Мясо краба: полезные свойства и противопоказания. Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

Мясо краба получают от морских животных, которые причисляют к отряду десятиногих ракообразных. На сегодняшний день существует большое количество видов, которые различаются в первую очередь внешним видом. В среднем крабы имеют размеры около 1 м., а вес при этом варьируется от 2-х до 3-х кг. В пищу, в основном, употребляют белое мясо, которое находится в клешнях, брюшке и лапках.

Самым популярным видом считается камчатский краб. Сегодня в магазинах можно найти варено-мороженное или консервированное мясо краба (см. фото). Во втором виде продукт выпускают двух сортов:

  • высшего, в таком случае консервы состоят из цельного мяса;
  • первого, в таком случае может присутствовать и мелкое мясо.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить вкусное блюдо из мяса краба, нужно научиться правильно его выбирать. Есть несколько рекомендаций, которые позволят справиться с этой задачей:

Крабовое мясо будет храниться при температуре -18 градусов в течение 18 мес. Если нарушить это правило, то ухудшится вкус и польза продукта.

Польза мяса краба

Польза мяса краба обусловлена его составом, а также низкой калорийностью. Оно легко переваривается в организме. В большом количестве в крабе есть таурин – антиоксидант, который необходим для мышечной ткани и для кровеносных сосудов. Кроме этого, он положительно сказывается на зрении, что особенно важно для людей в преклонном возрасте. В состав крабового мяса входят жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые помают уменьшить количество «плохого» холестерина, а еще они в значительной мере сокращают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Рекомендуется употреблять мясо краба в рацион тем, у которых есть проблемы в работе щитовидной железы, так как в нем содержится йод, который кроме этого полезен для мозга. При регулярном употреблении, нормализуется обмен веществ и тонус организма. В состав крабового мяса входит цинк и аскорбиновая кислота – вещества, которые важны для иммунитета, а еще они благоприятно сказываются на состоянии кожи. Есть в нем и калий, который важен для нервной системы. Необходимо употреблять мясо краба людям, у которых есть проблемы с работой ЖКТ.

Использование в кулинарии

Мясо краба помогает даже у себя на кухне приготовить настоящий ресторанный шедевр. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, запекать и т.д. Он входит в рецепты первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и т.п. Чтобы улучшить вкус крабового мяса можно применять различные маринады и специи. Часто его используют для приготовления популярных в настоящее время суши.

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо из мяса краба, необходимо знать секреты его приготовления:

  • Панцирь краба не стоит выбрасывать, так как его можно использовать, к примеру, для сервировки салата. Еще в нем можно запекать, к примеру, крабовое мясо или рыбный фарш.
  • Чтобы сварить мясо краса, необходимо опускать его в уже кипящую, слегка подсоленную воду. Когда цвет изменится до красного, необходимо снизить огонь к минимуму и готовить еще 20 мин.

Как разделать готового краба?

Готового краба стоит положить на спину, и оторвать передние клешни. Чтобы удалить ножки, необходимо брать каждую в отдельности и крутить в противоположном направлении от клешни. Затем поднимите хвост, и при помощи ножа отгибайте его, пока он не отломится. Обеими руками держите краба, а большие пальцы поставьте на место, где оторвали хвост и оттяните брюшную полость. Теперь нужно удалить внутренности - жидкое коричневое мясо. Затем положите панцирь и разделите его ножом на 4 части, так вы сможете вынуть мясо. Возьмите клешни, и при помощи щипцов или ножниц разломите панцирь, только не расплюсните мясо. Проделайте то же с ногами. Вот и все, вы достали все крабовое мясо.

Вред мяса краба и противопоказания

Вред мясо краба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать, что если ракообразное обитало в грязных водах, в его мясе могут содержаться вредные для организма вещества.

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного . Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  1. Упаковку . Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  2. Состав и срок годности . Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  3. Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы . Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

Признаки качественных крабовых палочек

  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
  3. Упругие и не разваливаются при ощупывании.

Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.

Диетологи утверждают, что польза крабового мяса огромна. Конечно, только когда речь идет о натуральном продукте. Дешевые расфасованные заготовки, которыми сегодня завалены супермаркеты, состоят из рыбного фарша и разных пищевых добавок. Похвастаться такие изделия могут только питательностью. А вот по перечню важных ингредиентов, ценных качеств и вкусовым характеристикам им до настоящего крабового мяса очень далеко.

Состав и особенности

Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько. Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион. Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.

В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:

  • Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.

Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.

  • Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, . Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
  • Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
  • Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.

Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.

Польза крабового мяса для организма

Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:

  1. Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
  2. Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
  3. Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
  5. Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.

Вред и опасность мяса крабов

Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.

Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.

Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.

Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:

  1. Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
  2. Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
  3. Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.

Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.

Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе и группы В ( , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как , фосфор, и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

  • Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с избыточным весом.
  • Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова.
  • Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.