Кукурузное масло – польза и вред. Применение в косметологии. Рафинированное кукурузное масло – польза и вред

Кукурузное масло относится к самым востребованным продуктам, и это неудивительно. Его часто предпочитают подсолнечному, потому что последнее в процессе жарки выделяет вредные канцерогены. О том, полезно или вредно кукурузное масло, поговорим сегодня.

Химический состав

В масле сосредоточено большое количество жирных кислот, которые необходимы организму человека для полноценной деятельности. Среди этих веществ самыми востребованными считаются кислота пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая.

Также масло богато кальцием, магнием, медью, фосфором, хромом, цинком, марганцем, калием и другими макро- и микроэлементами. В составе продукта содержится никотиновая кислота, ретинол, витамин F, токоферол, тиамин.

Врачи предпочитают относить кукурузное масло к составам диетического назначения, потому что все ценные вещества без труда усваиваются организмом и не скапливаются в талии в виде жира.

Арахидоновая кислота в сочетании с линолевой обеспечивает ускорение метаболических процессов и циркуляции крови. Вещества выводят из организма «вредоносный» холестерин, который ещё не успел отложиться в форме бляшек.

Масло обладает антимутагенными качествами. Ввиду этого налаживается репродуктивная функция мужчин и женщин, повышается способность к зачатию. Также масло обязательно должно быть включено в рацион беременных и кормящих грудью девушек.

Описание кукурузного масла

Культивирование кукурузы началось более 10.000 лет назад на территории нынешней Мексики. Что касается самых древних початков, они появились в 4-ом тысячелетии до нашей эры.

Интересным фактом остаётся то, что в далёкие времена кукуруза имела размер, в 9-12 раз меньший, нежели теперешние початки. На тот момента длина сырья не превышала показателей в 4 см.

Сегодня кукурузу культивируют в Соединённых Штатах Америки, Китае, России, Бразилии, Аргентине, Мексике. Именно эти страны обладают благоприятными для выращивания климатическими условиями. После посадки растения вызревают в положенный срок.

Самая большая часть выращенной кукурузы зафиксирована в США. На эту страну приходится около 40% всего оборота, выращиваемого в странах-лидерах. Китаю отводится 20%.

Процесс изготовления, характеристики

Масло кукурузы относится к жирным и высококалорийным составам, его получают из семян культуры. На 100 гр. початков приходится более 880 Ккал. Среди своих конкурентов кукурузное масло считается одним из самых полезных.

Для приготовления сырья используется 2 технологии - пресс и экстракция. Продукт получают из зародышей, а не из самих зёрен. Зародыши относятся к примесям побочного производства (патока, крахмал, крупа, корм, мука и пр.).

Включение зародышей в сырьё для приготовления состава нежелательно, потому что масло, входящее в их состав, быстро подвергается гидролизу и окислению. Это влияет на качество изготовленного сырья. Цвет, аромат и вкус кукурузного масла зависит от варианта производства.

Масло может иметь следующую классификацию:

Марка П - подвергается рафинированию и дезодорированию. Используется на предприятиях общественного питания и поставляется в крупные торговые сети.

Марка Д - на основе масла готовят детские смеси и питание, диетические блюда. Конечный продукт также получается рафинированным и дезодорированным.

Нерафинированный состав - масло имеет тёмный оттенок и своеобразный запах, сохраняет в себе максимальное количество ценных элементов.

Рафинированный состав - продукт не подвергается дезодорированию, поэтому сохраняет характерный аромат. Имеет светлый оттенок.

Процесс рафинирования предполагает полный вывод из сырья пестицидов и примесей. Поэтому масло становится светлым и неароматным, оно лишено большей части полезных ферментов.

Рафинированный продукт используется для жарки, потому что масло не подгорает, не выделяет канцерогенов и неприятного запаха, не коптит, не пенится.

Нерафинированный состав, в свою очередь, скапливает в себе полный перечень ценных элементов, поэтому так приятно пахнет. Однако в таком продукте нередко скапливаются пестициды, которые применяются при выращивании кукурузы.

Если масло не прошло очистку, выдерживать его необходимо только в холодильной камере. При этом состав обязательно должен помещаться тёмную ёмкость из стекла. Попадание света или перепад температур провоцируют окисление, появление горечи и мути.

