Постные продукты на великий пост. Продукты по дням – что есть в пост

В наше время в период великого поста производители и магазины активно предлагают сотни постных продуктов, которыми можно заменить скоромную пищу.

Прежде чем их покупать, прислушайтесь к нашим советам.

Соя и соевые продукты

В магазинах продаются готовые молочные и мясные продукты из сои: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.

У соевых постных продуктов много достоинств: их удобно и быстро готовить, не надо хранить в холодильнике. Наконец, соя позволяет существенно разнообразить рацион в пост – ее можно считать полноценным источником белка.

Соевые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.

Соевые продукты обогащены омегой-3

И все же, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам на основе сои. Ведь огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.

Постная колбаса

Она тоже пользуется большим спросом, хотя мяса в ней нет ни грамма. Что есть? Соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.

Хлеб к постному столу

Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Но если вы все же предпочитаете хлеб, то в пост выбирайте отрубной, то есть выпеченный из непросеянной муки грубого помола. Отрубной хлеб не такой красивый, как хлеб из муки высшего сорта, да и стоит дороже, но зато он чрезвычайно полезен.

Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы

Хотя самым полезным считается солодовый хлеб. Он выпекается из муки, смолотой из солода – проросшего зерна. Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки. А хлебозаводы корректируют свой ассортимент.

Правда, рецептуру основных изделий – того же батона и хлеба – не меняют. Они и без того постные: мука, вода, растительное масло, сахар и соль. Без яиц и сливочного масла. Иными словами, мы и без поста ежедневно едим постный хлеб. Правда, для сладкоежек заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты, на которых ярлык «К постному столу» уместен.

Макароны и вареники

На макаронах тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь это изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители в макароны и лапшу кладут яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке. Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки.

Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.

Вареники готовят из того же теста, что и макароны. Постные они или нет - зависит от начинки. Правда, иногда в нее добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки.

Маргарин и спред

Они придуманы как заменитель сливочного масла. Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».

Вообще-то, понятие«постный майонез»-нонсенс. Ведь главный ингредиент майонеза - яичный желток. Вот и выходит, что все майонезные баночки с наклейкой «Для поста» – считать майонезом грешно.

Постный майонез, но возможно в составе есть яичный порошок

Разве что соусом. В его составе – смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и … букв «Е». Может, полезнее делать постный майонезный соус дома?

Постная выпечка

В кондитерских отделах и кафе можно найти постные пирожные, торты, печенье и даже постную пахлаву. Но советуем внимательно читать этикетку. В состав могут входить молоко и яйца.

Шоколад, мармелад, халва и козинаки

Черный и горький шоколад тоже постный по определению. Его делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Хотя на некоторые плитки горького шоколада все-таки ставят маркировку «Продукт для поста». Видимо, чтобы повысить спрос. А вот в молочный шоколад добавляют сухое молоко или сливки, соответственно, он не может быть постным.

Мармелад – это сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар-агар. Козинаки делают из орехов или семечек и мёда, халву – из подсолнечного жмыха и патоки. Так что ешьте их на здоровье.

Выбирая постные продукты в магазинах, задумайтесь: нужны ли вам постные имитаторы. Ведь смысл поста – воздерживаться от искушений, в том числе кулинарных, и тем самым укреплять дух. А насыщаться заменителями – это уже не пост. Какой следует вывод? Ешьте в пост натуральные продукты: каши, хлеб, овощи и фрукты, как это делали наши предки. Это поможет укреплять и дух, и здоровье.

Ешьте в пост натуральные продукты

Главное, помните о духовных уроках, полученных во время Великого поста. И постарайтесь сохранить чистоту души как можно дольше! Пост – это не только терпение и испытание стойкости при соблазнах, но и средство для создания особого состояния. Соблюдать пост – значит, думать о своих поступках, и это должно быть в радость!

Список постных продуктов

Отправляясь в магазин или на рынок, возьмите с собой список постных и целостных продуктов. Он поможет правильно спланировать покупки.

  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, кус-кус, кинва, булгур;
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок, перец, спаржа, шпинат и т.д;
  • Грибы: Шампиньоны, венгенки, лисички, опята, белые, во всех видах: свежие, замороженные, сушеные;
  • Бобы: горох, чечевица, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль, арахис;
  • Растительные жиры: масла оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д;
  • Квашения: квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки;
  • Зелень: Все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и др., в свежем и сушеном виде, пряности;
  • Соя и соевые продукты: соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста;
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка;
  • Мучные изделия: Макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельно-зерновая;
  • Маслины: зеленые и черные, консервированные, вяленые;
  • Десерты и сладости: Варенья, джемы, конфитюры, шоколад тёмный и горький, мармелад, козинаки, халва;
  • Фрукты: cезонные и экзотические;
  • Орехи и семена: Грецкие, фундук, лесные, кешью, льняные и кунжутные семена;
  • Сухофрукты: Курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т. д.

В определенные дни (смотрите наш календарь на Великий пост 2018) разрешены Рыба и рыбные консервы, морепродукты, вино «Кагор».

