Приготовить икру из груздей просто быстро вкусно. Польза икры из груздей. Икра из груздей в томатном пюре

В холодное время года так и хочется побаловать себя небольшими воспоминаниями о тепле. Всей семье придутся по вкусу разные заготовки из фруктов и ягод, овощей и грибов. Поэтому все хозяйки страны активно варят варенья, засаливают и маринуют овощи с грибами. И отличным вариантом таких зимних закусок станет грибная икра. Такое блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для каждодневной семейной трапезы. Оно является замечательной универсальной закуской, подходящей к любым блюдам. Давайте поговорим на www.сайт, как правильно готовится из груздей икра грибная, рецепт приведем проверенный на зиму.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта икры из груздей стоит подготовить пять килограмм грибов, стакан растительного масла, пару килограмм репчатого лука, две столовых ложечки уксуса. Также используйте некоторое количество свежей зелени (укропа и петрушки), десять столовых ложечек соли, черный перец и полулитр воды.

Первым делом тщательно промойте грузди под проточной водой, используя мочалку. Дайте воде немного стечь с грибов, затем уложите их в довольно глубокий сотейник. Поверх присыпьте грузди солью и черным перцем.

Залейте водой и проварите в течение получаса. Не забывайте своевременно убирать пену с воды шумовкой. Отварные грибы слейте в дуршлаг. После того, как жидкость с них стечет, пропустите такое сырье сквозь мясорубку один-два раза. Репчатый лук измельчите полукольцами. Обжарьте его в растительном масле, после чего проверните сквозь мясорубку.

Подготовьте банки: тщательно вымойте их и стерилизуйте. Разлейте по ним уксусный раствор с зеленью (столовая ложечка уксуса на один пучок зелени). Затем разложите по банкам грибы с луком, предварительно перемешав их. Закатайте и уберите в достаточно прохладное место.

Рецепт №2

Для приготовления такого варианта грибной икры вам понадобится полкилограмма свежих грибов, двадцать грамм зелени, одна средняя луковица, а также три столовых ложечки растительного масла (к примеру, оливкового). Также используйте две чайные ложечки сока лимона, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте грибы. Очистите их, промойте и залейте чистой водой в довольно большой емкости. Поверх разместите небольшой гнет. Оставьте грибы на три дня в прохладном месте. При этом не забывайте ежедневно промывать их и менять воду на свежую. Далее измельчите подготовленное сырье и потушите его с добавлением незначительного количества воды на минимальном огне. Длительность такого тушения – не более одного часа. Меленько нарезанный лук обжарьте на масле. Приготовленные грибы остудите, пару раз пропустите сквозь мясорубку. Соедините грибную массу вместе с луковой, поперчите и присолите. Далее вмешайте в такую заготовку свежеотжатый лимонный сок. Икра грибная на зиму почти готова. Разложите по предварительно стерилизованным баночкам и прикройте капроновыми крышечками.

Рецепт №3 Икра из соленых грибов

Для приготовления такого варианта икры вам понадобятся соленые грибы, некоторое количество лука и растительного масла. Первым делом стоит промыть хорошенько соленые грибы. Откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Проверните такое сырье в мясорубке, лучше всего два раза. Лук нашинкуйте помельче и обжарьте на растительном масле до достижения золотистого цвета. Полученную икру стоит разложить по банкам, укупорить их и отправить на хранение в холодное место.

Рецепт №4 Икра с помидорами

Для приготовления такого варианта икры вам стоит подготовить один килограмм грибов, триста грамм помидор и двести грамм репчатого лука. Также нужно использовать некоторое количество растительного масла и соль с перцем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите грибы, вымойте их и вымочите, как было описано выше. Подготовленное сырье отварите в течение двадцати минут в подсоленной воде. Далее откиньте его на дуршлаг, промойте и остудите. После пропустите грузди сквозь мясорубку и обжарьте в течение получаса на растительном масле.