Тиамин - под элементом подразумевается витамин В1, которые отвечает за кислородный обмен. Тиамин насыщает ткани кислородом, ускоряет циркуляцию крови в лимфе, контролирует баланс жиров и углеводов, выводит излишки солей из мочи. Витамин В1 убирает отёчность конечностей и внутренних органов, снижает показатели сахара, что очень ценно для больных диабетом.

Токоферол - элемент считается природным антиоксидантом, который омолаживает организм во всех аспектах. Витамин Е нормализует работу половых желёз у женщин и мужчин. Элемент отвечает за красоту и оттенок кожи, оздоравливает волосы.

Никотиновая кислота - вещество занимает лидирующие позиции среди всех элементов, направленных на защиту центральной нервной системы. Витамин РР приводит в тонус психическое состояние человека, успокаивает, расслабляет, борется с последствиями негативных эмоций. Никотиновая кислота способна устранить бессонницу.

Витамин F - замедляет преждевременное старение организма, борется со старческим слабоумием. Витамин F эффективен при хронических запорах, нарушениях пищеварительной системы. Элемент разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, что особенно ценится людьми с варикозным расширением вен.

Лецитин - препятствует образованию тромбов в кровеносных каналах, повышает метаболические процессы, регенерирует ткани на клеточном уровне, снимает воспаления. Масло кукурузы лечит раны и борется с дерматологическими проблемами.

Действие кукурузного масла

  • сохраняет эластичность кожи;
  • делает волосы блестящими и сильными;
  • борется с дерматологическими заболеваниями;
  • предотвращает мутацию тканей;
  • перекрывает доступ крови к раковым опухолям;
  • повышает защитные функции организма;
  • заполняет пустоты в печени, очищает внутренний орган от токсинов;
  • лечит желчнокаменную болезнь;
  • поддерживает глюкозу на нужной отметке при диабете;
  • устраняет непроходимость кишечника;
  • помогает пищеварительной системе работать слаженно;
  • очищает сосуды, ускоряет поток крови;
  • контролирует сердечный ритм и артериальное давление;
  • избавляет ногтевую пластину от расслаивания;
  • заживляет крупные ссадины и микротрещины;
  • борется с авитаминозом в периоды между сезонами;
  • не позволяет тромбам образовываться на стенках кровеносных каналов.

Ежесуточная норма

Чтобы извлечь всю пользу, не следует употреблять масло в количестве больше допустимой суточной нормы.

Взрослому человеку в день положено 100 мл. продукта. При этом масло можно добавлять в салаты, выпечку, соусы, другие блюда.

Что касается детей, ребёнку до 1 года стоит вводить масло постепенно. Начинайте с 1 капли, смешав её с привычной едой.

Более старшему поколению (дошкольный возраст) рекомендовано потреблять по 25 мл. масла в сутки. Школьникам хватит 30 мл., подросткам - 60-75 мл.

Вред кукурузного масла

  1. Масло не следует принимать людям, которые от природы имеют низкий аппетит и недостаточную для возраста массу тела.
  2. Отказаться от состава рекомендуется категориям граждан с высокой свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.
  3. Исключить масло из рациона нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью кукурузы, аллергией на продукт.

Кукурузное масло хорошо противостоит термической обработке, поэтому подходит для приготовления различных блюд. Его нередко употребляют внутрь, чтобы насытить организм нужными ферментами. Для получения всей пользы следует сначала исключить возможные противопоказания.

Видео: можно ли диабетикам кукурузное масло

У многих хозяюшек в холодильнике и шкафчиках рядом с подсолнечным/оливковым маслом можно найти и его собрата — масло кукурузное.

Этот продукт растительного происхождения изготавливается из семян кукурузы , имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Как же производится кукурузное масло, на какие типы подразделяется и какими полезными свойствами обладает?

«Кукурузная» история

Родиной кукурузы и, как следствие, кукурузного масла считается Мексика. Именно там 7-12 тысяч лет назад стали выращивать кукурузу для употребления в пищу. Эта зерновая культура, точнее, её самый древний вид, была найдена в пещере Гвила Накитц (близ города Оахака). Ученые смогли установить, что найденные початки, длина которых не превышала 4 сантиметров, а ширина — 1,5 сантиметров, пролежали в пещере примерно с 4250 года до нашей эры.

