Можно ли суши беременным. Из чего делают суши. Вегетарианские роллы с фунчозой

Впервые о суши многие из нас узнали из американских фильмов.

Потом «сушейни» и рестораны с японским меню заполонили каждый город и крепко полюбились своим клиентам, заставляя нас выучить рецепты роллов и даже покупать машинки для их «закатки».

Но теперь те же фильмы (скажем, популярный сериал «Кухня») начали критиковать это заморское яство…

Мы не будем рассуждать о пользе или вреде этой еды для обычного человека - нас больше интересует, стоит ли лакомиться суши женщинам, которые ожидают малыша?

С одной стороны, будущие мамы очень боятся навредить малышу, поэтому с легкостью отказываются от сырой рыбы и морепродуктов (которые очень аллергенны); с другой - порой бывает так трудно распрощаться с «добеременными» привычками; а с третьей - есть еще и известное «Хочу!» женщин в положении, когда ежедневно милой даме хочется чего-то порой несовместимого…

Посылание мужа ночью, зимой и в пургу по свежую клубнику - это как раз из этой оперы. Итак, если вам со страшной силой захотелось суши - отказывать себе, или вызывать доставку на дом?

Полезна ли японская кухня?

Хотя роллы и суши — это японские блюда (или американо-японские, если быть точнее), но продукты, из которых они «сложены», не чужды и нашему рациону. Рис, креветки, соленая семга или лосось - все это не только можно, но и рекомендуется видеть на своем столе леди в положении.

Рыба, особенно красная, богатая жирными кислотами, жизненно нужна как маме, так и ее малышу. Правда, не каждая ее обработка полезна… Но об этом поговорим дальше.

Рис полезен как в виде каши, так и в виде основы роллов (ведь он отваривается в «чистом виде», без сомнительных добавок, и держится в пласте только за счет сортов особой клейкости). Любой врач вам скажет, что крупы в рационе нужны для правильного развития всех систем вашего тела.

Лист нори, то есть водоросли - продукт, богатый йодом (о важности йода для беременности мы уже рассказывали в ).

Еще одним плюсом вкусняшек из сушейни можно назвать диетичность любого «сета»: ни в одних роллах нет жирных начинок (если, конечно, говорить именно о классической рецептуре, а не вспоминать об отечественных «суши» из блинов и сала). А для дам в положении, особенно на последних месяцах, это очень важно - перед родами и самой растолстеть не хочется, и малыша раскармливать опасно. Стандартная порция из 8 роллов «потянет» в среднем на 500 калорий, причем при этом вы полноценно наедитесь и не попросите добавки.

Разрешают ли гинекологи беременным суши и роллы?

Далеко не всегда. Слишком уж много в этом ястве сырой рыбы. Почему вам не стоит ее кушать?

  • Мясо или рыба, не прошедшие обработку высокими температурами (варка, жарка, запекание), могут заразить гепатитом А, листериозом, токсоплазмозом и другими опасными инфекциями.
  • Героиня фильма «Кухня» к своему ужасу узнала, что заразилась гельминтами - да, при употреблении сырой рыбы это возможно. И кстати, для беременной не так страшны глисты, как лечение от них.
  • Так как срок годности подобных блюд очень невелик, есть риск, что недобросовестные повара подадут вам вчерашние суши, и вы отравитесь.

Да, как на сайтах службы доставки, так и в меню ресторанов вы не увидите надписи о точной дате приготовления того или иного блюда. Программы «Инспектор Фреймут» или «Ревизорро» уже доказали, как мало работников общепита придерживаются санитарных правил. Поэтому блюд с сырой рыбой в вашем положении лучше не заказывать вовсе.

Но соусы и другие «закуски» к суши тоже не так просты, как кажутся. Острые приправы не подойдут вам, так как:

  • маринованный имбирь и васаби очень острые, а значит, могут вызвать сбои в работе ЖКТ;
  • также - это аллерген, и даже если до беременности он не вызывал реакций в вашем организме, не факт, что он не навредит сейчас;
  • классический соевый соус - это продукт брожения, и его вполне можно назвать полезным… но к сожалению, то, что подают в большинстве ресторанов - дешевый «порошковый» вариант, может, и не страшно опасный, но точно лишенный пользы.