Лук очистите и меленько нарежьте. Помидоры вымойте и измельчите кружками. Смешайте помидоры с луком и немного обжарьте, после подсолите их и поперчите и продолжайте обжаривание еще в течение десяти минут.
Соедините грибную массу с луково-помидорной, хорошо перемешайте, разложите по чистым банкам. Прикройте емкости металлическими крышками и стерилизуйте дважды. В первый раз проводите стерилизацию в течение сорока пяти минут. После выдержите будущую икру в течение двух суток при комнатной температуре, вновь стерилизуйте в течение часа и сразу же закатайте.

Рецепт №5 Овощная икра

Для приготовления такого блюда подготовьте три литра отварных груздей, килограмм моркови, такое же количество болгарского перца и триста миллилитров растительного масла. Также вам понадобится килограмм репчатого лука и соль с перцем, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вымойте овощи, очистите их и проверните вместе с грибами сквозь мясорубку. Поместите подготовленные ингредиенты в довольно толстостенную кастрюлю, присолите и поперчите их, добавьте масло и проводите тушение на огне минимальной мощности вплоть до готовности. После разложите приготовленную икру по банкам, закатайте их и укутайте до остывания.

Икра грибная из груздей – это удивительно ароматное и вкусное блюдо, которое достойно занять место на вашем столе.

Вкусная закуска, которая понравится всем ценителям изысканной кухни – икра из груздей. Это блюдо завоевало всеобщую любовь, поскольку ее вкусовые качества вне всяких сомнений утонченные. Рецепт предполагает несколько вариантов исполнения, поэтому приготовление икры на зиму станет легким, но интересным занятием.

Какой бы рецепт не был выбран для приготовления, грузди являются основным компонентом, без которого не получится создать нежную и питательную икру. Необходимые продукты, которые должны быть в наличии перед началом работы:

  • грузди – 1кг;
  • лук репчатый (можно использовать белый или красный) – 1-2 шт;
  • растительное масло – 125 -130 мл;
  • приправы: перец (красный, черный), чеснок – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить к икре из черных груздей в процессе приготовления:

  • томатная паста (сок) – 150 мл;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лимонный сок – 70-100 мл;
  • свежая зелень.

По желанию можно совместить все ингредиенты, рецепт это позволяет, но чаще хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму, пользуясь классическим сочетанием продуктов. Здесь открывается полная свобода творчества, поэтому икра из этих грибов может отличаться по вкусу у разных людей.

Как правильно варить икру из груздей в домашних условиях?

Перед тем как готовить блюдо, необходимо помыть и , поставить на средний огонь на 25 минут. По истечению этого времени грибы необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем отварные дары леса требуется хорошо промыть в проточной воде и немного обсушить и остудить. После этого требуется измельчить грузди, используя для равномерности получаемой массы блендер или обычную мясорубку. Если рецепт подразумевает использование овощей, то их следует очистить и также измельчить – лук порезать кубиками, чеснок пропустить через специальный пресс, а морковь потереть на терке. После этого в емкость для последующей варки икры добавляется растительное масло, специи, измельченные грибы и овощи. Также, если того требует выбранный рецепт – зелень, томатная паста и сок лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся на средний огонь вариться еще на 20-25 минут.

Можно поступить следующим образом - репчатый лук, морковку и чеснок почистить и мелко порезать, после чего поместить на разогретую сковородку и обжаривать до получения равномерного золотистого цвета около 3-5 минут. Добавить к овощам томатный соус, перемешать, затем поместить в емкость с грибами и варить до готовности. На зиму икру принято закатывать в стеклянные банки, поэтому их требуется подготовить заранее. Процесс стерилизации занимает не слишком много времени, но избавит от различных бактерий и позволит сохранить идеальный вкус продукта.

Готовая грибная икра из груздей в горячем виде раскладывается по банкам, если предполагается, что ее заготавливают на зиму, закатывается. Хранение производится в прохладном месте, лучше использовать погреб или подвал, но в условиях города подойдет холодильник или балкон.