На протяжении тысячелетий индейцы и американские аборигены слагали песни и легенды о кукурузе, считали её даром богов. Так, например, для инков, считавших кукурузу священной, ежегодный посев этой культуры являлся великим праздником. В ходе посевной древние люди совершали торжественные ритуалы и просили богов благословить будущий урожай.

В настоящее время кукуруза известна всему миру. Из неё получают крахмал, глюкозу, спирт, она используется при производстве тканей и киноплёнки. Некоторые сорта пригодны для изготовления пластмасс и бумаги для письма. И всё же самое ценное, что научились производить люди из зёрен кукурузы, — это кукурузное масло. Оно, получаемое из спелых зёрен ярко-жёлтого цвета, напоминает золото. Наверное, поэтому его так часто и называют золотым.

Производство кукурузного масла

Кукурузное масло производится из кукурузных зародышей (составляют порядка 10 % от веса зерна) путём прессования и экстракции. Зародыши кукурузы, по сути, являются побочным продуктом переработки зёрен при производстве круп, муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и пищевых концентратов. Во всех перечисленных продуктах содержание кукурузных зародышей считается крайне нежелательным ввиду большого содержаниях в них масла. Оно гидролизуется и окисляется, тем самым ухудшая качество готовой продукции.

Масличность кукурузных зародышей составляет примерно 32-37 %. Также зародыши кукурузы содержат порядка 18 % белков, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ, 8 % крахмала. Из общего объема жиров, содержащихся в кукурузных зёрнах, более 80 % приходится на долю зародышей. В них же сконцентрировано 74 % минеральных веществ и 20 % белков от общего числа.

Как же отделить кукурузные зародыши от зерна? В промышленности используются всего 2 способа: сухой и мокрый. Сухой способ, применяемый на мельнично-крупяных и пище-концентратных предприятиях, обладает рядом недостатков. В зародышах, отделённых таким образом, содержится большое количество крахмала. Как следствие, они становятся малопригодны для производства масла методом прессования.

Мокрый способ наиболее всего распространён на крахмало-паточных предприятиях. Если зародыши отделены от кукурузного зерна мокрым способом, произведённое из них впоследствии масло отличается более низким качеством по сравнению с маслом из «сухих» зародышей.

Разновидности кукурузного масла

Как цвет (от бледно-жёлтого до красновато-коричневого), так и запах кукурузного масла во многом зависит от технологии производства.

Различают несколько разновидностей растительного масла из кукурузы, и это:

  • нерафинированное масло (тёмное, с насыщенным запахом, неочищенное, содержит максимальное количество полезных веществ);
  • рафинированное недезодорированное (очищенное, ярко-жёлтого цвета, с насыщенным запахом);
  • рафинированное дезодорированное марки Д (очищенное, светло-жёлтое, без запаха, предназначено для изготовления детских и диетических продуктов);
  • рафинированное дезодорированное марки П (очищенное, светло-жёлтое, практически без запаха, предназначено для продажи в торговых сетях).

В ходе рафинирования цвет масла становится более светлым, а запах — менее выраженным. Также в процессе удаляются вредные примеси, остаточные пестициды. Увы, вместе с ними теряется и весомая доля питательных веществ, микроэлементов. Именно поэтому самым «богатым» по составу маслом является нерафинированное. С другой стороны, рафинированные разновидности кукурузного масла более всего похожи по цвету на подсолнечное масло, приятно пахнут, не дымят и не пенятся на сковороде.

Следует отметить, что нерафинированное кукурузное масло требует особых условий хранения. Для него более всего подойдёт стеклянная тара. Хранить же его лучше в холодильнике или тёмном прохладном месте. Если не соблюдать эти условия, масло довольно быстро станет горьким, помутнеет, станет издавать неприятный запах. Рафинированное же кукурузное масло не боится света и тепла и отлично сохраняется в привычной для нас прозрачной пластиковой таре на протяжении долгого времени.

Для жарки, тушения, добавления в выпечку и приготовления соусов рекомендуется использовать рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Для салатов и закусок более всего подходит ароматное и более терпкое нерафинированное масло — как источник витаминов и минеральных веществ.

