Рецепт жареных опят с картошкой для душевных дружеских посиделок
Кушать грибы любят не все, а вот собирать их, совмещая с этим, приятный отдых в лесу, нравится всем. Но в этом продукте нужно хорошо разбираться. Ведь всем известно, что бывают грибы съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Опята, как раз, относятся ко второй группе. Но опытные хозяюшки ценят этот гриб и могут приготовить с ним невероятно вкусные блюда.
Опята очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. Из-за своей низкой калорийности их часто включают в различные диеты.
Жареные опята с картошкой, которые мы сейчас с вами приготовим вместе, никак нельзя назвать низкокалорийным диетическим блюдом, однако, от него вряд ли кто откажется. Если внезапно к вам в квартиру нагрянули гости, это отличный повод приготовить жареные опята с картошкой! Ведь все мы любим посидеть в тесной компании на уютной кухне, уминая за обе щеки нехитрые, но безумно вкусные домашние блюда!
В постную картошку с опятами сметану не добавляем.
- Опята вареные — 300 г
- Картофель сырой — 5 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Подсолнечное масло- 5 ст.л.
- Сливочное масло — 60 г
- Сметана 10% — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление опят жареных с картошкой
Грибы перебрать от листьев, веточек, тщательно в нескольких водах вымыть и поставить варить. Процесс варки в этом случае обязателен, так как он позволяет нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в шляпках гриба.
Готовый опята нарезать на мелкие кусочки. Выложить в раскалённое масло и прожарить хорошенько.
Луковицу очистить от шелухи, вымыть и порезать произвольно.
Обжарив лук до прозрачности, отставить его пока в сторону.
Картошку, вымыв, очищаем от кожуры, и нарезаем аккуратными кусочками. Можно предварительно его отварить, до почти готового состояния.
Опять же, как кому нравится. Картофельные кубики сырые или варёные отправляем на сковороду, где уже заранее прогрелось подсолнечное масло.
К обжаренному до красивой румяной корочки картофелю добавляем, ранее подготовленные, лук и грибы. Постоянно помешивая, во избежание пригорания блюда, держим его на небольшом огне.
В конце процесса приготовления солим и добавляем несколько ложек нежирной сметаны. Берём сметану с низким содержанием жира, так как все ингредиенты и так жарятся в масле. Размешав массу, доводим блюдо до готовности.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.
Опята жареные с картошкой
Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:
- 400 г замороженных или свежих опят;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
- соль и черный перец по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.
Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.
Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!
К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка , в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.
В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Картошка с опятами на сковороде является очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Оно нравится даже самым капризным гурманам. Есть большое количество разновидностей рецептов опят, жаренных с картошкой. К тому же на кухне хозяйкам никто не запрещает экспериментировать и создавать новые шедевры. Но наиболее простые рецепты должна знать каждая хозяйка, чтобы быстро и вкусно накормить свою семью или неожиданно прибывших гостей.
Приготовление на сковороде
В большей степени вкус блюда зависит именно от сорта грибов. Если для , то можно сделать сытное, ароматное блюдо за короткое время. На это уйдёт приблизительно 30 минут. В этот рецепт входят такие продукты:
- Опята свежие - 400 г.
- Бекон - 150 г.
- Картофельные клубни - 4 шт.
- Крупная головка лука - 1 шт.
- Соль, перечная смесь и прочие приправы - по желанию и вкусу.
- Растительное масло - сколько потребуется, чтобы картофель не пригорал.
Как пожарить картошку с опятами на сковороде:
При подаче нужно присыпать блюдо вымытой мелко рубленной зеленью. Желательно подавать с солёными или маринованными огурчиками.
Рецепт в мультиварке
Рецепт опят, жаренных с картошкой, является классическим. Чтобы приготовить такое простое блюдо, можно воспользоваться мультиваркой. Это значительно упростит процесс и сэкономит время хозяйки. Ингредиенты:
- Замороженные или свежие опята - 300 г.
- Картофель - 6 шт.
