Ореховая паста в домашних условиях из арахиса. Как сделать арахисовую пасту. Арахисовая паста с сиропом

Многие слышали или видели в американских фильмах такой продукт, как арахисовая паста, которую так смачно намазывают на хлеб и различные блинчики-оладьи. А что же еще можно сделать из арахисовой пасты? Кроме того, что ею можно мазать любые хлебобулочные изделия, также пасту кладут в начинку для выпечки, используют в различных десертах и конфетах, а также добавляют в соусы и мясные блюда. Расскажем, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, это довольно нетрудно, но не обойтись без блендера, более подробно мы изложим технологию на примере рецептов.

Для домашней пасты лучше взять сырой арахис и приготовить его самостоятельно. Как подсластитель лучше конечно использовать мед, ну или в крайнем случае сахарную пудру, т.к. сахар плохо растворяется и в итоге масло получится с крупинками, а не гладкое и однородное.

Ингредиенты:

  • арахис сырой — 340 г;
  • мед — 30 мл;
  • масло рафинированное — 15 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление

Арахис хорошо промываем и бланшируем в кипятке буквально пару минут, а потом промываем ледяной водой. Такая обработка с перепадом температур очень облегчит нам процесс шелушения и измельчения. После промывания раскладываем на противень с пергаментом и ставим в духовку на 10 минут, иногда перемешиваем. После того как орехи остыли высыпаем в миску и накрываем другой подходящей по диаметру и очень активно трясем, при этом шелуха хорошо отделяется от ядер. Потом достаточно будет только просеять через крупное сито. Засыпаем арахис в блендер и начинаем перемалывать, сначала получится крошка, потом, мука, потом масса начнет собираться в комок и только через 15−20 минут орехи начнут отдавать масло и получится однородная паста. Процесс этот небыстрый, поэтому блендеру время от времени нужно давать остыть, а массу перемешивать и счищать со стенок.

Добавляем масло, желательно не ароматное или арахисовое, мед не ярко выраженного вкуса и мелкую соль. Еще раз перемешиваем и складываем в баночку для хранения.

Как сделать шоколадную арахисовую пасту дома?

Этот рецепт рассчитан на приготовление пасты из неочищенного, но обжаренного арахиса. При этом шкурки придадут конечному продукту не только красивы коричневый цвет, но и насытят клетчаткой, которая помогает белковой пище лучше усваиваться.

Ингредиенты:

Приготовление

Арахис моем и обжариваем на сковороде или в духовке до золотистого цвета, но стоит помнить, что у него большая теплоемкость, поэтому перестать его готовить нужно уже тогда, когда он только начал золотиться, дальше он дойдет сам. Засыпаем орехи в блендер и перемалываем 15−20 минут, в зависимости от мощности бленедера, не забывая перемешивать и давать прибору отдыхать. Чтобы облегчить процесс перемалывания можно масло и соль добавить вначале и в процессе чашу блендера наклонять в разные стороны. В конце добавляем какао и мед и, если паста получилась слишком плотной можно еще немного разбавить маслом.

Арахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.

Что такое арахисовая паста?

Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.

Еще можно добавить:

  • Цукаты
  • Кленовый или другой сироп
  • Кокосовую стружку
  • Корицу
  • Экзотические фрукты
  • Какао порошок или кофе
  • Шоколад
  • Другие виды орехов

Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.

Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.

Она может:

  1. Дополнять сдобу, пирожные, печенье, бутерброды.
  2. Придавать соусам, мясу и другим блюдам приятнейший ореховый привкус.
  3. Заправлять салаты и т.д.

Польза арахисовой пасты:

  • Имея в холодильнике этот элемент питания, вы не просто разнообразите свое меню сытным блюдом. Вы постоянно будете пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.
  • Белки, содержащиеся в перетертых орехах, не содержат холестерина. Пасту за счет большого количества в ней протеина даже предлагают людям, страдающим полнотой, использовать вместо мяса.
  • И потому есть мнения, что этот продукт имеет и лечебные свойства, помогающие при заболеваниях костей, кожи, ногтей, волос, нервной системы. Его рекомендуют людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, склероз, кто страдает депрессиями и пр. Этой еде рады спортсмены и все, кто садится на диеты!

СОВЕТ: Лакомьтесь пастой лучше в первой половине дня!

