Как выжать сок из облепихи без косточек. Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод. Полезные свойства облепихового сока

Польза облепихового сока несомненна, поэтому его хочется сохранить на зиму – долгую холодную, без витаминов.

Сделать это под силу любой хозяйке и обеспечить всю семью полезным витаминным напитком на зиму!

Сок из облепихи – кладезь полезностей и решение многих проблем со здоровьем:

Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в облепиховом масле), что особенно ценно для профилактики атеросклероза. Витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие. Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумарины, каротин, флавоноиды, стерины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.

Органические кислоты, содержащиеся в облепиховом соке:

  • урсуловая (противовоспалительные свойства и ранозаживляющие),
  • янтарная (связывает свободные радикалы, уменьшает воздействие от рентгеновских лучей и стресса,
  • олеиновая кислота, которая способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения

Но есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, панкреатит, холецистит (воспаление желчного пузыря), т.к. облепиховый сок содержит облепиховое масло, обладающее желчегонными свойствами, а также для тех, у кого есть аллергия на каротин, который и создает солнечный, ярко – оранжевый цвет облепихи и является предшественником витамина В.

Итак, заготовка облепихового сока на зиму.

Продукты:

  • ягоды облепихи
  • сахар

Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.

Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.

Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!

Добавить сахар по вкусу

Облепиховый сок разбавить водой, добавив 1/3 воды.

Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.

Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам

и закатать или закрутить, если крышки винтовые.

Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки и оставить так до полного остывания, не укрывая.

Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.

Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!

Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной

Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!

P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов - не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда.

Сок из облепихи не стоит на прилавках магазинов. Нет его и на рынке, хотя ягода эта настолько полезная, что дальновидные и практичные китайцы засевают с самолёта облепихой целые плантации. И это не удивительно, ведь в её состав входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, столь необходимых для организма человека, особенно в осенне-зимний период, не говоря уже о весне, когда свирепствуют всевозможные простуды, гриппы, ОРЗ и прочие инфекционные болезни.

Всего несколько ложек в день напитка из «северного ананаса» помогут в этой борьбе, обеспечив организм необходимым количеством биологически активных веществ. Магний и кремний, калий и цинк, бета-каротин и полисахариды, холин и кумарин во главе с фолиевой кислотой встанут на защиту вашего здоровья.

И хотя это не панацея от всех болезней, но существенное подспорье в борьбе с любой из них.

Правильно приготовленный сок из облепихи на зиму в полной мере сохраняет все целебные свойства ягоды, а жмых является исходным средством при изготовлении ценного облепихового масла. Массу, оставшуюся после отжима, используют как полуфабрикат для приготовления киселей, настоев и начинок для пирогов. Так что ничего не пропадает, все используется, перерабатывается и идёт на пользу человеку.

В целом приготовление облепихового сока в домашних условиях своими руками дело не сложное, но свежевыжатый напиток хранится недолго. Поэтому мы пошагово расскажем, как сделать и законсервировать облепиховый сок на зиму. Его очень удобно впоследствии использовать для приготовления муссов и желе, так как он уже без косточек.

Все рецепты сока из облепихи разные, однако есть несколько общих правил, которые помогут сделать этот напиток более качественным, а саму заготовку более простой и надежной.

Из этой статьи вы узнаете

  • Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
  • Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
  • Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
  • Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
  • При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
  • Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
  • При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.

Натуральный облепиховый сок без сахара

1 способ

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная облепиха.

  1. В обоих случаях подготовленную ягоду надо измельчить с помощью блендера.
  2. Всю массу выкладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость, заливаем теплой кипячёной водой из расчета: 1 стакан воды на 1 кг ягоды.
  3. Подогреваем до температуры не выше 50 о С. Снимаем с огня и отжимаем.
  4. Нагреваем до 90 о С, но не кипятим.
  5. Разливаем по чистым баночкам и стерилизуем в зависимости от объёма: 0,5 л 10 мин, а 1 л 15 мин.
  6. Теперь герметично закрываем и ставим в сторонку, чтобы остыли.

Такой напиток можно хранить где угодно, желательно не дольше 6 месяцев. Без стерилизации – в прохладном месте не более 2-3 недель.

Совет: жмых откладываем, не выкидываем – из него можно или заморозить, а после использовать по мере необходимости для начинки в пироги, для приготовления настоя, чая, киселя или компота.

2 способ

Второй способ во многом подобен первому. Мы также можем использовать свежую или замороженную облепиху. Легче всего пропустить ягоду через соковыжималку, а жмых залить водой, прогреть до 60 о С, отжать через марлю и смешать с соком.

