Орех кола. Польза и вред орехов кола с кофеином

У большинства людей название кола ассоциируется с напитком, но не с орехом. Но именно благодаря нему появилась на свет газировка. Изначально орех кола был ее основным ингредиентом. Приготовленная на его основе микстура мало чем напоминала напиток и предназначалась для лечения зубной боли, депрессий и хронической усталости. Спрос на лекарство был мал, но после того, как его изобретатель случайно добавил в микстуру газированную воду, продукт стал приобретать популярность, а впоследствии стал чуть ли не национальным напитком американцев.

Орех кола – уроженец Африки. Он растет на вечнозеленых деревьях с одноименным названием. Ученые называют орехи колы близкими родственниками какао-бобов, но внешне они не похожи. Первые представляют собой небольшие, около нескольких сантиметров семена, заключенные по несколько штук в плотные кожистые плоды. Орешки имеют горьковатый привкус и запах, похожий на аромат розмарина.

Впервые мир услышал об орехе в 17 веке. О нем стало известно благодаря неграм, привезенным на континент в качестве рабов. Европейцев поразили чудесные свойства колы избавлять от усталости, мгновенно восстанавливать силы и притуплять даже сильный голод. Благодаря морякам, слава о чудесных орешках разлетелась по миру. Активно использовать их в медицинских целях стали спустя сто лет.

Чем полезен орех кола

Основные полезные свойства колы заключаются в его сильном тонизирующем действии. Под его воздействием улучается работа мозга, усиливается концентрация внимания и способность к запоминанию. Несколько съеденных орешков прояснят мысли, активируют мышечную энергию, избавят от усталости и сонливости. Таким действием кола обязан присутствующему в составе кофеину, колатину и теобромину. Уникальное сочетание веществ делает орех натуральным транквилизатором. В нем содержатся эфирные масла, жиры, протеин, дубильные вещества, крахмал, гликозид и целлюлоза. Это наделяет колу и другими полезными свойствами.

Аборигены считают орех отличным заменителем мяса, способным избавить на долгое время. Его используют для утоления жажды, выведения токсинов, усиления потенции и для очистки воды. Ученые выявили, что он помогает в борьбе с мигренью, тошнотой, инфекциями выделительной системы, венерическими заболеваниями, гепатитом и ревматизмом.

Экстракт ореха колы действует как диуретик и помогает снимать спазмы при приступах бронхиальной астмы. Он имеет обезболивающие и антимикробные свойства. Его можно использовать для снятия даже сильных болей и лечения опасных заболеваний – менингита и туберкулеза.

Чем может навредить орех кола

Польза колы неоспорима, но он имеет и существенный недостаток, который заключается в том, что орех вызывает привыкание.

Свойства колы увеличивать выработку желудочного сока могут спровоцировать изжогу, тошноту и рвоту, а его возбуждающее действие – вызвать бессонницу, аритмию и повышение давления. Чрезмерное употребление ореха способно привести даже к расстройствам психики. Этот продукт не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и повышенной тревожности, беременным, склонным к аллергии и имеющим проблемы со сном. Его запрещается совмещать с антидепрессантами.

Кола заострённая (Cola acuminata) – плодовое дерево из рода Кола, подсемейства Стеркулиевые, семейства Мальвовые. Его плоды и имя дали начало лимонадам знаменитого бренда «Кока-кола». «Кока» — использование растения Кока (Erythrоxylum cоca) в первоначальном составе напитка, позднее было заменено на кофеин. «Кола» — второй основной компонент, кола заострённая.

Описание дерева кока-кола

Растение предпочитает тропический климат, произрастает, в основном, в Западной Африке. Его также выращивают в Центральной Америке, Бразилии, Индонезии.

Вечнозелёное дерево с широким стволом высотой 15-20 м. Кора чешуйчатая, шелушащаяся. Ширина ствола достигает 50 см.

Листья очередные, гладкие, кожистые, продолговато-эллиптические, с ровными краями и острым кончиком. Расположены на концах ветвей букетом из 5-15 штук.

