Каша пшеничная в мультиварке «Пальчики оближешь. Каша пшеничная в мультиварке на воде: подборка рецептов и рекомендуемые пропорции

«Горшочек вари, горшочек не вари» – иногда мне кажется, что под этой фразой братья Гримм имели в виду современные мультиварки.

Процесс приготовления каши на молоке в них сказочно прост. Не нужно стоять у плиты и следить за молоком, не нужно ежеминутно мешать кашу в кастрюле. Положил всё необходимое в чашу, закрыл крышку, нажал кнопку, дальше жди, когда «волшебный горшочек» сварит.

Изумительно вкусно выходит пшеничная каша в мультиварке. Но в её приготовлении есть несколько особенностей.

Наиболее простой рецепт пшеничной каши таков:

  • Пшено. Я беру 1 мультичашку. Это приблизительно 100 граммов крупы
  • Молоко – 0,5 литра
  • 20 граммов сливочного масла
  • Сахар – 10 грамм
  • Щепотка соли.

P.S. Расчет дан для 2-х средних порции.

Шаги приготовления.

  • Подготовка крупы. Спецификой приготовления пшеничной каши является то, что её нужно довольно долго и тщательно промывать теплой водой. Промывку повторяют не менее 5-6 раз. Пока жидкость над крупой не перестанет мутнеть. Это очень важно иначе вкус у каши будет горьковатый. После залить горячей водой на полчаса, а затем слить воду.
  • Подготовка чаши. Чтобы каша не пристала к дну чаши, смажьте её кусочком сливочного масла. В принципе, если ваша ёмкость для мультиварки с хорошим антипригарным покрытием, то этот этап вы можете пропустить. Если вы готовите в ней в первый раз, то не лишним будет проделать эту операцию.
  • Закладка продуктов. Чтобы проще было перенести крупу, налейте в ёмкость с ней немного молока и перелейте всё в чашу. Затем положите соль, сахар и масло.
  • Установка программы. В зависимости от приобретенной вами модели мультиварки, выберите режим для приготовления каши. Обычно он назван просто «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления составляет 35 минут. Затем ещё на полчаса нужно оставить кашу на подогреве, чтобы она достаточно разварилась.

Еще один отличный рецепт – пшеничная каша с тыквой

Чтобы приготовить её в мультиварке необходимо взять продукты в следующем количестве:

  • Один мультистакан пшеничной крупы
  • Два мультистакана воды
  • Два мультистакана молока
  • Мякоть тыквы – 200 – 300 граммов
  • Масло, соль и сахар добавляйте по вкусу.

P.S. Количество продуктов рассчитано на две или три средние порции.

Готовьте в соответствии со следующими этапами:

  • Промывка крупы . Посмотрите внимательно, не содержит ли купленная крупа мусора или поврежденных зерен. Если найдете, то сразу убирайте их. Затем промойте пшеничную крупу большим объемом проточной воды и залейте на некоторое время горячей водой, для набухания и устранения горечи.
  • Подготовка и закладка продуктов. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте небольшими кубиками или можете натереть её на тёрке. Положите тыкву в мультиварочную чашу и добавьте к ней промытую крупу, залейте молоком и водой. Соль, сахар и масло добавьте по своему вкусу.
  • Выбор режима . Установите режим «Молочная каша». Общее время приготовления пшеничной каши в мультиварке составляет один час. Полчаса нужно выставить на таймере мультиварке, а после завершения программы еще 30 минут подержать на подогреве.

Пшеничная каша с добавлением сухофруктов и орехов

Для этого вам нужны такие компоненты:

  • Пшено – 100 -150 грамм
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Набор сухофруктов и орехов. Можно взять изюм, курагу, чернослив, фундук, грецкий орех, кешью.
  • Сахар, соль, масло по вкусу.