Состав и свойства кукурузного масла

Кукурузное масло — один из диетических продуктов, который очень легко усваивается человеческим организмом. В нерафинированном масле из кукурузы содержится: порядка 85 % ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая и линолевая), 10-14 % насыщенных жирных кислот (таких как стеариновая и пальмитиновая).

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

По количеству жирных кислот конкуренцию кукурузному маслу может составить лишь соевое масло. Ни в подсолнечном, ни в хлопковом масле содержание жирных кислот даже близко не приближается к уровню кукурузного собрата. А ведь жирные кислоты — это строительный белок для наших организмов, служащий ценным источником энергии.

Особого внимания заслуживают олеиновая и линолевая кислоты. Они лучшим образом влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина и, как следствие, играют роль в профилактике инсульта , инфаркта , атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота борется с жировыми отложениями, помогает их расщеплению.

В состав кукурузного масла входят витамины (F, E, B 1), никотиновая кислота и лецитин. Токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в столь любимых миллионами оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез. Вот почему кукурузное масло чрезвычайно полезно, особенно беременным женщинам и пожилым людям.

Витамин F участвует в процессе разжижения крови, препятствует тромбообразованию, лучшим образом влияет на сосудистую систему, подавляет воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению порезов, ожогов и язв.

Тиамин (витамин В 1) ответственен за такие процессы, как углеводно-жировой обмен, водно-солевой обмен, клеточное дыхание. Кроме того, он жизненно необходим для нормальной работы нервной системы. Никотиновая кислота также участвует в работе нервных клеток и связей, плюс ко всему, способствует пищеварению.

Полезные свойства кукурузного масла делают его идеальным компонентом детского питания, питательных смесей для пациентов больниц, диетических продуктов. Употребление кукурузного масла в пищу поможет восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в организме, повысить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ.

Врачи рекомендуют всем ввести в ежедневный рацион питания хотя бы небольшое количество кукурузного масла. Благодаря ему организм, особенно ребёнка и беременной женщины, защищен от внешних токсических воздействий. Кукурузное масло показано людям, страдающим от астмы, мигреней, шелушения кожи, бессонницы .

Кукурузное масло в народной медицине

Такой богатый питательными веществами продукт, как кукурузное масло, просто не мог не использоваться в рецептах народной медицины. Его применяют внутрь и наружно при множестве недугов, среди которых: сенная лихорадка, астма, мигрень, экзема, бессонница, выпадение волос, ожоги, аллергия, трещины на коже, поллиноз и десятки других.

Кукурузное масло, если употреблять его по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, поможет справиться с сенной лихорадкой и головной болью. Людям, страдающим от заболеваний кожи (дерматита, экземы и пр.), рекомендуется в течение 2 месяцев употреблять в пищу по 1 столовой ложке кукурузного масла 2 раза в день.

Чтобы сделать волосы более здоровыми и крепкими, а также уменьшить их выпадение, вам тоже понадобится кукурузное масло. Для этого необходимо подогреть (но не закипятить!) в кастрюле половину стакана масла, а затем втереть его в кожу волосяной части головы. После следует опустить полотенце в горячую воду, тщательно отжать, а затем обернуть им голову наподобие тюрбана. Как только полотенце остынет, необходимо вновь втереть масло в кожу и обернуть голову горячим полотенцем. Проделав процедуру 3-5 раз, вам останется лишь тщательно промыть волосы мылом (нейтральный pH) и водой. Приём кукурузного масла внутрь на протяжении месяца (1 столовая ложка 2-3 раза в день) усилит эффект от обёртываний.

Для лечения ожогов следует делать компрессы из подогретого кукурузного масла: сначала обильно смазать пораженную часть кожи, а затем накрыть обработанный участок чистой хлопчатобумажной тканью и зафиксировать её на теле бинтом. Через час повязку необходимо обновить. Трещины на губах и пятках также следует смазывать маслом, но без наложения повязок — 2-3 раз в день будет достаточно.

Масло из зародышей кукурузы используется для повышения тонуса желчного пузыря. Для этого за 30-60 минут до еды следует употребить внутрь 1 столовую ложку продукта. Благодаря этому после еды желчный пузырь хорошо наполняется желчью.

