Мясо по-французски: рецепты. Мясо по-французски в духовке: Вкусные классические рецепты


DIV_ADBLOCK1364"> Как вкуснее всего готовить мясо по-французски." src="http://mtdata.ru/u23/photo1F55/20164007474-0/original.jpg#20164007474" title="Мясо по-французски - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить мясо по-французски." />

Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему». Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.

Рецепт 1: Мясо по-французски (упрощенный рецепт)

Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.
Ингредиенты:
  • мясо - можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
  • сыр – 200-300 грамм
  • перец
  • пряности
  • майонез
Способ приготовления:
1. Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.
2. Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.
3. Сверху натереть сыр.
4. Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.

Рецепт 2: Мясо по-французски с помидорами

Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.
Ингредиенты:
  • свинина – 800 грамм
  • майонез
  • репчатый лук – 1 головка
  • сыр -300-400 грамм
  • томаты 3-4 штуки
  • картофель – 3-4 клубня
Способ приготовления:
1. Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.
2. Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.
3. Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.
4. Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.
5. Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.
6. Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.

Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами

Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.
Ингредиенты:
  • мясо (филе) – 400 грамм
  • шампиньоны - 300 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • лук – 1 штука
  • майонез
  • перец
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.
2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.
3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.
4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.
5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.
6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.

Рецепт 4: Мясо по-французски с ананасами

Это рецепт очень нежного мяса. Ананасы прекрасно сочетаются со свининой и делают вкус блюда неотразимым. На гарнир к нему можно приготовить картошку в любом виде, овощи или грибы.
Ингредиенты:
  • ананасы консервированные – 1 банка
  • свинина – 1 килограмм
  • майонез -100-200 грамм
  • чеснок – 2-3 дольки
  • лук – 2 штуки
  • масло подсолнечное
  • специи
  • молоко – 0,5 стакана
  • сыр – 200 грамм
Способ приготовления:
1. Ананасы выложить на тарелку, пусть стечет маринад.
2. Мясо промыть, разделать на порционные куски, хорошо обработать специями и солью.
3. Приготовить глубокую миску. Вылить туда молоко, раздавить чеснок, хорошо перемешать. Отбитые кусочки свинины уложить, чтобы они хорошо пропитались приготовленным молочно-чесночным соусом. Поставить посуду в холодильник. Пусть постоит там несколько часов. Так мясо станет мягким, сочным и пропахнет чесноком.
4. Противень, на котором будем готовить кушанье, смазать подсолнечным маслом.
5. Лук очистить. Нарезав его полукольцами, аккуратно разложить на противне.
6. Вынимаем мясо из посуды и раскладываем его сверху на слой лука, немного смазываем майонезом.
7. На свинину выкладываем ананас.
8. Посыпать их тертым сыром.
9. В течение получаса выпекаем мясо по-французски, пока у него не появится румяная корочка.

Рецепт 5: Мясо по-французски из курицы

Этот способ предлагает вкусное, совершенно не жирное блюдо. Если вы на диете или кормите им ребенка, можно использовать майонез очень малой жирности и не переживать о лишних калориях. Помидоры допустимо не включать в блюдо. Все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Ингредиенты:
  • помидоры – 2 штуки
  • яйца куриные – 1 штука
  • филе курицы – 2 куска
  • лук – 2 штуки
  • сыр – 200-300 грамм
  • майонез
  • перец
Способ приготовления:
1. Готовое филе порезать тонкими кусками и слегка отбить. Куски должны быть хорошо помытыми.
2. Взбить яйцо, вылить его в посуду с курицей. Все это посолить, посыпать перцем и перемешать.
3. Порезать лук и помидоры кружочками.
4. Сыр натереть. Использовать лучше крупную терку.
5. Вымытый и высушенный противень обработать растительным маслом. Затем сформировать слои: первой уложить курицу, сверху на нее лук. Следующим слоем станут помидоры, политые сеточкой майонеза. Сверху высыпать сыр.
6. Поставить блюдо в печь на 35 минут.

Рецепт 6: Мясо по-французски с соком лимона

Один и самых вкусных рецептов. Предложенное блюдо готовят самые известные телеведущие и артисты. Готовится быстро.
Ингредиенты:
  • помидоры- 3 штуки
  • шампиньоны – 20-300 грамм
  • сыр – 200 -300 грамм
  • корейка – 2 килограмма
  • лимон – 1 штука
  • майонез
Способ приготовления:
1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок.
2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам.
3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него корейку. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона.
4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на корейку.
5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем.
6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем.
7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около получаса. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение нескольких минут.

