Можно варить варенье в мультиварке. Варенье в мультиварке. Вишневое варенье в мультиварке

Мультиварка появилась у очень многих хозяек, этот полезный, универсальный прибор стал их настоящим помощником. Мультиварка умеет готовить многие блюда вкуснее традиционного приготовления, в т.ч. супы, каши, запеканки. Можно готовить и варенье в мультиварке, только в этом случае нужно учитывать некоторые нюансы, о которых поговорим в конце статьи. Для приготовления варенья в мультиварке можно существенно уменьшить количество сахара, рекомендуемое рецептом, при этом банки обязательно следует стерилизовать. Готовка в мультиварке исключает пригорание варенья. А еще такая «мелочь»: варенье обычно готовят в жаркое лето, когда длительно работающая плита усиливает духоту в квартире. Мультиварка этого не допустит, поскольку она герметична. Кроме того, готовка в мультиварке максимально сохраняет целостность ягод в варенье. Согласитесь, столько факторов «за» должны заставить вас задуматься о целесообразности приготовления варенья на зиму в мультиварке. Осталось только выбрать, из чего готовить.

Хотите приятный кисло-сладкий десерт, готовьте варенье из яблок в мультиварке. Более сладким и нейтральным по кислоте будет варенье из груш в мультиварке. Акцент на кислинке обеспечит варенье из сливы в мультиварке. Богатым на ароматы и красивым по внешнему виду получается варенье из крыжовника в мультиварке. Хотите что-то оригинальное, приготовьте варенье из кабачков в мультиварке или варенье из апельсинов в мультиварке.

Любой из этих видов варенья достоин вашего внимания, а зимой вы с одинаковым удовольствием будете кушать яблочное варенье в мультиварке, грушевое варенье в мультиварке, сливовое варенье в мультиварке.

Кроме того, заготовленное вами варенье обязательно пригодится и для приготовления отличных выпечек, десертов. Например, пирог с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто, а результат, особенно зимой, непременно порадует вас и ваших близких.

Для приготовления варенья в мультиварке рецепты есть на любой вкус. Читайте, изучайте, пользуйтесь!

Как сварить варенье в мультиварке, помогут наши советы:

Вместимость чаши мультиварки ограничена, поэтому сразу много варенья в ней не сваришь. Готовить каждого варенья можно по 2-3 баночки или в несколько заходов;

Вываривание влаги из фруктов и ягод в мультиварке происходит медленнее, чем в кастрюле, поэтому консистенция такого варенья будет отличаться от традиционного;

Для приготовления варенья в мультиварке используются режимы, на которых обеспечивается томление («тушение», «суп»);

При варке варенья в мультиварке чашу заполнять нужно на треть, чтобы оно не «убежало»;

Как и при традиционной варке снимать пену, помешивать варенье необходимо;

Паровой клапан вашего аппарата нужно заранее снять, так обеспечивается лучшее выпаривание влаги, вода при этом не добавляется;

Если добавлять сахар в варенье не аккуратно, он может испортить покрытие чаши мультиварки, следует использовать только идущие в комплекте лопатки;

Варенье в мультиварке можно приготовить и совсем без сахара. Для этого ягоды или нарезанные фрукты нужно выложить в чашу, включить режим «тушение» и варить, помешивая и снимая пену, не менее часа. После этого варенье нужно сразу расфасовать по стерилизованным банкам, еще раз подвергнуть стерилизации и укупорить стерильными крышками;

Хранить варенье из плодов с косточкой нельзя дольше одного года, старайтесь использовать для этого фрукты и ягоды без косточек.

Среди домашних десертов варенье из клубники в мультиварке может претендовать на звание новой классики. Почти все помнят, как бабушка ставила на огонь таз, как снимала пенки и как много времени на это уходило. Современная кухонная техника позволяет приготовить это лакомство гораздо быстрее, если в вашем распоряжении есть агрераты.

