Как быстро сварить чечевицу без замачивания. Каша из чечевицы — рецепты. Как сварить чечевицу в зависимости от вида


Во всех кухнях мира чечевица является королевой бобовых продуктов. Она содержит полезные для организма вещества и одновременно может использоваться в диетическом питании, так как содержит в 100 граммах около 200 калорий. На ее основе готовят супы, салаты, гарниры, вторые и даже сладкие блюда.

Видов чечевицы достаточно для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион. Есть красная, коричневая, желтая, зеленая пятнистая Пюи, просто зеленая, черная и бежевая чечевица. У каждой свои особенности приготовления и полезные свойства. Но одно одинаково верно для всех видов этого бобового продукта: "чечевица на столе - здоровье в семье", так во всяком случае говорит старая русская пословица.

Что готовят из чечевицы в разных странах


В России популярны супы и похлебки из разных сортов чечевицы.
В Индии из нее готовят ароматные супы, блюда из риса и разнообразные соусы. В Турции делают крем-суп из фасоли и чечевицы. В иранской кухне известен сладкий плов с чечевицей, финиками и изюмом. Египетская кухня славится блюдом из макарон, чечевицы и ароматных приправ.

Во Франции популярна чечевица с вином и тимьяном. А в Италии - суп с пастой и чечевицей и лепешка-фарината. В какую бы страну вы ни приехали, обязательно в меню известных ресторанов встретите хоть одно блюдо из чечевицы. Именно его и стоит попробовать для того, чтобы оценить колорит еды этой страны.

Чем полезна чечевица


Стоит разнообразить свою ежедневную еду чечевицей хотя бы потому, что в 100 граммах продукта содержится не менее 50 граммов углеводов, 20 граммов растительных белков, витамины В, Е, фолиевая кислота, бор, йод, железо, кремний, кобальт, марганец, никель, медь, хром, цинк, калий, натрий, магний, хлор, фосфор. В ней присутствуют изофлавоны - полезные вещества, важные в период климакса у женщин и для профилактики онкозаболеваний, остеопороза.

Чечевица не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что в наше время сомнительной экологии очень важно. Врачи рекомендуют постоянно употреблять чечевицу тем, кто страдает диабетом, проблемами с желудком и кишечником и при болезнях сердечно-сосудистой сферы. Белки чечевицы вполне могут заменять животные, поэтому она так популярна среди вегетарианцев.

Красная чечевица содержит больше всего железа, ее особенно рекомендуют есть людям с анемиями. Зеленая помогает при запорах, диабете. В ней много клетчатки и она может ощутимо снижать уровень сахара в крови при регулярном употреблении. А черная чечевица по своему питательному составу наиболее подходит для человеческого организма и быстрее всего переваривается. Желтая чечевица, получаемая путем шлифовки зеленой, содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она особенно полезна беременным женщинам.

Такие полезные свойства делают чечевицу любого цвета и сорта настоящей находкой для всех, кто привык питаться правильно или только делает первые шаги на пути к вершинам здоровой жизни.
А еще для тех, кто хочет похудеть или поддерживать нормальный вес.

Некоторые противопоказания


Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому людям, страдающим избыточным метеоризмом, не стоит употреблять ее часто и в больших количествах. При обострениях болезней, связанных с кишечником и желудком, стоит есть чечевицу редко и в небольших количествах. А в некоторых случаях вообще отказаться от нее, если об этом скажет ваш врач.

В огромных дозах любые сорта чечевицы могут не только не принести пользы, но и спровоцировать обострение мочекаменной болезни и проблемы с суставами, например, вызвать приступ подагры. Для того чтобы облегчить переваривание блюд из чечевицы рекомендуем предварительно замачивать продукт в холодной воде не менее, чем на 3 часа. Так вы облегчите работу своему кишечнику и получите от чечевицы максимум пользы.

Особенности приготовления разных сортов чечевицы


Красная чечевица проще всего разваривается и быстрее готовится, поэтому варите из нее супы, крем-супы, пюре. Французская чечевица пюи хорошо держит форму при варке, вкусна и ароматна как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Коричневый сорт имеет очень запоминаемый кремовый вкус, который подходит для любых блюд, но особенно для сладких пловов и супов с морепродуктами. Черная чечевица легче всего переваривается организмом, не требует замачивания и по вкусу отличается природной пряностью, поэтому из нее получаются самые вкусные гарниры и теплые салаты.


Зеленая чечевица - чемпион по быстрой варке, ее хорошо использовать там, где нужны разваристые ингредиенты. Правда, важно не забывать о том, что добавлять ее лучше за 5 минут до готовности остальных компонентов блюда.