Рецепт грибной икры предполагает, что ее приготовление будет производиться из свежих молодых грибов, так как старые грузди жесткие и не такие ароматные. Процесс варки лучше производить в казанах или кастрюлях с толстыми стенами. Банки с икрой дополнительно стерилизовать можно следующим образом: закрыть банки крышками, поставить в глубокую кастрюлю с горячей водой или пароварку и кипятить в течение 15-50 минут в зависимости от объема банки. Для изменения вкусовых качеств или просто, чтобы сэкономить время, икру можно делать, используя соленые или маринованные грибы. Икра из соленых груздей требует меньшее количество соли, так как она уже содержится в исходном продукте. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зимние заготовки уксус, так блюдо лучше сохранит свою свежесть, но приобретет характерную остроту, поэтому важно помнить об этой особенности.

Заключение

Икра, приготовленная из груздей, станет приятным дополнением к столу. На зиму эти банки лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. По питательной ценности именно эти грибы являются одними из лучших, наряду с белыми. Примечательно, что они не произрастают более нигде, кроме нашей климатической зоны. Грузди содержат большое количество белка, поэтому являются полноценной заменой мяса. Полезные свойства – укрепление костей, профилактика здоровья почек. Главное свойство, за которое ценят и любят грузди – это регулировка уровня сахара в крови, также они являются природным антибиотиком. Таким образом, закуска с икрой из груздей станет не просто приятным началом любой трапезы, но и наполнит организм необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Ее можно добавлять, как необычный, но очень вкусный компонент, в супы, рагу, овощные салаты. В блюдо подходят как белые, так и черные сорта груздей, поэтому все собранные грибы можно смело использовать для заготовок на зиму. Процесс приготовления блюда, как видно из описания, не сложный. Времени от начала и до конца работы потребуется около 60 – 80 минут.

Ароматная икра из груздей может использоваться в качестве паштета или начинки для выпечки. У каждой хозяйки есть свой рецепт грибной икры из груздей с добавлением тех ингредиентов, которые нравятся её семье. Если вы еще не обзавелись подобным способом, то читайте этот материал.

В нем собраны рецепты приготовления грибной икры из груздей с самыми различными компонентами. Можно не проводить испытания, достаточно подобрать те продукты в раскладке, которые любит семья. После этого нужно взять простой рецепт икры из груздей и попробовать приготовить блюдо. Если вкусовые качества будут устраивать, то можно заниматься заготовкой на зиму. Советы относительно того, как происходит приготовление икры из груздей позволят избежать типичных ошибок, приводящих к порче продукта во время длительного хранения. Обязательно посмотрите фото рецепт икры из груздей, где по шагам показаны все этапы приготовления вкусной закуски.

О основном рецепты икры из грибов груздей предполагают измельчение исходного сырья с помощью бытовой мясорубки. Рассмотрим детально, как готовится икра из груздей по рецепту через мясорубку, для этого возьмем следующие компоненты:

  • Грузди – 5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 220 г
  • Вода – 0,8 л

На полулитровую банку нужно:

  • Уксуса столового – 1 столовая ложка
  • Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке

Грузди почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Как сделать грибную икру из сухих груздей (с видео)

Перед тем как сделать икру из сухих груздей, два стакана сухого сырья замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Перед тем как сделать грибную икру из груздей, нужно поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

Состав:

  • сушеные грузди – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус
  • соль.

Посмотрите, как сделать икру из груздей на видео, где проиллюстрирован наглядно весь описанный выше процесс.

Рецепт, как готовить грибную икру из соленых груздей

Рецепт грибной икры из соленых груздей в основном применяется в зимнее время при условии, если осенью были сделаны соответствующие заготовки продукта. Прочитайте далее, как готовить икру из груздей в домашних условиях – рассказано детально о том, что нужно для этого сделать. Грузди промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.

Состав:

  • соленые или маринованные грузди – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль.

Можно ли сделать икру из свежих груздей


Грибная икра из свежих груздей готовится следующим образом: их нужно очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения. Можно ли сделать икру из груздей более разнообразную по вкусовым качествам? Да, рецепты для этого ищите дальше на странице.

