Кофе эспрессо и американо. Выбор марки кофе. Основные виды американо

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, он не просто бодрит и тонизирует, но и дарит ощущение радости и полноты жизни. Вокруг него ведётся множество споров: о вреде и пользе, о способах приготовления и подачи. Но у каждого есть свой любимый сорт кофе и любимый кофейный напиток и никого он не оставляет равнодушным.

Кофе – история появления, производство

История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эры , сначала люди просто грызли зёрна, или варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это длилось до тех пор, пока арабы не начали сушить, обжаривать и измельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.

Для производства кофе используется несколько сортов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтобы получить действительно ароматный и вкусный напиток, чаще всего их смешивают в разных пропорциях. Сорт арабика самый распространенный , он очень ароматный и имеет интенсивно выраженный вкус, с небольшой кислинкой, а вот рабуста мене ароматна, но более крепкая. Либерика практически безвкусная, и её используют, в основном, для удешевления кофейных смесей, а также в косметологи.

Спелые плоды кофе срывают вручную или встряхивают, потом отделяют зерна от мякоти и промывают. После этого высушивают под прямыми, солнечными лучами, постоянно переворачивая. Высушенные зёрна освобождают от шелухи и сортируют их по весу, а также размеру, дальше они поступают на обжарку, от которой зависит формирование основных вкусовых качеств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые придают аромат и вкус кофе, и чем она интенсивнее, тем насыщенней будет напиток:

  1. Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, благодаря чему только увеличиваются в объёме и приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на них проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый аромат.
  3. Французская – интенсивная, универсальная, подходит для любого способа приготовления кофе.
  4. Итальянская – самая сильная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, благодаря чему напиток получается очень крепким.

Виды кофе и способы приготовления

Кофе – это напиток способов приготовления которого множество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтобы он получился вкусным и ароматным его нужно правильно сварить, а для этого выбрать помол зёрен, подходящий для определённого способа варки. Для турки подходит мелкий помол, средний – для капельных кофеварок, а крупный помол идеален для профессиональных кофемашин. Лучше всего зёрна перемалывать непосредственно перед приготовлением кофе, в противном случае он получается менее ароматным.

В мире существует множество видов кофе, но есть базовые, которые известны практически каждому, и уже на их основе готовятся вкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, часто подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху украшенный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением холодного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Чем же отличается эспрессо от американо

Для обычного потребителя различие между эспрессо и американо заключается только в объёме и крепости . Частично это так и есть, ведь в большинстве кафе все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, и чтобы получилось американо, в него просто добавляют горячей воды. Но на самом деле разница между ними более глубокая.

Эспрессо – это способ приготовления кофе, который придумали в Италии в конце 18-го века. Этот напиток готовят в кофейной машине, где горячая вода под давлением проходит через слой молотого кофе, который перед этим хорошо прессуют.

Для эспрессо берут кофейные зёрна сортов арабика и рабуста венской, тёмной обжарки и специального помола, не очень мелкого и не очень грубого. Главным показателем хорошо приготовленного напитка есть плотная устойчивая пенка. Стандартная порция эспрессо 40 — 50 мл, его пьют только горячим и делают в заранее подогретые чашки.

Американо как напиток обрёл свою популярность только во время Второй мировой войны, когда американские солдаты, оккупировавшие Италию, требовали подавать им кофе большого объёма. Тогда местные баристы начали разбавлять традиционный эспрессо горячей водой, для увеличения объёма, со временем этот напиток приобрёл популярность и был назван – американо.

Так как добавление горячей воды в чашку с эспрессо разрушает пенку, шведы, большие любители этого напитка, придумали свой рецепт его приготовления. Они сначала наливают в чашку горячую воду, а только после этого делают в неё же эспрессо.

Если этот напиток приготовлен на основе эспрессо то отличается он от него менее насыщенным вкусом и крепостью , но это тот же ароматный и вкусный кофе. Чтобы сделать его ещё мягче к воде добавляют ещё и горячее молоко. Но существуют и другие варианты приготовления американо. Часто его готовят в капельных кофеварках, в которые вода подаётся без давления и в конечном результате получается напиток объёмом 200 мл. Для этого метода приготовления кофе можно экспериментировать со степенью прожарки зёрен, например, выбрать более мягкую – скандинавскую, а также с помолом. Здесь не существует таких строгих правил, как с приготовлением классического эспрессо. Этот вариант приготовления называют ещё американским.

