень много времени уделял подаче салата, ингредиенты не были перемешены между собой, а эстетически красиво разложены по тарелки. Но русские не оценили старания французского кулинара и быстро смешивали содержимое в одну массу. Расстроенный повар с тех пор подавал оливье исключительно перемешанным. Вот так появилась подача известнейшей закуски, традиция которой сохранилась и сейчас.

Как приготовить салат оливье с мясом - 15 разновидностей

Любителям сытных салатов посвящается этот рецептик. Свинина придает особый вкус и нежность закуске.

Ингредиенты:

  • Свинина — 350 грамм
  • Морковочка — 1 штука
  • Яички — 4 штуки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Майонез — 6 столовых ложек
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Лучок мелко шинкуем. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом.

Многие считают, что именно этот рецепт салата оливье максимально приближен к классическому французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 грамм
  • Картошечка (не рассыпчатых сортов) — 4 штуки
  • Огурчик свежий — 1 штука
  • Оливки зеленые — ½ банки
  • Каперсы — 100 грамм
  • Раковые шейки — 100 грамм
  • Салат — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Оливки нарезаем кружочками. Салат моем и разбираем на листочки, нарезаем их как можно мельче. Раковые шейки и каперсы оставляем неизменными. Все ингредиенты (кроме раковых шеек) перемешиваем с майонезом. Подаем порционно, украшая раковыми шейками.

Уже достаточно давно на слуху кулинарный совет для салата оливье - стоит добавить яблочко и вкус заиграет новыми красками. Этот рецепт обязательно нужно попробовать приготовить!

Ингредиенты:

  • Свинина - 200 грамм
  • Яблочко - 1 штука
  • Лучок репчатый - 1 штука
  • Картошечка (не рассыпчатых сортов)- 3 штуки
  • Морковочка - 1 штука
  • Соленый огурчик - 3 штуки
  • Яички - 5 штук
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Яблочко стараемся также ровно и мелко нарезать (предварительно убираем сердцевину, все семечки и снимаем кожуру). Лучок мелко шинкуем. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом.

Так много ингредиентов! Не забываем, что оливье сложный салатик, а его вкус того стоит.

Ингредиенты:

  • Корейка копченая — 300 грамм
  • Морковочка — 1 штука
  • Маринованный огурчик — 2 штуки
  • Огурчик свежий — 1 штука
  • Горошек законсервированный — 100 грамм
  • Картошечка (не рассыпчатых сортов) — 2 штуки
  • Редисочка — 4 штуки
  • Яички — 5 штук
  • Майонез — 150 грамм
  • Бальзамический крем — 4 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Копченое мяско нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Редисочку мелко шинкуем. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Для соуса смешиваем майонез и бальзамический крем. Все ингредиенты перемешиваем с заправкой.

Чтобы получить бальзамический крем нужно взять объем бальзамического уксуса в три раза превышающий объем крема, который хочется получить на выходе. Уксус выпаривается при постоянном помешивании 40 минут. Когда его останется одна треть, выльем полученный крем на сковороду и продолжим упаривать до получения тяжелых маслянистых пузырей. Горячий крем процедить.

Наверно второй по популярности рецепт оливье после традиционного с колбасой. Для любителей классической кухни стоит попробовать разнообразить стол именно с помощью него.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 грамм
  • Маринованные огурчики - 100 грамм
  • Горошек законсервированный - 400 грамм
  • Репчатый лучок - 150 грамм
  • Яички - 2 штуки
  • Майонез - по вкусу
  • Петрушечка - для украшения
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем картошечку, очищаем, режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично картошечке стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Лучок шинкуем как можно мельче. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом, перчим, солим по усмотрению. Подаем на стол, украсив петрушечкой.

У этого салатика просто нереальная и очень вкусная заправка! Рецепт однозначно уйдет в копилку для любителей экспериментальной кухни.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 грамм
  • Мука овсяная — 5 столовых ложек
  • Картошечка (не рассыпчатых сортов)— 4 штуки
  • Соленый огурчик — 2 штуки
  • Морковочка — 1 штука
  • Сок лимончика — 1 столовая ложка
  • Вода — 700 миллилитров
  • Горчичка — 1 чайная ложка
  • Растительное маслице — 5 столовых ложек
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

В воду добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Овсяную муку осторожно всыпаем в кипящую воду. Варим до состояния киселя, добавляем растительное маслице, сок лимончика и горчичку. Заправка готова. Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем с заправкой.