Для лечения бессонницы кукурузное масло следует употреблять и внутрь, и наружно. Небольшое количество масло необходимо втирать в затылочную ямку головы, пятки и ступни, ладони, а также в голеностопные, лучезапястные, коленные и локтевые суставы. Каждый участок нужно растирать аккуратно, без сильного нажима и не менее 5 минут.

Противопоказания к употреблению кукурузного масла

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний. Оно одинаково полезно детям и пожилым людям, главное — не употреблять его в пищу слишком много. При всех его полезных свойствах, кукурузное масло является высококалорийным продуктом и может привести к ожирению при чрезмерном употреблении. Важно: недопустимо использование кукурузного масла с истекшим сроком годности ввиду образования в нём от времени вредных для здоровья окисей.

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Широко распространена в Америке. Именно там в конце XIX века впервые получили кукурузное масло, и споры о его пользе и вреде с тех пор не утихают.

Большинство ученых считает, что употребление продукта в пищу положительно воздействует на организм, а использование в косметологии намного улучшает состояние волос и кожи.

Какое бывает масло

По своим свойствам кукурузное масло - одно из лучших представителей подобной продукции. Его производят экстракционным или прессовым методом из зародышей кукурузы.

Есть несколько типов товара, которые можно увидеть в продаже.

  • Неочищенный темный продукт, в котором сохранены все полезные вещества и запах. Такой вид масла называется нерафинированным.
  • Рафинированное масло, сохранившее легкий приятный запах.
  • Рафинированный дезодорированный продукт, маркирующийся буквой «Д». На нем готовят пищу маленьким детям.
  • Рафинированное масло с маркировкой в виде буквы «П». Оно добавляется в различные блюда и применяется для жарки.

В наших магазинах чаще всего продается рафинированная продукция, прошедшая все стадии очистки, потому что она дольше хранится, не имеет запаха и не пенится при нагревании на сковороде.

Нерафинированное масло - большая редкость. Кукуруза часто выращивается с помощью удобрений, поэтому продукт, не прошедший обработку, сохраняет в себе пестициды и может нанести вред. Покупать нерафинированное масло кукурузы можно, если вы уверены, что оно экологически чистое.

Если вам посчастливилось приобрести такой нерафинированный продукт, сразу перелейте его в стеклянную тару и храните в холодильнике. Иначе масло быстро помутнеет и приобретет горьковатый вкус. Срок годности открытой бутылки – около 2 недель.

Состав

Если изучить состав кукурузного масла, становится понятно, что это уникальный растительный легкоусвояемый жир. В нем большая концентрация необходимых для человека кислот и других полезных элементов.

  1. Природный антиоксидант лецитин очищает кровь и выводит из нее вредный холестерин.
  2. Железо, магний и калий обеспечивают организм нужными микроэлементами.
  3. Витамин В1 способствует углеводно-жировому обмену и насыщению клеток кислородом.
  4. При помощи витамина F происходит заживление ран, разжижение крови, улучшается регенерация клеток и обмен веществ.
  5. Витамин РР положительно воздействует на нервную систему и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит выделить витамин Е, который в огромном количестве находится в кукурузном масле. Растительный жир является идеальной средой для него, поэтому он усваивается человеком в полном объеме. Витамин незаменим для нормального функционирования и омоложения организма. С его помощью улучшается работа половых желез, и клетки предохраняются от генетических мутаций. Женщинам витамин Е обеспечивает хорошую работу репродуктивной системы, а во время беременности защищает плод от возможных угроз.

В кукурузном, как и в любом другом масле, много калорий, поэтому его нужно употреблять понемногу, особенно людям, контролирующим свой вес. В 100 г продукта находится 899.1 ккал.

Польза продукта

Внимательно изучив состав кукурузного масла, диетологи настоятельно рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, вследствие чего нормализуется уровень холестерина. Это снижает риск возникновения в сосудах тромбов, бляшек и уменьшает угрозу инфаркта и инсульта.

