Мясо из сои в домашних условиях. Соевое мясо: рецепты. Вредно ли соевое мясо: противопоказания

Правильный подход и умение готовить соевое мясо обеспечит вам недорогое, легкое и очень вкусное блюдо. В материале, приведенном ниже мы опровергнем мифы о безвкусности соевого мяса.

Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит.

Соевый бефстроганов


Ингредиенты

  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • воды (или овощной бульон) — 200 мл
  • мясо соевое — 120г
  • масло — 50 мл
  • кетчуп — 50г
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соевое мясо нужно залить литром кипятка. Оставить его на 10 минут. Нарезать тонко лук. Так же поступить с морковью. Разогреть масло. Обжарить лук с морковью до мягкости. Соевое мясо переложить в дуршлаг. Под струей воды промыть мясо несколько раз. Если после замачивания оно получилось крупными кусками, то его нужно нарезать полосками как говядину по-строгановски. Соевое мясо отправить к овощам на сковородку. Перемешать. Жарить пять минут.

Добавить кетчуп и жарить еще пять минут. Влить воду или овощной бульон. Готовить еще пять минут. Перец, соль положить по вкусу. Иногда кетчуп и бульон можно заменить стаканом томатного сока. Бефстроганов из соевого мяса готов.

Соевый гуляш


Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное.

Ингредиенты

  • мясо соевое — 250 г (сухого продукта);
  • кипяток — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика (или черемша 1/3 пучка);
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кориандр, хмели-сунели — по вкусу;
  • соевый соус — 1−2 ст. л.

Приготовление

  1. Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке. Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку. Заливаем мясо кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса). Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо набухать, примерно, на 20−30 минут.
  2. Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой. Пока соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
  3. Морковь шинкуем на средние полоски. Болгарский перец нарезаем на полоски. В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
  4. К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5−7 минут). К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и тушим овощи под закрытой крышкой минут 5.
  5. По истечении получаса мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И отжимаем кусочки от жидкости. К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо. Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
  6. Тушим соевый гуляш с овощами, примерно, 10−15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу.

Подаем гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.

Соевое мясо с запечённым картофелем и овощами


Ингредиенты

  • Соевое мясо — 1 кусок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соевый соус по вкусу
  • Тертый имбирь — 1 г
  • Карри по вкусу
  • Картофель — 1 кг
  • Орегано по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Белое сухое вино по вкусу

Приготовление

Овощи и грибы нашинковать, пассеровать пару минут на большом огне, до золотистой корочки. В конце добавить специи натёртый чеснок, имбирь, чуть-чуть подогрев (чтобы специи пустили аромат), добавить столовую ложку белого сухого вина.

Соевое мясо, отварить 5 минут в воде с соевым соусом, откинуть на дуршлаг. Картофель и томаты нарезать ломтиками, смешать с пассерованными овощами и соевым мясом. Запекать 30−40 минут при 180−220 градусах, накрыв на 25−35 минут фольгой сверху. Под конец запекания снять фольгу, дав образоваться золотистой корочке.

В конце готовки украсить нарезанной зеленью.

Соевое мясо по-китайски


Соевое мясо по-китайски — это холодная закуска, которую можно подать, пока готовится основное блюдо. За счет пряных специй, блюдо получается очень ароматным. Если куркума для вас является слишком пряной, используйте меньше, чем половинку чайной ложки.

Ингредиенты :

  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
  • Красный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 1 Стакан
  • Растительное масло — 1 Стакан
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Соевое мясо — 600 Грамм

Приготовление

Отварите соевое мясо в несоленой воде в течение 15 минут. Слейте воду и оставьте остывать. Соевое мясо должно стечь. Далее готовим маринад. Воду с сахаром доведите до кипения, после этого добавьте черный и красный перец, куркуму, кориандр. Эта смесь должна прокипеть буквально 5−7 секунд.

Затем влейте уксус и растительное масло. Снова доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте выдавленный чеснок и соевый соус. Готовым маринадом залейте соевое мясо, остудите и поставьте в холодильник на сутки. Такую закуску можно готовить впрок — благодаря специям она может храниться в холодильнике неделями.

Соевое мясо с луком в сметанном соусе


Ингредиенты

  • соевое мясо (сухое) 150 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 100−200 г.
  • яйцо 1 шт.
  • специи
  • зелень
  • капуста 100 г.
  • морковь 1−2 шт.

Приготовление

Сварить соевое мясо. В последнем случае лучше потом их порезать на более мелкие кусочки. Можно добавить бульонный кубик. Обязательно приправить специями. Пока варится соя, две больших луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле до полуготовности.

