Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.
Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.
Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.
Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.
Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.
Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки
- Салака (свежемороженая) – 500 г.
- Луковая шелуха – 1 ст.
- Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- Вода питьевая – 350 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный чай – 1 пакетик.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.
Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.
Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.
Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.
Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.
В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.
Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.
По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.
Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!
Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг свежезамороженной мойвы;
- 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 5-8 лавровых листиков;
- 150 мл кипятка;
- 150 мл растительного масла.
Способ приготовления шпрот в мультиварке
Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.
Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.
Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.
Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.
Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.
Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.
1. Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.
2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.
3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.
4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.
Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.
6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.
Приятного аппетита!
Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию ? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.
Мы привыкли покупать уже готовые магазинные шпроты в консервных банках. Но, мало кто знает, что при их приготовлении используется большое количество канцерогенов и вредных добавок. Хотите полакомиться качественными шпротами? Тогда сделайте их сами в мультиварке. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления шпрот в мультиварке.
Шпроты, приготовленные по этому рецепту, получаются гораздо вкуснее магазинных. К тому же, вы можете быть уверены в качестве продуктов, ведь выбираете их сами.
Итак, для приготовления шпрот из мойвы в мультиварке вам понадобятся:
- мойва (можно приобрести свежемороженую) – 800 гр;
- вода (кипяток) – 1 мультистакан;
- чай черный заварной – 1 ст. л;
- чернослив – 9 шт;
- луковая шелуха – 30 гр;
- листья лавра – 3 шт;
- кориандр – ½ ч. л;
- перец чёрный горошком – 1 ч. л;
- перец душистый горошком – 5 шт;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль на ваш вкус.
Готовим шпроты из мойвы в мультиварке поэтапно.
- Мойву разморозить, промыть. Отрезать голову и вынуть внутренности. Снова промыть. Если рыба попалась с икрой, то ее не вынимать.
- Чай заварить в кипятке до крутости, процедить через сито. В процеженную жидкость добавить соль по вкусу.
- Чеснок очистить и нарезать на небольшие пластинки.
- Промыть луковую шелуху и отправить ее на дно мультиварки, тщательно распределив по всей емкости.
- В емкость прибора также отправить листья лавра, два вида перца, измельченный чеснок и кориандр.
- Выложить в мультиварку мойву спинками вверх. Старайтесь, чтобы рыбка плотно прилагала друг к другу.
- Промыть чернослив, выложить его между рыбинками.
- Залить содержимое мультиварки крутым чаем и добавить подсолнечное масло.
- Мультиварку включить в режим варки и довести содержимое до кипения. Рыбка должна прокипеть пару минут.
- Затем переключить прибор в режим «тушение» и готовить шпроты 1 час под закрытой крышкой.
- По завершению программы готовки дать блюду остыть.
Готовую рыбу аккуратно переложить в емкость для хранения, например, пластиковый контейнер, и залить рассолом, в котором готовились шпроты. Хранить блюдо в холодильнике.
Шпроты из сайры в мультиварке
Сайра – очень популярная рыба. Она содержит большое количество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно вкусными из этого вида рыбы получаются шпроты. Как их правильно приготовить, читайте ниже.
Для того чтобы приготовить шпроты из сайры в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- сайра (можно взять свежемороженую) – 800 гр;
- кипяток – 430 мл;
- чай заварной – 8 ч. л;
- масло подсолнечное – 1/3 мультистакана;
- соль – 1 ст. л;
- гвоздика – ½ ч. л;
- перец черный горошком – ½ ч. л;
- перец душисты горошком – 5 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- соевый соус – 1,5 ст. л;
Как готовить шпроты из сайры в мультиварке.
- Разморозить рыбу, помыть, отрезать головы и вынуть внутренности. После очистки сайру снова промыть.
- Заварить чай и дать время настояться.
- Рыбу выложить на дно чаши так, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
- Чай процедить, добавить в него соевый соус и соль. Перемешать до растворения соли.
- Залить рассолом на основе чая рыбу.
- Добавить к содержимому мультиварки два вида перца, листья лавра, гвоздику и масло подсолнечное.
- Чашу аккуратно встряхнуть, чтобы жидкость равномерно распределилась во всех областях емкости.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить шпроты из сайры 1,5 часа под закрытой крышкой.
- По завершению программы готовки крышку открыть и дать блюду остыть.
Остывшее блюдо можно перекладывать в емкость для хранения, но делать это стоит очень аккуратно, чтобы рыба не распалась.
Шпроты из скумбрии в мультиварке
Скумбрия – одна из самых популярных и любимых многими семьями видов рыбы. Готовить из нее можно все, что угодно. Не исключением становится и такое блюдо, как шпроты. Приготовить шпроты из скумбрии в мультиварке очень просто, а количество требуемых ингредиентов – минимально.
Список продуктов, которые нужны для приготовления шпротов из скумбрии в мультиварке:
- скумбрия свежемороженая – 3 шт;
- растительное масло – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- специи для рыбы – 1 ч. л;
- вода кипяченная – ½ мультистакана;
- листья лавра – 2 шт;
- соль и молотый черный перец на ваш вкус.
Готовим шпроты из скумбрии в мультиварке.
- Рыбу разморозить, помыть, отрезать голову и вынуть внутренности. Порезать скумбрию в поперёк на одинаковые кусочки.