Вредные свойства арахисовой пасты:

Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!

  • Первый враг, который должен остановить поклонников такой еды, это ее высокая калорийность. Хотя ситуация решится простым сокращением аппетитов, то есть порции.
  • Вы – аллергик или в вашей семье кто-то страдает этой проблемой? Значит, придется отказаться от этого продукта, потому что она вызовет ухудшение самочувствия.
  • Имеете лишний вес или худеете? Внимание, жирность и калорийность арахисовой пасты осядет на талии. Да и пищеварение может пострадать. Спасет ситуацию норма — 3-4 ст. л. в день.
  • Страдаете от артроза, подагры, артрита, есть проблемы с ЖКТ? Откажитесь от блюд с участием пасты.

Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.

Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.

КСТАТИ: Да, соблюдать рецептуру важно. Но никто не запретит экспериментировать, если вы решите добавить больше масла, чтобы паста не была чересчур сухой, или другие ингредиенты.

Итак, идемте готовить!

Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото

Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.

Ингредиенты

  • Арахис – 200 гр
  • Мед – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.

СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки. Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи. Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.

Я приготовила такие орешки – в скорлупе.

Шаг 1. Арахис в скорлупе

КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.

Шаг 2. Арахис в сковороде

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке . После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.

Шаг 3. Арахис очищенный

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.

Шаг 4. Перемелем орехи

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.

Шаг 5. Добавим мед

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:

  1. Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
  2. Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
  3. Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.

Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.

Шаг 6. Дольем масло

SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.

Шаг 7. Доведем до такой консистенции

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.

Шаг 8. Паста в баночке

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.

Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус

Арахисовая паста с солью и перцем

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты

Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!

Арахисовая паста с частично размолотыми орехами

Арахисовая паста с частично перемолотыми орехами

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль или подсластитель
  • Растительное масло — 1-2 ст..л.

Приготовление вкуснейшей арахисовой пасты с перемолотыми орешками

Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.

Что же такое арахисовая паста? В большинстве случаев, мы можем с уверенностью сказать, что это продукт, который проходит минимальную термическую обработку. Основа арахисовой пасты — это арахис, слегка поджаренный и перемолотый до состояния пасты. Правда этого не скажешь про многие арахисовые пасты, выпускаемыми различными брендами. Такие пасты зачастую содержат различные добавки и не всегда самые полезные. Вот почему лучший вариант — это домашняя арахисовая паста, приготовленная вами лично!

В чем же польза арахисовой пасты?

Домашняя арахисовая паста — это источник трех микронутриентов, которые крайне важны нашему организму. В 100 граммах домашней арахисовой пасты содержится:

  • Углеводы: 20 грамм углеводов, 6 из которых клетчатка. (13% калорий)
  • Белки: 25 грамм белка, что превосходит другие подобные продукты. (15% калорий)
  • Жиры: 50 грамм жира. (72% калорий)

Калорийность арахисовой пп пасты составляет около 588 калорий на 100 грамм. Но пусть эта цифра вас не пугает, потому что съесть 100 грамм продукта очень сложно! Вам достаточно будет одной чайной ложки, чтобы утолить голод или полакомиться десертом.

Арахисовая паста содержит немного углеводов и допускается в питание даже на низкоуглеводной диете. Это идеальный десерт, если вы придерживаетесь здорового питания и тщательно следите за потребляемыми углеводами. В данном случае вы всегда можете заменить сладкое на арахисовую пасту или десерты с ее использованием.

Арахисовая пп паста богата полезными жирами. Одну часть жиров составляет олеиновая кислота, которая относится к мононасыщенным жирным кислотами и входит в группу Омега 9. Кстати, эта же кислота содержится и в оливковом масле. Также арахисовая паста содержит линолевую кислоту, относящуюся к группе Омега 6.

Что касается витаминного и минерального состава, то он крайне богат. В 100 граммах арахисовой пасты содержится:

  • Витамин E: 45% от суточной дневной нормы
  • Витамин B3: 67% от суточной дневной нормы
  • Витамин B6: 27% от суточной дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 18% от суточной дневной нормы
  • Магний: 39% от суточной дневной нормы
  • Медь: 24% от суточной дневной нормы
  • Марганец: 73% от суточной дневной нормы

Помимо этого, арахисовая пп паста содержит биотин, витамин B5, железо, калий, цинк и селен.