Рецепт 7: Мясо по-французски (с фаршем)

Аппетитное и довольно скорое по приготовлению кушанье. Можно порекомендовать его в детское питание и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Оно мягкое и нежирное.
Ингредиенты:
  • перец
  • фарш (свинина, курица, телятина на выбор) – 500 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • лук – 1 крупный
  • картофель – 5 штук
  • растительное масло
Способ приготовления:
1. В фарш добавить специи, перец и соль. Противень смазать и выложить на него фарш.
2. Нарезанный кольцами лук выложить сверху.
3. Сырой картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить сверху на предыдущий слой, присолить. Смазать все майонезом и поставить в печь на огонь.
4. После того, как блюдо будет готовиться в духовке примерно около 25 минут. Вынуть его и посыпать тертым сыром. Поставит мясо еще на 20 минут допекаться. Огонь немного убавить. Собираясь стряпать мясо по-французски, решите, насколько жирное, сытное блюдо вам нужно. Если оно предназначается для детей или людей, имеющих заболевания желудка, лучше взять нежирные сорта мяса: телятину или курицу.
Продукты для приготовления предложенного блюда всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее блюдо.
Все компоненты, входящие в состав предоставленных рецептов должны быть свежими и хорошо промытыми.
Чем больше в блюде майонеза, тем оно сочнее.
Не режьте мясо слишком малыми ломтями, так оно будет сухим.
Кусочки мяса должны быть расположены плотно друг к другу.
Вместо сыра можно использовать в рецепте брынзу.
Майонез можно заменять сметаной или смешивать их.
Картофель можно натирать, используя крупную терку.
Помидоры обычно укладываются на картофель.
Майонез не предназначен для запекания блюд. В оригинальном способе готовки мяса по-французски используется соус Бешамель. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого на маленьком огне нужно растопить 100-150 грамм сливочного масла, добавить туда 100 грамм муки. Продолжая подогревать смесь долить в нее медленно 300 мл молока. Содержимое кастрюли продолжать непрерывно помешивать. Проварить соус в течение 5 минут, добавить соль, мускатный орех, перец. Накрыть кастрюлю. После остывания соус загустеет.
Соус для мяса по-французски тоже претерпел изменения за многие годы. Существует много его вариаций.
Все обычно разделывают мясо на деревянной доске. Ее нужно смачивать водой перед работой.
Мясо нельзя долго оставлять в воде.
Если вы готовить блюдо из фарша, не добавляйте в него яичный белок. Это сделает кушанье сухим.
Жарить мясное блюдо при очень низкой температуре нежелательно. Оно станет очень сухим.
Солить мясо лучше перед самым приготовлением. Если это делать заранее, оно пустит сок.
Если вы готовите мясное блюдо в духовке, можно на ее дно устанавливать чашу с водой. Это сделает кушанье более сочным и убережет его от пригорания.
Приготовление блюда, рецепты которого здесь предложены, дают хозяйке широкие возможности. Она может проявлять фантазию: добавлять и уменьшать слои, в зависимости от наличия продуктов, неодинаково обрабатывать мясо, а также использовать разные его виды. Для изготовления мяса по-французски подойдет не только телятина, как предлагается в классическом рецепте, но и баранина, и диетическая курица, и жирная свинина. А значит, можно делать вариации, смотря, для кого вы варите.
Мясо по-французски неизменно сочное и нежное, поэтому его любят все без исключения. Для того чтобы запечь его совсем не нужно какой-либо длительной подготовки или большого количества времени. Все компоненты блюд простые, доступные любому покупателю. Горячее мясо по-французски после запекания нарезается кусками на порции и аккуратно вынимается на тарелки.

Несмотря на свое название – это блюдо с русскими корнями. Впервые оно было приготовлено для графа Орлова, который проживал в Париже. За многие года рецепт практически не изменился, исчезли только грибы, хотя многие хозяйки сейчас стали их снова добавлять. Блюдо готовили только из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.

