Маринованная капуста на зиму в банках. Маринованная капуста за несколько часов

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту


Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.


Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.


Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.


В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.


Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% - 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку


Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.


Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.


Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.


После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.


По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой


После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Капуста маринованная на зиму – это хрустящая, остренькая закуска, которой любят угощаться практически все. По приблизительным подсчётам в 1 кг данного блюда содержится примерно 361 ккал. Прекраснее дополнения, чем этот замаринованный овощ, к отварному картофелю, к жареной рыбке и иным вторым блюдам, не подобрать! И, что очень удобно, не нужды заготавливать её крупными партиями на весь холодный период. Капуста доступна в течение всего года; а сделать заготовку можно за 1-2 дня. Количество рецептов маринования капусты бесконечно. И за зиму можно опробовать некоторые из них!

Рецепт №1

Чтобы замариновать капустку впрок, которую впоследствии можно использовать в качестве закуски, гарнира или же включить её в состав вкусного винегрета или щей, потребуются следующие продукты и специи: вилок белокочанной весом на 2 кг, 2 морковки, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахарного песка, 5 зубков чеснока, 7 гвоздичек, 7 горошин перца черного, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%-ной. Как видно из перечня предложенных ингредиентов, получается необычайно легкой и пряной.

Вилок моется, с него убираются вялые, подсохшие и грязные листья, и он нарезается квадратными брусочками или же шинкуется. Морковка чистится, натирается или измельчается в кухонном комбайне или блендером. Нарезанные овощи перемешиваются, не растирая их друг о друга. Чеснок без шелухи сечется надвое. Для заготовки на указанный вес продуктов берется одна банка объемом в 3 литра и одна литровая. Стеклянная тара стерилизуется, и в неё на дно первым закладывается чеснок, и уже на него – подготовленные овощи, не утрамбовывая сильно, так как ещё будет присутствовать заливка. Если предполагается острая маринованная капуста на зиму , то с чесночком кладётся и стручок-кусочек горького перца.


В заполненные емкости вливается достаточно горячая вода, замеряя при этом, сколько жидкости уйдёт на приготовление заливки, плюс ещё немного с погрешностью на испарение. Банки с водой оставляются на 15-20 минут, и можно готовить маринадную заливку. Для этого наливается необходимый объем водички, куда также добавляется соль, сахарный песок, горошек-перец, гвоздика, и раствор доводится до кипения на сильном огне. После момента закипания сила огня убавляется, и заливка варится 1-2 минутки. А пока вода с банок с овощами сливается в раковину.


Посуда с заливкой снимается с плиты, в неё доливается растительное масло и уксусная эссенция. Размешав, смесь разливается по банкам доверху, и вкусная маринованная капуста на зиму закатывается, ставится на пол дном вверх и на сутки оставляется для проверки, не просачивается ли закатка. Угощаться заготовкой можно через 7 дней, но лучше выдержать её до холодов. Перед употреблением капустку хорошо бы «помастить» ароматным нерафинированным маслицем и сдобрить кольцами лука.


Рецепт №2

Второй способ прекрасно подходит для капустной заготовки кусками, и ценится хозяйками, опробовавшими его, за универсальность и доступность. Понадобится для этого: вилок на 2 кг, 1 крупная морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада на 1 литр водички берется: 2 ст.л. уксуса 6%-ного, 200 г масла, 2 ст.л. соли, 100 г сахара. Индивидуально в рецептуру закладывают лавровый лист (5 штук на литр заливки) и специи по вкусу.

Вымытый вилок нарезается крупными кусками. В таком виде капусту в дальнейшем удобнее добавлять в салаты, и она будет приятно хрустеть во рту и не разваливаться. Но, в принципе, кочан допускается измельчить любым образом. Морковку необходимо насечь мелкой стружкой. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешиваются и поплотнее укладываются в подготовленные банки.

Вскипячивается вода, и в ней растворяется сахар с солью, добавляется столовый уксус и подсолнечное масло. Маринад вторично закипячивается, и им заливаются предварительно заполненные банки. В тару заранее можно положить гвоздику, лавровый лист, острый перчик. Маринованная капуста кусочками на зиму должна настояться и остыть при комнатной температуре. Ну а далее она убирается на хранение в холодильник.


Рецепт №3

Следующий метод предлагает заготовить капусту в сладком маринаде. Она особенно придётся по нраву тем, кто уважает оригинальные блюда. Ведь капуста – это именно тот овощ, который идеально сочетается со сладкой добавкой. Приготовить хрустящую сладкую закуску можно из таких ингредиентов: килограммовый вилок белокочанной, 2 морковки, 100 г уксуса столового, 200 мл подсолнечного масла, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара (или чуть больше).

