Как сделать фигурки из мастики для торта в домашних условиях. Рецепты пищевой мастики, мастики для фигурок. Рецепт мастики в домашних условиях. Простой рецепт, мастика молочная, из зефира, из маршмеллоу, пошаговая инструкция

В этой статье я постараюсь подробно изложить некоторые особенности изготовления украшений из мастики своими руками для начинающих.

Основы

Меня часто спрашивают о том, из какой мастики лучше лепить фигурки. Некоторое время я работала как с мастикой, купленной в магазине, изготовленной по разным рецептам, так и с сахарной пастой, но всегда возвращалась к своему рецепту, потому что знаю, как подогнать его под мои потребности.

Здесь я не буду описывать процесс изготовления сложных фигурок, а просто постараюсь подробно рассказать о том, как сделать фигурки из мастики своими руками. Мы будем делать человека с относительно реалистичными пропорциями тела и простой одеждой. Я уверена, что каждый, кто будет следовать этим инструкциям, со временем научится создавать превосходные фигурки из мастики для детского торта, и что это знание поможет в дальнейшем при переходе к более сложным приемам работы и к изготовлению фигурок с вытянутыми руками, а также лепке животных из мастики.

Если у вас появятся какие-либо вопросы о том, как лепить из мастики фигурки, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Я постараюсь отвечать на них как можно быстрее, но все же помните, что я занятой человек, так что не ждите от меня немедленных ответов.

Помните, что все это не истина в последней инстанции, а всего лишь мои собственные наработки, и у вас может быть другой взгляд на то, как делать фигурки из мастики для торта. Поэтому здесь нет каких-то четких правил кроме, может быть, расположения деталей, так что приспосабливайте эти советы к своим потребностям и предпочтениям.

Необходимые материалы и инструменты

В своей работе я стараюсь избегать ненужных дорогих инструментов и часто использую то, что уже есть дома. Я буду придерживаться этой идеи в этом руководстве и постараюсь свести количество того, что вам потребуется для изготовления фигурок из сахарной мастики, к минимуму.

Чтобы слепить простую фигурку из мастики, вам потребуется:

  • Мастика разных цветов для изготовления следующих деталей: штанов, ботинок, свитера, кожи, волос;
  • Несколько зубочисток. Заметка: не давайте маленьким детям изделия из мастики, содержащие зубочистки и обязательно предупредите всех остальных, что они содержатся внутри. Вы можете заменить их твердыми макаронинами, если желаете, в любом случае сообщите об этом всем;
  • Солонка с пудрой или кукурузным сиропом, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если у вас нет солонки, то вы можете использовать вместо нее ложку;
  • Доска для резки (как можно более гладкая);
  • Острый, не рифленый нож;
  • Маленький или средний инструмент для мастики в форме шарика;
  • Маленькая кондитерская кисточка;
  • Вода в небольшой емкости;
  • Пищевой гелевый краситель черного цвета;
  • Поверхность, на которую вы будете помещать фигурки, например торт или, если вы делаете их заранее, кусочек пенопласта;
  • Распечатанный эскиз человека (см. ниже).

Путем проб и ошибок я поняла, что по мере того, как я делала фигуры из мастики, то каждая следующая деталь получалась больших размеров, чем предыдущая и в результате у меня выходили непропорциональные поделки из мастики. Также мне сложно было сделать несколько фигурок одного размера, если я делала это на глаз. По этой причине я начала использовать эскизы подобные тому, что приведен выше и фигурки на торт из мастики стали получаться у меня нужного размера. Просто загрузите этот эскиз в любой графический редактор (я пользуюсь Irfanview), установите нужную высоту будущей фигурки и распечатайте эскиз. Этот подход может быть применен и при украшении торта, чтобы прикинуть, как расположить фигурки и каких размеров они должны быть.

Высота фигурки, описываемой в этой статье, составляет 6.3 см.
Обычно мастика бывает липкой, поэтому, чтобы нормально раскатать ее и избежать прилипания к доске и к пальцам, посыпьте рабочую поверхность и руки сахарной пудрой. Не беспокойтесь о том, что вся фигурка будет в сахарной пудре; вы сможете легко очистить ее после.

