Как приготовить замороженную цветную капусту в микроволновке. Вкусная и полезная цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста запеченая с яйцом (в микроволновке) богат такими витаминами и минералами, как: холином - 22 %, витамином B5 - 21,5 %, витамином C - 26,6 %, витамином H - 14,5 %, фосфором - 11,5 %, хлором - 25,6 %, кобальтом - 31,6 %, селеном - 18,3 %

Чем полезен Цветная капуста запеченая с яйцом (в микроволновке)

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Подробности

Цветная капуста, как и другие овощи, полезна, а поэтому наличие ее в рационе очень желательно. В микровоновке цветную капусту можно приготовить быстро и легко, и в то же время очень вкусно. Цветную капусту, приготовленную в микроволновке, можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Сама по себе цветная капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней добавляют специи, а также сыр или другие продукты.

Цветная капуста со сметанным соусом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Цветную капусту тщательно промойте под проточной водой. После этого при помощи ножа разделите капусту на соцветия. Сложите подготовленную капусту в миску, которую можно отправить в микроволновку.

Лук очистите и мелко нарежьте, а сыр потрите на терке.

В миску с капустой налейте воду и добавьте соль и специи. Поставьте миску в микроволновку. Установите среднюю мощность и готовьте капусту 7-10 минут, накрыв крышкой.

Отваренную капусту выложите на тарелку. Смешайте сметану с горчицей, добавьте по вкусу соль и специи. В полученную смесь добавьте измельченный лук и перемешайте.

Полейте капусту приготовленным соусом. Сверху посыпьте капусту тертым сыром. Отправьте тарелку с капустой в микроволновку минуты на 3-4. Когда сыр расплавится, можно доставать капусту и подавать на стол, украсив зеленью.

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр.;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • сметана жирностью 15% - 4 ст.л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Цветную капусту промойте, а затем разберите на мелкие соцветия. Уложите цветную капусту в форму, которую можно поставить в микроволновку. На дно налейте немного воды.

Отправьте форму с цветной капустой в микроволновку на 7 минут, включив прибор на полную мощность.

Затем добавьте к капусте мускатный орех, соль и черный перец. Добавив сметану, перемешайте капусту.

Сыр натрите на терке. Посыпьте сверху капусту тертым сыром и верните в микроволновкуна 3 минуты.

Приготовленную цветную капусту с сыром подайте на стол горячей, посыпав рубленой зеленью.

Цветная капуста с чесноком и базиликом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль –по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • базилик;
  • укроп и петрушка.

Процесс приготовления:

Цветную капусту сначала промойте. Выложите цветную капусту в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. После этого разберите капусту на соцветия. Постарайтесь, чтобы соцветия были одинаковыми, тогда капуста в микроволновке приготовится равномерно.

Возьмите форму или миску, которую можно использовать в микроволновке. Уложите в форму подготовленную цветную капусту. Посолите капусту и сбрызните парой ложек растительного масла.

На дно формы налейте немного воды. Помните, что чем моложе и свежее капуста, тем меньше воды нужно в нее лить.

Накройте форму крышкой или пищевой пленкой и отправьте в микроволновку. Готовьте капусту 10-12 минут при полной мощности. Капуста должна быть мягкой.

Пока капуста готовится в микроволновке, промытую зелень порубите мелко ножом, а очищенный чеснок пропустите через пресс.

Горячую капусту перемешайте с чесноком и зеленью и подайте на стол в качестве гарнира.

Если в распоряжении хозяйки на кухне имеется микроволновая печь, это значит, что у нее есть отличная возможность радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Отличный выбор для вкусного ужина – цветная капуста. Овощ содержит в себе множество полезных микро и макроэлементов, витаминов. Благодаря использованию рецепта приготовления цветной капусты в микроволновке, блюдо получится не только вкусным, а и полезным.

Необходимые продукты

Рецепт цветной капусты в микроволновке включает в себя несколько простых и доступных для большинства хозяек продуктов:

  • Кочан цветной капусты.
  • 100 мл растительного масла.
  • З зубчика чеснока.
  • Зелень и соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Как приготовить цветную капусту в микроволновке? Процесс довольно простой и незатейливый. Для начала овощ нужно промыть холодной проточной водой. Затем, разделив кочан на соцветия, уложить в глубокую посудину для микроволновки, посолить, добавить нарезанный чеснок и полить растительным маслом. Если капуста не свежесобранная с грядки, в посудину следует добавить немного воды.