Главное различие между американо и эспрессо – это крепость этих напитков и содержание кофеина , в первом случае его меньше, чем во втором за счёт разбавления водой, хотя и количество кофе на их приготовление тратится одинаково. Совсем обратная ситуация в случае американо, приготовленного по-американски, в нём концентрация кофеина в несколько раз выше.

Если подвести итог, то можно выделить основные различия между эспрессо и американо:

  1. Вкус и аромат.
  2. Объём.
  3. Наличие кофеина.
  4. Способы обжарки и помола.

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Фото: Shutterstock.com

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Фото: Shutterstock.com

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Возможно, для рядового потребителя это и не является принципиальным вопросом, но человек знающий всегда отличит эспрессо от американо и обязательно потребует в кафе, чтобы соответствующий напиток ему принесли в соответствующей посуде и чтобы он имел соответствующую температуру и внешний вид.

Как узнать кофе по пенке

Первое, на что следует обращать внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки.

Для правильно приготовленного эспрессо это обязательное условие. Плотная, но эластичная пена, созданная из десятков мелких пузырьков – визитная карточка качественного эспрессо. Она остается практически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и означает, что кофе очень крепкий.

Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтобы она совсем отсутствовала: при приготовлении американо по-шведски (когда в чашку с кипятком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается такой же плотной, как и при приготовлении классического эспрессо, а вот второй способ – итальянский (когда эспрессо разводят кипятком) не оставляет пенке никаких шансов.

Эспрессо от «А» до «Я»

Этот кофе стал основой для всех других видов подвидов напитка: латте, моккачино, капучино, и похожий на него американо создают, предварительно сварив эспрессо.

Поэтому для «родителя» всех кофейных напитков важно все: качество помола зерен, температура воды при заваривании и температура готового кофе при подаче, толщина стенок чашки и ее объем.

Общепринятая характеристика эспрессо: крепкий концентрированный напиток, приготовленный в кофемашине, способом пропускания горячей воды через смолотый кофе.

Качество помола зерен должно отвечать определенным требованиям: не слишком крупный и не слишком грубый, идеально, если помол произведен непосредственно перед приготовлением.

Подают эспрессо в маленькой чашке с толстыми стенками, соблюдая при этом температуру напитка: она не должна быть ниже 75-85 градусов. Вы имеете полное право попросить заменить напиток официанта, принесшего теплый, а не горячий эспрессо.

Американо несколько другой

Этот напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо, менее концентрированный, но содержание кофеина в нем такое же. Готовят американо двумя способами.

1. Европеизированный американо : заключается в добавлении кипятка в готовый эспрессо, или наоборот – напитка в кипяток.

2. Американский кофе : готовят в кофеварке при температуре 85 градусов.

Существует еще и третий, менее распространенный, способ подачи американо: гостю предлагают чашечку крепкого кофе и кипяток к ней, а он сам должен решить, в какой последовательности и каким способом смешать жидкости.

Четыре основных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с минимальным количеством воды; американо – менее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда присутствует пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная горячей водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и аромат, у американо – гораздо слабее.

Американо, по большому счету, не так самостоятельный вид кофе, как всего лишь классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Он обязан своим появлением (и названием) стремлению американцев получать удовольствие от употребления черного кофе, не выходя за рамки, которые накладывают правила здорового образа жизни. Вполне правдоподобна и та версия, что “американо” - пренебрежительное название, присвоенное итальянцами напитку, в который американцы превращали крепкий эспрессо, доливая в него воду. Но надо признать, что сегодня этот напиток обрел величайшую популярность во всем мире. На вопрос: «Что крепче, кофе американо или эспрессо?» - обычно отвечают, что, разумеется, американо. Считается также, будто американо полезнее для организма, так как содержание кофеина в нем понижено. Но следует отметить, что последнее утверждение весьма и весьма спорно. Чтобы сделать выводы, мы остановимся подробнее на рассмотрении рецептуры и нюансов приготовления популярного напитка.

Основные виды американо

Аматоры скажут, что по большому счету сколько-нибудь существенной разницы между существующими видами американо нет, но настоящие гурманы будут спорить с ними и доказывать, что разницу между шведским и итальянским вариантом легко почувствовать уже во время первого глотка. По их мнению, скандинавский вариант обладает несравненно более нежным и богатым вкусом.