На 1 кг ягоды берем 400 мл воды. Разливаем полученный напиток по подготовленным баночкам и стерилизуем 10-15 минут в зависимости от ёмкости.

Совет : если делать сок из облепихи через соковыжималку, то лучше добавлять туда какие-нибудь сочные фрукты: яблоки или груши.

Заготовка на зиму с сахаром

Ягодный нектар пастеризованный


Примечание . К такому нектару можно добавить приготовленное заранее желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная, ароматная и полезная смесь.

Концентрированный сок с сахаром

Такой напиток делают без воды, но с большим количеством сахара. Перед употреблением его просто разводят водой как минимум вдвое.

На 2 кг ягоды понадобится 1,2-1,5 кг сахара. Всё зависит от сорта облепихи. Если она очень кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Ягоду промываем, обсушиваем и измельчаем в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Совет: если нет ни того, ни другого, можно истолочь пестиком или использовать скалку: ягоду расстилают тонким слоем на кухонной доске и давят скалкой, как если бы раскатывали кусок теста.

Выдавить сок можно с помощью марли. В стеклянную или эмалированную кастрюльку заливаем полученный сок и добавляем сахар. Провариваем минут 10 и разливаем по стерильным баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем теплой мягкой тканью минимум на 6 часов.

Такой концентрат перед употреблением надо обязательно разбавлять водой . Лучше не закатывать их в большие, литровые банки, а использовать маленькие баночки . Хранить можно даже при комнатной температуре.

Яблочно-облепиховый напиток

Облепиха прекрасно сочетается с яблоками, особенно сладких и пресноватых сортов. На 2 кг яблок берут 0,5 кг облепихи, 1 л воды и 1 стакан сахара. Количество сахара можно изменять по вкусу.

  1. Яблоки моем, удаляем серединку, режем небольшими кусочками.
  2. Облепиху кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отжимаем с помощью соковыжималки сок, причем закладываем яблоки и облепиху одновременно. Можно обойтись и без соковыжималки, а пропустить ягоду и яблоки через мясорубку со специальной насадкой.
  3. Из воды и сахара варим сироп.
  4. Соединяем сок с сиропом, доводим до кипения и тут же разливаем по банкам.
  5. Для надёжности можно простерилизовать минут 5-10. Храним в прохладном месте.

Такой сок можно пить, практически не разбавляя.

Напиток из облепихи с мятой на меду

  1. Сначала приготовим сок из облепихи любым удобным способом.
  2. Затем завариваем мяту: 1-2 столовые ложки мяты заливаем 1 стаканом крутого кипятка, накрываем и даём настояться минут 15-20, а после процеживаем; на 1 литр облепихового сока нужно стакан мятного отвара и 100 г мёда.
  3. Сок и приготовленный отвар смешиваем с медом и подогреваем, но не кипятим, нужно протомить напиток минут 5-7 на слабом огне. Кто любит послаще, можно ещё немного добавить мёда.
  4. Полученный таким образом напиток надёжно укупориваем и ставим на хранение в прохладное тёмное место.

Сок тыквенно-облепиховый

Для приготовления этого витаминного напитка, кроме облепихи, понадобится большая тыква. Моем её, чистим, режем и взвешиваем. Отвариваем в небольшом количестве воды. Сок из облепихи делаем любым удобным способом (см. рецепты выше) или с помощью соковыжималки.

На 3 кг уже сваренной тыквы понадобится:

  • 3 стакана облепихового сока,
  • 3 стакана сахарного песка,
  • 3 л воды,
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Сначала делаем из тыквы пюре: отваренную тыкву измельчаем с помощью блендера. Вливаем сок облепихи и воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем и подогреваем, не переставая помешивать. Доводим до кипения и разливаем в уже подогретые стерилизованные банки. Герметично укупориваем и накрываем чем-нибудь тёплым.

Совет : по такому же принципу можно приготовить облепиховый сок с различными другими ягодами или фруктами, например, с яблоками, грушами, клюквой, брусникой и т.д. При этом можно использовать замороженную ягоду.

