Пошаговые рецепты каши из тыквы с пшена - как приготовить в мультиварке с фото

Многим кажется, что приготовление тыквенной каши занимает слишком много времени. На самом деле это не вполне так. А тем более, если приготовить кашу с тыквой и пшеном в мультиварке по простому рецепту.

Можно спокойно заниматься своими делами, а тем временем техника сделает свое дело. Для этого достаточно просто нарезать тыкву и отправить ее вариться вместе с пшеном. Разумеется, в рецепте есть и некоторые хитрости.

О том, как сделать это блюдо максимально вкусным, а также рецепты — каша из тыквы быстро и вкусно в мультиварке, подробно рассказывается далее.

Предлагаем подборку вкуснейших рецептов каши из тыквы с пшеном. Сразу нужно оговориться, что в первую очередь следует избавиться от неприятной горчинки этой крупы.

Как лучше это сделать:

  • Для этого выбирают свежее пшено (ему должно исполниться не больше года).
  • Перед приготовлением зерна следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы стекающая жидкость была идеально прозрачной.
  • Еще одна хитрость – перед варкой пшено можно замочить в кипятке на несколько минут.
  • И конечно, кашу не следует переваривать – соблюдение времени приготовления также играет важную роль.

Каша на молоке

Чтобы воспроизвести классический рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке, возьмем такие продукты:

  • тыквенная мякоть 0,5 кг;
  • пшена – в половину меньше, т.е. чуть больше стандартного стакана;
  • молоко 1,5 стакана (жирность любая);
  • вода – примерно столько же;
  • сахар (можно и мед) и соль – по вашему вкусу.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Начинаем с обработки пшена. Как уже говорилось, его следует тщательно промыть и ненадолго замочить в кипятке. Затем слить воду и пока оставить в тарелке.

Шаг 2. Тем временем займемся тыквенной мякотью. Ее можно измельчить любым способом – порезать на мелкие кубики вручную либо пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае она даст дополнительный сок, который, конечно, нужно осторожно слить в чащу мультиварки – будет только вкуснее.

Шаг 3. Закладываем оба компонента в чашу мультиварки.

Шаг 4. Кладем соль и сахар. Сначала можно положить минимальное количество – довести до нормы можно в самом конце приготовления. Тогда мы точно не переборщим с этими ингредиентами.

Шаг 5. Теперь наливаем молоко. Оно должно немного покрыть основные компоненты. В целом количество определяется желаемой степенью густоты каши – чем плотнее должна быть консистенция, тем меньше понадобится молока.

Шаг 6. Теперь выбираем режим «Молочная каша» с настройками по умолчанию. Если такового нет, включаем режим «Тушение» и оставляем на полтора часа. Здесь нужно отметить, что при таком режиме кашу изначально лучше залить водой, а молоко добавить примерно за 30 минут до приготовления.

Шаг 7. Подавать можно вместе с сухофруктами (при необходимости их добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления), а также со сливками либо со сливочным маслом. Для любителей сладкого можно будет добавить и ложку мёда – получится полноценный, полезный десерт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не секрет, что молоко порой норовит убежать. Чтобы этого не случилось в процессе приготовления, сделайте так. Чашу мультиварки по всей окружности смажьте маслом (кусочком сливочного масла или растительным) — при помощи кисточки.

Таким образом, на стенке чаши мультиварки (например, «Редмонд») вы сделаете своеобразную границу, и молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш.

Сытный рецепт: каша с мясом

А вот рецепт каши с тыквой и пшеном посытнее — наверняка она придется по вкусу голодным мужчинам, подросткам и всем любителям покушать.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 300 г свинины (мякоть без кости);
  • 200 г нарезанной свежей тыквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь — 1 штука (по желанию);
  • 3 ст.ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
  • 3 стакана воды.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Готовим тыкву: режем на куски, выбираем все семечки и грубые волокна, очищаем кожуру, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

Шаг 2. Подготавливаем крупу: пшено переберите, промойте до чистой воды, откиньте на дуршлаг и оставьте стечь.

