Польза и вред кофе из желудей, рецепт приготовления

Кофе - продукт очень вкусный, но не совсем полезный. Если по медицинским показаниям, его пить нельзя, то его с легкостью заменит аналог из желудей. Вкус и аромат у него не хуже, чем у традиционного кофе, а полезных свойств больше в разы. Давайте узнаем, как приготовить ароматный напиток по всем правилами и с пользой для здоровья.

Правильный сбор желудей

Сбор плодов дуба - является первым и очень важным этапом в приготовлении кофе из желудей. Лучший период для сбора продукта - конец сентября и начало октября. Собирать желуди можно вплоть по наступления первых морозов. Сырье для кофе должно быть хорошего качества, так как от этого зависит вкус будущего напитка. К выбору плодов нужно подойти серьезно: они должны быть целыми, без повреждений. Если желудь продавливается при надавливании на него, то он испорчен или червив.

Какие желуди брать? Нужно собирать зрелые желтые или коричневые плоды. О зрелости скажет шляпка: она легко отделяется от тела желудя. Зеленый продукт употреблять ни в коем случае нельзя. Он способен вызвать отравление. Точки, трещины, пятна - признаки того, что такие орешки не годятся для кофе. Плоды черного дуба тоже не подойдут для напитка: напиток из них получится очень горьким.

Чтобы убедиться в качестве собранного урожая, можно поместить его в таз или миску с водой. Те плоды, что поднялись наверх, заготавливать нельзя.

Проверка желудей в воде, те что всплыли использовать нельзя

Особенности приготовления

В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления - 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей

При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.

Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.

Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.

Классический рецепт кофе из желудей

Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:

  1. 1 или 2 ч. л. порошка;
  2. стакан кипяченой воды;
  3. 2 ч. л. сахара.

Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.

Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.

С медом

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
  • 3 ч. л. липового или другого меда.

Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.

С маслом

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. дробленых желудей;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.

Желудевый кофе с маслом

С молоком

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. порошка из желудей;
  • 30 мл молока.

Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.

С корицей

Ингредиенты:

  • 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу.

Вкусовые качества

Желудевый кофе и внешним видом, и запахом напоминает своего классического «собрата». Напиток имеет выраженный кофейный аромат. Иногда по консистенции и по вкусу он похож на какао или черный чай с молоком. Вкус кофе каждый раз может меняться. Все зависит от степени прожарки плодов, количества заваренного сырья и добавленных специй. Если желуди немного подгорят, то питье будет иметь горький привкус. Тем, кто любит кофе с ноткой перца, можно добавить черный перец горошком во время варки напитка.

Со вкусом желудевого кофе можно «поиграть». Достаточно поэкспериментировать с разными приправами. С кофейным напитков из желудей хорошо сочетается корица, гвоздика, мускатный орех. Эти сочетания придадут питью «изюминку». Смягчить вкус кофе помогут молоко или сливки. Еще больше пользы напиток даст в сочетании с медом.

Подача и калорийность

Основу дубовых «орехов» в большей степени составляют белки и жиры, в меньшей - углеводы. Продукт содержит витамины групп В, А и PP. Состав орешков представлен также большим количеством крахмала. Структуру плода составляют минеральные вещества такие, как медь, калий, магний, цинк и кальций. На 100 г желудей приходится 387 ккал.

Кофе подается в маленьких чашечках на блюдичке с кофейной ложкой. Напиток можно и нужно заправлять сахаром. Некоторые люди предпочитают добавлять в питье мед, молоко, специи и даже сливки. Однако с добавками важно не переусердствовать. Сами по себе желуди очень калорийны, поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно дозировано подходить к подсластителям вкуса.

Правильная подача желудевого кофе

Польза желудевого кофе

Напиток из желудей полезен для людей любого возраста. Кофе обладает следующими целебными свойствами:

  1. Тонизирует организм, придает ему бодрость. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  2. Сводит на «нет» приступы кашля при астме и бронхите у взрослых и детей.
  3. Притупляет зубную боль и останавливает кровоточивость десен. Питье содержит кварцетин. Вещество вызывает дубящий и вяжущий эффекты.
  4. Улучшает работу сердца и сосудов, за счет чего снижается риск появления аритмии. Употребление ароматной жидкости не вызывает скачек давления вверх.
  5. Нормализует деятельность ЖКТ. Облегчает состояние при расстройстве желудка и кишечника.
  6. Снижает концентрацию глюкозы в кровяном русле. Напиток полезен людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к недугу.

