Кулебяка с капустой и яйцом. Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни. Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись. Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.

Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.

Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.

Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой

Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста. Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.

Приготовление кулебяки займет 1,5 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5-2 ч. л. сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 средняя капуста;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • растительное масло;
  • 1,5 ч. л. кунжута;
  • перец и соль на вкус;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Просейте через сито муку.
  3. В горке муки сделайте углубление и всыпьте в ямку дрожжи. Перемешайте.
  4. Добавьте к муке соль, сахар и яйцо. Перемешайте.
  5. Влейте стакан теплой воды и продолжайте вымешивать тесто.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока структура не станет плотной, мягкой и перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавляйте воду или муку.
  7. Емкость с тестом накройте тканью и отправьте настаиваться в теплом месте на 1 час.
  8. Приготовьте фарш. Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Нашинкуйте капусту.
  9. Поставьте на огонь сковороду. Влейте растительное масло и положите в сковороду капусту.
  10. Добавьте к капусте морковь и лук и протушите овощи до мягкого состояния капусты. Посолите и поперчите начинку.
  11. Раскатайте тесто в прямоугольную пластину толщиной 1 см.
  12. Посередине теста выложите начинку по все длине, отступив от краев теста 5-7 см.
  13. Сделайте ножом косые надрезы от начинки к краям теста.
  14. Заворачивайте кулебяку надрезанными краями внутрь, внахлест. Сверху получится косичка из теста.
  15. Взбейте яйцо для смазки, промажьте всю поверхность пирога и посыпьте кунжутным семенем.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кулебяку запекаться на 30-35 минут до золотистой корочки.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл сметаны;
  • 500 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша:

  • 400 гр. любых грибов;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте тесто. Просейте через сито муку, подогрейте до комнатной температуры сметану и растительное масло.
  2. Перемешайте муку с дрожжами, добавьте яйца, соль и сахар, влейте растительное масло.
  3. Аккуратно введите сметану.
  4. Вымешайте тесто, накройте тканью или полотенцем и уберите в теплое место настаиваться.
  5. Почистите, промойте и отварите грибы.
  6. Измельчите грибы, нарежьте луковицу средними кубиками и обжарьте в сковороде до аппетитного румянца.
  7. Капусту нашинкуйте, добавьте куркуму и перемешайте. Смешайте капусту с поджаренными грибами и положите тушиться в сковороде до мягкого состояния капусты.
  8. Нарежьте мелко укроп, добавьте к тушеной с грибами капусте и перемешайте.
  9. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте два пласта в 1 см. толщиной. Мысленно разделите пласт на три части, сделайте с одной стороны прорезы.
  10. Выложите начинку посередине или сбоку, со стороны целого края. Заверните фарш рулетом или внахлест, сверху должна быть часть с разрезами.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  12. Спрысните поверхность кулебяки теплой водой. Поставьте пироги в духовку на 35 минут.

Нежное филе, аппетитная румяная корочка и вкусный аромат не останутся незамеченными на столе. Готовить кулебяку с рыбой можно на праздники, на выходных в кругу семьи, брать на природу, угощать гостей. Удобная форма закрытого пирога позволяет брать его с собой на обед на работу или давать ребенку в школу на перекус.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. дрожжевого теста;
  • 500 гр. рыбного филе;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • зелень;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте кусочками и обжарьте на масле до готовности.
  2. Капусту нашинкуйте, посолите, немного подавите рукой, чтобы капуста пустила сок.
  3. Обжарьте капусту на сливочном масле.
  4. Сварите 3 яйца, почистите и нарежьте мелко ножом.
  5. Зелень мелко нарубите ножом.
  6. Смешайте яйца, зелень и капусту, посолите и поперчите.
  7. Тесто раскатайте, простелите на противень пергамент и положите сверху пласт теста.
  8. Разделите капустную начинку на две части. На середину теста выложите слой капустной начинки, затем рыбный фарш и снова слой капусты.
  9. Закройте тесто свободными краями, защипните и оформите овальную форму кулебяки.
  10. Для расстойки отставьте кулебяку в теплое место на 20 минут.
  11. Взбейте яйцо для смазки и перед отправлением пирога в духовку смажьте поверхность кулебяки. Проткните деревянной палочкой пирог в нескольких местах.
  12. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200-220 градусов 30 минут.