Цветы размером в 2 см могут быть однополыми и обоеполыми. Имеют пять широко разведённых друг от друга лепестков. Светло-жёлтый оттенок цветов контрастирует с тремя красными полосками на каждом лепестке и таким же красным или коричневатым краем. Собраны на ветках в метельчатые соцветия.

Плоды представляют собой кожистую или деревянистую листовку тёмно-бурого цвета. В ней находятся 4-5 плодолистиков, из которых развивается только 1-2. Внутри находится 8-9 крупных семян, которые употребляются в пищу и называются «орехи кола».

Горьковатый вкус семян колы дал начало большому количеству газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и т.д.).

Размолотые семена колы используются для приготовления препаратов в виде таблеток, сиропов и шоколада, возбуждающих центральную нервную систему. Они способствуют повышению выносливости и работоспособности во время больших физических и умственных нагрузок.

Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом - по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.


Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося. Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.


После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.


Где растет?

Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.


Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.

Так как товар в основном экспортируется в другие страны, собранные плоды тщательно перебираются, промываются и хранятся. К ним исключен доступ каких-либо насекомых, ведь они способны испортить плоды колы. Такой вид сельского хозяйства приносит стабильный доход владельцам плантаций, которые отпускают орехи на экспорт по цене до 0,1 доллара за один плод.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря большому количеству кофеина в своем составе, орех кола обладает уникальными свойствами. Он дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и внимание, подавляет аппетит, помогает избавиться от опьянения, сонливости и усталости. Она показана людям, чья работа предусматривает огромную утомляемость и большие нагрузки на организм. Являясь натуральным фитоактивным афродизиаком, орех кола повышает либидо.

В нетрадиционной медицине орехи колы используют как диуретик и природное тонизирующее средство при гипотонии. В комплексе с другими средствами кола активно применяется при лечении серьезных социальных заболеваний, таких, как гепатит, венерические болезни, туберкулез и менингит.



Также экстрактом колы можно снять спазмы в легких при приступе астмы, а в лечении желудочно-кишечного тракта он эффективно борется с изжогой и тошнотой. Способствуя более быстрому образованию желудочного сока, экстракт ореха колы помогает ускорить обмен веществ, и соответственно, приводит к снижению веса.

Вред

При неправильном употреблении и дозировке ореха колы возникают побочные эффекты. Чаще всего они заметны со стороны нервной системы – при большом употреблении или непереносимости компонентов в производных ореха возникает бессонница, повышенная нервозность. Сердечно-сосудистая система также очень чувствительна к составу коки – при передозировке возможна стенокардия, аритмия и нарушение сердечных ритмов. При продолжительном употреблении возникает привыкание, которое лечится также трудно, как зависимость от психотропных препаратов.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм ореха колы приходится 150 Ккал. Ценность других веществ составляет:

  • Белки – 7,9 грамм;
  • Жиры – 0,1 грамм;
  • Углеводы – 5,2 грамм.

По химическому составу орехи колы имеют сходство с такими растениями, как кофе, чай, женьшень, гуарана. Тонизирующее действие оказывается за счет входящего в его состав большого количества кофеина (более 5%), теобромина (до 2,5%) и колатина (до 0,5%). Также присутствуют катехин, протеин, Н-нитрозо, целлюлоза и эфирные масла.

Экстракт ореха колы

Экстракт плодов колы - эта вытяжка из орехов, полученная с помощью сушки вакуумом. Высокая концентрация кофеина и теобромина обуславливает его высокие тонизирующие свойства, которые очень востребованы при лечении неврологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.


Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

На данный момент в розничной продаже орех кола встретить практически нереально, за исключением огромных супермаркетов. Также его возможно заказать в интернет-магазинах. Стоимость его варьируется от 3 до 10 долларов за один орех. При такой покупке вслепую оценить качество продукта, конечно же, не удастся, но всегда есть возможность узнать о добросовестности продавца по отзывам других покупателей.



В свободном доступе на полках магазинов можно встретить продукты, имеющие в своем составе колу – например, шоколад. В аптеке можно приобрести экстракт и тонизирующие препараты на его основе. При покупке обращайте внимание на сроки годности и соответствие условий хранения в магазине и требованию на упаковке.

