Печенье с творогом чаще всего получается как бы слоёным, с хрустящей тоненькой корочкой. Их ещё называют гусиными лапками.
Но это печенье немного отличается от остальных очень нежным и мягким тестом. Оно больше похоже на сырники, чем на печенье. Особенно по вкусу. Творог в этом рецепте не нужно растирать до однородного состояния, а надо лишь размять, чтобы не было комков.
Так как творога в тесте достаточно, при откусывании печенья он очень хорошо чувствуется.
Чтобы тесто не получилось плотным, маргарин не растапливают, а измельчают ножом вместе с мукой.
Такое печенье я пеку часто, ведь оно совсем легко делается. Тесто получается не капризное, податливое. Поэтому всё печенье можно испечь буквально за час-полтора. Это вместе с замесом.
Итак, как я его пекла.
Растёрла творог так, чтобы не было комочков. Воспользовалась обычной ложкой. Как-то раз решила ускорить процесс и размяла творог погружным блендером. Итог мне не понравился. Тесто получилось тяжёлое и как бы плотное.
Творожную массу хорошо перемешала. Пока всё очень похоже на приготовление сырников.
А теперь отличие. В другую миску насыпала муку, соду, лимонную кислоту и положила холодный маргарин.
Ножом порубила маргарин на маленькие кусочки, как делают для приготовления быстрого слоёного теста.
Добавила в мучную крошку творожную массу.
Замесила творожное тесто. Оно получилось мягкое и почти не липло к рукам.
В холодильник тесто не убирала, а сразу же выложила на стол. Чтобы тесто не прилипало к столу, хорошо посыпала стол мукой.
Нагрела духовку до 220°.
Тесто раскатала в сочень толщиной примерно в сантиметр. Можно сделать его немного потолще. Стаканом вырезала кружочки.
Обрезки сразу же собрала в комок, затем снова раскатала в пласт и вырезала ещё печенье. Печенье положила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно, конечно, и без бумаги обойтись, а выкладывать на смазанный маслом противень, но на бумаге всё-таки лучше. Не пригорают совсем!
Поставила печенье в духовку. Через 25 минут первая партия печенья была готова.
Готовое печенье выложила на блюдо и остудила.
Кстати, это печенье даже на третий день остаётся мягким, но тогда нужно накрыть тарелку с выпечкой полиэтиленовой плёнкой.
Только что испечённое печенье имеет хрустящую тоненькую корочку и очень мягкую внутренность.
Но позже, как я уже говорила, печенье становится всё мягким. И вот тогда творожный вкус проявляется намного ярче.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Как же иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким! Просто посидеть, выпить чашечку ароматного кофейку или любимого чая со свежим, тающим во рту, ароматным печеньем. Конечно же, можно пойти в любой магазин и купить приглянувшееся печенье, но так ли оно безопасно, как привлекательно. Ведь каждый знает, что ни один магазинный «кулинарный шедевр» не сможет сравниться с домашней выпечкой.
Приготовленное с любовью печенье, даже пахнет по-особенному!
Как-то на кулинарных просторах попался на глаза достаточно простой рецепт печенье из творога и сметаны, с тех пор оно стало неотъемлемым атрибутом нашего стола. Печенье получается безумно вкусным и достаточно легким несмотря на то, что в рецепт входит немного сметаны и сливочное масло. Его не стыдно подать ни в праздники, ни в будни.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить печенье понадобится:
- пшеничная мука (высший сорт) – 500 г;
- 500 г творога средней жирности;
- 500 г сливочного масла;
- желтки 4 яиц;
- 1 стакан сметаны (20%);
- пакетик разрыхлителя (10 г);
- 0.5 ч. л. соли;
- ванилин.
Этапы приготовления
Первый этап-подготовка необходимых ингредиентов.
Необходимо просеять дважды муку. Перетереть через сито 500 г творога либо воспользоваться кухонным комбайном. Замороженное сливочное масло измельчить на мелкие части и перемешать с творогом.
Приготовить смесь из сухих ингредиентов: для этого смешиваем муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Если у вас отсутствует готовый разрыхлитель, его с легкостью можно приготовить самостоятельно (мука – 12 ложек, сода пищевая – 5 ложек, лимонная кислота — 3 ложки).
Еще хочется сказать немного о ванилине. Если вы используете ванилин кристаллический, то его потребуется не более 1 г, если ванильный сахар, то не более 10 г. Рецепт не предусматривает сахар, но если вы любитель сладенького, можно добавить 50-100 гг.
На втором этапе в подготовленную емкость с творогом и маслом необходимо ввести по одному желтки. Если вы работаете с кухонной техникой, то используйте минимальную скорость взбивания. Далее, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
На третьем этапе замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, оно должно быть эластичным и однородным. Готовое тесто следует убрать в холод минимум на 2 часа.
Четвертый этап – изготовление печенек. «Отдохнувшее» тесто достаем из холодильника. Делим на небольшие шарики и каждый шар раскатываем в пласт примерно 0.5–0.8 сантиметра. На ваше усмотрение выбираете форму печенья: можно нарезать квадратами, ромбиками либо вырезать фигурки при помощи готовых формочек.