А есть ли роллы, которыми можно спокойно лакомиться беременным?

Да. Это вегетарианские суши, а также роллы, рыба (либо курица или другое мясо) для которых жарилась или варилась. Но конечно, лучше перед этим убедиться, что у вас не появилось аллергии на морепродукты.

Так как суши ресторанов сейчас существуют если не тысячи, то сотни, в каждой стараются выдумать какое-то свое блюдо, завернутое все в тот же листик нори. Поэтому не стоит «клевать» на броские названия, да и известным, проверенным названиям тоже не доверяйте. Прежде, чем сделать заказ, хорошенько расспросите официанта об интересующем вас блюде - они обязаны знать не только все ингредиенты, но и способ их обработки. Ну, а еще проще - лично купить продукты в проверенном магазине и приготовить суши по безопасному рецепту.

Пригласили в японский ресторан, и вы не хотите отказываться? В меню выбирайте горячие рулетики или исключительно овощные роллы, в составе которых нет жгучих соусов. Кстати, такие блюда содержат меньше калорий, что для вас тоже «плюс».

Конечно, иногда появляется соблазн «сорваться», и будь что будет. Однако помните: ваша задача сейчас - выносить здорового ребенка. Думайте о том, что скоро вы родите, выкормите малыша грудью - и все суши мира станут вашими!

Роллы и суши. Ещё совсем недавно об этих блюдах японской кухни мы могли услышать, разве что, в голливудских фильмах. А сегодня для нас это вкусная и вполне доступная еда национальной кухни стран Востока. Такая, к примеру, как шашлык или хачапури. Но если последние готовятся из вполне нам всем знакомых продуктов, то составляющие деликатесов, подающихся в суши-барах и якиториях, для нас представляют собой сплошную экзотику. И не удивительно, что женщины, готовящиеся стать мамами, задаются вопросом: «А можно ли беременным суши?». Ведь ни для кого не секрет, что для приготовления блюд японской кухни используется сырая рыба. Но только ли в рыбе здесь дело? Давайте разбираться.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное - доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

В былые времена суши считались едой бедняков. Почему? Да потому что рыба да рис были самыми доступными в Японии продуктами. Что примечательно, сначала рис использовали только в качестве консерванта для рыбы. И только в конце XV века его стали употреблять в пищу вместе с рыбой.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

В чём же польза суши?

  • В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок - строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
  • В них имеется целый , среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
  • А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
  • Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время. Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка .

В сырой рыбе могут находиться бактерии - возбудители инфекционных заболеваний

И в чём их вред?

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы . То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Можно ли беременным суши?

Делая выводы из сказанного выше, уже можно сформулировать развёрнутый ответ на вопрос «Можно ли беременным есть суши?».

  1. Будущим мамам нельзя употреблять в пищу суши, приготовленные из сырой рыбы.
  2. Следует избегать определённых сортов рыбы и морепродуктов.
  3. Нужно очень осторожно относиться к различного рода приправам.
  4. И не посещать заведения японской кухни с сомнительной репутацией.

Глядя на количество и значимость противопоказаний, многие будущие мамы очень огорчатся, что от так полюбившихся им японских деликатесов во время вынашивания беременности им придётся отказаться. Но не спешите огорчаться. Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Соевый соус полезен только тогда, когда он приготовлен по оригинальному рецепту

Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Самые безопасные суши для беременной - приготовленные ею собственноручно

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

Видео «Вредные продукты при беременности»

Гурманами, как известно, являются не только мужчины, но и среди женщин есть масса любительниц покушать необычные блюда. Другое дело, можно ли кушать те или иные блюда в разных ситуациях, к примеру, когда женщина в положении.

Тонкости Японской кухни — роллы и беременность

Попробуем разобраться в тонкостях японской кухни, поскольку именно блюда этой народности сегодня так полюбили наши представительницы прекрасного пола.

Среди многочисленных блюд японской кухни, особое место теперь занимают роллы. Их любят все, от мала до велика, как женщины, так и мужчины.

Таким образом, попробуем ответить на вопрос: «Можно ли беременным кушать роллы» или стоит все-таки повременить с употреблением данного лакомства? При всем желании, дать сразу однозначный ответ в пользу употребления роллов беременными нельзя. Но есть ряд факторов, по которым можно уже определиться стоит ли употреблять заокеанскую кухню и те ингредиенты, которые в нее входят.

