Как сварить варенье 5 минутка. Для такого ассорти вам потребуется. Варенье из клубники – хитрости приготовления

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

  • клубника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов

Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

  1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.

  1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.

  1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.

  1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.

  1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.

  1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!

Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

Ингредиенты:

  • клубники — 1килограмм
  • сахара – 1 килограмм

Готовим клубничное варенье с мятой

  1. Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
  2. Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
  3. Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
  4. Через 5 минут варки ягод выключим газ.
  5. Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.

Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

Ингредиенты:

  • клубники — 1 килограмм
  • сахар — 800 граммов

Варим клубничное варенье-пятиминутку

  1. Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
  2. Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
  3. После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
  4. Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
  5. Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
  6. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

Что надо приготовить из продуктов:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1.5 килограмма

Как готовить варенье без варки ягод

  1. Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
  2. Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.
    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!
  3. Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
  4. А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
  5. Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
  6. Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

Рецепт 1

Что понадобится для готовки:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • лимонная кислота – 2 грамма

Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

  1. Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
  2. Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
  3. Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
  4. Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
  5. Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
  6. В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
  7. Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт

Для консервации возьмем:

  • клубники – 1 килограмм
  • сахара – 1 килограмм
  • лимонной кислоты – 2 грамма

Пошаговая инструкция

  1. Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
  2. Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.
    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.
  3. Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
  4. Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
  5. Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
  6. Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
  7. В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

Ингредиенты для варенья в мультиварке:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахарный песок – 400 граммов

Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

  1. Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.
    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.
  2. Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
  3. Пересыплем их сахаром.
    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!
  4. Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
  5. Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
  6. Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
  7. Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место. А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее. Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

  • Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
  • Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
  • Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
  • Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
  • Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
    должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
  • Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
  • Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
  • Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
  • Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая. Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

С возрастом становишься сентиментальной. Все чаще ловлю себя на том, что стою у плиты над тазиком клубничного варенья, как стояла в старые-добрые времена моя мама, сосредоточенно наблюдая за часами, чтобы успеть ровно через пять минут после закипания убрать с огня пятиминутку. И затем наступал сладостный момент, когда снималась пенка. Я не помню, крутилась ли я в ожидании под ногами или смирно сидела в своей комнате в предвкушении, когда меня позовут эту пенку съесть. Не помню и этого непередаваемо чудесного карамельного запаха, которым наполнилась сегодня вся моя квартира, когда я варила на зиму варенье из клубники 5-минутка. Зато я помню лето, помню, как горел закат в оранжевых занавесках и как из нашего окна были видны макушки берез. Теперь из-за этих берез уже не видно нашего дома. Все течет, все меняется, а старые, проверенные десятилетиями рецепты остаются прежними.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутку на зиму

Клубнику для начала нужно перебрать. Подозрительные ягоды удалить, все остальные сгрузить в дуршлаг и хорошенько промыть под краном, можно по одной для надежности. В процессе мытья я удаляю заодно и зеленые хвостики.


Лишнюю воду стряхнуть, переложить ягоды в кастрюлю.

Засыпать сахаром и оставить клубнику пустить сок. В идеале на ночь – не забудьте поставить кастрюлю в холодильник.


К утру вы обнаружите в кастрюле много-много сладко пахнущего клубничного сока. Сверху на ягодах может остаться немного сахара, но мешать ничего не нужно. Просто ставьте кастрюлю на плиту.



Далее тщательно удаляем пенку. Чистой ложкой. На чистую тарелочку. Двигаемся ложкой вдоль стенок кастрюли, один разок, другой третьей. Пенка получается вкуснейшая. Именно у клубничной пятиминутки. У обычного варенья она другая, не такая легкая и душистая.


Банки для такого варенья должны быть простерилизованы. Можно их прокалить в духовке, но мне этот способ кажется менее надежным, чем обработка паром. Я использую пароварку, на которую ставлю банки вверх дном и держу минут пять. Имейте в виду, что банки будут очень горячими, берите их прихватками, не обожгитесь! Крышки я просто кипячу в ковшике.


Варенье раскладываем по банкам горячим и сразу же закручиваем крышками. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, можно убирать на хранение.


Приятного аппетита!

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника - 1 кг
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Кипяченая вода - 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Выход: 900 мл.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные - не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10-15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап - выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.