Классический рецепт мяса по-французски

Нарезать мясо и выкладывать следует слоями, сохраняя форму «шубы». Главная деталь – это золотая корочка, которая появляется в момент приготовления. Если не будет этого слоя, то будет простое мясо, приготовленное с картошкой и луком.

В духовке

Если хотите, чтобы мясо стало сочнее, перед тем как поместить его в духовку, обжарьте с двух сторон на сковороде без добавления соли.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • сыр Гауда – 300 г;
  • перец молотый душистый;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать шейную часть. Мясо в этой части мягкое и сочное. Свинину промыть. Взять бумажное полотенце, просушить. Убрать, если есть, пленку и прожилки.
  2. Нарезать ломтями.
  3. Отбить каждый кусок. Смазать перцем и солью.
  4. Выложить на противень.
  5. Натереть сыр.
  6. Помидор нарезать кружками.
  7. Смазать мякоть майонезом. Сверху разместить помидор. Третий слой – сыр.
  8. Блюдо поместить в духовой шкаф. Готовить 45 минут при температуре 180-190 градусов.

В мультиварке

Мясо по-французски в мультиварке остается сочным благодаря равномерно распределенной температуре в чаше. Если готовить блюдо в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом приготовления, чтобы не пересушить. В мультиварке свинина останется сочной с красивой золотой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • томат – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть. Обсушить, для ускорения процесса можно промокнуть полотенцем из бумаги.
  2. Нарезать тонкими пластами.
  3. Отбить специальным кухонным молотком.
  4. Майонез смешать с солью и перцем.
  5. Каждый кусок по отдельности натереть майонезным соусом.
  6. Чашу промазать маслом.
  7. Поместить мясо.
  8. Поставить режим «Выпечка». Время - полчаса.
  9. Натереть очищенную морковь.
  10. Нашинковать лук.
  11. Помидоры нарезать кружками.
  12. Сыр натереть.
  13. Мясо перевернуть.
  14. Сверху поместить морковку, лук, помидор.
  15. Насыпать сыр.
  16. Включить тот же режим на полчаса.

На сковороде

Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, осталось сочным в процессе приготовления, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, размораживайте только в холодильнике, заранее переместив его из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 110 г;
  • масло растительное;
  • сыр – 220 г;
  • майонез – 160 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить. Можно обмакнуть полотенцем обычным или бумажным.
  2. Нарезать поперек волокон шириной сантиметр.
  3. Отбивать следует тупой стороной молотка. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо накрывать полиэтиленовой пленкой или пакетом.
  4. Натереть свинину перцем. Оставить пропитаться.
  5. Нашинковать кольцами очищенный лук.
  6. Натереть сыр на терке мелкого размера.
  7. Силиконовой кистью распределить масло по сковороде.
  8. Разместить лук, накрыть мясом.
  9. Посолить верхний слой мяса.
  10. Смазать поверхность майонезом. Если хотите получить менее жирное блюдо, используйте сметану.
  11. Насыпать сыр.
  12. Налить воду.
  13. Накрыть крышкой.
  14. Конфорку включить на минимальный режим.
  15. Готовить полтора часа, регулярно наблюдая за приготовлением. Если свинина стала подгорать, добавить немного молока.

Приготовление на сковороде займет немного больше времени, чем в духовке. Но по вкусу и виду блюдо отличаться не будет.

Мясо по-французски из курицы

Можно приготовить мясо по-французски из курицы. Преимуществом является то, что это мясо диетическое и готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 2 грудки;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • майонез – 120 мл;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Нашинковать очищенный лук так, чтобы получились полукольца.
  2. Натереть сыр. Лучше использовать терку среднего размера.
  3. Разрезать курицу. Из одного филе должно получиться три куска.
  4. Сверху поместить пакет. Взять скалку. Отбить мякоть.
  5. Обсыпать перцем и солью. Натереть.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Поместить лук.
  8. Разложить филейную часть.
  9. Промазать майонезом каждый кусок.
  10. Обсыпать сыром.
  11. Поместить в духовой шкаф. Готовить пока сыр не превратиться в румяную корочку. На это потребуется 30-40 минут.