Последовательность процесса приготовления

  • Подготовка крупы к варке . Если крупа не очень качественная, то её необходимо перебрать. Затем промыть в проточной прохладной воде до исчезновения мутной жидкости. Залить 0,5 литрами горячей воды и оставить на 20-30 минут.
  • Подготовка сухофруктов . Курагу, чернослив и изюм нужно промыть в горячей воде, а еще лучше замочить на некоторое время, чтобы они стали мягче. Если чернослив и курага очень крупные, то их можно порезать на несколько частей. Орехи также лучше измельчить.
  • Закладка продуктов в мультиварку. Положите в чашу крупу, залейте водой и молоком, добавьте сухофрукты и орехи. Включите режим для варки каши. На таймере выберите – 30-35 минут. А после оставьте кашу на подогреве еще на 30 минут. Приятного аппетита.

Каждый производитель мультиварок обычно прикладывает к ней также и книгу рецептов, в которой детально выверено необходимое количество продуктов для приготовления.

Видео-рецепт приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке Поларис

Особенности приготовления пшеничной каши в мультиварке «Поларис» (модель POLARIS PMC 0512 AD).

Особенностью этой модели является то, что в ней нет специального режима для приготовления молочной каши.

Что делать в этом случае? Экспериментальным путем было найдено следующее решение. Для приготовления каши на молоке прекрасно подойдет режим «Тушение». Но выключать мультиварку нужно через 40-50 минут после начала программы (по умолчанию программа «Тушение» длится 2 часа). Можно приготовить по программе «Суп». Но тут есть нюанс, температура чуть больше необходимой и молоко будет сильно пениться и засорять клапан. Сверху на чашку поставьте решетку для варки на пару. Ингредиентов должно быть не больше половины чаши, тогда вероятность побега молока будет гораздо меньше.

Особенности приготовления пшеничной каши в мультиварке «Редмонд»

Модели мультиварок «Редмонд» признаны покупателями оптимальными по цене и качеству.

Они функциональны и продуманны, поэтому сварить молочную кашу в мультиварке фирмы «Редмонд» не составит большого труда даже холостяку.

Производитель предлагает приготовить пшеничную кашу по такому рецепту:

  • Крупа пшеничная – 200 граммов (2/3 стакана)
  • Два стакана молока (жирность 2,7%)
  • Два стакана воды
  • Полбанки сгущенного молока
  • Соль и масло по вкусу.

P.S. расчет на 4 порции каши

Приготовление:

  • Промыть крупу и обдать горячей водой, почти кипящей.
  • Все компоненты выложить в чашу.
  • Выбрать режим «Молочная каша».
  • Выбрать время – 30 минут.
  • После завершения программы, оставить на подогреве ещё на 20 минут

Каша получается ароматной и аппетитной , прекрасно подойдет на завтрак для всей семьи. Дети её съедят с большим удовольствием.


С древних времен известна славянам пшеничная крупа, которую ели по будням и праздникам, угощали гостей, добавляли в нее масло, мясо или овощи. Сегодня крупа не так популярна, но стоит разнообразить ей рацион, чтобы получить пользу. Оптимальнее всего готовится каша из пшеничной крупы в мультиварке, которая сокращает временные затраты хозяйки.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Отличается большой питательностью приготовленная рассыпчатая и ароматная пшеничная крупа, быстро восстанавливает силы после тяжелого дня, незаменима для физически работающих людей. В ней содержатся медленные углеводы и белки. Стоит перевести ее на регулярное употребление, разнообразив мясом, тушенкой, тыквой или изюмом. Несладкая каша (со шкварками, грибами, рыбой) принимается на обед или ужин, а сладкая – на завтрак.

Приготовление пшеничной каши в мультиварке начинается с выбора продуктов и их подготовки. Стоит знать, что есть две разновидности крупы из пшеницы – Полтавская и Артек. Полтавская – это цельные или крупно дробленые зерна, а Артек – мелко дробленые частички. Для гарнира лучше использовать Полтавскую крупно дробленую, ведь она не разваривается до пюре, сохраняет консистенцию и нужную вязкость.

