Как сделать пенку в турке. Раскрываем секрет, как сварить вкусный кофе в турке! Кофе по-восточному с пенкой

История кофе

При мысли о кофе первая ассоциация, которая приходит на ум, - это Бразилия. Однако вовсе не она является его родиной, а Эфиопия. Именно оттуда кофейные зерна попали в Йемен и Египет, а позже их завезли на Аравийский полуостров чернокожие рабы. Так кофе распространился по евразийскому континенту. А вот в Южную Америку, именуемую тогда Индией, в середине 17-го века его вывез некто Баба Будан, не то турок, не то араб. Он захватил с собой в дальнее плаванье зеленые зерна кофе и посадил их на новой земле. Климат американского континента был весьма благоприятен для выращивания этого растения, и вскоре там появились обширные кофейные плантации. Тем не менее еще долгие годы после его распространения по всему миру люди не знали, как правильно варить кофе. Говорят, что изначально его употребляли как лекарственное средство, излечивающее головную боль и расстройства желудка. Однако то, что он обладает возбуждающими и бодрящими свойствами, было обнаружено сразу же, и люди искали способы использовать кофе в повседневной жизни. Кто-то предложил жарить зеленые зерна и толочь их, а из получившегося порошка стали варить напиток, в который добавляли мед. Позже была изобретена турка или, как ее называют на востоке, джезва (джазве́), а потом и кофемолка. Благодаря этим изобретениям люди наконец-то поняли, как правильно варить кофе. В странах Ближнего Востока этот напиток стал частью культуры. Возникли целые ритуалы приготовления и употребления кофейного напитка. Так, в Турции его изготовляли на горячем песке, пили мелкими глотками, сочетая их с холодной водой. Конечно, современные стоматологи скажут, что этот способ просто разрушителен для эмали зубов, однако ритуал требовал именно этого.

Как варить кофе с пенкой?

Несколько лет назад в одном из глянцевых журналов прочитала, что страна, где можно выпить поистине божественный кофе, - это не Бразилия, не Турция и даже не Эфиопия, а одна из 14 наших бывших республик-сестер - Армения. И вот недавно мне довелось побывать в этой маленькой удивительной стране. По утрам эта страна утопает в аромате кофе. Он идет из окон квартир, из многочисленных кофеен, со стороны шикарных открытых кафе, утопающих в цветах и деревьях. Ереванцы просто не представляют себя без этого напитка. Многие из них не любят завтракать по утрам, а только выпивают чашечку ароматного свежемолотого кофе и бегут на работу. Прогуливаясь по розовому городу, я увидела вывеску, на которой были выгравированы надпись “Джазве” и большая пенящаяся турка. “Это как раз то, что мне надо”, - подумала я и вошла внутрь. Уже с порога на меня дохнуло пьянящим ароматом кофе и свежей выпечки. Заказав чашечку этого напитка, который в Армении называется “сурдж”, я устроилась на удобном диванчике и стала слушать джаз, который лился из динамиков.

Минут через пять вежливый и расторопный официант принес мне пустую чашечку с блюдцем, на которой лежали две шоколадные конфетки в форме кофейных зерен и турку с кофе. Он наполнил мою чашку ароматным и дымящимся напитком темно-коричневого цвета и удалился. Вся поверхность чашки покрылась густой пенкой. Почему-то, когда я дома пыталась варить молотый кофе, у меня никогда не получалась пенка. Наверное, нужна особая сноровка или технология? Я решила расспросить официанта о том, как правильно варить кофе, чтобы появилась пенка? И вот, я, смакуя, глоток за глотком стала поглощать этот божественный напиток. Он был просто восхитительным, в меру сладким и густым. Подошедшего официанта я спросила о его рецепте и особенностях приготовления. Он улыбнулся и сказал, что это очень просто, и нет особых правил, как правильно варить кофе, просто он должен быть очень мелкого помола и желательно свежемолотый. А что касается рецепта, то на одну маленькую чашку в турку надо насыпать 1 чайную ложку кофе, 1 чайную ложку сахарного песка (количество сахара можно сократить) и 1 чашку холодной воды. Все хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Как только кофе начнет шипеть и подниматься, слить пенку в чашку, оставшуюся в турке жидкость снова размешать и поставить на огонь, следить, чтобы не убежала. Турку взять с плиты, когда кофе поднимется до краев, и осторожно долить в чашку. Все, как видите, никаких сложностей. Кстати, некоторые гурманы любят добавлять в кофе корицу, гвоздику, ванилин, однако, по мне, аромат кофе настолько содержателен, что его не стоит смешивать с приправами.