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

К разрешенным в Великий пост продуктам традиционно относятся крупы, зерновые, овощи и фрукты, ягоды, грибы, бобовые, пряности, мёд, а также запасённые с лета соленья и варенья.

Великий пост - это семь недель строгих ограничений, затрагивающих все аспекты жизни человека. Из всех религиозных запретов запрет на вкушение скоромных продуктов является уж если не самым важным, то, по крайней мере, очень значимым. Конечно, нельзя согласиться с тем, кто готов пост сравнить с диетой, но и тот, кто недооценивает пищевые запреты, считая их пустой формальностью, глубоко ошибается.

Ведь соблюдая пост в еде, мы боремся со своими искушениями, укрепляем силу воли, учимся довольствоваться малым и через всё это развиваемся духовно.

Итак, Великий пост - это испытание, которое длится 48 дней и предполагает кардинальное изменение наших пищевых привычек, отказ от многих продуктов и общее сокращение количества потребляемой пищи.

Продукты, запрещённые в Великий пост

Под строгим запретом в Великий пост яйца, мясо животных и птицы, молоко и вся молочная продукция.

От рыбы тоже придётся отказаться во все дни поста, кроме Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Благовещения. В будние дни под запретом вина и растительные масла (а значит, и вся жареная пища). Чистый понедельник, все среды и пятницы, а в особенности Страстная пятница, считаются самыми строгими днями, когда многие верующие вообще отказываются от приёма пищи и пьют одну воду.

Очень важно исключить из рациона все продукты, в которых есть хоть малейшая доля компонентов животного происхождения.

Таким образом, список запрещённых в Великий пост продуктов можно продолжать очень долго. В этом списке окажется и сдобная выпечка, и молочный шоколад, и майонез, и сливочное масло, и даже жевательная резинка (так как в ней вполне может быть желатин животного происхождения). Прежде чем покупать продукты к постному столу, внимательно изучите их состав.

Есть и ещё один очень важный запрет, о котором часто забывают или не придают ему должного значения. Следует отказывать себе в тех продуктах, которые мы едим не для сытости и пользы, а для получения удовольствия. Конечно же, к таким продуктам относятся вредные сладости, шоколадные батончики, газированные напитки, фастфуд… далее каждый самостоятельно сможет продолжить этот список.

Продукты, разрешённые в Великий пост

Всё, что можно приготовить из компонентов растительного происхождения, смело можно подавать к постному столу. Несомненно, основой постного рациона должны стать овощи во всем своем разнообразии и великолепии (сырые, тушёные, варёные, солёные, консервированные, в супах, салатах и гарнирах, запеканках и пирогах). Воздержаться стоит лишь от жареных овощей.

Любители сытной и питательной пищи в пост могут смело варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы. Важно помнить, что молоко и сливочное масло в кашу добавлять нельзя, а вот грибы и овощи — можно. Например, шампиньоны, лук, морковь, сладкий перец, зелень и специи, добавленные в отварную гречку, превратят её в очень вкусное лакомство. А в сладкие каши можно смело добавить сухофрукты, ягоды и орехи.

«Постный маркет»

В магазинах сегодня можно купить большое количество продуктов, разрешённых в Великий пост и призванных ещё больше разнообразить наше меню: соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп и томатная паста, гречневые макароны, корейские салаты.

Сладкоежкам позволительно побаловать себя горьким чёрным шоколадом, мармеладом, халвой и другими лакомствами, которые не содержат запрещенных продуктов.

Пост без вреда для здоровья

Нашему организму для нормальной работы и поддержания иммунитета необходимо получать из пищи все необходимые питательные вещества. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая подорвёт жизненные силы и отрицательно скажется на здоровье даже крепкого организма. Важно научиться разнообразить своё меню и произвести полноценную замену запрещённых в Великий пост продуктов на разрешённые, богатые белком и витаминами.

Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно заменяем их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.

Отказавшись от мясной пищи, мы лишаем свой организм и главного источника железа. Чтобы восполнить его запасы среди разрешённых в Великий пост продуктов, выбираем те, что богаты железом. К таковым относятся яблоки, гречневая крупа, бананы и какао.

Простая и полезная пища, приготовленная из продуктов, которые позволено употреблять в Великий пост, поможет организму преодолеть весенний авитаминоз. Главное — не забывайте разнообразить свое меню, тогда пост принесет вам только пользу и будет способствовать общему укреплению здоровья.

Постные деликатесы — под вопросом

Разобравшись с основными запретами и ограничениями на употребление продуктов в Великий пост, можно, тем не менее, заметить некоторые неоднозначные и спорные моменты в их классификации.

Так, с прямым запретом на употребление заморских фруктов, кофе, чая или морепродуктов мы не сталкиваемся. Однако надо помнить, что пост - это время ограничивать себя и бороться со своими вредными привычками. Например, употребление кофеина — это скорее привычка, чем потребность организма. Возможно, стоит отказаться от лишней чашки кофе в пользу других полезных напитков: цикорий, отвары трав, натуральные соки, компоты, морсы.