Готовим мясо по-французски с грибами

Это мясо, приготовленное для графа Орлова, в своем первоначальном виде включало в состав телятину и грибы. С этими продуктами получается особенно нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 210 мл;
  • сыр – 220 г;
  • черный перец;
  • томат - 4 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Выбрать филейную часть, без костей и прожилок.
  2. Нарезать поперек волокон. Размер каждого куска должен быть не более одного сантиметра.
  3. Переложить в емкость.
  4. Присыпать солью, специями, растереть руками. Приправа должна равномерно распределиться по поверхности.
  5. Пищевой пленкой обернуть каждый кусок. Взять кухонный молоточек, отбить. Убрать пленку.
  6. Чтобы мясо не прилипло к противню, смазать маслом. Используйте для этого силиконовую кисточку.
  7. Переместить телятину на противень. Мясо должно лежать плотно друг к другу, без пустот.
  8. Очистить луковицы, нашинковать широкими слоями в виде полукольца.
  9. Разместить на поверхность телятины.
  10. Грибы можно использовать любые. Нарезать.
  11. Сковородку разогреть. Влить масло. Поместить грибы. Жарить, пока не испарится влага.
  12. Посыпать солью и перцем.
  13. Переложить слоем на телятину.
  14. Помидоры нарезать так, чтобы получились полукольца. Разместить на грибы. Разложить, как и мясо, чтобы не осталось пустого пространства.
  15. Посолить.
  16. Половину майонеза распределить по помидорам.
  17. Нарезанный промытый укроп и петрушку рассыпать по майонезу.
  18. Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
  19. Блюдо укрыть слоем сыра.
  20. Распределить майонез.
  21. Поместить в разогретый духовой шкаф.
  22. Готовить полчаса при 190 градусах.

Мясо по-французски в духовке как это ни странно, отношения к Франции не имеет. Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Мясо с заправкой майонезом или сметаной по-французски включает в себя свинину, лук и сыр. Для этого блюда подойдет курица, свинина, говядина или баранина. Желательно, чтобы было все свежее, а не размороженное.

Если все же используется замороженное мясо, то главное правило – хорошо его разморозить, нельзя начинать готовить еще подмерзшее мясо. Привычное для нас мясное блюдо по-французски впервые было приготовлено для графа Орлова, и носило название в честь него, Veau Orloff (в переводе Телятина по-Орловски).

Мясо по-французски — 8 уникальных рецепта

Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить. Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук.

Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или «мясо по-домашнему».

Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши. Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой и помидорами


Мясо свинины по-французски с помидорами и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Мякоть шейки свинины — 300 г.;
  • Сыр — 150 г.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. (или другие специи для мяса свинины);
  • Соль — по вкусу (2 щепотки).

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке:

  1. Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, нужно отбить или нарезать тонкими пластами на глаз. Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, нужно убрать его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарезать острым ножом на ровные пластины;
  2. Лук надо нарезать красивыми кольцами;
  3. Смазать противень растительным маслом и выложить слой лука;
  4. На луковые кольца разложить куски мяса;
  5. Посолить их и приправить хмели-сунели или любыми другими любимыми специями для мяса свинины;
  6. Покрыть куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой;
  7. Помидоры разрезать пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу);
  8. Разложить помидоры на куски мяса, покрытые майонезом;
  9. Картофель нарезать красивыми тонкими дисками или нашинковать на овощерезке, можно его сразу посолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше);
  10. Равномерно выложить первый слой картофеля и покрыть его небольшим количеством майонеза;
  11. Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложить весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса;
  12. Натереть сыр на мелкой терке;
  13. Присыпать сыром куски мяса и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час;
  14. Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой. Приятного аппетита!

Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем мяса небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра.

Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом. Мясо по-французски с картофелем готовится в духовке рецепт с фото можно посмотреть ниже. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

Мясо по-французски с грибами


Мясо по-французски из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо свинины филе — 400 г.;
  • Сыр «Российский» — 200 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с грибами:

  1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой;
  2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень;
  3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо;
  4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем на мясо;
  5. «Российский» сыр накрошить на мелкой терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом;
  6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно 40-50 минут. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка. Мясо по-французски — это изысканное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски - неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были.

Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри. Среди многочисленных преимуществ этого блюда - возможность экспериментировать: каждый вариант - это новый «расклад» по ингредиентам.

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что же, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными. Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными.

