Пожарить мясо на косточке на сковороде. Как приготовить сочное мясо на косточке

Чтобы стейк получился сочным и вкусным, выбирайте качественный продукт. Мясо должно быть приятного розоватого цвета, мраморным, то есть с тонкими прослойками жира, которые вытопятся при термической обработке и придадут стейку сочность. Идеально взять для приготовления свинину на ребре, толстый край - эта часть туши непостная и вместе с тем особо нежная, без связок и сухожилий. К тому же, кусочек на кости лучше всего подходит для длительной тепловой обработки, его вкус более интенсивный. Мясо отлично прожаривается и доходит до готовности в духовке, сохраняет внутри все соки.

Я не буду мариновать свинину. Как и положено хорошему стейку, я приготовлю его с добавлением соли и оливкового масла, чтобы сохранить чистоту вкуса. А вот для подачи предлагаю использовать соус метрдотель - на основе сливочного масла, с зеленью, чесноком и лимонным соком. Соус прекрасно дополнит вкус мяса, рекомендую!

Общее время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина на ребре 2 куска (700 г)
  • оливковое масло 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.

Ингредиенты для соуса метрдотель

  • сливочное масло 100 г
  • петрушка 0,5 пуч.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.

Как приготовить свиной стейк в духовке

Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски - толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.

Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.

Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.

Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону - использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.

Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут - этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.

Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.

Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк - он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.

Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.

Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Как известно, самым вкусным мясом считается то, что на косточке. Гурманы всего мира ценят антрекоты, ребрышки и рульки. Их можно жарить, тушить, запекать в духовке. Именно о последнем варианте приготовления мы и поговорим сегодня. Свинина на косточке в духовке готовится достаточно быстро, существенно экономя ваше время. Кроме того, данный метод готовки позволяет несколько снизить калорийность свинины. Запекая мясо в фольге, в кулинарном пакете (рукаве) или просто на противне, мы не используем большого количества масла.

Существует довольно большое число интересных рецептов свинины на косточке в духовке, но мы выбрали самые быстрые, простые и не требующие особых кулинарных знаний. Очень важно правильно выбирать мясо. Свинина на косточке непременно должна быть высокого качества, так как именно от этого будут зависеть вкус блюда и время его приготовления. Свежее мясо молодого поросенка, согласитесь, приготовится намного быстрее, чем свинина от взрослого животного.

Рецепт с картошкой

Самый простой и верный способ вкусно приготовить свинину на кости — запечь ее с картофелем. Также для приготовления потребуется небольшой кусочек кулинарной фольги. Важно помнить, что чем больше кусок, тем больше уйдет времени на его приготовление. Следовательно, выбираем кусочки на косточке, общая масса которых не превышает одного килограмма.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 850 г свинины;
  • 650 г картошки;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 45 г майонеза;
  • ложка горчицы;
  • соль;
  • сухие травы;
  • специи для свинины.

Как приготовить свинину на косточке в духовке

Во-первых, мясо необходимо промыть. Во-вторых, в некоторых местах сделать проколы и вложить в них половинки долек чеснока. Если зубчики маленького размера, то можно положить их целиком. В небольшой пиале смешиваем горчицу, молотый перец, щепотку соли. Натираем полученной смесью свинину с косточкой. Можно это делать в отдельной посуде или сразу положить мясо на фольгу. Время маринования — 10 минут.

Займемся картофелем. Каждый клубень очищаем, промываем под холодной водой и режем на 4 части. Для рецепта лучше выбрать крупный картофель. Если у вас нет такой возможности, под рукой только мелкая картошка, то запекаем целиком. Картофельные кубики складываем в большую тарелку, добавляем майонез, специи и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы соус покрывал все картофельные кусочки.

Раскладываем фольгу на противень. В центр укладываем кусок мяса. Картофелем в майонезном соусе обкладываем свинину по периметру. Все тщательно упаковываем в фольгу и отправляем в духовку на 60 мин. На 65-й минуте достаем противень, аккуратно открываем фольгу, затем возвращаем блюдо обратно. Даем свинине на косточке в духовке постоять еще минут 7-10. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на поверхности мясного кусочка образовалась ароматная аппетитная корочка. Картофель тоже подрумянится, будет приятно похрустывать при откусывании.

