Маракуйя вкусная. Применение в косметологии. Перспективные виды пассифлоры

Фото: ARTIT THONGCHUEA/Rusmediabank.ru

Маракуйя – жаркий плод из Бразилии такой же страстный, как и сами бразильцы.

Но оказывается, что делая ударение на предпоследний слог «мара’куйя» мы произносим название плода неправильно. Это слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. И правильное название плода – «маракуй’я».

Сначала маракуйя попала в Польшу, где и было искажено название и уже искажённым из Польши оно пришло к нам.

Маракуйя – Passiflora – мощная лиана из семейства страстоцветных, или пассифлоровых. Эта лиана с дольчатыми или цельными листьями похожа на виноградную лозу, она так же выпускает усики и хватается ими за опору. Только у маракуйе стебли одревесневшие.

За 1 год лиана может вырасти на полтора метра. Цветёт она в течение всего лета зеленовато-белыми ароматными цветами.

Говорят, что монахам они когда-то напомнили терновый венец, и они назвали лиану пассифлорой.

Плоды маракуйя имеют круглую или яйцевидную форму и могут быть в зависимости от сорта различного размера от горошины до дыни, но средний вес плода 35-50 г.

Поверхность плодов жёсткая, гладкая, восковая. А цвета они могут быть зеленоватого, жёлтого, красного, коричневого, фиолетового. На вкус плоды разных лиан так же разные, но у всех мякоть сладкая с приятным ароматом. В мякоти семечки.

Созревая плоды, падают вниз, где их и собирают.

Продолжительность жизни лианы, примерно, 7 лет. Урожай аборигены собирают, как правило, 2 раза в год.

Родиной маракуйи считается Бразилия, Парагвай. Культивируют маракуйю в Южной Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, в Новой Зеландии, Австралии, на Филиппинах, на Гавайях.

Всего в мире существует более 400 сортов маракуйи, большая часть из них съедобна. Наиболее популярны два вида маракуйи – с фиолетовыми и жёлтыми фруктами.

Жёлтые плоды крупнее по размеру, но мякоть фиолетовых сочнее, слаще и ароматнее.

Плоды маракуйи на 78% состоят из воды. Кроме того они содержат: витамины – А, В1, В2, В5, В6, Е, К, Н, РР, С, белки, углеводы, жиры, клетчатку, флавоноиды, фенольные кислоты, сахара, такие минералы, как магний, натрий, калий, кальций, железо, серу, флор, хлор, цинк, йод, марганец, медь, фосфор.

Плоды маракуйи благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу желудка, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение и состав крови, укрепляют нервы, убивают болезнетворные микробы, поднимают иммунитет.

Если маракуйю употреблять регулярно, то «вредный» холестерин не будет накапливаться в крови.

Рекомендуется употреблять маракуйю во время хождения вирусов и простуд. Плоды обладают противомикробным, жаропонижающим и слабительным свойствами, приводят в норму гормональные процессы в организме, способствуют восстановлению клеток всех органов и тканей.

Плоды маракуйи уменьшают боль при ревматизме, артритах, снимают головную боль, мышечное напряжение, помогают при депрессии.

Маракуйя повышает общую работоспособность, помогает справляться с физическими и эмоциональными перегрузками, защищает организм от последствий стрессов, улучшает память.

Сок маракуйи снимает усталость и используется в качестве снотворного.

Если просто на ночь съесть плод маракуйи, то сон будет спокойнее и глубже.

Плоды маракуйи относятся к диетическим продуктам, как так они малокалорийны, в 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 70 ккал. Диетологи рекомендуют их употреблять в пищу людям стремящимся снизить свой вес.

В лекарственных целях используют не только плоды, но и листья маракуйи. Например, отвар из листьев снижает артериальное давление, уменьшает неприятные ощущения при климаксе, помогает при заболеваниях желудочно-кишечной системы. А заваренные цветки успокаивают и лечат бессонницу. Семена используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Употребление в пищу плодов и применение масок из них заметно улучшает состояние кожи и волос.

Маска, омолаживающая для лица
2 ст. ложки растёртой в пюре мякоти маракуйи смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в смеси воды и молока 1:1. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Маска для волос
Очистить плод маракуйи, измельчить в блендере, добавить 1 ст. ложку репейного масла, 1 чайную ложку мёда, 4 ст. ложки жирных сливок, всё хорошо перемешать. Втереть в корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, обвязать голову махровым полотенцем.

Через полчаса вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Ополоснуть в идеале тёмные волосы отваром крапивы, светлые ромашки аптечной. Для тех и других подходит отвар петрушки.

Маски делают 1-2 раза в неделю в течении полутора месяцев.

Плоды маракуйи специалисты советуют выбирать хорошо созревшие со слегка морщинистой кожицей. Едят их обычно свежими, выжимают сок, делают из них напитки.

Мякоть маракуйя в кулинарии добавляют в соусы, салаты, муссы, десерты, начинки для пирогов, ликёры, украшают выпечку.

Некоторые рецепты
.
Запеканка с маракуйя

Вам потребуется:

3 средних плода маракуйя;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана или больше сахара;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 1 апельсин;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Творог смешать с размягчённым маслом, яйцом и сахаром.