Как варить варенье в мультиварке

Общие правила приготовления джема (конфитюра) в скороварке сводятся к использованию режима тушения и возможности дать фруктами время для выхода сока. Поэтому начинать процесс лучше всего с вечера. Клубнику нужно уложить в чашу, предварительно промыв и очистив, засыпать сахаром и оставить на ночь. Через 6-8 часов добавьте немного воды и включите опцию тушения. Клубничное варенье в мультиварке будет готово через час. После этого нужно будет лишь разложить продукт по стерилизованным банкам.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке с загустителем

Многие хозяйки предпочитают готовить густой джем, ведь тогда не нужно думать о сохранности фруктов. Придать этому десерту нужную консистенцию поможет специальная смесь-загуститель с пектином. Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пакетик загустителя.

Готовить клубничное варенье в мультиварке-скороварке рекомендуется так:

  1. Мелко нарежьте ягодки (можно брать не самые красивые), уложите их в чашу и посыпьте сахаром. Оставьте на 6-9 часов, чтобы выделился сок.
  2. Залейте водой. Включите на режим для тушения и оставьте на полтора часа.
  3. За пару минут до готовности добавьте загуститель и лимонную кислоту.

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

Современная техника вроде Панасоник, Поларис или Редмонд способна значительно облегчить жизнь и дать хозяйке возможность подавать десерт хоть каждый день. Получается быстро и вкусно. Попробуйте самый простой рецепт варенья в мультиварке:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Чтобы приготавливать ароматное блюдо, нужно выдерживать пропорции 2:1 в соотношении фруктов и сахарного песка. Если у вас маленькая чаша, сделайте в сокращенном объеме. Готовить необходимо так.

Мультиварки существенно упрощают жизнь современным хозяйкам, не зря их популярность возрастает. Вот и варенье в мультиварке сварить проще - не нужно стоять над раскаленной ягодной массой, кипящей в тазике. Правда, оно будет несколько отличаться от сваренного привычным методом на плите.

Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.

Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену. Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие. У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.

Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.

Мультиварка хорошо готовит джем, повидло - ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.

Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.

Видео «Абрикосовое варенье в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из абрикосов в мультиварке.

Популярные рецепты

Мультиварка не только облегчает сам процесс приготовления, сводит к минимуму возможность ожога, экономит время, но даже увеличивает полезность готового блюда. Обычно при термической обработке теряется много полезных веществ, как минимум улетучиваются или разрушаются витамины, а режим «Тушение» позволяет держать температуру на оптимальном уровне все время варки, тем самым увеличивая пользу на 30%.

Яблочное

Яблочное варенье относится к самым распространенным, его едят с гренками, с ним пекут пироги. Цвет его зависит от степени уваривания, спелости яблок и их сорта. Готовят фрукты следующим образом:

  • выбирают слегка недозревшие;
  • тщательно моют (рекомендуется с содой);
  • очищают от шкурки, убирают семечки и жесткие корочки семенных коробочек;
  • режут на мелкие кусочки (применяют овощерезку).

На 1 кг яблок берут 2 стакана сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды. Яблоки можно не резать мелко, а оставить четвертинками, если предполагается их потолочь и уварить до состояния повидла. Сначала их закладывают в чашу, выливают приблизительно 1 стакан воды, включают на полчаса режим «Выпечка». За это время они должны стать мягкими, а шкурки можно положить в кастрюльку, залить стаканом воды, проварить до мягкости.

Через полчаса размягченные яблоки нужно размять до состояния пюре, засыпать сахар, влить сок лимона (можно обойтись без него, но тогда вкус будет приторным) и процеженный отвар шкурок, включить на 1 час режим «Тушение».

За это время придется пару раз проверить варенье, перемешать его. Готовое перекладывают в стерилизованную баночку, плотно закупоривают.

Черносмородиновое

Варенье из черной смородины берегут на случай простудных заболеваний, поскольку оно содержит много витаминов, а значит, при щадящей варке под крышкой оно станет еще полезнее.

Для него берут 1 кг ягод, перебирают, моют, дают воде стечь. Потом кладут смородину в чашу, высыпают 1-1,5 кг сахара, закрывают, включают режим «Тушение» на 1,5 часа. За это время нужно несколько раз проверить, перемешать, снять пену. Вот и все заботы. Через 90 минут можно перелить по баночкам, закрутить крышки.

