Маринованная фасоль для борща на зиму. Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму

Очень люблю практичные закатки-полуфабрикаты, из которых потом можно легко и быстро приготовить нужное блюдо. Сегодня хочу рассказать об очень популярных в нашей семье рецептах борщевой заправки на зиму: с фасолью, от Аллы Ковальчук и в мультиварке.

Вы, наверное, замечали, что летний борщ, приготовленный из свежих овощей, намного вкуснее зимнего. Конечно, овощи уже полежали, утратили часть полезных витаминов и минералов, стали суховатыми. Поэтому заготовка из овощей, когда они еще в самом соку, может решить эту проблему.

Борщевая заправка на зиму: простой рецепт с фасолью


Борщ с фасолью варила еще моя бабушка, он у нее всегда получался отменно вкусным. Блюдо выходило густое, наваристое. Огорчало только то, что бобы нужно было замачивать на несколько часов. Если же заготовить такую консервацию заранее, то у вас уже будет готовая мягкая фасоль.

Мне еще нравится, что фасоль содержит много растительного белка. Заправка с этими бобовыми – прекрасный вариант для постного стола. Необязательно варить бульон, борщ на воде с фасолевой заправкой получается очень сытным. А если еще приправить сметанкой – вообще чудо!

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг лука;
  • 3 стакана фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 г уксуса (9%-ного).

Как приготовить:

  1. Главное отличие от всех других заправок для борща – нужно заранее отварить фасоль. Для этого мы ее сначала замочим на ночь, предварительно промыв в проточной воде. Бобы подойдут любые – и большие, и мелкие, любого цвета, какие вы больше любите.
  2. Утром фасоль набухнет, увеличится почти в два раза. Оставшуюся воду обязательно слейте. Фасоль пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Следите, чтобы бобы не переварились. Лучше даже их слегка не доварить – они потом дойдут до готовности в горячей заправке.
  3. Тем временем подготовим овощи. Разрежем промытые помидоры пополам, удалим белые части. Натрем на терке или измельчим в комбайне. Перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Свеклу и морковь натираем на терке или шинкуем соломкой. Можно пропустить через комбайн со специальной насадкой-шинковкой. Обжарим овощи отдельно друг от друга, чтобы подрумянились.
  4. Смесь из тертых помидоров выливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь. После закипания тушим на слабом огне 10-15 минут. Добавляем болгарский перец, лук и морковь, варим 5 минут. Затем всыпаем свеклу, добавляем воду, масло, соль и сахар по рецепту. Тушим еще минут 5.
  5. Теперь пришло время фасоли. Засыплем процеженные бобы в заправку, перемешаем, добавим уксус. Прокипятим все вместе еще минут десять.
  6. Разложим горячую заправку в стерилизованные баночки небольшого размера (0,5-1 л). Закупорим крышками, перевернем, укутаем. Через сутки убираем на хранение. Всего получается около 7 литров заправки.

Такая консервация отлично сохраняется в кладовой при комнатной температуре, но после открытия обязательно ставим баночку в холодильник.

Очень вкусная борщевая заправка от Аллы Ковальчук


Люблю смотреть передачу «Все буде смачно!», часто беру на заметку разные кулинарные идеи и советы. Очень понравился легкий рецепт полезной для здоровья борщевой заправки на зиму от Аллы Ковальчук. Заправку готовим без капусты, а уксус берем яблочный.

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г сладкого перца болгарского;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 г помидоров;
  • 50-60 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 30 мл яблочного уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. На крупной терке измельчаем свеклу и морковь. Перец режем кубиками. Красиво смотрится перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый. Измельчаем лук – чем мельче, тем лучше, рубим зелень. С бланшированных помидоров снимем кожицу, натрем их на терке или измельчим в комбайне, выберем зернышки.
  2. В сковороде разогреем масло, выложим свеклу, сбрызнем яблочным уксусом и обжарим. Уксус можно заменить соком лимона.
  3. В другой сковороде обжарим лук до прозрачности. Добавим морковь, пропассеруем минут 5. Потом всыпаем сладкий перец, обжариваем все, помешивая, 10 минут.
  4. Соединяем все овощи вместе, приправляем солью, сахаром, вливаем немного воды. Тушим минутки 3-4. Затем добавляем пюре из томатов, приправы по вкусу. Прикрываем крышкой, тушим 15-20 минут, время от времени помешивая. За пять минут до готовности добавляем зелень.
  5. Раскладываем половником в стерилизованные банки до самого края, закатываем крышками. Положим банку на бок и покатаем по столу, чтобы жидкость внутри равномерно распределилась. Затем перевернем и укутаем.