Необходимо кукурузное масло и для улучшения работы желчного пузыря. Чтобы усилить его сократительную функцию, рекомендуется ежедневно перед завтраком и обедом выпивать 1 ст. л. продукта. Через 2 часа после приема тонус пузыря уменьшается, начинается поступление свежей желчи. Помимо этого обеспечивается легкий слабительный эффект, нормализуется работа кишечника и желудка.

Полиненасыщенные кислоты защищают организм от вирусов и бактерий, уменьшая частоту простуд.

Врачами доказана польза масла при наличии таких заболеваний:

  • мигреней;
  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • сенной лихорадки;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза сосудов;
  • расстройства кишечника.

Уникальные свойства продукта, полученного из кукурузы, разнообразны. Чтобы не навредить здоровью, его следует включать в рацион умеренно. Диетологи советуют в день принимать в пищу 75 г, добавляя масло в салаты и используя для тушения овощей.

В косметологии

Свойства кукурузного масла активно применяются в косметологических процедурах и дерматологии. С его помощью существенно улучшается состояние ногтевых пластин, кожи на руках и лице.

После курса масок для лица с добавлением этого продукта выравнивается тон кожного покрова, пропадает угревая сыпь, воспаление и мелкие морщины. Достоинство масла в том, что оно не закупоривает поры, а мягко очищает и увлажняет эпидермис, позволяя клеткам нормально дышать.

Чтобы подтянуть овал лица, женщинам достаточно раз в неделю на протяжении 2 месяцев делать лечебную маску.

  1. Положите в керамическую емкость 2 ч. л. меда и растопите их, поставив мисочку в кастрюлю с горячей водой.
  2. Соедините мед с таким же количеством масла кукурузы и перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте желток яйца и аккуратно введите в смесь.
  4. Однородный состав нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  5. Через четверть часа смойте ингредиенты отваром ромашки.

Для избавления от прыщей в пену взбитого яичного белка положите 1 ст. л. голубой глины и немного кукурузного масла. Размешайте, смажьте кожный покров, подождите, пока состав подсохнет, и очистите лицо теплой водой.

Укреплению ногтей и смягчению рук помогает лечебная процедура. В 1 ст. л. масла добавьте 5 капель йода. Вотрите состав в ногти и кожу рук, оставьте на 15 минут и смойте.

При помощи кукурузного масла можно восстановить поврежденные сухие волосы и вернуть им эластичность, блеск и мягкость. Для этого достаточно 3 раза в неделю втирать его в волосяные луковицы и распределять по длине прядей. Процедуру следует делать за 2 часа до мытья головы.

Польза в народной медицине

Продукт, полученный из кукурузы, присутствует во многих рецептах народного лечения.

  • При дерматитах и головных болях целители советуют принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день перед едой.
  • Оно помогает для лечения ожогов. Слегка подогрейте продукт, смочите в нем кусок марли, сверните его в несколько раз и приложите к больному месту. Прикройте компресс полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Через каждый час марлю нужно заменять новой.
  • Многих людей беспокоят трещины на пятках, но не все знают, что вылечить их легко кукурузным маслом. Для этого попарьте ступни, намочите тряпочку в теплом масле, положите на пятку, наденьте шерстяные носки. Делайте процедуру перед сном на протяжении недели, и подошва ног станет мягкой, здоровой, трещины заживут.

Успокоить нервы и нормализовать сон можно, если перед ужином принимать внутрь 1 ст. л. кукурузного масла. Помимо этого его надо по вечерам аккуратно втирать в виски и ямку на затылке головы. Положительная динамика будет заметна через неделю.

Масло для детей

О том, что кукурузное масло полезно включать в рацион детей, говорят многие педиатры, например знаменитый доктор Е. Комаровский. При нагревании оно практически не теряет своих свойств и легко усваивается. В нем много фитостеролов, которые снижают холестерин и обладают антиканцерогенным свойством. Включенный в питание детей, продукт помогает усваиваться витамину А, поступающему из овощей, и другим полезным веществам.

Кукурузное масло можно добавлять в детские каши начиная с 6 месяцев. Знакомить с продуктом малыша нужно постепенно, начиная с одной капли в день, понемногу увеличивая количество.

Общая суточная дозировка любого растительного масла такова:

  • до того, как ребенку исполнится год, достаточно 5-10 г;
  • после года до 3 лет норма употребления в сутки - 15 г;
  • с 3 до 6 лет - около 20 г.