Чтобы сделать муку овсяную, нужно приобрести в магазине обычные овсяные хлопья. Хлопья необходимо размолоть в блендере или кофемолке. Чем дольше молоть - тем мельче мука на выходе.

Необычные ингредиенты для салата станут фишкой хорошо знакомого блюда. Закуска заиграет новыми красками и вкусами, а также непременно украсит новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Телятина - 150 грамм
  • Яички - 3 штуки
  • Морковочка - 2 штуки
  • Горошек законсервированный - 1/2 банки
  • Маринованный огурчик - 4 штуки
  • Раковые шейки - 12 штук
  • Листики цикория - 4 штуки
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем в большой миске с майонезом. Подаем порционно на листочках цикория, украсив раковыми шейками

Листики цикория можно заменить в закуске обычными салатными листьями или пекинской капустой. При этом вкус салата не пострадает, а эстетика подачи блюда будет соблюдена.

Салатик придется по вкусу тем, кто не любит вкус отварной морковки. Благодаря тому, что калорийный картофель заменен на диетический авокадо, такое блюдо оценят сторонники фитнесс питания.

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 грамм
  • Авокадо — 2 штуки
  • Горошек законсервированный — 150 грамм
  • Соленый огурчик — 2 штуки
  • Яички — 2 штуки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Майонез - по вкусу
  • Зелень - для украшения

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Авокадо освобождаем от кожурки и косточки, мякоть нарезаем кубиком. Отвариваем яички, очищаем, стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Лучок шинкуем как можно мельче. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем в большой миске с майонезом, украшаем зеленью.

В этом рецепте нет изысканных ингредиентов, а само приготовление не займет много времени. Отличное решение для любителей быстро и вкусно готовить.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 грамм
  • Картошечка (не рассыпчатых сортов) - 350 грамм
  • Морковочка - 200 грамм
  • Маринованные огурчики - 6 штук
  • Яички - 5 штук
  • Майонез - 250 грамм
  • Соль - 1 чайная ложка

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем в большой миске с майонезом, досаливаем по вкусу.

Если есть силы, желание и финансовая возможность, то обязательно приготовьте оливье по данному рецепту. Этот салат станет настоящим хитом праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 грамм
  • Перепела — 2 штуки
  • Куриное копченое филе — 100 грамм
  • Морковочка - 2 штуки
  • Листья салата — 50 грамм
  • Раковые шейки — 30 грамм
  • Яблочко — ½ штуки
  • Маринованный огурчик — 1 штука
  • Каперсы — 30 грамм
  • Яички — 4 штуки
  • Огурчик свежий — 1 штука
  • Икра — 2 чайные ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Оливковое маслице — 130 миллилитров
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Аджика — 1 чайная ложка
  • Уксус бальзамический— 30 миллилитров

Приготовление:

Этот салат требует много подготовительной работы. Для начала приготовим соус, которым смажем наши перепелки. Для этого смешаем томатную пасту, нарубленный чесночек, оливковое маслице, аджику и мед. Обмажем полученным соусом перепелок и оставим мариноваться на три часа. После этого запекаем перепелок час до готовности. Режем их мясо кубиком, при желании можно прямо с жареной кожицей. Копченое филе также нарезаем кубиком. Подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Яблочко стараемся также ровно и мелко нарезать (предварительно убираем сердцевину, все семечки и снимаем кожуру). Раковые шейки и каперсы оставляем неизменными. Все ингредиенты (кроме раковых шеек, икры и листьев салата) перемешиваем в большой миске с майонезом. Подаем порционно, выложив на листья салата и украсив сверху икрой с раковыми шейками.

Примечателен этот рецептик тем, что в нем раскрываются некоторые секреты приготовления оливье, в частности быстрая подготовка овощей для салата.