Пикантность заправке придадут корень петрушки и базилик (по желанию). Хранить ее можно не только в банках, но и в пакетах в морозильной камере. Она сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего лета.

Борщ на основе этой заготовки варится максимум полчаса и получается изумительно вкусным, по-летнему ароматным. Также заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, просто как салат или намазку на хлебушек.

Заправка для борща без свеклы


Недавно моя подруга интересовалась, как сделать заготовку для борща без свеклы. Звучит парадоксально, но в ее семье любят борщ на буряковом квасу, который уже добавляют в процессе приготовления первого блюда. К тому же такая заправка служит основой не только борща, но и разных супов, салатов. Вариантов много!

Ингредиенты:

  • 0,8 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 0,8 кг лука;
  • 1 кг перца сладкого болгарского;
  • 1 головка чеснока;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%-ного);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • Перец черный молотый, острый перчик, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры и острый перчик промоем, прокрутим через мясорубку (или измельчим в блендере). Выливаем получившуюся томатную смесь в большую кастрюлю, варим после закипания на маленьком огне минут 25. Время от времени перемешиваем.
  2. Пока томаты варятся, чистим и режем соломкой лук, морковку, перец сладкий, измельчаем чеснок и острый перчик.
  3. В готовое томатное пюре всыпаем соль, сахар, специи, вливаем уксус и растительное масло. Затем добавляем нарезанные овощи, тушим 20 минут. За пять минут до окончания тушения положим чеснок, острый перчик и зелень. Проверяем готовность по моркови – если она мягкая, пора выключать.
  4. Раскладываем ароматную заправку в пропаренные банки, укупориваем крышками, ошпаренными кипятком. Храним в прохладном месте.
  5. Чтобы приготовить борщ из такой заготовки, вольем в кастрюлю 2/3 бульона и 1/3 бурякового кваса. После закипания положим нарезанную картошку и шинкованную капусту. Через 10-15 минут добавим несколько ложек заправки. Поварим еще минут 5, приправим лавровым листом – и готово!

Можно варить и без кваса, благодаря большому количеству томатов блюдо получается насыщенно красного цвета. Просто не будет характерного свекольного привкуса.

Заправка «Семейный обед» с капустой, сладким перцем и томатной пастой


Иногда так не хочется возиться с помидорами. Намного проще и быстрее заготовить консервацию с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 600-700 г свеклы;
  • 450 г перца болгарского;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 г лука;
  • 450 г моркови;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса (9%-ного);
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуем морковь и лук, обжарим до золотистого цвета.
  2. Добавим нарезанные кубиками свеклу и сладкий перец, а затем томатную пасту, чуть разбавленную водой. Очень важно выбрать качественную томатную пасту – от нее во многом зависит вкус продукта. Паста должна быть густой, однородной, насыщенного красного цвета, но без красителей.
  3. Все посолим, подсахарим по вкусу, тушим минут 15. Затем добавляем шинкованную капусту, вливаем немного воды, тушим полчаса. В конце вольем уксус, прокипятим 3 минуты.
  4. Разольем в стерилизованные над паром банки, закручиваем крышками. Укутываем, оставляем постоять на сутки.

Храним в погребе или кладовой.

Рецепт в мультиварке


На даче я часто готовлю в мультиварке. Могу сделать и заготовки на зиму. Конечно, большое количество заправки в чаше мультиварки не приготовишь, но несколько полулитровых банок вполне можно закрутить. Из перечисленных продуктов у меня вышло 4 баночки (в 0,5 л каждая). Впрочем, обычно в мультиварках чаши 5-литровые, и количество ингредиентов можно смело увеличивать в два раза. Мне нравится, что этот рецепт с петрушкой – всегда беру свежесорванную с огорода, аромат просто потрясающий. А сколько полезных витаминов и минералов сохраняется!