Облепиховый сок на зиму без варки и кипячения

  1. Для этого свежесобранную облепиху перебираем, вытаскиваем все палочки, листики, гнилые и больные ягоды. Тщательно промываем под проточной водой, обдаём кипятком.
  2. Теперь можно измельчать ягоду. Берем или блендер, или пестик, или скалку и измельчаем облепиху. Если делаем это вручную, стараемся раздавить каждую ягодку.
  3. После этого протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю.
  4. Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. Если в результате получился слишком кислый напиток, можно еще добавить сахара, но при этом опять надо будет размешивать его до полного растворения.
  5. После этого готовый концентрат переливаем в подготовленные простерилизованные баночки и закрываем, можно крышками под винт. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
  6. Перед употреблением обязательно разбавлять водой или другим соком. Очень вкусно добавлять несколько ложечек в чай. Такая консервация позволяет сохранить практически все витамины.

Морковно-облепиховый сок с мякотью

Для такого напитка лучше брать сочную ярко окрашенную морковь. Понадобится:

  • 800 г моркови,
  • 500 г облепихи,
  • 1 стакан сахара.

Облепиху перебираем, моем, опускаем на пару минут в горячую воду и протираем через сито.

Морковку моем, чистим, режем и варим на пару или тушим без масла на слабом огне в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до мягкости.

Готовые корнеплоды также протираем через сито. Смешиваем ягодное и овощное пюре и добавляем сахар. Прогреваем до 80 о С и раскладываем по чистым баночкам, ставим в горячую воду, накрываем (но не закрываем) крышками и пастеризуем еще минут 20. После чего вытаскиваем и герметично укупориваем.

Такая пастеризация даёт беспроблемную гарантию хранения в любых условиях.

Приготовление сока облепихи в соковарке

Очень простой рецепт, позволяющий быстро сделать сок. Хорошо подходит для особо урожайных годов, когда ягоды много, а времени мало.

Ягоды перебираем, моем и помещаем в верхнюю часть соковарки. Ставим на плиту, дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим минут 40-50. Разливаем готовый напиток в стерилизованную посуду. Сахар тут кладут по вкусу, можно готовить вообще без сахара.

Упаренный жмых выжимать не надо, просто провариваем его на слабом огне минут 10-15, чтобы он при хранении не забродил, и тоже закрываем в баночки на зиму. Впоследствии из такого полуфабриката можно готовить витаминный напиток, добавлять в кисель или компот, а при желании можно сделать даже облепиховое варенье.

Ложечка такого варенья прекрасно заменяет в чае лимон.

Готовим сок в мультиварке

Еще один очень лёгкий способ приготовления сока из облепихи.

На 1 кг ягод берём 250 г сахара и 300 мл воды.

Чистую и перебранную ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Устанавливаем на 10 минут программу «Жарка». Подготовленную таким образом ягоду затем протираем через сито.

Снова помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду и на 10-15 минут включаем программу «Тушение». Готовый напиток переливаем в стерильную тару, храним в прохладном и тёмном месте. Если увеличить количество сахара, то получится очень вкусный облепиховый сироп.

Витаминный напиток из жмыха

После приготовления сока остается довольно много жмыха. В него добавляем сахар (половинную норму от жмыха), провариваем и закрываем в небольшие баночки. Зимой достаточно несколько ложек такой заготовки залить кипятком, дать настояться минут 10-15. Кто любит, может дополнить такой настой веточкой мяты и добавить ложечку мёда. Получается очень вкусный, полезный и ароматный напиток.

Несомненно, у многих хозяек есть свои, проверенные рецепты. В целом заготовка сока дело увлекательное, полезное и открывает огромное поле для фантазии. Например, можно замораживать облепиховый сок. Таким образом можно хранить напиток, приготовленный без кипячения и стерилизации. В холодильнике он может сохраняться достаточно долго.

Или объединять облепиху с какими-то фруктами и ягодами. При этом пропорция сока, сахара или мёда выбирается индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Такие соки прямого отжима сохраняют все , при их приготовлении не применяются химия и консерванты, они намного полезней и вкуснее покупных.

Еще немного о пользе

Под нежной золотистой кожицей ягод облепихи таится потрясающе полезная сочная мякоть и косточки, из которых делают целебное ранозаживляющее масло. Редчайшая урсуловая кислота помогает справиться с воспалениями, способствует заживлению ран и язв.

Лечебные свойства янтарной кислоты уже неоспоримы. Это вещество защищает от вредного воздействия даже рентгеновского излучения!

Ягода помогает вывести токсины, является отличным антистрессовым средством и прекрасным подспорьем в лечении атеросклероза, болезней печени и повышенного давления.

Регулярное употребление «северного ананаса» это отличная профилактика сахарного диабета, кроме того, облепиха очень полезна для мужчин, особенно у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Благодаря тому, что в ягоде содержатся токоферолы, потенция постепенно восстанавливается.

