Как замариновать куриный шашлык. Рецепты маринада с фото. Кефирный маринад с луком и петрушкой

Шашлык из курицы — казалось бы, что может быть проще? Однако, чтобы это блюдо получилось действительно ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюсти целый ряд кулинарных тонкостей.

Прежде всего, нужно решить — как замариновать курицу для шашлыка. Именно от выбора подходящего маринада зависит — будет ли ваш шашлык нежным по консистенции и вкусным. Также следует не забывать, что различные части куриной тушки (грудка, крылышки, ножки) требуют разного подхода к маринованию.

Именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого зажаренного мяса. Мариновать шашлык из курицы, значит — наделить его той самой шашлычной «фишкой», за которую это блюдо так ценится среди гурманов.

Прежде чем начинать мариновать, рекомендуется правильно выбрать куриное мясо для шашлыка. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курицу. Наиболее подходящим вариантом будет охлажденная тушка весом до полутора килограмм. Курочка небольшого размера обладает самым мягким и нежным мясом.

Если же вы приобрели филе или целую тушку в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить. Размораживать рекомендуется в холодильнике на средней или нижней полке. Быстрая разморозка сделает мясо сухим и жестким.

После разморозки тушку нужно нарезать средними кусками, которые можно будет насадить на шампуры. Для шашлыка отлично подойдет целая тушка, можно использовать окорочка, бедрышки, крылышки, грудку. Все части идеально подходят, главное, чтобы мясо было молодое.

Особое внимание стоит уделить маринованию, потому что именно от этого зависит вкус мяса, его сочность, аромат. При подборе соусов для маринада нужно быть особенно внимательным, кто-то хочет сделать мясо острым, кто-то сладковатым, а кто-то наоборот кисловатым.

Наверняка, вам уже поскорее хочется узнать, как быстро замариновать курицу для шашлыка. Медлить не будем — вот вам лучшие рецепты. Выбирайте любой!


Как замариновать курицу для шашлыка

Шашлычок из курицы с луком и цуккини

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок,
  • 1 цуккини,
  • 3 болгарских перца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 12 помидоровчерри,
  • 1 батон,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2ст.л. меда,
  • 3 листа зеленого салата,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На шпажки нанизать ломтики грудки, болгарского перца, лука, цуккини, помидоров и хлеба. Приготовить маринад из уксуса, масла, меда, перца, соли и зелени. Обжарить шашлык на решетке ­ гриль, поливая маринадом. Подавать на листьях зеленого салата.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка


Крылышки — очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки — килограмм;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мед, лучше жидкий — 15−20 мл;
  • смесь перцев — пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический — 30 мл;
  • чеснок — несколько зубцов;
  • горчица острая — 20 гр.;
  • приправа для курицы — чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.

Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.

Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.

Для обжарки потребуется 20−10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Гавайские шашлычки

Ингредиенты:

  • курица (грудки) — 800 г
  • ананас — 1 банка
  • перец красный сладкий — 2 шт.
  • уксус яблочный — 1/3 стакана
  • сахар коричневый — ¼ стакана
  • крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Что делать:

Нарезать ананас, перец, грудки на равные кусочки. Сок из-под ананаса вылить в маленький ковшик, добавить уксус, сахар. Довести до кипения. Развести крахмал в холодной воде, затем вылить в ковшик. Дать покипеть 2 минуты до небольшого загустения. Перелить половину в миску — это будет соус, в который нужно обмакивать шашлычки. Нанизывать последовательно ананас, курица, перец, ананас, курица, перец. Курицу хорошо посолить, поперчить. Жарить либо на гриле над углями, дома на скороде-гриль или грилевой подставке, сбрызнутой маслом. Обжарить до «черточек» и довести до готовности под бройлером в духовке (5 мин), периодически смазывая соусом.

Если шпажки деревянные, то замочить их в холодной воде на 30 минут, чтобы они не сгорели.

Шашлыки из курицы с овощами

Что нужно:

  • куриная тушка — 1,2 кг
  • куриные сердечки и печенки — 400 г
  • мелкие помидоры — 6 шт.
  • красные луковицы — 3 шт.
  • маленькие цукини — 2 шт.
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 8 шт.