Ингредиенты:

  • 3 шт. свеклы;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 4 шт. помидоров (или 4 ст. л. томатной пасты вместо них);
  • 1 кочан капусты;
  • 10 г растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистим морковь, натрем на терке или нарежем соломкой. Очищенный лук режем тонкими полукольцами. Включаем режим «Тушение». Вливаем масло и обжариваем овощи, помешивая.
  2. Болгарский перец режем кубиками, свеклу натираем или шинкуем. С помидоров удаляем кожицу, тоже натираем. По очереди выкладываем в мультиварку: перец, затем свеклу, в конце – помидорное пюре. Тушим около получаса с закрытой крышкой. Время от времени открываем и слегка перемешиваем содержимое, следим, достаточно ли жидкости.
  3. Шинкованную капусту и измельченную промытую петрушку добавляем за пять минут до готовности.
  4. Разливаем заправку в горячем виде половником в пропаренные баночки, закручиваем крышками.
  5. Переворачиваем, укутываем. На другой день переносим в погреб или на балкон для хранения.

Как закрыть банки лучше всего? Можно закатать железными крышками, можно закрутить специальными завинчивающимися.

Вот такие замечательные и простые рецепты борщевой заправки на зиму: с фасолью, от Аллы Ковальчук и в мультиварке. Есть из чего выбрать, а также осталось место и для собственного кулинарного творчества. Всегда можно поэкспериментировать с приправами и компонентами, добавить что-то свое. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.

Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.

Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.

Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.

  • Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
  • Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:

Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.

  • Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.


Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Все овощи моем, чистим.

2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.

2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.


3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.


Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!


  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.


2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.


3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.


Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.


Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.


2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.


3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.


4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Рецепт заправки для борща с фасолью

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:

  • фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
  • на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
  • в ней не должно быть дырочек от жуков;
  • если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.


Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.


2. Овощи тщательно моем, чистим.

Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.


3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.


Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.

5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.


6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.


Укутываем заготовку тёплым одеялом.

Заправка для борща с буряком без перца – рецепт на зиму в банках

Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Растительное масло – 325 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Душистый перец – 3 – 4 горошка
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

Борщевая заправка с капустой

Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.


Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 5 ст. ложек
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень – по вкусу

1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.

2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.


3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.


Пока овощи тушатся шинкуем капусту.


4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.

5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.


Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!

Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

Рецепты очень вкусно:

А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

  • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
  • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
  • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
  • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
  • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

2. Жарим вкусно!

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
    приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

Нам понадобится:

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

Приготовление:

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1 - 2 ст. л. ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:
помидоры - 500 г;
лук репчатый - 500 г;
морковь - 500 г;
перец сладкий - 500 г;
петрушка - 300 г;
соль - 500 г.

Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке. Лук и перец нарезать на тонкие полоски. С помидоров снять кожицу и тоже нарезать. Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени).
Добавить соль - 400 г, и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5 л.

Борщевая заправка.

2 кг свеклы
250 г лука
750 г помидор
250 г сладкого перца
1 головка чеснока
100 г сахара
100 г уксуса 9%
250 г раст. масла
30 г соли (1 ст. л.)
укроп, петрушка (не обязательно)

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально). Cырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.
ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 л.

Заправочка овощная с сельдереем


На 2 л банки у меня примерно ушло:
12 - 15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
1/4 корня сельдерея, или стебель, или вообще без него
2 головки чеснока
крупная соль примерно 200 г

Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой, чесночoк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30 (для выделения сока).
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится очень хорошо и хватает на долго.
При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю, добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет.

Грибная солянка


На 10 банок по 0,5 л:
1 кг капусты,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
0,5 кг лука,
2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
0,3 л растительного масла,
3 - 4 лавровых листика,
перец горький и душистый, соль по вкусу.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь пассировать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20 - 25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10 - 15 минут).
За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Суповая заправка из ботвы свеклы

300 г ботвы свеклы
200г - щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Суповая заправка

1 кг репчатого лука,
1 кг сладкого перца (красного и желтого),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
0,5 л подсолнечного масла,
0,5 ст. соли, зелень.

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.

5 кг помидор
1,5 кг фасоли
2,5 кг свеклы
1,5 кг моркови
1 кг лука
1 кг болгарского перца
соль по вкусу (примерно 5 ст. л.)
400 мл растительного масла
250 мл уксуса 9%
зелень (петрушка, укроп)

Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец - соломкой. Фасоль отвариваем почти до готовности.
Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень - в конце.
Варим минут 40 - 50, после закипания.
Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под "шубу".

Приправа для зимней окрошки

Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

Корни хрена - 200 г,
300 г зелени укропа,
350 г свежих огурцов,
150 г соли.

Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Приправа для рассольника с соленым огурцами

1 кг перловки варю 2 часа. Добавляю по:
1 кг моркови, лука, помидор,
3 - 4 шт. болгарского и острого перца,
головку чеснока,
томатную пасту 2 ст. л.

Варю пока овощи не приготовятся.
Соль 4 ст. л.,
сахар 2 ст. л,
уксус 9% 2 ст. л.,
1 ст. подсолнечного масла.

В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше.
Bарю еще 20 минут и закатываю в банки.

Приправа для рассольника со свежими огурцами

Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст. л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 минут. Через 40 минут добавить варёную перловку, а ещё через 5 минут влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать.
Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10 - 15 минут до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!

РАССОЛЬНИК с томатами на зиму

1,5 кг свежих огурцов,
1,5 кг помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. соли,
2 ст. растительного масла,
1 ст. перловки,
перец черный горошком - 6 шт.
лавровый лист - 5 шт.

Варить 45 минут, за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.

Заправка с томатным соком и капустой

При желании овощи можно обжаривать.
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).

1 кг помидор,
300 - 500 г лука,
300 г моркови,
500 г чищенного красного болгарского перца,
1,5 кг капусты,
2 ч. л. сахара,
3 - 4 ч. л. соли, 2 ч. л.
70% уксуса,
при желании - острый перчик.

Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать как обычно на суп.
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.

Дать массе покипеть 10 - 20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Надеюсь что вам понравилось и все пригодится.

Не забудьте нажать НРАВИТСЯ

Борщ - одно из любимых первых блюд многих из нас. Готовят его на мясном, костном или овощном бульоне. Основой для данного супа являются плоды, собранные на огороде, обязательно белокочанная капуста. Фасоль в этот список не входит. Однако борщ с ней получается очень вкусный.

Чтобы зимой не тратить времени на длительную готовку борща, летом можно потрудиться и запастись специальной заготовкой. Ее достаточно будет опустить в кастрюлю с бульоном, прокипятить и получить превосходный суп.

При этом совсем необязательно варить мясную основу. Фасоль содержит столько белка, что превосходно может заменить животные продукты. Сытность борща остается той же, а вот калорийность снижается.

Борщ с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 250 г белой или красной фасоли (можно пополам той и другой);
  • килограмм крупных помидоров;
  • по половине килограмма репчатого лука, свеклы и моркови;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • стакан подсолнечного нерафинированного масла;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 3-4 листа лавра;
  • 2/3 стакана столового 9%-ного уксуса.

Способ заготовки:

  1. Фасоль предварительно вымачивают в воде в течение 10-12 часов и отваривают минут 40.
  2. Овощи чистят. Лук режут полукольцами. Морковь и свеклу трут на крупной терке. Капусту тонко шинкуют.
  3. В большую кастрюлю наливают масло, нагревают его, опускают морковку и свеклу, слегка обжаривают и добавляют лук.
  4. Капусту присыпают солью и мнут ее до образования сока. Затем опускают в кастрюлю с овощами вместе с полуготовой фасолью.
  5. Все овощи перемешивают, добавляя сахар, душистый перец и лист лавра. Вливают холодный томат.
  6. Оставляют содержимое кастрюли тушиться на медленном огне на 40-45 минут.
  7. Перед самым концом варки вливают уксус.
  8. Затем перекладывают заготовку в чистые банки емкостью по 0,5-0,7 литра и закрывают крышками. Дают продукту остыть в укрытии.

Данную заготовку используют не только при варке борща, но и как самостоятельное блюдо.

Заготовка для борща с фасолью без капусты

На 7 литров готового продукта берут:

  • по 2 кг помидоров, лука, свеклы и моркови;
  • 3 стакана белой фасоли;
  • по 0,5 литра масла и кипяченой воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 150 г 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают дольками: лук и помидоры - полукольцами, морковь и свеклу натирают на крупной терке.
  2. Лук, морковь и свеклу по очереди обжаривают в растительном масле в течение 10-15 минут. Затем кладут в кастрюлю.
  3. Фасоль отваривают до полуготовности и добавляют к овощам. Сверху помещают помидоры.
  4. Вливают масло и воду, добавляют сахар и соль, все тщательно перемешивают и ставят на огонь на полчаса.
  5. Затем перекладывают в банки и закрывают жестяными крышками.