Для настоящих кофеманов процесс приготовления кофе соизмерим с созданием настоящего шедевра, которым можно наслаждаться в любое время и в любом месте. Ведь этот бодрящий напиток уже давно покорил миллионы людей своим восхитительным ароматом и неземным вкусом. А сам процесс приготовления на сегодняшний день превратился в настоящий магический ритуал, во время которого происходят таинственные перевоплощения зерен в восхитительный напиток.

Перед тем, как узнать о некоторых хитростях заваривания кофе в турке, не помешает узнать кое-какие нюансы о выборе по-настоящему качественного продукта.

Главное в статье

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  • сорт;
  • способ обжарки;
  • помол;
  • упаковка;
  • сроки хранения.


Сорт

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Помол

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение. Также о качестве продукта свидетельствует информация о стране, которая производит кофе, а также дата выпуска и сроки хранения.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

  • Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
  • Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе. Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
  • Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  • обжарка зерен средней степени;
  • порошкоподобный помол;
  • медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).

  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Как сварить кофе с молоком в турке

Настоящим кофеманам придется по вкусу кофе, сваренный на молоке, который приобретает несколько другие вкусовые качества, придавая напитку мягкость и изысканность.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем молоко в турку и подогреваем до 50 градусов. Добавляем по вкусу сахар.
  2. На 100 мл молока добавляем 1 ч л измельченного кофе.
  3. После поднятия пенки сосуд убираем с плиты на 1-2 минуты.
  4. Ставим повторно на медленный огонь, и после очередного поднятия пенки отставляем в сторону и даем несколько минут настояться.
  5. Разливаем в чашки и восхищаемся мягким вкусом непревзойденного кофе с молоком.

Рецепт вкусного кофе со сливками в турке

Сколько существует почитателей кофе, столько и рецептов приготовления этого чудесного напитка. Кому-то по нраву крепкий и горьковатый кофейный привкус, кто-то любит сладкие ноты, ну а сливочной гаммой вкусовых качеств можно насладиться, попробовав кофе со сливками. Для этого нужно:

  • заварить молотый кофе обычным способом в расчете 1,5-2 ч л кофе на 150 мл воды;
  • для смягчения крепости следует добавить 20 мл сливок и сахар по вкусу;
  • украсить взбитыми сливками и посыпать корицей.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

  • в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
  • добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
  • сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
  • для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
  • затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Как варить кофе в турке с перцем и корицей?

Ценителям незабываемых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать кофе с добавлением пряностей. Необычное сочетание остроты и сладости надолго запомнится вашим гостям, при условии, если под рукой окажется незаменимая и надежная турка.

Процесс приготовления:

  • на дно предварительно разогретого сосуда кладем 1,5 ч л кофе мелкого помола;
  • добавляем по 1 г молотой корицы и черного перца, и тщательно размешиваем;
  • заливаем ледяной водой, ставим на маленький огонь;
  • после поднятия пены добавляем еще чуть-чуть корицы, и снова прогреваем;
  • после снятия турки с плиты посуду накрываем на 4-5 минут для передачи вкуса пряностей напитку;
  • разливаем в чашки и получаем наслаждение от кофепития.

Кофе в турке с шоколадом

Не остались без внимания и любители шоколада, которые могут ощутить все прелести любимого лакомства в чашке с кофе.

Чтобы получить этот чудный напиток, следует:

  • соединить 2 ч л молотого кофе и 150 мл кипятка;
  • смесь ставим на плиту и доводим до кипения 2-3 раза, в перерывах отставляя джезву;
  • для того чтобы подчеркнуть восхитительный кофейно-шоколадный вкус, рекомендуется добавить в кофе щепотку перца и соли;
  • измельченный на терке горький шоколад добавляем в кофе, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Главные секреты вкусного кофе в турке

Процесс приготовления натурального кофе состоит из множества важных деталей, оказывающих существенное влияние на качество получаемого продукта. Ведь нельзя приобрести качественные зерна, но использовать для варки проточную воду. Или же использовать для заваривания кофе турку из некачественного материала, которая может свести на «нет» все старания по созданию божественного напитка.

Итак, на что же следует обратить особое внимание?!

  1. Выбор правильного сырья – гарантия получения необыкновенного кофе с полным спектром вкусовых ощущений.
  2. Для приготовления кофе в турке идеальным вариантом считаются зерна, измельченные в пыль. Именно этот фактор является одним из основополагающих в создании ароматного совершенства.
  3. Щепотка соли, добавленная в конце варки, значительно смягчит кофе, и он заиграет совсем новыми гранями.
  4. Сочетание кофе и пряностей подарит напитку пикантность и незабываемый аромат.
  5. Особенно важно — не пропустить момент закипания, поскольку кофе приобретает совсем другие вкусовые черты. Поэтому при заваривании измельченного в порошок кофе не следует покидать место у плиты ни на минуту.