Желудевый кофе оказывает антибактериальное действие. Его употребление положительно скажется на борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Кварцетин помогает устранять отеки, симптомы воспаления и спазмы.

Возможный вред

В больших количествах душистый напиток из желудей, как и кофе, может навредить здоровью. Врачи не рекомендуют употреблять его чаще 5-6 раз в день. Ситуации, когда от кофе из желудей, бывает вред:

  1. Если существуют проблемы с пищеварением. Напиток достаточно долго переваривается.
  2. Плоды собраны в неправильный срок, а потому испорчены червями. Правильней собирать желуди только через 7-9 дней после начала опадания. Обязательно обращать внимание на их внешний вид.
  3. Термически необработанное сырье ухудшает состояние мочевого пузыря.
  4. Подготовка желудей к варке прошла не по правилам. Продукт содержит большое количество кварцетина. Вещество в таких объемах отравляет организм. Чтобы этого не произошло, желуди нужно тщательно очистить, просушить и хорошо поджарить.
  5. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов кофе. Аллергия на кофе случается редко, но если она есть, то от напитка нужно отказаться.

Напиток нельзя давать детям до 3-х лет. Беременным и кормящим женщинам употреблять кофе рекомендуется только после консультации с врачом.

Больше четверти века назад (о ужас!), гуляя по Гагаринскому парку после одного из своих первых дней в школе, я нашёл жёлудь, из треснувшей шкурки которого торчал маленький росточек. Этот жёлудь был принесён домой и посажен в цветочный горшок. А через некоторое время тоненький молодой дубок с четырьмя листиками был высажен в саду. Сейчас это уже большое дерево, боковые ветки которого приходилось не раз опиливать, чтобы они не порвали электрические провода. Последние несколько лет этот красавец приносит большие урожаи желудей, которые и сойки растаскивают по соседним участкам, где они колосятся по весне. Негоже, чтобы такое добро пропадало. Поэтому я собрал пакет желудей для кулинарных экспериментов.

Хочется попробовать сделать из них желудевый хлеб, но самым простым и не требующим длительной предварительной подготовки (замачивание, отваривание) оказался рецепт желудевого кофе, который мы и готовили в это воскресенье.

Был взят пакет созревших желудей, из которых часть оказались червивыми. Их можно определить по круглому отверстию на глянцевой скорлупе желудя. Кроме того, такие желуди легче по весу, и ядро внутри скорлупки просто болтается, а скорлупа продавливается пальцем.

Жёлуди надо очистить от скорлупы. Нам надо было не так много, потому мы просто чистили их при помощи ножа. Довольно муторное занятие. Для ускорения процедуры можно заснуть жёлуди в духовку, разогретую до 150° на несколько минут. При этом они ведут себя как попкорн — начинают через некоторое время взрываться. А так как масса жёлудя на порядок больше массы кукурузного зерна, в духовке начинается ещё та канонада. Зато подготовленные таким образом жёлуди легко отшелушить.

Следующий этап — сушка. Для этого свежие, очищенные от скорлупы жёлуди режем минимум на 4 части, раскладываем на подносе и отправляем в духовку.

Подсушенные орешки желудей меняют цвет — становятся немного более тёмными и более жёлтыми, а еще от них легко отслаивается покрывающая ядрышко под скорлупой шкурка, в которой сосредоточена немалая часть горечи.

Следующий этап — обжарка. Полученные осколки обжариваем на сковороде так же, как обычные кофейные бобы, до сильного потемнения, либо ориентируемся по запаху. Кусочки желудей могут даже подгореть с поверхности.

После обжарки отправляем полученный суррогат кофе в кофемолку. В результате должен получиться порошок, похожий на тот, что изображён на фотографии.

Все, наш желудевый кофе готов! Завариваем его обычным образом, в турке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды.

Конечно, полученный напиток мало похож на обычный кофе, он обладает своим особым вкусом и ароматом. Чем-то похож на другие кофезаменители, например, на ячменный кофе. Некоторые люди считают, что по вкусу он больше похож на какао.

Пить можно прямо в таком виде, но лучше с молоком и сахаром, они маскируют небольшую нотку горечи и вяжущего вкуса.

Мы сначала приготовили более концентрированный напиток, взяв в 2 раза больше порошка, чем требовалось. Кофейный напиток получился очень горький, причём горечь чувствовалась не языком, а скорее даже горлом. Но стоило разбавить это кипятком в 2 раза, добавить сахара и молока, и вся горечь пропала! Я легко осилил 2 кружки этого напитка.