Как сварить пшеничную крупу в мультиварке: для начала крупу промыть, залить водой, чтобы вторая покрывала первую на два пальца и оставить. После всплытия мусора удалить его, дать стечь ненужной жидкости. Процесс повторяется несколько раз, затем крупа закладывается на дно чаши мультиварки, приправляется мясом или овощами, специями. Варить ее можно на молоке или воде, выбрав из предложенных программ нужную, ориентируясь на используемый тип мультиварки.

Пшеничная каша в мультиварке Редмонд

Чтобы получилась вкусная пшеничная каша в мультиварке Редмонд, нужно соблюсти правильную пропорцию – на стакан крупы нужно два стакана воды. Зерна промойте, очистите от шелухи и сора, высыпьте на дно чаши и сдобрите сливочным маслом с солью. Заливать продукты нужно горячим молоком или водой, выбрать режим «Рис» или «Гречка». Время готовки составит полчаса, после окончания работы прибора потомите тушеное блюдо еще немного при режиме «Подогрев», а затем приправьте сливками и подайте к столу.

Пшеничная каша в мультиварке Поларис

Имеет свои особенности приготовления пшеничная каша в мультиварке Поларис. Арнаутку стоит промыть теплой водой, заложить на дно чаши и залить молоком/водой, приправить овощами или грибами. Готовится рассыпчатая каша на программе «Мультиповар», где выбирается температура 100 градусов и время 20 минут. По истечении времени температура уменьшается до 80 градусов, выставляется время 35 минут. Получается не хуже, чем на плите.

Пшеничная каша в мультиварке Панасоник

Если по утрам нет времени готовить завтрак, то хозяйку выручит пшеничная каша в мультиварке Панасоник, приготовленная с функцией отложенного старта. Для этого с вечера заложите все компоненты на дно чаши (лучше готовить так блюдо на воде, потому что молоко может свернуться), закройте крышку, выставите режим «Крупа» и желаемый срок, к которому блюдо должно приготовиться. Не забудьте включить прибор в розетку, а утром насладиться вкусом восхитительной пищи, сытности от которой хватит надолго.

Рецепт пшеничной каши в мультиварке

Для готовки детских блюд идеально подойдет рецепт пшеничной каши в мультиварке со сливками, изюмом или тыквой с корицей. Хорошо разнообразить сладкое блюдо сахаром, вареньем или кусочком сливочного масла. Взрослые же оценят пшеничную кашу, поданную на гарнир, либо как самостоятельное блюдо на второе – с мясом, тушенкой, грибами или овощами. Дополнять крупу можно любыми специями по вкусу.

Из несладких вариантов хочется отметить добавление сыра, который придает крупе изысканный сливочно-островатый привкус. Грибы дадут блюду белковую насыщенность, а овощи сократят калорийность, но увеличат чувство сытости. Сладкие же варианты можно варить на молоке, приправлять сгущенкой, орехами, сухофруктами или конфитюром. Хорошо украсить лакомство на завтрак сахарной пудрой, листьями свежей мяты, а на ужин – базиликом, сладкой паприкой или тмином.

Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке выглядит очень простым, потому что не требует длительной подготовки продуктов. Всего нужно будет промыть крупу и залить ее молоком. Остальное сделает за кулинара умный прибор, который по эффекту готовки напоминает водяную баню. Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ароматной и рассыпчатой, подойдет для прекрасного завтрака для всей семьи. Это отличная возможность вспомнить молодость взрослым и насладиться вкусом ребенку.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 150 г;
  • молоко – 0,55 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • клубника – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу просейте через сито, уберите камешки, мусор, шелуху.
  2. Промойте несколько раз водой, залейте на пять минут в подходящей емкости, слейте жидкость.
  3. Выложите крупу на дно чаши, приправьте маслом, залейте молоком, посолите.
  4. Приправьте специями, готовьте на программе «Выпечка» 40 минут. Помешивайте при готовке.
  5. Дайте потомиться 15 минут, разложите по тарелкам.
  6. Разрежьте клубнику на четвертинки, украсьте поверхность.
  7. Отмерять пропорции рекомендуется строго, чтобы хватало на указанное количество порций.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке отличается ярким желтым цветом и вязкой консистенцией. Для нее стоит взять медовую тыкву, которая имеет приятную сладость. В этом случае приправлять готовое блюдо сахаром нужно в меньшем количестве. Лучше сделать упор на добавление ванилина и корицы, которые оттенят вкус тыквенной мякоти и сделают прием пищи незабываемым.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшеничная крупа – стакан;
  • молоко – 4,5 стакана;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – пакетик;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Сложите с промытой и очищенной крупой на дно чаши, залейте теплым молоком.
  3. Приправьте специями, готовьте при функции «Гречка» или «Рис» час.
  4. При подаче в посуде посыпьте корицей и положите кусочек масла.