По желанию к луку можно добавить нашинкованную капусту и тертую морковь. Минут за 10−15 до полной готовности лука и овощей выложить на сковороду с овощами сваренное и отцеженное от лишней жидкости соевое мясо и накрыть крышкой. Далее готовится простой сметанный соус. В сметану добавляется и хорошенько перемешивается вилкой сырое яйцо, а затем, по желанию, — петрушка и укроп.

Этим соусом заливается содержимое сковороды, перемешивается и все доводится до готовности (лук не должен подгореть, а с другой стороны, яйцо не должно остаться сырым). Можно добавить острые приправы. Очень хороши душистые травы типа базилика. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

Жаркое из соевого мяса по-корейски


В обычном жареном мясе содержится много калорий, и оно долго готовится. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или у вас нет времени на разморозку и приготовление обычного мяса, такое блюдо придется вам по вкусу! Не беспокойтесь о питательности соевого мяса. В нем содержится большое количество белка и совсем немного жира.

Ингредиенты:

  • соевое мясо 250−300 г.,
  • паприка разных цветов по ½ шт. каждой,
  • сладкий перец 1 шт., лук ½ шт.

Для соуса:

  • соус для стейков 3 ст.л.,
  • кетчуп 3 ст.л.,
  • немного сахара (по вкусу),
  • соевый соус 1 ст.л.,
  • столовое вино 1 ст.л.,
  • мелко нарезанный чеснок 1 ст.л.

Приготовление

  1. Первым делом нарежьте паприку и сладкий перец.
  2. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
  3. Вымочите соевое мясо в воде в течение 30 минут, после чего промойте 2−3 раза под проточной водой, слейте оставшуюся жидкость (мясо уже нарезано кусочками, но, если вы хотите сделать их мельче, порежьте как вам удобно после вымачивания). Обжарьте на сковороде вместе с луком.
  4. После 2−3 минут обжаривания на среднем огне, добавьте соус.
  5. Хорошо перемешайте и добавьте приправы, затем подготовленные овощи.
  6. Обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут. Секрет вкусного блюда заключается в добавлении хрустящего перца, поэтому не нужно слишком долго тушить овощи. Жаркое из соевого мяса готово!

Если тушить или обжаривать овощи слишком долго при высокой температуре, они потеряют форму, не будут хрустеть, и что самое важное, количество витаминов значительно снизится.

Соевый шашлык


Ингредиенты:

  • 1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
  • 2−3 средние луковицы
  • Маринад:
  • 3−5 лавровых листьев
  • 1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
  • Чайная ложка майорана
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Ложка томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
  • 1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
  • 2 ст. л. сахара.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сахар карамелизовать на сухой сковороде, подогреть его до коричневого состояния. Добавить немного воды, сделав жидкий сироп из карамели. Подготовленное соевое мясо выложить в сироп, непрерывно помешивая, испарить влагу, добавить немного масла и слегка обжарить кусочки. Корочка не нужна, нам нужны подсушенные кусочки.

Подготовить маринад — смешав сок, масалу, соевый соус, майоран, лавровый лист и уксус (и соль). нагреть его до кипения, выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Затем, залить карамелизованное мясо, переложенное нарезанным кольцами луком и дать настояться в течение 2−3 часов. После чего, можно нанизывать на шампуры и шпажки. Гуляш лучше всего нанизывать именно на деревянные шпажки, т.к. кусочки маленькие. Получается очень аутентично, отличить от обычного шашлыка сможет не каждый.

Соевое мясо: польза и вред для женщин


Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности.

Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или, как только становится известно о беременности.

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин


Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе — гормональный баланс.

В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

Соевое мясо – польза и вред

Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Калорийность

Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

Как приготовить соевое мясо

Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

Ингредиенты:

  • соя – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковка корейская – 150 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
  2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
  3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
  4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
  5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
  6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

Ингредиенты:

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 6 ст.;
  • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень;
  • морковка;
  • сельдерея зелень – 50 г;
  • специи, включая сухой базилик, орегано;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло арахисовое (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
  2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
  4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
  5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
  6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

Видео

Тем людям, кто решил придерживаться вегетарианства, приходится задаваться вопросом, - как вкусно приготовить в домашних условиях соевое мясо. Этот продукт по вкусу несколько отличается от натурального мяса, поэтому важно научиться правильно его готовить. Из этой статьи читатели узнают несколько рецептов, которые могут оказаться полезными вегетарианцам.

Рецепт соевого мяса по-корейски

Соевое мясо – 200 г, морковь – 500 г, 5 чесночных зубков, масло растительное – 80 мл, рисовый уксус – 70 мл, соль, перец молотый чёрный, молотый кориандр – по чайной ложке, сахарный песок – 50 г.

Справка . Все специи и сахар можно регулировать по своему вкусу.

