Клубничное варенье разливать холодным или горячим. Как закрывать варенье консервными крышками в банки

В начале лета, когда устанавливается теплая погода, над грядками разливается аромат первой летней ягоды – клубники. Мы стараемся съесть ее как можно больше: сладкой, душистой, полезной. Но лето пролетает быстро, поэтому нужно не упустить момент и заготовить эту чудесную ягоду на зиму.

Клубнику можно просто заморозить в морозильной камере, законсервировать ее компотом или наварить сладкого, вкусного клубничного варенья. Особенности и нюансы того, как варить варенье из клубники на зиму мы и обсудим в данной статье, а также я вам дам свой личный пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья с фото всего процесса.

Есть несколько способов изготовить варенье из клубники. А у каждой хозяйки еще и только ей ведомые секреты. Сегодня мы разберем два рецепта клубничного варенья.

— клубника 1 кг

— сахарный песок 1-1,2 кг.

— эмалированная кастрюля или таз.

Спелые отсортированные ягоды тщательно промываем водой. Удобнее всего для этого использовать дуршлаг. В него выкладывают ягоды и промывают хорошо под проточной водой или не менее трех раз опускают в ведро с водой. Пыль и песок, находящиеся на ягодах осядут в воде.

Дать воде стечь с клубники. Затем очистить от листочков и уложить в эмалированную посуду. Засыпать сверху сахарным песком, в примерном соотношении примерно один к одному, то есть один килограмм сахара на один килограмм клубники, и оставить на 3-4 часа. За это время клубника выделит часть сока, который немного растворит сахар. Это позволит вариться варенью, а не жариться сахару.


Варить клубничное варенье правильно и необходимо на слабом огне, достаточно часто помешивая. При варке до закипания постоянно будет выделяться пенка (шум), которую необходимо собирать шумовкой или ложкой.

Пенка содержит много пузырьков воздуха которые в последствии зимой могут стать причиной брожения и вздутия банки. Так как в воздухе сохраняются живые микроорганизмы, которые потом при длительном хранении проснутся в варенье. Но собрать эту сладкую пенку и с удовольствием ею полакомиться Вам никто не запретит.

Также будьте готовы, что перед закипанием смесь может подняться, особенно если Вы сделали огонь больше нужного. Не упустите этот момент, дабы не ловить ягоды по всей кухне.

После закипания варите варенье из клубники не менее часа на очень медленном огне. Не забывая его при этом обязательно помешивать.

Как подготовить банки для варенья

Пока варенье вариться нужно подготовить для него банки. Чтобы консервация простояла долго выбирайте для нее банки с горлышком без щербинок, трещин и зазубрин.

Только вам решать какого объема баночки с вареньем вам удобнее использовать: двух литровые, литровые, пол литровые или еще поменьше.

Как стерилизовать банки для варенья?

Подготовленные банки для варенья нужно тщательно вымыть и по возможности простерилизовать. Для этого чистую банку держат над паром 10-15 минут. В домашних условиях сделать это очень просто. В кастрюлю наливается вода, доводиться до кипения. Накрывается металлическим ситом или дуршлагом, а сверху устанавливается банка и кипятится на медленном огне.

Можно также «прожарить» банки в духовке. Для этого чистые банки устанавливают горлышком вниз на противень и ставят в холодную духовку. Духовку включаем и нагреваем до 150ºС и прожарить в течении 15 минут.

Также в роли стерилизатора может выступать и пароварка. Банку устанавливают горлышком вниз и включают режим варки на 10-15минут.

Стерилизация крышек

Конечно не стоит забывать и о крышках для варенья. Их тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого чистые не деформированные крышки провариваются в кипящей воде 5 минут. Можно также пропарить крышки, как и банки на сите над кипящей водой 5-10 минут.

