Несколько простых японских советов - путь к долголетию. Какое пиво пьют в японии

Может показаться удивительным, но Япония – пьющая страна. Алкоголь с незапамятных времен играл в обществе большую, но не то чтобы очень оригинальную роль, а именно – сплочение коллектива. И продолжает играть ее до сих пор. Каждый вечер потоки служащих изливаются из своих контор и растекаются по бесчисленным питейно-закусочным, и крепят там корпоративный дух.

Наблюдать это воочию лучше всего вечером пятницы в токийском районе Синдзюку вокруг одноименной станции, где расположен крупнейший в стране, а то и в мире конгломерат увеселительных заведений. Вид множества нетвердо стоящих на ногах людей в аккуратных темных костюмах – одно из незабываемых впечатлений, коими может одарить вас Страна Восходящего Солнца.

Таким образом, чтобы почувствовать душу Японии, надо пить, нравится вам это или нет. Хотя как может не понравиться сакэ под сасими или пиво под якитори. А чтобы не принять от души в атмосфере японской питейной «идзакая» или в крохотной «якитории» под гремящим железнодорожным мостом, надо иметь сердце из камня.

Что пьют японцы? Самый популярный алкоголь – пиво, виски и, конечно, сакэ. Это про него говорят, что японцы пьют горячую водку. На самом деле сакэ – не водка, а рисовое вино крепостью 10-20%, получается не перегонкой, а брожением, и пьют его не только горячим, но и холодным. Есть сорта, которые пьют только холодными, а всех сортов не счесть, потому что чуть ли не каждая деревня делает свой, разумеется, лучший в мире. И называть сакэ лучше «нихонсю», потому что словом «сакэ» сейчас обозначают вообще все спиртные напитки. Горячую водку, впрочем, японцы тоже пьют – «сётю», продукт перегонки, 20-40%. Разбавляют горячей водой и пьют. Но можно опрокидывать и по-нашему.

Несколько слов о японском питейном этикете. Наливать самому себе не положено, это забота ваших соседей. А вы, соответственно, заботитесь о них. Наливаемый должен приподнять бокал (кружку, рюмку) и отпить, прежде чем поставить на стол. Первый глоток нельзя делать в одиночку, это акт коллективный, под крик «кампай!» и сдвинутые бокалы (кружки, рюмки). «Кампай» означает «до дна!», но пить до дна вовсе не обязательно, особенно если у вас литровая кружка пива.

Где пьют, там и курят. Раньше в Японии курили много, всюду, вдумчиво и со знанием дела. До сравнительно недавнего времени это была самая курящая нация на планете. Но, следуя в фарватере новой мировой мысли, японские законодатели начали бороться с курением. Как и всё в этой удивительной стране, борьба с курением имеет весьма специфические особенности.

Курить на улице где попало нельзя, тем более на ходу. Для курения на улице устроены маленькие открытые загоны, иногда даже с вытяжкой. В оживленных местах туда набиваются толпы курильщиков, кто не влез - клубятся вокруг, пепельниц не хватает, отчего внутри загона и на прилегающих квадратных метрах образуется форменный свинарник.

Но при этом почти во всех кафе и ресторанах есть курящие места. Кабинки, а то и целые вагоны для курящих есть в дальних поездах. В курительных вагонах обычно бывают свободные места, которыми можно пользоваться в течение поездки пассажирам из других вагонов.

Самая удивительная борьба за здоровье происходит в отелях. Наличие курящих номеров и этажей, по нашим временам, само по себе удивительно. Но на этом чудеса не заканчиваются. Некоторые отели, особенно традиционные рёканы, вообще не признают такого недоразумения, как некурящие номера. Тем, кто недоволен табачным духом, пропитавшим стены, кровати и шторы, любезно предложат воспользоваться специальным спреем, который, якобы, уничтожает перегар. Никакого толку от спрея, конечно, нет, кондиционер тоже не помогает, поэтому будьте готовы спать с открытым окном. А если окно выходит на шумную улицу, придется выбирать меньшее лично для вас зло.

Ограничения делают свое дело, и курить в Японии стали меньше. Но национальные привычки не уходят так скоро. Вечерами курильщики покидают стерильные офисные закутки, словно зомби свои могилы, и чем дальше в ночь, тем чаще на улицах попадаются граждане в расхристанных белых рубашках под деловыми костюмами, бредущие нетвердой походкой с сигаретой в зубах.

