Пшенная каша с тыквой в мультиварке — удачное и вкусное сочетание. В мультиварке, каша из тыквы

О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в пищу еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.

Современные диетологи с ацтеками согласны: тыква - продукт полезный. Более того, ее использование рекомендуется в детском питании и диетическом. Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но лишь в том случае, если она подвергалась тепловой обработке. Поэтому из тыквы принято варить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, однако эффективно очищает его от шлаков.

Тонкости приготовления

Каша из тыквы в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.

  • Используйте хорошо созревший овощ . Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости . От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус.
  • Выбирайте предпочтительную крупу . Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная - эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы . Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов.
  • Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке . Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Классический рецепт

Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть - 700 г;
  • молоко - 3 мультистакана;
  • крупа пшенная - 100 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мед - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Оригинальные рецепты

Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.

С рисом

Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.

Вам потребуются:

  • рисовая крупа - 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть - 700 г;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мед - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
  2. Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  4. Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.

Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить при закладке крупы промытый изюм. Так блюдо получится слаще.

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.

С кукурузой

Самой оригинальной считается кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть - 300 г;
  • крупа кукурузная - 1 мультистакан;
  • молоко - 3 мультистакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  2. Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
  3. Выложите тыкву.
  4. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.

Прелесть рецепта в том, что готовится блюдо очень быстро. Также его можно приготовить в режиме отложенного старта. Кукурузная крупа плохо разбухает, поэтому смело заливайте ее молоком с вечера, закладывайте все ингредиенты. И утром вас будет ожидать ароматная и полезная каша!

Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.

Собираясь накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином, остановите свой выбор на пшенной каше на воде с тыквой в мультиварке. Такой гарнир можно подать не только как сладкое блюдо, но и под мясные изделия: колбасу, ветчину, котлеты, а также вместе с запеченной или отварной рыбой. Тыква - отличный продукт, содержащий много минералов и витаминов, особенно витамин A, поэтому ее рекомендуют добавлять во все блюда в зимний сезон для укрепления иммунитета. Тщательно промывайте пшено перед его закладкой в чашу мультиварки, иначе ваша каша может горчить! Специи добавляйте по вкусу, но соль обязательна, даже если вы готовите сладкую кашу, - она подчеркивает сладость блюда.

Ингредиенты

  • 200 г пшена
  • 200 г свежей тыквы
  • 600 мл горячей воды
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

1. Пшено пересыплем в глубокую миску, зальем водой и тщательно промоем в нескольких водах, чтобы оно не горчило после отваривания.

2. Пересыплем пшено в чашу мультиварки. Зачастую крупу добавляют в кипящую воду, но мы поступим наоборот.

3. Зальем кипяток в чашу мультиварки к крупе, сразу же всыплем соль. Если варите сладкую кашу, то добавьте и сахарный песок - он подчеркнет вкус тыквы. Активируем мультиварку на 25–30 минут на табло и установим режим «Каша», закроем крышку.

4. Пока пшено отваривается, очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, промоем его в воде. Нарежем порционными кусочками и натрем на терке с мелкими или крупными ячейками - выбирайте по желанию.

5. Спустя 15 минут после начала приготовления выложим измельченную тыквенную массу в чашу мультиварки прямо на пшенную кашу, открыв крышку емкости, а затем закрыв ее. Слегка перемешаем тыквенную массу и полуготовую кашу, затем каша сама «втянет» в себя аромат и цвет добавленной овощной массы. Оставим технику в покое до звукового сигнала.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.

С пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Кухня: русская.

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Кукурузная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
  2. Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
  3. Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
  4. Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
  5. Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.

Молочная­

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

Пшено-рисовая

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Овсяная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% - 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.

Манная каша с тыквой

  • Время приготовления: 1 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • корица, изюм – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
  2. Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
  3. Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
  4. Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
  5. Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
  6. Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
  7. Добавить по окончании масло.

Пшеничная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под холодной проточной водой.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
  4. Засыпать сверху крупу, перемешать.
  5. Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.

Видео

Шикарный и полезный завтрак для всей семьи — тыквенная каша. Приготовить ее в мультиварке очень быстро и просто.

Тыквенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, получается необычайно нежной, вкусной и ароматной. Блюда в мультиварке, благодаря эффекту русской печи, получаются просто бесподобными, особенно каши. Попробуйте обязательно! Это полезное и вкусное блюдо непременно понравится вам и вашим детям.

  • тыква очищенная — 300-350 г;
  • рис — 1,5 мультистакана;
  • молоко домашнее — 3 мультистакана;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • вода — 1 мультистакан + 150 мл для тушения тыквы;
  • ванилин — 0,5 пакетика;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — 2 щепотки.

В чашу мультиварки поместить очищенную и нарезанную кусочками тыкву. Влить немного воды (около 150 мл), выставить режим «Тушение» на 15 минут. Тушить тыкву при закрытой крышке. Если тыква будет сыровата, добавьте еще минут 5.

Готовую тыкву размять толкушкой.

Рис промыть несколько раз чистой водой.

Молоко смешать с водой и влить в чашу, перемешать все.

