Привычный фаст-фуд с азиатским колоритом

Душный, влажный воздух Юго-Восточной Азии. При выходе из самолёта начинаешь мечтать о кепке с кондиционером и костюме из пакетиков со льдом. Но, несмотря на климат, а скорее даже благодаря ему, местная уличная кухня - одна из самых лучших в мире. Пряная, острая, миллион специй - это просто рай для гурмана.

Эти шашлычки вам подадут в любом уголке Индонезии или Таиланда. Это самый идеальный фаст-фуд. Это сатай, шашлычки из куриной грудки в пряном, остром маринаде. И их довольно просто приготовить в условиях российских реалий, благо отделы с азиатскими специалитетами сейчас есть практически в любом супермаркете.

Нам понадобится:

  • куриные грудки
  • крупный апельсин (или два обычных)
  • лимон (лучше лайм, но лайм я не нашёл)
  • горсть орехов кешью
  • паста карри (зеленая или желтая)
  • лемонграсс (или лимонное сорго), свежий или сушеный (у меня сушеный)
  • сушеные и свежие перчики чили
  • паста тамаринда
  • кокосовое молоко
  • рыбный соус
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • мирин (или рисовый уксус)
  • луковичка шалота
  • несколько огурцов

Для начала сделаем маринад для курицы. Разотрем в ступке лемонграсс и сушеный чили. Если используете свежий лемонграсс, снимите с него жёсткую верхнюю кожицу и разрежьте на несколько частей, чтобы поместился в ступку.

Куриное филе нарежьте длинными полосками.

Смешайте лемонграсс, чили, рыбный и соевый соус, сок лимона, пасту карри и кокосовое молоко, и замаринуйте в этой смеси полоски курицы. Примерно на полчаса, или минут сорок.

Пока маринуется, сделаем острый огуречный салат и ореховый соус к шашлычкам.

Для соуса поджарим на сухой сковородке орехи кешью.

Из апельсина выжмите сок и поставьте на средний огонь, упариваться.

Поджаренные орехи измельчите в , но не слишком сильно, кусочки должны чувствоваться.

Добавьте в апельсиновый сок пасту тамаринда, орехи и немного рыбного соуса.

Немного прогрейте и снимите с огня, соус готов. Теперь займемся острым огуречным салатом. Огурцы разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семечки

и нарежьте сегментами.

Перчик чили (свежий) и лук-шалот мелко нарежьте и добавьте к огурцам.

Для заправки смешайте кунжутное масло, мирин (или рисовый уксус) и немножко соевого соуса, заправьте салат.

К этому моменту курица уже должна была промариноваться. Достаньте ее из маринада, особо тщательно счищать его не надо, и нанизайте на шпажки (предварительно их подрежьте, чтобы поместились на сковородку).

Обжаривайте шашлычки на сильно разогретом растительном масле. Остатки кокосового молока могут подгорать, этого не стоит пугаться.

Выложите на тарелку огуречный салат, сверху - шашлычки сатай, поставьте рядом соус и подавайте. Бокал ледяного пива - идеальное дополнение к этому блюду. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи

Стрит-фуд многих азиатских городов, таких как Бангкок, Ханой, Сингапур, Пенанг и других, занимает высокие строчки в рейтинге самой вкусной уличной еды. На острове Пенанг в Малайзии даже устраивают кулинарные экскурсии, а лучшие гастрономические места отмечены в путеводителях.

Стрит-фуд в Азии. http://www.flickr.com/photos/11784108@N06

Но все ли мы знаем о популярной уличной еде в Азии? Попробуем разобраться.

Отправляясь в путешествие в какую-либо азиатскую страну, мы, как правило, уже имеем примерный список местных блюд, которые обязательно собираемся попробовать.

Чаще всего этот список наполнен привычными нам наименованиями и, как следствие, ограничен нашими знаниями о кухне Азии. А, между тем, она весьма богата и разнообразна, и, безусловно, представляет большой интерес для гастротуриста.

Обычно такой список составляется исходя из советов знакомых и друзей, побывавших там, информации с интернет страниц или меню азиатского ресторана в вашем родном городе, где вы часто трапезничаете.