Желудевый кофе полезен для здоровья, потому что он, во-первых, не содержит кофеина (по этой же причине он вряд ли придаст вам бодрости), и считается, что содержит полезные вещества, которые обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.

Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие

Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.

Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • Цвет – коричневый, блестящий.
  • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
  • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
  • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.



Подготовка плодов для кулинарного использования

Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

  1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
  3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
  4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
  5. Данную массу разложить на противень и высушить.
  6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.

Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Традиционный кофе из желудей

Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

  • Мускатный орех
  • Корица
  • Кардамон
  • Имбирь

Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

  • Горячий кофе из желудей – 200 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Молоко – 50 мл;
  • «Баллонные» сливки – 20 мл;
  • Ореховый сироп – 5 мл.

Домашнее приготовление:

  1. Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
  2. В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
  3. Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
  4. Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
  5. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.

Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.


Фраппе из желудей

Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

  • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
  • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
  • Дробленый лёд – 4 кусочка;
  • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
  • «Баллонные» сливки – 30 мл;
  • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

  1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
  2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
  3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

Кофе из плодов дуба и цикория

Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

  • Порошок из желудей – 40 г;
  • Ячмень – 30 г;
  • Рожь/овес – 15 г;
  • Корень одуванчика – 15 г;
  • Пшеница – 25 г;
  • Цикорий – 20 г.

Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Вредные и полезные свойства кофе из желудей.

Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.

Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.

Что же скрывают в своём составе плоды дуба?

  • Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
  • Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
  • Аминокислоты и белок;

Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.

Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:

  • Почками (все заболевания можно облегчить);
  • Нехваткой железа в крови;
  • Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
  • Сахарном диабете.

Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.

В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин , отвечающий за:

  • поддержание организма в тонусе;
  • избавление от аллергических высыпаний;
  • поддержание здоровья и молодости кожи
  • другие полезные свойства.

Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Вред желудя

Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.

Кофе из желудей приготавливается по старинному рецепту, как правило, для лечения различных заболеваний. Для приготовления напитка следует собирать спелые желуди, твердые на ощупь, зеленого цвета, если они будут продавливаться пальцем, значит, внутри живут червячки. Затем желуди нужно высушить.

Для этого разложите желуди на противне в один слой и поставьте в разогретую духовку минут на пять. За это время лопнет большинство желудей и они станут темно-коричневого цвета. Далее откройте духовку и так сушите еще в течение часа. Следите за тем, чтобы желуди не подгорали. Выньте и остудите их. Когда желуди остынут, их нужно очистить от кожуры и сложить в баночку с плотной крышкой.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 60 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Измельченные желуди
  • Сливочное масло
  • Сахар

Рецепт

  1. Зрелые подсушенные желуди очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и залить кипятком. Оставьте так на ночь.
  2. На следующий день воду надо слить, а желуди просушить в духовке и затем обжарить. Лучше это делать не на сковороде, а по возможности в закрытой жаровне при температуре в 200 °С с добавлением на каждые 400 г 1 столовой ложки сливочного масла. Перед тем как закончить обжарку желудей посыпьте мелко истолченный сахар из расчета 1 кусочек на 2 стакана четвертинок желудей.
  3. Хранение желудей ухудшает их аромат и вкус, поэтому не делайте больших запасов этого кофе. Лучше сразу после обжарки приготовить напиток.
  4. Возьмите 1-2 чайные ложки кофе из желудей на 1 стакан воды. Этот напиток рекомендуется пить при расстройстве желудка.

Смотрите, как сделать кофе из желудей своими руками в пошаговой инструкции. Представляем прекрасный рецепт кофейного напитка с фотографиями и отзывом.


Ну наконец-то наступил долгожданный октябрь. Обычно в нашей семье он ассоциируется с новым сезоном сбора желудей из, которых мы готовим полезный и ароматный кофе или как его еще называют — желдубник.

К этому я пришла примерно лет пять назад. Однажды прогуливаясь по лесу, мы с моим мужем наткнулись на шустрого рыжего зверька, который делал запасы на зиму. Тогда-то нам и стало интересно, можно ли человеку употреблять желуди. Если да то, что из них можно приготовить.

Придя домой, мы сразу же начали штурмовать интернет подобными запросами. И к нашему удивлению мы наткнулись на рецепт приготовления кофе (это было находкой, так как я заядлый кофеман). На следующий день, мы отправились за первой пробной партией желудей. С того момента и начались наши эксперименты.

Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.

Ингредиенты:

  • Желуди – 1 кг

Инструкция:

После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.