Мультиварку накрыть крышкой и выставить программу «Молочная каша» или «Каша» на 55 минут. После оставить на режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут. Затем добавить в тыквенную кашу сливочное масло и аккуратно перемешать. Каша получается густой, не водянистой. Если вы хотите, чтобы тыквенная каша была жидковатой, добавьте в начале готовки больше молока или воды (еще 1 мультистакан).

Необычайно вкусную и полезную тыквенную кашу на молоке, приготовленную в мультиварке, разложить по тарелкам и подать к столу. Я украсила кашу цукатами — очень вкусно!

Рецепт 2: тыквенная каша в мультиварке с пшеном

Пшенная каша с тыквой в мультиварке - вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной - кому как больше нравится.

Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тыквенная каша с рисом в мультиварке (с фото)

Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы — это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.

Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный — тогда в готовой каше крупа практически растворится.

Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

  • тыква — 500 гр
  • молоко — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • рис пропаренный — 1 стакан
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли.

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (500 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.

Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан). Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Перекладываем в чашу кусочки тыквы. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним рис.

В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз.

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.

Когда она станет мягкой, разминаем тыкву с помощью толкушки. Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.

Добавляем промытый рис, перемешиваем.

Следом кладем сахарный песок и соль — то количество, которое нравится лично вам. Еще раз перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.

Когда тыквенная каша с рисом будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10.

За это время каша настоится и еще больше распарится — получится еще вкуснее и ароматнее.

Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная тыквенная каша c рисом — замечательное блюдо для всей семьи.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

  • тыква (мякоть) – 300 г
  • рис – 1,5 мультистакана
  • молоко – 3 мультистакана
  • вода – 2 мультистакана
  • сахар по вкусу – около 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – по вкусу.

Мякоть тыквы нужно нарезать кусочками и уложить в чашу мультиварки. Залить небольшим количеством воды – буквально 4-5 ст.л. В самом начале приготовления я смазываю стенки чаши маслом вверху, чтобы в будущем молоко не сбежало.

Включить режим «Тушение» на 10 минут и закрыть крышку. За это время тыква станет мягкой. Теперь по желанию ее можно немного подавить.

Рис всыпать в чашу поверх тыквы.

Добавить по вкусу сахарный песок и ванильный сахар для аромата.

Влить воду. Лучше если она будет не холодной, а теплой, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур, потому что чаша на данном этапе будет горячей.

Теперь нужно залить все содержимое емкости молоком. Включить режим «Каша» 40 минут. Вообще в рецепте указано время 1 час, но у меня рисовая каша с тыквой идеально готовится за 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, открываем крышку. Можно перемешать кашу и добавить сливочное масло.

Блюдо готово к подаче. Если вы не планируете сразу подавать кашу к столу, включите режим поддержания тепла. И тогда каша будет ждать вас горячей.

Рецепт 5: тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд полезна для взрослых и детей. Тыква, которая растет теперь во многих огородах, считалась у себя на родине в Америке священным растением. Инки и ацтеки начали выращивать ее за несколько тысячелетий до открытия Америки европейцами.

  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Тыква — 300 гр.
  • Молоко — 550 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Тыквенную мякоть нарезают на небольшие кусочки, и кладут на дно мультиварочной чаши.

Заливают половиной стакана воды. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Тушение» на 10-15 минут. По истечении времени, когда тыквенная мякоть будет мягкой, ее выкладывают из мультиварочной чаши и толкут или перетирают до однородного состояния при помощи блендера.

Хорошо промывают рисовую крупу под проточной водой и заливают холодной водой, на время пока тушится в мультиварке тыква.

Мультиварочную чашу смазывают маслом до краев, чтобы молоко не убегало во время приготовления. Перекладывают тыквенное пюре на дно чаши, сверху насыпают промытый рис, добавляют сахар и ванилин.

Наливают в чашу теплую чистую воду по рецепту, затем прокипяченное молоко. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Каша» на 40 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, пробуют рис на готовность. При необходимости включают режим «Каша» еще на 20 минут. Если же блюдо готово, добавляют в него сливочное масло, перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой (чтобы не повредить покрытие мультиварочной чаши), и раскладывают по тарелкам.

Рецепт 6: каша из пшена с тыквой в мультиварке (пошагово)

  • Тыква - 700-750 гр.
  • Пшено - 1 мультистакан
  • Молоко - 1 литр
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Соль, сахар - по вкусу

Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока - примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении.

Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант - измельчить овощ на тёрке.

В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась.

Высыпала подготовленную крупу-пшенку.

Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут).

После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Пшенку с тыквой аккуратно перемешиваю, раскладываю по тарелкам. Подаю вкусную и полезную еду своим домашним. Масло в каше уже есть, но кто захочет сдобрить еще - не возбраняется.

Рецепт 7: как в мультварке приготовить тыквенную кашу

  • Тыква 300 г
  • Молоко 700 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка

Мякоть тыквы (300 г) нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Выложите в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сливочное масло, сахара и соли по вкусу. Также можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Перемешайте.

Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и установите программу «молочная каша» или «тушение» на 40 минут.