Маринованные огурчики и кабачки на лимонной кислоте. Маринованные кабачки быстро и на зиму

  • кабачки – сколько вместится в банку,
  • петрушка свежая 5-7 веточек,
  • душистый перец горошком 3-4 шт.,
  • чеснок 1-2 зуб.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
  • вода.

Процесс приготовления:

В литровую банку, ранее тщательно вымытую с содой, кладем чистую петрушку, перец душистый, нарезанный чеснок.

Затем режем кабачки кружочками, пальчиками, брусочками или половинками (не чистим, если кожица молодая и красивая). Укладываем плотно в банку. Периодически добавляем еще веточки петрушки для красоты.


Заливаем содержимое банки до верха кипящей водой. Она должна покрывать все кусочки овоща. Прикрываем крышкой (ранее прокипяченной). Даем прогреться всему содержимому в течение двадцати минут.


Пришла пора сливать первый раз воду. Надеваем на банку пластиковую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова заливаем. Пока банка с кабачками стоит без воды, ее нужно всегда накрывать крышкой. Держим банку с кипятком еще 15 минут. После чего повторяем процедуру.


Когда будем сливать воду в третий раз, к ней в кастрюлю нужно добавить соль и сахар. Маринад для кабачков без уксуса довести до кипения.


Засыпаем лимонную кислоту в кабачки непосредственно в банку перед тем, как заливать маринад.


Заполняем банку кипящей водой с солью и сахаром. И сразу же закатываем.


Остается маринованные кабачки с лимонной кислотой в банке перевернуть. Затем укутать пледом. Дать основательно остыть и можно отправлять на зиму на хранение.


Хранить заготовку из кабачков без уксуса в погребе или другом прохладном месте без доступа дневного света.

За рецепт и фото благодарим Ольгу Кикляр

Маринованные кабачки быстро и на зиму

Этот рецепт прислала в Записную книжку Славяна.

Есть рецепты маринованных кабачков, которые можно приготовить непосредственно перед самым застольем, например, остро-сладкие маринованные кабачки быстрого приготовления «Под водочку» (за 2 часа). Если использовать для приготовления этой закуски маринатор, в котором ингредиенты маринуются без доступа воздуха, время готовки можно в разы сократить. Достаточно будет нескольких циклов по 9 минут.

Для того чтобы приготовить эту вкусную закуску вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (молочные) - 1 кг,
  • Растительное масло (без запаха) - 1 стакан,
  • Соль (без йода) - 2 ст. ложки,
  • Чеснок - 5 - 6 зубчиков,
  • Перец черный молотый - 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок (можно заменить жидким медом) - 3 ст. ложки,
  • Уксус (70%) - 2 ст. ложки,
  • Перец острый стручковый - 1 штука.

Правильное приготовление быстрых маринованных кабачков «Под водочку»

Для начала нужно тщательно промыть под струей воды. Затем нарезать кабачок с помощью овощечистки длинными и тонкими полосками.

Свежую зелень укропа нужно тщательно промыть, а после встряхнуть, избавляясь от лишней воды. Зелень мелко порубить. Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку.

Стручковый перец промыть, затем разрезать на две части, удалить семена, после нарезать очень мелко. Свежие кабачки уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленым укропом, измельченным чесноком и измельченным стручковым перцем.

Приготовим маринад для наших кабачков. В чашку наливаем растительное масло, добавляем уксус, соль, сахарный песок или мед, молотый черный перец, все тщательно перемешиваем. Поливаем полученным маринадом подготовленные кабачки. Закрываем чашку с кабачками плотно крышкой и интенсивно встряхиваем емкость. Затем оставляем кабачки мариноваться в холодильнике два часа. Через два часа вы с легкостью сможете поставить такую пикантную закуску на свой стол.