В рационе детей полезно сочетать разные виды растительных жиров. Поэтому вместе с кукурузным маслом надо включать в питание льняное и оливковое.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные исследования продукта доказали его огромную пользу для организма. Серьезных причин, запрещающих употребление кукурузного масла, на сегодняшний день не обнаружено.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому вводить в рацион незнакомый продукт следует постепенно. Если после приема маленькой ложечки не появится отрицательных симптомов в течение дня, можно смело включать в питание суточную норму.

Чтобы продукт принес только пользу, приобретайте его в хороших магазинах и не забывайте изучать состав и просматривать срок годности. Когда тара или этикетка вызывает сомнение, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести некачественный товар.

Если придерживаться рекомендованной диетологами суточной нормы, кукурузное масло будет положительно воздействовать на организм, улучшая работу многих органов. Обязательно обогатите им свое питание. Оно поможет продлить молодость, очистить сосуды, укрепить нервную систему и улучшить сон.

Легкое и восхитительно солнечное кукурузное масло, которое можно быстро узнать и по вкусу, и по аромату, по праву считается лучшей диетической добавкой. Это одно из самых популярных и вкусных кулинарных масел, активное применение которого характерно в основном для стран Северной и Южной Америки. А вот как базовое масло в ароматерапии его используют незаслуженно мало. Но и терапевтические характеристики масла кукурузы заслуживают внимания: питательное, смягчающее и стимулирующее воздействие выражено и во влиянии на весь организм, и в уходе за всеми типами кожи. Доступное и недорогое, оно может стать отличным «разбавителем» для более редких и ценных баз.

На что обращать внимание при покупке масла

Кукурузное масло по праву считают одной из самых доступных баз. И дело не столько в цене, которая невысока по сравнению со стоимостью . Оно очень популярно, его можно встретить буквально в любой лавке. Правда, далеко не везде представлено масло подходящего для ароматерапии качества.

Кукурузное масло очень редко покупают у фирм-производителей, специализирующихся на ароматерапии. Гораздо проще и дешевле приобрести его в сети супермаркетов или продуктовых магазинов, встречается оно и в аптеках. Главное при покупке – не забывать проверять продукцию по всем возможным параметрам фальсификации, убедиться в соответствии внешних характеристик и полноте предоставленной информации.

Название и маркировки

База, добываемая из ростков зерновой кукурузы, имеет только одно отечественное наименование – «кукурузное масло».

Латинское наименование – «zea mays» .

По аналогии с североамериканскими традициями кукурузное масло, импортируемое из США или Канады, Латинской Америки могут называть маисовым (maize oil), что является допустимым синонимом. Но обычно такое наименование на упаковке не встречается, а само масло кукурузы маркируется в странах Северной и Южной Америки как «Corn oil » .

Растение и регионы производства

Кукурузное масло добывают из одной из самых важных злаковых и зерновых культур – кукурузы посевной. Правда, не из плотных и богатых белками зерен и кочанов спелой кукурузы, а из ее зародышей. Ростки кукурузы содержат поразительное количество жирных масел с целым спектром полезных свойств.

Цикл проращивания зерен кукурузы короткий, благодаря чему производство считается сверхэффективным.

В ароматерапевтических целях качество сырья играет очень важную роль для характеристик масла: лучшие базы получают из сортовой или гибридной кукурузы, прошедшей селекцию для повышения содержания полезных веществ.

Это одно из редких базовых масел, для которого совершенно не имеет значения регион производства. Главное, чтобы при выращивании кукурузы, с которой собрали зерна для проращивания и получения зародышей, соблюдались все правила органического овощеводства, а сам регион был экологически чистым.

Поскольку кукурузное масло обладает очень маленьким сроком годности, отечественные базы или полученные в странах ближнего зарубежья считаются более качественными, ведь они попадают к потребителю свежими. Но существенной разницы нет: качество масла напрямую определяется методом отжима и ответственностью производителя.

Фальсификация

Кукурузное масло нет смысла подделывать ввиду высокой продуктивности производства, низкой цены и большой конкуренции на рынке.