Шаг 3. Занимаемся мясом: хорошо промойте и обсушите мясо, нарежьте его соломкой. В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мякоти.

Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение 15 минут при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

Шаг 4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

Шаг 5. Затем добавьте нарезанную тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

Шаг 6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и посолите. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

Шаг 7. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

СОВЕТ

Для любителей куриного мяса можно вместо свинины взять кусочки курицы и приготовить не менее вкусно.

Рецепт каши с тыквой и яблоками

Сочетание тыквы с яблоками очень нежное и легкое — попробуйте приготовить по такому рецепту, и вы получите восхитительное витаминное блюдо.

Понадобятся ингредиенты:

  • крупа пшено — 300 г;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • 2 крупных яблока (сорт на ваш вкус);
  • небольшая щепотка соли;
  • ванильного сахара — на кончике ножа;
  • немного корицы.

Готовить будем так:

Шаг 1. Пшённую крупу тщательно промойте в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

Шаг 2. С яблок ножом срежьте кожуру, удалите семечки и натрите на крупной тёрке.

Шаг 3. Таким же способом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек, затем соедините с яблоками.

Шаг 4. Обсушенную пшёнку переместите в чашу мультиварки, добавьте натёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу добавьте сахар, ваниль и корицу, слегка подсолите.

Шаг 5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

Шаг 6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут. Вкуснейшая и полезная еда готова.

Каша из тыквы и риса: рецепт с фото

На первый взгляд кажется, что тыквенная каша непременно должна быть именно с пшеном. Хотя не секрет, что далеко не все из нас любят эту крупу.

Тогда почему бы не попробовать приготовить это блюдо с другой крупой – например, с тем же рисом, который значительно популярнее? К тому же, с рисом работы будет не так много – в отличие от пшена, он точно не горчит, и каша приготовится довольно быстро.

Можно воспроизвести рецепт каши в мультиварке, для которого понадобятся такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • риса круглозерного можно взять чуть меньше 1 стакана (170 г);
  • воды – примерно столько же;
  • масла сливочного (при подаче) – 3 столовых ложки;
  • молока – 300 мл;
  • сахара – чуть более половины стакана;
  • соли – щепотку.

На этот раз последовательность действий будет такой:

Шаг 1. Сначала измельчаем тыквенную мякоть на небольшие кусочки – традиционно ее нарезают кубиками, ширина которых не более 1 см.

Шаг 2. Погружаем эти кубики в емкость мультиварки, наливаем воду до уровня, чтобы она полностью покрывала кусочки. Можно положить немного сливочного масла либо налить сливок. Включаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Шаг 3. Тем временем тщательно промываем рис. Принцип здесь точно такой же – его моют в нескольких водах. В результате жидкость после стекания должна быть совершенно прозрачной. Спустя 25 минут добавляем рис, а также сахар и соль в чашу мультиварки.

Шаг 4. В этот же момент можно добавить молоко и включить режим «Молочная каша» либо «Тушение» (в обоих случаях ставим на 50 минут – этого вполне достаточно).

Шаг 5. В результате получается сладкая, ароматная и в то же время сытная каша на завтрак. А желающие похудеть могут вкушать это блюдо и в качестве ужина.

Каша с тыквой и манной крупой

И конечно, можно попробовать разнообразить рецепт каши из тыквы в мультиварке за счет других круп. Например, взять обыкновенную манку. А для придания яркого вкуса добавим немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин), а также цедра лимона – небольшая щепотка;
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – для этого промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус от этого не испортится.

Шаг 2. Подготавливаем тыкву: моем, чистим от семечек и кожуры, режем на кубики. Для быстроты приготовления можно измельчить её на кухонном комбайне или натереть на терке.