Рецепты маринованных кабачков

заготовки на зиму

Маринованные кабачки это прекрасная закуска, которая сочетается с различными блюдами, можно просто приготовить картофельное пюре и открыть баночку с маринованными кабачками, вот и все! Вполне сытный ужин или обед уже у вас на столе. А в тандеме с мясным шашлыком эта заготовка сочетается идеально!

Маринованные кабачки всегда получаются хрустящими и очень вкусными. Чаще всего кабачки маринуют в нарезанном виде, хотя есть рецепты маринования целых кабачков (для этого вам понадобятся совсем крохотные кабачки).

А для того чтобы заготовить кабачки на зиму вам не потребуются особенные ингредиенты: соль, вода, уксус, сахарный песок, специи и разнообразные пряные травы. Так что, чтобы заготовить кабачки на зиму вам не нужно иметь какие-то особые навыки, с этим процессом справится даже начинающий поваренок.

Рецепт №1

Для начала хочу вам предложить рецепт маринованных кабачков на зиму без уксуса от моей мамы. Она делает такие заготовки из огурцов, кабачков, цуккини или патиссонов.

Кабачки с лимонной кислотой


маринованные в банках на зиму

Заготавливает мама такие кабачки в небольших стеклянных банках, пропорции рассола и специй приведены из расчета уже порезанных кружочками кабачков, уложенных в тару.

Ингредиенты:

В каждую банку с кабачками укладывается:

  • Укроп с зонтиками,
  • Перец горошком - 0.5 ч. л.
  • Чеснок - 5 зубчиков порезанных пластинками,
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить маринованные кабачки на зиму без уксуса:

Банки и крышки нужно простерилизовать.

На дно стерилизованной банки укладываются специи с крупно порезанным укропом, а затем кружочки молодого кабачка.

Каждая банка заливается кипятком, и кабачки стоят 15 минут. Затем вода из банок осторожно сливается в кастрюлю. Желательно, чтобы в кастрюле были деления, чтобы знать какое количество рассола вы готовите.

На 1 литр рассола используется

  • 2 столовые ложки сахара и
  • 2 столовые ложки соли (соль без йода и не Экстра!).

Рассол кипятить несколько минут, пену снять ложкой. Затем залить им повторно кабачки. В кабачки добавить лимонную кислоту. На 1.5 литровую банку - 1 чайная ложка лимонки. Маринованные кабачки зразу же закатать под ключ и держа полотенцем аккуратно покрутить в разные стороны, чтобы лимонная кислота растворилась. Заготовки из кабачков нужно остудить под пледом в перевернутом состоянии, а потом поставить в прохладное место.

Рецепт № 2

Маринованные кабачки кубиками

Для того чтобы приготовить кабачки на зиму по другому интересному рецепту в виде кубиков вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодые кабачки (свежие),
  • Уксус столовый (9%) - 1 стакан,
  • Сахарный песок - 70 грамм,
  • Соль - 60 грамм,
  • Лавровый лист - 2 - 3 штуки,
  • Красный горький перец (стручковый) - ½ стручка,
  • Корица (палочка) - ½ палочки,
  • Гвоздика - 5 - 6 бутонов,
  • Вода - 1 литр.

Правильное приготовление маринованных кабачков

Для начала нужно промыть кабачки. Если кабачки с плотной кожицей, то ее нужно снять с помощью ножа или овощечистки. Также и поступаем с сердцевиной кабачка, если там очень большие семечки (не молодые и твердые), то все нужно вырезать. Подготовленный кабачок нарезаем кубиком примерно 3*3 см.

В большую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Затем опускаем кубики кабачка в кипящую воду, бланшируем кабачок минут 5 и сразу же перекладываем в холодную воду.

Банки, в которые будете раскладывать кабачки нужно предварительно простерилизовать , также поступаем и с крышками. Затем бланшированные кабачки раскладываем по банкам.

Когда вода закипит нужно засыпать сахарный песок и соль, добавить все специи, все перемешать. Выключаем и сразу добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем банки, заполненные кабачками. Затем сразу закатываем банки стерилизованными крышками и, перевернув, ставим под теплое одеяло до полного остывания. В дальнейшем храним заготовку в прохладном месте.