Как видите, арахисовая паста — это достойная замена сладкому во время правильного питания и ее можно смело включать в свой рацион для похудения.


Как сделать домашнюю арахисовую ПП пасту

Преимущества данного блюда в том, что все нужные ингредиенты доступны целый год и у вас не будет никаких трудностей, чтобы найти их. Вам понадобится:

  • 500 грамм сырого арахиса. Можно использовать как неочищенный, так и очищенный арахис.
  • Любое растительное масло. Предпочтительно использовать арахисовое растительное масло, но его можно заменить и на оливковое. Вам понадобится всего 1 столовая ложки.
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка натурального меда.

Для начала следует подсушить арахис. Приготовить арахисовую пп пасту можно и из сырого арахиса, но если вы его немного подсушите, то ваша паста приобретет более выраженный вкус и аромат. Духовку следует разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем арахис и подсушиваем в течение 10 минут. После этого крайне важно дать арахису полностью остыть. С остывшего арахиса снимаем шелуху, если нужно.

Для того чтобы наш арахис принял пастообразную форму нам нужен блендер. Прежде чем делать арахисовую пасту убедитесь, что ваш блендер справится с этой задачей. Лучше всего использовать стационарный блендер, который предназначен для перемалывания орехов. Погружаем орехи в чашу и начинаем взбивать. Процесс взбивания займет у вас немало времени, ведь для того, чтобы получить нужную консистенцию вам придется перемолоть орехи практически до жидкого состояния.

Если паста получается слишком сухая, то вы можете добавить растительное масло. Все добавки и ингредиенты следует добавлять, пока паста в блендере, чтобы они как следует перемешались. Если вы не любите мед, вы можете приготовить арахисовую пасту со стевией или сиропом агавы.

Что касается консистенции арахисовой пасты, то здесь решать вам. Любителям однородной пасты, следует взбивать все орехи сразу до тех пор, пока они не станут однородной массой. Любите хрустящие кусочки арахиса? Тогда отложите часть арахиса и измельчите его в крошку, а уже потом добавьте в арахисовую пасту.


Рецепты с арахисовой пастой диетические

Если вы думаете, что с арахисовой пастой на пп можно приготовить только сэндвичи на завтрак, то вы сильно заблуждаетесь. С этим продуктом возможно приготовить массу интересных пп рецептов.

  1. Тосты с арахисовой пастой, бананом и льняными семенами. Возьмите два цельнозерновых тоста, намажьте их арахисовой пастой, сверху положите кружочки бананов и посыпьте семенами льна. Вместо хлеба можно использовать любые зерновые хлебцы.
  2. ПП конфеты с арахисовой пастой. Идеальный перекус и даже завтрак. Просто смешайте арахисовую пасту с гранолой. Вылепите шарики и поставьте в холодильник на 15 минут. П конфеты готовы. По такой же технологии вы можете приготовить батончики с гранолой и арахисовой пастой.
  3. Овсяная каша с арахисовой пастой. Если вы завтракаете овсянкой по утрам, то вместо привычного сливочного масла, вы можете добавить ложечку арахисовой пасты!
  4. Натуральный йогурт с арахисовой пастой. Просто смешайте йогурт с небольшим количеством арахисовой пасты, добавьте немного кукурузных хлопьев и наслаждайтесь идеальным завтраком или перекусом.
  5. Овсяное печенье с арахисовой пастой. Вы любитель овсяного печенья и часто его готовите? Добавьте немного арахисовой пасты в рецепт (достаточно 1 столовой ложки) и ваше печенье приобретет совсем другой вкус и аромат.
  6. Диетическое мороженое с арахисовой пастой. Хочется сладкого, но вы на диете? Попробуйте этот простой пп десерт. Просто взбейте слегка замороженный банан в блендере с арахисовой пастой и наслаждайтесь пп мороженым.
  7. Протеиновый коктейль с арахисовой пастой. Если вы употребляете протеин, но вам надоело его вкус, то попробуйте добавить в коктейль немного арахисовой пастой. Вкус вас удивит.
  8. Творог с арахисовой пастой. Привыкли завтракать творогом? Вместо классической заправки из натурального йогурта или нежирной сметаны, можно заправить творог арахисовой пастой!
  9. Сельдерей с арахисовой пастой. Звучит странно? Тем не менее, это один из самых полезных диетических перекусов. Возьмите стебель сельдерея, нарежьте его ломтиками и смажьте арахисовой пастой! Вместо сельдерея вы также можете использовать морковь!
  10. Салат с арахисовой пастой. Да-да, вы не ослышались. Арахисовая паста — это идеальная заправка для зеленых салатов. Возможно вам приходилось пробовать салаты, в составе которых были орехи — греческие, кедровые или другие. Заправить салат можно и арахисовой пастой, там у вас получится изысканный салат с тонким ореховым вкусом. Идеально подходит арахисовая паста для заправки салатных листьев. Также можно приготовить салат из капусты и моркови и заправить его арахисовой пп пастой.
  11. Фруктовые сэндвичи с арахисовой пастой. Идеальный перекус, а также отличный пп десерт для тех, кто придерживается диеты. Нарежьте яблоки кружочками. Один кружочек смажьте арахисовой пастой и посыпьте любыми семенами или гранолой. Сверху кладем еще один кружочек яблока и сэндвич готов!
  12. Тыквенный суп-пюре с арахисовой пастой. Готовите тыквенный суп-пюре? Обязательно добавьте туда немного пасты. Ваш суп-пюре приобретет необычный вкус и аромат.
  13. Банановый десерт с арахисовой пастой. Быстрый и простой пп десерт, который можно приготовить в любое время года. Нарезаем банан на кусочки (размер ролла), намазываем со всех сторон арахисовой пастой и обваливаем в любимых молотых орешках или семенах. Банановые суши готовы!