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молоко и манную крупу.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Готовую кашу подаем со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с основным блюдом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Каша из тыквы с манной крупой — очень лёгкое и нежное блюдо, которое идеально подходит и для диеты, и для детского питания. Конечно, если вы готовите для маленьких деток или прикорм для грудничков — то в такую кашу класть цедру и специи не нужно.

Каша из тыквы с гречкой

А вот еще один рецепт вкуснейшей тыквенной каши — с гречей. На этот раз готовить будем без молока.

Гречка очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза только возрастет. И, наконец, это простой и вкусный вариант на завтрак, гарнир или полноценное второе блюдо.

Готовится тыквенная каша с гречкой в мультиварке из таких продуктов:

  • 100 г тыквы,
  • 1 стакан гречи (возьмем мерный стаканчик в мультиварке),
  • 3-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
  • сахар и соль по вкусу,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления такой:

Шаг 1. Проводим подготовительные действия: гречневую крупу промываем под холодной водой. Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится).

Шаг 2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы и гречку.

Шаг 3. Воду кипятим, затем вливаем 2,5 мультистакана горячей воды в мультиварку. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы кашка была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.

Шаг 4. Пришло время посолить: добавляем соль и оставляем кашу готовиться в режиме «Гречка» или «Крупа». Для любителей молока можно взять в равных пропорциях и воду, и молоко. Но тогда готовить её будет нужно в режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости.

Шаг 5. Готовую кашу оставляем в мультиварке ещё на 10-15 минут на режиме «Подогрев».

При подаче добавляем сливочное масло, можно положить и столовую ложку меда, кусочки свежего яблока или сахар по вкусу.

Итак, рецептов приготовления каши с тыквой действительно, довольно много. А благодаря мультиварке тыквенная каша готовится вкусно и быстро. Можно использовать самую разную крупу, и для придания душистой сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

И даже в таком случае тыквенная каша не особенно прибавит в калорийности: ее предел 150 ккал на 100 г. Поэтому такой овощной деликатес можно использовать для разнообразия вашего стола, а также в качестве полноценного диетического блюда.

Приятного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке

К вопросу организации разнообразного меню подходят с двух сторон. Во-первых, можно каждый раз готовить новый рецепт, используя разные ингредиенты - так сказать, брать количеством.

Но гораздо интереснее другой вариант: даже с одним основным продуктом можно приготовить множество вариаций кушаний, каждое из которых будет чем-то отличаться от предыдущих.

Обычное блюдо - молочная каша - в умелых руках превращается в нечто новое и неожиданное. Нужен пример? Пожалуйста: пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Обычно сладкие молочные блюда стараются разнообразить фруктами, сухими или свежими: бананами, изюмом, яблоками, курагой. А чем хуже овощи?

Тыква не только добавит новую нотку, но и окрасит угощение в приятный теплый цвет. А о полезности этого овоща можно не напоминать. Не зря тыквенная каша всегда была частым гостем диетического меню.

Вы стараетесь ограничивать себя в потреблении калорий? Тогда этот рецепт тем более интересен. Одна порция содержит не более трехсот килокалорий! И это при том, что в состав входят молоко, сахар, сливочное масло.

Что касается выбора крупы - здесь тоже не все так просто. Мы собираемся приготовить не просто пшенную кашу, а смесь из крупы пшена и риса. Как известно, тандем рис-пшено всегда ценился нашими мамами и бабушками, взять хотя бы знаменитую кашу “Дружба”.

Кстати, особое внимание уделите выбору риса. В магазинах представлен огромнейший ассортимент этого продукта: пропаренный, жасмин, басмати, круглый, длиннозернистый…

Но каждому виду - свое блюдо. Молочная каша нуждается только в круглозернистом рисе - он лучше разваривается, придавая готовому блюду шелковистую, кремовую текстуру. Давайте перейдем от слов к делу.

Шаг 1

Начинать традиционно стоит с крупы. Пшено переберите. Несколько раз промойте под холодной водой, пока крупинки не перестанут мутить воду. После этого залейте его кипятком на 10 минут - так вы уберете ненужную горечь.