Антрекоты из свинины на косточке в духовке

Антрекот, то есть кусочек мяса, который был срезан в месте между хребтом и ребрами, готовится очень быстро и легко. По вкусу блюдо получается просто божественное. Важно, что никаких мудреных или труднодоступных специй не потребуется. Все доступно и понятно. Из предлагаемого количества ингредиентов у вас получится около четырех порций. Время готовки блюда составляет 35 минут.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления блюда? Возьмите:


Описание процесса приготовления

Несмотря на то что антрекот представляет собой достаточно мягкое и нежное мясо свинины, перед приготовлением его все-таки рекомендуется хорошенько отбить. Каждый кусочек натираем специями, добавляем соевый соус и тертый на мелкой терке имбирь. Хорошенько перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный маслом. Если кусочек свинины на косточке в фольге в духовке запекается около часа, то хорошо отбитый тоненький антрекот будет готовиться 22-25 минут.

Сверху мясо ничем не прикрываем, поэтому постоянно контролируем процесс, происходящий в духовке. В течение всего времени приготовления можно периодически открывать духовку, поливать сверху кусочки свинины образовавшимся жиром. При температуре 210 град. антрекоты приготовится быстро. Подавать их можно как с гарниром из круп, так и с обычным овощным салатом.

Свинина в пиве

Данный рецепт свинины на косточке в духовке давно оценили хозяйки. Для приготовления можно брать совершенно любое (рулька, ребра и т. п.). Выбор специй для мяса также ничем не ограничен. Хотя многие опытные кулинары утверждают, что кроме черного молотого перца, можно ничего не добавлять к свинине.

Список продуктов

Вначале надо подготовить продукты:

  • 900 г мяса на кости;
  • 2 головки лука;
  • 180 мл темного пива;
  • приправа для мяса;
  • соль;
  • чеснок.

Как готовить

В зависимости от размера и количества мяса подбираем подходящий противень. Смазываем дно растительным маслом. Выкладываем слой лука. Он будет выступать в роли некоего барьера, не позволяющего мясным кусочкам пригореть. Чесноком следует нашпиговать мясо.

Свинину натираем специями и солью, особое внимание уделяем углублениям. Укладываем кусочек на луковую подложку. Темное пиво следует наливать аккуратно, по стенкам формы для запекания. Важно, чтобы жидкость не смыла все специи, находящиеся на куске мяса. Сверху форму закрываем фольгой.

Время приготовления такой свинины на косточке в духовке составляет около 70 минут. Температура классическая — 180 градусов. Готовность куска проверяется при помощи ножа. Если мясо мягкое, не выделяется кровь, то блюдо готово. Уберем фольгу, прибавим температуру (до 230 градусов) и подержим свинину в духовке еще 10 минут.

Если верно утверждение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то спутник хозяйки на этом пути — свинина на косточке, запеченная в духовке. Кто уже сталкивался с подобным блюдом, знает, что при неправильном приготовлении мясо может получиться немного пресным и суховатым из-за отсутствия прослоечек жира, это особенность свиной лопатки. Но если использовать предлагаемые сегодня рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка, то вкус получится непревзойденный.

Анна Зайкова

Свинина на косточке в духовке

Ингредиенты: 2 стейка свинины на косточке, 50 мл соевого соуса, специи для мяса по вкусу, например, смесь перцев, сушеные чеснок, лук, паприка, петрушка, пастернак + хлопья горчицы.

Шаг 1. Кусочки свинины промываем холодной водой, удаляем влагу бумажной салфеткой. Делаем в мякоти 3 — 4 прорези поперек волокон насквозь в ширину небольшого ножа. Это нужно, во-первых, для того, чтобы свинина лучше замариновалась внутри, во-вторых, именно в эти прорези удобно шпиговать ее салом.

Шаг 2. Заливаем мясо на косточке соевым соусом, смешанным с чайной ложкой специй.(Приправу для маринада можно взять любую на свое усмотрение, все равно ничто кардинально не перебьет аромат соевого соуса, и он будет доминировать.) Оставляем мариноваться на 3 — 4 часа при комнатной температуре или на 6 — 8 часов в холодильнике. Срезаем лишнее сало с боков, режем на квадратики и размещаем их в прорезях: не беда, если кусочки сала окажутся по размеру побольше прорезей.

