Как выглядит цветок иван чай. Стихотворение про иван-чай. Лечение органов пищеварения

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с . Важно помнить, что растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его . В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты .
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды .
  • Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B , столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол . Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями .

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны . В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

Растение относится к многолетним травам, имеет один стебель, который растет вверх, и длина которого обычно составляет до двух метров. Корни мощные, хорошо развиты, в длину достигают около одного метра.

На всем своем протяжении корни формируют почки, из которых берет начало стебель. Листья имеют овальную форму, заостренные кончики, цельный край. Расположение их на стволе: благодаря короткому корешку они сидят на стебле в очередном порядке. Растение имеет крупный цветок, который раскрыт широко, окрашен ярко в розовый либо пурпурный цвет. Цветки собираются в виде конической кисти на верхушке иван-чая. Плод кипрея представляет собой коробочку вытянутой формы, длина которой составляет около 6-7 см и в которой содержится до 20 тысяч семян. Видовой особенностью растения является то, что на семенах имеется пух, благодаря которому семена перемещаются по воздуху на значительное расстояние . Также характерной чертой кипрея является то, что его семена способны произрастать даже спустя длительное время (до нескольких лет) после того, как попадут в почву. Период цветения иван-чая приходится на лето (середина июня - середина августа), плоды образуются в течение этого же времени.

Распространение

В природе иван-чай растет на всей территории России. Излюбленным местом этого растения являются вырубки, лесные опушки, поляны, участки вокруг водоемов и рядом с дорогами.

Состав растения

В рецептах народной медицины применяют подземную часть иван-чая, которая включает в себя часть корневища и корень, и надземную, состоящую из цветков, листьев и стебля . В корнях кипрея можно обнаружить содержание флавоноидов, дубильных веществ, слизистых компонентов, крахмала и каротиноидов. В цветках растения обнаруживают дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), слизистые вещества, кумарины, эфирные масла и сахара.

В листьях можно найти некоторое количество дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоновых соединений, каротина, слизей, алкалоидов, кемпферона, кверцетина, железа, марганца, меди, никеля, титана, бора и молибдена.

Технология заготовки

Заготавливать лекарственное сырье начинают летом, в июне и августе. Когда растение иван-чай цветет, собирают его надземную половину, а поздней осенью производят выкапывание корневища с корнем. Иван-чай отличается от обычных трав тем, что для получения из него максимальной пользы необходимо приложить немного усилий . Классическая технология обработки кипрея включает в себя этапы сбора листьев и цветков, подвяливания, измельчения, ферментации и сушки.

Сбор иван-чая

Растение необходимо собирать в тот период, когда оно цветет, до того момента, пока в его кисти полностью не раскрылись все цветки. Цветет кипрей, начиная с конца июня и до начала осени. В конце августа на нижних ветках происходит созревание семян. Внутри них имеется пух, попадание которого в сбор крайне нежелательно. После отрывания листья и цветы раскладываются по отдельности. Сбор частей иван-чай рекомендуют проводить при сухой погоде, не стоит этого делать после дождя. Непригодными необходимо считать растения, которые вымазаны пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также не собирают кипрей, который растет вдоль проезжих дорог. Необходимой частью для лекарственных настоек и отваров является надземная половина, поэтому возможен сбор растения методом перерезания либо переламывания его посередине, либо ближе книзу.

Заготавливается лечебное сырье при помощи нескольких способов, которые обязательно необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настоек, отваров и пр.).


Первый метод: производиться аккуратное срезание верхней части травы без стебля. Делают это тогда, когда иван-чай цветет. Сырье высушивают в тени, затем хорошо измельчают. Второй метод: производят отдельную заготовку листьев и цветков кипрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Они тщательно очищаются от загрязнений, промываются, затем сушатся в сушилке, духовке либо печи при температуре около 80 °C. Затем они режутся и досушиваются в духовом шкафу либо печи при маленькой температуре (20°C).

А в конце весны (в мае) возможен сбор верхушек у растущих, молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Подвяливание растения

После сбора части растения раскладываются на подстилке из ткани слоем, толщина которого составляет менее пяти сантиметров. Затем это оставляется в тени на некоторое время (около 10 часов), периодически необходимо переворашивать, что бы все подсыхало равномерно. При этом растения должны не высохнуть, а только подвялиться . Затем проводится разминание сырья до той стадии, пока не выделиться небольшое количество сока, дабы в последующем ускорить ферментацию сбора. Существует два способа разминания:

  • Листья берутся горстями и скатывают в ладонях в виде рулончика, размером около половины стандартной сосиски. Они должны мяться до тех пор, пока не начнут выделять сок;
  • Второй способ является более быстрым. Листья прокатываются пару раз на разделочной доске при помощи скалки, а затем нарезаются.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации первый метод является более эффективным.