- Лук крупный репчатый - 1 головка.
- Масло оливы или же подсолнечника - 3 ст. л.
- Приправы и соль, а также перечная смесь и зелень - по вкусу.
Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:
Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов
Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.
С замороженными грибами
Если в морозилке имеются мороженые опята, то можно полакомится жареной картошкой с замороженными опятами в любое время года. Особенно отлично это блюдо подходит для холодных зимних вечеров. В составе блюда имеются такие продукты:
- Замороженные опята - 500 г.
- Картошка крупного размера - 5 шт.
- Масло косточек винограда - 60 мл.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль и смесь перцев.
Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении. Если нет такого вида масла, его можно заменить на оливковое или же подсолнечное. Блюдо является очень сытным, поэтому на ночь есть его нежелательно.
Для приготовления следует провести такие манипуляции:
Под сырной корочкой
Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:
Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:
Простые и вкусные рецепты грибного соуса из шампиньонов
С салом и огурцами
Можно приготовить на обед и блюдо по такому рецепту: опята с картошкой и салом. Ингредиенты:
Чтобы приготовить оригинальный обед , следует последовательно проделать такие действия:
- Когда грибочки сварятся, их нужно переместить в дуршлаг для остывания и стекания всей жидкости.
- За это время нужно очистить картофельные клубни от кожуры, прополоскать хорошо и нашинковать соломкой. Залить соломку водой и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Это нужно для того, чтобы убрать крахмал, который выделяется при нарезании продукта.
- Почистить и вымыть луковые головки. Порезать их перьями, используя очень острый нож.
- Сало нужно порезать небольшими тонкими ломтиками и поместить на сковородку. Обжарить до образования румяной корочки.
- После этого нужно всыпать в сковородку грибочки и подготовленный корнеплод. Посолить и поперчить массу, а потом аккуратно хорошо размешать. Жарить нужно на среднем огне.
- После образования золотистой корочки нужно к заготовке добавить луковые перья, а огонь сделать минимальным. Это нужно для того, чтобы приготовилась вся картошка.
- Очистить чесночные дольки от шелухи и пропустить их через пресс. В конце приготовления добавить в общую массу.
- Кольцами нарезать солёный огурец.
- Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.
Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.
В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.
Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.
- Картошка – 700-800 г;
- Опята – 450 г;
- Белый лук – 2 головки;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?
- Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
- Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
- Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
- Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
- Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
- Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.
Рецепт приготовления замороженных опят, жареных с картошкой на сковороде
Если в вашей морозильной камере хранятся замороженные плодовые тела, то пора о них вспомнить и приготовить обед или ужин для всей семьи. Замороженные опята, жареные с картошкой, разойдутся со стола в одно мгновение.
- Клубни картофеля – 7-8 шт.;
- Опята замороженные – 350-400 г;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Соль;
- Сливочное масло.
Рецепт жареной картошки с замороженными опятами прост в приготовлении, а значит, даже начинающая хозяйка справится с ним в короткие сроки.
Картофель очистить, нарезать брусочками или кубиками, отварить в подсоленной воде не более 10 мин., иначе начнёт развариваться.
Вынуть отваренный картофель на дуршлаг и дать стечь от жидкости.
Затем обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, отставить в сторону.
Обжарить также на небольшом количестве сливочного масла грибы и соединить вместе с картофелем в одной сковороде.
Поставить на медленный огонь и жарить минут 10-15, в конце посолить и добавить измельчённый чеснок.
Как правильно жарить картошку с маринованными опятами и зеленью
Картошка, приготовленная с маринованными опятами на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. Добавленная зелень петрушки и укропа сделает его ароматнее и насыщеннее.
- Картофель – 4 клубня;
- Маринованные опята – 350 г;
- Зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
- Луковица – 1 шт.;
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1,5 ст. л.;
- Соль;
- Растительное масло.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить жареную картошку с опятами своими руками.
- Консервированные грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Сложить в тарелку, добавить соевый соус и коньяк, перемешать.
- Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить грибы.