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 грамм
  • Картошечка (не рассыпчатых сортов) - 2 штуки
  • Морковочка - 1 штука
  • Огурчики соленые - 2 штуки
  • Горошек законсервированный - ½ банки
  • Каперсы - 3 столовые ложки
  • Яичко - 1 штука
  • Уксус - 1 чайная ложка
  • Соль, майонез - по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Но необычным способом. Для начала овощи очищаем, нарезаем кубиком, а уже потом варим до готовности. К варящимся овощам добавим ложечку уксуса, чтобы они не разварились. Овощи готовы - откидываем их на дуршлаг и ждем полного естественного остывания. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты, включая каперсы, перемешиваем с майонезом. Солим, перчим.

Если планируется, что оливье будет стоять в холодильнике больше одного дня, возьмите за правило не добавлять в него вареные яйца и не заправлять майонезом. Крошите яйца и добавляйте соус непосредственно перед подачей на стол.

Многие мужчины считают - чем больше мяса, тем вкуснее блюдо. От этого салатика сильная половина будет в восторге!

Ингредиенты:

  • Говядина— 200 грамм
  • Язык говяжий — 200 грамм
  • Яичко — 3 штуки
  • Соленые огурчики — 4 штуки
  • Морковочка — 1 штука
  • Репчатый лучок — 1 штука
  • Горошек законсервированный — 5 столовых ложек
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо и язык - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Лучок шинкуем как можно мельче. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем в большой миске с майонезом.

Никаких лишних ингредиентов, все продукты доступные для любого кошелька. Кроме того, салат оценят любители зеленого лука. С ним оливье приобретает свежесть и непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 грамм
  • Яички - 4 штуки
  • Свежий огурчик - 1 штука
  • Зеленый лучок - 100 грамм
  • Картофель (не рассыпчатых сортов) - 350 грамм
  • Горошек законсервированный - 400 грамм
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем картошечку, режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично картошечке стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Лучок шинкуем как можно мельче. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем в большой миске с майонезом.

Блюдо посвящается любителям сладкой консервированной кукурузы в салатах, очень необычный, но не сложный рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 грамм
  • Картошечка (не рассыпчатых сортов) - 3 штуки
  • Морковочка - 2 штуки
  • Яички - 3 штуки
  • Огурчики маринованные - 2 штуки
  • Огурчики свежие - 1 штука
  • Кукуруза законсервированная - 1 банка
  • Красный лучок - 1 штука
  • Майонез - 150 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Красный лучок шинкуем как можно мельче. Открываем банку с кукурузой, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем в большой миске с майонезом. Солим, перчим.

Перепелов сейчас достать сложно, а вот перепелиные яйца продаются фактически в каждом супермаркете. Они и будут изюминкой салатика.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм
  • Картошечка (не рассыпчатых сортов) — 3 штуки
  • Морковочка - 3 штуки
  • Горошек законсервированный — 1 банка
  • Маринованный огурчик — 3 штуки
  • Яички— 6 штук
  • Лимончик — ½ штуки
  • Оливковое маслице — 80 миллилитров
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Перепелиные яички — для украшения
  • Зеленый лучок— для украшения

Приготовление:

Делаем майонез: взбиваем желтки трех яичек с оливковым маслом. Добавляем лимонный сок, горчицу, сметану и сахар. Взбиваем соус после добавления каждого ингредиента. Майонез готов. Подготавливаем мясо - варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Отвариваем 3 куриных яичка и перепелиные яйца по количеству гостей, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком куриные яйца. Перепелиные яички режем по вертикали пополам. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем в большой миске с майонезом. Подаем порционно, украсив каждое блюдо половинками перепелиных яиц и перьями зеленого лука.

Оливье известно практически всем. Каждый человек хоть раз в своей жизни попробовал этот салат, а у многих он до сих пор в числе любимых. Издавна салат салат оливье со свининой считался угощением только для богачей, но после многих лет салат оливье с мясом говядины упростил свой состав, став одним из самых доступных закусок на праздничном столе.

Салат оливье можно немного видоизменить, приготовив блюдо с мясом. Кушанье получается высококалорийное и быстро насыщает голодный организм, поэтому не стоит увлекаться употреблением, если есть страх навредить фигуре.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Мясо постное – 290 г;
  • Картошка – 160 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Огурец зеленый – 80 г;
  • Соленый огурец – 110 г;
  • 1 средняя луковица;
  • Кукуруза маринованная – 60 г;
  • Майонез – 75 мл;
  • Соль – 7 г.