Пшеничная каша в мультиварке на воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша в мультиварке на воде является универсальным блюдом, которое после изготовления можно разнообразить любыми добавками. Если она планируется использоваться в качестве постоянного гарнира, то отдельно делают мясную зажарку и посыпают сыром, жареным луком. При использовании крупы на десерт, к ней добавляют сливки, сухофрукты, орехи, мед и листики свежей мяты.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте до тех пор, пока из нее не станет бежать прозрачная или полупрозрачная вода. Переберите, удалите мусор, сложите в чашу.
  2. Посолите, залейте водой, выберите программу «Выпечка», «Быстрая готовка» или «Гречка». Готовьте 40 минут.
  3. Приправьте сливочным маслом, дайте настояться при подогреве 20 минут.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке получается очень сытной и служит прекрасным приемом пищи после тяжелого трудового дня или перед ним. Она дает много энергии, оставляет долгое ощущение сытости. Оптимально сочетать кашу с говядиной, приправить специями зирой и укропом. При использовании свинины приправы лучше заменить тмином и куркумой, а курицы – карри.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,65 кг;
  • пшеничная крупа – 2 стакана;
  • вода – 7 стаканов;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусочками, измельчите луковицу, морковь натрите на мелкой терке. Соедините компоненты в кастрюле.
  2. Жарьте на режиме «Выпечка» полчаса. Сложите крупу, специи, залейте водой.
  3. Включите программу «Плов», готовьте до сигнала, перемешайте.
  4. Нашинкуйте укроп, посыпьте готовое блюдо.
  5. Для готовки нужна маленькая морковь, чтобы не перебить вкус мяса.

Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке готовится быстрее, чем аналогичное блюдо с мясом за счет того, что мясные компоненты уже готовы. Их нужно просто разогреть, но для более ароматного лакомства рекомендуется протушить их вместе с кашей. Для усиления вкуса хорошо добавить к еде зажаренный лук, который оттенит ароматы продуктов и сделает их еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 2 стакана;
  • свиная тушенка – банка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло, включив функцию «Жарка», обжарьте луковые кольца до зарумянивания. Удалите овощ, заложите крупу.
  2. Влейте воду, приправьте специями. Ставьте режим «Гречка», готовьте до сигнала.
  3. Положите тушенку, лук, перемешайте, томите на подогреве полчаса.
  4. Подавайте, украсив сметаной и зеленым луком.

Пшеничная каша в мультиварке для ребенка

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша в мультиварке для ребенка должна быть вкусной и привлекательной, чтобы тот смог насытиться на долгое время и получил много полезных витаминов, клетчатки. Следующий рецепт поможет понять, как готовится сладкое лакомство с изюмом. Полученная каша Артек в мультиварке отличится вязкостью, приятным ароматом и привлекательным вкусом. Вместо изюма можно положить курагу или финики, приправить медом или любимым вареньем.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – стакан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • изюм – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно мойте, удалите шелуху, мусор. Засыпьте в чашу с маслом, сахаром.
  2. Залейте водой, всыпьте изюм, выберите режим «Крупа», готовьте 35 минут. Если есть режим «Мультиповар», задайте время 35 минут и температуру 100 градусов.
  3. По окончании готовки перемешайте, потомите на подогреве 10 минут.
  4. Для получения рассыпчатой и мягкой консистенции сократите количество воды вдвое.
  5. При желании изюм можно замочить отдельно в горячей воде и подать на этапе раскладки блюда по тарелкам.