Абрикосовое

Для абрикосового варенья понадобится 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара. Чтобы сделать вкус интереснее, можно добавить сок из половины лимона или каких-нибудь специй. Абрикосы тщательно моют, дают немного обсохнуть, вынимают косточки, очищенные половинки и кладут в чашу мультиварки. Если варить повидло, то половинки стоит измельчить на этом этапе подготовки.

Абрикосовые половинки засыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, закрывают, включают режим «Тушение» на 1 час.

Обязательно нужно проверить, как оно там варится минут через 20-30, перемешать, снять пенку. После отключения горячее варенье нужно разлить по чистым обеззараженным баночкам, закатать крышками.

Малиновое

1 кг ягод кладут в чашу, высыпают сверху 1 кг сахара, на 1-1,2 часа включают режим «Тушение». Через 30 минут нужно обязательно перемешать или хотя бы проверить состояние варенья. После отключения готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Персиковое

На 1 кг персиков берут 800-900 г сахара, 4 апельсина, ½ стакана воды. Персики и апельсины очищают от шкурки (персики для этого можно окатить кипятком) и косточек, режут на соразмерные кусочки, складывают в чашу. Сверху выливают воду, засыпают сахар. Мультиварку ставят на 1,5 часа на «Тушение».

Готовое варенье будет напоминать джем по своей консистенции. Если нужно сохранить кусочки, то можно обойтись без воды, засыпать фрукты сахаром и перед включением подождать, пока они дадут сок. Тушить 1,2 часа, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

На 1 кг фруктов понадобится 700-800 г сахара. Фрукты очищаем, режем, засыпаем сахаром, «тушим» 1 час. Если нужна совсем однородная масса, то протираем ее через сито, а потом снова включаем режим «Тушение» минут на 20.

Наверное, каждый человек любит зимой попить чай с клубничным, малиновым или Но чтобы в холодное время наслаждаться таким вкусным и сладким блюдом, летом необходимо приготовить данное кушанье. Сегодня становится все более и более популярным Такая популярность связана с тем, что мультиварка - это устройство, которое существенно экономит время приготовления тех или иных блюд.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Стоит сразу же заметить, что большого количества варенья в мультиварке сварить не получится. Это связано с в первую очередь с тем, что объем чаши подобного вида техники не позволяет уместить достаточное количество ягод или фруктов сразу.

Именно поэтому, если вы хотите сварить, к примеру, в мультиварке, то на большие объемы столь любимого всеми блюда можете не рассчитывать.

Нелишним будет также упомянуть другую особенность приготовления такого блюда как варенье в мультиварке. Если готовить яство с открытой крышкой, то оно получится достаточно густым. Если же процесс готовки будет протекать с закрытой крышкой, то блюдо будет иметь довольно-таки жидкую консистенцию. Такая особенность связана с тем, что на закрытой крышке скапливается пар, который потом попадает в варенье.

варенья в мультиварке

На сегодняшний день в интернете существует множество рецептов, согласно которым можно приготовить варенье в мультиварке. Стоит сразу же заметить, что отзывы множества хозяек о приготовлении данного блюда в таком виде техники в большинстве своем имеют только положительный характер.

Теперь стоит поговорить о том, какварить варенье в мультиварке. В качестве основного ингредиента будет выступать абрикос. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежих абрикосов, очищенных от косточек;
  • половинка лимона;
  • 300 грамм сахарного песка.

Очищенные от косточек и хорошо промытые абрикосы нужно будет разрезать на половинки - так блюдо получится очень красивым. Однако можно нарезать и мелкими кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок в чашу с нарезанным абрикосом. Все это засыпаем 300 граммами сахара и немного перемешиваем. Желательно этот процесс осуществлять сразу в чаше от мультиварки.