Секреты приготовления чечевицы


Чем дольше хранится чечевица в упаковке, тем она становится более сухой и требует длительной подготовки. Такую чечевицу лучше сразу замачивать на ночь для того, чтобы она раскрыла в дальнейшем свой вкус и не причинила вреда пищеварению. Чтобы понять, готова ли чечевица, нужно только оценить ее размер на глаз: увеличилась вдвое, значит, пора выключать плиту и накрывать на стол.

Варить любой сорт нужно на небольшом огне, в воде, которая покрывает ее не менее чем на 3 пальца. Стандартную пропорцию запомнить легко: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Класть продукт нужно уже в закипевшую воду, а солить - в самом конце приготовления, тогда она не превратится в кашу и не останется полусырой.

Готовя блюдо из чечевицы, добавляйте хорошее оливковое масло, тогда она станет более нежной и бархатной на вкус. Идеальные компаньоны из приправ для чечевицы любого сорта - розмарин, куркума, сельдерей,шалфей, лавровый лист, чеснок, гвоздика, свежий молотый черный перец.

Как выбирать и хранить чечевицу


Выбирая чечевицу в магазине, покупайте только герметично упакованные пачки, без видимых повреждений. Желательно известного производителя, который точно гарантирует вам качество продукта. Выбирайте пачки из прозрачного материала, чтобы видеть цвет, однородность и целостность зернышек, отсутствие плесени и мусора в пачке.

При хранении никогда не смешивайте давно купленную чечевицу со свежей, старайтесь их держать отдельно, так как бобовые разной сухости требуют разного времени замачивания и варки. Не стоит хранить чечевицу более полугода: если вы купили ее и так и не нашли в себе силы что-то приготовить, то не стоит держать запечатанный пакет годами на кухонной полке.

Чечевица — это бобовый вид зерен, которые использовали в пищу с древних времен, когда в Египте правили фараоны. Очень полезный продукт, содержащий массу полезных витаминов и макроэлементов.

Чечевица славится большим количеством растительного белка и хорошо удаляет чувство голода. Подходит для диетического питания и для людей страдающих сезонными заболеваниями.

Как правильно варить чечевицу?

Люди, услышав о таком чудо продукте, спешат к полкам магазинов. Купив крупу, быстро разочаровываются после приготовления. Случается такое от незнания процесса приготовления этой уникальной культуры. Нужно знать, как и сколько варить чечевицу до готовности . Для этого следует изучить все этапы от покупки до приготовления:

  • Выбирайте чечевицу только в прозрачном пакете, чтобы было видно зерна.
  • Перед приготовлением следует перебрать, чтобы избавится от плохих зерен.
  • Промойте под проточной водой.
  • Налить холодную воду в кастрюлю с толстым дном из расчета 1к 3.
  • Засыпьте крупу в холодную воду и поставьте на умеренный огонь.
  • После закипания добавьте немного оливкового масла 1 или 2 столовых ложек.
  • Помешивайте как можно чаще.
  • Через 40 минут она готова.
  • Чечевичная каша наиболее распространенное блюдо.

Какие блюда можно приготовить из чечевицы?

Каждый вид чечевицы нужно варить определенное количество минут. Она различается по цвету и величине. Чтобы блюдо из этой культуры получилось по-настоящему вкусным всегда нужно знать, сколько варить чечевицу до готовности:

  • Зерна красного цвета готовятся около 30 минут на среднем огне.
  • Сорта зеленого цвета варятся на 5 минут меньше красной чечевицы.
  • Зерна оранжевого окраса стоит проваривать в течение 20 минут.
  • Зерна коричневого цвета имеют срок приготовления больше остальных около 40 минут.

Помните, что ориентироваться только на время нельзя. Всегда пробуйте продукт на вкус и готовность.

Как правильно варить чечевицу, и какие блюда наиболее распространённые?

Не стоит, надеяться, что блюда из чечевицы готовятся быстро. Нужно усвоить, как правильно варить чечевицу:

  • При варке обязательно добавляйте растительное масло, это поможет при слипании зерен.
  • Помешивайте блюдо постоянно для избегания прилипания продукта.
  • Выбирайте кастрюлю или казан с толстым дном.
  • Обязательно солите воду перед засыпкой крупы.
  • Внимательно посмотрите на зерна и удалите порченые и деформированные элементы.
  • Не стоит превышать время варки это может испортить вкус супов и гарниров.

Самыми распространенными блюдами считаются супы и различные каши. Некоторые пекут хлеб и оладьи с добавлением чечевицы. Для этих блюд нужны стандартные ингредиенты и приправы, а остальное сделает эта уникальная крупа. Ваши домочадцы будут в восторге от блюд, приготовленных из этой бобовой культуры.

К сожалению, в странах СНГ чечевица не завоевала еще такой популярности, как другие бобовые растения (горох, фасоль, соя). А в других странах, особенно в Азии и Африке, блюда из нее очень распространены. Многие наши хозяйки просто не знают, как готовить чечевицу, чтобы получились вкусные блюда.