Важный аспект сохранности варенья зимой банки и крышки перед укупоркой должны быть сухими. Даже маленького количества воды достаточно для развития патогенной микрофлоры. Простерилизовав банки и крышки дайте им высохнуть.

Разливаем варенье по банкам

Когда варенье из клубники к зиме по моему рецепту готово, разливаем его по банкам и закупориваем. Если вы боитесь обжечься, допустимо дать массе немного «счахнуть». Охлаждаются банки простым воздушным охлаждением до комнатной температуры. После остывания ваши заготовки можно убирать в холод: в кладовку или погребок.

Для того чтобы приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе нам понадобиться:

— клубника 1 кг

— сахар 1,2 кг

— вода 1,2 стакана

Сахарный сироп для варенья

Для приготовления клубничного варенья в сахарном сиропе для начала нужно приготовить сам сахарный сироп. В эмалированной кастрюле заварить сироп: 1,2 стакана воды размешать с 1,2 кг сахара. Помешивая до полного растворения, на медленном огне завариваем сахарный сироп.

Варим варенье

Помытые и очищенные ягоды заливаем горячим сиропом и оставляем на четыре часа. После этого клубничное варенье варится на слабом огне в три приема.

Первый раз смесь вариться 30 минут. Два часа варенье выстаивается. Вторая варка опять 30 минут и снова выдерживают два часа. Потом варят до готовности .

Готовое клубничное варенье по этому рецепту в горячем состоянии расфасовывают в стерилизованные банки. Укупоривают и охлаждают на воздухе.

Пастеризация в банках

Кроме описанных способов, возможна пастеризация клубничного варенья в банках. Для этого полу готовое горячее варенье разливают в подогретые банки, не плотно закрывают сухими крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Вода должна быть на 3 сантиметра ниже горлышка.

Пастеризуем на медленном огне 10-15 минут. После окончания закручивают окончательно и оставляют остывать на воздухе.

Как определить, что варенье готово? Хоть во всех рецептах указывается время варки, у всех хозяек свои понятия слабого огня, да и клубника отличается по сочности и плотности. Есть внешние признаки, по которым можно определить готовность варенья .

— Пенка собирается к центру кастрюли или таза, она уже не такая воздушная и рыхлая.

— Плоды клубники становятся полупрозрачными, уже не поднимаются на поверхность, а распределяются равномерно в варенье.

— Возьмите ложкой небольшое количество сиропа, немножко остудите и капните капельку на ноготь. При этом капля немного растекается.

Хорошо сваренное клубничное, да и любое другое варенье, закупоренным может храниться и не портится даже при комнатной температуре. А открытую банку естественно необходимо хранить в холодильнике.

И да, конечно, правильное приготовление варенья из клубники на зиму по рецепту, процесс довольно кропотливый и долгий. Но открыв зимой баночку ароматного, сладкого кушанья, Вы с радостью насладитесь частичкой лета. Это прекрасное дополнение к блинам и оладушкам, и кашам, вот например на фотографии варенье из клубники с овсяной кашей с молоком.

Варенье также вкусно есть с булочками и чаем, добавлять в каши и десерты при приготовлении, или так просто большой ложкой. Домашнее клубничное варенье – что может быть вкуснее? Поэтому мой совет на сегодня — сохраните прекрасный вкус лета вместе с вареньем из клубники. И приятного вам аппетита! Также в других статях , из и , или например , а также посмотрите мой , для которых я это варенье обычно и использую.

С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное - сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

Для начинающих хозяев

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Общие правила

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Сбор ягод

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым. Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт. Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта. Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой. Исходя из этого, уже можно решить, как разливать варенье, горячим или холодным. Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Сначала - сироп

Наша цель - приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Планы на будущее

Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая - это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент - это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Готовность варенья

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх. Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье. Хранить его нужно будет в сухом помещении. Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку. Некоторые хозяйки используют другую технику. Они разливают варенье горячим и укупоривают под металлическую крышку. На самом деле, как лучше разливать варенье - горячим или холодным, мы вам уже описали. Остальное зависит от ваших личных предпочтений.