Для приготовления варенья прекрасно подходят температурные режимы «Тушение» или «Выпечка».
Для того чтобы приготовить варенье, обычно хватает 60 минут. Нелишним будет упомянуть о том, что если вы будете готовить блюдо в режиме «Выпечка», то крышку мультиварки необходимо будет открыть. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы дольки абрикоса не пригорели или не прилипли к дну чаши. Приготовленное варенье нужно сразу же разлить в стерилизованные банки, которые после этого требуется плотно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Ну вот и все. Наше варенье в мультиварке готово, остается только подать его в красивой вазочке к столу и наслаждаться чаепитием с родными и друзьями.

Душистое, ароматное и полезное варенье из земляники можно приготовить в мультиварке. Получается варенье еще и очень вкусным, оно обязательно придется по душе всем членам семьи без исключения. Приготовить земляничное варенье в мультиварке проще простого. Мы научим вас, как это сделать.

Прежде, чем приступить к готовке вкусного продукта на зиму, давайте узнаем обо всех ценных качествах этой лесной ягодки. О полезных свойствах этой ягоды люди узнали давно и научились делать заготовки на зиму. Сначала наши предки просто сушили землянику, а потом открыли для себя другой способ заготовки полезной ягоды на зиму – они стали варить вкусное и полезное варенье.

Чем полезна земляника? В ней очень много витамина С, вкус у лесной красавицы необычный – она очень и очень ароматна. Если вам посчастливилось собрать лесную землянику, то из этой ягодки получится самое вкусное земляничное варенье в мультиварке.

Помимо огромного количества витамина С, в этой ягоде имеются витамины группы В, минералы, а также витамин Е. В садовой форме земляники (такую ягоду вывели селекционеры) также достаточно много полезных веществ. И из садовой земляники также можно сварить очень вкусное и полезное варенье. Главное – подготовить все необходимое и придерживаться определенной рецептуры.

Среди популярных культивированных видов земляники, большинство хозяек выбирают такие сорта: «Мысовку», «Рощинскую», «Комсомолку», а также ароматный сорт земляники «Чернобровку». Эти ягодки отличаются тем, что не развариваются, они очень ароматные. Как раз то, что нужно для того, чтобы сварить восхитительное земляничное варенье в мультиварке.

Подготовительные мероприятия

Все начинается с подготовки посуды. Правилами пренебрегать не стоит, поэтому внимательно изучите каждый пункт этих рекомендаций, чтобы варенье получилось ароматным, вкусным и простояло долго:

  1. Что касается посуды для варки варенья – то это будет кастрюлька мультиварки. Вообще, этот прибор просто уникален для приготовления различных блюд и всегда выручит хозяйку, сэкономит время на готовку. Саму емкость нужно тщательно вымыть и желательно вытереть насухо. Если до того, как вы собрались готовить земляничное варенье в мультиварке, вы делали икру, варили борщ, плов или жарили котлетки, то тогда желательно более тщательно подготовить емкость. Налейте в кастрюлю мультиварки воду, добавьте пару ломтиков лимона, включите режим «Суп» или «Подогрев». Спустя 30 минут можно выключить прибор, воду слить и еще раз промыть чашу. Таким образом можно избавиться от запахов еды. Клапан и внутреннюю часть крышки также не забудьте вымыть, чтобы убрать запахи.
  2. Подготовка тары для приготовления земляничного варенья в мультиварке: это неизменные стеклянные банки разной емкости. Тут нет особых рекомендаций, все зависит от объемов варенья и условий его хранения. Большинство хозяек предпочитают небольшие стеклянные банки, емкостью пол-литра. Можно, конечно, закатать варенье и в литровые банки и даже самые большие, трехлитровые, но такой вариант подойдет для большой семьи или если маленьких баночек уже не осталось.
  3. До того, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, необходимо подготовить тару: вымыть каждую банку и простерилизовать. Сделать это можно разными способами: на пару или в духовом шкафу (температура не выше 100 о) . Если банок не много, можно выполнить стерилизацию в мультиварке.
  4. Как стерилизовать банки: в кастрюльку необходимо налить 2-3 стакана воды (прямо из-под крана) в зависимости от размеров чаши. Сразу же положите на дно заранее вымытые закаточные крышки, потому что их также необходимо обработать. Сверху установите корзинку для приготовления блюд на пару и водрузите несколько банок, столько сколько поместится. Банки нужно ставить донышком вверх. А теперь остается только установить программу, это будет режим «На пару». Время стерилизации с момента закипания воды около 10 минут для маленьких банок (500 мл) и около 15 минут, для литровых. Если вы только принесли банки из магазина и в них ничего не хранили, то время обработки горячим паром такой тары сокращается. Тогда можно стерилизовать банки в течение 5 минут. Если этой программы у вас нет, можно использовать любую другую: «Суп», «Плов» или «Выпечку».
  5. Спустя указанное время, банки нужно снять с пароварки и положить на чистое полотенце донышком вверх. В таком положении нужно оставить тару на 3-5 минут, чтобы лишняя жидкость стекла по стенкам и впиталась в полотенце.
  6. Переверните банки, оставьте их на столе, только накройте теперь сверху чистым полотенцем. Крышки переложите в миску, можно оставить их в горячей воде.
  7. Еще, чтобы сварить земляничное варенье в мультиварке, понадобится шумовка, деревянная ложка и глубокая тарелка (можно взять пиалу), чтобы собирать пенку при закипании варенья.