Состав:

  • грузди – 200–300 г
  • лук – 1–2 шт.
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: грузди чистим, нарезаем, заливаем водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Затем снова заливаем их водой и варим 40 минут, постоянно снимая пену. Сливаем воду, промываем грибы проточной водой и просушиваем. Чистим и измельчаем морковь, лук, петрушку. Тушим их до готовности на растительном масле. Добавляем к овощам грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем томатную пасту.

Икра из груздей с морковью, помидорами и луком

Ингредиенты для икры из груздей с морковью и луком – это следующие продукты:

  • грузди – 2 кг;
  • томатная паста – 80 г;
  • морковь – 4 штуки среднего размера;
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • гвоздика – 6 штук;
  • черный и душистый перец молотый;
  • пучок зелени петрушки;
  • растительное масло для жарки (сколько «возьмут» овощи);
  • хересный уксус – 70 мл (можете взять обыкновенный или яблочный, но хересный придаст пикантности).

Икра из груздей с помидорами готовится так: массу измельчаем при помощи блендера, добавляем все специи, уксус и прогреваем. Добавляем рубленую зелень петрушки. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л в течение 30 минут.

Как приготовить грибную икру из сухих груздей


Перед тем как приготовить грибную икру из груздей, нужно собрать все необходимые продукты. Далее расскажем о том, как приготовить икру из сухих грибов, но также по этому рецепту в качестве основы можно взять свежие или соленые грибы.

  • 2 кг сухих груздей
  • 250 г молотого репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 100 мл грибного бульона
  • 200 г растительного масла
  • черный перец и гвоздика
  1. Для приготовления икры заранее размоченные грибы пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки от 0,3 до 0,4 мм.
  2. К полученной молотой массе прибавить молотый репчатый лук, соль, грибной бульон, растительное масло, черный перец и гвоздику по вкусу.
  3. Смесь подогреть до 90–100 °C в большой посуде, после чего разложить в банки емкостью 0,5 л.
  4. Стерилизовать в течение 70 мин.
  5. Через два дня икру снова можно стерилизовать в течение еще 1 ч.
  6. После стерилизации грибную икру следует немедленно охладить до температуры 40 °C.

Простой способ, как делать грибную икру из черных груздей

Существует совсем простой способ приготовить икру из груздей, для него не потребуется предварительной тепловой обработки сырья. Перед тем как делать грибную икру из груздей по этому рецепту, возьмем следующие продукты:

  • 400 г свежих черных груздей
  • 1 луковица
  • 1 – 2 ст. ложки растительного масла
  • пучок зеленого лука
  • перец
  • столовый уксус по вкусу

Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом. На этом грибная икра из черных груздей готова и может употребляться в пищу или закатываться в банки для дальнейшего хранения.

Икра из ножек сырого груздя


Ингредиенты для приготовления икры из сырого груздя – следующие продукты:

  • 1 кг груздей
  • 150 г репчатого лука
  • 100 мл грибного бульона
  • 10 мл растительного масла
  • Гвоздика
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Грибную икру можно готовить из свежих, соленых и сушеных груздей. Наиболее вкусной получается икра из ножек груздей: она более плотная по консистенции и лучше хранится. Лук очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, репчатый лук, черный перец и гвоздику. Перемешать продукты и переложить в эмалированную емкость, довести до кипения и разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать. Через 2 дня простерилизовать еще раз.

Рецепт икры из свежих груздей


По этому рецепту икры из свежих груздей требуется для приготовления блюда:

  • 400 г свежих груздей
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. 3 % столового уксуса
  • перец по вкусу

Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.

Икра из соленых груздей с чесноком

  • 450 г соленых груздей
  • 2 головки чеснока
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Зелень
  • Перец

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, мелко измельченным чечсноком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру из соленых груздей с чесноком положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом. Старинный способ приготовления грибной икры диктует нам иную технологию: икра, самая настоящая и единственно верная, если грибы очень мелко изрублены сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.

