Помидоры на зиму с виноградом изабелла. Помидоры с виноградом

Консервированные помидоры – классика домашних заготовок. А как вы относитесь к помидорам черри? Ведь их тоже можно консервировать – получается очень красивая и вкусная закуска. А если добавить к маленьким томатам виноград, то это сделает заготовку интересной и необычной. К тому же наличие винограда позволяет вообще не использовать уксус среди ингредиентов, представляете? Я уже закрыла первую партию аккуратных баночек с такими консервированными помидорами черри и виноградом, хотите, поделюсь рецептом и с вами?

Ингредиенты:

Выход: 1 литр

  • 500 г помидоров;
  • 150 г винограда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лист вишни;
  • 2 горошины черного перца;
  • 10 г острого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Помидоры черри перебираем. Для консервации отбираем спелые плотные помидорчики, не примятые. Осторожно моем помидоры. Виноград моем прямо в грозди. Затем виноград аккуратно снимаем с кисти, стараясь не примять и не повредить ягоды.

Тщательно моем все специи и пряности. Раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок очищаем от кожицы. На дно простерилизованных банок кладем перец горошком, острый перец, листья вишни и смородины, зелень сельдерея, укроп и чеснок.

Затем раскладываем помидоры и виноград, наполняя банки до самого верха.

В кастрюле кипятим воду. Заливаем помидоры в банках кипящей водой.

Прикрываем банки простерилизованными крышками, укутываем одеялом и оставляем на 10-15 минут. Затем осторожно сливаем воду в пустую кастрюлю (лучше – с помощью специальной крышки с отверстиями). Банки снова прикрываем крышками и укутываем.

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения. Кладем соль и сахар (исходя из количества наполненных банок), перемешиваем и кипятим до полного растворения кристаллов.

Кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и сразу герметично закатываем (или завинчиваем) крышки.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на 1 сутки.

Советы и рекомендации:

Для такого вида консервации лучше использовать сорта винограда без косточек. Кроме того, виноград лучше брать кисловатый, можно – недозрелый, чтобы в нем было побольше кислоты (ведь он заменяет уксус). Да и по вкусу такой консервированный виноград будет лучше.

Приготовьте привычные маринованные помидоры черри с белым виноградом. Эта заготовка великолепно смотрится на столе, вкус у помидор сладковатый, а виноградинки получаются солеными. Закуска понравится вашим гостям и близким. Виноград нужно использовать упругий с толстой шкуркой и без косточек. Белый виноград в этой заготовке предпочтительнее, темные сорта окрашивают рассол. Помидоры лучше брать мелкие, сорта сливка или черри. Тогда виноград и помидоры будут прогреваться, и набирать соль со специями равномерно.

Особую пикантность и необычность заготовки можно добиться, заменив сахар медом. В этом случае добавляйте мед вместе с уксусом в конце приготовления. Если вы любите пикантный вкус, добавьте немного чеснока вначале приготовления вместе с помидорами.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.

Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.

как приготовить помидоры с виноградом на зиму

  • помидоры – 250 грамм,
  • виноград – 250 грамм,
  • зелень – кинза, укроп,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1,5 столовые ложки.

На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.

Первый слой - помидоры.

Второй слой - виноград.

Повторим слои до заполнения банки.

Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.

Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения.
Заливаем повторно банку и добавляем уксус.

Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов.
Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.

Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!

Помидоры на зиму с виноградом Изабелла

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму. У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов. Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.

РЕЦЕПТ ТОМАТОВ С ЯГОДАМИ ВИНОГРАДА

Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.

Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • три килограмма маленьких томатов;
  • несколько болгарских перцев;
  • одна кисточка черного или белого винограда;
  • зелень и пряности для консервирования;
  • немного перца чили;
  • три зубчика чеснока и лавровые листья;
  • пять листков смородины и столько же листков вишни;
  • девять штук черного перца в виде горошка;
  • девять штук гвоздики;
  • укроп с хреном.

Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:

  • немного кипяченой воды;
  • одна столовая ложка соли.

Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:

  1. Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
  2. Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
  3. Острые перцы необходимо разрезать на куски.
  4. Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
  5. На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
  6. В свободное место положите несколько полосок перца.
  7. По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
  8. Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
  9. Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.

СПОСОБ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ С ВИНОГРАДОМ

Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.

Потребуются следующие компоненты:

  • несколько килограммов томатов;
  • одна кисточка винограда;
  • три листка базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • три гвоздики;
  • три горошины перца;
  • одна штука репчатого лука;
  • несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
  • маленькая веточка мяты.

Приготовление:

  1. Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
  2. Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
  3. Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
  4. Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
  5. Уксус наливайте в банки.
  6. Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.

Переверните банки и подождите, пока все остынет.

ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ БЕЗ УКСУСА

В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта

Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:

  • некрупные спелые помидоры;
  • виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
  • веточки зеленой кинзы (петрушки);
  • специи (горошины перца душистого и черного);
  • вода – 1500-1700 миллиграмм;
  • сахар – 150 грамм;
  • крупная соль – 2 столовых ложки.

Процесс консервирования:

  1. В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
  2. Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
  3. Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
  4. Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.

Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.

КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • шестьсот грамм томатов;
  • одна виноградная кисть;
  • четыре черных перца горошком;
  • один зонтик или несколько веток укропа;
  • два листка смородины и столько же вишен;
  • один чесночный зубчик;
  • одна ветка эстрагона;
  • несколько чайных ложек семян горчицы.

Чтобы сделать маринад:

  • один литр жидкости;
  • несколько столовых ложек соли;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • добавьте немного уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
  2. В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
  3. Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
  4. Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
  5. Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
  6. Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
  7. Залив томаты маринадом, закройте банки.

С УКРОПОМ И ВИНОГРАДОМ

Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • два ведра помидоров;
  • девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
  • тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
  • также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
  • черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
  • зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
  • также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.

Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:

  • пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
  • десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
  • тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).

Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:

  1. Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
  2. Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
  3. Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
  5. Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
  6. Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
  7. Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
  8. У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.

Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.

Рецепт приготовления «Консервированные помидоры черри с виноградом без уксуса» c фото

Оценили рецепт : 1

Подготовка : 10 мин

Сколько готовится : 40 мин

Время приготовления блюда : 50 мин

Cмотрели рецепт : 560

Рецепт добавлен : 27.08.2017


Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта сайт. Консервированные помидоры черри с виноградом без уксуса мы закрываем на зиму не так давно. Они получаются вкуснейшими, виноград и черри украсят любой праздничный стол. Для такого вида консервации лучше использовать сорта винограда без косточек. Кроме того, виноград лучше брать кисловатый, можно – недозрелый, чтобы в нем было побольше кислоты (ведь он заменяет уксус). Да и по вкусу такой консервированный виноград будет лучше. Ингредиенты указаны из расчета на 1 литр.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров;
  • 150 г винограда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лист вишни;
  • 2 горошины черного перца;
  • 10 г острого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

  1. Помидоры черри перебираем. Для консервации отбираем спелые плотные помидорчики, не примятые. Осторожно моем помидоры. Виноград моем прямо в грозди. Затем виноград аккуратно снимаем с кисти, стараясь не примять и не повредить ягоды.
  2. Тщательно моем все специи и пряности. Раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок очищаем от кожицы. На дно простерилизованных банок кладем перец горошком, острый перец, листья вишни и смородины, зелень сельдерея, укроп и чеснок.
  3. Затем раскладываем помидоры и виноград, наполняя банки до самого верха.
  4. В кастрюле кипятим воду. Заливаем помидоры в банках кипящей водой.
  5. Прикрываем банки простерилизованными крышками, укутываем одеялом и оставляем на 10-15 минут. Затем осторожно сливаем воду в пустую кастрюлю (лучше – с помощью специальной крышки с отверстиями). Банки снова прикрываем крышками и укутываем.
  6. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения. Кладем соль и сахар (исходя из количества наполненных банок), перемешиваем и кипятим до полного растворения кристаллов.
  7. Кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и сразу герметично закатываем (или завинчиваем) крышки.
  8. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на 1 сутки.

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!