Небольшой вилок освобождается от вялых листочков и меленько шинкуется. Морковка же наоборот натирается крупно. Овощи смешиваются. По собственному усмотрению к ним включают кольца лука или чеснок. Но в необычной заливке эти компоненты не впишутся в сладкий деликатес, а лишь могут его испортить. Но это дело вкуса! Компоненты присыпаются солью, и ещё раз перемешиваются. На время на них сверху ставится гнет, чтобы выделился капустный сок и растворил крупинки специи.


Готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла, который вскипячивается и после приправляется черный горошком-перцем и лаврушкой. Настоявшейся капустой заполняются банки и заливаются очень горячим маринадом. Банки неплотно прикрываются капроновыми крышками и оставляются до остывания. Только после можно закрыть плотно и поставить в прохладное помещение для сохранности.


Из сладкой закуски, приготовленной по описанному выше методу, готовят необычный салат. Для этого яйца отвариваются вкрутую и натирают на терке. Ветчину рубят мелко и чуть-чуть обжаривается. Из ржаного хлеба делают сухарики; хлеб жарят до образования румяной корочки в смеси сливочного и подсолнечного масел, слегка подсолив. Затем в одной посуде смешивают ветчину, сладкую маринованную капусту и майонез, посыпают ржаными сухариками, рубленой свежей зеленью, и подают на стол.


Маринование цветной капусты

Вкус приготовленных соцветий цветной капусты напоминает привкус нежных маринованных грибочков. Заготавливается она, как и обычная белокочанная, в банках, что позволяет сохранить её оригинальным способом в течение всей зимы. Так, из компонентов для способа «Цветная капуста маринованная на зиму » понадобится: 1 головка цветной капустки, 1 салатный перчик, по 5-8 штучек перца-горошка черного и душистого, 1-2 лаврушки, 2 гвоздички, пару веточек сухого укропа, 1 горький стручок, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса 9%-ного.

Первой подготавливается тара для заготовки « »: стеклянные банки тщательно моются, обдаются кипятком и им даётся возможность просохнуть. Затем в сухие емкости укладывается сухой укроп, горошины перца и лаврушка. Дольки чеснока очищаются и разрезаются пополам. Горький стручок тоже вымывается, обсушивается и отправляется в банки в таком количестве, в зависимости от желаемой остроты конечного результата. Головка цветной капусты выбирается свежая, красивая, без порчи и повреждений; при наличии темных пятен они вырезаются. Перед маринованием капуста моется, стекает от излишков влаги, и соцветия срезаются от основного стебля. Салатный перчик нарезается полукольцами. И названные овощи слоями заполняют банки.


Затем тара заливается кипятком и на 10 минут оставляется для прогревания овощей. После жидкость сливается в кастрюлю, вскипячивается и снова вливается в емкости, где оставляется на четверть часа. Вода сливается из банок вторично, и в них, оставшихся без воды, добавляется по 2 ч.л. уксуса. Теперь можно варить маринад. Для него на 1 литр слитой воды потребуется 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. (20г) соли. Специи насыпаются в успевшую закипеть воду, растворяются, и горячей заливкой наполняются баночки с цветной капустой. Следующим шагом процесса «Маринуем цветную капусту на зиму » идёт укупорка тары и последующее укутывание покрывалом для медленного остывания (что предотвращает возможность вероятности взрывания банок). Хранится в затемненном, достаточно прохладном месте. И, если в период хранения крышки на банках всё-таки надуются, то их следует убрать в холодильник или же откупорить, слить маринад, перекипятить и влить обратно, закатав тару стерилизованными крышками.


Маринование брокколи

Перечень «Маринуем капусту на зиму. Рецепты » не будет полным, если к нему не добавить способ заготовки в пряной заливке брокколи. Воспользовавшись предложенной рецептурой, получится интересная, остренькая и необычная закуска, прекрасно подходящая как для повседневного питания, так и для праздничного стола. желательно в комбинации с другими овощами, так её вкусовые качества раскрываются с наилучшей стороны. Ингредиентами для блюда выступают: 400 г брокколи, 1 небольшой вилок цветной капусты, 1 крупная морковь, пучок зелени укропа, 5 зубчиков чесночка, 1,5 литра отфильтрованной воды, 4 ст.л. соли, 8 ст.л. сахарного песка, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан масла подсолнечного, 15 горошин черного перца, 4 лавровых листка.