Еще один рецепт грибной икры с чесноком.

  • 1 кг лесных груздей
  • 4–5 луковиц
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 л воды
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Лесные грибы очистить, хорошо промыть, залить водой, варить 20 минут, затем воду слить. Грибы промыть, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Добавить грибы, измельченный чеснок, соль и перец, тушить 10–15 минут.

молотый перец по вкусу.

Как варить грибную икру из сухих груздей


Выше были рассмотрены традиционные способы того, как варить икру из груздей с предварительной подготовкой всех продуктов. Однако существуют еще способы. Далее предлагаем рецепты, по которым готовится грибная икра из сухих груздей с добавлением различных ингредиентов.

Икра из сушеных груздей.

  • 500 г сушеных груздей
  • 10–12 луковиц
  • 150 мл растительного масла
  • ½ лимона
  • 1–2 ст. ложки уксуса
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и красный или черный молотый перец по вкусу
  1. Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд).
  2. Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить.
  3. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать.
  4. Готовую икру выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

Еще рецепт икры из сушеных груздей.

  • 500 г сушеных груздей
  • 8–10 луковиц
  • 4–5 зубков чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса или 3–4 ст. ложки сметаны
  • 150 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • зеленый лук

Грибы отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать.

Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.

Рецепт икры из белых груздей

  • 1 кг груздей
  • 300 г помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Рецепт икры из белых груздей предполагает следующие действия: очищенные промытые грибы отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.

Икра из баклажанов с груздями.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Грузди – 150 г
  • Тимьян – 2 веточки
  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Томаты – 2 шт.
  • Петрушка – 1–2 веточки
  • Базилик – 1–2 веточки
  • Соль, перец

Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.

Икра из соленых и маринованных груздей.

  • 1 стакан соленых
  • 1 стакан маринованных груздей
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа

Соленые и маринованные грибы промыть. Лук измельчить и пассеровать 5–6 минут на растительном масле. Грибы с луком пропустить через мясорубку, сдобрить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.

Икра из сушеных белых груздей

  • 80 г черных и 20 г белых груздей
  • 4–5 ст. ложек растительного масла
  • Уксус
  • сушеный укроп
  • перец по вкусу

Лучшая икра получается из черных груздей – с добавлением белых.

Грибы замочить на 2–3 часа в теплой воде, затем осторожно слить воду с осадка и варить в ней грибы до мягкости 40–60 минут.


Отваренные грибы мелко порезать.


Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до образования золотисто-коричневой корочки и добавить в грибы.


Пропустить их через мясорубку или измельчитель (идеальный вариант – изрубить деревянной тяпочкой).


Получившуюся икру обжарить на растительном масле 10 минут.


Заправить солью, уксусом, черным молотым перцем, сушеной зеленью укропа.


ЗТакая икра хранится в холодильнике несколько дней. Хорошо подать к ней гренки из ржаного хлеба.

Икра из груздей с помидорами

  • Грузди – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 300 мл
  • Тимьян, молотый черный и душистый перец, соль по вкусу

Варить грибы в подсоленной воде в течение 2–3 мин, откинуть на дуршлаг, некрупно нарубить и обжарить в 150 мл растительного масла. Нарезать помидоры, обжарить в оставшемся масле, соединить с грибами, добавить тимьян, посолить (30 г), поперчить, перемешать и тушить под крышкой 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей со сладким перцем

  • Грузди – 3 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – 30 г
  • Молотый красный и черный перец по вкусу

Нарезать грибы кубиками, лук – кольцами, сладкий перец – кусочками, морковь – соломкой. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, через 10 мин ввести морковь, еще через 10 мин – сладкий перец, посолить, поперчить, варить 10 мин, влить уксусную кислоту, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей в томатном пюре

  • Грузди – 2 кг
  • Томатное пюре – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • 9%-ный уксус – 80 мл
  • Лимонная кислота – 8 г
  • Лавровый лист, соль по вкусу