Можно ли беременным есть роллы: мнение специалистов

По мнению специалистов, любой ролл для беременных, может представлять собой определенную опасность, в частности в плане инфицирования. Так как многие варианты их исполнения, включают в себя сырые ингредиенты, то велик риск заражения нематодами. Более того употребление этого блюда увеличивает риск возникновения токсоплазмоза или не менее неприятного заболевания — листериоза.

С сырыми составными блюда мы разобрались, но ведь есть масса роллов, в состав которых не входят сырые продукты. Получается, что во время беременности можно есть роллы с другими составными. Например с той же рыбой, но соленой, копченой и так далее?

Помимо указанных, не стоит кушать роллы во время беременности из таких морских хищников как: марлин и карась, красный окунь и некоторые виды тунца, киндемай и рыба-меч. Эти виды рыб, в процессе жизни, накапливают в своем организме вредные компоненты жизнедеятельности человека. Что может пагубно повлиять на женский организм в процессе беременности.

Кроме того, роллы при беременности, могут быть вредными и по другим причинам. Основная и наиболее вредная составная роллов для женщин в интересном положении, может заключаться в приправах, которые принято использовать в японской кухне.

В большинстве случаев при подаче роллов, добавляется имбирь, который служит сильным аллергеном для беременных и способен вызвать обильную сыпь по всему телу и повлиять на состав крови. А с учетом того, что при вынашивании ребенка организм перестраивается, то аллергия может иметь серьезные последствия. Как на отдельные органы, так и целые системы женского организма.

При этом не стоит заблуждаться на тот счет, что кушая до зачатия никакой аллергии, не было, то и сейчас ее не будет. Это не так, она может появиться, ведь уже были случаи, когда в больницу доставляли беременных, съевших порцию суши с имбирем и получивших в результате острую форму крапивницы.

Что касаемо сырых продуктов в роллах, особенно рыбы, то в них находятся нематоды в больших количествах и, попав в организм женщины, в худшем случае могут стать причиной выкидыша. Таким образом, задаваясь вопросом, можно ли беременным роллы, стоит все-таки хорошенько подумать. А стоит ли оно того или лучше повременить? Чтобы разобраться в данном вопросе, стоит знать истинную опасность, которая таится в этом блюде.

При беременности можно есть роллы, но только из проверенных продуктов и желательно приготовленных самостоятельно. Ведь в самих суши плохого ничего нет, наоборот основная часть продуктов даже полезна при беременности: водоросли, как источник йода, рыба, как источник фосфора, рис, как клетчатка.

Другое дело, как готовятся эти роллы вне домашних условий, скажем в ресторане и можно ли доверять такой еде. Конечно же, это большой вопрос, рестораны работают в быстром темпе и не всегда соблюдают полностью гигиенические да и санитарные нормы.

Также под сомнение можно поставить и профессиональность повара, его знание технологии приготовления суши, обработки продуктов в целом. Но хуже всего то, что никто из посетителей ресторана не может проверить качество и свежесть продуктов, а это уже серьезно.

Есть и еще один немаловажный пункт, требующий ответа: «Можно ли беременным есть роллы, учитывая их калорийность»? Тут все будет зависеть от того, что конкретно входит в состав блюда, насколько калорийны сами продукты и в каком количестве они там присутствуют.

Если основным препятствием к употреблению роллов служит эта тема, тогда ее можно запросто решить, заказав себе , они точно низкокалорийные. Так что калории можно не считать, а смело кушать любимое лакомство.

Вообще беременность и употребление роллов в этот период времени, как проблема, возникла только в нашей стране. За рубежом их едят все беременные и не считают эту пищу вредной или опасной. Другое дело, что наши рестораны и кафе не всегда с полной ответственностью относятся к своим посетителям и часто подсовывают им просроченные продукты или ингредиенты сомнительного качества.

В Японии женщины едят роллы при беременности каждый день и даже тогда когда кормят грудью малыша. Они считают эту пищу более полноценной чем любую другую. Таким образом, желая полакомиться роллами во время беременности, стоит лучше приготовить их самостоятельно.