В объемную кастрюлю отмеряется 1,5 литра воды, которая закипячивается, и в ней растворяется соль, сахарный песок и добавляется лавровый лист, горошек-перец, наливается уксус и масло. Полученный раствор доводится до кипения, проваривается 5-8 минут под крышкой, помешивая, чтобы он стал насыщенным. А пока он варится, чистится морковь и режется кружками. Брокколи разбирается по соцветиям; если она замороженная, то её заранее нужно разморозить и вымыть под холодной водой. С цветной капустой поступают аналогично. Чеснок чистится от шелухи и продавливается на прессе. Все овощи ещё раз обмывают. Зелень укропа сначала полощется в холодной, а после обдаётся горячей водичкой, просушивается бумажным полотенцем и мелко рубится.


Овощные ингредиенты смешиваются и помещаются в большую по литражу посуду. Всё это заливается буквально кипящим маринадом и оставляется напитываться и доходить до готовности на 36 часов в сухом темном месте. «Созревшая» брокколи перед подачей на стол достаётся из маринада и часика на 2 помещается в холодильник. Она хороша к различным гарнирам, дополненная зеленью и соевым соусом. Данную заготовку можно превратить в рецепт маринованной капусты на зиму , сохраняемый путём консервирования. Для этого овощную смесь закладывают в простерилизованные банки вместе с маринадом и закатывают.


Зимний маринованный капустный салат

Яркий, сочный, мягкий и при этом нежный салат прост в готовке, и хранится замечательно долгий период. Из ингредиентов для блюда нужно взять: 5 кг капусты, по 1 кг лучка и морковки, 100 г сахарного песка, 50 г соли, по 500 мл 9%-ного уксуса и масла подсолнечного. Некоторые предпочитаются включать ещё и мясистый болгарский сладкий перчик, как в другие ; но можно обойтись и без него.

Итак, капустка тонко шинкуется. Так же поступают и с морковью. По желанию количество оранжевых корнеплодов увеличивают вдвое, получая в результате больше морковный салатик, чем капустный. Кому как больше нравится. Луковицы режутся полукольцами; кстати, красочно блюдо будет смотреться, если взять для него фиолетовый или красный лук. Овощные компоненты соединяются, и приправляются сахарным песком и солью. Смесь размешивается. Чтобы капуста скорее впитала в себя маринад, нужно «заставить» её пустить сок. Поэтому её нужно слегка отжать руками.


Смешанные овощные составляющие заливаются маслом, уксусом, перемешиваются, и салат ещё разочек хорошенько размешивается руками, попутно отжимая его. Затем блюдо убирается на сутки в темное не слишком холодное место, и далее раскладывается по простерилизованным баночкам и накрывается капроновыми крышками. Храниться салат прекрасно в довольно холодном месте длительный срок. Но мариновать капусту на зиму предложенным методом можно в любое время года. Улучшить вкус можно зеленью, чесночком, лаврушкой и душистым перцем; а для разнообразия цвета добавляют свекольный сок. Приправа карри придаст блюду приятный золотистый оттенок.


Пользуется широкой популярностью и капуста в корейской маринаде, со свеклой... При этом сами маринады могут быть острыми, кислыми, сладкими и т.д. Не менее часто закрывают перец маринованный капустой на зиму . Все эти рецепты проверены временем и довольными едоками!

1:502 1:512

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

1:1338 1:1348

2:1853

2:9

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

2:96 2:106

2:177 3:684 3:694

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

3:946 3:956

Ингредиенты:

3:985

Капуста белокочанная — 6-7 кг

3:1055

Морковь — 10 штук (крупных)

3:1125

Соль — 4 ст. ложек

3:1169

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

3:1237 3:1247

Для маринада:

3:1278

Вода — 1 литр

3:1319

Уксус 9% — 200 г

3:1351

Соль - 1 ст. ложка

3:1384

Сахар — 4 чайные ложки

3:1442

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:1553

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

3:104

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

3:237

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:357 3:367

Приготовление:

3:400

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

3:576

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

3:979 3:989

Приготовление маринада:

3:1039

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

3:1509

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

3:228

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

3:455

Хранить можно в обычной городской кладовке.

3:545

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Острый перец — 1-2 штук

Лавровый лист — 1 штука

Вода — 1 литр (для маринада)

Соль — 3 ст. ложки (без горки)

Сахар — 3 ст. ложки (без горки)

Уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, кочерыжка нам не понадобится, капусту отварите в кипящей воде (3-4 минуты). Откиньте на сито, пусть вода стечет. Болгарский перец порежьте кубиками.Морковь нарезаем максимально тонкими кружочками. В стерильную баночку на дно уложите часть перца и моркови. Заполните треть баночки капустой. Далее — снова перец и морковь, капуста.Вложите по лавровому листочку на баночку и по 1-2 перчинки острой. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Доведите его кипения, кипящим разлейте по баночкам. Закатайте баночки стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло на сутки. После чего консервацию можно перенести в прохладное место для длительного хранения.


Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и - вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Нам понадобится:

Капуста — 3 кг

Вода — 1 литр

Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)

Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)

Лавровый лист — 2-3 Штук

Перец душистый горошком — 3-5 Штук

Приготовление:

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла - режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь - вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до "плечиков".

Приготовление заливки:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться - 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

5:7371

Консервированные щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!

Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг

Морковь — 1 штука

Лук — 2 штуки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Томатная паста — 4 ст. ложки

Зелень — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Перец острый стручковый — 1 штука

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец душистый горошком — по вкусу


Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1,5 кг

Болгарский перец — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Репчатый лук — 0,5 кг

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Петрушка (пучок) — 1 штука

Соль — по вкусу

Черный перец (горошек) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь натрите терке.

4. Перец нарежьте полосками.

5. Помидоры нарежьте дольками.

6. Мелко нарежьте лук и петрушку.

7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.

8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.

9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Капуста на зиму кусочками

7:7225

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.

Ингредиенты:

Капуста — 4-6 штук

Чеснок — 20 зубчиков

Соль — 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)

Сахар — 2 ст. ложки

Душистый перец — 2-3 Штук

Лавровый лист — 1 Штука

Семена укропа — 1 Ст. ложка

Уксус — 3 ст. ложки

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Приготовление:

Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.

В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.

Приготовление маринада:

Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.



Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной - для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Капуста — 1 штука

Морковь — 1 штука (или две маленьких)

Перец горошком — 4 штуки

Лавровый лист — 2-3 штук

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Уксус 9% — 8 чайных ложек

Приготовление:

9:5188

В трехлитровую стерильную банку выкладываем все специи, кроме соли, сахара и уксуса.

Морковку режем кружочками, капусту - средними кусками.

Выкладываем капусту и морковь слоями до самого горлышка банки. Укладывайте плотно: под воздействием маринада масса опадет. Сверху насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Заливаем кипятком, закатываем крышками. Укутываем в одеяло до полного остывания!

9:735

Солянка из капусты на зиму

9:801

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Капуста белокачанная — 3 кг

Морковь — 2 кг

Лук репчатый — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 0,5 л

Уксус — 1 ст. ложка

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 3-4 Штук


Приготовление:

1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.

5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.

6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.

7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.

Цветная капуста острая на зиму

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка - зимой просто сметают с тарелок!

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 штука (средний кочан)

Укроп свежий — 20 грамм

Перец горький стручковый — 1 штука

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец горошком — 9 штук

Соль — 50 граммСахар — 50 грамм

Уксус 9% — 50 грамм

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет.

Пока капуста остывает, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.

Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам.

Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.

В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем крышками.

Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

11:7244

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

12:698 12:708

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

12:769

Белокочанная капуста - 200 г

12:821

Морковь - 30 г

12:847

Лук репчатый - 30 г

12:882

Перец - 60 г

12:904

Соль - 20 г

12:924

Уксус 6 %-ного - 70 мл

12:961

Масло растительное - 80 мл

Зелень - 10 г

Коренья белые - 30 г

Приготовление:

Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, и шинкуем ширина стружек — не более 0,5 см.

Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.

Морковь моем, очищаем кожицу, и режем ввиде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.

Лук очищаем и режем на тонкие кружочки (до 0,5 см).

Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моем, даём стечь воде и мелко рубим.

Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моем и натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем.Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим в стерилизовать - банки вместимостью 0,5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут.Затем банки закатываем.

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

13:3367

Салат охотничий - рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

13:214

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

13:689

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

13:844 13:854

Нам понадобится:

13:890

Зеленые помидоры - 200 грамм

13:942

Огурцы - 200 грам

13:973

Капуста кочанная - 300 грамм

13:1025

Болгарский перец - 200 грамм

13:1077

Морковь - 100 грамм

13:1112

Лук репка - 1 шт.

13:1143

Чеснок - 1 зубчик

13:1176

Петрушка, укроп - по маленькой веточке

13:1249

Соль - по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

13:1360

Уксу 9% - 4 ст. ложки

13:1396

Растительное масло - 2 столовые ложки

13:1467 13:1477

Приготовление:

13:1510

Все овощи помыть и почистить.

13:56

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

13:259

Мелко нарезать лук.

13:298 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз - это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра - 12 минут.
Банки 1 литр - 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.