Чтобы для любого повара приготовление пшеничной каши в мультиварке стало простым и привлекательным процессом, нужно обратить внимание н следующие рекомендации профессионалов:

  • для готовки вкусного блюда берите крупу, расфасованную по пакетам, которая гарантированно не будет прогорклой, но будет более чистой;
  • после окончания готовки лучше дать блюду потомиться несколько минут, выставив программу «Подогрев», так ароматы раскроются еще лучше;
  • соблюдайте пропорции, для замеров пользуйтесь мерным стаканом, идущим в комплекте с мультиваркой;
  • жидкая текстура получится, если на одну часть крупы отмерить шесть частей воды;
  • рассыпчатая консистенция получается при сокращении жидкости вдвое на тот же объем крупы;
  • готовое блюдо вкусно приправить сливочным, оливковым или льняным маслом;
  • использование мультиварки-скороварки сократит время готовки примерно вдвое, но нужно будет внимательно следить за давлением и не открывать прибор, когда блюдо будет готовиться.

Видео: Пшеничная каша в мультиварке с мясом

Пшеничная каша в мультиварке – идеальный вариант завтрака. Ведь это вкусное и очень сытное блюдо содержит в себе рекордное количество клетчатки. Готовить его можно и на молоке, и на воде, а также с разнообразными мясными и овощными добавками.

Что такое пшеничная каша?

Пшеничная крупа, из которой готовится обсуждаемая каша, производится из пшеницы. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Все они передаются и готовому блюду. Разновидность пшеничной каши – Полба.

Пшеничная каша издавна считается традиционным блюдом русской кухни.

В последнее время она снова начала пользоваться популярностью у кулинаров. Особенно часто такую кашу добавляют в свой рацион приверженцы здорового питания. Это блюдо действительно является идеальным завтраком как для взрослых, так и для детей. Оно насыщает организм человека энергией и бодростью, а, кроме того, надолго обеспечивает чувство сытости.

Для приготовления пшеничной каши может использоваться крупа разного помола. Чем она крупнее, тем больше в продукте полезных веществ.

Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке

По классическому рецепту каша варится на молоке с добавлением лишь соли (0,5 ч.л.) и сливочного масла (50 г.). Крупы нужно взять 200 грамм, а жидкости – в 3 раза больше.

  1. Пшеничная крупа тщательно перебирается и оставляется в теплой воде на несколько минут. Далее нужно несколько раз промыть ее.
  2. Чистый продукт засыпается в чашу устройства и заливается молочным продуктов.
  3. Под закрытой крышкой пшеничная каша в мультиварке на молоке готовится 25 минут в режиме «Варка». В некоторых устройствах есть и специальный отдельный режим приготовления «Каша».
  4. Готовое блюдо солится и заправляется маслом.

Пшеница бывает разных сортов, поэтому в конце приготовления угощение нужно попробовать. Если его крупинки жестковаты, значит, нужно оставить кашу в режиме «Подогрев» еще на 12-15 минут.

С появлением в доме мультиварки, многие хозяйки доверяют приготовление всевозможных каш только данному агрегату. Ведь это так легко – поместить в чашу крупу, залить водой и установить нужную программу. Согласитесь, пшеничная каша на воде в мультиварке готовится проще и качественнее, чем на плите. Не приходится стоять и следить, как бы содержимое кастрюли не пригорело или не сбежало.

В данном случае пшёнка готовится в мультиварке Редмонд 4502. Однако абсолютно в любой модели можно сварить такое же блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г.


Как приготовить пшеничную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде – это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.

Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости – при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой – 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.

Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши – подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.

На заметку

  • Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
  • Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
  • Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
  • Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
  • В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
  • Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
  • Если вы любите сладкие каши – добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).