Конечно же, купив предварительно свежие и качественные продукты, и обработав их как следует. Тогда, при таком разумном подходе, роллы можно будет кушать даже беременным женщинам. Ведь принимая во внимание даже присутствие того же имбиря, можно избавить себя от рисков, если добавлять его в разумных количествах.

Так, что желая полакомиться, вам придется потрудиться, нежели рисковать, кушая вкусные роллы в период беременности в ресторане. Так вы и удовольствие получите от блюда и обезопасите себя от излишних специй и просроченных продуктов. Также стоит заметить, что блюдо бывает и овощным, что тоже очень вкусно и полезно. Пробуйте и наслаждайтесь, не забывая при этом про гигиену и риски!

Время чтения: 7 минут

В японской кухне много вкусных оригинальных рецептов, которые вошли в наш повседневный рацион. Во время беременности женщинам приходиться быть осторожными при выборе продуктов и прислушиваться к рекомендациям врачей. Пересматривая систему питания, не хочется лишать себя любимых лакомств. Возникает и такой вопрос: можно ли беременным есть суши? Информация по этому поводу противоречивая, поэтому следует учитывать мнение специалистов.

Можно ли беременным есть суши и роллы

  • Должны использоваться свежие ингредиенты высокого качества.
  • Нельзя употреблять роллы с сырой рыбой или морепродуктами, которые не подвергались заморозке или термической обработке.
  • Если есть риск возникновения аллергии, следует отказаться от острых приправ, имбиря.
  • Не рекомендуются роллы с мясом акул, китов, морских хищников, рыб прибрежного лова.

Если есть опасения в качестве продуктов и соблюдении технологии в заведениях общепита, приготовьте роллы без рыбы или с термической обработкой самостоятельно.

Готовить суши просто, поэтому не составит труда сделать роллы дома.

Запеченные

Горячие роллы – вкусный и оригинальный вариант любимых многими суши. В процессе приготовления продукты проходят термическую обработку, поэтому этот рецепт диетологи рекомендуют беременным женщинам.

На подготовку и приготовление блюда понадобится полчаса времени и такие ингредиенты:

  • васаби – 5 г,
  • лосось копченый – 100-150 г,
  • огурец – 1 шт.,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • нори – 2 шт.,
  • майонез – 3-4 ст.л.,
  • рис – 150 г,
  • уксус (рисовый) – 30 мл.

Пошаговая инструкция с фото приготовления запеченных роллов:

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов по списку.
  2. Мелко порежьте лосось.
  3. До состояния густой сметаны смешайте майонез и соевый соус, а затем добавьте порезанный лосось.
  4. Отварите рис до рассыпчатого и мягкого состояния, слейте с него излишки воды. Добавьте к нему уксус, отставьте настаиваться.
  5. Почистите огурец, нарежьте брусочками. Подготовьте длинные полоски из копченого лосося.
  6. На бамбуковый коврик положите пищевую пленку и выложите лист нори. Затем сверху добавьте тонкий слой риса, оставляя несколько сантиметров от края листа, по центру – брусочки огурца и лосось.

  1. Аккуратно закручивайте ролл, равномерно распределяя нагрузку. Часть листа нори, которая не покрыта рисом, смажьте водой.
  2. Готовый ролл выложите на доску, аккуратно выровняйте с обоих боков.
  3. Разрежьте подготовленную заготовку на две половины.
  4. Каждую половину порежьте на шесть частей с помощью острого ножа.
  5. Выложите роллы на противень, полейте соусом.
  6. Запекайте 10 минут при температуре 200 градусов под грилем. Украсьте кунжутом, маком или зеленью. Подавайте в теплом виде.

С креветками

Креветки – морепродукт, в котором есть не только белок и комплекс витаминов, но и полиненасыщенные кислоты. Особую ценность в рационе беременной женщины имеют микроэлементы: магний, кальций, железо, фтор, селен. Специалисты рекомендуют включать креветки в рацион будущей мамы, потому что 100 грамм креветок содержат суточную норму йода, так необходимого для нормального развития плода.

Для приготовления вам понадобится час свободного времени и такие ингредиенты:

  • креветки – 500 г,
  • рис – 300 г,
  • икра летучей рыбы – 50 г,
  • вода – 350-400 мл,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • уксус рисовый – 2 ч.л.,
  • нори – 6 шт.,
  • сыр Филадельфия – 100-150 г,
  • сахар 2-3 ч.л.

