Печеночные котлеты как в детском саду. Печеночные котлеты для детей. Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам

Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.

При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.

Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.

Кроме котлет из печени детям можно готовить , и просто с гарниром.

Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:

  • Куриная печень – 0,3 кг
  • Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
  • Средняя луковица
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • Кусочек тыквы или кабачка
  • растительное масло для жарки

Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:

1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.

2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.

3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем. Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.


4. Добавляем куриный фарш.

Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.


5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.


7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.


8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.

Фото-рецепт «Печеночные котлеты» — специально для деток, хотя взрослые тоже наверняка его оценят.
Предлагаем приготовить очень сочные и вкусные котлеты из печенки. Этот рецепт нам подсказала воспитатель из детского сада — они деткам готовят печеночные котлеты именно так. Попробуйте и оцените!

Чтобы приготовить печеночные котлеты по необычному «детскому» рецепту, нам понадобятся:

800 гр. куриной или индюшиной печени,
. 1/4 буханки черствого хлеба,
. 1/2 стакана молока,
. 4 яйца,
. 1 большая луковица (или 2 средних),
. 1 большая морковь,
. соль,
. масло для жарки.

Ход приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку,
. добавляем яйца, солим,


. на разогретую сковороду ложкой выкладываем небольшие лепешки, обжариваем с двух сторон (жарятся котлетки очень быстро, так что не прозевайте),

Выкладываем на тарелку, украшаем сметаной.

Предлагаем готовить сразу много котлеток, поскольку они нравятся всем — даже тем, кто не очень уж любит печенку. За счет хлеба печеночный вкус «разбавляется» и становится мягче.

Для приготовления печёночных котлет понадобятся такие ингредиенты:

  • печень – 500 г
  • молоко для замачивания печени (по желанию)
  • яйца – 2 штуки
  • сало – небольшой кусочек
  • мука – 5 столовых ложек
  • лук репчатый – 1 штука
  • майонез – 1 столовая ложка
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Как быстро накормить всю семью полезной пищей? Приготовить или печёночные котлеты с любимым гарниром. Для детей, лучше выбирать нежную телячью печень светло-коричневого цвета. При выборе этого субпродукта нужно обязательно учитывать свежесть. Только в экологически чистом продукте содержатся все питательные вещества, минералы и витамины, присущие печени. Блюда из этого продукта назначают при лечении анемии, а также для общего укрепления иммунитета. Не стоит употреблять печень людям с заболеваниями почек и органов желудочно-кишечного тракта. Печёночные котлеты относятся к блюдам средней калорийности.

Как приготовить печеночные котлеты для детей:

1. Печень хорошо промыть, обсушить и удалить все плёнки.

2. Замочить в молоке на 20 минут. После чего перекрутить печень на мясорубке или измельчить при помощи блендера.

3. Лук почистить и также измельчить на мясорубке. Добавить кусочек перекрученного сала. Сало можно и не добавлять, но благодаря ему, котлеты получатся мягче.

4. Вбить яйца и тщательно перемешать полученную смесь.

5. Всыпать муку и одну столовую ложку майонеза, соль. Опять перемешать. По консистенции тесто должно получиться, как на оладьи.

6. Подготовить сковороду с разогретым растительным маслом. Выкладывать котлеты на сковороду ложкой. Обжарить с одной стороны, перевернуть на другую и обжаривать до золотистого цвета. Долго обжаривать не нужно, чтоб оставить полезные свойства. Жарятся печёночные котлеты быстро, по две минуты с каждой стороны. Можно доготовить котлеты в кастрюльке, немного пропарив их.

7. Готовые котлеты из печени можно подать с картофельным пюре и со сметаной.

Никто сейчас не оспаривает полезность печеночного продукта в питании детей. Педиатры давно рекомендуют прикармливать грудных детей куриной или говяжьей печенью. Поэтому как приготовить простые блюда из печени для детей важно знать каждой маме.

Наиболее полезна куриная и говяжья печень. В ее состав входят белки, которые гораздо легче усваиваются детским организмом. Кроме того печень содержит много полезных веществ, таких, как фолиевая кислота, необходимая для развития ребенка. А также витамины группы А, В, С, позволяющие обеспечивать нормальную работу мозга, зрения, сохранять гладкую кожу, здоровые волосы и зубы. Согласитесь, что все это настолько важно и для мамы и для ребенка и всей семьи в целом.

Очень полезна печень для стимуляции выработки гемоглобина и для укрепления иммунитета, благодаря наличию в ней железа и меди. Для профилактики и лечения начальной формы анемии у детей больше пользы в использовании в пищу печени, чем прием лекарственных препаратов железа, для правильного усвоения которых требуются кальций и витамин С. А в печени все это находится в комплексе.

Дорогие родители, готовьте блюда из печени для детей хотя бы раз в неделю, и многие болезни обойдут стороной вашу семью.