Чтобы склеить кусочки мастики, нанесите на один из них тонким слоем воду с помощью кисточки и прижмите их друг к другу. Вам может понадобиться немного подвигать их, чтобы они склеились, но обычно для этого достаточно только воды. Некоторые любят использовать различные виды пищевого клея, купленного в магазине либо сделанного в домашних условиях, но я обычно не заморачиваюсь по этому поводу. Вода отлично склеивает почти во всех случаях.

Если вы работаете в сухом помещении, то вам может понадобиться размягчить вашу мастику, чтобы предотвратить образование трещин на поверхности. Для этого достаточно вмешать в тесто небольшое количество воды и погреть его в руках. Старайтесь все делать быстро, чтобы мастика не успела высохнуть и начать растрескиваться. В условиях повышенной влажности вам может потребоваться вмешать в мастику дополнительное количество сахарной пудры и увеличить время между этапами, чтобы части фигурки не смешивались.

Лепим человека

Раскатайте из мастики синего цвета длинную змейку. Удостоверьтесь, что ее толщина соответствует толщине ноги на распечатанном эскизе. Не беспокойтесь о том, что она получится слишком длинной - вы всегда сможете отрезать лишнее.

С помощью тупой стороны ножа сделайте выемку посередине змейки и согните мастику по ней.

Положите согнутую змейку на эскиз так, чтобы согнутый край находился возле бедер. Если необходимо, обрежьте штаны снизу.

Переверните штаны и положите рядом с эскизом. Используя тупую часть ножа, сделайте углубления у колен. Они помогут не допустить образование складок при сгибании.

Аккуратно поверните несколько раз нож, чтобы сделать углубление более широким. Задняя часть ног должна выглядеть вот так:

Если вы собираетесь украшать торт прямо сейчас, то можете намочить заднюю поверхность ног водой и поместить их на край торта. Я же делала фигурку на пенопласте, поэтому далее расскажу об особенностях этого случая.

Положите горстку сахарной пудры на поверхность и, аккуратно согнув ноги в коленях, поместите их на край пенопласта.

Для большей устойчивости фигурки можете смочить зазор между штанами и осторожно, чтобы не повредить форму, прижать одну ногу к другой.

Сделайте два ровных шарика из черной мастики размером чуть больше, чем на эскизе (для ботинок требуется больше мастики, чем для стоп без них, если вы конечно не делаете тонкие тапочки). Чтобы у вас получились одинаковые шарики, можете воспользоваться таких хитрым приемом: сделайте из мастики толстую сосиску с приплюснутыми концами и разрежьте ее пополам.

Придайте шарикам форму капель воды, но без заостренного конца сверху, а затем слегка их придавите.

Сломайте зубочистку пополам и вставьте каждую в ноги снизу. Оставьте выступающую часть такой длины, чтобы она могла держать ботинок.

Смочите ботинки водой сверху и сбоку (а также сзади, если вы украшаете торт сейчас) и наденьте их на выступающие части зубочисток.

Воткните зубочистку в верхнюю часть ног так, чтобы она ушла на небольшую глубину в пенопласт, но при этом следите за тем, чтобы сверху осталась достаточная длина для того, чтобы надеть на нее тело.

Сделайте из мастики брусок, который с одной стороны будет шире. Его толщина может быть разной в зависимости от размеров вашей фигурки. Я считаю, что толщина в 1.3 см подходит для большинства случаев.

Теперь положите его на эскиз. Верхний край бруска должен доходить до плеч, соответственно нижний - до ног. Возле плеч брусок должен быть ровный, но вы можете сделать углубление в противоположенной его части, если хотите, чтобы свитер немного заходил на штаны.

Добавив немного воды, наденьте тело на зубочистку и прижмите его сверху, чтобы оно приклеилось к ногам.

Надавите на брусок снизу по бокам, чтобы его края находились на одной линии с бедрами.

Раскатайте из мастики длинную змейку такого же цвета, как тело, положите ее на эскиз по линии руки и отрежьте лишнее, при этом не учитывая длину кисти и пальцев, которые мы будем делать далее. Сверху же отрежьте змейку по вертикальной линии тела (под острым углом).

Если вам нужно сделать руки, которые находились бы в горизонтальном положении, то угол нужно делать более тупым. Острый угол нужен для того, чтобы руки прилегали к телу, а ладони фигурки были на коленках, потому что в этом случае не потребуется делать какие-либо внутренние опоры или ожидать, когда мастика затвердеет.

