Как сделать домашний майонез с помощью миксера или блендера. Майонез в домашних условиях – пошаговый рецепт

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Приготовление майонеза в домашних условиях

Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для , так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие (отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть , печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

Как сделать домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1 чайная ложка горчицы

1 столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

щепотка соли

300 мл. растительного масла.

Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

Вот у меня такой получился майонез.

Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Рецепт приготовления майонеза №2.

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

щепотка соли

пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

0. 300 мл. растительного масла

Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

Нам нужно 0.300 мл растительного масла.

Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.

Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт

Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

3 куриных яйца

1чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса 9%

щепотка соли

0.800 мл растительного масла

Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.

Можно в миску(или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?

Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.

Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.

Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.

Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.

Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.

Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.

Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!

Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.

Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!

Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить домашний майонез с помощью блендера — подробныйй рецепт с фото и видео.

Миф о том, что майонез вредный и его не стоит употреблять в пищу, следует развеивать срочно.

Если это прекрасный домашний соус, то его можно употреблять без страха за своё здоровье.

Конечно, умеренность в потреблении этого великолепного дополнения к салатам и другим блюдам никто не отменял.

Попробуйте делать его сами, а не покупать в магазине, ведь производители часто вместо натуральных компонентов используют дешевые и очень вредные добавки.

Итак, прежде чем узнать рецепт домашнего майонеза, запомните важное правило.

Для приготовления домашнего майонеза необходимо брать только качественное рафинированное растительное масло и свежие яйца.

Как приготовить домашний майонез — рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 157.15

Ингредиенты для приготовления

  • 200 мл растительного масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки(в качестве загустителя добавляем по желанию);
  • 2 ч. ложки горчицы.

Последовательность приготовления

Вот такой замечательный домашний майонез у нас получился.

Хранить такой соус можно лишь несколько дней в условиях холодильника.

Консервантов он не содержит, поэтому и хранение допускается лишь недолгое.

Как приготовить домашний майонез — видео

Хорошие советы, как приготовить домашний майонез:

  1. Если у вас не оказалось яиц с довольно ярким жёлтым желтком, то это о можно легко исправить, добавив небольшую щепотку такой специи, как куркума.
  2. Масло для приготовления майонеза нужно выбирать первого холодной отжима, это будет лучший вариант. Если его не оказалось под рукой, то рафинированное оливковое или подсолнечное тоже подойдёт.
  3. Соли нужно добавлять совсем немного, а сахара – ещё меньше. Главное – не «переборщить».
  4. Лимонный сок (или же уксус) и горчица добавят пикантности вашему майонезу.
  5. В уже полностью готовый майонез можно добавить любые пряности, которые вам нравятся, а также очень мелко нарезанные солёные огурчики или маслины.
  6. Для того, чтобы майонез взбился быстро и без проблем, то необходимо, что все используемые компоненты были одинаковой температуры, лучше — комнатной.
  7. Все соотношения ингредиентов в соусе «майонез» — очень приблизительное, и зависят от ваших вкусовых предпочтений. Майонез очень «любит» яйца, в этом слу-чае его вкус будет насыщенным.

Рекомендации по применению соуса «майонез» в различных вкусовых оттенках

Итак, домашний майонез можно приготовить разным:

  1. В готовый классический майонез добавьте перец чили. Это будет просто изумительно хорошо для любых жареных блюд.
  2. Добавьте в готовый классический майонез натёртый сыр, измельчённые грибы и измельчённые сушёные (вяленые) помидоры. Перемешайте. Идеально с макаронами!
  3. Добавьте в готовый классический майонез измельчённый свежий базилик, пере-мешайте. Вы получите прекрасный соус для блюд из морепродуктов и блюд из ветчины и риса.
  4. К настоящему и сочному ростбифу идеально подойдёт майонез, в который добав-лен хрен. Такой соус прекрасен и для селёдки, а также для красной копченой рыбы и ветчины.
  5. Сделайте ваш классический майонез оригинальным при помощи свеклы. Свеклу сварите. Очистите и измельчите вместе с майонезом.
  6. «Свекольный майонез» исключительно хорош вкусом и прекрасно смотрится со все-ми светлыми блюдами.
  7. Если вы любитель оригинальных вкусов, то смело добавляйте в свой майонез апельсиновый сок, чеснок, зелёный лук, эстрагон, корнишоны, томатную пасту или помидоры, каперсы, а также пюре из сельди и авокадо, чёрную и красную икру.

Надеемся теперь, зная, как приготовить домашний майонез, вы перестанете его покупать в магазинах, и начнете готовить сами.

Ведь в его приготовлении нет ничего сложного!

Делаете прекрасные соусы на его основе, добавляйте в салаты, подавайте к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!