Кулебяка с яйцом и капустой

Часто используется для начинки кулебяки сочетание капусты с яйцом. Нарушая традиционную овальную форму, хозяйки выпекают миниатюрные кулебяки, больше похожие на пирожки, которые удобно давать детям на перекус в школу, готовить на утренники в детских садах, предлагать вместо хлеба гостям, готовить на Масленицу и Пасху.

Время приготовления кулебяки с капустой и яйцом 2 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних помидора;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  2. Подогрейте кефир.
  3. Смешайте все компоненты для теста и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  4. Нарежьте мелко капусту, лук и натрите на терке морковь.
  5. В сотейнике смешайте растительное и сливочное масло. Поставьте пассероваться морковь с луком.
  6. Добавьте капусту и 2 столовые ложки воды. Тушите овощи до полуготовности капусты и добавьте нарезанный дольками помидор. Протушите с томатом 6-8 минут.
  7. Отварите яйца. Натрите на терке или измельчите ножом.
  8. Тщательно перемешайте капусту с яйцами, подсолите, поперчите и поставьте начинку остывать.
  9. Раскатайте все тесто в пласт, выложите вдоль начинку и свободные края соедините над начинкой. Либо приготовьте порционные пирожки с начинкой.
  10. Духовку нагрейте до 220 градусов.
  11. Пирог запекайте в духовке 25-30 минут.

Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.

Рецепты кулебяки с капустой:

Рецепт 1: Кулебяка с капустой

Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Сухие дрожжи – чайная ложка;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар – ложка;
  • 2,5 стакана муки;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами

Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло – пачка;
  • Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Лук зеленый;
  • Три яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами

Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы – несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Способ приготовления:

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной

Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.

Требуемые ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Лук репчатый;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько ложек маргарина;
  • Две ложки муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.

Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей

Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста – 320 г;
  • Куриное мясо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.

  • главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
  • чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
  • вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.

Так вышло и с кулебякой с капустой. Каким-то дивом она ускользнула от моего глаза. Но сегодня эту ошибку я исправлю!

Кулебяка – это традиционный пирог, родом из русской кухни. А вспомнила о нём, я благодаря русскому писателю украинского происхождения – Гоголю. Ох, и полюбляют его герои разнообразную выпечку с вкусными названиями!)

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. - Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.")

Перечитывая свои любимые «Мертвые души», мне на глаза попалась цитата, от которой сразу же потекли слюнки.

«- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да капусты, да еще чего знаешь там этакого…»

Вот таким образом, было решено в срочном порядке печь кулебяку.Вот правда, «на четыре угла» меня не хватило, но я вполне осталась довольна и без осетра – а просто кулебякой с капустой.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. (с горкой!) сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 2-2,5 ст. муки
Для начинки:
  • 400 г капусты
  • 1 луковица
  • Соль, специи по вкусу (я еще добавила смесь трав «Прованские травы»)
  • + 1 желток (для смазывания кулебяки)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Кефир нужно слегка подогреть, чтоб он был еле тёплым. Всыпаем сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Даём опаре постоять 15-20 минут, затем вбиваем яйцо.
  3. Сливочное масло растапливаем.
  4. По чуть-чуть к опаре подсыпаем муку, затем вливаем слегка остывшее сливочное масло.
  5. Замешиваем тесто и оставляем его расти в теплом сухом месте, или в духовке при 30 С.
  6. Капусту мелко шинкуем.
  7. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем её тушить.
  8. Луковицу мелко режем, добавляем к капусте.
  9. Помешиваем капусту, тушим до готовности.
  10. Не забываем посолить, добавить перчик, специи и травы по вкусу.
  11. Раскатываем тесто на рабочей поверхности.
  12. Кладём в центр начинку
  13. Залепливаем нашу кулебяку.
  14. Я предварительно оставила щепотку теста, чтоб её украсить. Раскатываем тонкую полосу.
  15. И произвольно украшаем кулебяку.
  16. Желток взбить и смазать нашу кулебяку с капустой перед отправкой в духовку. Противень, на который кладём кулебяку смазываем подсолнечным маслом.
  17. Оставляем кулебяку в духовке при 180 С примерно на 30 минут. За это время она должна красиво подрумяниться.
  18. Даём ей немного остыть, затем можно переложить её с противня на тарелку.
  19. Вот такая красавица-кулебяка с капустой у нас получается! А ко всему она еще и вкусная.
Приятного аппетита!

