Многие задаются вопросом: чем цельное молоко отличается от топленого, и как его приготовить в домашних условиях? Это блюдо, существующее только в русской, украинской и белорусской кухне. Его можно приготовить даже в домашних условиях.
У этого напитка особенно нежный, легкий вкус, который многим напоминает детство, то время, когда бабушка готовила топленое молочко в печи.
Вкус и достоинства топленого молока
Кроме превосходного вкуса, у топленого молоко есть и другие хорошие качества. В нем, как и в обычном цельном молоке, присутствует много полезных элементов. Такой напиток очень хорошо действует на организм детей и людей с проблемами со здоровьем.
Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:
- Витамин А + фосфор развивают нервную систему и повышают четкость зрения;
- Калий и магний + витамин B положительно влияют на две системы организма: нервную и сердечно-сосудистую;
- Витамин D в дополнение с кальцием, помогает вылечить и предотвратить рахит у детей;
- Витамины E и C повышают иммунитет. А так же поддерживают хорошее протекание гормонального и полового развития.
Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.
Процесс приготовления:
- Берём холодное молоко, кипятить предварительно не надо. Если взять домашнее молочко, то вкус будет нежнее;
- Выливаем молочко в чашу от мультиварки;
- Определяем контур, где заканчивается уровень молока;
- Берем сливочное масло и смазываем им чашу над контуром. Это нужно сделать для того, чтобы молочко при кипении не убежало;
- Теперь можно смело закрывать мультиварку и ставить режим «Тушение» или «Томление». Режим зависит от модели вашего аппарата;
- Примерно через 5-6 часов проверяем наш напиток. У него появляется румяная «корочка» сверху, сама жидкость приобретает нежно-карамельный цвет;
- Получившийся напиток нужно вылить в стеклянную банку или молочницу;
- Наслаждаемся прекрасным вкусом.
Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.
Домашнее спряженое молоко: готовим без печи
Приготовление топленого молока в мультиварке-скороварке занимает малое количество времени. Все это готовится в пару шагов:
- Кипятим молоко в скороварке 20 минут.
- Оставляем его настояться до полного охлаждения, не снимая крышки.
Вот так вот быстро и просто можно получить вкуснейший, а главное, полезный, напиток. Этот способ подходит больше всего для тех, кто любит молочко с пенкой.
Рецепт орехового топленого молока
Наиболее вкусный рецепт – это топленое молочко со вкусом орехов. Больше всего для приготовления подходит мультиварка Редмонд.
Продукты, которые потребуются:
- Молоко, в идеале домашнее – два литра;
- Сахар – две столовые ложки;
- Грецкие орехи – 8 штук.
Как готовить:
- Очистить орехи. Измельчить с сахаром любым подходящим для вас способом: мясорубка, блендер, кофемолка;
- Получившуюся смесь высыпать в чашу мультиварки и добавить к ней молоко. Тщательно перемешать;
- Молоко поставить томить в режиме «Томление»;
- Ждать приготовления в течение 6 часов;
- По истечению времени достать продукт, охладить;
- Снять пенку с напитка и вылить в емкость для хранения.
Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.
Как приготовить изумительное топленое молоко со сладким привкусом
Для каждой мультиварки нужен свой рецепт, ведь каждая модель по-своему отличается от остальных. Одной из подходящих для приготовления желаемого топленого молока будет мультиварка Поларис.
Как готовить топленое молоко в мультиварке Polaris:
- Не поленитесь сходить на рынок и купить свежее домашнее молоко;
- Заливаем молочко в чашу мультиварки;
- Вставить в чашу мультиварки паровой лоток, который предотвращает образование высокой пенки у молока;
- Оставить молоко на 6 часов в режиме «Тушение»;
- Через 6 часов отключить мультиварку. Вкуснейшее топленое молоко готово;
- Снять с молока пенку и плёночку;
- Вылить в молочницу или баночку, где напиток будет храниться.
Такое молоко будет прекрасно в любом виде. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Как сделать спряженое молоко в термосе
Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.
Как приготовить:
- Прогреть термос с помощью горячей воды;
- Вылить кипяченое молочко в термос;
- Плотно закрутить крышку термоса;
- Оставить томиться на 6-8 часов.
Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».
Приготовление в духовке
Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.
- Разогреть духовку до 100-110 градусов;
- Разлить молоко по сосудам. Желательно использовать глиняные горшочки с крышками;
- По истечению 5-6 часов достать молоко;
- Снять пленку и пенку;
- Охладить;
- Можно наслаждаться вкусным, румяным напитком.
Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.
Сделайте домашней выпечки. Вкус этого печенья прекрасно сочетается с пряженым молоком.
А вы знаете из его делают сухое молоко, в чем его польза и как правильно разводить смесь для использования. с рекомендациями.