Для маринада:

  • сок лимонный — 200 мл
  • масло оливковое — 100 мл + 4 ст. л.
  • острый красный перчик — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков


Приготовление:

Приготовим маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик, соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.

Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра, крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску, далее залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть, поставить в холодильник на 2 ч.

Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки. Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин. Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.

Готовить шашлыки на гриле примерно 20−25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.

Шашлык из филе курицы

Ингредиенты:

  • филе куриное 500 г
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры черри 8 шт.

для маринада:

  • уксус винный 2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • перец душистый молотый

Приготовление:

  1. Для маринада уксус смешайте с солью, перцем и маслом.
  2. Филе крупно нарежьте, залейте приготовленным маринадом и выдержите 30 минут под крышкой.
  3. Перцы, очистив от семян, нарежьте кусочками.
  4. На шампуры нанижите, чередуя, кусочки филе, перца и помидоры. Жарьте шашлык над углями до готовности, часто переворачивая.
  5. Подавайте шашлык с лавашем и зеленью.

Шашлык из курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • филе куриное 6 шт.
  • шампиньоны мелкие 24 шт.
  • лук-порей 3 стебля
  • чеснок 3 зубчика
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • мята рубленая 1 ст. ложка
  • шалфей 3 веточки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Каждое филе разрежьте на 8−10 кусочков. Белую часть лука-порея нашинкуйте ломтиками шириной 1,5−2 см. С веточек шалфея срежьте листики.
  2. Нанижите на шампуры, чередуя, кусочки филе, шампиньоны, листики шалфея и ломтики лука-порея.
  3. Смешайте растительное масло с толченым чесноком, мятой, солью и молотым перцем.
  4. Шашлык жарьте на крышке барбекю или над углями, смазывая приготовленной чесночной смесью, по 5−6 минут с каждой стороны до полной готовности.

Куриный шашлык под соусом по­-гречески


Ингредиенты:

  • 500 г куриных бедрышек,
  • 1 цуккини,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г сыра фета,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • 3ст. л. растительного масла,
  • 1ч. л. сушеной душицы,
  • 2ст. л. виноградного уксуса,
  • 50 г листьев мяты,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Курицу, цуккини, лук нарезать кусочками. Добавить масло, душицу, уксус, соль и перец. Перемешать, мариновать 1 ч. Поочередно нанизать на шпажки. Жарить на решетке ­ гриль до готовности. Из сыра, мяты и йогурта приготовить соус, смешав ингредиенты. Шашлычки выложить на блюдо, затем полить соусом.

Маринад для куриного шашлыка — простые рецепты

Простой маринад для мягкости и аромата


Пивной соус для маринования идеально подойдет для крылышек или стегновой части курицы. Для приготовления с расчета на 1 кг крыльев возьмите:

  • 5 л светлого пива,
  • 3 среднего размера луковицы,
  • Специи по вкусу (но очень органично будет сочетаться с ароматом и вкусом имбирь, душица и кориандр).

Готовые помытые крылья положите в миску, посыпьте специями, добавьте лук полукольцами. Залейте пивом и поставьте в холодное место на 3−4 часа.

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Ингредиенты:

  • йогурт 250 г
  • лук репчатый 1 голов
  • чеснок 1 зубчик
  • корень имбиря молотый
  • ½ ч. ложки
  • кориандр, семена тмина,
  • корица молотые по 2 ч. ложки
  • кардамон 1 щепотка
  • перец черный горошком
  • ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Перец раздавите плоской стороной лезвия ножа.
  2. лук очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Все ингредиенты смешайте. Перемешайте с кусочками мяса или птицы и выдержите под крышкой при комнатной температуре 2−3 часа.

Арахисовый маринад


  • чеснок — 1 долька,
  • лук — 1 шт.,
  • арахис — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, очищенного, поджаренного и растолченного арахиса и растительного масла. Оставить подготовленное мясо на полчаса, затем посолить и поперчить. Насадить кусочки мяса очень плотно на шампуры или шпажки и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый кетчуп.

Маринад на основе кефира

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубца
  • курица — 2,5—3 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • кефир жирностью 1% — 550 мл.
  • приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  2. Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо, залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте любимые приправы, посолите, поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  4. Оставьте курицу мариноваться на 2—3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.

Шашлык из курицы маринад самый вкусный сочный

За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.