Десять правил употребления алкоголя по-японски.
1. Японский тост кампа́й ! – в переводе означает "сухая чашка", что не оставляет места для двусмысленных толкований. Так что если вы больше не хотите пить, вам следует оставить чуть-чуть алкоголя на дне бокала. Если бокал пуст – это отчетливый сигнал хозяину наливать.
2. Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол.
3. Повсеместная практика в Японии - предлагать выпить соседям по столу, ибо в одиночку пить не принято.
4. Не стоит смешивать сакэ с виски и коньяком – проблема обеспечена. Более безболезненный вариант - смешение сакэ с пивом.
5. Выпивший японец (японки крепко выпивают гораздо реже) может вести себя довольно свободно (по сравнению со своим обычным поведением), но как бы весело ни прошел вечер, утром он обязан быть на работе вовремя, свежим и абсолютно трезвым.
6. После произнесения магических слов цу́ги-э ико́ (идем в другой бар) кампания отдыхающих японцев снимается с насиженных мест и, недопив, уходит. Это стало своеобразным спортом, называемым хасиго́-дзакэ́ , когда в процессе застолья кампания обычно считает своим долгом сменить два-три бара или ресторана. Как правило, перейдя во второе по счету заведение (ни-дзи-кай ), японские служащие снимают тугие галстуки и обвязывают их вокруг головы.
7. Если во время вечеринки старший по званию и положению произносит слово бурэйко́ ("отбросим условности"), значит, подчиненные могут расслабиться и высказать все, что думают о своем шефе и работе на самом деле. Начальник же не имеет права обижаться на это и на дальнейшей работе высказанное не отражается никаким образом. В очень строгой системе японских взаимоотношений внутри компании вечеринки в стиле бурэйко с большим количеством и разнообразием алкогольных напитков являются хорошим способом снятия накопившегося стресса.
8. За вождение в нетрезвом виде в Японии взимаются громадные штрафы. Если вы не сможете оплатить нарушение, вам грозит до 5 лет тюрьмы.
9. Если вы пили в баре, а потом сели за руль – пострадает и бармен, а если к вам подсели пассажиры, то и они не уйдут от ответственности.
10. Японский рецепт борьбы с похмельем – сушеные сливы умэбоси с зеленым чаем или чайный суп с рисом тя-дзукэ́, а также напиток из растения укон. Само же состояние имеет звучное название – фуцкаёи (буквально: дурман на следующий день).

28 и 29 апреля в Москве на ВДНХ пройдет фестиваль Hinode Power Japan - главный фестиваль японской культуры в России. В программе - Японские рок-группы, финал фестиваля косплея, стрит-фуд, восточные единоборства и выставки!

Алкоголь - важная часть японской культуры. Пить здесь можно с 20 лет, а быть пьяным в общественных местах вполне законно. Однако важно уметь пить правильно. Поэтому стоит познакомиться с местным барным этикетом. Блог Tofugu.com собрал самые важные правила выпивки с японцами. Изучать их лучше за стаканчиком какого-нибудь местного напитка!

Если вы интересуетесь японской культурой во всем ее многообразии, то рекомендуем посетить Фестиваль японского кино, который пройдет с 21 по 28 ноября в Москве и с 6 по 12 декабря в Санкт-Петербурге. С программой можно ознакомиться на .

С чего начать?

Японцы - очень коллективистская нация, и их барная культура учитывает этот момент. Поэтому для первого тоста (или kampai) в компании принято брать один и тот же напиток. Чаще всего этим напитком оказывается пиво или саке, так как в этом случае проще сразу заказать кувшин и разделить его, чем ждать несколько разных коктейлей.

Как разливать напитки?

В зависимости от места, которое вы решите посетить, будет ли это бар, ресторан или изакая (японская вариация недорого бара и закусочной), напитки вам либо принесет официант, либо вы и ваши друзья сами будете разливать себе выпивку из общего источника (бутылки, кувшина или крана). В этом случае стоит соблюдать несколько простых правил.

Чужие бокалы нужно наполнить в первую очередь, а свой оставить пустым и дождаться, пока кто-нибудь вам не нальет. Когда вы предлагаете кому-то налить, этот человек может отказаться. Это проявление традиционной японской скромности и обычно просто формальность. Пока вам не отказывают постоянно и решительно, этот жест - просто вежливость, и стакан нужно все равно наполнять.

Когда вы наливаете кому-то, вам обязательно нальют в ответ. Поэтому будьте осторожны, если больше не хотите пить - наполнив чужой стакан, вы, скорее всего, получите ответную порцию. Если чувствуете, что нужно остановиться, лучше всего дать себе налить и просто не пить больше. Впрочем, японцам нравится испытывать толерантность иностранцев к алкоголю, поэтому будьте готовы, что вас все равно будут пытаться напоить.