Правда, редкие прямые фальсификации вовсе не означают простой выбор: качество масла из зародышей кукурузы напрямую зависит от добросовестности производителя. Встречается и замена масла разных отжимов, их смешивание, дезодорация и подкрашивание, добавление консервантов для увеличения срока хранения, использование неэкологического сырья – как и с любым растительным маслом, с кукурузным нужно быть очень внимательным.

Указание срока хранения более одного года, нарушение окраса, появление видимого осадка, отсутствие информации о производителе, методах и сырье может стать сигналом о том, что перед вами продукт не самого высокого качества.

Метод получения

Масло кукурузы добывают из молодых ростков зрелых зерен, прошедших отбор по степени созревания, сорту и качеству. В зародышах содержится до 60% жирных масел, поэтому производство сверхпродуктивное.

Кукурузное масло получают только методами прессования , при этом способ добычи масла – холодный или горячий – напрямую влияет на его характеристики и свойства. База горячего отжима идеально подходит для косметических целей, а вот масло, полученное в результате холодного отжима – для употребления внутрь в профилактических, терапевтических и кулинарных целях.

Любой другой метод получения, включая экстракцию паром или растворителями, является неприемлемым для масел, которые предполагается использовать в ароматерапевтических целях.

Обратите внимание на домеси, которые некоторые производители могут использовать для увеличения срока хранения масла: наличие консервантов в составе недопустимо.

Характеристики

Состав

Кукурузное масло содержит практически в два раза больше витамина Е в легко усваиваемой форме, чем подсолнечное масло, что в сочетании с достаточно хорошим минеральным и белковым составом позволяет причислить его к лучшим диетическим маслам.

Жирнокислотный состав представлен доминирующими олеиновой и линолевой кислотами в сочетании со стеариновой и пальмитиновой, усиливающими питательные свойства. Редкие арахиновая, лигноцериновая, миристиновая и гексадеценовая кислоты в небольших, но действенных фракциях также усиливают целебные характеристики.

Масло содержит ценные фитостерины, широкий спектр белков, «кожные» витамины, лецитин и богатый набор минералов.

Наиболее богатым составом отличается масло, полученное горячим прессованием, тогда как после холодного отжима количество минералов, фитостеринов и белков в составе значительно меньше.

Окрас и аромат

Кукурузное масло – одна из самых легких и текучих, но при этом ощутимо жирных основ. Оно выделяется насыщенным и легко узнаваемым окрасом, напоминающим окрас спелых зерен кукурузы в кочанах – золотистым, желто-оранжевым и как будто светящимся солнечным оттенком.

Цвет напрямую зависит от способа отжима. Холодное прессование добывает только часть самых текучих масел из зародышей кукурузы, окрас получается бледным, золотисто-желтым, но все же существенно насыщеннее, чем у подсолнечного нерафинированного масла. А вот горячий отжим позволяет получить из сырья все жирные масла, соответственно, окрас у такого масла более интенсивный.

Аромат всегда одинаково легкий, сладковато-приторный, но ненавязчивый и быстро исчезающий.

Поведение на коже

Кукурузное масло, несмотря на свою жидкость и легкость распределения, принадлежит к выражено жирным базам. На коже и волосах оно ощущается как интенсивно-жирное, быстро растекающееся и долго остающееся на поверхности, образующее своеобразную пленку, но без эффекта стягивания.

Неприятная жирность масла полностью компенсируется мгновенным смягчающим и успокаивающим эффектом: на коже оно кажется очень мягким, дружественным, мгновенно снимающим неприятные ощущения и дарящим только приятные эмоции.

Поскольку его никогда не применяют в чистом виде, то во многом ощущения и поведение на коже определяются дополняющими базами, хотя специфическая жирность этого масла чувствуется практически в любых комбинациях .

Лечебные свойства

Масло, добываемое из ростков кукурузы, причисляют к мягким общеукрепляющим растительным маслам, способствующим общему улучшению состояния здоровья.

Благодаря активному составу и высокому содержанию линолевой кислоты (40-56%) оно является одним из самых эффективных средств нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза .

При регулярном употреблении играет роль активного антиоксиданта, улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет, нормализует состав крови и играет роль тонизирующего средства, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы.

При длительном приеме улучшает работу ЦНС, повышает сопротивляемость организма.