Приготовить кислые щи с говядиной. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне. Как варить щи из квашеной капусты - секреты приготовления

Известная пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. В старину блюдо готовили в печи. Вы можете сварить вкусные щи и на плите, от этого блюдо не станет менее вкусным.

Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:

  • используйте для варки щей квашеную капусту домашнего приготовления или купите в магазине. Понятно, что из домашнего продукта блюдо выйдет вкусней;
  • вымочите капусту в воде, если она слишком соленая. Можете промыть ее под водой из крана в дуршлаге. Соленый продукт испортит щи;
  • возьмите для варки щей говядину – это наилучший вариант. Но подойдет и мясо птицы, и не слишком жирная свинина. Хотите получить насыщенный бульон – берите жирное мясо;
  • во время варки следите за огнем конфорки плиты. Щи должны кипеть слегка и температура внутри кастрюли поддерживается все время одинаковая. После добавления свежих овощей увеличьте огонь до закипания, а потом прикрутите.

Варим щи из квашеной капусты – традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины с косточкой;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 2-3 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • немного масла сливочного;
  • 4-5 картофелин;
  • лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец с солью.

Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:

  • потушите квашеную капусту со сливочным маслом на сковородке, пока готовится бульон;
  • готовое мясо вынимаете из кастрюли и после его остывания разрежьте на порционные куски и отправляете в бульон. Луковицу с кореньями, которые варились вместе с говядиной, тоже вынимайте, они больше не понадобятся;
  • положите в бульон потушенную капусту, ржаную муку и порезанный кубиками картофель;
  • прожарьте на жире из бульона тертую морковку и вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками;
  • овощи добавляете в щи и перемешайте;
  • подсолите, поперчите блюдо и добавьте лавровый лист;
  • готовьте 5 минут и убираете щи с огня.

Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.


Варим щи из квашеной капусты с курицей

Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:

  • 600 г куриного филе;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 6 картошек;
  • по одной морковке и луковице;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • специи, зеленый лук.
  • немного масла растительного.

Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:

  • займитесь овощами, пока бульон закипает. Репчатый лук мелко порубите, морковку нарезаете соломкой, перец сладкий – как вам угодно;
  • обжариваете на сковородке с маслом лук до его прозрачности. Добавляете к нему перец с морковкой. Помешивайте и прожарьте;
  • перед окончанием приготовления положите к овощам на сковородку томатную пасту, перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня;
  • картошку нарежьте кубиками или соломкой;
  • в закипевший бульон помещаете картофель, подсолите и варите до его полуготовности;
  • отправляете в кастрюлю капусту и поджаренные овощи
  • проварите 10 минут и выключите огонь.

В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.


Варим щи из квашеной капусты в мультиварке

Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:

  • нарежьте 500 г любого мяса кубиками;
  • налейте в чашу прибора масло растительное и выложите мясо. Обжарьте 30 минут в соответствующем режиме;
  • к мясу добавляете тертую морковку, мелко порезанный лук;
  • выставите режим «Тушение» и готовьте 10 минут, помешивая периодически;
  • положите за 5 минут до конца тушения ложку томатной пасты;
  • помещаете в прибор 4 картошки, порезанные кубиками, 300 г отжатой кислой капусты и налейте 2,5 л воды;
  • варите щи 90 минут в режиме «Тушение» или «Суп».


Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Поклонники этого русского национального блюда знают, что на квашеной капусте суп получается особенно вкусным, наваристым и очень ароматным. Готовятся щи очень просто, кроме того, они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Традиционное приготовление щей из кислой капусты подразумевает не варку, а томление продуктов на протяжении нескольких часов, благодаря чему готовый супчик приобретает ни с чем несравнимый аромат и особенный вкус. Ключевыми составляющими блюда раньше служили травы, говядина, коренья, поджаренная мука и квашеная капуста. Современные хозяйки варят разные варианты щей, заменяя говядину птицей, а муку картофелем, добавляя в бульон всевозможные специи и пряности.

Рецепт щей с квашеной капустой

Кислый суп сегодня готовят из различных компонентов, дополняя квашеную капусту перловкой, грибочками, фасолью, картошкой, морковью, другими овощами. Кроме того, отличается также способ приготовления блюда: как правило, варят его на плите, но некоторые предпочитают использовать мультиварку или духовку. Ниже представлены разные варианты варки супа, среди которых вы найдете оптимальный для себя рецепт щей из квашеной капусты.