Узнайте какие можно приготовить вкусные и на скорую руку, если внезапно нагрянули гости.
Ряженка из топлёного молока
Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.
В роли закваски для ряженки выступает сметана.
Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.
- Кипятим молоко. Делаем это в толстостенной посуде, и обязательно на маленьком огне;
- Тщательно помешиваем без перерывов, чтобы избежать пригорания молока;
- Как только молоко приобрело нежно-карамельный цвет, выключаем огонь;
- Когда молоко будет примерно 40-45 градусов, добавляем к нему сметану;
- Размешиваем до однородной массы;
- Вылить смесь в баночки;
- Оставляем на 2-3 часа (чтобы масса загустела);
- Чтобы результат превзошел все ожидания, можно укутать емкость с ряженкой теплыми вещами.
Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.
- Длительность приготовления целиком и полностью зависит от жирности молока. Чем больше процент жирности, тем дольше время приготовления;
- Если вы хотите приготовить питательный молочный продукт, то добавьте в топленое молочко сливки. И вкусно, и вдвойне полезно.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным молочным продуктом домашнего приготовления!
Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.
Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата..
Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.
Способ приготовления
Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да,
Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.
Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1
Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.
Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.
По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.
Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2
Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.
В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.
Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке
После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.
Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!
Топленое молоко в мультиварке-скороварке
Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?
Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.
Наши бабушки готовили топленое молоко (варенец) в печи в глиняных горшочках с толстыми стенками. Молоко долго томилось, зато получалось очень вкусным, ароматным и с вкусной коричневой пенкой. Многие из нас помнят топленое молоко с детства, большинство хозяек пробовали приготовить его на плите, но вкус у молока был не тот. Когда на кухне имеется мультиварка, то процесс приготовления топленого молока значительно упрощается – ничего делать не нужно, только залить молоко, выбрать программу и установить таймер.
Конечно, можно приготовить топленое молоко на плите или в духовке, но тогда придется не отходить и постоянно помешивать содержимое. Если использовать кухонных помощников, то топленое молоко в мультиварке Редмонд получится с насыщенным карамельным оттенком и нежным ароматом.
Используемые продукты:
- домашнее цельное молоко – 2 л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Если желаете получить настоящий варенец, то обязательно возьмите свежее домашнее молоко. Кипятить его заранее не нужно. Если планируется приготовить много топленого молока и долго хранить, тогда его лучше закипятить.
- Выльем молоко в чашу мультиварки.
- Чтобы в процессе приготовления молоко не «сбежало», стенки емкости по окружности смажьте сливочным маслом. Должно получиться масляное кольцо, которое не даст молоку подниматься выше этой отметки.
- Топленое молоко в мультиварке Редмонд готовится с использованием программы «Томление» — многие модели мультиварок имеют эту функцию. Программа не позволяет молоку «убежать».
- При готовке топленого молока в мультиварке Редмонд в программе «Тушение», лучше подстраховаться и смазать стенки чаши сливочным маслом.
- Закройте крышку мультиварки, включите программу «Томление». Готовиться топленое молоко в мультиварке Редмонд будет 6 часов.
- Ожидайте, когда мультиварка оповестит вас звуковым сигналом – это означает, что топленое молоко готово. Когда оно немного остынет – жидкость можно процедить через ситечко в стеклянную емкость, полностью остудить и поставить в холодильник. Для любителей коричневой пенки эти рекомендации можно не выполнять.
Ореховое топленое молоко в мультиварке Редмонд
Обогатить вкус обычного коровьего молока можно разными способами, но наиболее удачным считается рецепт приготовления топленого молока в мультиварке Редмонд с добавлением орехов. Такое молоко можно употреблять с лечебной целью, например, чтобы увеличить количество грудного молока, молодым мамочкам нужно каждый день выпивать по половине стакана топленого орехового молока.
Используемые продукты:
- коровье молоко – 2 л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- грецкий орех – 8 шт.
- Ядра орехов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса, похожая на пудру.
- Налейте в емкость мультиварки молоко, добавьте орехи, перемешайте.
- Установите программу «Томление». Время готовки топленого молока в мультиварке Редмонд – 6 часов, но уже через 2 часа вы услышите тонкий сливочно-ореховый аромат. Не спешите дегустировать молоко, оно должно томиться еще несколько часов.
- После оповещающего сигнала можно открыть крышку мультиварки и попробовать топленое молоко в мультиварке Редмонд на вкус. Оттенок у молока получится карамельный, пенка – коричневая, а вкус – сливочно-ореховый. Такое молоко будет калорийным и богатым на витамины.
Топленое молоко в мультиварке Редмонд
Если нет возможности купить домашний продукт, то приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд можно из магазинного. Из 1 л молока получится 800 г топленого молока.
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко высокой жирности – 1 л.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд:
- Выльем в сухую и чистую чашу мультиварки молоко.