Ферментация иван-чая

Для того чтобы прошла ферментация, необходимо поместить порезанные листья в емкость (глубокая чашка, кастрюля, противень, банка) и оставить в теплом месте или на солнце на несколько часов или дней, что будет зависеть от активности процесса . Желательно, чтобы выдерживалась температура около 25С. Емкость необходимо накрыть влажной тканью, которая не должна пересыхать.


Листья периодически нужно перемешивать. Когда они станут готовы, то потемнеют. И чем дольше будет продолжаться ферментация, тем более темный оттенок будет у листьев. О готовности также можно будет судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Сушка

Последним этапом обработки растения является процесс сушки. Это можно сделать двумя способами:

  • На сковородке, при медленном подогревании примерно на протяжении 30 минут. В конце процесса огонь слегка увеличивают. Данный способ требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание чаинок иван-чая;
  • Вторым методом является сушка в духовке при температуре около 100С на протяжении сорока минут. Каждые 10-15 минут необходимо открывать духовой шкаф и перемешивать листья. Итогом должно стать полное высыхание листьев и приобретение ими темного цвета.

Причем необходимо отметить то, что цвет чая будет определять не сушка, а степень ферментации. Сушка всего лишь остановит этот процесс.

Хранение иван-чая

Хранить приготовленные сухие чаинки рекомендуют в банках из стекла, которые имеют плотную крышку. Окончательно готовым для употребления он станет примерно через четыре недели, и с течением времени происходит улучшение его полезных свойств. Также возможно хранение в пакетах из бумаги: цветов и листьев на протяжении двух лет, корней – трех лет.


Применение иван-чая

Лекарственные настойки и отвары из кипрея имеют следующее действие: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, потогонное и обволакивающее. Также иван-чай способен оказывать выраженный седативный эффект на организм человека (механизм и терапевтическое действие настоя данного растения близко к механизму действия валерьяны). За счет этого данная трава используется в случае неврозов, повышения возбудимости, агрессивности, нарушении сна, частых ночных бессонницах, при чувстве тревоги и резких перепадах настроения.

Водный раствор травы используется как обезболивающее средство в случае , как обволакивающий препарат при заболеваниях органов пищеварительного тракта ( , дисбактериозах и пр.).

Противовоспалительный эффект кипрея успешно применяют для лечения патологии органов мочеполового тракта (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронические ). Для лиц мужского пола трава будет полезна как средство терапии хронического воспаления предстательной железы и ее доброкачественной опухоли (). Благодаря данному эффекту иван-чай получил заслуженное признание у мужчин и был назван «мужской травой».

Антибактериальный эффект этого полезного растения используется при его местном применении для обработки полости рта при ангинах, и гингивитах. А содержание в химическом составе иван-чая аскорбиновой кислоты, марганца и железа позволяет применять его настой в качестве дополнительного средства для терапии анемии, обусловленной нехваткой в организме железа, а также при возникшем кровотечении (геммороидальном, носовом, маточном).

Иван — чай или кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:

К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.

Иван чай — фото и полезные свойства .

Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное воздействие на наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):

Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):

Состав иван-чая.

Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Наличие хлорофилла стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.

Свойства иван-чая.

Кипрей, отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он приобрел успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.

Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).

.

Для начала листья нужно завялить, скрутить, потом идет ферментация и сушка.

Завяливание.

Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать сутки пока не станут вялыми.

Скручивание.

Листочки скручивать нужно между ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация.

Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте (25 -28°С) примерно на 8 -12 часов для созревания. При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно, также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса. Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением листьями цветочно-фруктового запаха.

Ферментация иван-чая, фото:

Ферментированные листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне слоем примерно в 2 см, Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме. Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.

Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.

Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:

Когда собирать иван-чай?

Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.

Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.

Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?

Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).

Приятного Вам чаепития!

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium лат.) травянистое многолетнее растение. В народе кипрей иван-чай известен как: скрытник, плакун, копорский чай, мельничник, хлебница, маточник или дремуха.

  • Семейство: кипрейные (лат. Onagraceae) .
  • Родина: являются просторы России
  • Стебель: в основном прямостоячий, простой, округлый, зачастую густо облиственный.
  • Листья: простые, заостренные к основанию клиновидным сужением, сидячие, очередные, с сильно короткими черешками. Края листьев железисто-зубчатые цельные, кверху обладают блестящим темно-зеленым оттенком, книзу пурпурно-красные, сизо-зеленые или бледно-розовые.
  • Плод: образовывается в виде пушистой немного изогнутой коробочки, которые созревают в течении августа-сентября.
  • Репродуктивная способность: в основании корней развивается большое количество дополнительных почек, благодаря которым становится возможным быстрое вегетативное размножение растения.
  • Освещенность: светолюбивое растение.
  • Полив: достаточно единожды в месяц полить и прополоть, чтобы не заглушил сорняк.
  • Температура содержания: чем выше температура содержания, тем быстрее созревает растение.
  • Продолжительность цветения: начинается во второй половине лета и продолжается немного больше месяца. Затем созревают Иван-чай семена.