Кислые

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, включая душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук и картошку порежьте кубиками, морковь потрите крупно, корень петрушки мелко порубите.
  2. Промойте мясо под водой, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, снизьте мощность конфорки и добавьте специи в воду.
  3. Периодически снимайте с поверхности бульона пенку, используя шумовку. Варите мясо примерно полтора-два часа, накрыв емкость крышкой.
  4. Раскалите сковородку, влейте немного масла, поджарьте на нем лук до прозрачности, после добавьте сюда же морковь и тушите компоненты на среднем огне 6 минут.
  5. Отставьте посуду в сторону, давая зажарке время дойти до нужного состояния под крышкой.
  6. С помощью шумовки выньте говядину из бульона, дайте продукту время остыть, после его нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в жидкость.
  7. Вместе с мясным компонентом добавьте в бульон картофель и варите его 7 минут, после чего поместите в суп коренья петрушки.
  8. Спустя 5 минут слегка отожмите квашеную капусту и добавьте ее к остальным ингредиентам. Чем сильнее вы выжмите продукт, тем менее кислым будет супчик.
  9. По прошествии еще четверть часа поместите в суп овощную заправку и проварите его после закипания 5 минут.
  10. В практически готовое блюдо нужно добавить специи, после выключите плиту и дайте супу настояться хотя бы 15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 178 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если готовить суп с помощью мультиварки, можно значительно сократить время приготовления блюда. Такой рецепт идеально подходит занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которым некогда долго возиться на кухне. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке ­выходят очень сытными, питательными, ароматными и вкусными. От блюда, приготовленного по классической рецептуре они отличаются выбором мяса – в данном случае используется курятина, а не говядина.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль/специи;
  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Курятину сначала нужно промыть под водой, после порезать небольшими кусками и отправить в чашу прибора, налив туда немного масла. Активируйте опцию «Выпечка» на 10 минут (этот пункт можно опустить, если выбрано филе или другие нежирные части тушки).
  2. Нарежьте кубиками картошку, добавьте к мясу, залив продукты чистой водой.
  3. Лук порубите кубиками, морковь потрите, спустя 15 минут готовки картофеля добавьте продукты в чашу вместе с отжатой капусточкой. Периодически помешивайте компоненты деревянной ложкой.
  4. Примерно за 5 минут до конца готовки щей на курином бульоне добавьте томатную пасту, специи. Закройте крышку мультиварки и оставьте супчик готовиться 1 час при включенном режиме «Тушение».
  5. Когда прозвучит сигнал, перемешайте блюдо и оставьте настояться на 1-2 часа. Подавайте кислый суп со сметаной и зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

От обычных супов щи отличаются кислинкой, которую обеспечивает блюду квашеная капуста. Опытные повара советуют давать угощению настояться в течение суток, и только после этого подавать на стол: супчик за это время становится максимально насыщенным и ароматным. Дополнять щи из квашеной капусты с белыми грибами лучше с темным хлебом и свежей сметаной. Такое блюдо стоит включить в меню худеющим и людям, соблюдающим пост. Как сварить деревенский кислый суп с картофелем?

Ингредиенты:

  • морковь;
  • грибы белые сухие – 50 г;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой на пару часов, после отварите, не меняя водичку. Приправьте продукт солью.
  2. Когда грибы будут готовы, отцедите жидкость в отдельную кастрюлю. Остывший продукт порежьте на мелкие кусочки.
  3. Капусточку ополосните водой, отожмите, поджарьте на промасленной сковороде в течение в течение 4 минут, после сбавьте огонь до минимума и тушите компонент еще полчаса, иногда помешивая.
  4. Очищенный картофель порежьте соломкой/кубиками, выложите в грибной бульон, поставьте на огонь.
  5. Отдельно в сухой сковородке поджарьте муку на протяжение 3 минут, часто помешивая. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
  6. После добавьте в сковородку немного грибного бульона (ложки хватит), тщательно перемешайте компоненты и переложите их в кастрюлю.
  7. Очищенные лук, морковь необходимо измельчить и добавить в сковороду. где обжаривалась капуста. Потушите овощи 10 минут, после вместе с капустой и кусочками грибов выложите в суп.
  8. Спустя 5 минут добавьте специи, выключите блюдо и настаивайте его как минимум пару часов до момента подачи.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У каждой хозяйки в арсенале есть несколько рецептов блюд, готовящихся на скорую руку. Щи из кислой капусты с курицей тоже относится к данной категории и идеально подходит для занятых женщин, которые испытывают нехватку времени для готовки. Вместе с варкой бульона приготовление данного блюда занимает не больше часа, а в результате получается 7-8 порций наваристого, ароматного супчика. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления щей с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 35 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • соль;
  • зелень;
  • луковица крупная;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Порубите на небольшие кусочки куриное мясо, отварите в чистой воде до готовности.
  2. Очищенный лучок порежьте небольшой соломкой, обжарьте на масле.
  3. Сюда же добавьте муку, пару минут жарьте ее вместе с луком, после всыпьте в сковороду отжатую капусточку.
  4. Картофельные кубики поместите в кастрюлю с бульоном, доведя до кипения суп, всыпьте в него поджарку и варите блюдо на медленном огне.
  5. Когда картошка станет мягкой, посолите супчик, добавьте зелень мелко порубленную. Готовые мясные щи подавайте со сметаной.