Салат оливье с говядиной – рецепт:

  1. Мясо промыть, избавить от жилок и отварить. Затем остудить и нарезать кусочками.
  2. Картофель и морковь промыть от грязи и сварить до готовности. Затем остудить, очистить от шкурок и измельчить.
  3. Яйца куриные сварить вкрутую, очистить от скорлупы, затем нашинковать.
  4. В данном составе имеется 2 вида огурца: соленый и свежий. Не случайно дается данное уточнение в рецепте, потому как каждый из них отвечает за отдельную роль: например соленый придает некую кислинку, добавляет соли в блюдо. А свежий придает сочность и летнюю свежесть. Измельчить их, как и остальные овощи.
  5. Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет маринад.
  7. Соединить подготовленные продукты воедино, перемешать с солью и майонезом.
  8. Сверху на закуску выложить кукурузу и равномерно распределить по всей поверхности салата.

Попробуйте и другие салаты с мясом, которые понравятся всей вашей семье, например, или .

Салат оливье с мясом – рецепт

Иногда хочется добавить в обыденные блюда новый ингредиент, от этого вкус немного меняется. Так, например, если в мясной салат «Оливье» добавить яблоко, то фрукт придаст особую нежность блюду, сделает закуску по летнему свежей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картошка – 170 г;
  • Зеленое яблоко – 130 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Мясо – 320 г;
  • Маринованный огурец – 160 г;
  • Горошек соленый – 90 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Лук – 70 г;
  • Соль - 7 г;
  • Майонез – 65 мл.

Рецепт салата оливье с мясом:

  1. Для данного блюда отлично подойдет нежирная говядина. Вырезку нужно отварить до готового состояния, затем остудить и порезать кусочками.
  2. Картофель и морковь помыть, сварить в кожуре, затем очистить, после того, как корнеплоды остынут, измельчить кубиками.
  3. Яйца курицы отварить вкрутую, затем остудить, нарубить некрупно.
  4. Огурец хорошо подойдет кислого маринада, потому как с вареным картофелем не хватает соли в салате. Нарезать овощ тонкими брусочками или кубиками.
  5. Осеннее яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать аналогично остальным продуктам.
  6. Лук почистить от шелухи, мелко нарубить.
  7. В салатнике для подачи смешать все ингредиенты, добавить горошек консервированный, предварительно слив с него воду, перемешать с майонезом, посолить.

Рецепт оливье с мясом индейки

С добавлением в салат оливье в качестве мясного продукта копченого мясо индейки, блюдо приобретает характерный запах, который вызовет аппетит у любого. Замечательный вариант, чтобы порадовать любимых за праздничным столом.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Копченое мясо индейки – 260 г;
  • Картошка – 170 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Горошек консервы – 140 г;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • Огурцы засоленные – 110 г;
  • Майонез – 55 мл;
  • Соль – 9 г.

Оливье с мясом – рецепт:

  1. Помыть и поставить вариться картофель и морковь, но стоит следить за ними, чтобы овощи не переварились, и хорошо держали форму при нарезке. Для этого варить корнеплоды нужно в кожуре, в соленой воде. После доведения до готовности следует дождаться остывания продуктов, очистить, а затем измельчить кубиком.
  2. Яйца куриные сварить вкрутую, избавить от скорлупы, нашинковать.
  3. Копченую индейку нарезать кубиком, но не стоит резать кожу, лучше ее убрать.
  4. Соленые огурцы должны быть немного кислыми, так как этот вкус хорошо подойдет к мясу индейки. Нарезать овощи брусочками или на небольшие сегменты.
  5. Смешать все продукты с майонезом и солью, для украшения можно использвать кусочки овощей и зелень.

Оливье салат с мясом курицы

Для тех, кто боится кушать классический новогодний салат с картошкой и колбасой, чтобы не испортить фигуру, есть прекрасная замена. Легкий и полезный вариант блюда с куриным мясом.