Рецепт № 3

Маринованные кабачки с маслом «Мировая закуска»

Для того чтобы приготовить данную закуску из кабачков на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачок - 2 кг,
  • Уксус столовый (9%) - ½ стакана,
  • Сахарный песок - ½ стакана,
  • Растительное масло (без запаха) - ½ стакана,
  • Соль (без содержания йода) - 1,5 ст. ложки,
  • Горчица в зернах - 2 ст. ложки,
  • Душистый перец горошком - 10 горошин,
  • Черный перец горошком - 15 штук.

Правильное приготовление «Мировой закуски» из кабачков

Молодые кабачки нужно промыть, убрать плодоножку и затем нарезать небольшими брусочками, примерно 7 см, но вы также можете нарезать кабачок произвольно (кубиком, кружочками и т.д.). Подготовленные кабачки перекладываем в глубокую чашку.

Теперь займемся приготовлением маринада, для этого в отдельную чашку выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и все специи, тщательно перемешиваем. Затем выливаем полученный маринад в чашку с кабачками. Накрываем крышкой и тщательно встряхиваем, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт масляным маринадом. Оставляем кабачки мариноваться часа на три. За это время нужно интенсивно встряхивать кабачки через каждые полчаса.

Через три часа раскладываем кабачки в полулитровые стерилизованные банки и накрываем чистыми крышками. Теперь баночки нужно простерилизовать в течение 15 минут. Горячие банки следует закатать и оставить под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 4

Маринованные острые кабачки с чесночком

Для приготовления острых маринованных кабачков с чесноком потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки - 1 кг,
  • Свежая зелень укропа - 0,5 пучка,
  • Чеснок - 15 зубчиков,
  • Острый красный перец - 1 стручок,
  • Душистый перец горошком - 9 - 10 горошин,
  • Вода - 1 литр,
  • Соль (не содержащая йод) - 70 грамм,
  • Столовый уксус (9%) - 80 мл,
  • Сахарный песок - 50 грамм.

Правильное приготовление маринованных острых кабачков с чесночком

Для этой заготовки вам потребуются совсем молодые, даже молочные кабачки. Кабачки промываем и удаляем плодоножку. Затем кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно 2 - 2,5 см.

Укроп нужно промыть, а потом нарезать или порвать руками.

Зубчики чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 4 части.

Красный стручковый нужно промыть и нарезать небольшими колечками.

Банки для заготовок нужно простерилизовать. Затем на дно банок раскладываем свежую зелень укропа, стручковый перец и чеснок, а сверху выкладываем кружочки кабачка.

Теперь приготовим маринад для заливки кабачков. Воду наливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, затем добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем до полного растворения и в конце добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки и, накрыв крышками, отправляем стерилизоваться на 10 минут.

Банки с кабачками закатать под ключ, остудить в перевернутом состоянии и отправить храниться на зиму в прохладное место.

Дорогие читатели нашего сайта! Если у вас есть свой коронный рецепт домашних заготовок из кабачков на зиму, и вы желаете о нем рассказать - оставляйте его в комментариях к этой статье.

Приятного аппетита и удачных заготовок желает Записная книжка Анюты!




Для многих хозяек заготовки на зиму – это довольно-таки неприятное и утомительное занятие. Но есть и те, кому этот процесс доставляет некоторое удовольствие. И обычные закатки могут стать настоящим кулинарным шедевром, если проводить их с фантазией, хорошим настроением и желанием экспериментировать. Так для того чтобы разнообразить привычные и уже поднадоевшие рецепты много не надо, решающую роль могут сыграть небольшие детали – пряности, зелень и даже обычная лимонная кислота. Темой нашего сегодняшнего разговора станут рецепты на зиму с лимонной кислотой. Рассмотрим, как не используя уксус, можно закрыть кабачки на зиму с лимонной кислотой, рецепты для огурцов и помидоров также приведем.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму

Для приготовления такой интересной и вкусной заготовки нужно запастись непосредственно огурцами. Они должны быть твердыми, без повреждений и с аккуратной зеленой коркой. Оптимальный размер огурцов для консервирования – не более тринадцати сантиметров.