Пошаговая инструкция с фото приготовления роллов с креветками:

  1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для блюда.
  2. Рис тщательно промойте.
  3. Залейте крупу водой, на большом огне доведите до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимума и 10-12 минут варите с закрытой крышкой. Выключите огонь, дайте настоятся 10 минут.

  1. Соедините сахар, рисовый уксус, добавьте немного кипяченой воды, чтобы получилась заправка для риса.
  2. Добавьте заправку в еще горячий рис.
  3. Креветки промойте в холодной воде.
  4. Доведите воду до кипения, добавьте одну чайную ложку соли и сок половины лимона. Затем выложите в кипящую жидкость креветки. Таймер будет пищать через 5-7 минут. Значит креветки готовы.

Дальнейшие действия также не вызовут сложностей:

  1. Огурец очистите от кожуры, нарежьте тонкими брусочками.
  2. После того как креветки остыли, очистите их от панциря.
  3. Подготовьте листы нории, выложите их на макису (бамбуковый коврик для приготовления суши). Сверху тонким слоем распределите рис.
  4. По центру выложите икру летучей рыбы (тобико).

Роллы почти готовы, остались последние штрихи:

  1. Рядом аккуратно, чтобы получился интересный рисунок у готовых роллов, распределите брусочки огурца и креветки.
  2. При помощи кулинарного мешка добавьте мягкий сыр.
  3. Тщательно и плотно сверните ролл. На 10 минут оставьте полежать швом вниз.
  4. Разрежьте каждый ролл на 6 частей, украсьте и подавайте с васаби.

С лососем

Для приготовления роллов с лососем и сливочным сыром Филадельфия необходим один час времени и следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г,
  • лосось соленный – 250-300 г,
  • авокадо – 1 шт.,
  • сыр Филадельфия –100 г,
  • нори – 3 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • уксус рисовый – 2 ч.л.

Предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фотографиями:

  1. Подготовьте продукты.
  2. Промойте рис.
  3. Залейте водой, доведите до кипения на большом огне. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 12 минут.
  4. Снимите рис с плиты, дайте настоятся 10 минут.

Технология приготовления предполагает такие действия далее:

  1. Смешайте сахар, рисовый уксус с одной чайной ложкой воды.
  2. Добавьте эту заправку в горячий рис.
  3. Огурец очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Разрежьте авокадо пополам, затем удалите кожуру и сердцевину.

Что ж, осталось немного:

  1. Нарежьте авокадо соломкой.
  2. Филе лосося необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  3. Заверните бамбуковый коврик в пищевую пленку.
  4. На половину листа нори выложите тонким слоем рис.

Последние моменты позволят сделать блюдо оригинальным: сверху аккуратно положить ломтики лосося, переверните заготовку, уложите авокадо с краю. Рядом с авокадо выложите огурец, выдавите сверху сыр, плотно заверните ролл, чтобы рыба оказалась снаружи. Оставьте готовый ролл на 10 минут, разрежьте его на равные части и украсьте.

Сырые

Роллы без рыбы и морепродуктов – отличный вариант для тех беременных женщин, которые имеют аллергию на эти продукты. Если у вас свободный час времени, мы рекомендуем приготовить хосомаки с огурцом, который будет стоить гораздо дешевле, чем, например, в суши-баре «Тома-Суши». Это простой рецепт приготовления роллов с одним видом начинки.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.,
  • рис – 300 г,
  • вода – 350-400 мл,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • нори – 4 шт.,
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Пошаговая инструкция с фото:

  1. Приготовьте продукты.
  2. Сварите рис.
  3. Приготовьте заправку из сахара, уксуса и чайной ложки воды. Добавьте ее в горячий рис.
  4. Нарежьте очищенные огурцы тонкими брусочками.

Завершаем приготовление так:

  1. На половину листа нори выложите тонким слоем рис, оставляя свободными края.
  2. Сверху выложите ломтики огурца.
  3. Плотно сверните ролл, оставьте на 10 минут.
  4. Разрежьте на равные части, украсьте.