Как видите, арахисовая пп паста — это не только банальные бутерброды на завтрак! Обязательно включайте этот продукт в свой рацион для похудения вместо вредных и калорийных сладостей, а также в качестве вкусной и полезной заправки для вторых блюд! И не забывайте делиться своими впечатлениями!

Кто из нас, пересматривая в детстве американские фильмы, не завидовал их героям, которые каждый свой завтрак начинали со щедрого намазывания на тост арахисовой пасты? Это блюдо казалось просто неземным, ведь достать его в наших магазинах было просто нереально. Сегодня конечно же все наоборот - паста есть на любой вкус, вот только покупать ее не очень хочется. дело конечно же не в цене, а в качестве, ведь состав оставляет желать лучшего. Потому мы решили рассказать, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто. Калорийность домашнего варианта не будет отличаться от покупного и составит от 550 до 600 ккал.

Рецепт 1

Классический. Этот вариант арахисовой пасты позволит максимально приблизиться к магазинному варианту в домашних условиях. Вкус конечно же будет отличаться, ведь домашняя вкусность будет лишена столь неполезной химической составляющей, но это скорее дополнительный стимул приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Арахис - 0,5 кг;
  • Соль - ½ чайной ложки;
  • Мед/сироп - 1-2 столовых ложки;
  • Растительное масло - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Сырой неочищенный арахис хорошенько промываем в холодной воде, убираем лишнюю влагу с помощью полотенца. Далее нам необходимо его поджарить. Для этого прогреваем духовку до 200 градусов, раскладываем арахис ровным слоем на противень и отправляем в духовку. На прожаривание уйдет примерно 10 минут. Готовый подрумянившийся арахис очищаем. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки.
  2. Загружаем орехи в блендер. Количество будет зависеть от объема чаши вашего блендера, потому если в него сразу не помещается вся порция, не забудьте распределить все остальные ингредиенты. Взбиваем арахис в течении 2-3 минут до образования крошки.
  3. Добавляем соль, мед и 2 из 3 ложек растительного масла (лучше всего арахисового, но можно его заменить на льняное, подсолнечное или любое другое, которое найдется в хозяйстве).
  4. Взбиваем до получения однородной массы. Если такого эффекта не удается добиться - добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.

К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.

Рецепт 2

Диетический . Учитывая калорийность арахиса, связать его воедино со словом «диетический», на первый взгляд получается весьма условно. Наоборот, кажется, что пасту нужно исключить из рациона в первую очередь. Но мы копнем чуть глубже. Помимо калорийности, паста еще и очень питательна, потому съесть ее в большом количестве не так уж и просто (исключения бывают, разумеется). Но изнуряющему себя диетой организму просто необходимо баловать себя чем-то вкусненьким, а если это еще и полезно, то мы и вовсе убиваем двух зайцев. Чем паста диетическая отличается от недиетической? Нет-нет, не только употребляемым количеством. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Арахис - 500 грамм;
  • Вода - 3-4 столовых ложки;
  • Соль - щепотка.

