Как из кураги сделать начинку для пирогов. Начинка из кураги для пирога и пирожков. Сдобные пирожки с сухофруктами

2 мая 2014

позволит вам ненадолго вернуться в детство, когда такие пирожки продавали фактически на каждом шагу. Кроме того, если вы любите свежие фрукты, но сезон еще не настал, то курага - это лучшая альтернатива абрикосам или персикам.

Начинка из кураги для пирожков

Чтобы приготовить аппетитные пирожки с курагой, нужны такие ингредиенты:

для начинки потребуется:

курага - четыреста граммов;

сахар по вкусу.

Для теста возьмите:

мука пшеничная (желательно высшего сорта) - один килограмм;

сырые дрожжи - немного меньше половины стандартной пачки;

подсолнечное масло - половина двухсотграммового стакана;

сливочное масло - половина стандартной упаковки;

молоко пастеризованное, свежее - два стакана;

вода чистая, питьевая - один стакан;

сахарный песок - около четырех столовых ложек;

соль - треть чайной ложки.

Для оформления пирожков:

черный, крепкий чай с сахаром - половина стакана;

растопленное сливочное масло - пятьдесят граммов.

Начинка из кураги для пирожков

Технология приготовления пирожков с курагой:

1. Сырые дрожжи нужно размять руками, влить к ним половину стакана чистой воды, добавить большую ложку сахарного песка, столько же муки, слегка все это подогреть, только не варить. Потом дайте дрожжевой смеси постоять. Дальше нужно просеять муки и добавлять остальные ингредиенты для теста.

2. Если вы взяли сухие дрожжи, то сперва приготовьте опару, то есть соедините дрожжи с теплым молоком, подогретой водой, сахаром, мукой (двести граммов) и дайте полученной смеси настояться в тепле. Минут за двадцать дрожжи «проснутся». Когда подойдет опара, добавьте в нее остальные компоненты для теста, при этом обязательно просейте муку. В итоге вы получите тягучее, мягкое тесто. Чтобы оно не заветривалось, покройте тесто тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и поставьте в тепло.

3. В среднем тесто будет готово спустя два часа. Оно поднимется примерно вдвое, его нужно будет опустить и ждать, когда тесто снова подойдет. После этого вывалите его на стол. Чтобы процесс пошел быстрее, можете предварительно просушить муку, кроме того просеивание - это обязательный этап приготовления теста.

4. Пока будет подходить ваше тесто, займитесь начинкой. Если курага вам досталась жестковатая, то сначала подержите ее в кипяченой, горячей воде, чтобы та размокла. Потом порежьте сухофрукты маленькими кусочками. Если же курага слегка кисловатая, то можете ее по вкусу подсластить.

5. Когда тесто подойдет повторно, вывалите его на стол, предварительно посыпанный мукой. Текстура теста должна получиться воздушной, мягкой, легкой и податливой. На этом этапе включите духовую печь на 220С Цельсия. Начинайте лепить пирожки. Поделите теста на колобки, возьмите один и раскатайте его в руке.

6. Выложите на тесто начинку из кураги (примерно полторы - две чайных ложки). Защипните края пирожка сначала в центр, а потом по краям. Получатся своеобразные «куколки» бабочек. Аккуратно, швами вниз, переложите заготовки на духовочный противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и оставьте между пирожками место для подъема.

7. Чтобы пирожки приобрели легкий, розовый оттенок, смажьте их крепким, сладким чаем. Чтобы внутри заготовок не оставался воздух, проткните их вилкой.

8. Потом поставьте пирожки с курагой в нагретую до 220С духовку минут на двадцать. Когда пирожки испекутся, им нужно придать лоска. Для этого обмажьте их топленым сливочным маслом и дайте слегка отдохнуть.

9. Пирожки с начинкой из кураги готовы. Со сладким чаем они будут сочетаться просто изумительно. Приготовьте такие превосходные пирожки и окунитесь в те прекрасные, давно прошедшие времена. Приятного аппетита!

С начинкой из кураги можно приготовить не только вкуснейшие пирожки, но и замечательный рулет. Получается тоже очень аппетитно и сказочно вкусно. Смотрите видео-рецеп т:

Читательница Алла напомнила мне в комментарии к налистникам про абрикосы! Я их люблю больше всего из всех фруктов! Наверное, даже больше, чем персики. Этот солнечный оранжевый цвет, этот абрикосовый аромат, эти бархатные бочки, тёплые от солнца… А как здорово есть спелые, сочные абрикосы, сидя на дереве!..

Но пока что еще ранняя весна, и абрикос придётся подождать до лета, до моего любимого месяца июля. А давайте-ка пока в ожидании приготовим пирожки с курагой! Этот солнечный сухофрукт порадует абрикосовым вкусом и зарядит энергией Лета!