Чем полезны суши во время беременности

Организм женщины во время беременности нуждается в сбалансированном полноценном питании. Диетологи рекомендуют суши, потому что в их состав входят такие полезные ингредиенты:

  • Нори изготавливается из морских водорослей, в составе которых много йода и минералов.
  • Рыба, морепродукты содержат в своем составе белок, полиненасыщенные кислоты, витамины А и Е, минералы, которые полезны для здоровья.
  • Рис богат витаминами и комплексом минеральных веществ, а также способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Овощи, фрукты дают не только богатство оттенков вкуса, но и пользу для пищеварения, так как содержат витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития малыша.

Чем опасны роллы для беременной

Женщина в положении не должна рисковать здоровьем, поэтому необходимо знать, чем могут быть опасны суши.

Для того чтобы вы не волновались за здоровье вашего будущего ребенка и не надо было выбирать компромисс между пользой или вредом любимых блюд, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и выбирайте только качественные продукты для суши.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Всем известны непонятные желания и предпочтения в пище беременных женщин. Большая часть из них хоть один раз, но сгорает от желания полакомиться суши. Но не все знают, можно ли их есть беременным. Нужно в этом разобраться.

Можно ли беременным суши?

Дневной рацион должен быть максимально витаминизирован, полноценен, и что не маловажно, разнообразен. Это нужно для правильного развития будущего малыша и для собственного здоровья матери. Но все же на некоторые продукты врачи ставят табу для беременных. Например, со второй половины беременности следует уменьшить количество употребляемой соли, также не стоит наседать на консервы и продукты, что содержат ГМО.

Также некоторые виды рыб (скумбрия и акула) содержат большое количество ртути, а это очень рискованно для ребенка. Всем известно, что суши относятся к скоропортящимся продуктам, потому как сырую рыбу можно хранить не более 6 часов при комнатной температуре, в противном случае у вас может быть острое отравление, а беременной женщине это никчему. Не заказывайте такие с доставкой на дом и не покупайте их в супермаркетах. Вы никогда не узнаете их настоящую дату изготовления и Такие суши беременным есть категорически запрещено, так как последние рискуют и своим здоровьем, и здоровьем своего будущего ребенка.

Домашние суши

При большом желании можно приготовить суши и в домашних условиях. Но для этого надо точно знать срок годности используемой рыбы, а также не делать блюдо впрок.

Сделайте одну порцию и сразу съешьте, утолите желание, возможно, больше вам их не захочется. Можно ли беременным суши, приготовленные в домашних условиях? Решайте сами для себя, исходя из рецептуры и продуктов, которые вы будете использовать.

Какие же можно кушать беременным суши?

Японская кухня состоит не только из суши и ролл из сырой рыбы, в ней также есть очень большое разнообразие других блюд: супы, суши и роллы с копченостями, лапша, крупы и многое другое.

Есть те же суши из копченой, вяленой и вареной рыбы, они отлично дополнят рацион беременной. А еще в них мало калорий, потому это диетический продукт. Они безопасны для беременных, и можно смело вводить их в свой рацион питания. Итак, можно сделать вывод: можно беременным суши есть, но будьте благоразумны при их выборе. При этом любая рыба и овощи нужны для организма будущей мамы и нормального развития малыша, ведь они очень богаты витаминами и микроэлементами. Соблюдайте все санитарные условия и смело вводите их в свой рацион.

Несколько замечаний

Тревожащий будущих мам вопрос: «Можно ли беременным суши?»- имеет еще пару нюансов. Во-первых, с суши всегда подают соевый соус и вассаби, а они будущей маме не несут никаких полезных и питательных веществ. Во-вторых, очень часто вместе с суши подают имбирь, а он относится к аллергическим продуктам и нежелателен во время беременности. После зачатия организм женщины перестраивается, и может возникнуть аллергическая реакция на имбирь.

Как говорилось выше, суши - это блюдо японской кухни. А вашего ребенка, даже в животе, стоит кормить и приучать к продуктам, которые выращиваются в вашем регионе, а только потом можно пробовать другие блюда, если они ему понравятся. Японскую кухню очень любят и ценят в нашей стране, но все же эта еда остается для нас экзотической.

Заключение

В любом случае, каждая беременная женщина индивидуальна, поэтому, прежде чем съесть суши, получите консультацию у вашего врача-гинеколога или другого специалиста в вашей поликлинике, чтобы избежать негативных последствий.