Лучший маринад для шашлыка из курицы


Тушку курицы нарубить примерно на одинаковые кусочки по 30−40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в винном уксусе, выдержав в нем мясо на холоде 2−3 часа. Нанизать кусочки птицы на шампур и жарить над углями, смазывая их растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык горячим с натуральными свежими овощами.

Секреты маринования курицы

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Приятного аппетита!



Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.

А может быть просто надоели . В любом случае, шашлык из курицы разнообразит ваши вкусовые ощущения. Но прежде, из куриного мяса для шашлыка традиционно берут филе, грудинку или бедра. Там больше мяса, хорошо маринуется, но если не правильно приготовить, шашлык получается сухим.

Конечно в свинине есть жир, который придает сочности, в курице его нет. Поэтому сочности нужно придавать во время маринования. Ниже представлены одни из лучших рецептов е только рунета, но и наши собственные.

Честно говоря, раньше думали что куриные шашлыки — бюджетный вариант и только. Ан нет, просто мы его не умели готовить)))). Плюс курица — диетическое блюдо, и маринуется такое мясо быстрее чем баранина или . В общем давайте приступим, для начала подберем мясо.

Выбираем курицу для шашлыка.

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет (и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Подготавливаем мясо для шашлыка.

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее - так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части - филе, бедрышки или голень (я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно - только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.

Маринад с майонезом и чесноком.

Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

А готовить будем на решетке, крупными кусочками.

Нам понадобится:

  • Курица - 1 шт;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Майонез - 100 мл;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Специи для курицы.

Курицу помыть и порезать на 6 - 8 частей.

Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

Затем промазать кусочки майонезной смесью.

Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час - полтора.

Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Кушаем с удовольствием.

Классический маринад с уксусом.

Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.


После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!

Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).

Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.

Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:

Диетический шашлык из курицы (на вине с луком).

Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен - филе получилось сочным, пикантным и мягким.


Нам понадобится:

  • Филе курицы - 1 кг;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Лук репчатый- 2 штуки;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.


А теперь самое главное - в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное - диетическим.

Маринад на кефире.

Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • Куриные бедра - 2 кг;
  • Кефир 3,2 % жирности - 500 мл;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Петрушка - пучок;
  • Специи - любые для шашлыка или курицы - 1,5 - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 - 2,5 столовых ложки.

Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

Шаг 8.

Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 - 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Быстрый маринад для шашлыка (видео).

Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.

Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе.

Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.


Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 1 кг;
  • Лук репчатый - 3 головки;
  • Соевый соус - 100-130 мл;
  • Кетчуп - 100 мл;
  • Соль и перец - по вкусу.

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).

Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.

Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

Нам понадобится:

  • Крылышки или голени - 2 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый соус табаско - половина чайной ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

Идеально к такому шашлычку подойдет соус - смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.

Маринад из лайма и зелени.

Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт;
  • Луковица красная крупная - 1 шт;
  • Перец болгарский зеленый или красный - 2 шт;
  • Лайм - 1 шт;
  • Мята - 0,5 шт;
  • Кинза - 0,5 шт;
  • Лук зеленый - 4 перышка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соевый соус - 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • Соус чили - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.

Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее - обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.

Еще один секрет - если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго - достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи.

Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое. обновлено: Май 4, 2018 автором: Субботин Павел

С приходом тепла каждый из нас старается выбраться на пикник. Главное блюдо на природе — это, конечно же, шашлык. Если вы не любите слишком жирную пищу, то шашлык из курицы придется вам по вкусу. Чтобы все гости и ваши домочадцы остались довольными, отведав такой шашлык, нужно его правильно замариновать. О том, как мариновать шашлык из курицы, вы узнаете в этой статье.

