Картофель запеченный в мундире с сыром. Как вкусно и быстро приготовить картофель в мундире, запеченный в духовке? Приготовление картошки в мундире с сыром и чесноком

Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить картофель в мундире, запеченный в духовке с сыром. Это и гарнир, и отдельное блюдо. При этом довольно несложное в приготовлении блюдо.


Нам понадобится:

2 картофелины;

2 столовые ложки сливочного масла;

1 зубчик чеснока;

2 чайной ложки оливкового масла;

50 грамм сметаны;

50 грамм твердого сыра;

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Тщательно отбираем картофель, так чтобы клубни были целые, моем под проточной водой и делаем в ней параллельные надрезы (при этом следует быть очень осторожными, чтобы не прорезать ее насквозь).

2. Сливочное масло нарезаем пластинками. Кстати, оно должно быть достаточно холодным, чтобы можно было аккуратно его порезать и удобно потом раскладывать в надрезы.

3. Сыр также нарезаем кусочками. Для приготовления запеченного картофеля лучше использовать сыр с насыщенным вкусом, чтобы эффектно оттенить вкус основного компонента блюда - картофеля.

4. В надрезы в картофелине поочередно вкладываем масло и сыр. Перемещаем картофель на форму для запекания, посыпаем солью и перцем, осторожно поливаем оливковым маслом.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим картофель запекаться на 40-45 мин.

6. Быстренько достаем картофель из духовки, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и ставим запекаться еще минут из 15.

Картофель в мундире, запеченный в духовке с сыром хорошо сочетается с мелко порезанной зеленью. А можно создать и другие варианты вкусовых сочетаний.

Картофель запеченный в духовке с сыром видео:

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты:

Основные ингредиенты: Картофель, Чеснок, Сыр

— гениальное кушанье, которое может быть идеальным завтраком, обедом или ужином, это великолепное дополнение к пикнику, прекрасное главное блюдо на праздничном столе, а также аппетитный повседневный гарнир. Его восхитительный аромат и божественный вкус покорят ваших близких людей с первого кусочка!

Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком:

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Духовка, Кухонная щетка, Столовая ложка, Противопригарный противень, Деревянная или пластмассовая зубочистка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 1 – 2 штуки, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Пресс для чеснока, Глубокая тарелка, Маленькая пиала, Кухонные прихватки, Кухонное полотенце, Толкушка для пюре, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление картошки в мундире с сыром и чесноком:

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.

Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.

Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.

Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.

Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками.

Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут .

Шаг 6: подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.

Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!

По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

Сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

Набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

Или . То есть к любым мясным или рыбным блюдам. Картошка запеченная в духовке с сыром — полезно и вкусно, ведь запекается картошка, сваренная в мундире, в которой максимально сохраняется все полезное. А со сливочным маслицем и свежим укропчиком…Мммм…Итак, картошка под сыром .

Что необходимо:

  • картошка мытая целая неочищенная
  • сливочное масло
  • укроп

Как варить картошку в мундире?

Картошку надо тщательно вымыть щеткой, чтобы не осталось ни капли земли на кожуре, иначе картошечка будет горчить после варки. Ставим в кастрюле воду на огонь и доводим до кипения. Картошку нужно выкладывать только в кипящую воду ,будь то чищенная картошка или картошка в мундире, так мы больше сохраним в ней полезностей. Варим до готовности, а готовность проверяем острым ножом: если нож свободно прокалывает картошку, значит она готова. Солить картошку, сваренную в мундире, лучше уже в готовом виде, когда будете ее кушать, опять же из соображений сохранения полезностей при варке.

Когда картошка сварилась, сливаем воду и пусть немного остынет. А пока делаем заправку для запекания.

Картофель, сваренный в мундире

Сливочное масло заранее нужно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если вы забыли это сделать, то размягчите масло в микроволновке. Укроп мелко рубим и соединяем с маслом.

Размягченное масло соединить с рубленным укропом

Сыр измельчаем на мелкой терке и тоже добавляем к маслу и укропу.

Добавляем тертый сыр

Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Начинка готова

Теперь приступаем к подготовке картошки к запеканию. Для этого нужно удалить немного мякоти, сделав крестообразный надрез, или вырезать небольшую часть мякоти полукругом.

Сделать в картошке углубления

В это углубление выкладываем сырную начинку.

Выкладываем сырную начинку

Картошечка готова к запеканию. Выкладываем ее на противень и ставим в разогретую духовку до 200 град.

08.05.2018

Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:


Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • сметана 20% – 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

Картошка в мундире – это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек – сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные – за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие – за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

Описание

Картофель, запеченный в мундире – это очень сытное блюдо, а кроме того весьма простое и быстрое в приготовлении. Накормить им можно, например, компанию друзей, которая внезапно нагрянула в гости. Это блюдо не только замечательное угощение, еще его использовать можно и в повседневном своем рационе.

Начинять картофель мы будем беконом и сметаной, хотя Вы можете с легкостью заменить эти ингредиенты на любые другие. Так, например, можно сделать овощную начинку или же добавить в нее другой вид мяса, или использовать «мясной микс», а может Вам больше по душе придутся грибочки… В общем, тут дело вашего вкуса и не более!

Готовить же запеченный в мундире картофель очень и очень просто, как мы говорили ранее. Изучив данный рецепт с фото, Вы убедитесь в этом лично.

Итак, приступим к процессу приготовления!

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (4 зубчика)

  • (100 г)

  • (2 ст.л.)

  • (4 ломтика)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое что мы сделаем, это включим духовку и разогреем ее до ста восьмидесяти градусов.

    Пока разогревается духовка, займемся картофелем. Его мы очень хорошо вымоем в воде и обсушим. Затем натрем оливковым маслом и солью, после чего на полтора часа отправим запекаться в духовку.

    * Именно сухой картофель при запекании приобретет румяную хрустящую корочку, так что не пренебрегайте процессом просушки овоща после мытья!

    Разделим чеснок на зубчики, но очищать их не будем. Поместим дольки этого овоща в фольгу, присолим их и приперчим. После этого чесночок польем столовой ложкой оливкового масла, а также добавим к нему немного масла сливочного.

    Фольгу заворачиваем в кулечек и отправляем его в духовку к картофелю за полчаса до готовности.

    Теперь настал черед бекона. Его мы мелко нарежем и обжарим в сковороде до образования легкой бронзовой корочки .

    Вынимаем запеченный картофель из духовки и даем ему немного остыть. Затем разрезаем вдоль на две половинки, а после из каждой из них ложкой вынимаем мякоть (только очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру) .

    Сейчас займемся изготовлением начинки. Для этого нам понадобится запеченный ранее чесночок. Его мы очистим от кожуры и отправим в миску. Затем туда же отправим немного масла (оливкового) и сметану. После добавим в миску поджаренный бекон, практически весь тертый сыр (за исключением пяти столовых ложек), мелко рубленую зелень. Затем все содержимое очень хорошо перемешиваем, только аккуратно!

    Начиняем получившимся на предыдущем этапе фаршем половинки картофеля и выкладываем их на противень, который затем отправим в духовку (ее мы включим в режиме гриль) .

    Кстати, перед отправкой картофеля в духовку, его мы присыплем оставшимся тертым сыром, а также на каждую половинку выложим небольшой кубик замороженного сливочного масла.

    Держать под грилем наш картофель следует около 7-10 минут.

    Как только картофеленки подрумянятся, их можно будет подавать к столу. При этом блюдо можно взбрызнуть оливковым маслом и украсить его веточками зелени (но тут уж на ваше усмотрение).

    Приятного аппетита!!!