Шаг 3. Разогреваем духовку до 250 градусов, ставим решетку и под нее противень, куда будут стекать излишки жира. Если нет решетки, можно поджарить свинину непосредственно на противне. Смазывать его не нужно.

Шаг 4. Мясо для духовки должно быть комнатной температуры, поэтому, если оно мариновалось в прохладе, пусть немного постоит в тепле до духовки. Даем маринаду стечь и выкладываем стейки на решетку. Решетку — на верхний уровень духовки. Запекаем 25 — 30 минут в зависимости от толщины куска. Мясо должно покрыться румяной золотистой корочкой, а косточка потемнеть.

Шаг 5. Вынимаем мясо из духовки и сразу подаем, на гарнир — овощи.

Свинина на косточке в медово-лимонной глазури

Ингредиенты: 1,3 — 1,5 кг свинины(корейки на косточке), 6 зубчиков чеснока, 2 горсти свежих листьев майорана(если нет свежего майорана, он редко бывает в магазинах, можно заменить его сушеным или другой зеленью по вкусу), 1 апельсин, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 3 ст. ложки оливкового масла. Глазурь: 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка паприки, 1 ст. ложка оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделайте маринад: майоран разотрите с чесноком и солью в ступке или измельчите в блендере, добавьте перец и оливковое масло, перемешайте.

Шаг 2. Корейку помойте, обсушите бумажным полотенцем, надрежьте по кости, но не до конца, чтобы кусок не терял форму. С косточки не счищайте то небольшое количество жира, которое на ней есть, во время запекания жир придаст сочность этой довольно сухой части свинины.

Шаг 3. Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 2 часа.

Шаг 4. Положите мясо в пакет для запекания. Выжмите сок из апельсина(0,5 стакана) и вылейте его в пакет. Закрепите пакет зажимом или завяжите неплотно ниткой, оставив отверстие для выхода пара.

Шаг 5. Пакет поместите на противень. Если нет пакета, запекайте в гусятнице или любой емкости, которую можно закрыть крышкой или фольгой. Поставьте мясо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 6. Приготовьте глазурь(ею надо смазывать мясо, чтобы оно приобрело яркую, кисло-сладкую и очень аппетитную корочку): смешайте лимонный сок, мед, паприку и оливковое масло.

Шаг 7. Через 1 час достаньте мясо из духовки, снимите зажим или просто срежьте верх пакета. Осторожно, не обожгитесь паром! Кисточкой смажьте корейку глазурью и снова поставьте в духовку. Каждые 10 — 15 минут повторяйте эту процедуру, пока мясо не покроется корочкой, это минут 40 — 50. Всего мясо пробудет в духовке около двух часов.

Каким блюдом можно удивить гостей, которое было бы аппетитным, вкусным и стало достойным украшением стола? Конечно, это свинина на косточке в духовке. Этот кулинарный шедевр можно приготовить на самый грандиозный праздник. Особенно такое блюдо придется по вкусу мужчинам, которые, как известно, большие ценители мяса. Свинина на кости в духовке готовится разными способами, но результат в любом случае превосходит все ожидания.

Маринуем мясо

Для начала надо выбрать достойный кусок мяса. Это может быть корейка или антрекоты. Берем кусок весом около одного килограмма, тщательно его промываем. Затем мясо надо замариновать. Здесь есть место для творчества. Маринад берем любой, но в качестве альтернативы можно воспользоваться следующим рецептом: необходимо смешать соевый соус, мед и рубленый чеснок. Ингредиенты добавляем по вкусу. Мед придаст мясу аромат и слегка сладковатый вкус, а чеснок - пикантность.

Сочная свинина на косточке

Полученной смесью поливаем мясо, оставляем его мариноваться на двое суток в холодильнике. Периодически надо его переворачивать и обмазывать маринадом. Затем разогреваем духовку, в которой свинина будет готовиться. Выкладываем ее на противень и ставим запекаться. На дно противня наливаем растительное масло. В процессе запекания - а это 4-5 часов - следует иногда поливать мясо образовавшимся соком. Свинина на косточке в духовке получается сочной, ароматной и очень красивой. Перед подачей следует нарезать ее на порции.