Сделайте так же другую руку, при этом проверив, что они у вас получились одинаковой длины.


Локтевой сгиб отметьте тупой стороной ножа.

Согните руку по линии, а с задней стороны кончиками пальцев сделайте локти. В отличие от коленей, локти должны быть немного заостренными. Если после этого рука стала болтаться, добавьте немного воды в место локтевого сгиба и слегка прижмите, чтобы склеить края углубления.

С помощью инструмента в виде шарика сделайте небольшие углубления в основаниях рук. Они нужны для того, чтобы кисти выглядели продолжениями рук, а не так, будто они были оторваны от тела, а затем снова приклеены.

Смочите поверхность руки, которая будет прилегать к телу, водой и прижмите ее к туловищу и ноге. В то время как вы это делаете, придайте плечам необходимую форму.

Не помещайте основания рук близко друг к другу, если конечно не собираетесь делать сложенные руки. А это скорее всего будет сложно сделать, не согнув их при этом под неестественным углом.

Затем вставьте еще одну зубочистку в туловище сверху, это будет внутренняя опора для головы. Воткните ее на достаточную глубину, чтобы она не вылезла из головы с другой стороны.

Оставьте руки затвердевать на некоторое время, прежде чем приступите к изготовлению ладоней.

Из мастики телесного цвета раскатайте шарик в форме капли и положите на эскиз. Шарик должен немного закрывать контуры головы на эскизе, но не более того. Вообще лучше сделать голову чуть меньше, так как за счет волос она может быть увеличена позже.

Начинающим обычно сложно сделать голую шею хорошо, поэтому лучше заменить ее воротником свитера. Для этого сделайте маленький толстый цилиндр из мастики и наденьте его на зубочистку.

Спереди сделайте небольшое углубление.

Возьмите голову, сделанную на предыдущих этапах, и под углом наденьте ее на зубочистку. Подбородок при этом должен смотреть вперед, иначе голова будет выглядеть как шарик.

Используя инструмент в форме шарика, сделайте небольшие ямки для глаз.

Из очень маленького кусочка мастики раскатайте шарик в форме капли и придавите его пальцами.

Затем прикрепите его к голове так, чтобы его острая вершина была на одном уровне с надбровными дугами.

Проделайте зубочисткой ноздри, при этом отводя ее немного в сторону, чтобы обозначить формы носа.

Рот можно сделать двумя способами: нарисовать либо вырезать. Вырезать рот можно кончиком острого ножа.

Когда вы закончите, слегка прижмите ножом нижнюю половину рта, чтобы выделить нижнюю губу.

Зубочисткой сформируйте нижнюю часть губы и, слегка надавив, прикройте рот фигурке.

Используйте острый конец зубочистки, чтобы оформить верхнюю губу посередине, сделав небольшую выемку.

Самый простой способ слепить руки - это сделать их в виде варежек. Для тех же, кто хочет сделать более реалистичные очертания рук, ниже приведены подробные инструкции.

Раскатайте кусочек мастики размером с кисть руки на шаблоне и придайте ему форму капли, как вы это делали на предыдущих этапах для головы и носа.

Затем решите, какую из рук вы делаете: правую или левую. Положите вашу руку рядом с кусочком мастики, чтобы понять, в какую сторону должен быть повернут большой палец.

Сделайте клинообразный вырез, как показано ниже на фотографии.

Проведите ножом, чтобы обозначить большой палец.

Вырежьте еще один небольшой кусочек, чтобы придать пальцу необходимую форму.

Сделайте разрезы, чтобы сформировать остальные пальцы.


Пальцами осторожно пригладьте острые углы.

Шариковым инструментом сформируйте легкие углубления в ладонях.

Поворачивая руку и слегка прижимая ее пальцами, сделайте круглое запястье.

Добавив немного воды на ногу и в рукав, вставьте туда запястье. Ногти можно обозначить кончиком зубочистки.

Сделайте приведенным выше способом другую руку.

Один из самых простых способов сделать волосы - слепить их в виде шапочки или горшочка. Возьмите кусок мастики и придайте ему форму, как на рисунке ниже. Он должен иметь плоскую поверхность снизу и немного выпуклую верхнюю часть.