Продукты для салата (расчет – 4 порции):

  • Филе курицы – 220 г;
  • Грибы – 190 г;
  • Морковь – 120 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Маринованный огурец – 90 г;
  • Горох зеленый – 130 г;
  • Зелень – 130 г;
  • Смесь прованских трав – 25 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Соль – 9 г.

Мясной салат оливье – рецепт:

  1. Куриное мясо нужно помыть, обрезать пленки и положить в кипящую воду, в которую заранее стоит добавить соль и лавровый лист. После остывания нарезать филе кубиками.
  2. Шампиньоны свежие промыть, очистить шляпки от верхней кожицы, а потом смазать посуду для запекания постным масло, положить в нее грибы, сверху посыпать их травами и солью, запечь пятнадцать минут, при 190 градусах. Нарезать кубиком.
  3. Морковь помыть, сварить до готовности, очистить и порезать на некрупные кусочки.
  4. Яйца курицы довести до готовности, затем остудить, отделить от скорлупы и порубить.
  5. Огурец нарезать кубиками, слегка отжать массу руками от лишнего сока.
  6. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Из зелени хорошо подойдет укроп. Промыть и произвольно измельчить.
  8. В посудине смешать подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.

Рецепт мясного салата оливье

Мясо гуся достаточно специфично, имеет некий запах и вкус, также оно жирное. Но именно за эти свойство его филе любимо многими потребителями.

Рецепт блюда на 4 порции:

  • Картофель – 160 г;
  • Зеленое яблоко – 140 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Гусиное мясо – 270 г;
  • Маринованный огурец – 130 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Лук – 80 г;
  • Соль - 9 г;
  • Майонез – 75 мл.

Готовим салат оливье мясной:

  1. Гусиное мясо посолить, натереть специями и запечь в фольге, в течение двух часов. Затем, после остывания, нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь помыть, сварить, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Яйца куриные отварить вкрутую, подержать затем в холодной воде до остывания, очистить и нарубить.
  4. Маринованный огурец порезать брусочками.
  5. Яблоко помыть, очистить от кожицы и нарезать так же, как и огурцы.
  6. Лук репчатый измельчить после очистки.
  7. Смешать в салатнике все ингредиенты, добавить по вкусу соль, смешать с майонезом.

Мясной салат – рецепт оливье с колбасой обладает насыщенным вкусом. Не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы попробовать данное блюдо, ведь в его состав можно положить любое филе или вырезку. Натуральное мясо – отличная альтернатива магазинным колбасам.

Пошаговые рецепты салата оливье с мясом: классического, низкокалорийного, копченого, с кукурузой

2017-10-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2715

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

6 гр.

146 ккал.

Вариант 1: Классический оливье с мясом

Изначально в составе знаменитого салата оливье не было колбасы. Классический ингредиент - рябчик. Позже его заменили другими видами мяса, а затем, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления салата, стали использовать вареные и копченые колбасы. Рябчика и сейчас сложно найти в магазине, но зато всегда на полках есть говядина.

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 350 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 250 г соленых огурцов;
  • пять яиц;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г лука;
  • 250 г горошка;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического оливье с мясом

Вымыть кусок говядины, залить мясо водой, добавить пару горошков перца, лавровый листок, отварить до готовности. Остудить, нарезать аккуратными кубиками и пересыпать в миску.

Вымыть картошку и морковь, отварить. Слить кипяток, остудить, очистить, нарезать такими же кубиками, как и мясо. Добавить овощи к нему.

Отварить яйца вкрутую, то есть после закипания воды держать не меньше 7-8 минут. Точное время зависит от размера. Остудить, очистить скорлупу и тоже превратить в мелкие кубики.

Соленые огурцы также нарезать кубиками, но не добавлять сразу. Выложить в дуршлаг, пусть лишний рассол стечет, затем пересыпать в общую массу.

Лук для оливье желательно брать сладкий салатных сортов, добавить к остальным ингредиентам, сразу засыпать горошек, маринад не добавлять.

Размешать все ингредиенты, затем добавить майонез. Перемешать с соусом. Соль и перец в оливье добавляются по вкусу.