Европейский же вид американо - и не вид вовсе, а всего лишь способ подачи напитка, оставляющий нам полную свободу выбора, – каким образом и в каком соотношении разбавлять эспрессо водой. Тем не менее классификация кофе по-американски на три вида присутствует и широко используется, познакомьтесь с ней:

  1. Классический итальянский американо. Такой рецепт приготовления подразумевает, что порция готового эспрессо будет разбавлена горячей водой. Но если одной из основных и обязательных характеристик для качества эспрессо выступает плотная крема (пенка), то добавление воды разрушает ее и в итальянском американо пенка перестает быть непременной составляющей.
  2. Скандинавский американо (встречается также название “шведский”). Этот рецепт кофе американо отличается от классического очередностью действий – сперва в чашку наливают горячую воду, а эспрессо добавляют вторым этапом. Таким образом, в напитке сохраняется крема (пенка). В этом случае чашка с горячей водой может помещаться прямо под раздаточный элемент кофемашины для наполнения ее готовым эспрессо.
  3. Европейский демократический американо. Подогретая до 84-92 градусов вода объемом 120 мл подается отдельно, а готовый эспрессо отдельно. Этот способ подачи используют сегодня во многих барах, ресторанах и профессиональных кофейнях.

Очень многие люди, в силу личных предпочтений, отказываются от употребления крепкого и концентрированного классического эспрессо по-итальянски с интенсивным вкусом, выбирая для себя рецепт более мягкого американо или даже предпочитая американо с молоком. Возвращаясь к вопросу о степени «полезности» того или иного вида напитка, следует отметить, что ни в одном из вариантов приготовления содержание кофеина в одной порции не изменяется. Речь может идти только о степени его концентрации в чашке. Эспрессо-машина не предназначена для варки более крепкого или более слабого кофе, поэтому приготовить аналог американского фильтр-кофе можно, лишь разбавляя результат водой. Так что на вопрос: «В чем разница между американо и эспрессо?» - есть однозначный ответ – только в количестве воды и в концентрации кофеина.

Как правильно приготовить американо

Технология приготовления американо предельно проста, это куда менее трудоемкая задача, чем, например, приготовить кофе в капсулах или заварить кофе в турке на “песочнице”. По большому счету, все, что требуется, - иметь кофеварку или кофемашину. Что касается подачи напитка на стол, то во всем мире принято делать это в кружках цилиндрической формы объемом от 150 до 200 мл.

Идеальным составом для кофе американо одни считают чистую арабику, а другие предпочитают использовать смесь зерен арабики и робусты легкой и средней обжарки. Это дело вкуса, так что спорить не стоит. Тонкий помол для американо не подходит, нужно выбирать средний или крупный. Торговые марки, производящие кофе для капельных кофеварок, обычно маркируют упаковки своих продуктов специальным знаком, на котором изображена фильтр-кофеварка.

Остывая, американо в значительной степени утрачивает свой аромат, поэтому во многих проливных кофеварках присутствует специальный подогреватель, чтобы поддерживать готовый кофе американо в объемной стеклянной колбе при оптимальном температурном режиме.

Подчеркнем особенности приготовления американо:

  • Нельзя продлевать варку кофе в кофемашине после истечения 25 секунд.
  • Разбавлять кофе следует водой, подогретой примерно до 92 градусов.
  • Оптимальное соотношение воды и эспрессо – один к одному.
  • На 100-120 мл воды потребуется 14-16 грамм кофе.

Как можно испортить вкус американо

В Украине в отдельных барах и кофейнях вам могут подать под видом настоящего американо несколько иной напиток, приготовленный за счет увеличения периода экстракции кофе, когда пролив длится не 25, а около 50 секунд. Вы сможете понять, что напиток приготовлен недостаточно качественно по характерному жженому привкусу, обладающему еще и горьковатыми нотками. Если горечь ощущается довольно сильно, вкус не насыщен, а послевкусие остается в виде кислинки, ваш «американо» испорчен. И он не просто не достаточно вкусен, а еще и вреден, благодаря содержанию в нем канцерогенов и смол. Намеком на низкое качество напитка послужит еще один признак – беловатые пятна на кофейной пенке.