Жмых, который остается после приготовления напитка, очень полезно принимать понемногу тем, кто страдает от запоров. Из косточек делают масло, которое имеет ярко выраженное ранозаживляющее свойство, его можно применять для лечения ожогов. Поможет облепиха и при болезнях желудка, особенно при гастрите, однако прежде чем употреблять её, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Особенно полезна солнечная ягода для женщин при беременности. Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний врача, то регулярное употребление напитков из облепихи поможет перенести процесс вынашивания ребенка гораздо легче, при этом защитит и будущую маму, и плод от всевозможных инфекций. У тех, кто постоянно пьёт облепиховый сок, хороший уровень гемоглобина, отличный иммунитет, всегда хорошее настроение и много энергии.

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, нейтрализуют вредное влияние различных лекарств на организм, понижают уровень холестерина, полезны для желудка, особенно при пониженной кислотности. Даже при грудном вскармливании кормящей маме можно пить понемногу этот напиток и давать ребенку по несколько капель в день, это очень способствует здоровому развитию младенца. С помощью облепихового сока можно защитить и себя, и детей от многих инфекционных заболеваний.

Для тех, кто следит за своей внешностью, существует немало рецептов, применяя которые можно улучшить состояние проблемной кожи, даже очень сухую сделать мягкой, бархатистой и шелковистой. Калорийность облепихи всего 82 ккал на 100 г, что позволяет рекомендовать её для рационального питания, особенно тем, кто мечтает похудеть.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Сироп из облепихи – очень удобный полуфабрикат. Он слаще, чем сок, в нём нет ягод, как в компоте и готовится он не так сложно, как морс. Из него можно делать прекрасные витаминные напитки, добавлять в чай, делать на его основе желе, пропитывать коржи для торта, поливать оладушки и блинчики перед подачей на стол, делать всевозможные десерты, заправлять витаминные салаты, замораживать кубики и добавлять в различные коктейли, делать подливы для мяса и курицы.

Такой концентрат из облепихи сохраняет все целебные качества, присущие ягоде. В нем потрясающее количество полезных для организма человека веществ. Если регулярно принимать облепиховый сироп хотя бы понемногу каждый день, то повышается иммунитет, снижается риск заболевания многими инфекционными заболеваниями.

Кроме того, это отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, прекрасное подспорье при бронхитах, простудах, гриппах, а также при проблемах с печенью, зрением, избыточным весом. Замечательное немедикаментозное средство для беременных женщин и для детей, даже очень маленьких. Помогает при многих женских болезнях, но нужна консультация с врачом.

Весьма полезен такой концентрат и для мужчин, страдающих от проблем с предстательной железой, он оказывает общее благотворное и омолаживающее влияние на весь организм в целом, что очень существенно для лиц пожилого возраста.

Является профилактическим средством от атеросклероза и гипертонии. При этом противопоказаний крайне мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и язвенная болезнь желудка.

Купить сироп облепихи можно в магазине или аптеке, обычно он делается на фруктозе, но совсем несложно приготовить практически такой же полуфабрикат самому, в домашних условиях, на сахаре или на сорбите. Приготовить можно разными способами.

Так как ягодный сироп при приготовлении практически не подвергается термической обработке, если всё сделано по инструкции, то сохраняются практически полностью. Воду в процессе приготовления не добавляют, поэтому получается, по сути, концентрированный сироп из сока облепихи. Такой концентрат не только вкусный, но и очень полезный, но перед употреблением его нужно обязательно разводить водой или добавлять в чай.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Для этого используем как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Замороженную ягоду предварительно размораживаем.

Совет: у кого повышенный сахар в крови, можно сварить такую заготовку на сорбите. Облепиха очень полезна людям, страдающим диабетом.


Совет: самый простой рецепт сиропа из облепихи

Облепиха очень сочная ягода, поэтому при варке варенья нередко оказывается, что оно получается очень жидким. Вполне можно слить излишки, а оставшееся варенье доварить до нужной консистенции.

В этом случае не нужна никакая дополнительная термическая обработка сиропу, главное – слить и прямо в горячем виде расфасовать по заранее приготовленным баночкам. Хранить лучше в холодильнике, используя по мере необходимости.

Готовим в мультиварке

Второй простой способ – это приготовить на зиму сироп из сока облепихи в мультиварке.