Земляничное варенье в мультиварке

Что может быть полезнее в холодную и снежную зиму, чем ароматное и душистое земляничное варенье? Кусочек лета зимой – это реальность, тем более, что земляничное варенье в мультиварке поможет преодолеть зимнюю хандру и даже вылечить начинающуюся простуду.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.7 кг.

Раскрываем секреты варки земляничного варенья в мультиварке:

  1. Подготовка ягод – выбираем только спелую, не поврежденную землянику. Испорченные ягоды, а также примятые и недозрелые лучше отложить в сторону, из них можно сварить компот или сделать ароматный кисель.
  2. Ягоды необходимо перебрать, очистить от листиков и веточек.
  3. Теперь внимательно посмотрите на ягодки: если собирали в сухую погоду в лесу или на дачном участке, то мыть землянику нет необходимости. Если же ягода оказалась пыльной, то придется ее промыть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить земляничку.
  4. Небольшими партиями переложите ягоды в дуршлаг. В кастрюлю или просторную миску налейте воду и осторожно погрузите в нее дуршлаг с ягодами. Можно поступить иначе и подставить емкость с земляникой под струю воды, только кран нужно переключить на душ. Когда вода стечет, можно приступать к самому главному – готовке земляничного варенья в мультиварке.
  5. А вот тут, как оказалось на деле, все очень просто. Придерживаемся рецептуры и выкладываем слоями в чашу мультиварки сначала пару горсточек ягод – слой сахара, ягод – еще слой сахара.
  6. Теперь нужно оставить землянику нежиться в сахаре приблизительно на 5 часов, можно это время увеличить еще на 2 часа. Все зависит от сорта и температуры в помещении. Важно дождаться того, чтобы земляника пустила сок и сахар постепенно начал растворяться.
  7. Готовить земляничное варенье в мультиварке мы будем, используя программу «Тушение». Таймер прибора установим на 1 час. Если ягод положили меньше, время сокращается, если больше – увеличивается.
  8. Чтобы не пропустить момент закипания и словить поднявшуюся пенку, установите сверху на чашу мультиварки емкость с отверстиями (пароварку).
  9. В зависимости от мощности прибора, время закипания у каждой мультиварки индивидуально, рекомендуем спустя 7 минут после включения программы, проконтролировать процесс. Можно при готовке земляничного варенья в мультиварке крышку не закрывать. Так можно проследить время закипания и вовремя снять образовавшуюся пенку.
  10. Как только варенье будет готово, после сигнала мультиварки, горячее земляничное варенье в мультиварке нужно разлить по банкам и закатать крышки.

Земляничное варенье в мультиварке с лимонной кислотой

Известно, что лимонная кислота продляет срок хранения варенья и придает ему нежный вкус. Предлагаем ознакомиться с простейшим рецептом приготовления земляничного варенья в мультиварке.