Вначале следует залить горячей водой соевый продукт на 5-6 минут. После того, как он набухнет, ставим кастрюлю с водой на плиту, солим её по своему вкусу, отправляем туда мясо. Варка продолжается не более 5 минут, после чего воду необходимо слить, а мясо откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

Морковь очищаем, моем, трём на корейской тёрке. Если такой не имеется, то просто нарежьте корнеплоды тонкими полосками. Чеснок лучше натереть на мелкой тёрке, чтобы в салате просматривались его фрагменты.

Готовим заправку – соединяем в небольшой ёмкости соль, сахар, специи, добавляем рисовый уксус, смешиваем, после чего вливаем сюда масло. Нарезку из моркови с чесноком смешиваем с пряной заливкой. Овощам нужно как следует промариноваться, для этого накрываем салатницу плёнкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. По окончании этого времени в морковь высыпаем соевое мясо. Теперь нужно поставить салат под гнёт и снова убрать его в прохладное место на сутки.

Вкусный гуляш

Ингредиенты : соевое мясо – 200 г, луковица, соль, перец молотый чёрный, морковь – 1 плод, чеснок – 2 зубка, томатный соус (можно взять «Краснодарский) – 1-2 ст. л., растительное масло – 15 мл.

Заливаем продукт из сои горячей водой, даём набухнуть. Потом отвариваем его в подсоленной воде в течение 6-8 минут, отбрасываем на дуршлаг. Желательно отжать продукт. Чистим и моем овощи. Измельчаем лук кубиками, а морковку длинными тоненькими полосочками.

Разогреваем масло в сковороде, отправляем туда кусочки гуляша для обжарки. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем в сковороду лук, обжариваем его до лёгкого золотистого оттенка, после чего отправляем к мясу и морковную нарезку. Тушим овощи на среднем огне. Самое время посолить гуляш и добавить специи. Чеснок пропускаем через пресс, но пока не кладём в сковороду. Возьмите две ложки томатного соуса и смешайте с мясом и овощами, долейте немного воды, буквально 100 мл, чтобы подлива почти полностью покрыла содержимое сковороды. По желанию можно положить в гуляш лавровый листик. Тушим мясо под крышкой на малом огоньке. В самом конце добавляем чеснок и снова всё перемешиваем. Даём гуляшу настояться под крышкой и пропитаться чесночным ароматом.

Справка . Подать соевый гуляш можно с отварным картофелем, гречкой или рисом, в том числе бурым, а также с гороховым пюре или чечевицей.

Готовим соевое мясо вкусно в кляре

Ингредиенты понадобятся следующие:

1. Для маринада - стакан сухого соевого мяса (крупные кусочки), соевый соус – 20 мл, уксус яблочный или винный – 20 мл, острый перец молотый по вкусу, масло растительное – 40 мл.
2. Для приготовления кляра необходимо взять два вида муки в равном количестве – кукурузную и пшеничную, а также 50 мл йогурта классического.
3. Для соуса-заливки понадобится: 100 мл воды, имбирный корень тёртый – 10 г, пара чесночных зубков, ложка кукурузной муки, ложка томатного соуса и две щепотки сахарного песка.

Чтобы приготовить мясо вкусно, его после замачивания нужно хорошенько отжать, а потом замариновать. Поместите продукт миску, залейте уксусом, соевым соусом и добавьте немного соли. Перемешайте содержимое, оставьте мариноваться 20 минут.

А мы пока приготовим кляр. Это просто – нужно смешать оба вида муки и соединить с йогуртом. Если тесто получилось жидковатым, добавьте ещё немного муки. Разогреваем сковороду с добавлением масла. Опускаем каждый кусочек мяса в тесто и отправляем обжариваться на сковороду. Достаточно дождаться, пока кляр зарумянится с обеих сторон. На это обычно уходит не более 3-4 минут. Снимаем с огня мясные кусочки, укладываем их в глубокую тарелку. Приступаем к приготовлению ароматного острого соуса.

Соединяем в посуде все необходимые ингредиенты и доводим массу до кипения на малом огоньке. Томим на огне соус в течение 5 минут, после чего поливаем им мясные заготовки в кляре. Благодаря обилию специй, продукт получается очень вкусным и сочным, его трудно отличить от настоящего мяса.

Внимание ! Соевые продукты противопоказаны людям, у которых диагностирована подагра, а также их нельзя есть в большом количестве детям и подросткам.

Секрет приготовления в домашних условиях соевого мяса состоит в том, чтобы использовать много пряностей, ведь этот продукт напоминает губку и почти лишён собственного вкуса. Хорошо подавать его с разными соусами, тогда мясо обогатится яркими вкусовыми нотками.