Варенье — самая популярная . Без труда приготовить варенье можно из различных ягод (смородина, малина, земляника, вишня, бруснима) и фруктов (сливы, яблоки, персики, абрикосы и даже апельсины).
Ягоды можно как сварить, так и просто перетереть с сахаром, сохранив их натуральный аромат и вкус. Домашние заготовки на зиму из фруктов — это только варенье, то есть плоды, подвергнутые обязательной тепловой обработке (варке или тушению).

Как закатать варенье на зиму?

Первый способ — герметичная закатка под жестяные крышки при помощи закаточной машинки. Храниться в таком виде домашние заготовки могут как в погребе, так и при комнатной температуре (правда, в дали от источников тепла).

Как стерилизовать и закатать банки:

1. Предварительно все банки должны быть тщательно вымыты с содой внутри и снаружи.

2. Следующий этап — стерилизация банок. Раньше хозяйки стерилизовали банки, надев их на носик кипящего чайника, а теперь процесс значительно убыстряется — банки стерилизуют в духовке на решетке (не на противне) при температуре сто градусов.

3. Жестяные крышки необходимо прокипятить в кастрюле под крышкой в течение 5 минут.

4. Когда банки просушатся в духовке, их заполняют горяичм вареньем по самое горлышко.

5. Затем накрывают крышкой и закатывают специальной машинкой для закатки. Важно правильно выбрать закаточную машинку.

6. Закатанные банки проверяют на предмет плотного прилегания крышки (чтобы не двигалась, ен крутилась) и переворачивают крышкой вниз, тепло укутывают. Оставляют закатанные банки остыть (ориентировочно на ночь).

Второй способ — укупоривание копроновыми крышками

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

1. Барки стерилизуют как в первом способе, а капроновые крышки опускают в кипяток и сразу выключают огонь.

На дворе самая пора ягод, много земляники, начинает спеть малина. Когда хороший урожай и съесть с куста все не получается, встает вопрос как это изобилие сохранить и сделать заготовки.

С ягодами самый распространенный вариант это приготовить всяческие лакомства с сахаром: джем, варенье, конфеток и прочие вкусности.

Основные особенности приготовления

Сладкие заготовки из ягод делятся на те, которые варят с сахаром и те, которые перетерают с сахаром. Сахар кладут в соотношении один к одному в варенье, которое варят и два к одному для варианта со свежими ягодами. Варенье не требующие проварки более богато витаминами, особенно витамином С, который разрушается при термической обработке.

Кроме того, если выбрана технология уваривания необходимо определиться как варить в собственном соку или в сиропе. Выбор зависит от ягод и фруктов из которых готовится лакомство. Если выбраны сухие ягоды или плоды (черноплодная рябина, кизил, грецкий орех молочной спелости и т.д.), то без сиропа не обойтись.

Чем отличаются джем, варенье и повидло

В варенье легко угадать из чего оно сварено, ягоды и фрукты сохраняют свою форму. Джем уваривается настолько, что целых ягод нет, джем это однородная желеобразная масса. А вот конфеток, это нечто средне между вареньем и джемом, консистенция желеобразная, но попадаются целые ягодки. Повидло же, это фруктовое или ягодок пюре сваренное с сахаром.

Остался последний момент и суть нашего вопроса, в каком виде разливать по банкам. В банки любое из этих блюд заливается в горячем виде. Хотя бы по причине:

  1. с горячим легче работать, как только сладкое лакомство остынет оно станет гораздо гуще и поместить его в банке будет очень сложно, в случае с повидло почти невозможно;
  2. горячее варенье, джем и т.д. стерильно, что поможет избежать неприятностей в процессе хранения иначе есть вероятность того, что сладость может забродить.

Все эти сладкие вкусности будут хорошим дуэтом к следующим блюдам.