Русская кухня на весь мир славится своими пирогами. И не последнее место среди несладкой выпечки занимает кулебяка с капустой. Рецепт этого блюда, конечно, не ограничивается только капустной начинкой. В кулебяку можно класть очень разные начинки. Но классической все-таки является капуста.

Правильное тесто

Как и любой другой пирог, кулебяку можно испечь на любой основе. Но если вам интересна именно настоящая кулебяка, тесто для нее придется сделать опарное. Не любите возиться с дрожжами - придется обходиться слабым подобием настоящего блюда. И дрожжи лучше брать не сухие, а свежие - так тесто получится более воздушное и нежное. 30 граммов дрожжей растираются с двумя ложками сахара, вливается стакан подогретого, но не горячего молока. После перемешивания всыпается 100 граммов просеянной (это обязательное условие) муки. На полчаса смесь оставляется в тепле для поднятия опары. Растапливается и слегка остужается 100-граммовый кусочек масла и вместе с солью и двумя яичными желтками вводится в опару. После перемешивания постепенно досыпается мука (ее общий вес - полкилограмма). В последнюю очередь в тесто для кулебяки с капустой добавляются взбитые в упругую пену белки, оно вымешивается и оставляется для поднятия.

Формирование и выпекание кулебяки

Некоторые хозяйки делают ее наподобие пирога - круглой. Однако все же кулебяка - не пирог; хотя бы для узнаваемости стоит придавать ей ее традиционную форму. Поэтому до того, как приготовить кулебяку, тесто делится на две половинки. Каждая раскатывается в продолговатую лепешку (длина ее должна быть почти вдвое больше ширины). На серединку кладется начинка, края с более узкой стороны художественно защипываются, верх промазывается яйцом, молоком или сметаной, и изделия отправляются в печь минут на 25. Температура - средняя, около 180 градусов. Сравнительно недолгое запекание объясняется особенностями начинки.

Капустная начинка

Перед тем как приготовить кулебяку, нужно обеспечить ее начинкой. В отличие от обычных пирогов, куда кладутся сырые продукты, этот вид выпечки обязательно фаршируется уже обработанными составляющими. Когда печется кулебяка с капустой, рецепт требует овощ мелко нашинковать. При желании можно добавить к капусте измельченную луковицу. Для теста из полкило муки потребуется головка капусты граммов в 750-800. Если вы включили в список и лук, то сначала в постном масле из него делается зажарка. По достижении им полупрозрачности, добавляется капустная соломка и тушится под крышкой около получаса. Затем солится, перчится, остужается и вкладывается в кулебяки.

Капуста и яйца

Если вы отказываетесь ограничиваться чисто овощной начинкой, для вас - кулебяка с капустой и яйцом. Для нее овощ шинковать лучше не соломкой, а небольшими квадратиками. Можно сюда же добавить и тертую морковь, а для красивого цвета добавить при тушении куркуму. Отдельно варятся и крошатся яйца. Оба ингредиента соединяются в остывшем виде; можно дополнить их рубленой зеленью.

Капустно-грибная начинка

Для тех, у кого есть возможность насобирать или купить лесные грибы, значительно расширяются возможности. К сожалению, шампиньоны здесь не слишком подойдут - чересчур безвкусные. А вот с сушеными (в отсутствие свежих) получится прекрасная грибная кулебяка с капустой. Рецепт велит «сушку» заранее замочить, хорошо промыть и отварить. Если у вас дары лесов свежие, оставляете от списка действий только варку. Затем для начинки обжаривается мелко нарубленная луковка, по достижении ею золотистости всыпается шинкованная капуста, когда же она смягчится - грибы, накрошенные кусочками. Все вместе должно тушится около четверти часа. На этом же этапе начинка приправляется перцем и солью. Изобилие специй для нее противопоказано - может заглушить вкус грибов.