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, собранными пучками на концах ветвей. Плоды колы отличаются уникальным составом и целебными свойствами, а когда-то послужили основой для создания популярных напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола».

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют "орехи кола" как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В кулинарии

Из орехов кола готовят прохладительные напитки, наподобие широко известных за рубежом «Кока-колы» и «Пепси-колы», используют «орехи» колы в шоколаде.

В других областях

Размолотые семена колы - основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

Классификация

Кола заостренная (лат. Cola acuminata, синоним - Sterculia acuminata) — вид растений, принадлежащих к роду Кола, семейства Мальвовые. Раньше род числился в семействе Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук. Черешки верхних листовых пластин короткие, нижних листьев - длинные.

На шестой - десятый год жизни дерево переходит в стадию цветения. Цветки колы обоеполые, тычиночных цветков всегда больше, нежели пестичных. В некоторых экземплярах присутствуют только тычиночные цветки. Околоцветник пятилепестковый, опушенный, сросшийся у основания. Лепестки светло-желтой окраски, на внутренней поверхности каждого три красные полоски. Тычинки многочисленные, пестик с опушенной пятигнездной завязью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Кола - растение, цветение и плодоношение которого происходит на протяжении всего года. Плод представляет собой сборную кожистую листовку, состоящую из пяти плодолистиков, из которых развивается лишь один-два. Яйцевидные семена с красновато-бурой оболочкой (8-9 штук) размещены в ряд. В середине семян размещен зародыш и 2-3 мясистые семядоли («орешки»).

В культуре известен особый вид колы - кола блестящая, из нее получают полезные «орехи». Ее плоды - растрескивающиеся коробочки с 6-16 семенами. Семена этого вида имеют более крупные семядоли, чем в коле заостренной.

Распространение

Родиной колы считается Западный берег Африки (Берег Слоновой Кости). Встречается в естественной среде произрастания от Того до Анголы. Культивируют растение во многих странах Африки, Америки, а также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают семядоли колы заостренной - семена, лишенные кожуры, называемые «орехами кола». Они представляют собой высушенную сердцевину семени растения, защищенную достаточно твердой оболочкой. В фармацевтической практике применяют только орехи разновидностей деревьев кола acuminata и nitida.

Чтобы заготовить семядоли, нужно, достав плод с дерева, открыть его вручную или одним из представленных способов: твердую оболочку ореха размачивают в воде, в итоге она разбухает и сердцевину плода уже можно извлечь. Также для раскрытия оболочки плоды растения сушат на протяжении пяти-шести дней до образования коричневой окраски семядолей. Еще один интересный способ раскрытия - помещение семян в термитники. Термиты поедают оболочку, оставляя орех неповрежденным.

Некоторые красные и белые орехи кола несмотря на то, что они горькие, употребляют свежесобранными.

Химический состав

Свежие "орехи кола" содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В сухих "орехах кола" колакатехин окисляется, а кофеин находится в свободном состоянии. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%) и теобромин (0,1%).

Фармакологические свойства

Наличие в плодах колы сложных соединений кофеина с танином и колакатехином - те характерные особенности экзотического растения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. По сравнению с воздействием кофеина в чистом виде, действие препаратов на основе колы развивается медленнее, а длится - дольше. В плодах колы в 3 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, кола заостренная возбуждает центральную нервную систему, способна стимулировать работоспособность, выносливость человека при длительной физической, либо умственной активности, действует в качестве антидепрессанта.

Наличие сильнодействующих элементов (кофеина, теобромина и колатина) обуславливает возбуждающее воздействие семян кола. Благодаря их влиянию пропадает чувство усталости и голода, движения становятся вновь легкими, повышается работоспособность. Эти ценные качества сделали продукт самым дорогим в Африке.

Историческая справка

Согласно легенде, орех кола считался изначально пищей богов. В один прекрасный день один из богов оставил этот плод для людей. С тех древних времен орехи кола для местных жителей священны и даже обладают некоторой магией. Дерево кола сегодня присутствует во многих религиях и жизни центрально- и западноафриканских народов.

В 1605 году растение кола впервые получило ботаническое описание. Европейцы узнали об орехе во второй половине 16 столетия. В конце этого века первыми плантациями дерева колы могли похвастаться западные индейцы. И только в 1865 году исследование состава колы показало наличие в орехах кофеина.