С рисом стоит поступить, как гласит традиционный рецепт, - промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце слейте воду - именно этот рецепт не предусматривает замачивания риса.

Шаг 2

Займемся тыквой. Если вы приобрели целый овощ, разрежьте его, вытащите семена и отделите ломоть нужного формата. Далее потребуется срезать с него кожуру. Кстати, семечки можно не выбрасывать, а высушить.

Возможно, вы купили ломоть уже очищенного продукта - в таком случае, вы избавили себя от возни с удалением тыквенных внутренностей. Далее следует определиться, что делать с мякотью. Все зависит от ваших предпочтений.

Помните: чем более крупными кусочками вы порежете тыкву, тем больше понадобится времени для того, чтобы мякоть стала мягкой.

Альтернатива: если вы не желаете, чтобы рисово-пшеничная каша содержала явно выраженные кусочки, можно перемолоть тыкву блендером или пропустить через мясорубку. Так вы выиграете в двух вопросах: во-первых, тыквенную кашу не придется долго варить, во-вторых, угощение будет иметь лишь характерный аромат, но на зуб ломтики попадаться не будут.

Шаг 3

Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Установите режим “Выпечка” на 10 минут, закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Здесь рецепт предлагает маленькую хитрость: если в чашу мультиварки положить несколько ложек сахара, можно приготовить слегка карамелизированную тыквенную начинку.

Вкус готового блюда станет значительно богаче, ведь в сахаре овощ не тушится, а слегка привяливается, обретая приятную карамельную корочку.

Шаг 4

После звукового сигнала осторожно откройте крышку - в чашу отправится подготовленная пшеничная крупа.

После нее поместите туда же рис. Залейте всю красоту теплым молоком, посолите, добавьте сахар (если вы этого не сделали, обжаривая тыквенную начинку) и установите режим “Молочная каша”.

Если ваша модель мультиварки такой опции не имеет, подойдет рецепт программы “Каша”. Весь процесс приготовления займет около 45 минут.

Шаг 5

Хотя мультиварка уже закончила свою работу, наша рисово-пшеничная каша еще не готова. Откройте крышку, положите внутрь еще один кусочек масла и оставьте блюдо в режиме “Прогрев” на треть часа. Только после этого угощение можно отведать.

Вы можете смело фантазировать, организовывая подачу. Прямо в тарелку бросьте горсть семечек, орешков или обжаренного кунжута. Если предполагается, что блюдо будут употреблять малыши, их можно заинтересовать, сдобрив кашку вареньем или сгущенкой.

Хотите поразить воображение своих домашних подачей ресторанного уровня? Оформите дымящееся угощение листочками мяты и свежими ягодами. Никаких лишних углеводов, и очень эстетично.

Этот же рецепт можно слегка изменить. Чтобы рис с пшеном получились более рассыпчатыми, лучше их варить в воде - 2,5 стаканов будет достаточно.

Как видите, воды нужно меньше, чем молока, так как молоко гораздо интенсивнее выпаривается. Но ведь сливочного вкуса тоже не хочется лишаться!

Добавьте по окончанию программы масло, влейте 1,5 стакана молока и оставьте мультиварку на полчаса “Прогрева”. За это время крупа впитает молоко.

В результате у вас получится более рассыпчатая каша, нежели сваренная только на молоке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Можно долго рассказывать о пользе тыквы, но для большинства хозяек более весомыми аргументами является то, что из этого овоща готовится много вкусных и быстрых блюд. Так, идеальным лакомством для сытного завтрака может стать тыквенная каша в мультиварке. Она готовится с различными крупами и злаками, задобрив сухофруктами, сахаром или медом.

Тыквенная каша в мультиварке - простой рецепт с пшеном

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:

  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.

Этапы готовки в мультиварке:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут. Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.
  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль. Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.
  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Из пшенной и рисовой крупы

Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.

Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:

  • 500 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 110 г рисовой крупы;
  • 110 г пшенной крупы;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 г сливочного масла.

Ход приготовления:

  1. Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре. Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.
  2. Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком. Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.
  3. После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.

Как приготовить с рисом?

Многим нравится сладкий вариант рисовой каши с тыквой. Обогатить вкус готового блюда, и добавить сладости сможет горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и прочее).

Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:

  • 300-400 г тыквы;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 30 г меда (можно заменить соответствующим количеством сахара);
  • 50 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными небольшими кусочками, сложить в чаше мультиварке, влить небольшое количество воды и готовить в режиме «Тушение» до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на это может уйти от 30 минут до часа.
  2. Когда овощ хорошо размякнет и его можно будет размять ложкой, в мультиварку положить промытую рисовую крупу, мед, влить молоко и готовить далее в режиме «Молочная каша»/«Крупы». Перед подачей в каждую тарелку положить по небольшому кусочку масла.

Пшёнка с тыквенным наполнителем – упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.

Преимущественно его готовят, дополняя айвой, курагой, изюмом.

Лёгкое упоминание о нём есть и в наших рецептах.

А ещё тыквенную пшёнку можно приготовить с мясом и получить совершенно неожиданный вкус.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.

Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.

Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.

Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.

Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.

В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один полный стакан пшена;

300 гр. тыквенной мякоти;

100 гр. сахарного песка;

Поваренная соль – 1 ч. л.;

400 мл необезжиренного молока;

Сливочное натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.

2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.

3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.

4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.

5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

Головка сладкого красного лука;

Две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Молочная рисово-пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;

Три столовых ложки сухого пшена;

Мякоть тыквы – 350 гр.;

Шесть ложек сахара;

Небольшая щепоть молотой корицы;

Треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;

Сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;

Стакан молока.

Способ приготовления:

1. Переберите рисовую и пшённую крупу от сора и порченых зёрен. Рис промойте в большом объёме прохладно воды, а пшено в горячей.

2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.

3. Добавьте перебранный промытый рис и пшено. Всыпьте сахарный песок и корицу, посолите.

4. Залейте всё молоком, аккуратно перемешайте.

5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.

6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на продолжительность 40 минут и запустите выполнение.

7. После звукового сигнала замечательное, ароматное блюдо будет готово.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Для тебя и для меня»

Ингредиенты:

Полстакана пшённой крупы;

250 гр. тыквы (мякоти);

Два стакана среднежирного молока;

Небольшой кусочек сливочного, натурального масла.

Две ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Перебранную от сора и вкраплений пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды. Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и оставьте минут на пять.

2. Когда вода полностью стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.

3. Слегка присолите и добавьте сахар, положите маленькими кусочками сливочное масло.

4. Мякоть тыквы, без кожуры и после удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.

5. В мультиварку вставьте чашу для варки на пару и выложите в неё кусочки тыквы.

6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 минут.

7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом выложите кусочки тыквы.

Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)

Ингредиенты:

300 гр. жирной свинины (мякоти);

200 гр. свежей тыквы;

Две головки салатного лука;

Три ст. ложки подсолнечного, вымороженного масла;

Три стакана питьевой воды

Один стакан пшённой крупы.

Способ приготовления:

1. Из тыквы выберите все семечки и грубые волокна, срежьте кожуру. Нередко под кожурой находится мякоть зеленоватого цвета, срежьте и её. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.

2. Пшено переберите, промойте, выложив на сито, до чистой воды и оставьте, подставив снизу небольшую ёмкость.

3. Хорошо промойте и обсушите мясо и нарежьте его некрупной соломкой. В чашу влейте масло, опустите в него кусочки мякоти. Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение четверти часа при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

5. Затем добавьте тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и присолите.

7. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

8. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Ингредиенты:

300 гр. пшена;

350 гр. тыквы;

Два крупных яблока;

Небольшая щепоть соли;

Один грамм ванильного сахара, можно корицы.