Где растет Иван-Чай?

Данное растение распространено на территории всего Северного полушария, но наиболее излюбленные места его обитания таежные районы Сибири и Европейской части вот где растет Иван-чай. Он любит светлые леса, зачастую его можно встретить на вырубках или возле железнодорожных насыпей. Предпочитает сухую песчаную почву, но по мере того, как вокруг появляются деревья либо кустарники постепенно вымирает. А вот в соседстве с малиной растет долгие годы.

Лечебные и полезные свойства Иван-чая

Для начала стоит сказать о том, что это иван-чай (фото см. ниже) трава, коротая, несет в себе большущий спектр разнообразных веществ, способных оказывать благотворное воздействие абсолютно на весь человеческий организм.

Иван-Чай на фото

Бесспорно, под влиянием таких факторов, как место произрастания, время сбора урожая, технология приготовления окончательного продукта, сроки хранения, а также условия приготовления заварки в некоторой мере меняется содержание некоторых полезных веществ.

После того, как сделана заварка, не весь состав листьев Иван-чая передается настою (воде), а исключительно растворимая (экстрактивная) его часть. Кроме этого, с течением времени и этот показатель падает, в более старых листочках уже значительно меньше растворимых веществ поскольку сложные полезные вещества разлагаются на более простые.

Однако, ясно одно, что благодаря наличию транквилизирующих и противовоспалительных свойств иван-чай, является лечебным растением и имеет значительное превосходство перед другими лекарственными травами.

Вещества, которые входят в состав кипрей иван-чая

Слизи – благодаря им происходит обволакивающий и мягчительный эффект воздействия, при котором легче снять воспаление, боль, а также успокоение и снятие судорог.

Флавоноиды – наличие кверцетина и кемферола, способно оказывать желчегонное, спазмолитическое, мочегонное воздействие.

Хлорофилл – зеленый пигмент, который благодаря способности поглощения световой энергии способен стимулировать процесс заживления ран и значительно улучшать обмен веществ в организме.

Наличие такого вещества, как пектин позволяет увеличить сроки хранения иван-чая.

Дубильные вещества пирогалловой группы обеспечивают кровоостанавливающие, противовоспалительные и вяжущие способности лекарственного растения.

Присутствие всех основных витаминов: биофлавоноиды – обладают свойствами витаминов Р и С2, которые помогают накапливать и удерживать витамин С в человеческом организме, что в свою очередь обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов и стабилизирует их мембраны. В широком спектре представлены витамины группы В, которые помогают обуславливать нормальную жизнедеятельность нервной системы, а заодно и функций желез внутренней секреции, что способно обеспечить благотворное влияние на больных язвой, сахарным диабетом, подагрой, значительно улучшается структура кожного покрова и неоценимая помощь при лечении заболеваний печени (в частности гепатита и цирроза).

Стоит также отметить, что в одном свежем листе Иван-чая содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше чем в апельсинах. При обработке некоторое его количество теряется, но все же уровень необходимый человеку остается.

В тоже время Иван-чай может предложить в необходимом количестве витамины А, В, Е, К, достаточно понемногу добавлять его листья при приготовлении различных блюд или просто съедать заварку.

Главным преимуществом Иван-чая является то, что он содержит таких веществ как: кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются причинами возникновения сбоев в процессах обмена веществ. Иван-чай растение, к которому не возникает привыкание (как это происходит при употреблении кофе или чая) – это по своей природе просто вкусный и полезный, травяной чай с лечебным эффектом.

Хотелось бы поставить акцент на том, что выразить какую-либо конкретную формулу полезных свойств этого травяного сбора просто невозможно, поскольку все вышеприведенные вещества имеют благоприятное воздействие на организм человека только в совокупности. Немало важную роль играет факт общего настроения и различных технологий приготовления заварки, а также материал и качество посуды имеют свое воздействие, все это факторы, которые нужно учитывать для осуществления благоприятного лечения. Именно поэтому важными критериями для приготовления «нужного» чая будет качество воды, способы заварки (предусмотреть важно качество посуды) и общее настроение заваривающего и пьющего.

Растение Иван-чай польза и вред

Способен оказывать профилактическое действие на новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы и как профилактическое средство при простатите.

Значительно усиливает потенцию.

Помогает в рубцевании язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способен повышать иммунитет и общую сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Благотворно воздействует на эндокринную и иммунную системы.

Используется для проведения профилактики кариеса.

Замечательно улучшает состав крови и очищает ее.

Прием Иван-чая способствует укреплению кровеносных сосудов.

Польза иван-чая: обладает благотворным воздействием при лечении неврозоподобных состояниях и неврозах, а также при посттравматических расстройствах вызванных сильными стрессами.