Также для такого консервирования на три литра воды подготовьте три столовых ложечки соли, стакан сахара и три чайных ложечки лимонной кислоты.

На каждую банку вам понадобятся и специи: по листику вишни и смородины, корень хрена и петрушка (если есть желание), зонтик укропа, пара зубков чеснока и три-пять горошинок душистого перца.

Первым делом замочите огурцы в холодной воде в течение трех-четырех часов. Воду за это время стоит несколько раз сменить. После очистите овощи хорошенько и обрежьте с них попки.

Далее отправьте огурцы в довольно глубокий таз и залейте кипящей водой. Выдержите их в кипятке в течение тридцати-сорока минут. За это время заполните банки предложенными выше специями, после чего разложите по ним огурцы и займитесь приготовлением маринада. Доведите воду до кипения, пусть она покипит минут пять. Всыпьте в нее сахар и соль, добавьте лимонную кислоту и выключите сразу после закипания. Сразу же залейте маринадом огурцы и закатайте их.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой (рецепты)

Для приготовления такой заготовки нужно запастись половинкой килограмма кабачков, парой столовых ложек соли, столовой ложечкой сахара, чайной ложечкой лимонной кислоты и литром воды. Также подготовьте пучок укропа, один лист хрена, один лавровый листик, один зубок чеснока и пять горошинок черного перца.

Первым делом вымойте кабачки, обрежьте дефекты и попки. Нарежьте подготовленные овощи колечками. Поставьте воду на огонь, также займитесь стерилизацией банок. В горячие банки сложите кабачки и залейте кипятком на пару минут. На это время прикройте банки крышками. После воду слейте обратно в кастрюлю и поставьте греться.

Заложите в каждую баночку треть листика хрена, зонтик и веточку укропа, три горошинки черного перца, зубок чеснока, небольшой лавровый листик. Залейте кипящей водой на семь минут, после воду слейте.

Далее залейте содержимое банок кипящим рассолом. Для его приготовления нужно вскипятить воду, на литр используйте пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара и чайную ложечку лимонной кислоты. Закатайте банки, переверните и укройте до остывания.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить помидоры (на трехлитровую банку), пять столовых ложек сахара, три чайных ложечки соли, пару чайных ложек лимонной кислоты, пару зубков чеснока, три лавровых листика и пять горошинок черного перца. Также используйте петрушку.

Первым делом хорошенько вымойте помидоры и пучок петрушки, подготовьте банки – вымойте с содой и стерилизуйте. На дно каждой банки сложите описанное количество зубков чеснока, горошинок черного перца, лавровые листики и веточку петрушки.

Сложите в емкость помидоры и залейте их кипящей водой. Спустя четверть часа слейте кипяток в кастрюлю, добавьте туда еще немного воды и всыпьте сахар с солью и лимонной кислотой. Как только содержимое кастрюли закипит, разлейте его по банкам, чтобы маринад перекатился через верх (так горлышко банки дополнительно стерилизуется). Закатайте банки крышками и переверните вверх дном вплоть до полного остывания.

Еще один рецепт маринования помидоров с лимонной кислотой

Для приготовления такого варианта закатки нужно запастись твердыми помидорами, листиками смородины (по два на 2хлитровую банку), зонтиками укропа (2 на банку), листиками хрена (половинка на банку), черным перцем горошком (три на банку), чесноком (два-три зубка на банку), морковкой (половинка на банку), еще нужен перец болгарский сладкий (половинка на банку).

Для маринада на литр воды нужно использовать столовую ложечку соли, три столовых ложечки сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты.