Прижимая мастику большим и указательным пальцем, поворачивайте ее.

Формируя волосы, все время проверяйте, как они будут выглядеть на голове, чтобы подобрать правильный размер. Когда вы получите нужный размер, прижмите волосы по краям, чтобы они стали тонкими и не выглядели, как шлем.

Смочите внутреннюю поверхность волос водой и аккуратно прикрепите к голове.

Чтобы сделать локоны, проведите острым ножом по краю волос пару раз.

Длинные волосы легко можно сделать, просто прижав мастику с одной стороны сильнее, чем с других.

Если вы решили слепить фигурке уши, сделайте небольшие вырезы в волосах, как показано ниже.

Оторвите маленький кусочек мастики и придайте ему такую форму, как на фото.

Острым концом зубочистки сделайте на кусочке две ямки.

Соедините эти ямки бороздкой, при этом надавливая в сторону, чтобы образовалась кромка уха. В нижней части уха проделайте дырочку.

Продолжайте совершенствовать форму, пока вы не останетесь довольны результатом.

Помажьте мокрой кисточкой ухо в центре с внешней стороны, которая будет прилегать к голове, и прикрепите его на свое место.

Посмотрите на фигурку с нескольких сторон, чтобы убедиться, что уши не торчат.

Черным гелевым красителем нарисуйте брови и глаза.

Фигурка готова!

Надеюсь, теперь у вас не возникает вопрос о том, как сделать фигурку из мастики для торта и удивить своим шедевром родных и близких вам людей.

Рецепт моей мастики для лепки простых фигурок и деталей. Эта мастика похожа на мастику для лепки из маршмеллоу, а также заменяет пастилаж. Мастика резинит, что делает удобным лепку несложных фигурок а также идеально подходит для лепки деталей интерьера и простых полых форм (например, башни для замка). Детали из этой мастики застывают в камень, поэтому очень удобно вырезать из неё ровные части и потом склеивать. Идеально окрашивается в яркие цвета, так как в ней присутствует КМЦ, которая удерживают влагу из красителя. Мастика для лепки 1 кг сахарной пудры 17 г желатина 60-70 г холодной воды для желатина (пробуйте сначала 60 г, если будет суховатая - можно потом уже в процессе лепки добавлят воды) 135 г глюкозного сиропа 8-10 г КМЦ 1 белок 3 г пищевого глицерина 1 столовая ложка жира или масла сливочного, ни в коем случае НЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО, так как оно полимеризуется (густеет) и мастика станет только хуже! Желатин замочить на 20 мин в воде. Пудру смешать с КМЦ. Отмерить сироп глюкозы и подогреть его секунд 40 в микро. Растворить в микро желатин и смешать с сиропом, смесь должна быть горячей. Добавить туда жир и глицерин, можно и пару капель лимонного сока (он отбеливает мастику). Сделать в пудре лунку и влить туда эту смесь. Прикрыть лунку и влить рядом белок (не в эту смесь горячую, а то белок сварится). И начать замешивать руками или мощным планетарным миксером. Смесь будет жидковая и густая, похожая на цемент или жвачку – продолжать вымешивать минут 10 вручную. Затем соскрести скребком кондитерским пластиковым, смазав руки жиром, чтобы мастика не липла, и убрать в пищевую плёнку и в холодильник на сутки. Перед применением выставить и дать нагреться до комнатной температуры, хорошенько размять руками, прямо-таки растереть до жвачного состояния, смазывая руки жиром. Хранится мастика в холодильнике пол года, в морозилке до 1 года. Перед упаковкой скатать в шарик, смазать поверхность жиром или маслом (но не подсолнечным, так как оно полимеризуется, то есть густеет и превращается в противную липкую массу) и плотно обернуть пищевой плёнкой, затем убрать в пакет и подписать дату изготовления и название мастики (чтобы не спутать с другой). Если кусок подсох, но не до сильной корки сверху, можно реанимировать: залить кусок кипятком, дать ему насытиться влагой несколько секунд или даже минут, если кусок большой то можно секунд 10-20 подогреть в микро. Затем выместить руками, смазывая их жиром. Поначалу будет казаться, что вы окончательно испортили мастику. Надо продолжать вымешивать чистыми руками, смазанными жиром. Влага впитается, и мастика придёт в норму. А вот несколько моих старых и более новых работ, где детали и герои сделаны из этой мастики. Чип и Дейл, собака, полый дом, деревья и заяц с мышкой, сладкие игрушки Ослик, Пчёлка и улитка (копии любимых игрушек именинника), полый паровозик из Ромашково, Винни-Пух, ёлки, шарик, весь декор торта по иллюстрациям к книге "I am a bunny", миньоны - всё из этой мастики. Будут вопросы - пишите в комментариях)