Капуста и рыба

Любителям рыбных блюд, кому скучна обычная кулебяка с капустой, рецепт советует дополнить начинку рыбой. Она берется с овощем в равных количествах: на полкилограмма теста по триста граммов обоих компонентов. Рыбное филе варится в подсоленном кипятке до готовности. После остывания оно нарезается небольшими ломтиками и приправляется специями, подходящими к рыбе. Отдельно тушится капуста. В готовом и остуженном состоянии оба компонента соединяются и перемешиваются. Формируются кулебяки обычным способом. При желании можно дополнить начинку и нарубленными яйцами - они в ней лишними не покажутся.

Капустно-мясная начинка

Людьми, не воспринимающими несладкие пироги без мяса, обычно готовится мясная кулебяка с капустой. Рецепт в этом случае непреклонен при подготовке начинки, но предлагает две версии последующих действий. Как и в рыбном варианте, составляющие берутся в равных количествах и готовятся по отдельности: капуста тушится в одной сковороде, мясо, перемолотое с луковицей, - в другой. Дальше у вас есть выбор:

  1. Если желаете получить классическую кулебяку, смешиваете оба компонента и формируете традиционные вытянутые «пирожки».
  2. Если готовы немного поступиться принципами, делаете «многоэтажную» кулебяку. Для этого все тесто делите на три части: одна побольше, две другие одинаковые. Больший кусок раскатываете (не тонко!), выстилаете им форму, оставляя бортики. Раскладываете обжаренный фарш, прикрываете одним из меньших кусков, раскатанным в пласт. Немного придавливаете края. Сверху размещаете капусту и закрываете ее оставшейся лепешкой теста.

Если решите воспользоваться многослойным вариантом, учтите, что в духовке он должен постоять немного дольше - минут 35-40.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

Для теста:

- теплое молоко – 120 мл.,
- пшеничная мука – 400 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- маргарин – 40 гр.,
- сухие дрожжи – 1 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

- белокочанная капуста – 300-400 гр.,
- отварные яйца – 2-3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1-2 шт.,
- сырое яйцо – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для теста нужно приготовить опару: разведите в теплом молоке (или воде) сухие дрожжи, сахар и немного муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте, пока дрожжи не «оживут» и на поверхности опары не образуется пенная «шапка».




2. Пшеничную муку просейте. Соорудите на рабочей поверхности горку из муки, добавьте соль и маргарин (или сливочное масло). Разотрите между ладонями маргарин с мукой, пока не образуются масляные крошки.




3. Из полученной смеси сделайте «воронку». Яйцо разболтайте вилкой и вылейте в центр воронки.




4. Туда же добавьте и опару. Аккуратными движениями, чтобы не нарушить целостность воронки, перемешайте содержимое.






5. Замесите мягкое и эластичное тесто. Желательно не добавлять больше муки, чем необходимо. Накройте тесто полотенцем и оставьте на рабочей поверхности на 10 минут.




6. Затем снова замесите, скатайте в шар и положите в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.




7. Пока тесто «отдыхает» можно приготовить начинку для кулебяки. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на кубики. В глубокую сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Нарезанный лук переложите в сковороду и жарьте до прозрачности.




8. Белокочанную капусту нашинкуйте и соедините с луком. Тушите в течение 5 минут.






9. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Соедините с остальными ингредиентами (луком и капустой).




10. Содержимое сковороды тушите до готовности. Посолите и поперчите по своему вкусу. Снимите с огня и немного остудите.




11. Отварные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Соедините с овощной массой. Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте.




12. Подошедшее тесто немного разомните и скатайте в шар. Переложите на рабочую поверхность.




13. Раскатайте тесто в овальную лепешку. Оба противоположных края надрежьте, оставив центральную часть для начинки. Совет: чтобы было удобней переложить кулебяку на противень, тесто лучше раскатать сразу на пергаменте, посыпанном мукой.




14. По центру лепешки распределите начинку, не доходя до края на 1 см.




15. «Закройте» кулебяку переплетая поочередно боковые полоски лепешки.




16. Переложите кулебяку с капустой и яйцом на противень. Накройте и оставьте на 10-15 минут для «отдыха». Затем пирог смажьте яйцом. Хочу обратить ваше внимание и на этот .




17. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0С до румяной корочки, примерно 30-35 минут (все зависит от вашей духовки).




18. Сервируйте кулебяку с капустой и яйцом в теплом виде, хотя остывший пирог также вкусен.
Приятного аппетита!