Роллы с огурцом и томатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/nicknamemiket

Но среди многочисленных блюд азиатского стрит-фуда, некоторые кулинарные изыски так и остаются незамеченными туристами, хотя пользуются огромной популярностью у местных жителей.

Каждое утро большинство жителей острова Пенанг лакомятся блюдом под названием Koay teow th’ng - плоская рисовая лапша в бульоне из утки, свинины или курицы, с добавлением рыбных шариков и кусочков мяса.

Koay teow th’ng. Фото: http://www.flickr.com/photos/29962404@N07

Все это сверху украшается хрустящим обжаренным чесноком. Это кушанье, которое считается аналогом супа с лапшой завезенного на остров иммигрантами из Чаочжоу, вполне может оказаться самым популярным на Пенанге.

Однако среди толп едоков, редко можно увидеть туристов. Большинство посетителей острова Пенанг, похоже, не подозревают, что такое блюдо существует и даже те, кто хорошо разбирается в местном стрит-фуде.

Это не единственный азиатский фаст-фуд, популярный среди местных жителей, но игнорируемый приезжими.

К примеру, в Бангкоке туристы буквально сбиваются с ног в поисках идеального Pad thai (Пад тай) - рисовая лапша с мясом, курицей или креветками заправленная кисло-сладким соусом, но воздерживаются от не менее, а то и более вкусной еды, как Koay teow lad naa - лапша из рисовой муки обжаренная в масле с черной соей и обильно заправленная нежной подливой.

Pad thai. Фото: http://www.flickr.com/photos/53053260@N06

А путешественники в Ханое разыскивают изумительный на вкус Pho (Фо) - суп с рисовой лапшой и кусочками говядины, но пропускают такое блюдо как «bun ca» - рыбный суп с лапшой, томатами, приправленный ароматным укропом.

Рыбный суп с лапшой - bun ca. Фото: http://www.flickr.com/photos/apricot-flower

Возможно, лучшим примером среди недооцененной азиатской уличной еды можно назвать китайскую рисовую кашу-суп (Congee) , самое популярное блюдо в Гонгконге среди местного населения, но всячески игнорируемое приезжими иностранцами.

Кстати, Congee может быть и обычной пустой рисовой кашей, и в сочетании с рыбой, мясом, курицей, грибами, соевым соусом или креветками.

Интересно, почему туристы буквально воспевают некоторые местные фирменные блюда, а другие, не менее вкусные, попросту не замечают или игнорируют?

Рисовый суп Congee. Фото: http://www.flickr.com/photos/brianuy

Возможно, причина в одноцветности блюда и обманчиво простого его приготовления. Из-за чего оно выглядит не так эстетично и аппетитно.

Хотя, скорее всего главная причина в том, что некоторые уличные кушанья, независимо от того насколько они популярны на родной земле, никогда не достигнут всемирной славы, которая основана на непостижимой магии распространения какого-либо блюда за пределами родной страны.

Вьетнамское блюдо Pho. Фото: http://www.flickr.com/photos/khaavren

К примеру, кушанье Pho (Фо) с обманчиво простым сочетанием ингредиентов:

  • бульон;
  • рисовая лапша;
  • мясо и бобовые ростки.

По всем законам это блюдо не должно было стать популярным у приезжих иностранцев.

Тем не менее, оно входит в десятку блюд, которые обязательно стоит отведать, путешествуя по Вьетнаму.

Все это благодаря большому количеству киосков с этим фаст-фудом, открытых зарубежными вьетнамскими эмигрантами. Теперь редко встретишь туриста во Вьетнаме не знающего блюдо Pho и не попробовавшего его однажды где-либо.

Популярное Pho bo. Фото: http://www.flickr.com/photos/sandeepinc

Остается только добавить, что отправляясь в гастрономический тур в азиатские страны, желательно:

  • во-первых , забыть все то, что вы знаете о местной кухне из ресторанов у себя дома;
  • во-вторых , не бояться пробовать совершенно незнакомые блюда;
  • и в третьих , не выбирать местные изыски только по эстетическим показателям, ведь аппетитный внешний вид - это еще не показатель отменного вкуса.