Перед тем, как отправить овощ в печь, посудину нужно накрыть крышкой. Время приготовления блюда на полной мощности составляет 15 минут. Если капусты много, время можно увеличить до 25 минут.

По окончанию данного отрезка времени, капусту извлекаем из микроволновки, посыпаем натертым сыром и отправляем еще минут на 5. В завершении, перед подачей на стол, готовое блюдо присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Приготовление замороженной цветной капусты

В зимний период найти свежую цветную капусту довольно сложно. В этом случае, на помощь придет замороженная продукция, приготовленная хозяйкой с лета либо, купленная в магазине, как показано на фото. Предварительно овощ необходимо разморозить. Для этой цели рекомендуется использовать специальный режим в СВЧ печи. После разморозки, овощ промыть и уложить в жаропрочную, глубокую посуду. Отправляем капусту на 10 минут в печь для запекания при режиме наибольшей мощности.

Пока, овощ запекается, в отдельной посудине следует взбить венчиком 2 яйца и добавить 2/3 стакана молока. Перемешав смесь солим и перчим по вкусу. Полуготовый овощ заливаем подготовленной яично-молочной смесью, и посыпаем сверху натертым сыром. Вновь возвращаем замороженную цветную капусту в микроволновку еще на 7-10 минут, и устанавливаем режим гриль. Цветную капусту с яйцом в микроволновке, подают к столу с укропом, посыпанным сверху запеканки.

Рецепт со сметаной

Замороженная цветная капуста при правильном приготовлении будет полезной и вкусной, если к овощу добавить сметану. Для приготовления такой запеканки потребуется:

  • Пакет замороженного овоща.
  • 200 гр сметаны.
  • Лук, морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Пакет с замороженным овощем, который мы видим на фото, необходимо сварить до полуготовности. Затем, капусту выкладываем в глубокую емкость, приправляем смесью лука и моркови, припущенные на скороде в растительном масле. Солим, перчим блюдо, заливаем сметаной и отправляем в микроволновку на 20 минут. Для улучшения вкусовых качеств, сверху блюдо посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в микроволновку еще на 3 минуты.

Подавать запеканку можно с зеленью и другими сезонными овощами. Цветная капуста с сыром в микроволновке и со сметаной, вкусное и полезное блюдо, которое понравится детям и взрослым.

Таким образом

Каждая хозяйка знает, как приготовить вкусное блюдо из свежей или пакета замороженной цветной капусты. Процесс приготовления не требует особенных знаний.

Набор простых и доступных продуктов, наличие микроволновки и немого свободного времени, позволят хозяйке порадовать близких вкусным, питательным ужином.

Цветная капуста содержит множество витаминов, полезных и необходимых для нормального функционирования организма. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Благодаря приему в пищу этого овоща, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Его употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию калорий, цветную капусту часто используют в диетах.

Не все, правда, могут оценить ее вкус. Но все зависит от того, как овощ приготовить. Каждому будет полезно знать секреты приготовления цветной капусты в микроволновке.


Подготовка овоща

Лучше всего готовить блюда, особенно для детей, из капусты, выращенной на собственном огороде или той, которая выросла в родном регионе, а не привезена неизвестно откуда. Такой овощ подготовить проще всего. Достаточно хорошо промыть его в проточной воде и можно приступать к готовке.

На прилавках магазинов продается большое количество различных замороженных овощей, среди которых и цветная капуста. Она готовится очень быстро, ее нежелательно размораживать, а можно, достав из морозильной камеры, сразу готовить.

А вот ту капусту, которую замораживали самостоятельно с собственного огорода, можно предварительно разморозить. Ее оставляют в емкости при комнатной температуре на некоторое время. Если ждать некогда, можно разогреть ее и в микроволновке, выбрав специальный режим размораживания овощей.



Вкусные и полезные рецепты

Капусту обязательно нужно включать в свой рацион и взрослым, и детям. Ее можно и сварить, и пожарить, и запечь. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи. Из капусты готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Можно попробовать следующие рецепты и приготовить вкусные блюда за считаные минуты.