Чечевица является растением, которое культивируется человечеством с незапамятных времен. Люди всего древнего мира включали ее в свой рацион, причем для бедняков она была основной пищей, а знатные люди употребляли ее как деликатес с целебными свойствами. Повара, готовящие эти бобовые для знати, знали, как варить чечевицу, что бы угодить изысканному вкусу своих господ.

В Древней Руси еще пару веков назад из этой культуры готовили разные блюда и даже пекли из нее сытный хлеб. Наши современники практически забыли, как варить чечевицу по рецептам наших предков.

Эта культура представляет высокую пищевую ценность, поскольку в 100 г зерен содержится около 25 г ценного растительного белка, примерно 55 г углеводов и всего 1 г жиров. Именно благодаря такому составу этими бобовыми можно насытиться, съев небольшую порцию блюд, приготовленных из нее. В среднем калорийность 100 г этого продукта составляет 310 ккал.

В разных странах чаще всего выращивают 3 вида этих бобовых, которые отличаются по окраске зерен (красные, коричневые, зеленые). Красная чечевица, не имеющая оболочки, называется «египетской». Она быстро варится и имеет ореховый аромат. Она идеально подходит для супов, овощного рагу, каш и приготовления пюре. Зеленая чечевица («французская») представляет собой недозрелые зерна. Ее используют для мясных блюд и салатов, поскольку она почти не разваривается и сохраняет форму зерна. Варится она дольше красной чечевицы. Зерна коричневого цвета свидетельствуют о том, что эти бобовые полностью дозрели. Как варить чечевицу в этом случае? Такие бобовые гораздо быстрее готовятся, издавая приятный ореховый аромат. В процессе варки нужно постоянно следить за состоянием зерен, поскольку они могут развариться и превратиться в неприятную на вид кашу. Коричневую чечевицу чаще всего используют для запеканок, супов, добавляют ее в салаты и к тушеному мясу.

Преимущество чечевицы - это то, что перед варкой ее не надо замачивать. Солят эти бобовые в самом конце варки, поскольку в соленой воде они готовятся дольше. Чтобы зерна не переварились, их кладут в кипящую воду. Трудно ответить точно на вопрос о том, сколько варить чечевицу, поскольку для разных ее сортов необходимо разное время для приготовления. Обычно ее варят на медленном огне 15-60 минут. Если вам нужна целая чечевица, самое главное - это постоянно за ней следить, чтобы зерна не разварились.

Вкусная чечевица с томатным пюре и луком готовится довольно быстро. Для этого блюда ее отваривают до готовности, воду сливают, а к зернам добавляют сливочное масло (2 ст.л. масла на стакан сырой чечевицы). На растительном масле обжаривают большую луковицу и добавляют к ней 3-4 ст.л. томатного пюре. Все ингредиенты смешивают и подают, украсив зеленью.

Как варить чечевицу для вкусного паштета? Любые зерна отваривают до полной готовности. Соль и специи добавляют по вкусу. Обжаривают морковь и лук, а затем вместе с чечевицей их измельчают в блендере или мясорубке. К полученной массе добавляют измельченный чеснок (по вкусу) и немного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Такой паштет может стать гарниром к мясу, начинкой для пирогов или блинчиков. Также его можно намазывать на хлеб.

Когда речь заходит о бобовых, многие сразу представляют горох или фасоль. А также долгое и утомительное ожидание того момента, когда они сварятся.

Однако, оказывается, среди бобовых есть овощное растение, которое доставляет меньше хлопот, но при этом очень полезно и питательно. Это чечевица.

Её зёрна богаты фосфором, железом, кальцием, витаминами С, РР, В, каротином.

Помимо важных для организма микроэлементов, в чечевице столько белка, что она может заменить даже мясо. Поэтому она так популярна в вегетарианской кухне.

Чечевицу используют для приготовления супов, салатов, разнообразных закусок, пюре. И для каждого отдельного блюда требуется определённый её сорт.

Дело в том, что чечевица бывает зелёная, красная, оранжевая, коричневая и даже чёрная. И любой из этих сортов требует к себе индивидуального подхода, так как у чечевицы разного цвета отличается и время варки, и то, в каком состоянии будут бобы после отваривания.

Но подготавливают чечевицу разного сорта одинаково.

Как подготовить чечевицу к варке

  • Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
  • Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
  • Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.

Как варить чечевицу правильно

  • Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг бобов берут 2,5-3 л жидкости) и ставят на огонь.
  • Быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огоньке, чтобы вода не бурлила и не вытекала вместе с пеной из кастрюли.
  • Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют пряности и ароматные травы.
  • Солят в конце варки. Но если нужно получить в итоге целые зёрна, то их закладывают в подсоленную воду. Только в таком случае время их приготовления удваивается.
  • Продолжительность варки зависит от сорта чечевицы.
  • Затем бобы откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшего приготовления блюд. Для этого тушат овощи по выбранному рецепту или готовят соус. Затем добавляют туда отваренную чечевицу и вновь доводят до кипения. Посыпают зеленью.