Если проявить максимум креативности – можно изготовить печенье в виде розы, ракушки, конверта либо любой другой фигуры.
На заключительном этапе противень следует застелить пергаментом и выложить готовые изделия. Выпекается такое печенье с творогом достаточно быстро – всего 15 минут при температуре 200 градусов. При желании можно присыпать сахарной пудрой.
Слоеное творожно-сметанн ое печенье
Нежное, ароматное, ну просто тает во рту – это печенье станет фаворитом на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Творог – 350 гр.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Просеянная мука – 400 гр.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- Тертая цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
Шаг 1: готовим тесто.
В первую очередь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску примерно 250 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта, вместе с пищевым разрыхлителем. Туда же измельчаем на крупной либо средней терке замороженное сливочное масло, отправляем пару сырых куриных желтков, соль и два вида сахара: ванильный, а также обычный белый.Затем добавляем в миску сметану, лучше очень жирную, домашнюю.
Потом протираем творог и начинаем замес. Действуем постепенно, загребая ладонями муку по краям и растирая ее пальцами с другими ингредиентами. Сначала полуфабрикат будет крошиться, но спустя 5–6 минут начнет сбиваться в более плотный, можно сказать, жирный комочек.
Если тесто получилось слишком вязким, добавляем еще немного муки, в итоге оно должно приобрести эластичную, пластилиновую, более плотную, нелипкую структуру. Когда это произойдет, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов .
Шаг 2: формируем печенье из творога и сметаны.
По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 190–200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и идем дальше. Притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее настоявшееся тесто, слегка обминаем и делим кухонным шпателем на 2 равные части.
Одну порцию снова заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник, а вторую при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной до 5–7 миллиметров.
Затем, воспользовавшись любыми формочками для печенья, вырезаем из мучного пласта фигурки, это могут быть сердечки, цветочки, листики, квадраты, кружочки, овалы либо что-то другое. Укладываем получившиеся изделия, на подготовленный противень, оставляя между каждым небольшое свободное пространство в 2 сантиметра, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 3: выпекаем печенье из творога и сметаны.
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырое печенье. Выпекаем его в течение 15 минут до легкого желтовато-бежевого цвета . Даже если покажется что десерт еще слишком мягкий, передерживать его в духовом шкафу не стоит, иначе будет пересушенным, хотя может быть вам нравится хрустящая выпечка, тогда можно добавить к вышеуказанному времени еще 3–4 минуты .
После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу, и даем лакомству немного остыть. Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем ароматные изделия на металлическую решетку и оставляем на ней, давая возможность выпечки полностью охладиться до комнатной температуры. Ни минутки не теряем, заменяем на противне лист пекарской бумаги и тем же способом формируем и готовим еще одну порцию печенья из всего оставшегося теста.
Шаг 4: подаем печенье из творога и сметан.
Печенье из творога и сметаны после приготовления остужают, затем декорируют сахарной пудрой или корицей и сервируют к сладкому столу в десертных вазах, пиалах или на порционных тарелках. Вместе с этим в меру сладким чудом на стол ставят свежие, только заваренные горячие напитки: чай, кофе, капучино, какао, теплое молоко, хотя йогурт или кефир тоже подойдут. В качестве дополнения к такому десерту можно предложить варенье, мед, сгущенное молоко, джем, растопленный шоколад, но все зависит от вашего вкуса и желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!
По желанию вместо сливочного масла можно использовать маргарин для выпечки высшего сорта с максимальным процентом жирности и минимальным содержанием воды;
Иногда в этот вид теста кладут немного рубленых орехов, либо мелко нашинкованных сухофруктов или вяленых ягод. Также в него добавляют щепотку измельченной корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики или любые эссенции, например, лимонную, клубничную, банановую и другие;
Некоторые хозяйки перед выпечкой смазывают сформированное печенье взбитым желтком и посыпают каждое сахаром;
Альтернатива пекарской бумаге – пергаментная, но перед тем как выкладывать на нее сформированное печенье, лучше смазать лист тонким слоем любого жира и просыпать его мукой;
Из этого теста можно готовить не только печенье, но и рогалики, маленькие корзинки со сладким наполнителем, конвертики с консервированными либо свежими фруктами и ягодами.
Печенье из творога и сметаны — вкусная домашняя выпечка с мягким и сливочным вкусом. Такой вариант десерта отлично впишется в детское меню. Полезные свойства кисломолочных продуктов способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, ускорению метаболизма. Пополняют запасы кальция в организме.
Для увеличения питательности творожного печенья со сметаной, кисломолочные продукты лучше выбрать деревенские, с высоким процентом жирности.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 пачка сливочного масла (200 г);
- 3 яйца;
- 250 г сметаны;
- 200 г сахара;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- щепоткуа соли;
- 1 пакетик ванилина;
Сочетание соды и разрыхлителя придаст нужную структуру. Благодаря этому секрету, печенье из творога, сметаны и масла будет таять во рту.