Приготовить вкусный маринад для курицы несложно, главное, соблюдать несколько правил, чтобы шашлык получился сочным:

  • Для шашлыка лучше всего использовать одинаковые части курицы (бедра, филе или крылья). Не рекомендуется разделывать целую тушку, поскольку мясо промаринуется неравномерно.
  • Обязательно мясо должно быть охлажденным или свежим. Размороженное мясо получится жестким, поскольку маринад не пропитает всю курицу равномерно. Также размороженная курица может получиться слишком пресной, а специи будут ощутимы на вкус только в верхних слоях.
  • Нельзя использовать обычный столовый уксус для маринования курицы - применяйте только натуральный винный.
  • Оптимальное время для маринования курицы - 1 час. За это время мясо хорошенько пропитается маринадом, а шашлык получится сочным, нежным и очень вкусным.
  • Не используйте для маринования курицы майонез. Если все-таки вы хотите сделать именно такой маринад, то приготовьте домашний майонез с яйцами, оливковым маслом и горчицей.
  • Для шашлыка из куриного филе маринад должен быть приготовлен с добавлением подсолнечного или оливкового масла — в противном случае грудка будет очень сухой и пресной.
  • Попробуйте приготовить шашлык из куриной печени или сердечек. Используйте привычный маринад, и изысканный вкус такого шашлыка вас приятно удивит.

Маринад для курицы с уксусом: рецепт приготовления

Мариновать шашлык из куриного мяса с уксусом следует осторожно, поскольку неправильные пропорции могут привести к тому, что он получится сухим и жестким. Чтобы приготовить вкусный маринад для курицы, нужно использовать только винный уксус.

Состав:

  • куриная грудка - 1,5 кг;
  • винный уксус - 5 ст. л.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец и специи для мяса;
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:


Шашлык из курицы: рецепты маринада

Рецепт 1

Если вы любите пикантные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте замариновать куриный шашлык в медово-горчичном соусе.

Состав:

  • куриные крылья - 2 кг;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • перец молотый;
  • паприка (сладкая и острая);
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Куриные крылья нужно промыть, удалить остатки перьев.
  2. В отдельной посуде смешайте мед с водой.
  3. В получившуюся смесь добавьте горчицу, перец, уксус и паприку.
  4. Куриные крылья посолите и залейте медово-горчичным маринадом.
  5. Курицу можно оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
  6. Если у вас нет времени, то крылья можно хорошенько натереть маринадом и жарить без предварительного маринования.
  7. Лучше всего жарить шашлык из куриных крылышек на сетке.

Рецепт 2

Если вы предпочитаете готовить шашлык из куриного филе, то обязательно вам по вкусу придется кефирный маринад. Именно такой маринад сделает грудку очень нежной и сочной.

Состав:

  • кефир (средней жирности) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев, приправа.

Приготовление:


Рецепт 3

Очень вкусным получается куриный шашлык, замаринованный в красном вине. Мясо приобретает красноватый оттенок. Но можно приготовить маринад и из белого вина, поверьте, изысканный вкус вас приятно удивит. Такой маринад подходит для приготовления любых частей курицы.

Состав:

  • куриные окорока - 2 кг;
  • сок лимона;
  • репчатый лук;
  • вино белое сухое - 0,5 л;
  • соль, смесь перцев и приправы.

Приготовление:


Замариновать курицу можно различными способами, ведь существует огромное количество рецептов приготовления маринада на любой вкус. Не используйте столовый уксус для маринования куриного мяса, поскольку он может сделать шашлык жестким и суховатым. Поэкспериментируйте, добавьте в маринад новые ингредиенты. Некоторые хозяйки маринуют курицу в пиве или в гранатовом соке. Порадуйте своих домочадцев не только пикником в теплый день, но и вкусным шашлыком из курицы.

В процессе маринования куриных филейных кусочков одним из важнейших этапов считается приготовление правильного вкусного маринада. Именно благодаря этому компоненту после обжарки на углях белое мясо птицы приобретет нежную и мягкую структуру. Итак, как правильно мариновать и обжаривать куриную грудку для шашлыка?

Куриное филе – шашлык: рецепт с использованием уксуса

Чтобы приготовить 4 порции блюда требуется:

  • килограмм филе курицы;
  • пара луковиц;
  • половина литра воды;
  • обеденная ложка сахара;
  • пара обеденных ложек соли;
  • немного соли и специй;
  • 4 обеденные ложки уксуса.

Как готовить?