Готовим отбивные

Из этого вида мяса получаются прекрасные отбивные. Свинина на ребрышках в духовке готовится из антрекотов. Разделяем их на части, чтобы на каждой была косточка с филе. Аккуратно отбиваем мясо молоточком через пищевую пленку. Затем его следует замариновать. Для этого солим и перчим кусочки, натираем измельченным чесноком, сбрызгиваем лимоном и перекладываем нарезанным луком. Берем луковицу, режем ее полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде с маслом. Когда мясо промаринуется (2-4 часа), обжариваем кусочки с каждой стороны на сковороде. Надо, чтобы получилась румяная корочка. Выкладываем свинину на ребрышках на противень, который смазываем жиром. Теперь на каждый кусочек кладем обжаренные овощи и нарезанный кружочками помидор. Сверху свинину смазываем майонезом или сметаной, посыпаем сыром, натертым на терке. Отправляем блюдо в духовку. Если на противне осталось место, то можно добавить любые овощи. Например, картофель, цветную капусту или кабачки. Но их надо смазать сметаной или майонезом и посолить. Свинина на косточке в духовке будет готова примерно через 50 минут.

Свинина с овощами

Можно немного усложнить рецепт. Для этого на дно противня или посуды для запекания укладываем нарезанный кружочками картофель, в который надо добавить соль, любые специи и перец. Затем сверху кладем подготовленное и заранее замаринованное мясо. Следующим слоем идет лук, нарезанный кольцами. Все заливаем майонезом, смешанным с натертым сыром. Ставим в духовку на час. Свинина на косточке в духовке под шубой из майонеза и сыра получается сочной и вкусной.

Настоящие гурманы знают, что самое вкусное мясо на косточке!

Из ребрышек, рульки, антрекота можно приготовить самые разные блюда. Их запекают, жарят, тушат на плите или в духовке, есть масса интересных рецептов для мультиварки.

Вариантов много, но все блюда объединяет необыкновенный аромат, которого без косточки просто не бывает.

Свинина на кости – общие принципы приготовления

Свинину на кости готовят либо крупным куском, обычно в пределах 2 кг, либо используют ребрышки и другие мелкие части. Во втором случае обычно добавляют в блюда овощи, грибы, крупы. Если кусок большой, например, рулька, то ее можно заранее замариновать, смазать соусом, для приготовления в духовке используют рукав, фольгу, в противном случае мясо получится сухое или оно не пропечется.

Время приготовления мяса напрямую зависит от размера куска, а также его качество. Не стоит использовать старую свинину от взрослого животного для запекания, ее лучше тушить на плите или в мультиварке. Если поросенок был молодой, мясо хорошее, кусочки небольшие, то оно готовится быстро любым способом, получается нежное и сочное.

Свинина на косточке: рецепт с картошкой в духовке

Готовить свинину на кости можно разными способами, но самый простой – это запечь ее в духовке. Здесь используется фольга. Чем больше кусок мяса, тем дольше будет готовиться блюдо. Здесь используется кусок до килограмма.

Ингредиенты

800 г мяса с косточками;

700 г картошки;

0,5 головки чеснока;

Приправы, сухие травы;

Ложка горчицы;

Приготовление

1. Промыть кусок с косточкой. Сделать острым ножом проколы по мякоти, где это получится, засунуть очищенные дольки чеснока внутрь. Если они крупные, то лучше порезать.

2. Горчицу круто посолить, добавить в нее любые приправы для мяса или просто перчик, тщательно перемешать и натереть кусок вместе с косточкой. Можно его сразу перенести ан фольгу, пусть пока промаринуется.

3. Очищаем картошку, режем крупные клубни пополам, мелкие используем целиком. Тщательно промываем овощ, скидываем в миску.

4. Добавляем соль, перчим и выкладываем майонез. Перемешиваем картошку в миске, чтобы все клубни покрылись соусом.