9 11 957 0

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Вам понадобятся:

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

  • Сахарная пудра 1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Вода кипяченая 1 ст.л.

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

  • Сахарная пудра 1-1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

  1. Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
  2. Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.

Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.

Медовая

  • Мед 130 мл
  • Пудра 950 г
  • Вода 50 мл
  • Желатин 1 пачка
  • Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
  • Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.

Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.

  • Дальнейшие действия стандартные – обернуть в пленку и положить в холодильник.

Сахарная

Подходит как для покрытия торта, так и для лепки фигурок любой сложности.

  • Сахарная пудра 500 г
  • Желатин 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода 60 мл
  • Ванилин щепотка
  1. Желатин залить водой и оставить для набухания.
  2. Подогреть на водяной бане, в конце добавить сок лимона и ванилин. Остудить.
  3. Добавить половину нормы пудры и вымешивать, постепенно подсыпая остальную.

Желатиновая

  • Желатин 10 г
  • Пудра 500 г
  • Вода кипяченая 50 мл
  1. Залейте желатин водой на полчаса.
  2. Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
  5. Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
  6. Заверните в пленку и положите в холодильник.

Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

Шоколадная мастика

Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.

  • Шоколад 200 г
  • Мед 70 г

Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

На растительном масле

  • Пудра 2 ст.
  • Желатин 1 ст.л.
  • Белок 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вода 30 мл
  • Глюкоза 1 ст.л.

Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.

Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.

Цветочная

  • Желатин 10 г
  • Вода 25 г
  • Мед 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Белок 1 шт.
  • Пудра 0,5 кг
  • СМС (КМЦ) 4 г
  1. Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
  2. Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
  3. Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.

Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.

  • Миндаль 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лимон для цедры 2 шт.
  • Белок 2 шт.

Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.

Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.

  • Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
  • Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.

Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.

  • Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
  • Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.

Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) - 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете - это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную - обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим - как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Нам понадобятся:


Процесс изготовления очень прост.


Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный

Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Свадебные торты - это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, - это жемчужины или бусы.

Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда.

Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!

Украшения из мастики на торт для мужчины

У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он - мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» - это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

Мальчишки - это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.

Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.

Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями - от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник - сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

Искусство лепки из мастики совсем недавно ворвалось в кулинарию. Теперь практически все пирожные и торты украшаются именно фигурками и различными узорами из мастики. К тому же, из этой массы можно лепить совершенно невообразимые формы, которые в совокупности могут создать целый сюжет мультика или романтический букет.

Что такое мастика, сложно ли делать из нее фигурки?

Сама по себе мастика представляет клеящее и вяжущее вещество, которое, к тому же, и съедобное. Если ее замесить правильно, то она будет похожа по своей консистенции на пластилин.

Есть несколько разновидностей этой массы. Она создается из разных продуктов и замешивается различными способами. Наиболее известные:

  • Медовая: она более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается;
  • Мастика на основе желатина отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей;
  • Молочная является одной из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров;
  • Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок;
  • Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней;
  • Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.

Каждый из этих видов хорош в той или иной мере. В любом случае нужно попробовать разные виды, чтобы понять и приспособиться к такому виду вкусной лепки.

Рецепт сахарной мастики для лепки фигурок в домашних условиях


Берем подходящую емкость (широкой миски будет достаточно), просеиваем туда сахарную пудру, после чего добавляем сухую молочную смесь. Перемешиваем и вливаем сгущенку. Теперь нужно замешать мастику как тесто. При замешивании добавляется лимонный сок, коньяк, красители. В результате должна получиться эластичная масса, с которой приятно работать и лепить.

Если вы не добавляете красители, то масса должна быть матовой.