Не стоит забывать и об иерархии: подчиненные угощают начальство, студенты младших курсов наливают старшекурсникам, а женщины - мужчинам. Для европейца это может быть странным, но таковы традиции. Аналогичный порядок стоит соблюдать и при ответном угощении.

Поскольку речь об алкоголе, правила становятся тем проще, чем больше вы напиваетесь. Помните об этом и не удивляйтесь, когда сами японцы начнут нарушать озвученные выше принципы. Пока всем весело, можно делать что угодно - главное, не грубить.

Как платить?

Счета в японских заведениях принято оплачивать всем вместе - на компанию приносят один чек, и каждый сам должен посчитать, сколько должен. В Японии такое разделение называется betsu-betsu, «отдельно» или «индивидуально». Исключением из этого правила являются свидания, когда весь счет может оплатить мужчина, или когда кто-то из компании стоит выше в иерархии - он может взять на себя весь счет или, по крайней мере, значительную его часть. Кроме того, иногда счет оплачивает кто-то один, а на следующий день остальные возвращают ему свои доли.

Когда пить?

Японцы часто приходят в бары совсем поздней ночью. Некоторые «белые воротнички» до утра пьют целыми отделами вместе с руководством, а домой приезжают, чтобы переодеться и снова выйти на работу. Причем на следующий день вечеринка может повториться! Кроме того, в Японии очень активная клубная жизнь. Публика помоложе обычно ждет полуночи, чтобы отправиться выпивать и тусоваться до момента, когда начинают ходить утренние поезда.

В данном случае важно помнить, что вечеринка, скорее всего, затянется дольше, чем вы привыкли. Конечно, это зависит от вашей компании, но, как правило, японцы любят засиживаться допоздна.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в

Что пьют в Японии

Не только замечательными блюдами славна Страна Восходящего Солнца, но и напитками…Что же пьют японцы? Как ни странно, то же, что и во всем мире, правда, с некоторыми исключениями.

Например, в отличие от европейских стран, вода в Японии чистая и мягкая. Такую воду можно пить прямо из крана или из колодца, без опасений за свое здоровье. Вот почему чай в Японии – крепкий и здоровый. Особенно любим в Японии зеленый чай , который имеет множество различных сортов.

Чайный ритуал играет важную роль для японцев, он проводится строго по определенным правилам, и наполнен своеобразным философским смыслом. Не уступает по популярности, и другие виды чая, например, широко известен – Ходзи-тя, Гэнмай-тя, Муги-тя, а чай Маття – частый гость на чайной церемонии.

Ну и конечно же, нельзя обойти и спиртные напитки Японии. Среди алкогольных напитков самую большую популярность приобрело сакэ .

Сакэ – это японское рисовое вино, которое имеет крепость 16-19 градусов. Удивительным является тот факт, что сакэ начали пить очень давно, приблизительно со времен, когда стали выращивать рис. Именно из этой сельскохозяйственной культуры и состоит этот удивительный напиток. Готовят сакэ везде по-своему, поэтому напиток в каждой местности имеет собственный, неповторимый вкус.

По легенде впервые сакэ было сварено для жертвоприношения богам, чтобы задобрить их и собрать хороший урожай риса. Боги снизошли к просящим, японцы собрали отличный урожай, а главное, получили отличный рисовый напиток, который прославил Японию и возвел рисовое вино в настоящий культ.

Не всегда сакэ было распространено среди масс. Вначале право испить сакэ имели только члены знатных семей, позднее это право получили и буддийские монахи, и только спустя много лет, сакэ стали изготавливать и пить простые крестьяне. Радует тот факт, что рецепт сакэ не потерялся во времени, на сегодняшний день технология производства сакэ усовершенствована, и в ней используются секреты, которыми пользовались лучшие мастера сакэ на протяжении тысячелетий.

Для каждого японца, сакэ – напиток, которым можно гордиться, который хочется испить вновь и вновь. Японцы с радостью угостят гостя этим дивным напитком по всем правилам. Традиционно сакэ наливают из керамического кувшинчика, который по-японски называется токкури в небольшие чашки - чоко , которые рассчитаны на несколько небольших глотков.

Японцы очень тщательно наблюдают за состоянием вашей чашечки, и как только она оказывается пустой, считают своим долгом, наполнить сосуд, кстати, того же ждут и от своего гостя. Пить или наполнять самому свой бокал в Японии считается дурным тоном.