Способ приготовления:

1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.

3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.

4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.

5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»

Ингредиенты:

Стакан шлифованной пшёнки;

250 гр. мякоти свежей тыквы;

Курага – 10 шт.;

Три столовых ложки светлого, мелкого изюма;

Четыре стакана воды;

Стакан пастеризованного молока;

Четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;

Жидкий мёд по вкусу;

На кончике ножа ванилин;

Небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.

2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.

3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.

4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».

5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.

6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Пшённая каша с тыквой мультиварке – полезные советы и хитрости приготовления

Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.

Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку – возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.

Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.

Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса – слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Приготовление сытной пшенной каши с тыквой в мультиварке Поларис

Каша по праву считается незаменимой едой, причем не только для детей, но и взрослых. Ведь такое блюдо содержит массу полезных веществ и элементов, которые придают организму силы, бодрость, а также насыщают энергией.

Именно поэтому пшенная Поларис, является отличным блюдом для семейного завтрака.

Если вы будете готовить ее в строгом соответствии рецепта, результат вас приятно удивит: мягкая, аппетитная и нежная каша с тонким тыквенным ароматом и чудесным молочным вкусом. Также нельзя не заметить, что блюдо получается приятной консистенции, а тыква придает крупе особый цвет и вкус.

Если вы ни разу ни готовили такой рецепт при помощи кухонной техники, обязательно возьмите его на заметку, ведь пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке Поларис, способна удивить любого своим вкусом и отличным ароматом.

Кроме того, овощ совсем не будет придавать блюду неприятный вкус, так как правильно выбранная тыква будет делать крупу сладкой, насыщенной и аппетитной.

Стоит отметить, что в наши дни пшенная каша с тыквой, сделанная на молоке, пользуется особым успехом среди хозяек, ведь вкус у блюда намного отличается от привычно приготовленного рецепта. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что это блюдо понравится как детям, так и взрослым.

Готовится пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке без всяких трудностей – вам лишь нужно нарезать овощ и переложить его в чашу к крупе. После чего на кухонной технике выбирается нужный режим – и все, теперь дело остается за мультиваркой.

По желанию домочадцев в рецепт можно положить свежие или мороженные ягоды, которые не только отлично сочетаются с тыквой, но и делаю блюдо более полезным и вкусным. В таком случае лучше всего использовать смородин, малину, землянику или крыжовник.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке требует минимального набора продуктов, а значит, вам не придется производить много затрат, а блюдо получится довольно бюджетным.

Ингредиенты:

Стоит отметить, что молоко лучше использовать обезжиренное: во-первых, оно не будет образовывать пленку, а, во-вторых, сгустки жира, которые будут оседать на крупу сразу после приготовления блюда в мультиварке.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить все ингредиенты, чтобы при приготовлении продукты были у вас на виду. По желанию тыквы берется больше, чем указано в рецепте.

Шаг 2

Пшено перебираем и тщательно промываем под струей воды. Важно это делать до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем на небольшие кубики. Некоторые хозяйки режут овощ тонкими полосками, что необычно смотрится после приготовления.

Шаг 4

В чашу наливаем молоко, добавляем остальные ингредиенты и слегка перемешиваем. Устанавливаем программу «Каша» на 30 минут. По желанию можно добавить немного воды, чтобы каша получилась более жидкой.

Ванилин добавляется в чашу сразу после приготовления в мультиварке, чтобы его аромат не пропал в процессе варки.

Как только блюдо приготовится, выкладываем его в тарелки и сразу преподносим к столу. Как видите, этот рецепт готовится достаточно быстро и просто – главное строго соблюдать шаги приготовления, чтобы результат получился действительно удивительным.

Если вы решили подавать блюдо не сразу по мере приготовления, кухонный прибор можно включить на режиме «Подогрев», который не даст каше остыть, а она останется такой же ароматной и вкусной.