Как правильно хранить арбуз в домашних условиях. Хранение в погребе. Условия хранения арбузов до Нового года

Хотя традиционно символом Нового года являются мандарины, иногда хочется увидеть на праздничном столе зимой нечто более оригинальное. Это может быть привет из лета – арбуз, но тогда возникает вопрос, как сохранить арбуз до Нового года целым и невредимым с его приятным вкусом, витаминами и микроэлементами.

Подбираем идеальный арбуз

Что важно сделать в первую очередь – правильно выбрать плод для хранения.

  1. Считается, что арбузы сохраняют все свои полезные свойства в домашних условиях в течение 3-4 месяцев после сбора, поэтому, чтобы они пережили зиму, выбранная ягода должна быть поздних сортов, созревающих обычно в середине-конце сентября. Причем созревающих самостоятельно, что означает отсутствие в них вредных добавок, ускоряющих рост. Самые распространенные сорта для длительного хранения: «Астраханский», «Быковский», «Волжанин» и «Икар». Все они имеют сочную сладкую мякоть и достаточно устойчивы к болезням.
  2. Ягода должна быть целой – без трещин, царапин, вмятин, гнили и т. д., иметь четко выраженные полоски на кожуре и равномерную окраску, свидетельствующую о спелости со всех сторон. Лучше выбирать плоды средних размеров – маленькие могут ко времени сбора быть уже переспелыми, а слишком большие, наоборот, еще не успевать созреть полностью.
  3. Выбранный сорт должен характеризоваться толстой кожурой и плотной мякотью.
  4. Не стоит делать покупку в супермаркетах и крупных сетевых магазинах – обычно туда доставляют неспелые арбузы, скорее всего, напичканные химикатами для сохранности при перевозке и хранении на витринах. Ягоду лучше приобрести у проверенных садоводов. А если ее выращивали самостоятельно, то для последующего длительного хранения урожай стоит снять на несколько дней раньше обычного. И, естественно, не злоупотреблять подкормкой еще растущих арбузов слишком большим количеством химии.

Правила хранения

Хранить арбуз надо правильно. Очевидно, что делать это следует при низкой температуре. Отправить его в холодильник на несколько месяцев, конечно, можно, но тогда другим продуктам останется не так много пространства. Поэтому стоит выбрать более свободное место, в котором будут соблюдены следующие условия.

  1. Температура не выше +5 , +8 °С. При комнатной температуре держать арбузы больше пары дней ни в коем случае нельзя – они начинают загнивать и бродить.
  2. Влажность в пределах 60-80%. При излишней сухости арбуз быстро сам потеряет жидкость и будет выглядеть вялым, а в сырости – быстро сгниет.
  3. Хорошая вентиляция.
  4. Темнота.

Под эти требования подойдут кладовка, антресоли или неотапливаемый, но застекленный балкон (хотя в этом случае придется следить, чтобы температура на нем не была слишком низкой).

Опытные огородники знают, как сохранить арбуз в домашних условиях. Секрет в том, что его надо к этому хорошо подготовить — тщательно помыть, стараясь не повредить кожуру, протереть и дать обсохнуть на воздухе. Для максимального просушивания можно обложить на ночь соломой, которая впитает излишки воды.

Как хранить?

Что касается конкретных способов хранения, то есть несколько проверенных опытным путем вариантов.

  1. Подвешивание . Арбуз заворачивают в натуральную ткань либо старые газеты и подвешивают в полотняную сумку, сетку или авоську. Ягоде будет обеспечена вентиляция и равномерный температурно-влажностный режим.
  2. Засыпание песком . Арбуз укладывают в коробку из дерева и засыпают песком, стараясь слишком сильно его не утрамбовывать, чтобы оставить доступ воздуху. Песок можно заменить сухими зерновыми, но важно, чтобы в них не было личинок насекомых или иных вредителей.
  3. Солома . Арбуз при этом можно как убрать в ящик, так и просто разместить на полке или на полу, со всех сторон обложив чистой соломой. Вместо соломы может использоваться также зола (желательно лиственных пород древесины), сухая пакля или тщательно просушенный мох. Но в этих продуктах часто заводятся насекомые и грызуны, поэтому место хранения придется оберегать особенно тщательно.
  4. Глина . За счет адсорбирующих и дезинфицирующих качеств она предохранит арбузы от сырости и грибка, а образовавшаяся плотная корка защитит от внешних воздействий. Глину следует развести в чистой воде, и желательно в неметаллической емкости, тщательно перемешать и нанести на поверхность плода толстым слоем руками или кистью, после чего дать хорошо просохнуть и убрать арбузы в прохладное темное место.