Ежедневный рацион каждой семьи должен состоять из различных продуктов. Ведь только разнообразное меню позволяет организму получать необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого кушать одно и то же блюдо, пусть даже самое любимое и экзотическое, надоедает, поэтому разнообразие в меню очень важно.

Тем хозяйкам, которые хотят внести нотку новизны в привычный рацион семьи, рекомендуется освоить блюда из сои. Совершенно необязательно быть вегетарианцем, чтобы иногда кушать соевые ростки или мясо.

Такие продукты полезны для организма, а при правильном приготовлении и подаче станут настоящим украшением стола, причем как в будний день, так и в праздник. Поэтому давайте обсудим, как в домашних условиях готовить блюда из сои.

Продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, так как не знают, что вкусного можно приготовить из такого мяска. На самом деле рецепты могут быть разнообразными. Но первое, что необходимо научиться делать – варить соевый продукт.

Последовательность действий такая:


  • В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
  • Посолите воду;
  • Для запаха в кастрюлю с жидкостью можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам больше по вкусу;
  • Погрузите туда сухие кусочки мяса;
  • Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
  • При необходимости соевое мясо можно сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет готовиться, закрывать не нужно;
  • После того, как мяско приготовится, его следует немного отжать и уже потом с ним можно создавать кулинарные шедевры.

При желании приготовить блюда из соевого мяса можно разнообразные, но мы поговорим о таких рецептах, которые близки к традиционным.

Готовим шашлык

Чтобы сделать вкусный и ароматный шашлык из «растительного» мяса в домашних условиях вам понадобится:

  • Мяско – 500 г;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
  • Столовый уксус – 25 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
  • Соль и специи на ваш выбор.

Процесс приготовления проговорим поэтапно:

  • Заранее отваренное соевое мясо поместите в чистую кастрюлю;
  • В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
  • Содержимое кастрюли осторожно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
  • Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные кусочки с колечками лука и помидорными «шайбочками »;
  • Если жар от углей у вас хороший, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
  • Когда шашлык будет готов, полейте его немного растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.

Мяско, запеченное с сыром

Для приготовления этого необычного, но вкусного блюда вам понадобится:

  • Отварное «растительное » мясо – 300 г;
  • Картофель отварной – 2–3 шт.;
  • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100–150 г.

Переходим к формированию нашей запеканки:


  • В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
  • Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
  • Выложите картошку поверх мяска и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
  • Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
  • Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.

Готовим закуску с пророщенной соей

Для полезного салата понадобятся такие ингредиенты:

  • Соевые бобы – 200 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Головка репчатого лука;
  • Сыр тофу – 80–100 г;
  • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.

Но обо всем по порядку:


  • Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
  • После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
  • В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
  • Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
  • Поместите соевые ростки в миску;
  • Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
  • Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
  • Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
  • Заправьте все соусом и подавайте на стол.

На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.

Блюда для похудения из сои


Всем людям, которые следят за своей фигурой, хочется сказать, что в соевых продуктах калорий меньше, чем в мясе, при этом содержание белка очень высокое. Для многих граждан соя является отличной альтернативой в период активного похудения.

Тем, кого заинтересовали соевые блюда в период снижения веса, хочется предложить простой рецепт мяска с овощами.

Для его приготовления нужно:

  • Отварное соевое мясо – 250 г;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 крупная головка лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • специи и приправы на ваш выбор.

Приступим к приготовлению:


  • Очистите морковь от кожицы и натрите на крупной шинковке;
  • Перец промойте под проточной водой, удалите из него зерна и нарежьте небольшими кубиками;
  • С лука удалите шелуху и измельчите произвольно;
  • В глубокую сковороду выложите лук и, без добавления масла, слегка обжарьте;
  • Добавить к луку чеснок, измельченный на терке (его можно пропустить через пресс). Перемешайте все, а затем выложите в сковороду перец и морковь;
  • Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясо, влейте соус и потушите на минимальном огне 7–10 минут. При необходимости добавьте специй.

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и дополнив гарниром: гречкой, рисом, макаронами.

Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.

Состав:

на 3 порции

  • 100 г сухого соевого мяса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ½ ч. л. карри
  • ½ ч. л.
  • мука для обваливания
  • растительное масло для обжаривания

Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:

  1. Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем .

    Ингредиенты

  2. Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.

    Смешиваем текстурат со специями, лимонным соком и соусом

  3. И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически помешиваем.

  4. Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
  5. Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне вкусно.

    Обваливаем в муке

  6. Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую порцию.

    Кладем в разогретое масло

  7. Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в сковороду.

    Обжариваем

  8. Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.

    Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.

    Приятного аппетита!

    Ольга Солдатова автор рецепта