О зоне НСК Олимпийского в серии материалов о злачных местах киевского стрит-фуда. Здесь действительно немало способов перекусить на ходу. Для тех же, у кого чуть больше времени, месяц назад открылось первое заведение будущей сети – место с удобным конструктором своего блюда, открытой кухней и летней террасой. Рассматриваем новый Wokkery.

Общая посадка Wokkery внутри и снаружи – чуть больше 100 мест. В лаконичном интерьере зала – дерево, металл и окна в пол, мебель украинских производителей из эко-материалов. Обещают, что ждать заказ больше 3-5 мнут не придется. В это время можно наблюдать за работой воккер-менов: большинство блюд готовится на открытом огне открытой кухни. Если вы разместились в зале, забрать заказ пригласят по имени, а если ваш стол на террасе, блюдо выносит официант.





01 / 4





Система.

Сборка блюда состоит из трех шагов: выбор основы, добавок и соуса. Любая основа стоит 49 грн, добавки – до конца августа со скидкой 50%, то есть от 5 до 16 грн, несколько очень разных азиатских соусов – в качестве комплимента, безвозмездно.





01 / 4





Лапша и ко.

Заведение активно позиционируется как моно: никаких суши, только 4 вида лапши, два вида риса с добавками и соусами на выбор и овощной микс для веганов. Лапшу можно выбрать из четырех видов – яичной, пшеничной, рисовой и удон.

Лапша удон – самая толстая и мягкая из всех видов японской лапши, готовится из белой муки и имеет много региональных разновидностей. Удон из Нагои, например, не объемный, а плоский и тонкий.

Рис можно выбрать из белого или жасмин. Третий вариант основы – приготовленный овощной микс из соевых проростков, морковки, корня сельдерея, капусты и ингредиента месяца. В августе это сезонный кабачок. Все овощи, вместе с яйцом, также входят в любую базовую основу с лапшой или рисом.

Из добавок на выбор – мясные, овощные ингредиенты и морепродукты. Сейчас их всего 13, но этот список расширится уже в начале осени.

Заправить блюдо можно одним или несколькими из 6 соусов. Все разные, но все об Азии: кисло-сладкий Гонконг, острый азиатский, сладкий терияки Токио, соево-сливовый Сеул, мисо Пекин и новый хит – устричный соус.

Любое блюдо с соевым соусом кажется насыщеннее и сытнее.

“Вишней на торте” для идеалиста станут арахис, кориандр, кунжут или лук фри, которыми можно сдобрить получившееся блюдо.

В, на первый взгляд, простом меню Wokkery можно заблудиться при выборе из множества сочетаний. Выход – несколько комбо-вариантов: самые гармоничные комбинации составляющих плюс вишневый или апельсиновый лимонад – по привлекательной фиксированной цене – от 55 до 75 грн.

Не лапша.

В меню есть супы и два вида салатов, с которыми также можно сочетать все существующие добавки. Разница в том, что в салатах овощи свежие. Суп – мисо на выбор – с курицей или сыром Тофу, без которого невозможно было бы представить азиатский экспресс.

Что еще.

  • Соль в блюдах из вока не используется вообще – традиционно ее заменяют соусы. Если она все же нужна, в Wokkery рекомендуют заменить ее соевым соусом, который бесплатно стоит на всех столах.
  • Веганы и вегетарианцы – почитатели азиатской кухни, и здесь к ним особое отношение. При заказе можно просто указать этот факт, и воккеры приготовят правильное блюдо.
  • Все блюда подаются в картонных вок-коробках, которые можно взять “с собой”. Есть бесплатная доставка в радиусе 1,3км.
  • Средний чек за блюдо и напиток – от 80 до 100 грн

Выбор редакции

салат “Шенси”: шампиньоны обжаренные на воке, спаржевая фасоль, перец болгарский,кунжут, фирменная заправка и соус с красным перцем – 32 грн

Рисовая лапша, с креветками, кальмарами,болг.перцем, фасоль спаржевая, с острым соусом

салат “Хебей”- курица маринованная и обжаренная на воке, соус Терияки, брокколи, морковь, ростки сои, корень сельдерея, кунжут – 32 грн

Красноармейская, 57/3

Предприятия быстрого питания McDonalds, Pizza Hut, Burger King, KFC и многие другие открыли рестораны по всему миру. В них приходят, чтобы перекусить в обеденный перерыв, скоротать время перед сеансом в кинотеатре, отдохнуть после после похода по магазинам, словом, быстро утолить голод и продолжить заниматься своими делами. Независимо от места жительства, вероисповедания и национальности цели посещения фаст фудов у людей одинаковые, а вот еда, которую они заказывают, разная даже, если это классический гамбургер. Существуют оригинальные варианты этого гастрономического хита, да и не только его.

