Консервированные помидоры – классика домашних заготовок. А как вы относитесь к помидорам черри? Ведь их тоже можно консервировать – получается очень красивая и вкусная закуска. А если добавить к маленьким томатам виноград, то это сделает заготовку интересной и необычной. К тому же наличие винограда позволяет вообще не использовать уксус среди ингредиентов, представляете? Я уже закрыла первую партию аккуратных баночек с такими консервированными помидорами черри и виноградом, хотите, поделюсь рецептом и с вами?
Ингредиенты:
Выход: 1 литр
- 500 г помидоров;
- 150 г винограда;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листа смородины;
- 1 лист вишни;
- 2 горошины черного перца;
- 10 г острого перца;
- 2 зонтика укропа;
- 1 веточка сельдерея;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Помидоры черри перебираем. Для консервации отбираем спелые плотные помидорчики, не примятые. Осторожно моем помидоры. Виноград моем прямо в грозди. Затем виноград аккуратно снимаем с кисти, стараясь не примять и не повредить ягоды.
Тщательно моем все специи и пряности. Раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок очищаем от кожицы. На дно простерилизованных банок кладем перец горошком, острый перец, листья вишни и смородины, зелень сельдерея, укроп и чеснок.
Затем раскладываем помидоры и виноград, наполняя банки до самого верха.
В кастрюле кипятим воду. Заливаем помидоры в банках кипящей водой.
Прикрываем банки простерилизованными крышками, укутываем одеялом и оставляем на 10-15 минут. Затем осторожно сливаем воду в пустую кастрюлю (лучше – с помощью специальной крышки с отверстиями). Банки снова прикрываем крышками и укутываем.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения. Кладем соль и сахар (исходя из количества наполненных банок), перемешиваем и кипятим до полного растворения кристаллов.
Кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и сразу герметично закатываем (или завинчиваем) крышки.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на 1 сутки.
Советы и рекомендации:
Для такого вида консервации лучше использовать сорта винограда без косточек. Кроме того, виноград лучше брать кисловатый, можно – недозрелый, чтобы в нем было побольше кислоты (ведь он заменяет уксус). Да и по вкусу такой консервированный виноград будет лучше.
Приготовьте привычные маринованные помидоры черри с белым виноградом. Эта заготовка великолепно смотрится на столе, вкус у помидор сладковатый, а виноградинки получаются солеными. Закуска понравится вашим гостям и близким. Виноград нужно использовать упругий с толстой шкуркой и без косточек. Белый виноград в этой заготовке предпочтительнее, темные сорта окрашивают рассол. Помидоры лучше брать мелкие, сорта сливка или черри. Тогда виноград и помидоры будут прогреваться, и набирать соль со специями равномерно.
Особую пикантность и необычность заготовки можно добиться, заменив сахар медом. В этом случае добавляйте мед вместе с уксусом в конце приготовления. Если вы любите пикантный вкус, добавьте немного чеснока вначале приготовления вместе с помидорами.
Маринованные помидоры черри с белым виноградом
Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.
Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.
как приготовить помидоры с виноградом на зиму
- помидоры – 250 грамм,
- виноград – 250 грамм,
- зелень – кинза, укроп,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 1,5 столовые ложки.
На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.
Первый слой - помидоры.
Второй слой - виноград.
Повторим слои до заполнения банки.
Добавляем соль и сахар.
Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.
Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения.
Заливаем повторно банку и добавляем уксус.
Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов.
Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.
Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!
Помидоры на зиму с виноградом Изабелла
Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой
На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.
Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.
Собирая урожай летом, люди стараются отыскать новые способы заготовки на зиму. У многих садовников созревает виноград в августе. К тому же на огороде много томатов. Томаты могут совмещаться с виноградом при консервации – получается очень вкусно. Тем, кто хочет порадовать домашних помидорами со сладким вкусом, понравится этот вариант.
РЕЦЕПТ ТОМАТОВ С ЯГОДАМИ ВИНОГРАДА
Готовьте томаты на банки объемом в три литра. Как вариант, можно использовать несколько трехлитровых банок.