- Жарить, помешивая, несколько минут, затем добавить измельчённую зелень.
- Отдельно обжарить на сковороде картофель до готовности, далее добавить луково-грибную массу.
- Перемешать, посолить по вкусу и продолжать жарить на небольшом огне около 10 мин.
Как правильно пожарить опята с луком и картошкой по классическому рецепту
Чтобы приготовить вкусные жареные опята с луком и картошкой, не нужно тратить много времени, сил, и средств. Но несмотря на это, комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.
- Клубни картофеля – 600-700 г;
- Опята – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Свежая зелень (по желанию).
Как пожарить опята с луком и картошкой, воспользовавшись классическим рецептом?
Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками (если экземпляры крупные). Масса опят в списке ингредиентов указана уже в отваренном виде. При желании, можно также взять замороженные плодовые тела.
- Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
- Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
- Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
- Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.
- Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
- Выложить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, всё время помешивая.
- Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
- После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.
Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео
Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
- Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
- Картофель – 0,7 кг;
- Чернослив – 70 г или по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
- Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
- Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
- Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
- Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
- Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
- В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Посмотрите также видео, где показано, как пожарить опята с картошкой, луком и черносливом.
Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане
Рецептом приготовления жареной картошки с грибами опятами в сметане пользуются все заботливые хозяйки, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.
- Картофель – 0,6 кг;
- Опята (отварить) – 0,4 кг;
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
- Соль, оливковое масло;
- Несколько зёрен чёрного перца и лавровый лист.
С приготовлением опят, жареных с картошкой в сметане, поможет справиться пошаговое описание.
- Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
- Протушить массу минут 15, в конце посолить, добавить перец и лавровый лист, при подаче украсить измельчённой зеленью.
Осенние опята, жареные с картошкой в мультиварке
Среди возможных рецептов приготовления жареных опят с картошкой есть рецепт в мультиварке. Его просто необходимо записать всем хозяйкам, у которых на кухне стоит такая замечательная «помощница».
- Осенние опята – 0,5 кг;
- Клубни картофеля – 0,7 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
- Зелень свежая;
- Соль и перец по вкусу.
Благодаря рецепту с фото картошка с опятами в мультиварке получается сочной и аппетитной.
- Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
- Выложите туда плодовые тела и лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
- После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
- Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
- Время от времени открывайте крышку, чтобы тщательно перемешать массу, не допуская пригорания.
- В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённой зеленью.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле
Как ещё можно приготовить опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина, протушив оба ингредиента в кастрюле.
- Картошка – 1 кг;
- Грибы опята – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубочка;
- Соль, перец, зелень для подачи;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Растительное масло.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле?
- Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы её уровень покрывал овощ приблизительно на 3-4 пальца.
- Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
- Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
- Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
- Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- При подаче к столу украсить полученное блюдо измельчённой зеленью.
Картошка, жаренная с опятами, мясом и зелёным луком
Мясо для жареной картошки с опятами и зелёным луком можно взять любое – свинину, говядину, баранину и т. д. Здесь всё будет зависеть от желаемой калорийности.
- Картошка – 400 г;
- Опята (можно маринованные) – 300 г;
- Мякоть говядины – 300 г;
- Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
- Солёные огурцы – 1-2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как пожарить картошку с грибами опятами, мясом и зелёным луком?
- Мясо промываем и режем кубиками толщиной примерно 1,5х1,5 см.
- Огурцы режем соломкой и соединяем с мясом, солим и перчим по вкусу.
- Нагреваем на сковороде масло и обжариваем на нём мясо примерно 10 мин.
- Грибы промываем и добавляем к мясу, обжариваем до готовности.
- Очищаем картофель, нарезаем соломкой или слайсами, отдельно погружаем в горячую сковороду с маслом.
- Обжариваем до полуготовности, затем соединяем с мясом и грибами, продолжаем жарить до готовности.
- За 5 мин. солим и перчим по вкусу, затем добавляем измельчённый зелёный лук.
Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком
Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.
- Картофель – 5-6 шт.;
- Опята – 300 г;
- Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, перец, растительное масло.
Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:
- Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
- Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
- Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
- Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.
Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами
Отличная возможность разнообразить повседневное меню – воспользоваться рецептом замороженных опят, запечённых с картошкой и яйцом в духовке.
- Клубни картофеля – 5-6 шт.;
- Замороженные опята – 350 г;
- Лук – 2 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана или майонез – 3 ст. л.;
- Соль, перец;
- Подсолнечное масло без запаха;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Веточки свежей зелени петрушки.
Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами в духовке?
- Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
- Промойте и выложите в 1 слой на форму, смазанную маслом.
- В сковороде раскалите немного масла и обжарьте нарезанный лук и грибы.
- Распределите обжаренные ингредиенты поверх картофеля, а тем временем займитесь яично-сметанной заливкой.
- Взбейте яйца в отдельной посуде, добавьте сметану с майонезом, а также соль и перец по вкусу.
- Перемешайте и залейте полученной смесью картофель с грибами.
- Сверху на блюдо потрите твёрдый сыр, веточки зелени обмакните в растительное масло и выложите поверх сыра.
- Поставьте в разогретую до 180-190° духовку и выпекайте 40-50 мин.
Картофель, тушёный с опятами в молоке
Чтобы знать, как вкусно приготовить картошку с опятами в молоке, нужно всё заранее подготовить.
- Картошка – 1 кг;
- Опята – 0,4 кг;
- Молоко – 0,5 л;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Растительное масло;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, любимые приправы.
Как готовить картошку с грибами опятами в молоке?
- Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами.
- Выложить в глубокий сотейник, а тем временем подготовить к жарке грибы.
- После чего обжарить их на растительном масле до золотистой корочки и выложить поверх грибов.
- В молоке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и любимые приправы.
- Залить полученной смесью картофель с грибами, поставить на плиту и тушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
- В конце украсить блюдо измельчённой зеленью укропа и/или петрушки.
Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками
Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками очень понравятся всем, кто их попробует. Таким блюдом можно вполне разнообразить повседневное меню и угощения для гостей.
- Картошка – 6 шт.;
- Плодовые тела (можно замороженные) – 300 г;
- Куриные сердечки – 350-400 г;
- Лук – 1 головка;
- Соль, перец, сушёная зелень;
- Растительное масло.
Как правильно жарить опята с картошкой и куриными сердечками?
- На растительном масле обжарить до золотистой корочки картофель, порезанный полукольцами.
- Грибы подготовить к жарке: свежие плодовые тела почистить и отварить, а замороженные разморозить.
- Лук почистить и измельчить, сердечки порезать пополам и хорошенько промыть от остатков крови.
- Отварить сердечки с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
- Отдельно обжарить опята на растительном масле около 5 мин., после чего добавить лук, а через 7 мин. отправить в сковороду сердечки.
- Протушить на медленном огне 15 мин., после чего соединить массу с обжаренным картофелем.
- Продолжить жарить всё вместе ещё около 10 мин., посолить, поперчить и добавить сушёную зелень.
- Через 5 мин. отключить огонь и подавать блюдо к столу со свежими овощами.
Как приготовить сушеные опята с картошкой и сыром
Рецепт приготовления картошки с опятами и сыром в духовке привлечёт внимание многих хозяек своей простотой. А вкусом и ароматом блюдо привлечёт внимание всех гостей и домашних.
- Горсть сушёных опят (примерно 50 г);
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 180 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Сливочное масло.
Как приготовить грибы опята с картошкой и сыром в духовке?
- Грибы залить водой (можно молоком) и оставить до набухания.
- Картофель хорошенько вымыть, погрузить в воду и отварить до готовности.
- Слить воду, остудить и разрезать каждый клубень пополам.
- С каждой половинки вынуть сердцевину и размять её вилкой.
- Грибы слегка отжать, порезать кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
- Соединить с размятым картофелем, посолить и поперчить.
- Разложить массу в картофельные «лодочки» и распределить по противню, застеленному пергаментом.