  1. Грудка промывается под холодной водяной струей, а затем нарезается маленькими кусочками. Если вместо филейной части была взята грудка, из нее нужно извлечь все кости, а также удалить кожицу.
  2. Луковица чистится от шелухи, а потом мелко режется на кубики.
  3. Луковые кубики пересыпаются в миску для маринования. Далее овощ активно мнется до тех пор, пока лук не выпустит сок.
  4. Лук перемешивается с курицей, все перчится и посыпается специями.
  5. В отдельной емкости смешивается уксус и вода. Жидкость подсаливается и подслащивается. Маринад перемешивается, а потом им заправляются куриные ломтики.
  6. Выдерживать заготовку в холодильнике нужно не менее 60 минут. Лучше дать всему настояться целую ночь.
  7. Мясные слайсы перекладываются на решетку для мангала так, чтобы они располагались в один слой. Решетка закрывается.
  8. Блюдо готовится на тлеющих углях на протяжении четверти часа. Решетку нужно регулярно переворачивать, чтобы ингредиенты не пригорели.

Филе куриное: рецепты шашлыка в томатном соусе

Для готовки нужно:

  • половина килограмма филейной части куры;
  • стакан томатного соуса;
  • сок трети лимона;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • 3 обеденные ложки масла растительного;
  • половина десертной ложки молотой паприки;
  • четверть десертной ложки молотого перца.

Как мариновать?

  1. В одной емкости смешивается масло, лимонный сок, перец. В этом рецепте соль можно не добавлять в маринад, так как соевый соус, использующийся в блюде, достаточно соленый.
  2. Филе активно промывается под водой, нарезается на кубики необходимого размера. Не следует делать слишком мелкие или тонкие слайсы, так как их будет сложно нанизывать на шампур.
  3. Ломтики пересыпаются в масляную основу, а затем хорошо перемешивается.
  4. В общую емкость вливается томатный сок, соевая приправа. Ингредиенты посыпаются паприкой и перемешиваются.
  5. Миска закрывается и помещается в холодильную камеру на 3 часа минимум.
  6. После окончания этого времени, кусочки куры аккуратно нанизываются на шампуры, а потом обжариваются на углях. Все жарится очень быстро, поэтому его можно снимать с огня, когда с каждой стороны появится аппетитный румянец.

Также такой рецепт можно осуществить в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Без сомнения лучшим гарниром к любому мясу являются овощи. В этом видео можно узнать рецепт вкуснейшего, аппетитного овощного рагу на гриле.

;

Куриное филе – рецепты: шашлык, маринованный в меде и соевом соусе

Для приготовления необходимо:

  • полтора кило филейной части птицы;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • полторы обеденной ложки меда;
  • немного соли;
  • 2 сантиметра натертого на мелкой терке имбиря;
  • 4 чесночных зубка;
  • 70 миллилитров масла кунжута.

Технология готовки

  1. Белое мясо моется под проточной водой, а потом натирается солью и откладывается на треть часа в сторону.
  2. В это время готовится маринадная основа. Для этого мед топится до жидкого состояния с помощью водяной бани.
  3. Емкость снимается в горячей воды, в мед вливается соевый соус и кунжутное масло.
  4. Имбирный корень чистится от верхнего слоя с помощью ножа, а потом мелко натирается или измельчается с помощью блендера. Измельченный имбирь пересыпается в маринад.
  5. Чесночные зубки чистятся от шелухи, а потом пропускаются через пресс прямо в маринадную жидкость.
  6. Все активно вымешивается до однородности.
  7. Соленая грудка куры режется на нужные кусочки, а после погружается в маринадную основу. Каждый кусочек должен быть им тщательно смазан.
  8. Миска ставится на 4 часа в холодильник.
  9. Затем мясо нанизывается на шампуры или помещается на решетку и жарится на мангале на протяжении трети часа. Периодически мясные ломтики нужно переворачивать.

Филе курицы, маринованное в пиве

Для блюда требуется:

  • пара кило грудки курицы;
  • 0.75 литра пива;
  • пара луковиц;
  • немного соли, душицы, перца молотого.

Как готовить?

  1. Грудка активно промывается под проточной водой. С мясной мякоти снимается кожица, удаляются все косточки. Полученная мякоть режется средними кубиками. Оптимальным размером кусочков будет примерно 3х3 сантиметра.
  2. Луковицы чистятся от шелухи, а потом режутся тонкими кольцами.
  3. Мясные ломтики перемешиваются с душицей, подсаливаются и перчатся.
  4. После этого в миску закладывается лук, так, чтобы он покрывал мясо только сверху. Перемешивать все с луком не нужно.
  5. Все ингредиенты заливаются пивом и оставляются в холодильнике на пару часов. Если есть желание, чтобы мясные ломтики сильнее пропитались маринадной жидкостью, их нужно оставить на всю ночь.
  6. Лучше всего осуществлять этот рецепт на тлеющих углях, открытом огне. Готовится белое мясо очень быстро, обычно достаточно четверти часа.