Ингредиенты:

Тесто:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1/3 стакана теплого молока;
- 75 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
2,5 – 3 стакана муки.

Начинка:
- 200 г кураги.

Как приготовить пирожки с курагой:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (пройдите по ссылке, там мой лучший рецепт!).
Пока тесто подходит, приготовим начинку.

Начинка для пирожков из кураги:

Чтобы курага стала мягкой, а пирожки получились вкусными, запариваем промытую курагу на 5-7 минут кипятком. Распаренная курага становится очень нежной и мягкой, а размером с целый абрикос! Затем водичку можно слить и выпить, это почти что компот абрикосовый! А курагу нарезать кусочками, сахар добавлять не надо, она и так сладкая.

Когда тесто подойдёт во второй раз, отделяем кусочки и формируем лепёшечки, по центру которых накладываем начинку из кураги.

Защипываем края пирожков и укладываем их рядами на противень, смазанный маслом.

Ставим в тёплую духовку и выпекаем на среднем огне 20-25 минут, затем пробуем деревянной палочкой, смазываем взбитым яйцом и печём еще пять минут на огне чуть побольше.

Готовые пирожки выкладываем на блюдо.

Приятного чаепития!

Начинка из кураги подходит для пирога или пирожков практически из любого теста: пресного, дрожжевого, слоёного, песочного, насыпного и т.д. В этом варианте для пирожков приготовлено пресное тесто на сметане.

На мой вкус, это достаточно сладкая начинка, и сахар в неё не добавляю. Для разнообразия можно соединить подготовленную курагу с творогом или с морковью, ароматизировать цитрусовой цедрой - всё это очень в тему!

Курагу для начинки можно подготовить несколькими способами, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.

Первым делом переберите и тщательно промойте её.

1 вариант. Замочить курагу в холодной воде на ночь.

2 вариант. Залить курагу почти кипятком на время примерно до остывания.

3 вариант. Сварить курагу в течение считанных минут.

Мне больше всего нравится второй вариант. Курага получается нужной мягкости, насыщенного вкуса, а слитая с неё водичка годится для питья или как основа компота.

Измельчить курагу тоже можно по-разному: прокрутить в мясорубку, нашинковать соломкой или кубиком (подходит для соединения с творожной начинкой), порубить в блендере до желаемой степени.

Мне нравится вариант измельченной в блендере начинки так, чтобы часть кураги - почти в пюре, а часть оставалась кусочками.

Готовьте из кураги начинки для пирогов и пирожков, это вкусно и полезно).

Начинка из кураги достаточно сочная и очень подходит даже для простого пресного теста.

Приятного аппетита!

Пирожки сдобные , с вкусной начинкой из кураги и изюма, пышные и мягкие, сладкие и ароматные. Такие сдобные пирожки в духовке, с начинкой из распаренных, или проваренных и пропущенных через мясорубку сухофруктов многие хозяйки традиционно пекут на Пасху. Но эти изделия можно печь и в обычные дни, чтобы побаловать родных свежей, вкусной выпечкой. Тесто для пирожков получается ароматным, пышным, выпечка довольно долго не черствеет.

Ингредиенты

  • – 2 шт.
  • – 0,5 ст.
  • – 1 ст.
  • – 1 ч.л. без горки
  • – 100г
  • – 500-600г
  • ванилина – 1 ч.л.

количество ~ 30-33 шт.

Как приготовить сдобные пирожки с курагой

1. Приготовим сдобное тесто для пирожков по рецепту . Приготовление теста подробно описано в рецепте, просто пройдите по ссылке.
2. Приготовим начинку: сухофрукты очень тщательно промоем, зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они распарились.

3. Сливаем воду и измельчаем сухофрукты с помощью блендера или мясорубки.

4. От готового теста отщипываем кусочек теста, раскатываем его в овальную лепешку и на серединку кладем начинку из кураги. Ножом делаем разрезы в лепешке по обе стороны от начинки и формуем пирожок, как на фото.

5. Сформованные пирожки укладываем на противень, накрываем полотенчиком или затягиваем противень пленкой и оставляем в тепле для подъема.

6. Через 20-30 минут ставим противень с пирожками в нагретую до +180с духовку.
7. Выпекаем пирожки до готовности, время выпекания зависит от духовки, обычно 20 минут бывает достаточно.
8. Приготовим сахарный сироп: пять ложек сахара заливаем полстаканом воды и даем закипеть.
9. Готовые пирожки достаем из духовки и каждый смазываем сахарным сиропом, затем охлаждаем. Пирожки сдобные с начинкой из кураги готовы, удачи вам на кухне и радуйте своих близких!