Когда дети были маленькие, я часто готовила куриный паштет сама.

Для этого брала 0,5кг куриной печени, отваривала ее в подсоленной воде и прокручивала через мясорубку два раза. Сегодня для этого быстрее использовать блендер. К готовому фаршу добавляла пачку сливочного масла(250г) и 8 желтков отварных куриных яиц, растертых вилкой. Все тщательно перемешивала до гомогенного состояния и хранила в холодильнике. Такой паштет дети с удовольствием ели с хлебом по утрам и в виде перекусов в течение дня.

Единственным противопоказанием для употребления печени в пищу служит ее сомнительное происхождение. Никогда не следует покупать печень на стихийном рынке. В районах, где неблагополучная экологическая обстановка, потому что именно печень собирает в себе все вредные вещества, защищая организм курицы, бычка, свиньи, рыбы, человека от неблагоприятного влияния окружающего мира.

Я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления блюда из печени для детей и взрослых.

Недавно мы готовили котлеты и овощное рагу на основе говяжьей печени.

Рагу с печенью

Ингредиенты:

Печень- 300 гр.

Болгарский перец сладкий- 3 шт.

Картофель- 10 шт.

Морковь- 2 шт.

Чеснок- 2 дольки

Растительное масло

Приготовление:

Печень очистить от пленок. Тщательно промыть проточной водой из-под крана и нарезать на мелкие кусочки. Рагу с печенью готовить легко и быстро. Мы это делаем в мультиварке, а дочь готовит в скороварке.

Все овощи очистить, вымыть, измельчить. Уложить печень и овощи одновременно в кастрюлю и слегка обжарить на растительном масле. Потом залить водой и готовить около 40 минут. Только затем добавить соль, специи и чеснок. В таком случае печень получается мягче. А для детей можно выложить на тарелку готовое рагу без чеснока.

Поскольку у нас был большой кусок печени, а очищенные и нарезанные овощи остались и не влезли в скороварку, я печень разделила и из половины приготовила еще печеночные котлеты для детей : Эмира и Вити. Съели их за один вечер все вместе и взрослые и дети.

Печеночные котлеты для детей

Ингредиенты:

Печень – 30-400г

Картофель- 2 шт.

Морковь- 1 шт.

Чеснок- 3 дольки

Отварная гречка

Яйцо- 2 шт.

Мука- 2-3 ст. л

Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

В блендере измельчили печень, отварную гречку, чеснок, морковь и картофель.

Получилась полужидкая масса, к которой надо добавить немного муки для склеивания, перемешать с яйцами, посолить.

В зимне время я часто пользуюсь имбирем. Уж очень я люблю эту приправу. Для лечебных целей я использую свежий корень имбиря, он у нас постоянно в запасе хранится в холодильнике в закрытой посуде.

Из полученного фарша сформировала котлеты и обжарила их быстро с обеих сторон на сковороде.

Затем переложила котлеты в две сковородки, залила кипяченой водой и оставила тушиться на полчаса. При необходимости подливала немного жидкости. Часть котлет подрумянилось хорошо, а некоторые получились как паровые на внешний вид, как раз для малышей.

Когда я готовлю котлеты, то для сочности добавляю в них картофель и майонез. Но поскольку в это раз я готовила печеночные котлеты для детей специально, то ограничилась добавлением в фарш только овощей. Жаль, что не было капусты. Она придает особую сочность котлеткам.

Так что пробуйте, экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь полезной едой для всей семьи.

Статья участвует в детском кулинарном конкурсе «Питание ребенка » на блоге Развивашка.

P.S. При нажатии на кнопку можно ознакомиться с подробностями личного опыта по приготовлению печеночного паштета из куриной печени.

Печень - 500 Грамм (любая)
-Яйцо - 1 Штука
-Манная крупа - 2,5 Ст. ложки
-Соль - 0,5 Чайных ложки
-Растительное масло - 100 Миллилитров

Описание приготовления:
Печень одинаково полезна и взрослым и детям. И если взрослые через не хочу еще могут поесть печенку, то деток вряд ли заставишь. А вот печеночные котлетки они едят, и с большим удовольствием. С помощью этого простого рецепта приготовления печеночных котлет для детей, вы сможете приготовить вкусные котлеты и накормить своего малыша.
1. Печень хорошо очистить от пленок и протоков. Промыть и дать стечь лишней жидкости.
2. Измельчить печень блендером или мясорубкой.
3. Добавить в получившуюся массу соль, яйцо и манку. Хорошо размешать и оставить минут на 20-30 — пусть манка набухнет
4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выкладывать ложкой печеночный фарш. Обжаривать на огне чуть больше среднего до румяной корочки. по мере необходимости добавлять масло.
5. Обжаренные котлеты сложить в сковороду, добавить немножко воды и пропарить котлеты под крышкой минут 5.
И можно подавать к столу.