Рецепт приготовления
- Для удобства вымешивания ингредиентов при приготовлении теста на сметане и твороге для вкусного печенья, выбирают глубокую миску.
- Масло растапливают на водяной бане до небольшой мягкости.
- В миске тщательно смешивают творог, яйца, масло, сахар и сметану.
- Маленькими порциями добавляют муку, непрерывно помешивают.
- В среднюю порцию муки добавляют соду, разрыхлитель, соль и ванилин.
- Замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в тоже время должно быть мягким и воздушным.
- Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодное место (на 30-40 минут).
- Достают из холода, раскатывают слой 5-7 мм, вырезают желаемую форму печенья.
- Помещают заготовки на противень, накрытый пергаментом.
- Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее противень на 12-15 минут (оно должно чуть зарумяниться).
- Подают к чаю, украсив свежими ягодами или с ягодным соусом.
Десерт имеет творожный аромат и нежный молочно-сливочный вкус.
Чем разнообразить рецепт печенья
Рецепт печенья на сметане и твороге можно разнообразить с помощью начинки из орехов, шоколада, свежих ягод, джема, яблок или меда (можно ингредиенты сочетать по вкусу). Вот рецепт печенья-рулета:
- Готовим тесто вышеописанным способом.
- Тесто помещаем в холодильник на 1 час.
- Раскатываем его в форме ровного круга, обрезая неровные края.
- Тонким слоем начинки покрываем круг, отступив пару сантиметров от края.
- Разрезаем на ровные части как пиццу.
- Скручивают рогалик, помещают на противень в разогретую духовку.
Для этого творожного десерта отлично подойдет начинка из яблок и корицы.
Сегодня хочу показать вам, как сделать печенье из творога и сметаны, чтобы оно получилось очень вкусным. Готовиться оно не сложно и весь процесс покажу наглядно и максимально подробно объясню. Справиться с данным рецептом даже новичок, поэтому делайте не сомневаясь.
Такой простой рецепт творожного печенья у меня уже очень давно и пеку по нему часто. Тесто готовиться просто, а чтобы не замешивать его руками, можно воспользоваться стационарным миксером, кухонным комбайном или хлебопечкой. Тогда этот процесс займет еще меньше времени.
Творожные печеньки у меня круглой формы, так как тесто вырезала обычной рюмочкой. А вот оттиск на печенье можно сделать с помощью подручных средств. У рюмочек из хрусталя на донышке имеется узор, с помощью которого можно сделать красивый оттиск на заготовке или воспользоваться обычной формочкой меньшего диаметра, чем наш круг. Можно и вовсе проще поступить, слегка проведя крест — накрест зубчиками вилки. Я же воспользовалась обычными плунжерами для мастики в виде цветочка.
Попробуйте и вы сделать такое очень нежное творожное печенье для детей, которое им точно придется по вкусу со стаканом молока или кефира. А также маленьких помощников можно пригласить выдавливать печенюшки, поверьте они оценят это увлекательное занятие. Также советую посмотреть, как легко сделать ушки с сахаром, которое знакомо многим из детства.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г
- Мука пшеничная – 600 г
- Масло сливочное – 250 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Сметана – 125 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – по вкусу
- Желток яичный + 1 ст.л молока для смазывания
Рецепт творожного печенья в домашних условиях
Для приготовления теста сначала достаю масло из холодильника и оставляю его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем.
Тесто проще всего замесить в кухонном комбайне или стационарном миксере, так как не надо ничего отдельно взбивать и смешивать. Сначала смешиваю яйца с творогом, сметаной, сахаром и мягким маслом.
Далее добавляю ванилин и или ванильный экстракт. Затем всыпаю муку с разрыхлителем и солью. После замешиваю мягкое тесто.
По консистенции оно не должно быть забитым мукой, пусть лучше будет мягче, если хотите нежную и мягкую выпечку. Сахара можете положить чуть больше, если любите послаще.
Перед тем как формировать домашнее творожное печенье, готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на час, за это время оно охладиться и с ним будет проще работать.
Далее разделяю его на три части, две из которых обратно возвращаю в холодильник и работаю с оставшимся кусочком. Рабочую поверхность слегка присыпаю мукой, раскатываю тесто толщиной 0,5 — 0,8 см и вырезаю печеньки любой формы и выдавливаю на них плунжером рисунок цветка.
Выкладываю их на противень с пергаментной бумагой. Бумагу ничем смазывать не стоит. Сверху их смазать желтком с добавлением молока. Выпекаю печенье из творога в духовке разогретой до 200 градусов, 7 – 10 минут. Сильно румянить их не надо. За 7 минут оно будет чуть мягче и светлее. Но мне понравилось печенье, выпекаемое 10 минут, оно более хрупкое и песочное.
Из данного количества теста у меня получилось 3 противня печенек. Оно прекрасно хранится на открытом воздухе. Печенье из творога и сметаны вышло очень вкусным, советую и вам его испечь. Приятного аппетита!