Нарезать мясо аккуратными и ровными кубиками не всегда получается. Именно поэтому лучше его отварить заранее, выдержать несколько часов в холодильнике или немного в морозилке. После этого острым ножом продукт очень легко нарежется не только кубиками, но и красивой соломкой для других салатов или тонкими ломтиками для мясной тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с мясом (копченым)

Вариант салата оливье на скорую руку. Мясо для него будет использоваться копченое (варено-копченое), подойдет окорок. Также дан способ очень быстрого приготовления овощей в микроволновой печи в пакете. Благодаря этим хитростям, салат можно приготовить за полчаса.

Ингредиенты

  • 300 г копченого мяса;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца (соленые);
  • 3 картофелины;
  • 2 небольшие моркови;
  • 0,5 банки горошка;
  • 180 г майонеза.

Как быстро приготовить оливье с мясом

Сразу поставить вариться на плиту яйца. Картофель с морковью тщательно вымыть, проколоть все овощи в нескольких местах, сложить в обычный пакет. Завязать, сделать дырочку для выхода пара, поставить в микроволновую печь. Готовить 7-8 минут, при необходимости время увеличить. Вынуть, поместить в холодную воду. Яйца также залить, пусть остывают.

Нарезать копченое мясо, огурцы и одну луковицу кубиками, пересыпать в миску для размешивания салата. Добавить консервированный горошек из банки.

Очистить ранее приготовленные овощи и яйца. Нарезать основные ингредиенты кубиками, добавить в салат.

Заправить соусом. Количество майонеза можно использовать на свое усмотрение, так как не всем нравятся жирные и обильно залитые салаты. Размешать, специи закладываются по вкусу.

Не нужно в спешке смешивать теплые ингредиенты салата, от этого испортится вкус. Лучше овощи залить холодной водой, сменить несколько раз и полностью остудить, пока нарезаются остальные ингредиенты для оливье.

Вариант 3: Диетический (низкокалорийный) оливье с мясом

Рецепт легкого и низкокалорийного салата оливье с мясом. Готовится он просто, может использоваться для праздника или стать повседневным диетическим блюдом. Бонус - рецепт вкусного соуса, который отлично заменяет жирный и не совсем полезный майонез, отлично сочетается с другими салатами и блюдами.

Ингредиенты

  • 200 г отварного мяса (говядины);
  • 4 яйца;
  • 100 г белого йогурта;
  • 10 г горчицы (разведенного соуса);
  • 2 свежих огурца;
  • 120 г горошка;
  • луковица (50 г);
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 моркови;
  • перец, соль;
  • зелень укропа.

Как приготовить

Яйца отварить и нарезать кубиками, но два желтка убрать. Они нужны для соуса. Также нарезать отварное мясо.

Отварить морковь, нарезать и добавить к остальным продуктам.

Очистить маленькую луковицу, порубить мелко, пересыпать в миску с салатом. Слить с горошка воду, добавить в общую массу.

Огурцы используются свежие, но можно взять и маринованные, бочковые продукты. Калорийность в них не намного больше, но с точки зрения диетического питания лучше избегать консервированных продуктов. Нарезать огурцы мелкими кубиками, убрав хвостики и кончики. Добавить в оливье.

Растереть отложенные ранее желтки с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить, развести натуральным йогуртом. Либо взять нежирную сметану, можно добавить немного чеснока, но не более половины зубчика, только для аромата.

Заправить оливье соусом. Диетический салат готов! Если использовались свежие огурцы, как в рецепте, то не рекомендуется хранить блюдо больше суток, лучше употребить в первый же день.

Салат необязательно подавать к столу в общей миске, как это делали в советские времена. Очень интересно смотрится оливье в порционной посуде. Можно использовать кольцо для формирования башенки, подложить под нее лист салата или пекинской капусты.

Вариант 4: Оливье с мясом и кукурузой

Яркий и интересный вариант праздничного оливье с мясом и кукурузой. Иногда в него также добавляют консервированный горошек, что не запрещено. Лук для этого рецепта маринуется в уксусе, особенно этот вариант подходит при использовании «злых» и острых сортов.

Ингредиенты

  • 300 г отварной свинины;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 огурца (соленые);
  • банка кукурузы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 г майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови.