В Африке дерево кола является символом мира, гостеприимства и дружбы. С древних времен африканские племена умело использовали плоды дерева с лечебной целью, разжевывая семена для получения возбуждающего эффекта, лечения лихорадки. В 19 веке известный фармацевт из Джорджии Джон Пембертон в результате эксперимента создал эффективный коктейль от головной боли. Соединив орехи колы и листья коки (Erythroxylum novogranatense), залив все это газированной водой и добавив еще некоторые ингредиенты, Пербертон предоставил современному миру уникальную находку - тонизирующий, психотропный знаменитый напиток «Кока-кола». В 1914 году в Америке было запрещено использование экстракта из листьев перуанской коки, поэтому рецепт приготовления «Кока-колы» изменился.

Применение в народной медицине

Народная медицина тропических стран с давних времен использует семядоли колы заостренной (семена без кожуры, либо так называемые «орехи кола») для подавления аппетита, в качестве афродизиака и антидепрессанта, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Это свежие орехи, настойка или экстракт колы, применяемые для лечения многих заболеваний.

Применение орехов кола целесообразно в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В определенных дозах орехи дерева считаются возбуждающим средством, напоминая своими характеристиками кофеин из зерен кофе и его влияние на организм человека. Применяются для лечения дизентерии, расстройств желудка, истощения, лихорадки и рвоты. Орехи хорошо снимают посталкогольный синдром, используются для лечения мигрени, морской болезни, невралгии. Африканки жуют орехи дерева с целью избавления от неприятной рвоты в период беременности.

Плоды колы способны облегчить протекание бронхиальной астмы, обладают антиоксидантными и мочегонными свойствами. Употребление орехов кола в пищу не только поднимает настроение, но и положительно сказывается на половой функции мужчин, стимулируя сексуальное влечение.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма. - 1988.

Орех кола – плод вечнозелёного растения Cola nitida, которое относится к семейству мальвовых.

Описание

Орех кола приходится дальним родственником какао. Наиболее ценным видом рода Cola nitida является Кола блестящая, которая растет в Западной Африке, точнее в ее экваториальной части.

Кола блестящая - это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м, имеет крупные листья. Цветки у этого растения колокольчатые и мелкие. Плодоносить дерево начинает с 6-10-го года, и плоды дает на протяжении 50-60 лет, иногда и более. Рост, а затем и созревание плодов происходит 7-8 месяцев. Плоды вырастают крупные и при созревании растрескиваются. Они имеют до шести штук красных или белых очень крупных семян, длина которых 5 см, а ширина 3 см.

На сегодняшний день благодаря живучести растения и его способности выживать в разных климатических условиях дерево Кола культивируют на плантациях в Индии, Цейлоне, Антильских и Сейшельских островов, Занзибаре и даже Австралии.

История

Экспансия ореха кола таит в себе интересную историю. В Америке о нём впервые узнали от афроамериканцев, привезенных в качестве рабов и прихвативших с собой плоды дерева кола. Со временем уже английские моряки стали возить по разным странам этот орех. Со временем об орехе узнали на востоке. Европейцам настолько понравились эти орехи, что они начали выращивать это растение на территориях своих колоний. К примеру, массовое выращивание дерева Кола на Яве произошло благодаря голландцам, а в Камеруне - благодаря немцам. Таким образом, прошло менее 100 лет с момента знакомства с орехом кола европейцев до времени его активного использования.

Рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола европейцы на протяжении многих лет считали колониальными сказками, и только когда подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, подробно описывающий необыкновенные свойства этого экзотического плода, к этому ореху отнеслись всерьез. Он доложил, что во время восхождения на гору Канга он употреблял порошок из истолченного ореха кола, который позволил ему двигаться без усталости и перерыва на протяжении 12 часов. Именно сей факт послужил толчком к более подробному изучению экзотического растения.