- Натереть кусочки скумбрии специями для рыбы.
- Очистить лук репчатый, промыть и нарезать кольцами.
- Выдавить с половины лимона сок и добавить его в воду, жидкость посолить.
- На дно чаши мультиварки выложить половину колец лука.
- На лук положить рыбу.
- Затем посыпать скумбрию оставшимися кольцами лука.
- Добавить в мультиварку листья лавра.
- Залить содержимое прибора рассолом на основе воды и лимонного сока, поперчить.
- Добавить в емкость масло растительное.
- Прибор выставить в режим тушения, крышку закрыть и готовить блюдо 5 часов.
Благодаря лимонному соку и длительному тушению, кусочки скумбрии останутся целыми и не будут рассыпаться, а косточки станут мягкими и будут «выпадать» из готовой рыбки.
Шпроты в мультиварке. Видео
Килька — недорогая маленькая рыбка, из которой можно приготовить просто потрясающие блюда! Предлагаем вам самые лучшие рецепты кильки в мультиварке.
— Килька в томате
Этот рецепт кильки в томате для тех, кто любит одноименные консервы, только приготовленная в мультиварке килька будет намного полезнее и вкуснее.
Ингредиенты
- Килька — 0,5 кг
- Морковь — 200 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Томатная паста — 4 столовой ложки
- Соль, специи по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком-2-3 шт
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление
Кильку разморозьте, голову и внутренности удалите. Тщательно промойте.
В чашу мультиварки укладываем кильку несколькими слоями, солим.
Морковь натираем на средней терке, лук мелко шинкуем.
Лук и морковь выкладываем на кильку в мультиварке.
Приправляем перцем, специями, кладем лавровый лист.
Выкладываем томатную пасту, наливаем воду.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, размельченные в блендере.
Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Килька в томате в мультиварке должна тушиться длительное время, чтобы косточки разварились и совсем не чувствовались.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт кильки в мультиварке — всем известные шпроты. Мне нравится рецепт тем, что требует мало усилий, а закуска получается вкусной и праздничной.
— Шпроты из кильки в мультиварке
Приготовив однажды, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты
- Килька (свежая)- кг
- Черный чай (заварка) — 3 ст ложки
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Специи — черный перец горошком, гвоздика, соль, кориандр, лавровый лист
- Уксус — 1-2 ст ложки
- Белое сухое вино — 100 г
Приготовление
Разморозьте кильку, вымойте, слегка обсушите.
Самое хлопотное, на первый взгляд — удалите из кильки внутренности и головы.
Один из секретов: многие считают, что очистить кильку от внутренностей удобно с помощью вилки.
Свои способы разделывания маленьких рыбок покажет иноземный мужчина-повар в следующем видео:
Выпотрошенную кильку аккуратно сложите на тарелку. На потрошение кильки уходит не очень много времени(например, с килограммом кильки можно справиться за 12 минут).
Теперь подготовим приправы для шпрот из кильки в мультиварке.
Мы будем использовать: перец горошком(черный и душистый), лавровый лист, соль, гвоздику и кориандр (по столовой ложке каждой специи).
Также нам потребуется стакан крепкого свежезаваренного чая и 0,5 стакана подсолнечного масла.
В чашу мультиварки наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла. Далее укладываем кильку в мультиварку ровными плотными слоями, каждый слой приправляя нашими специями. Таким способом укладываем всю рыбу, получается несколько слоев.
Сверху кильку в мультиварке заливаем крепким чаем, вином и растительным маслом, добавляем пару стол.ложек уксуса. Килька в мультиварке должна быть вся покрыта жидкостью.Если ее не хватает — заварите еще немного чая и покройте всю рыбку.
Для придания копченого аромата можно использовать в приготовлении приправу «Жидкий дым» (2-3 ст ложки).
Если у вас есть кусочек копченой рыбы, можно положить ее в мультиварку для придания копченого аромата и вкуса.
Устанавливаем режим «Тушение» на 4 часа.
Полностью остывшие шпроты из кильки в мультиварке перекладываем в стеклянные баночки, накрываем крышками и храним в холодильнике. Если рыбы получилось много, можно закатать ее в стерилизованные банки на зиму.
Приятного аппетита!
Если у вас есть замороженная килька и вы ее еще ни разу не жарили, обязательно попробуйте следующее лакомство.
— Жареная килька в мультиварке
В нашей семье муж не воспринимает кильку всерьез, не считая ее полноценной рыбой. Но кильку в мультиварке по этому рецепту обожает и хрустит с аппетитом!
Ингредиенты
- Килька -1 кг
- Мука -2 ст ложки
- Соль, перец, специи
- Растительное масло для обжарки
Приготовление
Как приготовить жареную кильку в мультиварке? Проще простого!
После размораживания рыбки выпотрошите ее (головы тоже удалить). Обсушенную чистую рыбку кладем в полиэтиленовый пакет, в котором смешаны мука и специи. Встряхиваем рыбу в пакете таким образом, чтобы как можно больше кильки обсыпалось мукой. В несколько подходов вся рыбка будет готова к обжариванию.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Когда масло разогреется, кильку аккуратно выкладываем в один слой. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут на режиме «Выпечка».
Жареная килька в мультиварке готова.
Приятного аппетита!