Храним грамотно

Плоды нельзя складывать в несколько слоев: от давления кожура если и не треснет, то обязательно немного помнется. Лучше, чтобы ягоды вообще не соприкасались друг с другом, лежа по отдельности или с толстой прослойкой чего-то мягкого между ними. Так они не только не подавят друг друга, но и не пострадают, если одна из них все же начнет гнить и плесневеть. Не рекомендуется хранить арбузы с другими фруктами и овощами, т. к. они очень легко впитывают посторонние запахи. Важно, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе кожура хоть на сколько-то, но обязательно помнется, что скажется на сроках хранения. Обязательно надо подстелить что-то достаточно мягкое.

Ягоды, подвешенные на зиму в сетке, можно не трогать совсем, если только в месте хранения не похолодало или не потеплело слишком сильно – тогда нужно их убрать в более подходящие условия. А закопанные в песок или завернутые в сухую траву плоды в среднем раз в 2-3 недели необходимо осматривать на предмет сохранности и переворачивать. Если замечено, что один из них начал портиться, то продолжать пытаться сохранить арбуз не стоит. Если испорченная часть невелика, ее можно срезать, а остальное тут же съесть, а в противном случае сразу избавиться от сгнившего или заплесневелого продукта.

Важно понимать, что после сбора и уборки на хранение арбузы практически не дозревают. И если изначально был приобретен зеленоватый неспелый плод, то от многомесячного лежания за осень и зиму вкуснее и слаще он не станет.

Сколько можно хранить арбуз?

При покупке хорошего арбуза и соблюдении всех рекомендаций по его хранению он вполне способен долежать не только до зимы и Нового года, но и до весны. Более того, используя те же самые правила, можно сохранить до праздников и другие популярные бахчевые культуры – дыню и тыкву.

Альтернативы длительному хранению

Если есть сомнения, что удастся сохранить арбуз так долго, или в доме нет подходящих условий для его хранения, то эту ягоду всегда можно поставить на новогодний стол в законсервированном виде. В ход пойдет не только сама вкусная мякоть, но и обычно выкидываемые корки. Проваривая их с сахаром, делают арбузное варенье. Мякоть мнут и фильтруют, а получившийся сок кипятят, получая густой сладкий сироп, называемый арбузным медом. Как толстокорые, так и тонкокорые сорта арбузов целиком или нарезанными на куски засаливают в рассоле, с капустой, яблоками и даже в песке. Получается весьма оригинальная закуска, хотя с непривычки некоторым она может и не понравиться.

В крупных магазинах зимой можно приобрести заграничные арбузы. Однако, во-первых, их цена в десятки раз больше, чем у отечественных продуктов в летний сезон, а во-вторых, они будут значительно менее вкусными. И дело здесь не в каких-то плохих сортах, а исключительно в том, что для длительных перевозок плоды собирают очень неспелыми, и сколько бы они ни лежали, существенно созреть уже не смогут.

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.

Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.

Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

  • Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
  • Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
  • Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес - 4-5 кг.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Способы хранения целого арбуза

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

  • Хранение арбузов дома.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток - плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел - 65%;
  • диапазон оптимальной температуры - от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов - превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).

Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.

Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

Получить хороший урожай овощей, фруктов или ягод, лишь полдела, ведь требуются определенные знания и навыки для его сбережения.

Ведь отнюдь не каждый знает, как хранить арбузы, без утраты их вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Придерживаясь определенных правил и рекомендаций, добиться этого несложно и не потребует существенных затрат времени и сил.

Если вы не осведомлены как правильно и сколько хранить арбуз, наша статья именно для вас.

Правильный выбор арбузов для хранения

Выбирая арбуз для длительного хранения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Покупайте позднеспелые сорта, не имеющие нитратов. Оптимальный срок приобретения арбузов — конец сентября.
  • Длительный срок хранения характерен для позднеспелых, толстокорых арбузов. В частности, для «Десертного», «Астраханского», «Икара» и других.
  • Обращайте внимание на кожуру ягоды: она не должна иметь повреждений, поверхность плода — блестящая, ярко-зеленая и упругая.
  • Покупайте слегка недозрелые плоды. Они дозреют в процессе хранения. Недоспелые ягоды легко опознаются по характерному звучанию – легонько стукнув, вы услышите звонкий звук. Согласно многолетним наблюдениям, недозрелые арбузы хранятся лучше всего.
  • Обращайте внимание на размеры арбузов: максимальный вес плодов не более 5 килограмм.
  • Покупайте ягоды в специализированных магазинах и палатках. Избегайте покупок арбузов на обочинах дорог и в не оборудованных торговых точках. Добиться их длительной сохранности попросту не удастся.
  • Выбирая арбуз, внимательно изучите документы, особое внимание уделив печати. При предъявлении не оригинала, а ксерокопии, печать должна быть цветной. В противном случае высока вероятность что документы поддельные, а качество арбузов под вопросом.