Ингредиенты таковы:

  • земляника – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как сварить вкусное земляничное варенье в мультиварке:

  1. Ягоды необходимо перебрать, если требуется – промыть, подождать, пока стечет вода и только после этого нужно слоями засыпать в чистую чашу мультиварки ягоды.
  2. Слой земляники – слой сахара, снова слой земляники и слой сахара.
  3. Вода не понадобится. Сок ягода отдаст сама, только нужно подождать. Оставьте ягодки в сахаре на 5 часов, можно и на ночь. Как вам будет удобнее, так и поступайте.
  4. Перед тем, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, установите сверху контейнер-пароварку.
  5. Оптимальная программа для приготовления варенья – «Тушение», время – 1 час.
  6. Как только варенье начнет закипать, постарайтесь не пропустить этот момент и снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену. Ее нужно снимать время от времени и перекладывать в миску.
  7. За несколько минут до завершения программы добавьте лимонную кислоту. Кристаллики предварительно нет необходимости растворять в воде, просто осторожно перемешайте земляничное варенье в мультиварке.
  8. Теперь разлейте его по банкам и закатайте. Ждать, когда варенье остынет, нет необходимости, делайте все осторожно, чтобы не обжечься.

Земляничное варенье в мультиварке «Пятиминутка»

Конечно, невозможно назвать это варенье действительно скоростным, потому что перед тем, как дойти до момента приготовления, нужно подготовить все ингредиенты и дать возможность будущему варенью «выстояться». А теперь все по порядку.

Продукты:

  • ягоды земляники – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Особенности готовки земляничного варенья в мультиварке:

  1. Основное правило вкусного варенья – предварительная подготовка. Каждую ягодку нужно перебрать, удалить листики и поврежденные ягодки, потому что среда для размножения бактерий питательная и варенье может быстро испортиться.
  2. Лесные ягодки нет необходимости мыть, но на всякий случай мы рекомендуем их ополоснуть. Для этой манипуляции положите ягоды в дуршлаг или сито, в миску налейте воду и окуните сито с ягодами в воду. Дайте возможность воде стечь.
  3. Теперь следующий этап – выкладка ягод. Делать эту работу лучше на ночь, потому что мультиварка будет занята, как минимум 7 часов. Ягоды нужно положить в емкость мультиварки. Сахар добавляется по такой формуле: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
  4. Если получилось собрать в лесу 4.5 стакана ягод и хочется сварить больше варенья на зиму, тогда сахара нужно брать 1.5 стакана.
  5. Ягоды с сахаром не перемешиваем, просто выкладываем слоями: сначала тонкий слой земляники, потом такой же слой сахара.
  6. Оставляем землянику купаться в сахаре на всю ночь. За это время она пустит сок и сахар в нем как раз успеет раствориться. Кстати, важный нюанс – чашу мультиварки нужно поставить на ночь в прохладное место – в холодильник или погреб.
  7. Утром переместите чашу на постоянное место, установите программу. Если есть режим «Мультиповар» — это чудесно! Задаем температуру приготовления 120 о, время варки земляничного варенья в мультиварке всего 10 минут!
  8. И тут не нужно удивляться, потому что варенье называется «пятиминутка», а времени указано больше. 5 минут отводится на закипание массы, остальные 5 – на приготовление земляничного варенья в мультиварке.
  9. Как не пропустить момент закипания: как только ягодки станут булькать, сверху образовывается пенка. Ее нужно снять и переложить на тарелку.
  10. Спустя 10 минут с момента включения программы, земляничное варенье в мультиварке считается готовым. Его нужно перелить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Банки с вареньем переверните вверх донышком, укутайте старым одеялом и оставьте до полного остывания. Когда варенье остынет, банки можно перевернуть и убрать в холодное место.

Запомните, что земляничное варенье в мультиварке по этому рецепту получается жидковатым, зато сохраняется потрясающий аромат этой лесной ягоды.