Мясо по-французски с ананасом в духовке


Мясо по-французски с ананасами в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 г.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Ананасы сладкие в собственном соку — 1 банка;
  • Сыр — 100 г.;
  • Майонез — 100 г.;
  • Маслины;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с ананасом в духовке:

  1. Свежее мясо промыть в проточной воде, чтобы смыть загрязнения, сгустки крови. Можно его замочить на полчаса в холодной солёной воде, чтобы избавиться от солей и токсинов. Далее свинину хорошо подсушить полотенцем и нарезать на кусочки для отбивных. Сложить мясо в кулёк и при помощи молоточка отбить мясо с двух сторон. Далее посыпать мясо солью и специями;
  2. Спелые плоды томатов хорошо промыть, просушить и нарезать кружочками. Очищенный лук-репку нарезать кольцами средней толщины. Смазать маслом противень и выложить на него подготовленные мясные отбивные. На каждый кусок мяса положить по колечку лука и промазать майонезом;
  3. Далее положить третьим слоем кружочек томата;
  4. А на него колечко сладкого ананаса. Промазать ананас также майонезом;
  5. Посыпать теперь мясо тёртым сыром, а в центр ананаса положить маслину;
  6. Поставить противень в разогретый духовой шкаф и готовить мясо 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав - их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке.

Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста. При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда. Чтобы сделать вкусное мясо по-французски, важно брать свежее, не перемороженное филе.

Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.

Классический рецепт мяса по-французски в мультиварке


Рецепт мяса по-французски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина шейка — 500 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо свинины хорошо промыть теплой водой, а затем обсушить. Нарезать мясо тонкими ломтиками и отбить кухонным молотком;
  2. Каждый ломтик свинины хорошо промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить мясо на дно мультиварки, предварительно смазанное небольшим количеством растительного масла. Включить режим «Выпечка» на 30 минут;
  3. В это время подготовить овощи. Морковь и белый репчатый лук почистить, морковь натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Также натереть сыр на мелкой терке;
  4. По истечении получаса открыть крышку мультиварки, перевернуть свиные ломтики, наверх каждого выложить морковь, лук и нарезанные томаты. Сверху присыпать все тертым сыром;
  5. Включите режим «Выпечка» еще на 30 минут. Когда мясо по-французски будет готово, выложить его из мультиварки на порционные тарелки. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем и любыми другими гарнирами. Приятного аппетита!

При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета. Желтый жир явно указывает на то, что это мясо старого животного. Можете проверить упругость филе, если оно пружинит, значит, кусок хороший. Если же оно дряблое, то брать не стоит.

Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть мясо в пищевую пленку.

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле.

Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Мясо по-французски из курицы


Мясо по-французски из курицы в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) — 800 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр плавленный — 2 пачки;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски из курицы:

  1. От куриного филе отделить малое филе. Большое филе разделить на 2 части (С одного филе у вас должно получиться 3 кусочка мяса). Можно разрезать куриное филе как для котлеты по-киевски. Для этого малое филе развернуть как страницу книги, слегка надрезав мясо около большого филе, но не дорезая до конца;
  2. Затем надрезать мясо вдоль со стороны малого филе и развернуть как открытую книгу. Надрез должен быть не до конца. Не забудьте удалить с мяса пленки и кусочки жира;
  3. Положить подготовленное куриное филе в кулек или пищевую пленку. Куриное филе лучше всего отбивать в пленке, так как оно очень нежное. Отбивать мясо нужно плоской стороной молотка. Отбиваем мясо с двух сторон. Куриное филе нужно отбивать без усилий, так как это очень деликатное мясо;
  4. К мясу добавить растительное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Вместо растительного масла можно смешать майонез со специями;
  5. Плавленый сыр смешать с мелко порезанным чесноком, черным молотым перцем, солью и майонезом или сметаной. При желании можно добавить мелко порезанную зелень, перец чили или любые специи на ваш вкус;
  6. Плавленый сыр хорошо перемешать с остальными ингредиентами. У вас должна получится нежная кремообразная масса, не забудьте попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и специи;
  7. Лук очистить и порезать тонкими кольцами (чем тоньше кольца тем лучше, если у вас есть возможность сделать их почти прозрачными, то это идеальный вариант). Положить лук на смазанный маслом противень. Лук можно уложить целыми кольцами друг возле дружки, а можно хаотично разложить на противень;
  8. Сверху положить куриное филе. Мясо нужно уложить плотно друг к другу что бы не было отверстий. Куриное филе можно уложить в несколько слоев;
  9. Выложить соус из плавленого сыра ровным слоем сверху на мясо. Не кладите плавленый сыр слишком толстым слоем, иначе он полностью забьёт вкус мяса. Слой соуса должен быть очень тонким;
  10. Посыпать все тертым сыром;
  11. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут. В процессе выпекания появиться довольно много жидкости, следует дождаться, пока она испарятся. Когда лишняя жидкость выкипит, лук снизу немного подрумяниться, а сыр запечется аппетитной корочкой можно считать что блюдо готово. Лучше всего мясо по-французски с картошкой в духовке готовить на широком противне, тогда вся лишняя жидкость сама выкипает. Приятного аппетита!