5. Теперь обкладываем свинину вокруг картофелем.

6. Запаковываем все в фольгу, отправляем на 1,5 часа в духовку, температура 190,

7. Как только время закончится, фольгу сверху можно разрезать, слегка отогнуть, позволить мясу с картофелем подрумяниться до аппетитной корочки.

Свинина на кости в пиве

Рецепт потрясающего мяса. Для такой свинины на кости можно использовать любой кусок и даже рульку, но время приготовления в этом случае придется регулировать самостоятельно. Дополнительно используется смесь специй для мяса, но можно ограничиться только перцем.

Ингредиенты

1 кг свинины с косточкой;

1 стакан пива;

1 головка лука;

Чеснок, приправы для мяса.

Приготовление

1. Выбираем форму, в которой будем запекать мясо, желательно, чтобы она не была очень большой и подходила по размеру. Смазываем дно несколькими каплями масла.

2. Лук режем крупными кусками, выкладываем на дно смазанной формы. Он нужен, чтобы кусок не пригорел, не прилип.

3. Чесноком шпигуем кусок мяса, насколько это возможно, сильно не усердствуем.

4. Берем сухие приправы для мяса, смешиваем с солью и натираем весь кусок, уделяем особое внимание углублениям.

5. Перекладываем мясо на лук. Сбоку аккуратно заливаем пиво, стараемся не размывать слои из специй.

6. Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем кусок свинины в духовку.

7. Готовим 70 минут при 180 градусах. Затем протыкаем мясо ножом в самой толстой части, если оно мягкое, то прибавляем температуру до 240 и выдерживаем блюдо еще 15 минут, но теперь накрывать его не нужно.

Свинина на косточке: рецепт блюда в горшочках

Еще один рецепт свинины на косточке, для которой лучше использовать ребрышки. Они отлично помещаются в горшочек, получаются сочными и нежными.

Ингредиенты

700 г ребрышек;

4 болгарских перца;

10 морковка;

3 луковицы;

3 помидора;

0,5 пучка петрушки;

1 ложка масла;

1 ложка грецких орешков.

Приготовление

1. Очистить перец, порезать соломкой, скинуть в миску. Лук и морковку нарезаем такой же соломкой, добавляем к перцу. Помидоры режем произвольно, добавляем к остальным овощам.

2. Рубим петрушку и орешки, пересыпаем в приготовленный салат. Приправляем специями, поливаем маслом, размешиваем.

3. Ребрышки промываем, нарезаем, чтобы они легко проходили в горшочки, солим.

4. Укладываем в горшочки свинину на косточках, обильно пересыпаем овощами. Стараемся заполнять пустоты.

5. Накрываем горшочки. Воду или соусы в них добавлять не нужно, будет достаточно сока, выделяющегося из овощей при томлении.

6. Готовятся такие горшочки 1 час и 20 минут, температура в печи 180 градусов. Затем духовку нужно выключить, а блюдо выдержать еще минут 15. Можно под крышечку каждого горшочка кинуть дольку чеснока или добавить по небольшому кусочку сыра.

Свинина на кости с грибами (ребрышки)

Рецепт вкусного блюда из свинины на кости и шампиньонов. Желательно, чтобы грибочки были одинакового размера.

Ингредиенты

700 г ребрышек;

500 г мелких шампиньонов;

2 ложки масла оливкового;;

200 г сметаны;

130 г сыра;

4 зубчика чеснока;

30 мл соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем грибочки, выкладываем на салфетки, чтобы подсохли.

2. То же самое с ребрышками. Нарезаем, затем вытираем.

3. Соединяем все вместе, посыпаем солью, перцем, добавляем пару ложек масла оливкового и перемешиваем.

4. Перекладываем грибы со свининой в форму, отправляем в печку. Готовим при 200 градусах 30 минут.

5. За это время нужно смешать сметану с соусом соевым, добавить рубленый чеснок.

6. Достаем форму, смазываем все сметаной, повторно отправляем в духовку, теперь готовим еще 20 минут.

7. Достаем форму с грибами и свининой последний раз, засыпаем сыром, отправляем запекаться до румяной корочки еще на 15-20 минут и готово!