Суп с мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 47 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс приготовления разных щей мало чем отличается: сначала варят мясной бульон, добавляя в него специи, после закладываются овощи и капусточка. Традиционно готовый суп с квашеной капустой и мясом заправляется свежей зеленью и сметаной. В оригинальном рецепте русского блюда используется говядина, но не менее вкусными и сытными получаются щи со свиным мясом. Как приготовить суп из кислой капусты со свининой?

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свинина (на косточке) – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи, включая черный перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделите на порционные ломтики, залейте водой, варите около часа. При закипании снимите пенку с бульона шумовкой, добавьте перец, другие специи.
  2. Удалите лишнюю жидкость из квашеной капусты, потушите ее вместе с томатной пастой 15 минут.
  3. Картофель нужно очистить и порезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут.
  4. После поместите сюда же протушенную капусту и спустя еще 10 минут отдельно поджаренную тертую морковь с измельченным луком и мукой.
  5. По прошествии примерно 15 минут приправьте супчик продавленным чесноком и снимите кастрюлю с огня.

Постные

  • Время приготовления: до 1 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 31 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенный рецепт относится к категории диетических и постных, поскольку исключает использование мясных компонентов, однако при желании вы можете положить в суп курятину, говядину или свинину – тогда блюдо станет максимально сытным и питательным. Тем не менее, даже щи с квашеной капустой постные получаются очень наваристыми и имеют насыщенный вкус, что обеспечивают супчику бобовые. Как сварить щи постные с фасолью?

Ингредиенты:

  • морковка – 150 г;
  • капуста квашеная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • фасоль консервированная – 1 б.;
  • пряности;
  • сода – 2 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, порежьте средними ломтиками, отварите.
  2. Мелко порубите лучок, обжарьте его на масле 3-4 минуты, сюда же добавьте тертую морковь. Тушите овощи с томатной пастой 5 минут.
  3. Положите в бульон квашеную капусточку и варите блюдо еще 10 минут.
  4. Далее закладывается овощная поджарка, после чего щи нужно варить еще 7 минут.
  5. В конце варки кислого супа добавьте фасоль, предварительно слив из банки жидкость, дав компоненту провариться 5-7 минут. Настаивайте блюдо не меньше часа перед подачей.

В духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 70 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерея и петрушки корни – 70 г;
  • постная свинина – 0,35 кг;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо;
  • дрожжевое несладкое тесто – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте корешки и лук небольшой соломкой, вместе с мясом выложите их в жаростойкую емкость, залейте мясным бульоном и протушите на медленном огне 2,5 часа под крышкой с помощью духовки.
  2. Выньте жаровню, снимите крышку и залепите горлышко емкости лепешкой из дрожжевого теста (продукт предварительно должен подняться, постояв в тепле). Смажьте лепешку взбитым яйцом, снова отправьте блюдо в духовой шкаф.
  3. Когда тесто подрумянится, выньте щи, накройте лепешку салфеткой, чтобы избежать зачерствения. Спустя сутки можете подавать обед, заправив кислый суп сметаной, зеленью. Лепешка послужит заменой хлеба.