В основе мяса по-французски могут быть отбивные, фарш, или же просто мелко нарезанное мясо. При этом подойдет и свинина, и курица, и говядина. Сочность блюда зависит не столько от жирности мяса, сколько от дополнительных ингредиентов. К ним относится лук, помидоры, баклажаны, ананасы и пр. Также обязательной составляющей является заправка из майонеза или сметаны.

Для разнообразия вкуса мясо часто дополняют картофелем и грибами. В конце блюдо посыпают твердым или плавленым сыром. Чаще всего мясо по-французски запекают в духовке, но также существуют «быстрые» рецепты для сковородки или мультиварки. В любом случае важно точно соблюдать время приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным, или не подгорело.

Подавать это блюдо к столу можно либо на общем блюде, либо же порционными кусочками. В качестве гарнира отлично подходит отварной картофель (если он не входит в состав), свежие или запеченные овощи. Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей прекрасным блюдом достаточно легко. Для этого необходимо просто приготовить мясо по-французски и подать его к столу. Грандиозный успех блюда и восторженные отзывы будут гарантированы.


Рецепт мяса по-французски с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины — 500 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Зелень — пучок;
  • Специи для мяса — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с фаршем:

  1. Очистить, помыть под краном, обсушить и порезать тонкими ломтями клубни картофеля. Выложить их в форму, смазанную маслом, и разровнять. Слегка посолить;
  2. В фарш добавить специи, черный перец и соль. Хорошенько вымешать руками;
  3. Луковицу, очищенную от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Равномерно разложить лук по всей поверхности фарша;
  4. Сыр натереть и обильно обсыпать им блюдо. Поставить форму на 40 минут, разогрев ее до 200 С. Подержать в духовке готовое блюдо еще десять минут. Вынуть, разрезать, присыпать измельченной зеленью и подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с различными ингредиентами и красиво подать гостям, история и нюансы приготовления этого блюда, а также лучшие рецепты у нас на сайте. Более привычным и доступным будет приготовление из курятины. Для этого необходимо взять куриное филе, а можно просто нарезать курицу порционными кусками.

Подобная запеканка иллюстрирует чересчур вольную интерпретацию классического рецепта мяса по-французски из говядины, но в целом является неплохим вариантом для домашнего обеда или ужина. Большим преимуществом станет его относительно невысокая стоимость.

Мясо по-французски с соком лимона и грибами


Мясо по-французски с соком лимона

Ингредиенты:

  • Мясо свинины шейка — 2 кг.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 100-300 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Майонез — для промазывания;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для мяса свинины — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с соком лимона и грибами:

  1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок;
  2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам;
  3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него куски свинины. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона;
  4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на мясо;
  5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем;
  6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем;
  7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около 40 минут. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из куриного филе будет менее калорийным блюдом, нежели привычный вариант, поэтому в ограниченных количествах подойдет и для людей, следящих за своим весом. Прекрасным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, а также легкие закуски. Мясо по-французски очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень вкусное. По этим причинам мясо по-французски - рецепт, который актуален для любого праздничного застолья.

Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских. Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз.

Мясо свинины по-французски в духовке — видео

Мясо по-французски в духовке готовят в ресторанах и на уютных домашних кухнях; его обожают ярые мясоеды и любители мясных угощений, «разбавленных» овощами. Мясо по-французски – вкусное и красивое блюдо с невероятно аппетитным луковым ароматом! Готовить его, на самом деле, очень просто: ваше присутствие понадобится только на начальном этапе. Ну а дальше духовка приготовит все сама!