Свинина на косточке: рецепт домашнего жаркого

Рецепт простого блюда из свинины на косточке. Лучше всего использовать ребрышки, но также подойдут и другие небольшие кусочки.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

0,8 кг картошки;

Немного масла;

Разные специи;

1 морковь;

2 луковички;

1 ложка пасты.

Приготовление

1. Нарезать мясо порционными кусками. В казан налить немного масла, как следует разогреть, запустить мясо и обжарить на сильном огне до румяного цвета.

2. Очистить картошку, порезать крупными кусками. Остальные овощи нашинковать соломкой.

3. Добавить к обжаренному мясу сначала лук с морковкой, обжарить, затем выложить ложку томата. Прогреть вместе.

4. Засыпаем картошку и вливаем пару стаканов кипятка. На этом этапе солим, перчим, кладем любые смеси специй на свой вкус.

5. Накрываем казан, быстро доводим блюдо до кипения, затем убавляем огонь до самого минимума и томим около 40 минут. Мешать не нужно.

6. В самом конце запускаем лавр, зелень, по желанию в жаркое можно добавить свежий или сухой чеснок.

Тушеная свинина на косточке: рецепт для мультиварки

Рецепт свинины на косточке, приготовленной в мультиварке. Используется один большой кусок мяса, но также можно готовить ребрышки или другие кусочки, времени понадобится меньше.

Ингредиенты

1 кг свинины;

2 ч. л. приправ для мяса;

1 ложка масла;

80 мл воды.

Приготовление

1. Выливаем ложку масла в чашку мультиварки.

2. Натираем кусок мяса смесью специй, если они не содержат соль, то добавляем. Перекладываем в чашку мультиварки.

3. Сверху на мясо кладем один лавровый листочек. Больше не нужно, иначе аромат будет чересчур насыщенный.

4. В чашу вливаем рецептурную воду. Но также можно использовать пиво, с которым свинина прекрасно сочетается.

5. Закрываем мультиварочную кастрюльку.

6. Выставляем для куска с косточкой программу тушения, готовим блюдо ровно два часа.

7. Проверяем мясо. Если вдруг оно недостаточно мягкое и нежное, то время можно прибавить.

Свинина на кости с овощами

Еще один рецепт свинины на кости в казане. Желательно использовать небольшие кусочки, которые будут хорошо прожариваться и не потребуют дополнительного тушения. Ребра подходят идеально.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

2 баклажана;

0,5 кг картошки;

1 морковка;

3 помидора;

2 дольки чеснока;

0,5 пучка петрушки;

1 кабачок;

1 перец болгарский;

Соль, масло, разные приправы.

Приготовление

1. Если куски крупные, то их нужно порубить. Затем кладем в разогретый казан, жарим на сильном огне до коричневого цвета.

2. Пока свинина готовится, шинкуем лук с морковкой. Пересыпаем к обжаренному мясу, готовим несколько минут вместе.

3. Баклажаны режем кубиками, заливаем холодной водой, промываем и отжмаем. Перекладываем на прогретую сковородку с маслом, обжариваем на сильном огне до легкой корочки.

4. Режем картошку, добавляем к мясу. Теперь все нужно слегка присолить, присыпать специями.

5. На картофель выкладываем порезанный кабачок. Если он не очень молодой и шкурка толстая, лучше ее срезать.

6. Поверх кабачка выкладывается болгарский перчик. Все слегка присолим.

7. Теперь обжаренные баклажаны, солим, перчим.

8. Завершают блюдо порезанные ломтиками помидоры. С краю аккуратно вливаем 0,5 стакана воды, но можно и больше. Закрываем казан.

9. Тушим 45-50 минут. В конце размешиваем, добавляем зелень, чеснок.

Если кусок свинины будет запекаться без прикрытия, косточку нужно обмотать фольгой, чтобы она не пригорела.

Если мясо уже почти готово, но не хочет красиво подрумяниваться, его можно смазать смесью меда и соевого соуса, затем прибавить температуру и подержать в духовке еще 10-15 минут.

Лук – идеальная добавка для мяса, особенно маринованный в уксусе. Его можно подложить под кусок в качестве подушки и не переживать, что свинина пригорит.