Отварить грибы в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками. Растворить сахар и соль (40 г) в 200 мл горячей воды и соединить с томатным пюре. Залить заправкой грибы, ввести уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить 5–10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с петрушкой

  • Грузди – 3 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Растительное масло – 250 мл
  • 9%-ный уксус – 160 мл
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Зелень укропа – 50 г
  • Соль по вкусу

Отварить грибы в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и измельчить. Нашинковать зелень петрушки и укропа. Нарезать лук маленькими кубиками, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и зелень, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с кабачками

  • Соленые грузди – 3 кг
  • Кабачки свежие 2 кг
  • Репчатый лук – 450 г
  • Грибной бульон – 300 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Молотые черный перец и гвоздика по вкусу

Для того чтобы приготовить икру из груздей с кабачками нужно грибы промыть под струей проточной воды и откинуть на дуршлаг. Разрезать луковицы на несколько частей, пропустить вместе с грибами и кабачками через мясорубку, влить бульон и растительное масло, добавить гвоздику, поперчить, перемешать и варить на слабом огне до загустения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 60 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с уксусом

  • Грузди – 3 кг
  • Растительное масло – 450 мл
  • Томатная паста – 200 г
  • 9%-ный уксус – 90 мл
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Молотый черный перец, соль по вкусу

Варить грибы в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Соединить грибное пюре с 220 мл растительного масла, добавить томатную пасту, лимонную кислоту и тушить 10–15 мин. За 5 мин до готовности влить уксус, посолить (60 г), поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, влить оставшееся масло, предварительно раскаленное и остуженное, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с яблочным уксусом

  • Грузди – 4 кг
  • Морковь – 500 г
  • Репчатый лук – 400 г
  • Томатное пюре – 160 г
  • Корень петрушки – 150 г
  • Яблочный уксус – 150 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зелень петрушки, лавровый лист, гвоздика, молотый черный перец, соль по вкусу

Измельчить грибы, морковь, лук и корень петрушки с помощью блендера. Нашинковать зелень петрушки. Нагреть растительное масло, добавить грибную массу, томатное пюре, лавровый лист, гвоздику, зелень и уксус, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей со смесью перцев

  • Грузди – 2 кг
  • Репчатый лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Растительное масло – 190 мл
  • Молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Пропустить лук и морковь через мясорубку, обжарить в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить и держать на слабом огне 1 ч. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с томатным пюре

  • Грузди – 5 кг
  • Томатное пюре – 500 г
  • 70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Зелень сельдерея, соль по вкусу

Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в сковороду и томить в разогретой духовке 45 мин. Нарезать зелень сельдерея, обжарить в растительном масле, добавить грибы и томатное пюре, через 10 мин влить уксусную кислоту, посолить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Грибы

Описание

Икра из соленых груздей представляет собой очень сочную и вкусную закуску, состоящую из измельченных грибов и репчатого лука. С приготовлением этого простого блюда с легкостью справится даже новичок. Секрет этой необычной икры состоит в том, что для ее изготовления следует использовать именно соленые грузди, так как в таком виде они очень сочны и невероятно вкусны. Также ничего не мешает дополнить грузди еще какими-либо солеными грибами. Это лишь усовершенствует закуску и, несомненно, сделает ее вкусней!

Готовить в домашних условиях икру из соленых груздей очень удобно с запасом. Она отлично хранится в холодильнике на протяжении семи дней. Однако, учитывая то, что на приготовление этой великолепной закуски уходит меньше пятнадцати минут, ее можно делать хоть каждый день. Также грибную икру с луком очень просто консервировать на зиму, но в этом случае в нее обязательно необходимо добавлять уксус или уксусную эссенцию , чтобы обеспечить консервацию длительным сроком хранения.

Прежде чем начать изготовление домашней икры из соленых груздей, предлагаем обратить внимание на приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. В нем вы найдете подсказки, которые смогут упростить и ускорить процесс готовки!