Пошаговый рецепт

Отварить яйца, картофель и две небольшие морковки. Все это хорошо остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками.

Лук нарезать мелко, полить уксусом, разведенным в трех ложках воды. Оставить минут на десять.

Нарезать свинину кубиками, переложить мясо к ранее подготовленным овощам.

Отжать лук, добавить в салат. Слить с кукурузы маринад, высыпать в основную миску. Нарезать мелкими кубиками соленые огурчики. Свежие огурцы тоже замечательно подходят для этого салата.

Заправить оливье майонезом, размешать, подавать к столу. Можно дополнительно ввести зеленый лук, укроп или использовать их для украшения.

Если нужно приготовить салат заранее, то все продукты можно отварить, нарезать и даже соединить, но ни в коем случае не заправлять соусом. Просто поставить оливье в холодильник, надев плотную крышку. Добавлять майонез лучше перед подачей к столу.

Вариант 5: Оливье с мясом и грибами

Сытный вариант оливье. Можно использовать любые маринованные грибы, но особенно эффектно выглядит салат с добавлением опят. Их измельчать не нужно, эти грибы добавляются целиком. Соус из смеси майонеза и сметаны.

Ингредиенты

  • 300 г отварного мяса (свинина, говядина);
  • 3 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 моркови;
  • 120 г сметаны;
  • 120 г майонеза;
  • соль и перец;
  • банка горошка;
  • пучок зеленого лука.

Как приготовить

Отварить мясо, картошку, морковь и яйца до готовности. Все ингредиенты оливье остудить и желательно охладить. Очистить овощи с яйцами, нарезать кубиками. Также порезать отварное мясо. Переложить все ингредиенты в миску.

Если грибы крупные, то нарезать кубиками. Опята просто вылить в дуршлаг, дать стечь маринаду. Если жидкость скользкая, то грибы нужно ополоснуть холодной водой. Добавить в оливье после стекания капель.

Нарезать зеленый лук, добавить в салат. Выложить консервированный горошек. Покрошить соленые огурцы, добавить в общую миску.

Сметану желательно брать густую, смешать с майонезом, посолить и поперчить, можно добавить в соус немного горчицы или другие специи на свой вкус.

Заправить грибной оливье с мясом приготовленным соусом, размешать и можно сразу подавать к столу.

Аналогичным способом делается салат с жареными грибочками, можно использовать любые виды. Но не стоит во время приготовления добавлять на сковородку много масла, в противном случае оливье получится достаточно тяжелый и калорийный. Иногда в общую массу кладут каперсы, маслины, которые вносят новые нотки во вкус известного во всем мире салата.

В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

История классического рецепта салата «Оливье»

Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

Салат оливье — рецепт классический

Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».

Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой - чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт среднего размера
  • яйца - 5 шт
  • варёная обезжиренная колбаса - 350 гр
  • маринованные огурцы - 5 шт
  • консервированный горошек - 1 банка
  • майонез - 150 - 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фото:


Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём - колбаса, огурцы, майонез.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

Майонез «Провансаль» — видео рецепт

Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть , загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

Что нужно для салата:

  • картофель - 6 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйца - 5 шт
  • огурец свежий - 4 шт
  • копчёное мясо (ветчина) - 350 гр
  • зелёный горошек - 1 банка
  • майонез и соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  2. Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.

Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

Салат «Оливье» с курицей

Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт
  • яйца - 6 шт
  • куриная грудка - 300 гр
  • солёные огурцы -2 шт
  • свежие огурцы - 2 шт
  • горошек зелёный - 1 банка
  • майонез, соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  2. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  3. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной

Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 5 шт
  • отварная говядина - 250 гр
  • яблоко - 1 шт
  • зелёный горошек - 1 банка
  • репчатый лук - 1 маленькая луковица

Рецепт приготовления мясного оливье:

  1. Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  2. Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.

Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

Салат «Оливье» постный

Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

Что нужно для салата:

  • картофель - 4 шт
  • морковь - 1 шт
  • кальмары - 4 тушки
  • огурцы свежие - 2 шт
  • зелёный горошек - 1 банка
  • постный майонез

Как приготовить:

  1. Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 - 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  2. Заправляется такой салат постным майонезом.

Как красиво подать Оливье

Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.