Пшеничная каша — одно из основных блюд старорусской кухни. Выращивание пшеницы древние славяне освоили примерно 10 столетий назад, и за все это время питательная каша актуальности своей не потеряла. Мы и сегодня с большим удовольствием готовим нехитрое кушанье из пшеничной крупы — получается быстро, вкусно и полезно. А верная помощница мультиварка с максимальной точностью воспроизводит старорусскую технику термической обработки блюда — томление в печи.

Наши предки с приготовлением пшеничной каши особо не мудрствовали: наполняли казанок с крупой водой или молоком и отправляли в печь не менее чем на 2 часа. Пшеничная каша не требует продолжительной варки, и длительное томление в печи превращало крупяные зернышки в массу, похожую на кисель. В таком виде кушанье и подавали, ели с хлебом, луком и мясом.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке: важные нюансы приготовления

До недавнего времени воспроизвести условия приготовления пищи в русской печи на обычной кухне не представлялось возможным, но с появлением мультиварки такая необходимость совершенно отпала. Умная техника более проворна, чем обычная газовая печь и справляется со своими обязанностями быстрее. К тому же консистенцию пшеничной каши, приготовленной в мультиварке, можно регулировать на свое усмотрение.

Мультиварка, как и печь в былые времена, не кипятит крупу, а томит ее под воздействием пара в закрытой со всех сторон нише. В таких условиях каша застрахована от прикипания, не нуждается в помешивании и готова всегда вовремя. У вас обязательно попросят добавки, если свою пшеничную кашу на молоке в мультиварке вы приготовите с учетом нескольких полезных рекомендаций:

  1. При покупке пшеничной крупы отдайте предпочтение продукту в целлофановом пакете. Прочный сверток оберегает зернышки от неблагоприятных факторов почти год. Картонная упаковка такой защиты обеспечить не может, и крупа может отсыреть, если условия хранения не соблюдались. В таком виде «пшеничка» быстро прогоркнет.
  2. О высоком качестве крупы свидетельствует ее светло-коричневый цвет. Менее качественный продукт отличается более темным цветом. Хорошая крупа не содержит камешков, жмыха и прочего мелкого сора.
  3. В продаже есть два типа пшеничной каши: Артек и Полтавская. Артек с маленькими крупинками идеально вписывается в детский рацион, прекрасно усваивается и содержит много полезных компонентов. Полтавская — цельнозерновой продукт с ядрышками разного размера. Зерна среднего размера больше всего подходят для приготовления каши, а крупного — для заправки к первому блюду.
  4. Перед варкой пшеничную крупу не заливают водой, но промывают обязательно, чтобы смыть с зерен пыль, которая собирается там в процессе производства.
  5. Мультиварка приготовит вкуснейшую кашу, если вы с должным вниманием отнесетесь к пропорциям. Так, киселеобразная масса получится в результате применения 1 ст. крупы и 6 ст. жидкости. А рассыпчатую кашу мультиварка приготовит, если на 1 ст. крупы использовать 3 ст. воды.
  6. Модель мультипечи и тонкости программ, по общему убеждению кулинаров, в некоторой степени влияют на качество готового блюда. Ряд кухонных приборов готовит идеальную рыхлую пшеничную кашу в 2,5 стаканах жидкости, а в меру вязкая каша получается при добавлении 4 стаканов молока.

Следуя простым советам, вы за 1 час приготовите вкуснейшую кашу с хорошо проваренными ядрышками.

Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

При соблюдении указанных пропорций каша получается средне густой. Чтобы изменить консистенцию, используйте меньшее или большее количество молока.

Для начала возьмите:

  • молоко 2,5% — 900 мл;
  • пшеничную крупу — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Залейте крупу водой комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Жидкость «заберет» мелкий сор, который всплывет наверх. Слейте грязную воду, а затем тщательно промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложите чистую пшеничную крупу в чашу мультиварки, следом налейте молоко, положите сахар, соль и половинку кусочка сливочного масла. Чтобы крупа не «сбежала», смажьте по кругу стенки мультичаши немного выше загруженных продуктов.
  3. Закройте крышку, выберите программу «Каша», установите время приготовления 60 минут и дайте агрегату команду «Старт».
  4. Когда таймер возвестит о готовности пшеничной каши на молоке в мультиварке, крышку сразу не открывайте. Вместо этого дайте блюду немного постоять или, если вы располагаете достаточным количеством времени, включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Готовую пшеничную кашу на молоке выложите в тарелки и заправьте второй половинкой сливочного масла. Приятного аппетита!

Пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке

А почему бы не сделать пшеничную кашу еще полезнее? Записывайте рецепт!

Готовить будем из таких ингредиентов:

  • пшеничная крупа — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • любые орехи — по вкусу.

Как приготовить пшеничную кашу на молоке с полезными добавками в мультиварке:

  1. Помаслите дно и стенки мультичаши кусочком масла.
  2. Пшеничную крупу тщательно промойте под водой из крана и заложите в мультиварку. Сразу добавьте немного соли.
  3. Теперь залейте содержимое чаши молоком и водой в равной пропорции. Перемешайте ингредиенты.
  4. Активируйте режим «Молочная каша» и запустите работу на полчаса.
  5. Пока трудится мультипечка, займитесь орехами: удалите скорлупу, измельчите. Особенно вкусной получается пшеничная каша на молоке в мультиварке с ореховым ассорти — смесью миндальных, кедровых орешков и кешью.
  6. Готовую пшеничную кашу на молоке поделите на порции, сдобрите каждую небольшим количеством меда и горсточкой орехов. Будет очень вкусно!

Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке

По заверениям ботаников, тыква является овощем, что однако не мешает нам готовить из ее плотной мякоти невероятно аппетитные и очень полезные сладкие блюда на завтрак.

Необходимый набор продуктов:

  • пшеничная крупа — 1 ст.;
  • мякоть спелой тыквины — 250 г;
  • молоко — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке будем готовить так:

  1. Промойте пшеничную крупу в нескольких водах.
  2. Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте мякоть одинаковыми небольшими брусочками. Можно натереть тыкву и на крупной терке, если вам так больше нравится.
  3. Пройдитесь по внутренней поверхности мультичаши кусочком сливочного масла. Заложите в емкость крупу, добавьте сахар, соль и ванилин. В последнюю очередь положите измельченную тыкву.
  4. Запустите программу «Молочная каша» на 30 — 40 минут.
  5. В готовую пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Блюдо подают горячим.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке для детей

Крупы содержат различные витамины, клетчатку, белок и прочие полезные компоненты, а готовая каша — источник медленных углеводов и «правильной» энергии. Пшеничная каша занимает почетное третье место в перечне полезных каш. Но попробуйте объяснить это ребенку, который категорически отказывается приобщаться к здоровому питанию. Чтобы накормить маленького привереду, пойдите на хитрость и приготовьте в мультиварке биточки из пшеничной крупы с изюмом и цукатами.

Сначала убедитесь, что для этого блюда у вас есть все продукты:

  • пшеничная крупа — 1 ст.;
  • молоко — 1.5 ст.;
  • йодированная соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • панировочные сухарики — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • цукаты — 30 г;
  • светлый изюм — 30 г.

Приготовьте блюдо из пшеничной крупы на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Промойте «пшеничку», чтобы очистить ее от посторонних примесей.
  2. Наполните мультичашу крупой и молоком, следом положите соль, сахар, сливочное масло и включите программу «Крупы» на 30 минут. Предупреждаем, что каша получится густой, поэтому регулярно помешивайте ее, чтобы не прилипла.
  3. Дождитесь, когда готовая пшеничная каша на молоке в мультиварке полностью остынет.
  4. Возьмите панировку, сполосните руки в холодной воде и сформируйте биточки. Для этого скатайте шарики из каши и сухарей. В середине каждого биточка «запечатайте» изюм и цукаты. Напоследок слегка приплюсните пшеничные шарики пальцами или ножом.
  5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда биточки. Включите «Жарку» и готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Когда указанное время истечет, переверните биточки на другую сторону и обжаривайте еще столько же.