В наше время наибольшее число плантаций кола располагается в Гвинее. Там особенно тщательно следят за ростом деревьев. В связи с тем, что при падении некоторые орехи разбиваются, во всех направлениях под деревьями натягивают сети либо кладут мешки, которые призваны смягчать удар плода о землю. После этого орехи собирают, затем сортируют и тщательно промывают. Именно в таком виде орехи кола переправляются в самые разнообразные страны – на прилавки магазинов и рынки.

Состав орехов кола

В орехах содержится крахмал, вода, протеин, целлюлоза, дубильные вещества, камедь, красный антационовый пигмент, кофеин и эфирные масла . Вдобавок есть в них в незначительном количестве такие вещества как колатин и теобромин. Сочетание именно этих двух веществ с кофеином наделяет тонизирующими свойствами орех кола.

Эти важнейшие биологически активные вещества семян колы снимают усталость, а также поддерживают бодрость. Действие веществ кола на организм медленнее и длится дольше, нежели действие чистого кофеина. Орехи колы утоляют жажду и тонизируют. Поэтому из них делают популярные в Африке тонизирующие напитки из орехов, размолотых в мелкий порошок.

Молодые листья растения также содержат кофеин и теобромин.

Свойства ореха кола

  • Применяется как тонизирующее средство, которое возбуждает центральную нервную систему. Назначается в виде сухого или жидкого экстракта либо настойки. Шоколадка с орехами кола и таблетки кола применяются альпинистами, туристами-пешеходами и лыжниками как тонизирующее средство и натуральный наркотик, временно и легко возбуждающий.
  • В форме аптекарских галеновых препаратов орехи колы назначаются не только как возбуждающее средство при ослабленности, переутомлении или апатии , но и при невралгии и мигрени.

Для этого 100 граммов измельченных в порошок орехов кола настаивают в 100 мл спирта (70%-ного) на протяжении 20 дней в стеклянной темной посуде. Затем процеживают и принимают такой экстракт 2-3 раза в день по 0,5 ч. л. при усталости, сердечной слабости или половом бессилии .

  • Орех кола не только устраняет усталость и придаёт бодрость, но и прекрасно насыщает организм, вдобавок притупляет чувство голода. Об этом свойстве ореха некоторые путешественники знали ещё в 16 веке. Они сообщали о том, что африканские аборигены этот орех жуют постоянно, для того чтобы выполнять тяжёлую работу и не чувствовать усталости.
  • Исследования учёных выявили, что мозг человека под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола, начинает лучше работать. Вместе с тем повышается концентрация внимания, улучшается память. Всё это крайне важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, как и для студентов в период подготовки к экзаменам. Всего несколько орехов кола, съеденных человеком, сделают мысли ясными, помогут сконцентрировать внимание, избавят от усталости и сонливости.
  • Орех кола по некоторым своим свойствам похож на алкоголь. Именно поэтому он очень популярен в странах, где запрещены алкогольные напитки.
  • Также аборигены используют орех для повышения половой потенции и выведения ядов и токсинов из организма человека после отравления алкоголем .

Применение ореха кола

На вкус орехи чуть горчат, однако отлично бодрят и являются весьма питательным продуктом.

Орехи можно использовать при похудении.

Используют орех кола и в кондитерских изделиях. Освежающие напитки, эликсиры и настойки на основе орехов кола изготавливаются во многих странах мира.

В начале века Кола являлся главным ингредиентом напитка известного на весь мир «Кока-Кола», впрочем, сейчас его уже не используют в составе напитка, а производят из «химии». Сейчас ощутить бодрящий вкус ореха возможно только лишь в шоколаде «Кола», поскольку измельченные орешки входят в ее состав.

В африканских племенах орехи нередко играют роль церемониальных даров.

В России же орех кола большая редкость, его иногда можно приобрести в крупных супермаркетах в молотом виде или только в качестве сувениров.

Противопоказания к употреблению ореха кола

Орех кола безопасен в небольшом количестве, однако его долговременное и чрезмерное употребление может вызывать нервозность или бессонницу , повышенное сердцебиение, депрессию (из-за входящего в его состав кофеина). Также не рекомендуется продолжительное употребление колы из-за опасности привыкания к препарату.

Ссылки

  • Диета на орехах - польза или вред? , социальная сеть для худеющих Diets.ru