В отличие от многих напитков, которые принято пить определенной температуры, сакэ можно пить как подогретым, так и охлажденным. Часто японцы отдают предпочтение сакэ именно комнатной температуры или добавляют в напиток кусочек льда. В каком бы виде не подавалось сакэ, оно приносит огромное удовольствие тому, кто его пьет. Хотя, естественно, в жаркий летний день подойдет сакэ в охлажденном виде, а в холодную погоду актуальным становится крепкий и острый сакэ.

Для того, чтобы прочувствовать все 90 оттенков сакэ , которые выделяют профессиональные дегустаторы, можно попробовать пить рисовое вино с традиционными блюдами японской кухни. Среди молодежи популярно сакэ с чипсами, орешками, сыром и легкими закусками. Кроме того, при приготовлении различных японских блюд, сакэ используют как отдельный ингредиент.

Существует много видов сакэ, которые готовятся японскими мастерами по индивидуальному рецепту с применением хитростей и секретов:

Жунмаисю имеет очень тонкий своеобразный вкус. Такое сакэ готовится из белого риса, именно поэтому и снискало известность как чистое рисовое вино.

Гэнсю – такой напиток обладает небольшим секретом – в него не добавляют воду, поэтому у такого сакэ получается своеобразный вкус.

Хонжезосю славится тем, что готовится из хорошо очищенного белого риса, рисовых дрожжей и воды, в него добавляется спирт.

Гиндзёсю – это самое дорогое сакэ, которое готовится из очищенного риса. Сакэ имеет отличный фруктовый запах, изысканный и мягкий вкус. Гиндзёсю не стыдно преподнести в качестве подарка.

В настоящее время, огромную популярность приобретает и другой спиртной напиток – сиотю , который крепче сакэ практически в два раза. Его крепость составляет 25-30 градусов, а в состав входят – рис, сладкий картофель и зерновые. Популярность сиотю получил у туристов за счет того, что он дешевле, отлично сочетается с европейской едой и имеет более высокий градус.

Однако, на любой напиток найдется истинный ценитель, который сможет по достоинству оценить его вкусовые качества, ведь в Стране Восходящего Солнца только лучшие божественные напитки, которые имеют свою многовековую историю.

Алкоголь для японского общества является вполне обыденным напитком. Без него не обходится практически ни одна вечеринка, кроме того, на деловых встречах также принято подавать различные спиртосодержащие напитки. По этой причине в Стране восходящего солнца можно встретить большое количество различных видов алкоголя, причем отличного качество.

Ниже представлены наиболее популярные алкогольные напитки из Японии:

Пиво - как и во многих других странах мира это самый востребованный алкоголь. Впервые пиво появилось на острове Хаккайдо, рецепты же были привезены из Германии. Есть у японцев и экзотические виды пива, например (о нём мы писали ранее).

Happoshu (дословный перевод - "сверкающий алкоголь") - пиво с низким содержанием солода. Появились такие напитки совсем недавно, а основной их особенностью является идентичная с пивом крепость. Вот только солода здесь заметно меньше, что делает напиток более приятным на вкус.


«Третье пиво » - это уже самая настоящая новинка в японской пивоваренной промышленности. Здесь вообще нет солода. Вместо него используется соя, пшеница и даже горох. Напиток пользуется популярностью, и объемы его производства будут только расти.

Сакэ - рисовое вино, которое успело обзавестись множеством почитателей и за пределами страны Восходящего солнца. При приготовлении данного напитка важна четкая последовательность действий и использование лучших ингредиентов, иначе итоговый результат будет далек от идеала. Содержание алкоголя в конечном продукте составляет 10-20 %. Сакэ можно употреблять в горячем и холодном виде.

Shochu - достаточно крепкий напиток, содержание алкоголя в котором может достигать весомых 40%. Готовят его на основе старинных рецептов, а подают со льдом и фруктовым соком.

Легкие фруктовые напитки, содержание алкоголя в которых колеблется в районе 5-8%. Вкусы могут быть самыми разными, но обычно предпочтение отдается фруктам из семейств цитрусовых и грушевых. Подобные напитки любят употреблять представительницы прекрасной половины человечества.


Сливовое вино - вино, которое изготавливается на основе японских слив и обладает удивительно приятным вкусом. Такой напиток одобрят даже те, кто относится к алкоголю весьма прохладно. Обычно сливовое вино делают дома, но зачастую его можно найти и на прилавках японских магазинов.

Алкогольные напитки все желающие могут купить в местных супермаркетах, винных магазинах и даже в торговых автоматах. Купить спиртосодержащие напитки можно до 11 часов вечера по местному времени. Интересно, что в Японии алкоголь продают с 20 лет, а не с 18, как у нас.