Выращивая позднеспелые арбузы на дачном или приусадебном участке, собирайте урожай за 5-7 дней до момента его созревания. Срезайте и доставляйте плоды к месту хранения, не причиняя им повреждений. Не оставляйте срезанные арбузы под прямыми солнечными лучами.

Идеальное место хранения арбузов – темный, прохладный погреб. Если вы проживаете в квартире, не расстраивайтесь, соблюдая некоторые правила, арбузы способны храниться и в квартире.

  1. Влажность воздуха — не менее 70%. При меньшей влажности, арбузы засохнут.
  2. Температура – от +1 до +30 градусов. При большей температуре, срок хранения арбузов существенно уменьшится.
  3. Не допускаем попадания на плоды солнечных лучей.
  4. Храним ягоды на песке, соломе, опилках и другой мягкой поверхности.
  5. Время от времени переворачиваем арбузы с бока на бок.

Храним арбузы в квартире

Известно множество способов как хранить арбуз в квартире.

  • На зиму положите его в кладовку, ванную комнату или на антресоли. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и станут непригодными в пищу.
  • Для продления срока хранения, нанесите на кожуру арбуза слой жидкого алебастра или глины, толщиной 5 миллиметров. Купить глину и алебастр можно в любом специализированном магазине.
  • Срок хранения арбузов повышается при покрытии их кожуры слоем парафина или воска толщина 1 сантиметр. Они предотвращают контакт плодов с воздухом, значительно увеличивая срок хранения.
  • Не забывайте следить за влажностью воздуха и температурой.

Перечисленные выше способы, используются для хранения арбузов, на протяжении многих лет. Отзывы о них лишь положительные. Отмечается их эффективность и гарантия пригодности плодов в пищу, даже через несколько месяцев.

Хранение арбуза в холодильнике

Отличным местом для хранения арбузов в квартире является холодильник. Он позволяет значительно увеличить срок их сохранности. Дополнительно, дольки арбузов можно замораживать для последующего приготовления различных коктейлей и компотов.

  • Арбуз обмываем и сушим. Протрите ягоду влажной бумажной салфеткой или полотенцем.

Внимание! Мокрый плод в холодильник не кладется.

  • Затем, заверните плод в обычные газеты (не заворачивайте арбуз в глянцевые журналы).
  • Застелите дно ящика для фруктов и овощей толстой, плотной тканью, а затем, положите ягоду.
  • Время от времени переворачивайте арбуз.

Длительно хранить арбуз в холодильнике можно, если он целый. Порезанная ягода не хранится в холодильнике более 2 дней.

Замороженная арбузная мякоть утрачивает естественную структуру и используется для приготовления киселя, коктейля и аналогичных напитков. Нерастаявшие дольки, способны употребляются в пищу.

Для заморозки и хранения арбузов в морозильной камере используют:

  • Сахарный песок;
  • Фруктоза;
  • Сироп.

Дольки арбуза окунаем в один из вышеперечисленных ингредиентов, упаковываем и отправляем на сухую заморозку.


Порезанный замороженный арбуз при постоянной отрицательной температуре храниться до года. Вкусовые качества, внешний вид и аромат размороженных ягод остаются неизменными.

Первоклассное место хранения арбуза в частном доме – темный, прохладный погреб. Способов хранения в нем арбузов несколько.

Способ 1

Положите арбузы, завернутые в натуральную ткань или бумагу в обычные овощные сетки и подвесьте их к потолку погреба. Так вы добьетесь длительного хранения плодов, сэкономив свободное место.

Способ 2

Решив хранить арбузы на полках или в ящиках, воспользуйтесь обычным лесным мхом. Собранный в сухую погоду мох, уложите на полку. Положите на полку или в ящики арбузы, дополнительно обложив мхом плод по бокам.

При отсутствии мха, его способна заменить солома. Уложите ее толстым слоем в коробку или на полку, положите на нее плоды, дополнительно прикрыв их сверху соломой. При хранении по полке, арбузы не должны соприкасаться.

Способ 3

Для большей сохранности арбузов, покройте их кожуру слоем парафина или воска, толщина примерно 1 сантиметр. Заменить их способна глина, наносимая на кожуру плодов обычной кисточкой.


Продолжительность хранения арбузов в погребе зависит от выбранного способа.