Суп без мяса

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кислые щи без мяса – идеальный вариант обеда во время постов или диеты. Этот супчик обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, поскольку он включает массу витаминов и других полезных веществ. Получаются щи очень ароматными, вкусными, согревающими. Приготовить блюдо сможет даже новичок-кулинар, при этом процесс занимает минимум времени. Ниже представлен домашний рецепт с фото постных щей.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • корешки сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • специи, включая лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Наберите кастрюлю воды (2 литра), поместите внутрь корешки, мелко порубленную картошку. Поставьте емкость на огонь.
  2. Поджарьте на масле порезанный кубиками лучок, доведите его до прозрачности, после добавьте морковную стружку.
  3. Выложите в бульон со сваренным картофелем отжатую капусточку. Доведите блюдо до кипения, после засеките 20 минут и положите сюда же овощную поджарку, соломкой порезанный сладкий перец и фасоль в томате.
  4. Когда щи прокипят, добавьте в бульон продавленные чесночные зубки, специи.
  5. Спустя 20 минут выключите плиту, дайте кислому супу настояться в течение часа, после угощайте им родных, заправив сметаной.

С перловкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот суп настолько богат микроэлементами и витаминами, что всего одна порция блюда способна насытить организм необходимыми веществами на сутки. Щи из кислой капусты с перловкой даже без добавления мяса получаются питательными и сытными. Подают супчик горячим, заправленным сметаной и свежей зеленью. Чтобы разнообразить подачу щей, можно сделать к ним соленые чесночные гренки из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • перловка – ½ ст.;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • картошка – 250 г;
  • луковица средняя;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, перловку. Последнюю лучше заранее замочить на 5-6 часов, чтобы сократить время, затрачиваемое на варку крупы.
  2. Поставьте вариться разбухшую крупу с картофельными кубиками.
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой, поджарьте на масле вместе с измельченным луком. Спустя 7 минут добавьте сюда же разбавленную водичкой томатную пасту.
  4. Когда картофель и перловка сварятся, добавьте в кастрюлю кислую капусту, специи.
  5. Спустя 15 минут заправьте суп поджаркой, накройте емкость крышкой, дождавшись закипания, выключите огонь. Настаивайте блюдо час до подачи.

Вы также можете по предложенным рецептам.

С тушенкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая;
  • капуста кислая – 0,3 кг;
  • тушенка – 1 б.;
  • луковица;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофельные кубики, добавьте кислую капусточку, доведите жидкость до кипения, приправьте суп.
  2. Выложите содержимое консервной банки на сковородку, растопите тушенку вместе с жиром на среднем огне.
  3. Измельчите луковицу, морковку, добавьте в сковородку к тушенке, накройте крышкой и готовьте ингредиенты 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
  4. Выложите поджарку в щи, перемешайте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума и подержите блюдо на плите еще пару минут.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в щи, посолите суп и снимите с огня. Дав блюду настояться в течение суток, вновь разогрейте его и подавайте со сметаной.

Как варить щи из квашеной капусты - секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.

Видео

Щи из квашеной капусты , они же щи с кислой капустой. За рецепт и фото приготовления щей из квашеной капусты с мясом благодарим нашу читательницу Ольгу:

Щи из квашеной капусты

Приготовила на обед вкусное первое блюдо русской кухни - щи из квашеной капусты. Опишу рецепт, который нравится моей семье.

Ингредиенты для рецепта кислых щей:

  • Говядина (у меня мякоть, но можно взять мясо на косточке) - 400 грамм,
  • Капуста квашеная - 350 грамм
  • Картофель - 4 штуки,
  • Лук репчатый - 1 штука,
  • Морковь - 1 штука,
  • Томаты (я использую свежие помидоры, но можно их заменить томатным соком) – 2 штуки,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный, молотый - по вкусу,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Укроп - по вкусу.
  • Вода для приготовления мясного бульона.

Приготовить щи из квашеной капусты очень просто, для этого:

1. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, пока не станет мягкой, периодически снимая накипь. В среднем часа полтора - два.

2. Лук чистим, мелко нарезаем (у меня это чудо-приборчик измельчитель делает).

3. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

4. Морковь чистим, моем и натираем на терке.

5. Картофель для кислых щей нарезаем небольшими брусочками (опять спасибо чудо-прибору).

6. Когда мясо для щей сварится, его нужно будет вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и закинуть обратно.

7. В готовый кипящий мясной бульон положить лук, морковь, помидоры, картофель и квашеную капусту.

Варить 10 минут, затем суп выключить и дать настояться. Я не пассирую овощи для щей, если вы привыкли это делать – пожалуйста. Такие щи любят у нас в семье, если вы любите мягкую разваренную квашеную капусту в щах, ее можно потушить отдельно в сковороде с небольшим количеством бульона под крышкой.

8. Чеснок очистить, мелко порезать, добавить в готовые щи с квашеной капустой. Суп разлить по тарелкам. Укроп также мелко порезать и добавить в тарелки.

При подаче в горячее первое блюдо можно добавить сметану.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.