Детские фигурки из мастики для торта своими руками пошагово: инструкция для начинающих

Мастика хороша тем, что из нее можно делать самые разнообразные фигурки и украшения для вкусностей. Особенно это полезно, если нужно украсить торт или пирожные к детскому празднику.

Лепим карапуза из мастики пошагово

Чтобы сделать такого симпатичного карапуза, понадобится мастика телесного цвета. Для этого при приготовлении массы для лепки нужно добавить телесный краситель.

Шаг 1. Изготавливаем туловище. Вылепливаем небольшой овал размером с маленькое куриное яйцо. Берем зубочистку и делаем чуть ниже центра дырочку (это будет пупок).

Шаг 2. Лепим головку. Берем кусок мастики где-то на 20-25% меньше, чем на туловище и скатываем его в шарик. В верхнюю часть тельца нужно вставить зубочистку. Она будет служить скрепляющим элементом туловища и головы.

В головке зубочисткой нужно сделать пару дырочек под глазки. Носик лепим из маленького кусочка мастики: это должен быть чуть приплюснутый кругляшек диаметром около 4-5 мм.

Ротик проводим зубочисткой, при этом не забываем сделать более сильные углубления под ямочки.

Для ушек берем два маленьких шарика. Скатываем их и при помощи стека делаем в центре вмятины. Приклеиваем их к голове.

Шаг 3. Скрепляем части: одеваем голову на основу (зубочистку).

Шаг 4. Делаем ручки. Берем пару кусочков, по размеру на четверть меньше головы. Раскатываем их в колбаски. При помощи зубочистки на одном конце делаем пальчики.

Шаг 5. Прикрепляем ручки к туловищу. Если части плохо склеиваются, проведите по стыковочным участкам кисточкой, смоченной в воде.

Разнообразить малыша можно игрушкой или другими понравившимися элементами.

Маленький мышонок в качестве украшения

В первую очередь готовим мастику разных цветов. Понадобится желтая, светло-зеленая, белая и розовая. Для глазок и ротика нужен будет черный съедобный бисер (присыпка). При отсутствии черного цвета, можно его заменить на темно-синий.

Из инструментов нужно подготовить зубочистки, стек, формочку для основания (подойдет стакан или бокал), острый нож или резак.

Шаг 1. Делаем из светло-зеленой мастики основание. Раскатываем ее до толщины 3 мм. Используем или специальную форму, или бокал (стакан).

Шаг 2: подарок. Берем желтую основу. Делаем сначала шарик, а потом постепенно переходим к кубической форме.

Розовую мастику нужно раскатать достаточно тонко: 1-2 мм толщиной. Берем нож или резак, режем ее на нетолстые полоски, которые будут служить ленточками для подарка. Также из них нужно сделать небольшой бантик.

Из остатков раскатанной розовой мастики нужно сделать маленькие горошины (используем специальную форму). Их диаметр должен быть примерно 1-1,5 мм. При помощи стека или зубочистки они крепятся на подарок.

Шаг 3: мышонок. Белая мастика используется для создания тельца мышки.

Сначала делаем тельце: скатываем шарик, затем стараемся придать ему долее вытянутую форму. Далее делаем лапки, они также немного каплевидной формы. При помощи зубочистки обозначаем полоски, которые разделяют пальцы.

В каждую часть втыкаем зубочистки. В лапки используем половинки, поскольку они небольшие. Скрепляем тельце с лапками так, чтобы одна служила основанием, а вторая была в воздухе.

Для головы скатываем шарик, затем преобразовываем его: чуть ниже середины делаем выемку. Делаем углубление для рта и глазок. Вставляем туда черный бисер. Из розовой мастики делаем носик.

Берем пару небольших кусочков, скатываем их к шарики, после чего с помощью стека делаем углубления – это будущие ушки. Их нужно хорошенько приплюснуть и отрезать нижнюю часть. Прикрепляем их к голове.

Теперь голову одеваем на фиксирующую туловище зубочистку.

Верхние лапки делаются примерно также как и нижние, только они должны быть немного меньше. Хвостик делаем из тоненькой колбаски, которая к одному краю должна утончаться.