- Поскольку во время готовки молоко может «сбежать», то сверху установим контейнер для приготовления блюд на пару, а затем закроем крышку мультиварки.
- Выберем режим «Тушение», установим таймер на 6 часов.
- После завершения программы крышку мультиварки можно открыть – сверху на молоке образуется коричневая пенка. Ее можно оставить или аккуратно отодвинуть и переложить на блюдце.
- Процедите через ситечко топленое молоко.
Топленое молоко – это полезный и вкусный продукт. Хорошо сочетается топленое молоко с мягкими пряниками или кукурузными палочками.
Совет: если вы готовите топленое молоко из 3-х и более литров молока, то иногда даже смазывание стенок емкости мультиварки сливочным маслом не спасает. Во время закипания молока лучше не пропустить этот момент и вовремя «осадить» поднимающуюся пенку.
Ряженка из топленого молока в мультиварке Редмонд
Из топленого молока можно сделать очень вкусную ряженку – она будет такой же ароматной и красивой, как из печи. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд.
Используемые продукты:
- домашнее коровье молоко – 2 л.;
- домашняя сметана – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Как приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд:
- Процесс приготовления ряженки вам покажется очень долгим, но если поставить томиться молоко на ночь, то уже к середине дня можно получить вкусную ряженку с нежной пенкой.
- Налейте в кастрюлю мультиварки молоко.
- Отступите от края емкости 5 см и «нарисуйте» сливочным маслом кольцо. Такой метод позволит вам не караулить молоко во время закипания – масляное кольцо удержит жидкость.
- Установите режим «Томление», готовиться топленое молоко в мультиварке Редмонд будет 6 часов.
- Когда вы услышите звуковой сигнал – пора приступать к следующему шагу – приготовлению ряженки.
- За 1 час до готовки топленого молока необходимо достать из холодильника нужное количество сметаны и оставить ее на столе. За это время сметана нагреется и ее можно будет ввести в теплое топленое молоко.
- Не забудьте хорошо перемешать сметану, чтобы она полностью растворилась в молоке. Теперь выберите программу «Йогурт», нажмите кнопку «Старт». Дождитесь, когда ряженка на топленом молоке в мультиварке Редмонд будет готова.
- Теплую ряженку нужно перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Через 20 минут она загустеет.
Ряженку, приготовленную на топленом молоке в мультиварке Редмонд, подают к столу вместе со свежей выпечкой, печеньем или хлебцами. Приятного аппетита!
Манная каша на топленом молоке в мультиварке Редмонд
Попробуйте сварить манную кашу на топленом молоке – она будет очень вкусной и ароматной, как-будто ее долго томили в печи в глиняном горшочке. Предлагаем простой рецепт приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 2 стакана;
- тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- манная крупа – 2 ст.л;
- сливки (жирность 35%) – по вкусу;
- соль – на кончике ножа.
Особенности приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
- Если вы не приготовили топленое молоко заранее, то сделайте это прямо сейчас. В емкость мультиварки налейте 1 л. молока, включите программу «Томление» на 6 часов.
- Когда прозвучит звуковой сигнал – топленое молоко в мультиварке Редмонд можно перелить в стеклянную банку. А кастрюлю мультиварки подготовить для следующего шага.
- В миске или чашке перемешайте манную крупу с сахаром и солью.
- Налейте в чашу мультиварки горячее топленое молоко, включите программу «Жарка», дождитесь, когда оно начнет закипать.
- Высыпьте в горячее молоко тонкой струйкой сухую смесь, постоянно помешивайте смесь лопаточкой, чтобы крупа не схватилась комочками. Переключите мультиварку в режим «Каша» или «Молочная каша».
Существует множество рецептов приготовления какао. На топленом молоке получается самый вкусный и ароматный напиток. Начните новый день с чашечки бодрящего какао, приготовленного на топленом молоке в мультиварке Редмонд.
Что необходимо подготовить:
- топленое молоко – 180 мл;
- порошок какао – 2 ч.л.;
- кукурузный крахмал – 0.5 ч.л.;
- сахарную пудру – 1 ч.л.;
- молотую корицу – 1/3 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление какао на топленом молоке в мультиварке Редмонд:
- В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: какао, сахарную пудру, корицу, соль и крахмал.
- Налейте в чашу мультиварки топленое молоко, включите программу «Жарка» на 5 минут, подождите, когда оно начнет закипать.
- Возьмите 2 ст.л. горячего молока и залейте сухую смесь, перемешайте. У вас должна получиться густая вязкая масса, влейте ее в горячее молоко и, не переставая, помешивайте содержимое.
- Дождитесь, когда какао закипит. Продолжайте варить еще 3 минуты.
Готовый напиток наливают в теплые чашки и подают горячим со свежей выпечкой.