Первый пошаговый фото рецепт предполагает приготовление этого блюда из свинины, второй - из говядины. Вы можете использовать любой вид мяса (говядину, баранину, индейку, курицу…) на свое усмотрение.

Свинину для мяса по-французски нужно выбирать без костей – такую, как для обычных отбивных. Для приготовления этого блюда, кроме самих компонентов, вам понадобится кухонный молоток с зубчиками двух разных размеров, кухонная доска, а также обычная духовка, позволяющая запекать в температурном режиме 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.,
  • Сыр – 300 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч.л. без горки,
  • Растительное масло для обработки формы для запекания.

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и промокните его салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы забрать лишнюю воду. Уложите свинину на кухонную доску и острым широким ножом нарежьте на порционные куски толщиной до 1 см.

2. Хорошо отбейте каждый кусочек с двух сторон сначала более крупными зубцами молотка, а затем – мелкими. Мясо должно стать тоненьким и полупрозрачным. Правильно отбитое мясо – залог того, что в духовке блюдо приготовится быстро.

3. На отдельную тарелку насыпьте соль и перец, перемешайте их пальцами.

4. Каждый отбитый кусочек свинины оботрите с двух сторон этой смесью специй. Противень устелите пекарским пергаментом, смажьте его растительным маслом (на весь противень уйдет 1 ч.л. масла) и выложите поперченные куски мяса. Их нужно размещать плотно, чтобы между кусочками было как можно меньше зазоров. Во время запекания мясной жир может попасть в эти зазоры и начать подгорать, что очень нежелательно.

5. Лук почистьте и нарежьте полукольцами. Толщина луковых кусочков тоже повлияет на время приготовления блюда: тонкий лук приготовится гораздо скорее, а вот крупные кусочки заставят вас томиться в ожидании этого ароматного луково-мясного блюда. Нарезав лук, разъедините его полукольца и выложите их на мясо.

6. Полейте мясо с луком тонкими полосками майонеза.

7. Натрите на крупной терке сыр и притрусите им мясо. Чтобы порционные кусочки мяса по-французски получились красивыми, лучше распределять сыр четко над каждым из них.

Поставьте мясо на противне в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 30 минут. Чтобы проверить готовность блюда, отрежьте кусочек одной порции (обязательно с луком, ведь он тоже может быть еще сырым!) и попробуйте его.

Мясо по-французски готово! На самом деле, готовить его гораздо проще и быстрее, чем те же отбивные: вам не нужно стоять на кухне и жарить каждый кусочек. Да и получается вкусно и по-праздничному оригинально. Приятного аппетита!

Мясо по-французски: рецепт и фото от Виктории.

Второй рецепт этого блюда с говядиной и картофелем:

Мясо по-французски из говядины с картошкой

Это то блюдо, в котором прекрасно сочетаются два самых популярных в нашей стране ингредиента – мясо и картофель. И хотя оно носит такое название, с Францией у него практически нет ничего общего. Согласно истории рецепта, это блюдо было подано во Франции небезызвестному русскому графу Орлову. Но с тех пор более во Франции его не готовили, и сегодня при упоминании мяса по-французски именно в таком исполнении французы, да и все, кто знаком с их кухней, делают большие, удивленные глаза.

Как бы то ни было, мясо по-французски – вкусное, сытное блюдо. В классическом исполнении оно готовится из говядины, картофеля, лука, сыра и майонеза. Мы же заменим майонез сметаной, дабы сделать блюдо менее жирным. Не боитесь лишних калорий? Смело используйте майонез!

Мясо по-французски готовится чуть больше часа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Сегодня мы готовим знакомое всем и каждому мясо по-французски в духовке. В статье - особенности его приготовления и маленькие секреты, что облегчают процесс

50 мин

240 ккал

4.81/5 (27)

Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.

Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда

Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.

Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними.

Подробный план действий: свинина по-французски в духовке

В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины?

Ингредиенты

Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.

Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления

За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее .
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.

  • Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
  • Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
  • Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом , чтобы он не пригорел.
  • Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир . Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.

Что приготовить на гарнир?

Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой . Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль . А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.