Шаг 4: цветок. Стебель для будущего цветка делаем из салатовой мастики. Раскатываем его в тонкую полоску длиной на 3-4 см выше мышонка. Из куска розовой основы делаем цветок. Его можно вырезать специальной формой. При помощи стека делаем углубления на лепестках. Затем вырезаем еще один цветок, но меньшего размера и делаем в нем углубления. Серединку делаем из желтого кусочка размером в горошину, скатанного в шарик. Скрепляем все вместе. Из зеленой мастики добавляем небольшой листик, который добавляем к стебельку.

Львенок

Понадобится 4 цвета мастики: желтая, белая, коричневая и черная, а также инструменты.

Шаг 1: лепим туловище и голову. Голова должна быть в виде шарика, туловище – в форме капли. Из белой мастики вырезаем вставки на туловище каплевидной формы.

На голове для ротика добавляем чуть-чуть белой мастики при помощи загнутого наконечника острого стека.

Делаем глазки и вылепливаем кругляшки около ротика.

Шаг 2. Лапки делаем из желтой и белой мастики: из желтой лепим основную часть, а часть с пальцами из белой. Не забываем делать линии для разделения пальцев.

В углубления для глаз сначала добавляем белые круглые части, затем, чуть меньше, черные. Носик делаем треугольной формы из коричневой массы.

Затем лепим уши в виде сплюснутых кругов, а также хвост (колбаска, утончающаяся к одному концу). На кончике делаем также треугольную кисточку из коричневой массы.

Шаг 3. Гриву делаем из коричневой массы. Она делается в виде отдельных лепестков, которые потом прикрепляются по кругу головы.

Если осталась белая и черная масса, можно их смешать и сделать камушки, на которых лев будет сидеть. Из зеленой можно сделать вкрапления травы.

Лепим пошагово панду

Необходимы:

  • Мастика белого и черного цвета;
  • Инструменты для лепки;
  • Пару зубочисток.

Шаг 1. Берем белую массу и скатываем в шарик. Делаем на нем углубления для глаз. Из черной массы лепим небольшие шарики, вставляем их в углубления и расширяем при помощи стека. Черный цвет должен быть по всей площади углублений.

Добавляем шарик из белой массы (нос).

Доделываем нос: добавляем черный кусочек, в котором делаем пару дырочек зубочисткой или стеком с острым наконечником.

Шаг 2. Из маленьких кусочков черной и белой массы делаем глазки, а также ушки.

Туловище состоит из двух частей: круглой белой и вытянутой формы – черной. Скрепляем их зубочисткой.

Шаг 3. Делаем лапки из черной мастики. Они должны быть каплевидной формы. Теперь на каждую лапку нужно сделать из белой мастики подушечки.

Лепим самолетик

Необходима мастика двух цветов: белого и синего, а также зубочистка или стек для лепки с острым наконечником.

Шаг 1. Вылепливаем белое трапецевидное тело самолета. Добавляем ему переднее стекло из синей массы.

Шаг 2. Лепим крылья. Берем пару шариков, немного раскатываем или разминаем их руками. Делаем треугольные крылья. Хвост делаем чуть тоньше и трапецевидной формы.

Шаг 3. Добавляем полоски на крылья, хвост, основную часть из синей мастики.

Шаг 4. Делаем глаза из белой и черной массы. Вырисовываем ротик зубочисткой или стеком.

Иногда, даже следуя пошаговым подробным инструкциям, получается не все и не всегда. У каждой мастерицы, есть пара секретов, которые помогают в процессе лепки:

  1. Иногда достаточно тяжело покрыть весь торт мастикой аккуратно. На боковых частях тут и там возникают складки, которые портят весь вид. В таком случае следует раскатывать мастику таким образом, чтобы сохранялся достаточно большой запас. Далее кладем ее на торт и под своим весом она должна лечь как нужно;
  2. Тяжело найти краситель черного цвета. В этом случае можно выйти из ситуации следующим образом: берем три красителя (синий, желтый и красный) и смешиваем их в пропорции 2:1:1. Также есть вариант добавления в коричневую краску синего цвета;
  3. Чтобы покрытие из мастики блестело, ее нужно смазать раствором из водки и меда. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах оба ингредиента. Полученной жидкостью с помощью мягкой кисточки смазываем поверхность.

Фантазируйте и, возможно, вы создадите свои индивидуальные фигурки из мастики, не на чьи не похожие. Удачи!