Как сварить кофе в турке: видео-подсказки

Вкусному, ароматному кофе исполнилось уже 700 лет и с его популярностью и благородством не сравнятся даже изысканные французские вина. Кофе в зернах завезли в 1575 году из Сирии в Турцию. Туркам настолько понравился вкус, что даже появилась традиция: во время церемонии обручения турецкие женихи вместе с супружеской клятвой произносили обещание полностью обеспечивать жену кофе. Если соглашение нарушалось, это уже был серьезный повод для развода.

А начиналось все с того, что кому-то пришло в голову правильно приготовить ароматный напиток из зеленых зерен …

Полезные знания: как правильно сварить вкусный кофе в турке в домашних условиях?

Определяясь с тем, как сварить вкусный кофе в турке приходится находить разные рецепты.

Правда в том, что даже две порции с одинаковыми ингредиентами могут оказаться разными на вкус. Приготовление оказывается такой же индивидуальной штукой, как отпечаток пальца или почерк. Но писать-то нас научили по общим правилам, а значит и рецептуру тоже можно освоить.

Советы:

  • Купите кофемолку и измельчайте зерна сразу перед приготовлением. Чем мельче помол, тем больше аромата и вкуса зерна отдадут в напиток и тем однородней будет консистенция.
  • Если кофе вскипел – смело выливайте и готовьте заново!
  • Поднялась пенка – снимайте турку с огня и дайте ей остыть, а потом повторяйте процедуру несколько раз. Но и не переусердствуйте: перестараетесь и получите пережаренный запах и слишком плотную пенку.

4 чашки кофе в день – и вы защищены от кариеса, цирроза печени и даже болезни Альцгеймера. И это всего лишь бонус к тоннам удовольствия и бодрости, испытываемых от напитка. Чем не повод заварить себе чашечку?

В кастрюле варим только суп, а для кофе выбираем турку!

Турка существенно влияет на процесс заварки. Бармены в поисках удачного рецепта обнаружили, что обычные металлические джезвы нагреваются неравномерно и из-за этого зерна то перевариваются и становятся горько-кислыми, то не довариваются, не раскрывают полностью свой букет запаха.

Идеально: медная турка с серебряным внутренним покрытием. Важно, чтобы соотношение между диаметрами дна и горловины было максимальным, тогда и пенка будет плотней, и аромат будет стойким и правильным.

Одно за другим: этапы приготовления правильного кофе

Хороший кофе получается, когда под рукой есть специальная плита с рассыпанным песком.

Нагретый песок «укутывает» джезву и греет ее равномерно, чтобы все зерна приготовились одновременно и напиток стал насыщенным, но не горьким.

Первый этап готовки – прогревание сахара, ложки свежемолотого кофе и специй. Затем смесь заливается прохладной фильтрованной или бутилированной водой. Поставьте посудину на средний огнь, дожидитесь появления первой пенки и уберите джезву, чтобы не превратить плиту в долину гейзеров. Кофейных.

Как только пенка «уселась», повторите нагревание еще пару раз.

Сварить вкусный кофе в турке с пенкой очень просто – главное, не трогайте и не разбивайте эту «крышечку», когда она появилась в первый раз. Там, под ней, томится напиток, и только пенка не дает приятным ароматным эфирным маслам улетучиться.

Когда все готово, отставьте джезву на минуту, и только потом разливайте содержимое по чашкам. Так мелкие частицы успеют пойти на дно, чтобы не испортить своим видом восхитительную пенку. К слову, «шапочку» более плотной и стойкой делает сахар и качество продукта — отсыревшие или давно измельченные зерна не подходят для создания душистого и пенистого напитка.

Как варить кофе в турке. Быстро и просто. Видео-рецепт

То, чего вы не знали: идеальные сорта и тайные ингредиенты

Арабика самая ароматная, но содержит всего 1% кофеина. Робуста крепче в два раза, но уступает по вкусовым качествам. Для приготовления в турке стоит брать либо чистую арабику, либо смешивать ее с робустой 1:1 или 2:1.

Ароматизированные зерна существенно сказываются на результате. Они уже обработаны эфирными маслами и пряностями, а это значит, что у вас нет выбора в плане вкуса. Как «зимняя вишня», «ирландский крем» или «карамель» воплотится в чашечке, от ваших стараний почти не зависит. И потому этот способ приготовления наименее интересен. Вариант хорош не для кофеманов, а для вечно спешащих любителей.