Из плодов маракуйи отжать сок, смешать с крахмалом и добавить к смеси. Хорошо размешать.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить туда полученную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно полчаса. Вынуть. Дать слегка остыть и украсить дольками апельсина.

Салат маракуйей

Вам потребуется:

1 маракуйя;
- 150-200 г куриного филе;
- 2-3 помидора;
- 25 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать.

Маракуйю очистить и нарезать небольшими кусочками, помидоры нарезать тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и насчитывает более 500 видов, один из которых Пассифлора съедобная — длинная вечнозеленая лиана с очень красивыми оригинальными цветами, получившими в России прозвище «кавалерская звезда» из-за внешней схожести с орденом.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день.
В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи "Фитовермы" или "Актары", чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин ("Арриво", "Инта-вир").

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным …

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке и и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

Говорят, что вкусовые пристрастия отражают характер, и в этом есть доля правды. Японец Норико Курияма, например, выявил 6 «вкусотипов»: любители рыбы - люди надежные и постоянные, мясоеды всегда эмоциональны и напористы, поедатели жирной пищи открыты и общительны, ценители овощей энергичны, честолюбивы, фруктов - чутки, внимательны, заботливы, легки на подъем.

Тем, кто обожает фрукты, повезло: продуктовые магазины завалены сладкими плодами. Даже зимой можно лакомиться отечественной «фруктовой классикой» и неповторимой экзотикой. На выбор дается множество видов и сортов - покупай любой! Давайте остановимся на маракуйе - растительном продукте со «страстным» характером.

Маракуйя звучит на латыни как Passiflora incarnata - цветок, воплощающий страсти, то есть мучения Христа. Этим названием она обязана итальянскому иезуиту, который, увидев прекрасные цветки, связал их с распятием божьего сына.

Родившись в Южной Америке, пассифлора перекочевала в Австралию, Новую Зеландию, Израиль, на Галапагосские острова и Гавайи. Однако по-прежнему основные места её произрастания - земли Бразилии, Парагвая, Аргентины.

У пассифлоры много имен: в среде португальцев она именуется маракуйей, испанцев - кавалерской звездой, африканских народов - гранадиллой, европейцев - пэшнфрутом. В России маракуйя превратилась в страстоцвет съедобный.

В плодах маракуйи вправду много страсти, но не мучительной, а сладкой. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, сочность - вот главные характеристики удивительного фрукта. Съедобна не только мякоть, но и семена, которыми часто украшают кондитерские изделия.

Можно узнать плоды страсти по овальной форме, небольшому размеру (до 12 см в длину) и плотной зелёной, желтой, пурпурной, фиолетовой и даже коричневой кожуре. Спелая маракуйя обязательно фиолетовая, с шероховатой поверхностью, выразительной сладостью и ароматом. Этот незабываемый стойкий аромат используется в парфюмерии и косметической промышленности (вспомните гели для душа, кремы с запахом маракуйи), но на первом месте использование фруктов пассифлоры в кулинарии, медицине и фармацевтике.

Маракуйя - очень сочный фрукт (до 40% сока в одном плоде), поэтому дает много сока. Его не употребляют в чистом виде, зато примешивают к другим свежевыжатым напиткам - вкус изумительный, отличный тонизирующий эффект! Сок пэшнфрутов служит ингредиентом для многих молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, соусов к рыбе и морепродуктам. Сочная сладкая мякоть - превосходная добавка к мороженому и различным салатам. Для собственного удовольствия можно разрезать фрукт пополам и выедать его мякоть чайной ложечкой. Свежая маракуйя полна флавоноидов, антиоксидантов, минеральных веществ и конечно же витаминов! Вся эта польза отправляется в организм и наводит в нем порядок.

Выбор маракуйи

Покупка маракуйи проста для тех, кто не раз доставлял её на собственный стол, а если человек делает это впервые? Нужно оценить размер и цвет плода: приличный размер, насыщенность оттенков - признаки качественных фруктов. Цвет пэшнфрутов зависит не только от степени созревания, но и от сорта. На зрелость указывает темно-фиолетовая гамма, а также шероховатая поверхность. Плоды гавайской маракуйи обычно желтые, а «гости» из Новой Зеландии насыщенно-фиолетовые.

Любые спелые фрукты трудно перевозить, поэтому их транспортируют в незрелом виде. Маракуйя не исключение. Для дозревания ей достаточно обычного помещения и комнатной температуры.

Спелые плода пассифлоры хранятся в холодильной камере не дольше недели. Впрочем, фруктов не будет уже через день, ведь перед их вкусом невозможно устоять.

Маркакуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла – фрукт имеет много названий. Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи. Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы.

Как и все неизведанное, маракуйя обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где , прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем, религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлору используют в качестве мощного афродизиака.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10-12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей, начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на гранадиллу варьируется, в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная желтого или насыщенно-фиолетового цвета и достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35-50 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйя

Описать вкус маракуйи одним словом, невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость и , сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему гранадилла является любимицей гурманов.

Перед употреблением фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину. Косточки маракуйи употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью.

Как выбрать маракуйя

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Что готовят из маракуйя

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также, пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте, регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.