С сыром и соусом из сметаны

Для приготовления этого блюда потребуются: 100 граммов сметаны, вилок цветной капусты, 200 граммов сыра твердых сортов, половина головки белого лука, одна чайная ложка горчицы, соль, молотый перец.

Этапы приготовления.

  1. Кочан промывают под водой. Разделяют на несколько частей и выкладывают в специальную посуду, предназначенную для микроволновки.
  2. Очищенный лук нарезают ножом.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. В емкость помещают капусту, добавляют немного воды, соль и специи, накрывают крышкой и доводят в микроволновке до готовности в течение десяти минут.
  5. В сметану, смешанную с горчицей, добавляют соль, специи, лук.
  6. Капусту выкладывают на тарелку, поливают приготовленной смесью, посыпают сверху тертым сыром и отправляют в микроволновку на три минуты.
  7. Завершающий штрих – украсить блюдо зеленью.




С базиликом и чесноком

Для приготовления блюда понадобятся: один вилок цветной капусты, три дольки чеснока, 3-4 ложки оливкового масла, базилик, укроп, петрушка.

Этапы приготовления.

  1. После того как овощ промыт, его разделяют на части.
  2. Капусту выкладывают в посуду, солят, поливают оливковым маслом. Можно налить немного воды на дно емкости.
  3. Капуста готовится около десяти минут до того, как она станет мягкой.
  4. Базилик, чеснок, петрушку, укроп мелко нарезают.
  5. Готовую капусту перемешивают с зеленью и чесноком.
  6. Добавляют соль и специи.



Запеканка с сыром и сосисками

Вкусная, полезная и сытная запеканка готовится очень быстро и подойдет в качестве завтрака. В состав запеканки входят: цветная капуста, молоко или сливки, твердый сыр, сосиски или сардельки, яйцо, соль, перец и другие специи по желанию.

Процесс приготовления следующий.

  1. Вилок промывают, разделяют овощ на кусочки, выкладывают в посуду и доводят до полуготовности в течение пяти-семи минут, добавив воды. Если капуста замороженная, то просто помещают ее в микроволновку, не добавляя воды. Она будет готова очень быстро.
  2. Сыр натирают на терке, сосиски нарезают кругляшками. При отсутствии сосисок или сарделек, можно нарезать вареную колбасу или ветчину.
  3. Яйцо взбивают с молоком, добавляют соль, специи, затем – подготовленные сосиски.
  4. Капусту заливают этой смесью. Сверху посыпают тертым сыром и отправляют в микроволновку на несколько минут.
  5. В завершение можно украсить готовое блюдо зеленью.


Как и все капусты, цветная не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому готовить ее нужно с продуктами, которые передадут ей свой вкус. Приготовленная цветная капуста в микроволновке, рецепты ниже, может быть гарниром к мясному блюду или рыбному, или жульену, или же вполне вкусным самостоятельным диетическим блюдом. Выбирайте 🙂

Как приготовить цветную капусту в микроволновке

На 250-300 грамм соцветий потребуется два стакана воды. Разделите капусту на соцветия, которые положите в кастрюлю для СВЧ-печи. Залейте водой. Накрыв крышкой, поставьте в печь. Включите полную мощность на три минуты. Затем перемешайте, добавьте соль по вкусу и продолжите обработку еще пару-тройку минут - готовые стебли соцветий легко прокалываются вилкой. Дайте отстояться не открывая крышку пару минут.

Рецепт с сыром

Цветная капуста с сыром в микроволновке — это быстрое и вкусное блюдо для ужина или обеда. Попробуйте, приготовьте и скажите, что оно вам понравилось.

На один средний кочан:

  • майонез - 1/2 стакана
  • горчица - 1 ч. ложка
  • вода - 80 мл
  • соль, паприка молотая - по вкусу
  • лук репчатый - 1 ст. ложка
  • сыр - 2\3 стакана.

Лук очистите и измельчите.

Сыр натрите крупно.

Положите капусту в стеклянную глубокую кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды. Накройте и готовьте на умеренной мощности минут 7-10 - пока кочан не станет мягким. Слейте жидкость.

Смешайте лук, майонез и горчицу и вылейте эту смесь на капусту. Сверху присыпьте паприкой и сыром. Поставьте в МВП уже без крышки. Запекайте на умеренной мощности минуты две-три, пока не растопится сыр.

А какие блюда из цветной капусты в микроволновке знаете и готовите вы?