Морские деликатесы с трудом можно назвать постным продуктом. Отсутствие запретов на них связано лишь с исторической особенностью. В XVII веке, когда окончательно сформировались обычаи соблюдения Великого поста, подобных лакомств в рационе русского человека не было вообще и запрещать их было бессмысленно. Сегодня каждый в праве сам выбирать, относить ли дары моря к запрещенным в Великий пост продуктам или же считать их разрешёнными и употреблять без ограничений. Чаще всего морские лакомства приравниваются к рыбным продуктам, то есть позволительно употреблять их только в определённые дни Великого поста.

Отдельно надо сказать пару слов о таком продукте, как икра. Сегодня это достаточно дорогой деликатес, а вот у наших предков икра, особенно щучья и карасёвая, была самым обычным блюдом даже в дни Великого поста. Современные традиции приравнивают икру к рыбе, и, таким образом, она также оказывается под запретом.

В заключение скажем, что каждый волен решать самостоятельно, как и когда ему питаться. Но в последнее время все больше людей старается соблюдать правила и обычаи Великого поста. Это очень радует, так как говорит о том, что в наших людях возрождается любовь и уважение к религиозным традициям прошлого, стремление к улучшению себя и окружающего мира, желание развивать силу и дух и постоянно совершенствоваться.

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


В современном мире выдержать пост уже намного легче, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество постных продуктов, разрешенных к употреблению во время поста.

Но давайте сначала разберемся в пользе и вреде тех или иных продуктов, а также в том, что действительно будет относиться к постным продуктам.

Соя и продукты из нее

Существуют целые магазины, специализирующие ся на продаже соевых полуфабрикатов. И какие только постные продукты из сои не делают: и котлеты, и отбивные, и гуляш, и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра.
Это очень здорово, ведь соя богата различными витаминами, она быстро готовятся и способствуют насыщению организма белками. Также продукты из сои полезны для сосудов, работы мозга и всесторонне улучшают работу нашего организма.

Риск, пожалуй, только один – большую часть сои выращивают с использованием трансгенов. Т.е. злоупотреблять соевыми, пусть и постными продуктами, все же не стоит.

Постная колбаса

Колбаса. Когда-то об этом продукте в пост и мечтать было невозможно. Сейчас же даже в период поста можно, оказывается, побаловать себя таким постным продуктом, как колбаска. Но вот ее состав: красители, загустители, ароматизаторы и пр., увы, кроме как ухудшить ваше самочувствие, вряд ли смогут сделать что-то еще.

Постный хлеб

Если говорить откровенно, то мы и так едим постный хлеб. Ведь при его изготовлении не используют яиц и сливочного масла.

Но о том, какой хлеб полезнее, все-таки упомянуть стоит. Самый полезный хлеб – это продукт, изготовленный из солода. Вторым по полезности можно считать хлеб из отрубей. Он не очень красивый, зато очень полезный, т.к. при его изготовлении используется мука грубого помола.

Ну и, конечно же, отруби и хлебцы из зерна, несомненно, тоже успешно и с наибольшей пользой могут заменить обычный хлеб. В них много витаминов и микроэлементов.

А вот для любителей сладкого кондитерские фабрики в пост свой ассортимент постных продуктов значительно расширяют, и в магазинах появляется сладкая выпечка, которой полакомиться могут все желающие.

Макароны и вареники

Макароны – это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли. В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно.

Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Эту информацию можно найти в описании.

Вареники – это по составу, фактически, те же макароны, только с начинкой. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили. Т.е. также внимательно читаем состав.

Маргарин и спред

И маргарин, и спред – это заменители сливочного масла. Их изготавливают из растительных ингредиентов. Правда, в спреды производители иногда добавляют и животные жиры. Полностью растительный спред, разрешенный как постный продукт, или нет, можно понять уже из названия. Если название «спред растительно-жиро вой», то животных жиров в нем нет. Если же — «растительно-сли вочный», то животные жиры в составе присутствуют и назвать такой продукт постным уже нельзя.

Постный майонез

Теоретически майонез постным продуктом быть не может в принципе. Главное, из чего делают майонез – яйца. То есть, «постный майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше такой соус готовить самим. Это будет и полезнее для здоровья, и лучше для фигуры.

Постная выпечка и сладости

В период поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально изготовленную для постящихся. Главное — обратить внимание на состав, чтобы там не было яиц и молока.

Также постным продуктом является черный и горький шоколад. Важно чтобы в составе не было молока. Но это относится к белому и молочному видам шоколада. Вот их в пост употреблять нельзя.

Мармелад, козинаки и халва. Ну куда же без этих сладостей в период поста! В них нет никаких жиров животного происхождения, поэтому ими можно с удовольствием лакомиться.

Самое главное в период поста — не заменить привычную еду чем-то таким же, только другим по составу. Главное – это очищение души через умение продумывать свои поступки и воздерживаться от соблазна. Поэтому, когда составляете меню, главное — помните о чистоте души.

Ну а чтобы на планирование обедов и ужинов у вас не уходило много времени, предлагаем список разрешенных продуктов.

Список постных продуктов