Итак, негативно повлиять на вкус американо с молоком или без (да и попросту испортить его) могут следующие факторы:

  • Увеличение времени экстракции при приготовлении в кофемашине.
  • Использование для помола некачественного или плохо обжаренного зерна .
  • Избыточное количество воды.
  • Использование кофейного порошка, который остался в кофемашине после приготовления предыдущей порции.

Приготовленный с соблюдением технологии американо будет обладать мягким и насыщенным вкусом, а также приятным ненавязчивым ароматом. Нарушение методики приготовления или использование некачественных ингредиентов в лучшем случае сделает напиток жидковатым, водянистым и безвкусным.

Как можно усовершенствовать рецепт американо

Любители молочных кофейных напитков могут смело добавлять в американо молоко или сливки. В этом случае вкус станет еще более мягким и нежным. Имеются свои поклонники и у рецепта холодного американо, состав которого в таком случае будет включать порцию не горячей, а холодной воды или внушительное количество кубиков льда.

Если в кофе не добавлены ни мед, ни сахар, ни сливки, ни карамельные сиропы, калорийность американо будет предельно низкой. Так что, если вы сидите на диете и тщательно подсчитываете калории, американо только из воды и кофе - ваш напиток. Но каждый из дополнительных ингредиентов (пусть он и вычеркнет американо из разряда диетических продуктов) способен сделать его вкус и аромат ярче и богаче. Продолжая эксперименты с добавками, можно пробовать добавлять в рецепт взбитые сливки и тертый шоколад, превращая американо в десерт, ликеры или другой алкоголь, превращая кофейный напиток в коктейль, а также специи, кардинально меняющие привычный вкус. Кофейные гурманы любят пошутить о том, что единственное, с чем не сочетается кофе, – это кефир. Так что компания PapiGutto рекомендует вам не ограничивать свою фантазию и готовить американо в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и настроением.

Количество рецептов и способов приготовления кофе настолько велико, что не искушенному человеку бывает трудно разобраться в них. Раннее мы разбирали, теперь давайте узнаем, в чем отличие кофе американо от эспрессо.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это способ приготовления бодрящего напитка методом продавливания горячей воды под избыточным давлением (9 бар и выше) через порошок молотого кофе, что позволяет добиться максимальной экстракции вкусовых и ароматических веществ из помола. Такой способ придуман в Италии в начале 20 века и уже к началу 50х годов он завоевал всемирную популярность. В переводе с итальянского языка эспрессо означает «выдавленный».

Готовится напиток в специальной машине, которая называется кофеварка эспрессо или .

Последнее название отражает способ загрузки помола в агрегат, когда прессуется в так называемый холдер (рожок) и помещается в кофеварку.

Горячая вода, с температурой около 90 градусов и давлением от 9 бар, в зависимости от модели кофеварки, проходит через утрамбованный помол в холдере и сливается в посуду.

Для приготовления одной порции классического эспрессо требуется 8-9 грамм молотого кофе. Подается в небольших чашечках емкостью 25-35 мл. Отличительная особенность кофе эспрессо – это плотная кофейная пенка, а также ярко выраженный аромат. Напиток имеет долгое послевкусие, поэтому рекомендуется смывать его маленьким глотком холодной воды. Подробнее о таком способе употребления напитка рассказано в статье « ».

Что такое кофе американо

Американо – это, проще говоря, разбавленный горячей водой кофе эспрессо. Как отдельный вид этот напиток сформировался во Второй Мировой войне в Италии. О возникновении американо существует одна легенда в двух вариациях. В одном варианте рассказывается о том, что расквартированные в освобожденной Италии американцы требовали в барах разбавлять эспрессо горячей водой, т.к. они были непривычны к небольшой порции и крепости напитка. Другой вариант легенды рассказывает нам, что хитрые местные бармены сами тайком добавляли воду в эспрессо, таким образом высмеивая грубые вкусы янки, неспособных оценить вкус благородного напитка.

В американо меньше и слабее выражены вкусо-ароматические свойства. Существует два основных способа приготовления американо:

  1. Горячая воды добавляется в уже готовый эспрессо. Однако здесь пенка быстро опадает и исчезает.
  2. Горячая вода наливается в чашку, потом уже аккуратно добавляется эспрессо. В этом способе удается сохранить пенку на поверхности.

Традиционный рецепт американо предполагает соотношение воды — 100 мл на порцию эспрессо, хотя ее можно добавлять в любом разумном объеме. Вот и все отличие кофе американо от эспрессо.