  • Плоды, уложенные на полки или подвешенные в сетках, хранятся примерно 2 месяца.
  • Использование воска, лесного мха или соломы, увеличивают длительность хранения до 4 месяцев.

Кроме того в подвале должна регулярно контролироваться температура, влажность воздуха и уровень освещенности.

Достаточно распространенный вопрос можно ли хранить арбуз рядом с другими фруктами и овощами? Ответ однозначен – нельзя, иначе ягоды впитают посторонний запах, из-за чего ухудшится их вкус. Укладывайте арбузы так, чтобы поблизости отсутствовали какие-либо продукты.

Рассмотрев, как хранить арбузы в домашних условиях, можно сделать вывод что, соблюдая все правила и рекомендации, арбуз способен храниться в течение нескольких месяцев без потери вкусовых качеств. Срок хранения зависит от правильности выбора арбуза, его целостности. Идеальное место для хранения арбуза в частном доме – погреб (подвал).

Длительное хранение арбузов – не миф, а реальность!

В сезон арбузов все стараются наесться ими до отвала, чтобы запастись витаминами и не забыть изумительный вкус этой огромной ягоды до нового урожая. Но если вы любите экспериментировать, то можете попробовать сохранить арбуз до самой зимы. У многих это получается и тогда они удивляют гостей, подав арбуз даже на новогодний стол.

Где взять арбузы для зимнего хранения

Купленный в магазине или на рынке арбуз для длительного хранения категорически не подходит. Даже малейшая царапинка на кожуре будет способствовать тому, что через нее во внутрь ягоды попадут вредные микроорганизмы, от которых арбуз или станет мягким, или забродит, или вообще сгниет. В условиях массового их выращивания, сбора и транспортировки ни один арбуз полностью целым не остается. Для хранения подходят только те арбузы, которые вы лично и очень аккуратно сорвали с грядки или вам привезли их из деревни знакомые дачники. При сборе арбузов необходимо пользоваться хлопчатобумажными перчатками, а класть их в багажник машины на очень большой слой мягкого сена, чтобы арбузы лежали как бы в отдельных гнездах. Подойдет и толстое одеяло, но тогда сорванные арбузы необходимо переложить старыми подушками, чтобы они не касались друг друга.

Какие арбузы подходят для хранения до Нового года

Для зимнего хранения нужно выбирать арбузы среднего веса (3-4 кг) и с очень блестящей кожурой. Не стоит у арбуза удалять сухой хвостик – он служит своеобразной пробкой, через которую во внутрь не попадут микробы. Для хранения лучше всего подходят арбузы позднего созревания. Это такие сорта:

  • Астраханский.
  • Кримсон Глори.
  • Чарльстон Грей.
  • Холодок.
  • Скорик.
  • Стокса.

Последний можно даже закладывать не полностью созревшим – в процессе хранения этот сорт дозревает и становится очень вкусным.

Условия хранения арбузов до Нового года

Оптимальным местом хранения считается подвал или погреб с:

  • температурой окружающей среды – от +1 до +3 градусов.
  • влажностью воздуха – 80-85%

В других помещениях, типа холодных кладовок, гаражей, сараев, таких условий добиться очень сложно. В них арбузы могут полежать, не теряя своих вкусовых качеств не более 1-1,5 месяцев.

Хранение арбузов в подвалах до Нового года

В подвале с правильной температурой и влажностью арбузы можно хранить несколькими способами:

  • На широких полках, застеленных толстым слоем сена, соломы или мелкой древесной стружки. Чтобы на кожуре не образовались микроцарапины от высохшей травы, сверху желательно положить изношенные ветхие простыни.
  • Подвешенными в сетках. При таком методе хранения каждый отдельный арбуз помещается в отдельную сетку – в таких осенью продаются лук или картофель. Сетки подвешиваются к крюкам, вбитым в потолок.

Для более надежного хранения арбузы можно предварительно покрыть теплым воском или парафином (слой в 0,5-1 см) и после его затвердевания убрать ягоды на полки или в сетки.

Хранение арбузов в квартире до Нового года

При хранении арбузов до нового года, ягоды между собой вообще не должны соприкасаться. Полки для арбузов должны быть очень вместительными, а крюки для сеток вбиты на значительном расстоянии друг от друга. Зимой арбузы нужно осматривать не реже одного раза в неделю и при малейших признаках порчи, убирать плохие из подвала.

Как сохранить арбуз до Нового года, чтобы сочная и ароматная ягода стала изюминкой стола в зимнее время? Есть несколько действенных способов, которые помогут сохранить арбуз свежим длительное время. О них поговорим в этой статье.