  • Чистую промытую и перебранную ягоду измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.
  • Отцеживаем сок с мякотью через сито или марлю, заливаем полученный сок в чашу мультиварки.
  • Добавляем сахар в пропорциях 1:1 и ставим на режим «Джем» или «Тушение» буквально на 5 минут, чтобы только растворился сахар.
  • Готовый продукт переливаем горячим в стерилизованные баночки, надежно закрываем и убираем в прохладное тёмное место.

На свету витамин С разлагается, а в тёплом помещении может начаться процесс брожения.

Совет: из оставшегося после отжима сока жмыха можно .

«Холодный» рецепт сиропа на зиму без варки

Есть еще один простой, но более затратный по времени способ, однако при нем варить сироп не нужно вообще.


Из оставшейся (при необходимости можно добавить еще немного сахара), довести до кипения и выключить и разлить по банкам. Зависит все от того, как много осталось ягоды. А можно просто заморозить и добавлять в выпечку в качестве начинки.

Видео-рецепт живого сиропа без термообработки:

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 -из свежих листьев

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьями набиваем как можно плотнее) заливаем 0,5 л кипящей воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Ставим на 5-6 часов под крышкой.
  • Процеживаем. Добавляем еще 0,5 кг сахара и увариваем сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще минут 10. Готовый сироп храним так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 - Из высушенных листьев

Практически также можно приготовить сироп не из свежих, а сухих листьев. 4 столовых ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даём немного настояться и провариваем на слабом огне минут 5–10. Как вариант, можно просто листья запарить в термосе. Настаиваем отвар 5–6 часов и отцеживаем.

В отвар добавляем 600 г сахара и доводим до кипения. Остужаем.

Такой отвар очень вкусно и полезно добавлять в коктейли, поэтому можно сразу же его разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо замерзнут, извлекаем их из формочек, складываем в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Точно так же можно замораживать и сироп из сока.

Сироп из листьев можно пить даже тем, у кого повышенная кислотность и из-за этого нельзя кислую ягоду, а также тем людям, у кого есть склонность к аллергиям.

При желании сахар можно заменить на мёд, при этом вкус будет лучше, а польза и лечебный эффект — еще больше.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму сироп из облепихи не только из ягод, но и из листьев. Область применения самая разная. Можно добавлять в чай при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при расстройстве стула как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее при язве желудка, отлично помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и для нормализации обмена веществ.

Однако тому, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи.

Что важно: практически нет противопоказаний для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, листья из облепихи оказывают действие, стимулирующее лактацию, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям. В разбавленном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Описание

Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме. Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить его на зиму. В-третьих, продукт это универсальный. Такой облепиховый сироп можно развести водой – и получится очень вкусный морс. Или можно добавить немного сиропа в чай. Также его можно применять в приготовлении многих блюд, например, десертов.

Сироп из облепихи придется очень кстати в тот период, когда начинается эпидемия ОРЗ, ведь богатый витаминный состав этого напитка поможет укрепить иммунитет . Так что данный продукт станет отличным профилактическим средством, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, облепиховый сироп будет полезен и в том случае, если вы уже простудились.

Что касается рецепта сиропа из облепихи, то он очень прост. Разобраться в нюансах приготовления можно без труда, тем более что все этапы готовки снабжены пошаговыми фото. Итак, приступим!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Прежде всего необходимо запастись облепихой. Лучше использовать свежие ягодки, но подойдут и замороженные. Если используете второй вариант, то заранее достаньте плоды из морозилки. Ягоды облепихи должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.

    Высыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно их промойте. Попутно уберите испорченные плоды, а также веточки и прочий мусор.

    Дайте ягодам немного просохнуть и пересыпьте их во вместительный ковшик.

    Измельчите облепиху до однородного состояния при помощи блендера.

    Полученную облепиховую кашицу нужно хорошенько перетереть через сито.

    Воспользуйтесь ложкой. С ее помощью вы лучше отожмете сок от жмыха.

    В итоге у нас получится такой концентрированный сок.

    Концентрированный сок переливаем обратно в ковшик и отправляем его на плиту на медленный огонь.

    Всыпаем к облепиховому соку сахар в пропорции один к одному.

    Кипятить облепиховый концентрат не нужно. Следует лишь немного нагреть его, чтобы растворился сахар.

    Стерилизуем баночку, а затем вливаем в нее еще теплый сироп. Плотно закупориваем. Даем жидкости остыть и отправляем ее в холодильник на хранение. Открываем баночку по мере надобности.

    Из облепихового сиропа можно приготовить морс. Это очень просто. Разведите 5 столовых ложек концентрата стаканом воды. Вот и все. Можно наслаждаться напитком!

    Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.


Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.


Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!