Помогает снизить уровень интоксикации в организме, даже при радиационном загрязнении.

Можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Способен связывать и выводить из организма человека тяжелые металлы.

Имеет уникальное противовоспалительное воздействие.

Хорошо помогает для снятия пищевого и алкогольного отравления.

Великолепно восстановит силы при утомлении, истощении и общей усталости организма.

Эффективно применение при камнях в почках или печени, а также при болезнях селезенки.

Обеспечивает укрепление корней волос.

Помогает при снятии головных болей.

Помогает для восстановления артериального давления.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами травяного чая. А, в общем, у иван-чая польза и вред на этом не заканчивается.

Как правильно сушить траву Иван-чай

С давних времен и по сегодняшний день люди обладают знаниями о том, что имеет иван-чай имеет полезные свойства. Лекари-апитерапевты и целители-травники давно применяют в своей практике эту траву.

В таком состоянии они должны пролежать ночь, накрыты влажным куском мешковины. Наутро снова развернуть и расстелить, чтобы цветки частично подсохли. И в заключение такое подвяленное сырье нужно просушить, желательно в печи, но можно и в духовом шкафу, а затем вручную перетереть. Вне зависимости от того каким способом была просушена трава, приготовленный чай должен быть зеленого цвета.

Хранение заготовленного таким образом Иван-чая должно производиться исключительно в плотных бумажных мешках и не больше двух лет. Почему его назвали иван-чай, да потому что из него получается отличный чай.

Полезные свойства Иван-Чая

Цветы Иван-чай применение от избыточного веса

В заваренный чай необходимо добавить щепотку соли. Его нужно пить по 150 гр за полчаса до приема пищи. В такой способ можно значительно сбросить лишние килограммы и даже избавиться от двойного подбородка, причиной образования, которого является сбой в работе слюнных желез.

Употребление такого подсоленного чая позволяет остановить процессы, способствующие росту второго подбородка, и он постепенно начинает пропадать.

Иван-чай от алкогольной зависимости

Чтобы достичь снижения тяги к спиртным напиткам, а также помочь больному избавиться от похмельных психозов, к растению Иван-чая нужно добавлять сухую траву тимьяна (5:1 по весу). Затем его нужно заварить и пить добавляя мед во время возникновения сильной потребности выпить спиртного. На протяжении дня необходимо выпивать 5-7 чашек этого чая.

Иван-чай польза при борьбе с курением

Не секрет, что человек отказываясь от сигарет, становится очень раздражительным и зачастую страдает бессонницей. В борьбе с этими симптомами выручит настой иван-чая, приготовить который совсем не сложно.

Достаточно взять по десертной ложке иван-чая и перечной мяты. Полученную смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течении 15 минут на водяной бане. Затем остудить, процедить и принимать по половине стакана пять раз в день.

Употребление такого чая значительно ускорит вывод токсинов, поможет нормализовать сон и будет успокаивающе действовать на нервную систему. Для удаления всех отрицательных явлений достаточно на протяжении 2-3 недель попить такой чаек.

Иван-чай вред не приносит и при лечении бронхита

Заварку иван-чая нужно смешать с измельченными до состояния порошка корочками мандарина (5:1). После чего заварить и пить, как обычный чай, в который для большего эффекта можно добавлять немного меда. Употребление такого чая окажет противовирусное и противомикробное действие, в том числе его можно использовать и для профилактики разного рода простудных заболеваний.

Иван-чай при простатите и аденоме

При лечении данных заболеваний иван-чай помогает и сам по себе, но действие напитка можно значительно усилить, если добавить к нему сушеные листья лещины (лесной орех) в соотношении 1:3. Такой чай нужно пить без добавления сахара или меда. А вот добавление небольшой щепотки морской соли приветствуется.

Иван-чай для лечения позвоночника и суставов

Для приготовления этого чудодейственного чая нужно собрать 300 желтых листочков остролистого клена. Затем эти листья необходимо измельчить в мясорубке или руками и добавить к ним полкилограмма иван-чая. Столовую ложку полученной смеси залить половиной литра воды и настаивать в термосе всю ночь. После чего пить по 150 гр за 15 мин до приема пищи, 3 раза в день. Курс лечения длится на протяжении одного месяца. Всего таких курсов нужно пройти три, перерыв между ними должен составлять десять дней. В итоге приходит избавление от болей в суставах различного происхождения.

Иван-чай для восстановления зрения

К иван-чаю нужно добавить сухую и измельченную траву лекарственной очанки в соотношении 1:2. Заваривать такой чай лучше всего в пол литровом термосе (суточная норма). И на протяжении дня пить по 150 гр, желательно через час после приема пищи, для большего эффекта можно добавлять чайную ложечку меда. Вред иван-чай практически не приносит.