Внешний вид

Выбирай арбуз для длительного хранения необходимо обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть без повреждений, трещин, вмятин и царапин. Лучше выбирать ягоды весом 4-5 кг. Готовить арбуз на хранение необходимо аккуратно, чтобы сохранить его целостность, иначе он быстро испортится.

Сорт

На длительность хранения арбуза также влияет его сорт. Лучше покупать плоды в конце сентября. В таких ягодах уже практически нет нитратов, так как к этому сроку они созревают самостоятельно. Так как сохранить свежий арбуз хочется до Нового года, лучше отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью:

  • «Астраханский полосатый»;
  • «Десертный»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Волжский».

Срок и особенности

При правильном выборе ягоды и соблюдении условий хранения арбуз не теряет вкусовых качеств 3-4 месяцев.

Секреты хранения:

  • закладывать на хранение дозревшие, но не переспелые плоды;
  • арбузы не должны соприкасаться ни с какими овощами или фруктами;
  • хранить ягоду необходимо на мягкой поверхности, лучше для этого подойдет песок, зерно, опилки, солома;
  • время от времени арбузы надо переворачивать, проверяя их целостность.

Условия

Чтобы свежие арбузы оказались на новогоднем столе, их надо хранить в определенных условиях. В идеале помещение должно быть:

  • темным;
  • хорошо вентилируемым;
  • прохладным +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%.

Важно! Более высокая или низкая температура, а также повышенная влажность воздуха приведут к тому, что ягода быстро испортится.

Можно ли сохранить арбузы в квартире

Хранить арбузы в квартире намного сложнее, чем в частном доме. Но и в квартире можно найти место с подходящими условиями:

  • кладовка;
  • застекленный балкон;
  • ванная комната.

Хранение в частном доме

В доме сохранить арбуз намного проще, так как здесь больше мест с подходящими условиями. Для этого подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или холодная комната с температурой в пределах +5…+8°C;
  • кладовка.

Главное – поддерживать необходимую температуру и уровень влажности.

Способы

Выбрав место, где арбузы проведут следующие несколько месяцев, нужно определиться со способом их хранения.
Ниже представлены разнообразные методы, но очень эффективные и проверенные.

В соломе

Солома прекрасно подходит для хранения бахчевой культуры.

  • На дно ящика или полки укладывают солому толстым слоем.
  • На неё выкладывают арбузы плодоножкой вверх. Главное следить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Далее соломой покрывают все плоды сверху и сбоку.

В песке

Этот метод прекрасно подходит для квартиры и частного дома.

  • Сухой песок засыпают в деревянный ящик на 1/2 высоты.
  • Арбуз укладывают плодоножкой вниз. Если ящик большой можно попробовать положить в него несколько экземпляров, но, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Затем арбузы полностью засыпают песком.

Совет! Вместо песка можно использовать сухое зерно.

Помимо описанных методов есть еще очень необычные экзотические, которые также можно попробовать при желании.

В парафине

Бахчевую культуру можно хранить в воске или парафине.

  • Для этого парафин необходимо растопить и нанести на поверхность ягоды несколько слоев.
  • Парафин наносят до тех пор, пока толщина слоя не окажется 1 см.
  • Хранят в прохладном месте.

В золе

Если у вас есть печь, при топке которой образуется много золы, ее также можно применить для хранения арбузов. Она защитит ягоду от развития грибов и плесени, впитает лишнюю влагу, благодаря чему продлится срок хранения.

  • Сухую просеянную золу насыпать в деревянный ящик толстым слоем.
  • Сверху кладут арбуз, который полностью засыпают с золой.
  • Ящик накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

В глине

Глину часто применяют для хранения различных продуктов, в том числе и арбуза.

  • Глину разводят водой, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Полностью покрывают поверхность ягоды и дают хорошенько просохнуть.
  • Проделывают процедуру несколько раз, чтобы слой глины был не менее 0,5 см.
  • Арбуз подвешивают в месте хранения в авоське или укладывают на опилки.

В мхе

Мох должен быть полностью сухим.

  • Мох выкладывают на дно деревянного ящика.
  • Сверху кладут ягоды и полностью обкладывают их остальным мхом.
  • Ящик оставляют в погребе или подвале при температуре +2-3 °С.

В воде

Для этого метода используют в холодную воду, которая полностью должна покрыть арбуз. Можно опустить его в прорубь или в большую емкость с водой.

Выбрав правильный сорт арбуза и необходимые условия, можно сохранить свежую ягоду до новогодних праздников. Такое лакомство поднимет настроение и наполнит о лете, когда за окном мороз и пурга.

Посмотрите видео! Как сохранился арбуз до нового года

Вконтакте