Но пряности – неотъемлемый элемент рецептуры. Что вы используете в личном фирменном рецепте, остается вашим выбором. Главное, чтобы не все и сразу. Поступите, как это делают мастера:

  • Итальянцы насыпают сахар и свежемолотый кофе в турку, прежде чем заливать водой.
  • В Мексике готовый напиток посыпают корицей.
  • В Эфиопии добавляют на 100 гр. воды 2-3 небольших кристаллика соли, чтобы она подчеркнула характер напитка.
  • Марокканцы добавляют в чашку горошинку перца.
  • Ближневосточные страны не представляют себе рецепта без кардамона, имбиря и других специй.

А интересней всего кофе получается у бедуинов. Они тоже обожают кардамон, из-за которого напиток приобретает желтый цвет и приятнейший запах. Но главный секрет – постепенность и любовь к самому процессу приготовления. Они обязательно встречают гостя с порцией бодрящего кофе и словами: «Мой дом – это твой дом». Пожалуй, это лучший из всех возможных рецептов!

П.С. Мы не против, если наши секреты появятся на вашей странице во ВКонтакте, Facebook или Twitter, и о них узнают ваши друзья. Ведь жить дольше интересней вместе, не так ли?

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

У многих людей в разных странах начинается утро с чашки вкусного ароматного кофе. Кто в спешке пьет растворимый, а кто любит побаловать себя свежим, сваренным в турке кофе. Давайте узнаем, как сварить этот кофе в турке с пенкой.

Настоящие любители кофе уверены, что даже дорогая кофейная машина не сможет раскрыть его настоящий вкус. Натуральный, сваренный в турке на плите кофе с пенкой отличается от растворимого изысканным вкусом и манящим ароматом.

Существует несколько способов как приготовить его дома. Напитку, сваренному в джезве отдавали предпочтение даже султаны во времена Османской Империи. Сваренный по всем правилам, он привлекает своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

Варят, применяя песок, но для нас этот способ не очень удобный. Дома на плите можно самому приготовить отличный напиток с густой пенкой по такому рецепту.

Как сварить кофе в турке

Для его приготовления нужна турка и свежие молотые кофейные зерна. Не храните долго меленный продукт, так как со временем он теряет аромат. Чем мельче помол зерен, тем лучше и вкуснее. При правильной варке, зерна успевают отдать пользу напитку и придать ему отличный аромат. Секрет насыщенного аромата в том, что, когда вода закипает, пенка поднимается вверх и закрывает узкое горлышко, что позволяет сохранять аромат на протяжении всей варки.

Поставьте турку на плиту и включите маленький огонь, чтобы она прогрелась.

В зависимости от желаемой крепости, вы сами определяете пропорцию кофе и воды. По стандартному рецепту на одну чашку берут одну чайную ложку молотых зерен.

В турку насыпьте молотый вкусный кофе, если любите сладкий – всыпьте сахар по вкусу и отправляйте турку на огонь. Следите за тем, чтобы вода не сбежала. Варите на небольшом огне до появления пенки. Когда она начнет подниматься вверх, уберите турку с огня. Как только пенка опустилась, ставьте снова на огонь. Так проделайте несколько раз, чтобы получилась густая пенка. Есть одна особенность, чтобы пенка стала густой, не перемешивайте содержимое во время варки.

Готовый вкусный напиток наливают в чашку. Приготовленный по такому рецепту, он имеет необыкновенный вкус и незабываемый аромат. Не сравнить приготовленный в турке кофе с растворимым.

Выбор турки также имеет немаловажную роль. Она может быть металлической, глиняной и керамической. Считается, что турка сделанная из меди является самой подходящей посудой для приготовления кофе. Медь, когда прогревается, долго сохраняет температуру, содержимое не успевает сразу остывать. Также, медная турка не отдает содержимому посторонних запахов, как глиняная. Выбирая турку, нужно посмотреть на её внутреннее покрытие. Оно должно быть пригодным для приготовления пищи и не иметь токсичных веществ, которые могут присутствовать в металле.

Если варить напиток в глиняной джезве, его вкус получится непривычный. Так как глина способна отдавать запах содержимому того, что варилось в ней раньше. Если Вы готовите в турке из китайской глины, у Вас получится настоящий вкусный напиток. Китайская глина хорошо пропускает воздух и насыщает содержимое кислородом, что положительно сказывается на вкусовых качествах содержимого турки.

Юлия Верн 1 592 0

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой - это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей - пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва - это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный - медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка - с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка - отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия - специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант - керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы - не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве - узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент - ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой - емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой - полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное - правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент - уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант - капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке - что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Растворимый кофе и пенка - совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком. Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки. Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.