МакСпагетти
На филиппинских островах в местном Макдональдсе подают интересное блюдо - Спагетти со сладким томатным соусом, тертым сыром и миниатюрными булочками из рисовой муки, жаренными в кипящем масле. МакСпагетти позиционируется как настоящий итальянский деликатес. Посетители очень довольны псевдо-европейским блюдом.

Бубур Аям
В меню малайского Макдональдаса представлено блюдо Бубур Аям - альтернатива знакомым нам крылышкам и ножками в панировке. В небольшом пластиковом контейнере подаются куриные стрипсы в каше, приправленные зеленым луком, имбирем и жгучим перцем.


МакФлури из Дуриана
Если вы никогда не нюхали дуриан, вы не поймете странность этого десерта. Фрукт имеет настолько тошнотворный запах, что его запрещено проносить в гостиницу, самолет, общественный транспорт - в любое замкнутое пространство. Несмотря на специфический аромат, в Азии дуриан в большом почете, ему приписывают чудодейственные лечебные средства.

Мицца (рисовая пицца)

Толстая основа из воздушного риса щедро посыпана кусочками ананаса, свинины, курицы, ветчины и жгучего перца. Картину венчает тертый сыр. Это произведение гастрономического искусства продается в Pizza Hut на Тайване и в Южной Корее.


Маринованные яйца
Наряду с привычными нам корзинками с куриными крылышками или ножкам посетители KFC в Китае, Тайване и Гонк-Конге могут заказать такую же корзинку с маринованными сладкими яйцами, которые считаются изысканным лакомством в азиатском регионе. Они бывают трех видов: обычные, карамельные и шоколадные.


Пирожок из пиццы
Японцы известные трудоголики, у них нет времени даже, чтобы нормально позавтракать. Поэтому в меню завтрака МакДональдса появился пирожок с пиццей. Все, что могло стать ингредиентами для национального итальянского блюда, стало начинкой жаренного в растительном масле японского пирожка.


МакАлу Тикки
Индия - это родина вегетарианства, вероисповедание местных жителей не поощряет употребление в пишу мяса, а если принять во внимание факт, что корова - к тому же священное животное, то бургер с котлетой из говядины не имеет право на существование в этой густонаселенной стране. Чтобы удовлетворить гастрономические потребности всех тех, кто решил отказаться от животной пищи и не оскорблять чувства верующих, в индийских МакДональдсах подают бургеры со сладким картофелем и овощами вместо мясной котлеты.


Воппер с соусом Мала
В китайской кухне лидирующую роль играют соусы, поэтому даже Burger King был вынужден сдаться и изменить классический рецепт воппера: майонез заменил соус Мала. Он состоит из жгучего сычуаньского перца, местных трав и масляной основы. Соус Мала настолько острый, что помимо покраснения кожи и слез у едока еще немеет язык, так что поход в китайский Burger King сродни экстремальному приключению.

МакРайс Бургер
В Азии растет рис, а не пшеница. Это объясняется климатическими особенностями, поэтому нет ничего странного в том, что местные МакДональдсы заменили воспетую в рекламе на всех языках пшеничную булочку с кунжутом на рисовую. Так дешевле и привычнее в этом регионе. В остальном без изменений - куриная или говяжья котлета, овощи и майонез.

Картошка фри с водорослями
Зачем кетчуп, если есть сушеные водоросли - так рассуждают посетители южно-корейского Макдональдса. К румяной картошечке порезанной соломкой прилагается пакетик с сушеными водорослями, причем существует несколько видов этой специи в зависимости от настроения и кулинарных предпочтений.