Быстрое земляничное варенье в мультиварке

Еще проверенный рецепт приготовления земляничного варенья в мультиварке. Получается оно также очень вкусным и ароматным.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • ягоды земляники – 0.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Как сварить ароматное земляничное варенье в мультиварке:

  1. Лесные ягоды не нужно промывать, достаточно только перебрать, чтобы удалить мусор и убрать поврежденные ягоды земляники. Если вы вырастили на своем дачном участке садовую землянику, то постарайтесь собрать ягоды аккуратнее, чтобы они оставались чистыми. Те, что лежат на земле, придется собрать в отдельную емкость и промыть. Делается это следующим образом: поместите в сито ягоды, окуните его в емкость с водой. Промойте, дождитесь, когда сойдет лишняя жидкость.
  2. Землянику нужно высыпать в чашу мультиварки, сверху высыпать сахар-песок.
  3. А теперь налейте прямо в чашу мультиварки воду. Перемешивать не нужно. Этот рецепт и отличается быстротой приготовления, потому что ждать, когда растворится сахар и ягода пустит сок, не нужно. Вода ускоряет этот процесс.
  4. Далее нужно выставить программу «Тушение». Время готовки земляничного варенья в мультиварке всего полчаса.
  5. С момента закипания, а вы услышите характерное побулькивание, необходимо снять пенку с варенья и продолжить процесс варки земляничного варенья в мультиварке до завершения программы.
  6. Горячее варенье нужно разлить по заранее подготовленным чистым банкам, закатать крышками.
  7. Переверните каждую баночку с земляничным вареньем, приготовленным в мультиварке, донышком вверх, укутайте. Когда варенье остынет, его можно отнести в подвал или погреб.

Земляничное варенье в мультиварке с сиропом

Варенье по этому рецепту получается особенным, потому что ягодки остаются целыми и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • свежесобранные ягоды земляники – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1.7 кг.

Как сварить земляничное варенье в мультиварке:

  1. Делаем сироп из воды и сахара. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Включаем программу «Выпечка» или «Тушение». Варим до тех пор, пока не растворится сахар и еще плюс 7 минут. Время от времени помешиваем деревянной ложкой или лопаткой сахарный сироп.
  3. Высыпаем ягоды прямо в сироп, помешиваем. Оставляем в покое на 15 минут.
  4. Спустя указанное время включаем программу «Тушение», время выставится автоматически. Придется покараулить земляничное варенье в мультиварке и дождаться процесса закипания. В этот период нужно снимать с закипающего варенья образовавшуюся пенку.
  5. Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление земляничного варенья в мультиварке:

  1. В просторной емкости нужно перетереть перебранную землянику с сахаром. Подготовительному моменту уделите больше внимания: отложите в сторону поврежденные и примятые ягоды, а также переспевшие.
  2. Ягодно-сахарную массу переложите в чашу мультиварки, включите программу «Подогрев» на 10 минут. Постоянно помешивайте варенье лопаточкой. Оно должно только немного прогреться. Ни в коем случае нельзя доводить варенье до кипения, иначе вкус, аромат и полезные вещества в разы сокращаются.
  3. Готовое варенье переложите в простерилизованные баночки и после остывания поставьте в холодильник.

Храниться такое полезное варенье будет долго, ягодки остаются ароматными. Такое вкусное лакомство поможет избежать простудных заболеваний в холодное время года.

Хотите сварить самое вкусное и ароматное варенье?

Тогда внимательно изучите это советы:

  • собирайте не крупную землянику, чтобы ягоды проваривались одновременно. Слишком крупные ягоды будут дольше вариться;
  • ягоды должны быть одинаковой зрелости. Переспевшие и недозревшие – удалите;
  • максимальное время сбора ягод – за сутки до варки варенья, а лучше всего – ранним утром, чтобы сразу сварить ароматное варенье;
  • собирайте землянику, когда на улице сухо и солнечно;
  • когда образовывается пена, ее нужно собирать постоянно;
  • количество сахара – если меньше, чем в рецепте, то варенье может забродить;
  • чтобы готовый продукт не засахарился при хранении, добавляется лимонная кислота;
  • в первый сбор урожая – варенье самое ароматное и полезное;
  • хранится готовый продукт в прохладном месте – погребе или подвале. Можно на застекленной и утепленной лоджии.

Земляничное варенье в мультиварке. Видео