- Натереть сыр на тёрке и выложить его поверх блюда.
- Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180°С.
Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт
Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.
- Картофель – 4 шт.;
- Опята свежие (отварить) – 200 г;
- Колбаса варёная – 200 г;
- Колбаса копчёная – 200 г;
- Растительное масло, соль и перец;
- Зелень для украшения.
Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.
- Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
- Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
- Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
- За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Конечно, далеко не у всех имеется возможность прогуляться по лесу и набрать настоящих лесных грибов. Но, к счастью, сегодня практически везде стали продаваться свежие или свежемороженые грибочки - шампиньоны, опята, лисички. Поэтому, если возникает желание приготовить блюдо с грибами, нет необходимости отправляться в лес, вполне достаточно посетить любой супермаркет.
Грибы - продукт универсальный, из них готовят салаты, супы, вторые блюда. Вот, например, как можно приготовить с картошкой.
Если у вас то его можно и не чистить, достаточно просто хорошо помыть при помощи щетки. Картофель прошлогоднего урожая, конечно, лучше очистить. Затем картошку нужно порезать на брусочки или дольки, как вам больше нравится, и промыть в холодной воде, смывая крахмал. Промытый картофель следует обсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце.
Главный секрет успешного приготовления жареного картофеля заключается в том, что его нужно выкладывать только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, и готовить вначале процесса на сильном огне, помешивая, чтобы ломтики обжарились, но не подгорели.
А вот солить картофель нужно уже после того, как он станет мягким, иначе ломтики не сохранят свою форму.
Пока наша берем другую сковородку и поджариваем на ней мелко нарезанную луковицу. Затем к луку добавляем опята из пачки, не размораживая. Грибы начнут выделять жидкость и будут тушиться в собственном соку. Грибы нужно сразу же посолить и добавить по желанию любые другие приправы. Когда жидкость выкипит, добавим к грибам сметану и, убавив огонь, потушим минут пять под крышкой. Если вы используете домашнюю, то есть очень густую сметану, то нужно добавить к грибам немного воды.
Итак, у нас на одной сковороде готов на другой - опята жареные в сметане. Выкладываем на одну сторону тарелки картофель, на другую - порцию грибов, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Но это только один вариант приготовления блюда, ведь кулинария - это, прежде всего, творчество и импровизация. Например, можно сделать опята жареные с картошкой на одной сковороде.
Нам потребуется на полкилограмма картошки двести пятьдесят грамм опят, одна луковица, три зубчика чеснока, соль, масло. Опята (и свежие, и свежемороженые) нужно предварительно отварить.
Моем и чистим картофель (молодой можно просто тщательно помыть), режем на ломтики, еще раз моем и обсушиваем. Молодую картошку можно разрезать на шесть-восемь частей (в зависимости от размера), а вот старую лучше порезать соломкой. Луковицу режем полукольцами, чеснок измельчаем. Для этого блюда лучше использовать красный салатный лук, так как он имеет менее резкий вкус.
Наливаем на сковороду масло и даем ему хорошо прогреться, затем высыпаем ломтики картошки и жарим, не забывая помешивать. Когда ломтики картошки покроются поджаристой корочкой, добавляем грибы и продолжаем жарить. Еще через пять минут всыпаем лук, чеснок, солим опята жареные с картошкой и приправляем по вкусу.
Продолжаем жарить, уменьшив нагрев и периодически помешивая, до тех пор, пока картошка не дойдет до готовности. Стоит ли накрывать сковороду крышкой? Тут имеется один нюанс. С одной стороны, картошка под крышкой быстрее дойдет «до кондиции», а с другой - готовящийся под крышкой картофель приобретает вкус вареного, а не жареного. Так что, если во время приготовления блюда опята жареные с картошкой вы решите накрыть сковороду крышкой, то ненадолго, чтобы не испортить вкус.
После того, как ломтики картошки стали мягкими, блюдо готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Очень хорошо подать опята с картошкой с холодной свежей сметаной и зеленым луком.