От меда лучше либо вовсе отказаться, либо использовать вместо него сахарозаменитель. Вы будете удивлены, но и без подсластителя паста получится очень вкусной.

Способ приготовления:

  1. Чтобы облегчить себе жизнь и в разы ускорить процесс, возьмем изначально очищенный и обжаренный арахис. А совсем ленивые могут приобрести сразу же и соленый.
  2. Загружаем арахис в чашу блендера и измельчаем пару минут до состояния крошки.
  3. Открываем блендер, перемешиваем, солим и добавляем примерно 1-2 столовых ложки воды.
  4. Через минуту другую паста начнет становиться более однородной и может прилипать к стенкам и дну чаши. Аккуратно перемешиваем ложкой, равномерно распределяем по чаше. Если смесь не начала загустевать, добавьте еще воды.
  5. Когда увидите консистенцию, которая вас устроит, можно выключать блендер. Перекладываем в удобную для хранения посуду и прячем подальше, доставая не чаще раза в день

Ну и конечно же следим за количеством. Разумеется, без сладостей и масла паста будет не такой калорийной, но это совсем не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Рецепт 3

Без масла . Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) - это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.

Ингредиенты:

  • Арахис - 1 стакан;
  • Соль - щепотка;
  • Терпение - неограниченное количество.
  • По желанию - 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
  2. Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
  3. Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
  4. Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.

Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором - в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот - это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!

Описание

Арахисовая паста – это очень вкусное и полезное лакомство. О пользе арахисового масла можно говорить долго. В составе арахиса содержится множество белков и витаминов группы В, которые благотворно влияют на человеческий мозг и способствуют обновлению и росту новых клеток. Антиоксиданты, которые также присутствуют в арахисовой пасте, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное количество протеина, содержащееся в арахисе, может стать полноценной заменой мясу, поэтому арахисовая паста – это просто находка для вегетарианцев.

Арахисовую пасту желательно употреблять утром на завтрак. За счет того, что она очень калорийная и питательная, суточная норма пасты около 2-3 столовых ложек. Ее можно намазывать на тосты, печенье или же на фрукты, пасту добавляют в творог, выпечку и различные коктейли. Многие могут кушать ее ложками, но такому соблазну поддаваться не стоит: употреблять ее необходимо в меру.

Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото станет незаменимым помощником в создании этого полезного и вкусного лакомства.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Приобретите сырой арахис, в котором нет соли и других примесей. Хорошенько промойте орехи и просушите полотенцем. Духовку разогрейте до 180 градусов, выложите арахис на сухой противень и отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

    После того, как арахис хорошенько поджарился, полностью остудите его. Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кофемолку или же обычную мясорубку.

    Если вы измельчаете арахис в блендере, остановитесь через несколько минут и соскребите образовавшуюся плотную массу со стенок. После этого продолжайте взбивать арахис до пастообразного состояния.

    Теперь сделайте небольшую паузу и добавьте в чашу блендера немного соли, столовую ложку меда и столько же растительного масла (арахисового, подсолнечного, оливкового) или же размягченного сливочного. Если арахисовая паста получится очень густой, можно влить немного воды и продолжить взбивание. Добавляйте воду в пасту до тех пор, пока она не приобретет необходимую консистенцию.

    Если вы любите пасту с небольшими кусочками орехов, можно в начале измельчения отложить несколько ложек арахисовой крошки, а в завершение вернуть ее обратно в блендер. Взбивайте пасту в течение одной минуты.

    Если вам нравится экспериментировать, можно добавить в арахисовую пасту немного мускатного ореха, какао-порошка или же корицы. Вместо меда можно положить измельченные финики или орешки кешью. Если вы следите за фигурой и не можете отказаться от этого лакомства, замените сливочное масло водой: это не повлияет на вкус арахисовой пасты, зато она станет менее калорийной. Домашняя арахисовая паста бесподобна в сочетании с яблоком и другими фруктами.

    Приятного аппетита!