Шашлык из куры, подготовленный к приготовлению в правильной маринадной основе, всегда отличается сочностью и мягкостью. Помимо представленных вариантов, куру можно подготавливать в кефире, минералке, майонезе, сметане. Стоит учесть, что маринадная основа не участвует в дальнейшем приготовлении, поэтому ее можно выливать после извлечения мясных ломтиков. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут приготовленные на углях овощи. Лучше отдать предпочтение баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам. А поджаренный на углях хлеб станет прекрасным дополнением к мясу для всех членов семьи.

В этом видео можно узнать рецепт необычайно вкусных куриных сердечек на мангале. Сочные, мягкие, с хрустящей корочки - они готовятся буквально за несколько минут. Обязательно оставляйте свои проверенные рецепты шашлыка в

Шашлык - любимое летнее блюдо многих семей. Секреты маринования мяса и варианты приготовления нередко сохраняются несколько поколений. Впрочем, даже если вы не слишком искушенный знаток того, как на шашлык, всегда можно подобрать свой рецепт, который будет вызывать восторг у всех друзей и близких.

Выбираем курицу

От того, каким будет мясо, зависит очень многое. Лучше всего подобрать для гриля или шашлыка птицу весом до полутора килограммов. Такое мясо будет нежным и мягким без особых усилий. Желательно, чтобы курятина была охлажденной, а не замороженной, чтобы шашлык был вкуснее. Свежее, сочное мясо должно быть ровного светлого оттенка, эластичное и округлое, без неприятного запаха. Для шашлыка подойдут любые части курицы, можно просто порубить одну тушку на порционные кусочки. Вкуснее всего получаются Оставлять кожу или нет - вопрос вкуса. С кожей получится жирнее.

Одним из самых простых маринадов является вариант с лимоном и чесноком. Перед тем, на шашлык, ее нужно разрезать на куски и сложить в миску. Луковицу нужно нарезать и размять с солью, чтобы выделился сок.

Зубчики чеснока порежьте тонкими ломтиками, порубите пучок свежей петрушки и добавьте все к курице, тщательно перемешивая и натирая мясо. Добавьте в миску черного перца и сок половины лимона. Мариновать нужно около двух часов, после чего шашлык готов к жарке.

Шашлык из курицы с уксусом и луком

Чтобы сделать сочный и ароматный шашлык, можно замариновать его с уксусом и томатной пастой. На три килограмма бедрышек потребуется 150 грамм томатной пасты, ложка зиры, половина чайной ложки красного перца, четыре луковицы и уксус. Мариновать мясо нужно в томатной пасте с зирой и перцем, на это потребуется около двух часов. Уксус необходим для того, чтобы замариновать лук. С таким луком любой шашлык будет вкуснее и аппетитнее.

Как мариновать курицу на шашлык в итальянском стиле

Самый изысканный шашлык получается из курятины, маринадом для которой послужило белое вино и помидоры. Кусочки мяса нужно нашпиговать чесноком и слегка натереть перцем и кориандром. Три луковицы и четыре помидора нарезать и выложить слоями с курицей - половина мяса, половина овощей, и затем тоже самое. Полученный шашлык нужно залить смесью из сока половины лимона и половины стакана белого вина, не перемешивая и не нарушая слои.

Через три часа шашлык будет готов к жарке на углях. Такой способ, как мариновать курицу на шашлык, позволяет приготовить необычно вкусное мясо с интересным ароматом.

Шашлык из цыплят

Нежное мясо молодых цыплят вкусно по себе, но если приготовить их со сметанным соусом, оно будет еще лучше. Возьмите по ложке сметаны и лимонного сока, один мелко порезанный зубчик чеснока и специи по вкусу, перемешайте. Половинки цыплят смажьте соусом и сразу же обжаривайте на углях или специальной решетке. Готовых цыплят подавайте к столу с ломтиками лимона и любым овощным салатом. Блюдо получится невероятно сочным и пикантным.