Ещё чечевицу можно варить так же, как варят рис или любую другую крупу.

При таком способе варки бобы опускают в кипящую воду. Благодаря этому они меньше развариваются.

  • На стакан бобов берут 2 стакана воды или бульона. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Всыпают, помешивая, чечевицу. После того как жидкость закипит, огонь убавляют и варят бобы до готовности с чуть приоткрытой крышкой.
  • За пять минут до конца варки кладут соль.
  • К готовой чечевице добавляют зелень, масло или другие уже сваренные ингредиенты.

Как варить из чечевицы суп

  • В кастрюлю наливают достаточное количество воды и доводят до кипения.
  • Всыпают промытую чечевицу.
  • При помешивании добиваются быстрого повторного кипения, после чего огонь убавляют. Варят бобы до готовности.
  • Во время варки в бульон опускают овощи в таком порядке, в котором они успели бы свариться. За 5-10 минут до конца варки добавляют зажарку из лука и других овощей. Тогда же суп и солят.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

  • Чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновки.
  • Заливают горячей водой (на 100 г бобов берут 250 мл жидкости).
  • Закрывают крышкой и на высокой мощности готовят 15-20 минут.
  • Достают из печи и смешивают с подготовленными овощами или мясом. Если требуется сварить в микроволновой печи чечевичную кашу, то добавляют ещё немного горячей воды и готовят до разваривания бобов.

Как варить чечевицу в мультиварке

  • Для приготовления второго блюда с разными овощами в мультиварку закладывают продукты в порядке очерёдности и тушат, выставив режим «Выпечка».
  • Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
  • Наливают горячую воду (на 100 г бобов берут 250 мл воды).
  • Последующую варку проводят на программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, её обязательно пробуют на вкус. В конце приготовления солят и осторожно перемешивают.

Перед тем как варить чечевицу того или другого цвета, нужно решить, для чего бобы будут использоваться. Ведь для каждого сорта существуют свои правила варки.

Как варить зелёную чечевицу

Зелёная чечевица – это слегка недозрелые бобы. Она обладает зеленовато-коричневым цветом. Такие бобы чаще всего используют для вторых блюд, закусок и салатов. Потому что они хоть и варятся дольше чечевицы другого цвета, но при этом почти не развариваются, и зёрнышки остаются целыми.

Такая чечевица, после того как вода закипит, варится 30-40 минут .

Как варить красную чечевицу

Красная или оранжевая чечевица значительно мельче зелёной. Она отличается не только по внешнему виду, но и по времени приготовления. Очень быстро варится, но при этом зёрна развариваются. Это происходит благодаря тому, что она поступает в магазины уже очищенной от оболочки.

Поэтому её используют для приготовления супов, соусов, пюре.

Красную чечевицу опускают в кипящую воду, доводят до кипения и при слабом нагреве варят 10-15 минут . Солят, как и все бобовые, в конце варки.

Для приготовления пюре жидкость, которая останется в кастрюле, выливают. А бобы в горячем виде протирают через протирочную машину или готовят пюре при помощи обычной толкушки.

Как варить жёлтую чечевицу

Жёлтая чечевица практически то же самое, что и зелёная. Но она уже очищена от оболочки, поэтому и получается такого цвета. Она также относится к тому сорту, который быстро разваривается. Достаточно варить её 15 минут , и густой суп будет готов. Из этих бобов получается вкусное пюре. Особенно если перед варкой чечевицу замочить в воде.

Хотя при правильном приготовлении и под неусыпным контролем можно добиться, чтобы её зёрна не слишком уж разварились и при этом сохранили форму. Поэтому из жёлтой чечевицы кроме супов готовят и вторые блюда, смешивая её с овощами.

Для тех, кто ещё сомневается в полезных свойствах чечевицы, дана вот такая полезная информация:

  • Чечевица улучшает пищеварение. В частности, помогает избавиться от изжоги.
  • Если её регулярно употреблять, то снижается уровень сахара в крови.
  • Магний и марганец, которые есть в этих бобах, улучшают нервную систему.
  • Благодаря своему составу она укрепляет кровеносные сосуды.
  • Помогает лучшему обмену веществ.
  • Этими бобами можно заменить не только мясо, но и картофель, а также другие крупы.

Зная правила варки чечевицы, а также поведение каждого её сорта при термической обработке, из этих бобов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом. Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут. Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот слишком разваренные.

Ингредиенты:

  • Чечевица – один стакан;
  • Луковица и морковка;
  • Соль по вкусу;
  • Немного масла растительного;
  • Два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности. Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.
  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте. Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.