Для приготовления такого блюда в домашних условиях потребуются следующие компоненты:
- три килограмма маленьких томатов;
- несколько болгарских перцев;
- одна кисточка черного или белого винограда;
- зелень и пряности для консервирования;
- немного перца чили;
- три зубчика чеснока и лавровые листья;
- пять листков смородины и столько же листков вишни;
- девять штук черного перца в виде горошка;
- девять штук гвоздики;
- укроп с хреном.
Чтобы сделать маринад, возьмите следующие ингредиенты:
- немного кипяченой воды;
- одна столовая ложка соли.
Консервируйте виноград с томатами по следующему рецепту:
- Подготовив банку с крышкой, промойте их и простерилизуйте. Далее приступайте к промывке травы и овощей.
- Очистив от семян сладкие перцы, нарежьте их долями.
- Острые перцы необходимо разрезать на куски.
- Отделите виноград от веток и очистите зубчики с корнем хрена.
- На следующей стадии консервации выложите пряности на дно банки. Также следует добавить хрен, помидоры. Кроме того, положите в банку зелень и виноградные ягоды.
- В свободное место положите несколько полосок перца.
- По вкусу добавьте соль и сахар. Залейте все горячей водой и оставьте стоять на четверть часа.
- Получившийся маринад аккуратно слейте и прокипятите.
- Далее еще раз залейте помидоры и закатайте крышку.
СПОСОБ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ С ВИНОГРАДОМ
Такой маринад по-другому называется «быстрая заготовка». Для подобного рецепта необходимо всего лишь несколько раз залить помидоры горячей водой.
Потребуются следующие компоненты:
- несколько килограммов томатов;
- одна кисточка винограда;
- три листка базилика;
- три зубчика чеснока;
- три гвоздики;
- три горошины перца;
- одна штука репчатого лука;
- несколько столовых ложек соли, сахара, уксуса;
- маленькая веточка мяты.
Приготовление:
- Помойте виноград и томаты. Возьмите чистую банку и положите туда все приправы. Уксус, соль и сахар класть пока не надо.
- Уложите в банки томаты и виноградные кисти. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Через несколько минут перелейте жидкость в кастрюлю.
- Прокипятив, снова залейте томаты с виноградом этой водой и оставьте на десять минут.
- Опять слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар с солью.
- Уксус наливайте в банки.
- Доведите рассол до кипения, залейте овощи. После чего закатайте их.
Переверните банки и подождите, пока все остынет.
ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ БЕЗ УКСУСА
В этом необычном и оригинальном рецепте для маринования томатов не добавляется уксус. Вместо него используются ягоды винограда, которые отлично справляются с ролью консерванта
Ингредиенты для маринования на банку емкостью три литра:
- некрупные спелые помидоры;
- виноград кисловатых сортов – примерно 1-2 столовых ложки;
- веточки зеленой кинзы (петрушки);
- специи (горошины перца душистого и черного);
- вода – 1500-1700 миллиграмм;
- сахар – 150 грамм;
- крупная соль – 2 столовых ложки.
Процесс консервирования:
- В перебранных и помытых томатных плодах сделать проколы в нескольких местах, используя зубочистку, и уложить их в банку, емкостью три литра.
- Ягоды винограда очисть от веток (необязательно), помыть и всыпать в банку с помидорами. Туда же добавить кинзу и специи.
- Маринад приготовить таким способом: смешать соль, сахар и воду, вскипятить и сразу же горячим влить его в банки с помидорами. Оставить банки на пятнадцать минут. Немного остывший рассол слить в сотейник, снова довести до кипения и опять влить в помидоры.
- Слитый в третий раз рассол вскипятить, пока он горячий, залить им банки с томатами и сразу же плотно закатать.
Ягоды винограда придадут помидорам особый сладкий вкус и фруктовый аромат. Сам виноград также очень вкусен и его можно подавать к столу, как закуску.
КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ И ГОРЧИЦЕЙ
Многим нравятся томаты, заготовленные на зиму. Благодаря винограду они приобретают аромат и вкус. Да и цвет становится красивее.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- шестьсот грамм томатов;
- одна виноградная кисть;
- четыре черных перца горошком;
- один зонтик или несколько веток укропа;
- два листка смородины и столько же вишен;
- один чесночный зубчик;
- одна ветка эстрагона;
- несколько чайных ложек семян горчицы.