В стерилизованные банки выложите листики хрена и смородины, а также укроп с чесноком. Морковку очистите, разрежьте пополам и также сложите в банки. Туда же отправьте половинки перца (очищенные от косточек). Сложите в банку гвоздику и перец горошком.

Помидоры проткните шпажкой либо вилкой, сложите их в банки и залейте кипящей водой до самого верха. Прикройте крышками.

Спустя четверть часа приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Размешайте и доведите до кипения.

После слейте с банок воду и залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте их крышками, после переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

Некоторые статьи

Кабачки с лимоном на зиму я заготавливаю уже не впервые. Это очень удобно и вкусно. Благодаря лимонам можно меньше класть уксуса, в кабачки будут долго храниться. Хотя с приходом осени вся консервация в нашей семье постепенно начинает открываться и дружно съедаться. Особенно любит такие моя свекровь, которая с порога спрашивает нет ли открытой баночки лимонных кабачков. А я всегда заготавливаю такую консервацию и побольше, ведь знаю, что желающие всегда найдутся. Благодаря лимонам кабачки будут хорошо храниться, ведь лимонная кислота служит таким же консервантом, что и уксусная кислота. Я стараюсь консервировать разнообразные овощи, ведь не только огурцы и помидоры пригодны для закрывания.


Необходимые продукты:
- кабачки – 500-600 грамм;
- лимон – половинка;
- укроп – пару веточек;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 0,5 столов. л.;
- уксус – 0,5 столов. л.





Промытые кабачки нарезайте с помощью фигурного ножа. Такой нож я купила в самом дешевом магазине, поэтому вам также не составит труда его найти. Такие приспособления продаются сейчас повсюду.




Нарезанные кабачки присыпайте солью и пускай они постоят минут 20, чтобы сок пустили.








В чистую и стерильную банку раскладывайте лавровые листочки и веточки укропа.




Складывайте в банки кружки кабачков.








Чередуя с лимонами.








В 0,5 л воды растворите 0,5 ст. л. соли и вскипятите. Заливайте кипящим рассолом кабачки.




Ставьте стерилизоваться в теплую воду на 15-20 минут.




Затем закручивайте плотно крышками и переворачивайте вверх дном. Теперь укутывайте полотенцем или одеялом и оставляйте на ночь остывать. Лимонные кабачки готовы и можно будет отправлять их в темное место до зимы. Советую также взять на заметку рецепт приготовления , это тоже очень вкусная овощная закуска.
В квартирах это могут быть кладовые комнаты, а в домах – подвалы или погреба.

Можно сделать консервы из овощей с лимонным соком, но если такового нет, можно взять и лимонную кислоту.
Это будет дешевле и проще. В сравнении по вкусам оба вида консервации отличные, разницы особой нет, тем более что разные специи придают разные звучания овощам. Трудно сказать что лучше. Оба варианта хороши.
Хотя я больше люблю ассорти из овощей , но и просто кабачки закрывала не один раз.
Консервация без уксуса или с его более полезными заменителями меня больше радует и на вкус очень хороша. Вот и ещё один её вариант.
Берём кабачки и специи. Кабачки нарезаем кружочками, слишком крупные - четвертями.


Также нам понадобится лавровый лист.


Банки хорошо мою. Добавляю специи.


Затем зелень.


Затем кабачки.


Готовим маринад. На 1 л воды добавляем 1 ч. л. без горки лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Чтобы рассчитать сколько маринада нужно будет сварить, объём банки, которые будем заливать маринадом, делим на 2. То есть на 1 литровую банку нужно 0.5 литра маринада, на пол литровую.25 литра и т. п.
В кипящую воду добавляем всё количество сыпучих и кислоты и перемешиваем до растворения. Теперь можно заливать банки.
Залитые банки прикрываем крышками и стерилизуем. Как это делать я рассказываю в рецепте овощного ассорти другим способом .
Затем достаём банки и закупориваем. Переворачиваем и закутываем в тёплое.