Чтобы сделать маринад:
- один литр жидкости;
- несколько столовых ложек соли;
- несколько столовых ложек сахара;
- добавьте немного уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Помыв помидоры, проткните их зубочисткой со стороны хвоста.
- В стерилизованные банки положите смородиновые и вишневые листья.
- Также добавьте в маринад эстрагона с укропом. После чего положите чесночные зубцы с томатами и немного винограда без веточки.
- Для маринада используйте соль, соду и сахар с водой. Залейте томаты и прикройте крышкой.
- Через десять минут слейте его в кастрюлю и еще раз прокипятите.
- Добавьте немного уксуса и положите в банку черного перца и горчицу.
- Залив томаты маринадом, закройте банки.
С УКРОПОМ И ВИНОГРАДОМ
Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- два ведра помидоров;
- девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
- тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
- также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
- черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
- зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
- также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.
Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:
- пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
- десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
- тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).
Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:
- Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
- Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
- На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
- Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
- Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
- Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
- У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.
Получившийся рассол за счет винограда приобретет красивый розовый цвет.
Рецепт приготовления «Консервированные помидоры черри с виноградом без уксуса» c фото
Оценили рецепт : 1
Подготовка : 10 мин
Сколько готовится : 40 мин
Время приготовления блюда : 50 мин
Cмотрели рецепт : 560
Рецепт добавлен : 27.08.2017
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта сайт. Консервированные помидоры черри с виноградом без уксуса мы закрываем на зиму не так давно. Они получаются вкуснейшими, виноград и черри украсят любой праздничный стол. Для такого вида консервации лучше использовать сорта винограда без косточек. Кроме того, виноград лучше брать кисловатый, можно – недозрелый, чтобы в нем было побольше кислоты (ведь он заменяет уксус). Да и по вкусу такой консервированный виноград будет лучше. Ингредиенты указаны из расчета на 1 литр.
Ингредиенты
- 500 г помидоров;
- 150 г винограда;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листа смородины;
- 1 лист вишни;
- 2 горошины черного перца;
- 10 г острого перца;
- 2 зонтика укропа;
- 1 веточка сельдерея;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
- Помидоры черри перебираем. Для консервации отбираем спелые плотные помидорчики, не примятые. Осторожно моем помидоры. Виноград моем прямо в грозди. Затем виноград аккуратно снимаем с кисти, стараясь не примять и не повредить ягоды.
- Тщательно моем все специи и пряности. Раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок очищаем от кожицы. На дно простерилизованных банок кладем перец горошком, острый перец, листья вишни и смородины, зелень сельдерея, укроп и чеснок.
- Затем раскладываем помидоры и виноград, наполняя банки до самого верха.
- В кастрюле кипятим воду. Заливаем помидоры в банках кипящей водой.
- Прикрываем банки простерилизованными крышками, укутываем одеялом и оставляем на 10-15 минут. Затем осторожно сливаем воду в пустую кастрюлю (лучше – с помощью специальной крышки с отверстиями). Банки снова прикрываем крышками и укутываем.
- Ставим кастрюлю на огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения. Кладем соль и сахар (исходя из количества наполненных банок), перемешиваем и кипятим до полного растворения кристаллов.
- Кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и сразу герметично закатываем (или завинчиваем) крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на 1 сутки.
Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.
Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.
Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом
Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.
- На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
- Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
- Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
- Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.
Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт
Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.
- Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
- Виноград – большая кисть.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Маленький острый перчик.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
Маринуем помидоры:
- Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
- Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
- Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
- Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
- Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
- Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
- Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.
Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом
Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.
Понадобится:
- Виноград белый – 200 гр.
- Томаты – 500-550 гр.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- На маринад:
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — ½ ст. ложки.
- Соль – большая ложка.
- Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
- Лавровый листик.
- Стручок острого перца – 0,5 см.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Вода на банку – примерно 0,5 литра.
Консервируем на зиму:
- Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
- Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
- Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
- На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
- Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
- Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
- Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.
Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса
Понадобится:
- Помидоры.
- Виноград – кисть.
- Болгарский перец.
- Острый чили – стручок.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
Заготавливаем:
- Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
- Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
- Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
- Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
- Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
- Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
- Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!